Это наша земля!

Это наша земля!
Работа №51
  • Опубликовано на Дзен

-Это наша планета! – из толпы выскочил Чесс Дрейфус, могучий, волосатый, похожий на древнего фавна. – Пусть ионийцы убираются к чертям собачьим!

-Тихо, граждане! – глава общины, Александр Фрайберг, поднял руку. Он был маленький, юркий, большеносый и улыбчивый. – Давайте не забывать: ионийцы взяли на буксир наш корабль, когда у нас кончались запасы не только пищи, но и энергии. Конец энергетических запасов означал остановку работы системы вентиляции. Мы бы умерли без них! К тому же, это тоже очень важно, Новая Земля была нам дана всего лишь на время. Они с самого начала сказали, что это лишь перевалочный пункт, что мы должны починить наш корабль и лететь дальше.

-Но мы привыкли к этому чудесному миру! – возразила Элеан Доркинс. – Мы уже второе поколение людей, которые вылетели на «Мейфлауэре» с гибнущей Крайоны в поисках новой планеты, пригодной для обитания.

-Не забывайте, - напомнил Фрайберг, - сколько людей погибло, когда начались страшные природные катаклизмы. Вулканы, наводнения, и предвосхитившее весь этот ужас падение гигантского метеорита. Так же вспомните, сколько космических кораблей повзрывалось, когда в сутолоке они сшибались на орбите друг с другом. Крайона погибла в жуткой агонии. Несовершенство наших компьютерных систем навигации поразбросало караван кораблей по всему космосу. Я веду к тому, что, возможно, все эти люди погибли. Мы – единственные выжившие крайонцы. И выжили мы только благодаря ионийцам. Мало ли, что прошло двадцать лет. Это их мир, никогда он не был нашим!

-Здесь родились наши дети! – шумело собрание.

-Они не знают другого мира! – орал Дрейфус. – Выгнать нас отсюда, когда мы обжились, когда мы обзавелись домами, будет самым настоящим свинством! Почему они не попросили нас убраться год спустя после приземления? Два года? Зачем им понадобилось ждать двадцать лет? Нет, мы никуда не собираемся улетать! Если они хотят, пусть выдворяют нас силой!

-Мы ведь так и не смогли починить корабль! – ввернула Элеан.

-Конечно! – горько усмехнулся Фрайберг. – Конечно, не смогли! Потому что не захотели! Новая Земля – это настоящий Эдем, каким его описывала Библия. Это рай до грехопадения. Здесь никогда не бывает суровой зимы, здесь всегда тёплый, приятный климат. Уж не знаю, искусственно он поддерживается, или нет, но он всегда такой. Нет нужды в добывании пищи, потому как здесь съедобна и трава, и плоды деревьев, которые, внимание, плодоносят круглый год. Здесь нет ужасных хищников, защита от которых требовала бы напряжение всех сил. Вместо одежды мы используем листья дерева ду-ду, которые мягки на ощупь, как шёлк. Да и зачем здесь что-то, кроме набедренных повязок? В реках полно рыбы, ко всему прочему, на отмелях обитают существа, похожие на устриц. Они удивительно вкусны по вскрытии раковин! Источником мяса нам служат фаолины, огромные, неповоротливые твари, похожие на червей. Нам не нужно охотиться с риском для жизни, чтобы получить кусок мяса на обед своей семье! Я понимаю, кто хочет уходить из рая?

-Ионийцы оставили нас без технологий! – взревел Дрейфус.

-Разве они отнимали у нас технологии, что были на корабле? – поднял брови Фрайберг. – Нет! Просто воспроизвести их здесь без учёных, без нужных материалов, без производства, нам не удалось. Мы и не захотели! Зачем технологии в раю? Если прекращена борьба за существование?

-Они могли поделиться с нами своими технологиями! – бушевал Дрейфус. – Они специально всё проделали! Они превратили нас в дикарей, и теперь мы не можем сопротивляться их воле. У нас нет пушек космического корабля, у нас нет ракет, бомб, силовых полей, бластеров. О чём я говорю, у нас и копий-то со стрелами нет!

-Они были нам не нужны! – напомнил Фрайберг. – В кого тут стрелять?

-Мы никуда не уйдём с Новой Земли! – Дрейфус обернулся к собранию. – Если наш вождь, Александр Фрайберг, избранный всеобщим голосованием, идёт против мнения общества, что ж, он больше не будет нашим вождём!

-Опомнитесь! – схватился за голову «вождь». – Я не говорю о том, что у них есть технологии, а у нас нет. Я говорю об элементарной порядочности. Они дали нам эту планету на время. Более того, они наверняка будут готовы помочь с технологиями для переезда.

-Тут явный заговор против человечества! – кипятился Дрейфус. – Они нарочно сделали так, что мы потеряли все свои технологии и не смогли их восстановить.

-Мы сами не захотели этого делать! – завопил Фрайберг. – Да что я? Джим, Кэссиди, Сергей, Флоренс, Франсуа! Мы с вами не старые ещё люди, мы помним жуть гибели Крайоны! Нам был дан рай! Рай после того, как ионийцы спасли нас от верной смерти! Ну, скажите своё слово, что вы слушаете этого горлопана? Дрейфус всегда был демагогом, ищущим врагов! Он даже в случайном падении метеора выискал злую волю! Он просто параноик!

-Может быть, это они уронили метеор на Крайону? – немедленно парировал Дрейфус. – Они вернули нас в первобытное состояние! Намеренно. Зачем они это сделали? Чтобы помыкать людьми! А, может быть, чтобы делать над нами бесчеловечные эксперименты! Верно, ребята?

-Верно, верно! – особенно громко звучали голоса молодёжи.

-Что вы такое говорите? – топнул ногой Фрайберг. – Ионийцы очень добрые, отзывчивые существа. Они могли бы сделать с нами уже всё, что угодно, если бы захотели.

-Они просто ждали! – орал Дрейфус. – Эти существа очень терпеливы. Они могут ждать бесконечно долго, только бы уязвить людей. Они нас ненавидят!

-Это бред! – заорал в ответ Фрайберг, пытавшийся перекричать гиганта Дрейфуса.

-Это вовсе не бред! – Дрейфус полез на трибуну. – Друзья! Граждане Новой Земли! Мы должны подумать о своей безопасности! А что нам нужно сделать, чтобы быть в безопасности? Правильно, нам нужно захватить крепость О-ю!

-Видите? – развёл руками Фрайберг. – Это что-то вроде технологического центра и одновременно площадки для посадки космических кораблей ионийцев! Они были настолько любезны, что показали нам этот центр и объяснили, как там что работает. Гость собирается взять коллекционное ружьё хозяина дома, чтобы из него же его застрелить?

-Гость? – прищурил один глаз Дрейфус. – Вот оно! Вот где мы с тобой не сходимся, Фрайберг! Мы не гости на Новой Земле! Она стала нашим домом! И всё здесь принадлежит нам! Мы двадцать лет живём на этой планете, она наша! Они нам сами отдали её!

-Сумасшедший! – Фрайберг только что волосы с головы не выдирал. – Джим, Кэссиди, да скажите ему!

-Он в чём-то прав, Алекс! – Джеймс Хрейдерсон, человек, обладавший внешностью Ноя, эдакого белобородого патриарха, отрицательно покачал головой. – Это подло с их стороны, вышвыривать нас отсюда спустя двадцать лет! Мы будем бороться за наш дом! Эта планета стала нашим домом. Подумай сам, Алекс: нам некуда идти!

-Нам некуда идти! – немедленно стал орать Дрейфус.

-Нам некуда идти! – скандировали более молодые члены собрания.

-Но это не наша планета! – Фрайберг уже сорвал себе голос. – Что я скажу ионийцам?

-Смотрите, люди! – Дрейфус тыкал своим похожим на сардельку пальцем в маленького Фрайберга. – Смотрите, как ваш вождь много думает о вас! Ему на вас плевать, его интересуют только распрекрасные ионийцы! Что он им скажет? А не плевать ли на то, что он им скажет? Пусть лучше бы думал о нас!

-Долой! – стали раздаваться молодые голоса. – Долой Фрайберга! Пусть вождём будет Дрейфус!

-Долой! – собрание дружно поддержало это предложение.

-По-моему, это свинство! - злобно топнул ногой Фрайберг.

-Свинство то, - взял слово Кэссиди Уильямс, коренастый, с монгольскими чертами лица, - свинство то, что ты, старик, не думаешь о людях! Кто тебе дороже? Мы или ионийцы?

-Но вы собираетесь совершить ошибку! – молитвенно сложил руки Фрайберг. – Нет, вы намерены сделать подлость!

-С кем ты, Алекс? – спросил Хрейдерсон. – С нами или с ними?

-Делайте, как знаете! – плюнул Фрайберг.

-Куда это ты так спешишь, Алекс? – дорогу Фрайбергу загородили Хрейдерсон и Уильямс.

-Я иду к ионийцам! – признался «вождь». – Я хочу их предупредить! Вы войдёте в их дом как гости, вы их обманете, а потом попытаетесь их убить!

-Алекс, Алекс! – Хрейдерсон досадливо покачал головой. – Ты понимаешь, что здорово рискуешь? Наши с тобой добрые соседи закидают тебя камнями!

-Я не дам свершиться хладнокровному убийству! – сжал зубы Фрайберг. – Там мне не дали сказать… Но ведь мы с вами прекрасно знаем, почему ионийцы велели нам убираться ко всем чертям! Мы нарушаем экологию их планету. Мы безбожно избиваем фаолин, мы убиваем их не из-за пищи, а для собственного удовольствия.

-Такова уж гнусная человеческая натура! – пожал плечами Уильямс. – Ты же понимаешь, как тут скучно! И если народ не будет глумиться над окружающим миром, он начнёт какую-нибудь дурь вроде гладиаторских игр или войны!

-Пусть уж лучше гладиаторские игры! – поморщился Фрайберг. – Это, по крайней мере, честный поединок! Мы наготовили себе ножей из местной разновидности обсидиана, и мы же этими ножами режем беззащитных существ!

-Перестань, Алекс! – отмахнулся Хрейдерсон. – Ты прекрасно понимаешь: эти твари, фаолины, по строению своему не животные, а насекомые. Они не чувствуют боль так, как, например, её чувствует корова или кролик. Тупые насекомые. Жуки. Ты сильно жалел жуков на Крайоне? Наверное, в детстве ловил ос, отрывал им крылья, выдавливал жала…

-Какой ужас! – отшатнулся Фрайберг.

-Перестань! – повторил Хрейдерсон. – Нужно всегда выбирать наименьшее зло. Что, лучше пусть мальчишка-хулиган мучает щенка? Котёнка? Издевается над ребёнком, который слабее его? Пусть мучает насекомых, пусть жжёт их и сажает в коробок из-под спичек. Пусть лучше убивают пачками фаолин, чем начнут резать друг друга.

-Мерзость! – Фрайберг поддал ногой камень. – Я знаю, знаю! Но ионийцы сказали нам, чтобы мы прекратили… Они один раз сказали, мы не послушались. Они в другой раз сказали, что мы губим экологию планеты, на которой живём. Что тогда орал Дрейфус? «Они хотят, чтобы мы умерли с голоду! Они хотят, чтобы мы жрали одну траву!» А когда мы только сюда прилетели, Дрейфус стоял на коленях, жрал эту траву и плакал от счастья.

-Он был не в себе! – вставил Уильямс.

-Он сейчас не в себе! – заскрипел зубами Фрайберг. – С жиру вы беситесь! Вам ведь здесь скучно? Но уходить отсюда вы тоже не хотите?

-Ионийцы несправедливы, - сказал Хрейдерсон. – И они не знают человеческой породы. И я, Алекс, честно говоря, не так уж верю в их благородство. Они сильнее нас. Какое же может быть к нам благородное отношение? Вот мы бы на их месте…

-Но они не мы! – возопил Фрайберг. – Они, слава богу, не люди! Они не сделали нам ничего плохого. Они спасли нас! И вот теперь дети, которые родились только благодаря ионийцам, слушают Дрейфуса и готовятся идти убивать не только фаолин, но и самих хозяев планеты! И знаете, что их на самом деле подстрекает к убийству? К подлости? Знаете?

-Просвети нас, о мудрейший! – усмехнулся Хрейдерсон.

-Доброта! – заявил Фрайберг. – Доброта этих существ! Доброта, которую мы, люди, разучились понимать. Доброта, которую мы воспринимаем как слабость. Фаолины слабы? Мы их будем резать. Ионийцы тоже слабы, потому как не дают нам достойного отпора, не бьют по голове.

-Я не думаю, что ионийцы святые, - сказал Уильямс.

-Или как ты, - закончил Фрайберг. – Ты воспринимаешь доброе отношение как злой умысел.

-Возможно, у них и есть злой умысел, - сказал Хрейдерсон. – Может быть, для них он не злой. Но… Ты встал на опасный путь. Ты можешь стать врагом человечества!

-Кучка подонков не есть всё человечество! – вскричал Фрайберг.

-Вот видишь! – грустно улыбнулся Хрейдерсон, ещё более ставший похожим на библейского патриарха. – Уже противопоставляешь себя людям? Мы не станем тебе мешать. Но подумай вот о чём. Ты предупредишь ионийцев. А они ничего не предпримут в ответ. Мы расскажем о твоём поступке Дрейфусу. Он далеко не так прост, как ты о нём думаешь. Ты сразу станешь предателем человечества, но и ионийцев таким образом не спасёшь. Дрейфус перенесёт визит. И тогда ты станешь лгуном в глазах твоих благородных пришельцев! Ты будешь врагом и тех, и других только лишь потому, что вздумал идти против голоса общества. Ты знаешь сам, что такое общество, как оно не то, что не любит, как оно давит тех, кто смеет его не слушать. Нельзя остановить то, что должно случиться!

-А вы решили столковаться с Дрейфусом, так? – опустил голову Фрайберг. – Чтобы не потерять лидирующих позиций вы готовы предать меня… Меня, вашего друга!

-Наш друг сошёл с ума! – сказал Уильямс. – Он совершает сумасшедшие поступки! Нам что, вместе с ним прыгать в пропасть? Нет, мы должны его предупредить и остановить! Если потребуется, применить силу. Мы это сделаем для твоего же блага!

-Вы дадите мне в зубы, - сказал Фрайберг, - и эта кровь, моя собственная кровь будет для моего же блага?

-Он нас не станет слушать, - сказал Хрейдерсон. – Смотри, Кэс, он возомнил себя спасителем. Единственным честным человеком. Он безгранично верит ионийцам. Он прав, мы заблуждаемся. Может быть, всё наоборот?

-Вы хотите сделать подлость, как вы не понимаете? – сжал кулаки Фрайберг.

-Мы хотим игры на равных, - сказал Хрейдерсон. – Пусть его Дрейфус кричит. Но благодаря ему мы получим технологии ионийцев. И вот тогда мы будем с ними на равных! Мы получим силовые поля, электронику. Тогда мы перестанем быть дикарями и сможем защищаться, если ионийцы задумают недоброе!

-Вы собираетесь убивать тех, кто спас вам жизни! – Фрайберг стал заламывать руки. – Где же ваша совесть, ребята?

-Они спасли нас? – стал загибать пальцы Хрейдерсон. – Зачем? Они дали нам на время эту планету? Зачем? Дрейфус прав в своих подозрениях. Они нас теперь гонят под выдуманным предлогом!

-Это для вас предлог выдуманный! – сказал Фрайберг. – А для них вполне не выдуманный. Это люди привыкли уничтожать природу из прихоти. Это люди превозносят технологии, эрзац-природу, которую они сделали вместо обычной, естественной. Возможно, у ионийцев всё по-другому?

-Они сильнее нас! – загнул второй палец Хрейдерсон. – Это само по себе висит вечной угрозой. Мы долго к ним присматривались. Они вели себя безупречно, но лучше бы были срывы. Они пускали нас к себе на базу, но лучше бы они стреляли оттуда из бластеров. Тогда было бы понятно. Мы бы знали своё место. А так… Всё это вызывает подозрения.

-Это паранойя! – Фрайберг был в отчаянии.

-Это ты параноик! – миролюбиво проговорил Уильямс. – Почему ты им так веришь? Добрые инопланетяне, ха!

-Они же спасли нас! – в который уже раз повторил Фрайберг. – Они же спасли нас! Это же доказательство!

-Зачем они нас спасли? – упрямо повторил в свою очередь Хрейдерсон.

-Из человеколюбия! – ответил Фрайберг.

-Они не люди! – сказал Уильямс. – Им неведомы человеческие эмоции!

-Мне бесполезно вас в чём-то убеждать! – Фрайберг поиграл желваками. – Я пойду и предупрежу их!

-Мы не дадим тебе этого сделать! – покачал головой Хрейдерсон.

-Попробуй помешать…

Фрайберг замахнулся и ударил библейского патриарха. Тот легко уклонился, а Уильямс схватил «вождя» за руку и вывернул её за спину.

-Как же ты собираешься предупреждать ионийцев? – насмешливо поинтересовался Хрейдерсон.

-Отпустите меня! – завопил Фрайберг. – Сволочи!

-Отведём его в посёлок! – предложил Уильямс. – Свяжем и заткнём рот. Мы не станем рассказывать о твоей задумке другим. Скажем, что ты болен! Мы спасаем твою шкуру, Алекс, хоть ты нам и не веришь. Мы спасаем тебя от Дрейфуса!

-Мне не надо такого спасения! – возмутился Фрайберг. – Если люди способны на такое, я… Уйду к ионийцам!

-Ты совершишь предательство собственной расы? – это удивило Хрейдерсона. – Алекс, ты правда сошёл с ума!

Крепость О-ю. Так называли свой технологический центр сами ионийцы. Он располагался на скале и по виду напоминал яйцо. Такой же белый и круглый. Только при ближайшем рассмотрении становилось понятно, что этот купол состоит из множества ячей-сот. Каждая ячея могла открывать подобно люку. Следовательно, весь белый купол можно было в одни прекрасный момент превратить в подобие зонта. Внутри крепость О-ю состояла из нескольких уровней, соединённых между собой кабинами пространственных переместителей. Телепортеров. Правда, они действовали только внутри центра.

Каждый из уровней представлял из себя такой же чудесный, райский сад, каким была вся эта планета ионийцев. Свежая, зелёная трава, самые различные деревья, деревья, похожие на пальмы, деревья, похожие на ели, деревья, похожие на тополя – чего здесь только не было. Даже странно, что разные породы деревьев произрастали в одинаковых условиях. Так ли уж был не прав Фрайберг, полагая, что ионийцы контролируют климат планеты? Возможно, они контролировали и её природный мир.

Все технологии ионийцев внешне резко отличались от технологий людей. Они благоговели перед шаровидной формой. Видимо, почитали шар чем-то законченным, не имеющим острых, ранящих углов и тревожащих сознание концов. Их корабли были шарами. Огромными, с космический крейсер, шарами. Самых разных цветов и оттенков. Их переместители материи были шарами. Огромными белыми шарами в рост человека. И ещё: их корабли и технологии не имели кнопок и панелей управления. Внешне они даже не имели двигателей. Однако управлять технологиями мог даже ребёнок. Они подчинялись голосовым командам.

…-Мы рады вас видеть! – иониец Гламма, или Гламмар, склонил голову перед Хрейдерсоном, Дрейфусом, Уильямсом и группой сопровождения.

Ионийцы не были карликами, но у них была странная особенность: их глаза всегда находились на одном уровне с глазами собеседника. Они словно бы могли менять свой рост по желанию. Ионийцы были гуманоидами, обладали серой кожей без единого признака волос, их головы были круглыми, без носов, ушей, вообще без каких-либо признаков неровностей формы. Только глаза с живыми, ярко-оранжевыми зрачками, и рот. Вместе с тем они никогда не производили впечатления какого-то уродства. Наоборот, казалось, что они являются очень ладными в физическом смысле существами. Их одежда была такой же изменчивой, как и их рост. Она была белой, и могла меняться от балахона до обтягивающего скафандра.

-Мы к вам! – криво улыбнулся Дрейфус. – Мы хотим поговорить!

-Это очень хорошо! – обрадовался Гламмар. – Мы всегда рады тем, кто хочет говорить!

Надо сказать, что ионийцы были крайне восприимчивы. Они легко выучили язык крайонцев-людей. И были настолько любезны, что разговаривали с людьми только на их языке. Собственный язык ионийцев на слух будто состоял только из гласных. Он походил на горловые выкрики.

-Мы к вам! – Дрейфус не решался переступить порог крепости О-ю. Он нервно гладил костяную рукоятку ножа, который болтался на поясе.

-Проходите! – Гламмар сделал приглашающий жест. – Может быть, вы бы хотели что-нибудь съесть или выпить?

-Нет, ничего не надо! – широко улыбнулся Хрейдерсон. – Мы пришли поговорить о… вашем требовании!

-Ах, это? – лицо Гламмара как будто погрузилось в тень. Ионийцы не умели хмуриться, зато их глаза, источающие гораздо больше света, чем глаза землян, словно бы чуть-чуть тухли, когда иониец был не в духе. – Право же, мы могли бы договориться…

-Мы и пришли договориться, круглая голова! – крикнул Дрейфус.

-Прости его, Гламмар! – покачал головой Уильямс. – У нашего друга буйный нрав!

-Я это знаю! – иониец снова склонил голову. – Проходите!

Люди словно бы никуда и не уходили из своего райского сада. Тут были трава, деревья, всё как там, за белой стеной. И самой этой стены не было видно. И потолка не было видно. Вместо него было чудесное голубое небо Новой Земли. Здесь не было бурь, дожди всегда были тихими, приносящими благо.

Гламмар подошёл к одному из деревьев. Чудное дело, оно словно бы склонилось к нему, предлагая коричневый, мохнатый плод, похожий на кокосовый орех. Такие плоды обладали очень прочной скорлупой, однако иониец только потрогал его своими длинными, полупрозрачными пальцами, и плод развалился надвое.

-Научили бы нас так делать! – заворчал Дрейфус. – А то мы каменюками долбим, долбим…

Гламмар ничего не ответил. Он просто смотрел на белую жидкость внутри плода. Она была вязкая, как желе, очень сладкая на вкус. Иониец просто смотрел. Он не ел ртом, не макал в жидкость руки. Но уровень её уменьшался! Чёрт возьми, может быть, Дрейфус был не так уж не прав? В ионийцах было слишком много загадочного, непонятного.

-Мы пришли поговорить по поводу вашего требования! – кашлянул Хрейдерсон. – Вы же понимаете, что мы не можем улететь. Наш корабль неисправен.

-Прошло двадцать лет по вашему летоисчислению, - сказал Гламмар. – Вы говорили, что почините его.

-У нас нет подходящих деталей! – взял слово Уильямс. – На этой планете нет того, что можно назвать полезным ископаемыми в нашем понимании этого слова. Здесь нет железа, меди.

-Здесь есть то, что прочнее железа и меди, - ответил иониец. – И вы знали всё это время, где взять нужные материалы. У нас создалось впечатление, что вы просто не хотите никуда улетать отсюда.

-Конечно, не хотим! – бухнул Дрейфус. – Это вы нас отсюда гоните, круглоголовые!

-Мы вас не гнали! – сказал Гламмар. Его голова сделал полный круг. Если бы человек проделал подобный фокус, он бы сломал себе шейные позвонки.

-Мы вас отсюда не гнали! – повторил иониец. – Просто вы отказываетесь от некоторых правил, обговорённых в самом начале. Вы хищнически истребляете фаолин! Природа – это лоно, из которого вышли мы все. И вы тоже! Все мы, по вашему же выражению, одной крови. Но вы постоянно противопоставляете себя природе, вы не просто убиваете ради пищи, вы убиваете ради удовольствия. Это неприемлемое поведение! Мы не можем терпеть такого!

-Мы больше не будем убивать фаолин без толку! – медово улыбнулся Хрейдерсон.

-Мы уже слышали этот ответ, - снова голова ионийца сделал полный круг. – Мы уже выслушали всю гамму ответов. Вы обещали не убивать фаолин без толку. Вы нарушили это обещание. Вы говорили, чтобы мы шли «ко всем чертям». Вы угрожали, каялись, обманывали. Мы вам больше не верим! Вы переступили черту и должны будете покинуть эту планету! Здесь нельзя убивать ради собственного удовольствия!

-Как бы вам сказать, - Хрейдерсон отступил назад. – Мы не хотим улетать отсюда! Мы жили здесь слишком долго. Мы понимаем, что вы готовы даже предоставить свои корабли, но поймите и нас. Мы потеряли свой дом. И Новая Земля стала нам новым домом. Здесь родились наши дети, они уже стали взрослыми, и завели своих детей. Наши дети и внуки не знают другого дома, кроме Новой Земли. Эта планета стала нашим домом. А мы такие существа, которые готовы сражаться за наш дом. Даже умирать за него!

-Какая странная логика! – иониец опять крутил головой. – Вы говорите: планета наш дом. Тогда почему вы так чудовищно, потребительски к ней относитесь? Истребляя без толку фаолин, вы наносите удар, ответом на который будет удар вдвое, втрое тяжелее. Мучения бедных тварей доставляют вам удовольствие! Вы очень испорченные существа!

-Что за шум? – встрял Дрейфус. – Почему столько разговоров о насекомых? Да мы таких, поменьше, правда, ногами на Крайоне давили! Чего нам ещё, кланяться червякам? Да это вы испорченные существа, это вы придумали какой-то культ природы и теперь поклоняетесь всяким тварям как божествам! Мы давно прошли эту стадию развития!

-Вы зашли в тупик, - сказал Гламмар. – Нельзя относиться к окружающему миру так варварски.

-Вот, видите ли, в чём противоречие! – потёр свои большие руки Хрейдерсон. – Вы не верите нам, когда мы говорим, что не будем варварски истреблять фаолин.

-Мы вам верили! – сказал иониец. – Но вы нас неоднократно обманывали! Ваше поведение недопустимо! Если мы ещё раз поверим вам, вы нас опять обманете. Но это полбеды, вы наносите и продолжаете наносить удары этой планете. Это может привести к очень плохим последствиям!

-Но вы не хотите применять силу! – сказал Уильямс.

-Мы не хотим применять силу! – подтвердил Гламмар. – Мы не разрушители в отличие от вас! Мы будем пытаться договориться до конца.

-Мы не хотим улетать отсюда, - сказал Хрейдерсон. – И мы, вы правы, не понимаем, почему такой шум поднимается из-за этих убогих, ленивых тварей. Новая Земля – наш дом. Мы хотим, чтобы всё оставалось, как было. Вы этого не хотите. По очень странным, на наш взгляд, мотивам. Я бы даже сказал, что мотивы эти подозрительны. Вы жестоко отрываете нас от планеты, ставшей родной…

-Она не может восприниматься вами, как родная! – перебил его Гламмар. – Если бы она была родной, вы бы так себя не вели с фаолинами!

-У нас разные представления о природе! – сказал Хрейдерсон. – Вы заботитесь о планете, но совершенно не думаете о нас. А она изменилась с нашим появлением. Отчего вы так печётесь о фаолинах, но нас ни капельки не жалеете? Вы срываете нас с насиженного места, лишаете дома… Это очень жестоко!

-Мы не понимаем! – говорил иониец. – Не понимаем расхождения ваших слов и дел! Вы не можете любить планету, коли относитесь к ней потребительски! Если вы называете любовью возможность брать, не отдавая взамен, то это не любовь в нашем понимании. Одна планета, бывшая в ваших руках, уже погибла. Вы делаете всё, чтобы погубить вторую планету. Мы переселим вас на третью. Она не так хороша, как эта…

-Хотите нам подсунуть третьесортную планетку! – взревел Дрейфус.

-Вам, должно быть, всё равно! – сказал иониец. – Вы сгубили одну, портите вторую…

-Он намекает, Дрейфус, - перебил Хрейдерсон, - что мы загубим вторую, что нам плевать на те планеты, на которых мы живём!

-Именно это я и имел в виду, спасибо! – сказал Гламмар. – Раз вы так относитесь к планетам, вам всё равно, на какой именно жить. Мы будем последовательны и переселим вас на планету, которая нам не принадлежит. Как вы говорите, статус-кво будет соблюдён.

-Вы спасёте своих фаолин, - покивал головой Уильямс, - и эту планету. Нам же вы дадите нечто новое, которое будет хуже Новой Земли. И это приемлемый выход?

-На наш взгляд, более чем, - сказал иониец.

-Мы губим планеты? – заволновался Дрейфус. – Да как ты смеешь, круглоголовый? Крайона погибла из-за метеорита! А Новая Земля… Где она гибнет? Эти вшивые черви… Вы сумасшедшие! Мы никуда отсюда не полетим! Это наш дом! Мы двадцать лет его обустраивали! Мы не отдадим вам нашу планету!

-Но эта планета не принадлежит вам! – попробовал возразить иониец.

-Ошибаетесь, Гламмар! – усмехнулся Хрейдерсон. – Мы любим её! По-своему. Мы готовы воевать ради неё. Умирать. И убивать!

-Убивать? – иониец был крайне удивлён. – Убивать? Кого же вы хотите убивать? Фаолин? Ещё больше фаолин?

-Тебя! – Дрейфус совершил гигантский прыжок и вонзил нож в живот ионийца. Тот приложил руку к животу и с удивлением уставился на голубоватую жидкость, текшую из него.

-Ого! – отступил Дрейфус. – У него кровь такого же цвета, как и у фаолин! Они что, правда, родственники?

-Вы… - иониец вдруг как-то резко осел, точно у него вынули спинной хребет. – Вы убили меня? Вы… Что вы наделали!

С этими словами он рухнул на землю. Его голова откатилась в сторону, точно была всего лишь шлемом, глаза потухли. Вместо инопланетянина остался только лишь белый балахон. Под ним ничего не было.

-Он что, телепортировался? – нахмурился Дрейфус. – Нужно обыскать крепость и убить всех ионийцев! Тогда в наших руках окажутся их технологии.

-Обыскать крепость! – холодно приказал Хрейдерсон.

-Видите? – торжествовал Дрейфус. – Они совсем не люди! Может быть даже, они совсем не живые существа! Какие-нибудь био-роботы! Убивайте ионийцев!

-Убьём всех ионийцев! – зашумели люди.

Они побежали к переместителям. Хозяева Новой Земли, на свою беду, сделали так, что их технологии слушались голоса крайонцев. И теперь возбуждённые люди сновали по всему центру. Они нашли и убили ещё с десяток ионийцев. Больше они никого и ничего не нашли.

-Дело сделано! – повернулся к Хрейдерсону и Уильямсу Дрейфус. – Новая Земля наша! Технологии ионийцев наши! Теперь мы будем говорить с ними на равных! Теперь мы никуда не полетим отсюда!

-Конечно, мы поступили немного нечестно, - заметил Уильямс. – Но они сами вынудили нас! Они хотели отнять наш дом!

-Наш дом! – заорал Дрейфус. – Это наша земля! Это наша планета!

-Теперь осталось только посмотреть, что тут и как! – вставил Хрейдерсон.

-Фаолины умирают! – Уильямс смотрел на Хрейдерсона с каким-то суеверным ужасом. – Они все точно впали в спячку! Они валяются сотнями, тысячами!

-Фаолины умирают? – Хрейдерсон протянул руку к дереву, дающему плоды, похожие на кокос. Ветка резко ушла вверх. – Чёрт бы подрал этих ионийцев! У них нет нормальных инструкций по эксплуатации! Мы так ничего и не поняли в их белых шарах! Они унесли свой секрет в могилу!

-Фаолины умирают, ты что, не слышишь? – Уильямс тряс своего друга за плечо. – Это наверное обещанная ионийцами катастрофа!

-Фаолины умирают? – Хрейдерсон пожевал губами. – Эй, чёртов центр! Я знаю, ты можешь понимать простые команды! Исследуй болезнь фаолинов, найди лекарство!

-Ты думаешь, - нахмурился Уильямс, - он тебя понимает? Как робот-компьютер?

-Мы совсем отвыкли от технологий за эти двадцать лет! – махнул рукой Хрейдерсон. – Мы забыли, как всем этим пользоваться! А у ионийцев всё совсем по-другому. Надо было оставить хоть одного в живых, пусть бы нам всё рассказал. Хотя бы под пыткой…

-А вдруг сюда прилетят новые? – поёжился Уильямс.

-Мы скажем, что прежние ионийцы оставили нам планету и улетели восвояси! – жёстко кинул Хрейдерсон. – Мы прибрали все трупы! Они ничего не узнают. Новая Земля наша навек! Вот только этот центр, как будто живой центр… И фаолины вдруг вздумали массово дохнуть!

-И ещё наш друг Фрайберг! – сказал Уильямс.

-Что с ним делать? – Хрейдерсон сжимал и разжимал кулаки. – Мы спрятали его здесь. Дрейфус, наш новый старшой, ничего не знает. Но Фрайберг висит над нашими головами, как дамоклов меч.

-Нам нечего будет жрать! – волновался Уильямс.

-Ну, будем кушать опять плоды! – поджал губы Хрейдерсон. – Меня больше волнует этот центр… Может быть, эпидемия, охватившая фаолин, на самом деле исходит отсюда? Ты видел, как деревья склонялись к Гламмару? Нас они чураются.

-Но мы же не ионийцы! – сказал Уильямс.

-А какая дереву разница? – спросил Хрейдерсон. – Местные деревья всё понимают? Нет. Дело в технологиях ионийцев. Я думаю, это что-то вроде компьютерных чипов. Этакие крошечные штуки, которые позволяют управлять поведением. И деревьев, и животных. Может быть, поэтому фаолины и мрут. Не поступает сигналов от хозяев!

-Тогда ионийцы были дьявольски хитры! – сказал Уильямс. – Может быть, такие же чипы есть и у нас?

-Мы вовремя их убили! – сказал Хрейдерсон. – Дрейфус был прав! Он, конечно, скотина, но чутьё у него правильное. Чипы… Это не совсем чипы, это какие-то биологические механизмы. Как же разобраться в их работе? Чёртовы ионийцы, они и из могил ставят нам палки в колёса!

-Возможно, нам стоит лечить фаолин? – предложил Уильямс.

-А как их лечить? – облизал губы Хрейдерсон. – Мы их только ели, больше ничего! Да плюнь ты на них!

-Народ волнуется! – поёжился Уильямс. – Им очень не нравится, что мы слишком много времени проводим в этом центре. Им кажется это подозрительным. Кое-кто говорит, что именно из-за нас мрут фаолины!

-Какие идиоты! – плюнул в ярости Хрейдерсон. – Самая большая дичь, какую только может измыслить человеческий разум, является ещё и самой соблазнительной для того, чтобы в неё поверить! Пошли они все к чёрту! Меня интересует этот центр!

-Ну, Алекс, - Хрейдерсон изо всех сил пытался выглядеть бодрым. – Ну, дружище, как себя чувствуешь?

-И после всего этого у тебя язык поворачивается называть себя моим другом, Джим? – Фрайберг даже покраснел от такой наглости.

-Знаешь, - Хрейдерсон сжал зубы, - ведь Дрейфус не знает, что мы с Кэссиди прячем тебя в крепости О-ю. Для всех обитателей Новой Земли Александр Фрайберг пропал при невыясненных обстоятельствах. Мы рискуем своими шеями, и вот как ты благодаришь нас за это?

-Ты сам запутался в своей софистике, Джим! – холодно бросил Фрайберг. – Мне не нужны твои благодеяния! Ты меня не можешь опустить, потому как чёртов псих Дрейфус не станет церемониться. Но и убить меня ты не можешь, кишка тонка. Ты надеешься на что-то другое. Не знаю, может быть, ты подозреваешь, что я был ближе с убитыми вами ионийцами…

-Мы защищались! – перебил его Хрейдерсон.

-Со зверски убитыми вами ионийцами! – зло бросил Фрайберг. – Наверное, ты не можешь управлять их технологиями.

-Ну, - помялся Хрейдерсон, - ты ведь всегда был лучше меня. В плане техники! Может быть, посмотришь? Мы тебя выпустим, но ты должен обещать, что никуда не уйдёшь из центра ионийцев. Дрейфус тебя ненавидел, если ты позабыл!

-Ну, что же, - Фрайберг поднял и опустил руки. – Мне надоело торчать в том саду! Это клетка, замечательная, но всё же клетка. Валяй, я обещаю, Джим! Я никуда не уйду из комплекса.

-Идём! – сделал приглашающий жест Хрейдерсон.

Они приблизились к выходу.

-Весь секрет в том, - сказал Джим Хрейдерсон, - что все технологии ионийцев, ну те, в которых я разобрался, управляются голосом. Но… Наружным голосом! Если я скажу двери открыться отсюда, она не откроется. Для её открытия нужен Кэссиди с другой стороны. Мы договорились, что он после десяти минут нашего разговора придёт и прикажет двери открыться.

Белая сота поднялась вверх.

-Какая-то ерунда! – пожал плечами Фрайберг. Он наградил Кэссиди Уильямса не предвещающим ничего хорошего взглядом. – Где здесь центр управления?

-В том-то и дело, Алекс! – взял слово Уильямс. – Центра управления крепостью просто нет! Нет главного компьютера-регулировщика.

-Эта крепость очень похожа на реальную модель того, что есть за её пределами! – сказал Хрейдерсон. – В природе не всё запрограммировано и жёстко управляется. Ну, Алекс, ты должен нам помочь! Мало ли что было!

-Жизнь продолжается! – согласился Фрайберг. – Но за всё в жизни надо платить!

-Мы и так уже платим! – вскричал Уильямс. – Фаолины мрут, как мухи!

-Фаолины мрут? – удивился Фрайберг. – Ионийцы просили нас не истреблять животных так хищнически! И мы убили ионийцев. Теперь фаолины умирают. Вы не находите, что одно жёстко связано с другим?

-Может быть, - согласился Хрейдерсон, - здесь и есть какая-то связь. Но, Алекс, мы не в силах остановить мор! Ионийцы оставили нас безо всего! Это они во всём виноваты! А вдруг болезнь, если это болезнь, перекинется на людей?

-Мы этого заслужим! – сказал бывший вождь крайонцев.

-Мы должны разобраться в чёртовой крепости, - сказал Хрейдерсон. – В ней все ответы! Дрейфус просто идиот! Центр управления должен стать нашим!

-Дрейфус волнуется? – усмехнулся Фрайберг. – Джим, Джим! С кем вы связались? Он требует результата? Он, вождь, повелел вам разобраться, а вы не смогли? Он сурово накажет вас!

-К чёрту Дрейфуса! – махнул рукой Хрейдерсон. – К чёрту их всех! Алекс, ну мы-то, мы-то, я, ты, Кэссиди, умные люди! Нам нужен этот комплекс!

-И чего ты наработал? – спросил Фрайберг.

-Ничтожно мало! – Джим Хрейдерсон не любил признаваться в собственных неудачах. – Ты не представляешь, как мало! Двери просто выполняют мои команды. Я даже не могу воспользоваться телепортом! Эти чёртовы шары, полное отсутствие каких-либо кнопок и инструкций… Алекс, это просто выламывает мне мозги!

-Если этот комплекс, - сказал Фрайберг, - есть модель того, что находится за его пределами, то он до какой-то степени живое существо.

-Но до какой? – возопил Хрейдерсон. – С ним можно вступить в контакт?

-А как бы ты вступал в контакт с живым существом? – спросил Фрайберг. – Ну, не гуманоидом. С анималием.

-Я бы говорил с ним, - напрягся Хрейдерсон. – Я бы, может быть, напугал его. Может быть, дал бы пищу. Чёрт, Алекс, но ведь это не собака!

-Я вижу, что не собака! – сказал Фрайберг. – А ещё я вижу, что у этой не-собаки убили хозяина!

-Ладно! – стал вдруг спокойным Хрейдерсон. – Может быть, ты желаешь остаться один на один с этим живым существом? Мы с Кэссиди можем выйти, если ты нас стесняешься.

-Мы выйдем! – кивнул головой Уильямс.

Что оба они и сделали. Фрайберг остался один. Он задумчиво бродил между залитых солнечным светом деревьев крепости О-ю. Он трогал тёплую кору, потом опускался на колени, срывал красные ягоды, похожие на землянику, вдыхал их аромат и ел. Фрайберг напряжённо вспоминал все жесты, все слова Гламмара. Наконец, он подошёл к дереву, дававшему плоды, похожие на кокосы.

-Послушай, - замялся Фрайберг. – Я не убивал Гламмара! Я был против всего этого! Но фаолины умирают. Всё здесь как-то связано. Помоги мне!

Он, чувствуя себя идиотом, протянул руку к ветке дерева. И она опустилась к его руке!

-Так! – Фрайберг даже вспотел. – Не может быть! Крепость О-ю признаёт меня! Превосходный первый шаг!

Белый шар, который словно бы плавал в воздухе, сам попался ему на глаза. Фрайберг приблизился к нему. Шар был размером с его голову, и он висел в воздухе. Когда Фрайберг впервые увидел эти штуки, они произвели на него впечатление даже не машин, не растений, а неких живых существ. И теперь он протянул руку и коснулся шара. Раздался непонятый звук, похожий на очень тихий, робкий звон. В ту же секунду Фрайберг увидел, что шар вовсе не висит в воздухе. Проступила невидимая ранее подставка. Она была прозрачная, точно сделанная из стекла. А ещё она очень напоминала стебель той земляники, которую он только что ел. Фрайберг сел на корточки и коснулся прозрачной субстанции. Она была вовсе не твёрдой, а мягкой, похожей на пластилин. Фрайберг удивлённо посмотрел на свои руки. На них ничего не осталось. Ионийцы просто клали руки ладонями вниз на эти шары. И тут же происходило какое-нибудь действие. Хрейдерсон и Уильямс тоже всё это видели, но они могли сколько угодно возлагать свои руки на эти алтари. Фрайберг поднял обе руки, словно сдаваясь, после чего положил их на шар.

Хрейдерсон не ошибся! Всё-таки Джим Хрейдерсон был чертовски умный парень! Хотя, конечно, он был и старше их обоих, и его, и Кэссиди.

Поначалу Фрайберг почувствовал очень странное. Как будто бы он увидел, что всё вокруг прозрачное! Прозрачные деревья, прозрачные небеса, прозрачная трава. Если бы Фрайберг увидел токи соков, которые идут от корней деревьев к их кронам, или клетки-хлорофилы, перерабатывающие поглощаемые компоненты воздуха, он бы не так удивился. Но здесь было нечто совсем иное. Он увидел другой мир! Этот мир как бы проступал через этот, вдруг ставший стеклянным. Он имел совсем иной облик. Земля там была зелёной и какой-то вечно колеблемой, как почва болот. Зелень её была больше похожа не на траву, а на плесень. Из этой плесени одиноко торчали колоссальные строение. Они были круглые! Это были ионийские комплексы, только не белые, а зелёные!

-Боже мой! – только и вымолвил Фрайберг.

От звука его голоса иллюзия пропала.

Фрайберг присел на корточки.

-Что это такое я видел? – спросил он себя. – Это планета ионийцев? Это другая планета ионийцев, с которой они могут вот так запросто связаться? Межзвёздная связь? А, может быть, они точно так же легко могут туда переходить? Но тогда им не нужны космические корабли!

Фрайберг снова возложил руки на шар. Но тот ничего не желал показывать.

-На сегодня хватит! – усмехнулся Фрайберг.

-Ты что-то нашёл? – раздался голос Хрейдерсона.

-Вот оно что! – повернулся Алекс. – Да, я нашёл, Джим! Я не убивал ионийцев, поэтому их комплекс не против того, чтобы кое-что мне показать!

После его короткого рассказа, Хрейдерсон стал чесать в затылке.

-Межзвёздная связь? – переспросил он. – А тебе не приходило в голову, Алекс, что это всего лишь иное измерение нашей Новой Земли? Параллельный мир? Это гораздо более прозаично.

-Ты прав! – хлопнул себя по лбу Фрайберг.

-Ионийцы, - прищурился Хрейдерсон. – Что мы о них знали? Они сами не желали приобщить нас к своим секретам!

-Тогда вы скорее бы их убили! – сказал Алекс. – Они были правы, что всё скрывали, Джим!

-Но с помощью тебя, праведник, - ответил ему Хрейдерсон с кривой улыбкой, - мы вскроем этот сосуд Пандоры!

-А ты не боишься? – Фрайберг стал завывать, как привидение. – Джи-им! Джи-им! Ты не боишься открывать сосуд Пандоры? Оттуда на тебя полезут всякие ужасы, болезни, несчастья…

-Знание стоит очень дорого, - сказал Хрейдерсон. – Мы готовы заплатить любую цену!

-Ты хочешь стать сверхчеловеком, Джим? – спросил Фрайберг. – Ты хочешь обладать властью над природой? И над людьми? Гораздо большей властью, чем Дрейфус? Вот почему ты отказался от притязаний на лидерство! Ты хочешь большего, Джим Хрейдерсон!

-Иди ты к чёрту! – отмахнулся тот. – Мне стало очень любопытно… Да и кровавая жертва уже принесена! Какого чёрта мы их убивали? Чтобы стать ещё беднее, чем были? Чтобы лишиться фаолин?

-Джим, Джим! – покачал головой Фрайберг. – Твоё ненасытное честолюбие тебя погубит!

-Алекс, - встрял Уильямс, - значит, ты почти установил связь… Но с чем? С параллельным миром этой планеты? С другой планетой?

-Мы здесь не хозяева! – сказал Фрайберг. – Сколько бы Дрейфус не орал об обратном! Мы лишь гости! Жалкие гости, которые не удосужились даже узнать, где у хозяев туалет! Идите к чёрту! Завтра я попытаюсь снова.

-Мы должны спешить, Алекс! – поторопил его Хрейдерсон. – Завтра должно стать более плодотворным!

На следующий день бодрый Фрайберг снова положил ладони на шар. На этот раз он дал себе зарок не открывать рот. И он снова увидел тот зелёный мир. Всё-таки это было очень странное место! Там не было деревьев, птиц, насекомых. Были только вот эти шары-комплексы. Или это вообще нельзя называть шарами? Фрайберг до боли в глазах вглядывался в картинку. Но она не желала открывать ему свои секреты. Она не желала показывать ничего интересного. На ум Алексу пришли слова Хрейдерсона о параллельном мире. Стоп! Телепорты ионийцев! Вдруг переброска осуществляется через это странное место?

Фрайберг поспешил найти гигантский шар, размером с него самого, и положил руки. Его руки прошли сквозь оболочку, точно она была сделала из того же материала, что и стеклянный стебель. Фрайберг даже испугался. Но потом, набравшись храбрости, закрыл глаза, набрал в лёгкие воздуха и сделал шаг. Ничего не произошло. Алекс открыл глаза.

Он очутился там, в зелёных землях! Но этого было мало. Фрайберг с удивлением обнаружил на себе нечто вроде шлема. Судя по ощущениям, это был шар с прорезями для глаз и рта! А на нём самом красовался белый балахон ионийца! Фрайберг едва не брякнул: так что же, ваша внешность – это всего лишь костюм? Однако рот его так и не раскрылся, он помнил, что случилось в первый раз.

Куда идти? Фрайберг сделал пару шагов и упал. Этот проклятый колеблющийся слой почвы! По нему невозможно было передвигаться, как невозможно передвигаться по полу из шаров. Слой двигался, ноги проваливались по щиколотки и вязли. Зелёный мир был в самом деле настоящим болотом.

«Что же мне делать?» - мысленно вопрошал Фрайберг.

Идти к ближайшему гигантскому шару-комплексу ионийцев? Так он провалится в это болото. Позвать на помощь?

-Помогите! – голос Фрайберга звучал глухо из-за шлема. – Помогите мне!

Никто ему не ответил.

-Помогите! – уже во всю мощь стал призывать Фрайберг. – Эй, ионийцы! Гламмар!

И, словно в ответ на его призывы, заколебался вдруг ближайший гигантский шар-крепость. Он точно его услышал! Он теперь колебался вместе с почвой, колебался и поднимался в воздух. Колоссальное строение накрыло Фрайберга своей тенью. Оно легко вышло из местной земли, не создало дополнительных толчков. И теперь оно надвигалось на Алекса! Оно собиралось опуститься на его голову!

-Не надо! – Фрайберг пал на колени. – Не надо меня убивать! Я не трогал ионийцев! Я был против этого!

Внизу шара открылся люк. И именно в этот люк попал Фрайберг. Он закрыл глаза от ужаса, но… Ничего не произошло. Когда он открыл глаза, перед ним был райский сад Новой Земли. Рядом стоял Гламмар!

-Ты не умер? – Фрайберг был поражён. К тому же, исчезли его доспехи ионийца. – Но это всего лишь видимость! Ты… Как ты выглядишь на самом деле?

-Помнишь огромные шары в том зелёном мире? – поинтересовался Гламмар.

-Не понимаю! – мотал головой Фрайберг. – Это ваши технологические комплексы, ваши центры, ваши крепости.

-Нет, Алекс! – покачал головой Гламмар. – Это и есть ионийцы! Не технологические комплексы, а огромные биологические организмы! То, что вы называли комплексами… Вы так ничего и не поняли!

-Крепость О-ю – это иониец? – Фрайберг был окончательно сбит с толку. – А ты, Гламмар…

-А я всего лишь способ связи с вами, - сказал иониец. – Всего лишь удобная голограмма. По-другому мы общаться не можем с вашим видом.

-Значит, настоящие ионийцы – вот эти комплексы, корабли? – уточнил Фрайберг. – Организм, настолько могучий, что может выдержать ледяной холод космоса? Это потрясающе! Но это невозможно!

-Наша эволюция продвигалась по иному пути! – сказал Гламмар. – У нас, ты верно заметил, совершенно иные отношения к природе.

-Какие же мы были дураки! – схватился за голову Фрайберг. – Но почему вы не открылись…

-Ты сам до конца не можешь воспринять данную информацию! – сказал Гламмар. – К тому же, наш контакт будет недолгим. И ещё кое-что. Как только он прекратится, ты забудешь то, что узнал. Увы, это не моя прихоть, таковы законы Вселенной. Нам очень сложно общаться с подобными вам… Вот так, напрямую!

-Но что происходит с фаолинами? – вскричал Фрайберг.

-У нас иные отношения с матерью-природой, - сказал Гламмар. – И они были грубо нарушены! Грубо нарушены не один раз. Мы не хотели такой судьбы для людей, но они сами, своей злобой, своей ограниченностью, своим эгоизмом накликали на себя страшную беду. Они умирают сейчас, пока ты здесь, Александр Фрайберг!

-Умирают? – ужаснулся Фрайберг. – Но отчего?

-Фаолины, - сказал Гламмар. – То, как с нами поступили… В общем, наша мнимая смерть спровоцировала быструю и нежелательную эволюцию этих существ. Они не умирали, они превращались в куколок. И теперь из этих куколок вылупятся жестокие, прожорливые твари. Ты бы назвал их саранчой. Но это очень большая и очень плотоядная саранча!

-Я должен предупредить! – метнулся в сторону Фрайберг. Он больно ударился лбом о какое-то дерево. – Вы это подстроили!

-Нам очень жаль, - сказал иониец. – Я ещё раз повторяю: нашему виду очень тяжело контактировать с вашим. Мы многого не можем вам объяснить. Но признай: люди сами виноваты в постигшей их катастрофе. Ты никого не спасёшь, Александр Фрайберг!

-Но женщины, дети… - начал тот.

-За тех, кто слаб, - сказал иониец, - несут ответственность те, кто силён. Разве мужчины не убивали нас?

-Но они вас не убивали! – попробовал вывернуться Фрайберг. – Это всего лишь иллюзия…

-Может быть, жизнь вообще – это иллюзия? Так что же теперь, вести себя так, как вели вы? Ведь это всё не по-настоящему, это игра, значит, можно себе позволить ещё больше!

-Я должен предупредить их! – сжал зубы Фрайберг. – Отпустите меня!

-Ты придёшь любоваться на обглоданные трупы! – иониец был безжалостен. – Это очень неприятное зрелище! И ещё: ты забудешь всё, что здесь увидел.

-А что вы намерены делать со мной? – Фрайберг пал на колени. – Вот я, маленький, жалкий, слабый, перед вами, такими огромными, такими могущественными! Я тоже из этих людей, которые причинили боль вам и вашей планете! Убейте меня вместе со всеми! Куда мне податься без них? Что я буду делать?

-Ты прекрасно осознаёшь, - сказал иониец, - что остался жив только благодаря доброй, правда, странно искажённой, воле твоих друзей. Иначе все те, о которых ты так хлопочешь, погубили бы тебя. Ты забудешь всё, о чём сейчас узнал! Мы переправим тебя на другую планету. Эта уже не выносит вашего племени, она будет воевать с вами помимо нашей воли. На другой планете тебе придётся вести одинокую жизнь человека на необитаемом острове. Но однажды туда придёт корабль людей, и ты вернёшься к цивилизации. Больше ни о чём нас не спрашивай!

-Но это всё очень несправедливо! – возопил Фрайберг. – Я так не хочу! Я хочу умереть вместе со всеми!

-В тебе говорят эмоции, Александр Фрайберг! Ты должен успокоиться. Мы считаем тебя самым достойным представителем твоего вида, поэтому…

-Но я остался один! – закричал Фрайберг. – Я один! Это что, всё была проверка какая-то? Это всё вы подстроили специально? За что вы погубили столько людей?

-Люди погубили себя сами. Это их вина, не твоя, не наша. Ты до последнего момента пытался их спасти. Ты рисковал жизнью. Они хотели тебя убить. Мы спасли тебя! И вместо благодарности и радости ты ненавидишь своих спасителей и скучаешь по убийцам?

-Я не знаю! – Фрайберг схватился за голову.

-Вы всё-таки очень странное племя! – закончил прения иониец. 

+2
15:09
437
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания