Андрей Лакро

Кукольный дом

Кукольный дом
Работа №59. Дисквалификация в связи с отсутствием голосования.

Небольшой пруд окружен скалистыми камнями, одетыми в нежный зеленый мох, и деревья словно прорастают меж камней, свисая ивами к воде. Я ступаю по камням, порхаю над ними, кружусь в собственном танце. Вода мерцает в тени деревьев тысячами бриллиантов. И я начинаю дышать, я снова слышу, я могу видеть. Вода просит о прикосновении и я тянусь к ней. Но не успеваю прикоснуться, как вдруг поднимается сильный ветер. Розовый мир впадает в темные краски. Я поднимаю взгляд и вижу, как с деревьев опали все листья, засыхая по пути к земле. Черные птицы разлетаются над головой, словно солнечные лучи расползаются по небу на рассвете. Я хочу закрыть уши из-за их громкого пения, но не могу поднять рук. Ветер что-то шепчет и мне приходится прислушаться, чтобы услышать. Приказ бежать разносится шелестом листьев. Я срываюсь на крик и исчезаю.

***

Светло-русые волосы разбросаны по подушке и я тяну руку, чтобы нежно провести по ним. Озорные серые глаза прячутся под веками уже больше года. Мне не хватает их так же, как и ее колкостей, ее шуток и рассказов, которыми она делилась у небольшого водоема за городом. Место было всего в двадцати минутах от школы. Мы часто туда приходили, сбегая от мира и насмешек. Рири любила это место, а я следовал за ней, словно тень, куда бы она не пошла. Всегда слишком маленькая для меня ростом, но слишком сильная характером, Лили тянула меня навстречу приключениям, а я дразнил ее, коверкая красивое имя.

Общие воспоминания стали чем-то ценным, но вспомнил я их не сразу. Они проскальзывали в мой разум одно за другим, ударяя по мне каждый раз все сильнее. Все изменилось в один день, за одну минуту, когда очередной пьяница сел за руль своего автомобиля. Теперь все, чем я живу – это новые «старые» воспоминания. И вновь я просыпаюсь в холодном поту.

– Нам правда нужно тащиться на гору? - раздраженно негодовал я. Девчонка разбудила меня ранним утром воскресенья, устроив обстрел моего окна кучей камней. Я уж было решил, что это пришельцы пришли, чтобы утащить меня и плюшевого медвежонка, с которой я спал, куда-то на Марс, чтобы съесть на обед. Но, подойдя к окну, я увидел солнечную улыбку Ри. И вот я шел за ней тенью, как делал это обычно.

– Мы обязаны проверить, ты же знаешь, взрослым нельзя доверять в таких вопросах, – помахала указательным пальцем Рири и вприпрыжку понеслась вперед. Я оценил храбрость восьмилетней девочки, но был бы не против остаться трусом, и в своей кровати.

– Тебе лучше сделать все быстро, а я подожду возле двери, – зыркнул я, – снаружи, - но девочка потянула меня за собой, ухватившись за рукав моей синей футболки.

– Мы на месте! – воодушевленный крик мог бы оповестить меня о чем-то хорошем, но темно-серые ворота в виде змей и роз достигали неба, заставляя меня хотеть убежать.

Но этому случиться было не суждено, ведь Ри уже толкнула тяжелые ворота, словно они только и ждали ее прикосновения. Я последовал за ней и буквально почувствовал, как воздух изменился. Дом впереди был огромным и совсем не привлекательным. Мы подошли к двери и Ри потянула за ручку, будто бы заходила к себе домой. Я хотел было посмеяться с ее глупости, но дверь оказалась открытой, что заставило меня нервничать еще больше. Я предположил, что хозяйка очень спешила, а, может, думала, что ни один человек в городе не стал бы ломиться в дом к ведьме, о которой столько слухов. Но сероглазая девочка восьми лет ничего не боялась. Я последовал за ней и ахнул от того, насколько большой был дом изнутри. Четыре коридора вели в разные уголки дома, а в центре холла была большая лестница, ведущая на второй этаж. Все было старым и деревянным, включая пол, который то и дело поскрипывал, когда мы ступали.

Мы поднялись по ней и свернули направо в длинный коридор, в конце которого и находилась та самая комната, о которой мы столько слышали от взрослых. Я то и дело оборачивался, прислушиваясь к несуществующим звукам. Ри быстро добралась до комнаты в конце коридора и помахала мне рукой, подзывая. Я ускорил шаг, когда девочка потянула за ручку и вошла в комнату. Тихо прикрыв за собой дверь, я стал осматриваться. Комната была небольшой, но очень уютной. Маленькая кроватка по центру находилась в окружении больших игрушек: медведей и зайцев размером с меня самого. Столик, комоды, цветные шторки и огромный шкаф у стены, на полках которого располагались игрушки разного размера и цвета, – комната была переполнена, без единой пылинки.

– Это она, – тихо произнесла Ри и подошла, как завороженная, к шкафу. Среди всех этих игрушек одна привлекала больше всего внимания: кукла с белыми волосами и голубыми глазами в нежно-розовом платье сидела на центральной полке, настолько похожая на настоящую, что любой бы обманулся.

Рири протянула руки и аккуратно взяла ее. Несколько мгновений они будто изучали друг друга, пока мы не услышали звук, заставивший табуны мурашек пробежаться по коже: звук с силой захлопнувшейся входной двери напугал Ри настолько, что кукла выпала из ее рук прямо на пол. Несколько мгновений мы не дышали, пока не открылась дверь комнаты. Вернулась хозяйка дома.

***

Ветер обдувал меня, пока я летела со скоростью света. Странно, что я уместилась на этом разноцветном двухколесном детском мотоцикле. Сколько мне лет? Шестнадцать? Двадцать? Я почти серьезно об этом задумалась, но веселье вскружило мне голову, когда мотоцикл покатился прямо с горки. Я кричала от счастья, которое плескалось внутри меня. И оно не покинуло меня, даже когда колеса перестали крутиться, а я свалилась на землю и продолжила перекатываться по земле своими силами. Почему-то совсем не было больно. Тело остановилось, а взгляд устремился к солнцу. Вокруг дороги стояли в ряд деревья и где-то за ними на поле паслись коровы, смешно мыча.

Я перестала улыбаться, когда небо почернело, ветер сорвался, а я вдруг почувствовала себя железной банкой, которую начало носить из стороны в сторону по земле, будто бы под ней водили злые руки огромным магнитом. Я ничего не чувствовала, кроме тошноты и тревоги. Мое дыхание было тяжелым, когда «злые руки» отпустили магнит и я обмякла на земле, глядя в никуда.

– Тебе не кажется странным этот мир? – спросила меня маленькая птичка, усевшись на ветку дерева рядом. Меня совсем не удивило, что я ее понимаю.

– Странная здесь лишь ты, – я отвернулась от птицы, закрыв глаза, – здесь холодно и я больше не чувствую счастья, – досада в моем голосе была слишком очевидной даже для меня.

– Ты никогда не будешь здесь счастлива по-настоящему. Если пойдешь со мной, я верну тебе вечное счастье, – прощебетала она и запела свои песни.

Пение птицы было сладким, я хотела согласиться. Но ветер сорвался, как бешеная собака с цепи, и унес птицу прочь без ее разрешения. Деревья начали падать, как и слезы с моих глаз. Разочарование окатило меня с ног до головы и я свернулась калачиком на земле. Пыль вокруг образовала грязное облако, но мне было все равно. Я чего-то ждала, а, может, кого-то. Но кого?

***

Я долго не мог вспомнить, что случилось до аварии. Мой мозг отказывался показывать мне последние общие воспоминания с Ри. В один не очень прекрасный день, когда улицы заливало холодным осенним дождем, я больше не мог сидеть рядом с ней, все мое тело болело от грусти, распирая меня изнутри. Прошло несколько месяцев с тех пор, как серые глаза перестали смотреть на мир, отчего и мне не хотелось его видеть. Я вышел из маленькой больницы нашего города и направился к скамейке. Милый сад окружал трехэтажное здание. Я присел с кофе в руках и достал сигарету. Эта привычка появилась недавно и частенько отвлекала от лишних мыслей. Солнце уходило, чтобы озарить своим светом других людей с другой части Земли, оставляя мне лишь яркие разводы на прощанье. Я встал, чтобы выбросить окурок в урну, когда моя голова закружилась и появилась неведомая ранее мне боль. Картонный стакан с кофе выпал из моих рук и земля под ногами почернела, как и все вокруг, когда самое важное воспоминание наконец-то достигло адресата.

– Остановись, – кричала девушка, заливаясь смехом, пока я крутил ее вокруг ее оси, – у меня кружится голова.

– Так ты никогда не научишься танцевать, – дразнил я, – что мне с тобой делать на выпускном, когда ты такая деревянная? Практика и только практика, – говорил я голосом нашего математика, что явно смешило Ри еще больше.

Я остановился и русоволосая девушка упала на диван, припадая к нему всем телом.

– Марк, быстрее, вызывай скорую, кажется, я умираю, – протянула она наигранным голосом, отчего теперь смеялся уже я.

– Если ты собралась кинуть меня во время танцев на выпускном, – начал я, пока доставал из шкафа в гостиной небольшую коробку в подарочной обертке, – то знай, что я расскажу всем, как в первом классе…, – я не договорил, потому что сознание вновь вернулось к Ри и она сорвалась с дивана, как голодная львица, видящая перед собой маленького олененка.

Меня распирало от удовольствия, что я всегда находил, чем дразнить эту маленькую девочку. Я вытянул руку перед собой прежде, чем меня догнали:

– Это тебе, – произнес я раньше, чем в меня полетел бы тапок в ее руках. Удивление и недоверие промелькнуло в ее взгляде, когда она взяла коробку в свои руки.

– Если оттуда на меня выпрыгнет какая-то штука, я придушу тебя подушкой прямо здесь, – протянула она с подозрением.

– У тебя силенок не хватит, открывай, – улыбнулся я, постукивая по коробке.

Увидев те самые туфли, которые она долго рассматривала в магазине, но не решилась просить маму тратить такие деньги на то, что она наденет лишь раз в жизни, слезы наполнили ее глаза. Я разбил копилку спустя пять лет, но это стоило того. Рири вскочила и прильнула в мои объятия, лишая меня вдоха. Словно бабочка в руках, она дрожала, и я дрожал.

Эти сладкие воспоминания были последними нашими общими. Я пришел в себя, сидя на земле. Слезы катились градом по моим щекам, когда я вспомнил, чем закончился день, когда Ри впервые за долгое время так счастливо улыбалась. Мы поехали за галстуком для моего костюма. Я хотел, чтобы он подходил по цвету к ее платью. Автобус перевернулся при столкновении с машиной, за рулем которой был пьяный мужчина. Странно, я отделался лишь парой царапин и сотрясением мозга. Водитель легковой машины умер в больнице, разрушив напоследок несколько жизней. А русоволосая девушка лежит в больничной палате, не приходя в сознание. Я подскочил и побежал. После того прилива боли, который я ощутил, мне нужно было снова ее видеть. Я взбежал по лестнице на второй этаж больницы и со скоростью света достиг ее палаты. Она все так же лежала, как и час назад. Я присел на край ее кровати и взял ее за руку, закрыл глаза. Через несколько секунд я снова ее увижу.

***

Лес такой густой. Я иду по нему так давно, что кажется, ноги уже должны устать. Но это не так. Куда я иду? Я бы задумалась об этом сильнее, но передо мной открывается зеленое поле, дорожка ведет меня к домику вдали, к мельницам и колодцу. Прохлада бодрит, а яркое солнце согревает. В моей голове звучит незнакомая мелодия, заставляя меня улыбаться все шире и шире.

Холодная рука хватает мою и я вскрикиваю со всем своим удивлением. Сердце стучит как бешеное, когда я оборачиваюсь. На меня смотрят снизу вверх голубые глаза светловолосого мальчика. По виду, он удивлен не меньше моего, но в его глазах нет страха.

– Что ты здесь дел…, – я обрываю себя, когда осознаю, что мальчик крепко держит меня за руку. Когда я прикасалась к человеку в последний раз? Я, вообще, когда-то прикасалась к человеку? Десятки мыслей проносятся в моей голове, озадачив меня.

– Если ты будешь хмуриться, я уйду, – проговорил мальчик, а я вдруг перестала хмуриться. Я не хочу, чтобы он уходил. После некоторых раздумий он продолжил:

– Я слышал, что здесь живет самая красивая принцесса на свете, поэтому я пришел, чтобы найти ее. Я хочу с ней подружиться.

– Я не принцесса, – тихо произнесла я.

– Но ты красивая, – настойчиво произнес мальчик и я задалась вопросом, как я выгляжу.

– Какого я цвета?

Мальчик вопросительно посмотрел на меня, кажется, он было растерялся от моего вопроса, но ответ его последовал через несколько секунд.

– Ты светлая.

Он говорил уверенно, как если бы его спросили, какого цвета небо. Слова заставили меня не моргать какое-то время. Кажется, будто мы долго так стояли, пока мальчик не продолжил, видя мою растерянность:

– Какого бы цвета ты не была, он светлый. Потому что ты самая красивая принцесса, которую я знаю, – мое сердце сжало, а пальцы рук начало покалывать. Мальчик потянул меня за руку и я опустилась на колени, чтобы поравняться с ним ростом. Он поднял вторую руку и длинным белым рукавом своей рубахи начал проводить по моим щекам. Я все пыталась понять, зачем, пока не осознала, что крупные слезы катились по моему лицу, даже не спросив моего разрешения.

– Как тебя зовут, мальчик? – прошептала я, но, казалось, мои слова растворились в воздухе, когда сильный ветер сорвался. Нас буквально сдувало с места, я обняла ребенка, сильно прижав к себе. Все вокруг стало таять на глазах, и мы начали растворяться в пыли, но я услышала его ответ, заполнивший пустое место в моей голове:

– Марк.

Мы исчезли.

***

Люди говорили разное. Женщина убила своего трехлетнего ребенка, потому что не могла прокормить даже себя. Женщина потеряла ребенка, потому что Бог наказал ее за черную магию. Ребенок выпал из окна и умер, потому что безответственная мать не уследила за ним.

Было много слухов о женщине, которая жила в одиночестве последние тридцать лет в огромном доме, похожем на замок старой ведьмы., отчего ее и саму так называли. Все знали, что ее ребенок умер, но никто точно не знал как. Поэтому люди стали додумывать сами. Но про последнюю комнату в конце второго этажа знали все. Знали со слов домработницы, которая некоторое время убирала дом. В той комнате хранились вещи ребенка и кукла ручной работы. Женщина сделала ее на третий день рождения дочери, но не успела подарить. Дочь умерла, а женщина, по слухам, заточила ее душу в куклу, чтобы они всегда были вместе.

Это была любимая история Ри. Она находила ее такой грустной, что несколько раз плакала, рассказывая мне ее.

Кажется, все началось именно тогда. В тот день, когда Рири проснулась утром ото сна, в котором ее звала на помощь маленькая девочка. Это была их первая встреча. Ри думала, что придя в дом ведьмы и найдя ту самую куклу, последняя оживет и расскажет ей настоящую историю женщины и девочки. Но закончилось приключение не так, как мы планировали.

Большие глаза женщины были прикованы к кукле на полу. Она казалась злой и огорченной. Я схватил Ри за руку и побежал. Оттолкнув женщину с пути, мы пустились в бегство. Но погони за нами не последовало. Кажется, после этого женщина исчезла насовсем. Но для нас это было лишь началом. Я был слишком напуган, а стук сердца в ушах лишал меня возможности понимать происходящее. Женщина что-то кричала вслед, но я ее не услышал.

Постепенно Рири начала срываться. Она могла вскочить посреди урока и начать кричать. Она бросала вещи в другую часть комнаты так, будто там кто-то стоял и пялился на нее. Но никого не было в комнате. Родители начали бояться ее. Постоянные приемы у психотерапевта будто ничего не давали. А ее стол был переполнен баночками с таблетками, настойками и оберегами, которые ее мать скупала в округе. Я никогда не покидал девочку с серыми глазами, оставаясь на ее стороне. Наша дружба уходила корнями в нашу общую историю, как и боль, которую мы делили на двоих все эти годы.

Женщина в доме кричала напутствие или проклятье. Воспоминания вновь ударили в голову. С того дня Ри видела маленькую девочку не только во сне, она появлялась в ее комнате, в классе, на улице, стояла за спиной мамы, пока та готовила ужин. Ри сходила с ума, бросалась вещами и долго кричала в подушку. Тогда я часто ее обнимал, успокаивая. Не знаю, когда я понял, что она слишком часто мне снится. Сны меня не пугали до тех пор, пока я не понял, что то были не сны. То была связь между нами. Я часто смотрел на маленькую голубоглазую блондинку глазами Ри. Но как маленький мальчик, я молчал и не говорил ничего. Она не казалась пугающей и не появлялась наяву. В отличии от Рири. Молчаливая малышка заговорила лишь однажды:

– Верни меня в кровать, я хочу спать, – просила девочка Ри, но та не понимала, что это значит, она лишь больше замыкалась в себе и отгораживалась от своих видений.

Я сорвался с кровати и помчал вместе с ветром. Я никогда не думал, что вернусь туда снова, но если мои догадки верны, то я смогу помочь Ри. Дорога в гору, которая в детстве казалась слишком крутой, сейчас казалась плоской. Я добрался до огромных ворот со змеями и розами в мгновение ока. Ворота даже сейчас казались такими же огромными, как и черепаха, держащая мир. Я толкнул их с силой, пока они не поддались мне. Дом выглядел еще более одиноким и заброшенным, чем в моих воспоминаниях. Казалось, он ждал меня. Дверь была открыта и я зашел. Не замечая скопления пыли в моих легких, я уже стоял у той самой двери. Войдя, я не был удивлен тому, что комната осталась в том же виде, без единой пылинки. Кукла сидела на прежнем месте в центре шкафа. Трясущимися руками я взял куклу в руки и подошел к кровати. Уложив ее, и даже накрыв маленьким одеялом, я услышал гул из коридора. Кто-то бежал по лестнице прямо ко мне. Я обернулся, но прежде, чем я что-то увидел, темнота нагнала меня и я упал, теряя последнюю связь с реальностью.

***

Все вокруг было таким светлым. Когда взгляд наконец-то сфокусировался, я смогла разглядеть белые лампы над головой, знакомую фотографию в рамке на прикроватном столике слева и женщину в черном платье, стоящую ко мне боком. Она смотрела в окно, о чем-то глубоко задумавшись.

– Тетя, – мой голос был хриплым и я почти не узнала его. Тетя Софи распахнула глаза и уставилась на меня. Затем все было слишком сумбурно: она начала выкрикивать мое имя, звать доктора. Примчались медсестры. Меня о чем-то спрашивали, светили в меня фонариками и трогали. Но меня ничего из этого не заботило, я лишь помнила мальчика из сна, – Марк…

Тетя, которая была слишком близко к моему лицу, отпрянула. Она собиралась дать мне ответ, но темнота обняла меня и я снова провалилась в пустоту.

***

Я была в том доме. Я шла по тому коридору. Я слышала тот же скрип под ногами. Я шла, пока голова заполнялась старыми воспоминаниями. Пока я добралась до последней комнаты в конце коридора второго этажа, тревога внутри достигла своего пика. Но что-то толкало меня сюда. Поэтому я сделала глубокий вдох и открыла дверь.

Марк лежал без сознания на полу в центре комнаты и мое сердце пропустило удар. Рядом с ним стояла маленькая блондинка с голубыми глазами. Кукла моргнула и я поняла, что то была вовсе не кукла. Я медленно подошла к ней и опустилась на колени. Мне было так страшно, что казалось, что все волосы на теле уже встали дыбом. Но я протянула руку и дотронулась до плеча Марка. Тоска заполнила все мое существование.

– Марк, – прошептала я и, как по команде, парень медленно открыл глаза. Постепенно его взгляд сфокусировался на мне. Кажется, все существующие эмоции промелькнули в его голубых глазах. Он резко поднялся и прижал к себе. По звукам, плакала не только я.

Маленькая рука опустилась на мою голову и я отпрянула от Марка. Он, наконец, заметил девочку. Он открыл рот, чтобы что-то спросить, но вторая рука девочки опустилась на его голову. Думаю, мы оба видели это. Наши тела напряглись, а перед глазами пробежал ряд картинок. Девочка говорила с нами, показывая свою короткую жизнь.

Женщина, ее мать, была добрейшим человеком. Ее звали Анна и она была безумно влюблена в своего мужа. Анна была потомственной ведьмой, но в восемнадцать лет отказалась следовать по этому пути. Она влюбилась и переехала в старый дом, который достался мужу по наследству. Когда у них родилась дочь, казалось, что их счастью нет предела. Но счастье не длилось долго. Муж попал в аварию, когда ехал домой с работы. Пьяный мужчина сидел за рулем своего автомобиля, когда сбил пешехода насмерть. Мужчина был главой мэрии, поэтому история была во всех газетах. Но мужчина не намеревался отвечать перед судом. Использовав все свои связи и деньги, его объявили невиновным. Вдова умершего была вне себя от горя и ярости. Вся ее жизнь сломалась и никто не мог ей помочь. Но кое-что все же могло подарить ей успокоение.

Анна прибегла к тому, что больше всего не любила, – к черной магии. Обратившись к матери, они мстила обидчику: неудача за неудачей преследовали его. Он был уволен, когда его поймали на взяточничестве. Жена ушла и забрала детей, переехав в другой город. Мужчина начал пить и сходить с ума, обвиняя весь мир в своем несчастье. Однажды он прознал, кем являлась вдова мужчины, которого он сбил. И он пришел мстить. Женщина была одна дома, когда мужчина ворвался. Нанеся женщине несколько ножевых ранений, он побежал вверх по лестнице. Истекающая кровью женщина мчалась за ним, но было поздно. Отомстив за мужа, она потеряла дочь. Она молилась над маленьким телом, чтобы ее забрали вместо ребенка, но никто так и не отозвался на ее слова. Женщина прибегла к магии в последний раз. Кукла выглядела точь в точь, как ее дочь. Но Анна не осмелилась бы призывать душу измученной дочери. Она лишь хотела никогда не забывать, как выглядела ее маленькая Кэтрин, ее свет и ее освобождение.

Мы с Марком таращились во все глаза, когда девочка убрала руки и видения исчезли.

-– Кэтрин, – произнес Марк надломленным голосом, – приятно познакомиться.

Девочка засмеялась, окинула нас теплым взглядом, и исчезла. Я смотрела на парня во все глаза, ощущая его грусть, как свою, в комнате опустился мрак и мы последовали вслед за девочкой.

***

Я громко плакала, когда очнулась. Мои мать и тетя судорожно бегали вокруг меня, зовя докторов и вытирая мне слезы. Но я ничего не слышала. Мне было жаль душу маленькой девочки, что долгое время бродила. Ее мать уехала и никто ее не видел. Возможно, ее уже не было среди нас. Но Кэтрин нам этого не показала. Кажется, она долго хотела рассказать нам эту историю. Мы стали ее первыми друзьями. Годами я бежала от нее. Ее мать в своем горе прокляла нас за вторжение в самое священное для нее место. Но девочка была доброй и годами оставалась рядом с нами, чтобы предотвратить любую опасность. После того, как я успокоилась и моя семья покинула больницу, я долго лежала и прокручивала старые воспоминания через пелену новых осознаний. Каждый раз, когда появлялась Кэтрин, пугая меня до чертиков, я или моя мать были в опасности.

Я стояла на футбольном поле, когда девочка появилась, заставив меня встать, как вкопанную. В этот момент прямо перед моим лицом пролетел мяч на скорости, достаточной для того, чтобы выбить мне пару не лишних зубов.

Моя мать потянулась к горячему противню голыми руками, забыв об этом, в момент, когда я вновь закричала: Кэтрин появилась передо мной настолько неожиданно, что моим испугом, кажется, можно было бы прокормить всех голодающих в стране.

Все эти моменты всплывали в моей голове часами, заставляя громко хныкать от грусти. Но я знала, что Кэтрин просто хотела в свою кроватку, после того, как мать исчезла, сгорая от горя. Просто хотела помочь новым друзьям и рассказать кому-то свою короткую историю. Я закончила анализировать лишь тогда, когда солнечный свет проник зайчиками в мою палату, заставляя осознать, что пришло новое утро. Дверь плавно открылась и мое сердце остановилось. Светловолосый парень с голубыми глазами смотрел на меня так, будто видит впервые. Но я знала, что он был там и все помнит, а значит, с сегодняшнего дня у нас начинается новая история, наполненная приключениями и красочными воспоминаниями. Марк улыбнулся мне своей самой счастливой улыбкой, заставляя пропустить удар сердца. Привет, мой друг.

-1
20:03
472
04:17 (отредактировано)
+3
Оценки читательской аудитории литературного клуба “Пощады не будет”

Трэш – 0
Угар – 0
Юмор – 0
Внезапные повороты – 1, и то с натяжкой
Ересь – 1
Тлен – 3
Безысходность – 2
Розовые сопли – 5, по ощущениям 33
Информативность – 0, кажется, после прочтения рассказа я забыл кое-что важное.
Фантастичность – 0, ну а чего было ожидать от мелодрамы
Коты – 0 шт
Ведьмы-дезертиры – 1 шт
Пьяные мэры – 1шт
Неприкаянная душа – 1 шт
Соотношение потенциальных/реализованных оргий – 1(0)/1
Материал изготовления куклы – реалистик киберскин на алюминиевом каркасе.

Даже оценки читаются интересней, чем описание душевных страданий, которое можно проматывать целыми абзацами. В остатке получится простенький сюжет с удивительным финалом, а теперь об этом и других событиях более подробно:

Эти сладкие воспоминания были последними нашими общими. Я пришел в себя, сидя на земле. Слезы катились градом по моим щекам, когда я вспомнил, чем закончился день, когда Ри впервые за долгое время так счастливо улыбалась. Мы поехали за галстуком для моего костюма. Я хотел, чтобы он подходил по цвету к ее платью. Автобус перевернулся при столкновении с машиной, за рулем которой был пьяный мужчина. Странно, я отделался лишь парой царапин и сотрясением мозга. Водитель легковой машины умер в больнице, разрушив напоследок несколько жизней.

Ведьма Анна прокляла Ри, когда той было восемь, и с тех пор её мучили ведения, от которых она орала и кидалась вещами, пила транквилизаторы и потихоньку сходила с ума до того самого момента, когда попала в ДТП. А за галстуком они ехали для выпускного бала. То есть девять лет бедняжка страдала психическим расстройством, срывала уроки и её почему-то не поместили в специальное учреждение. Она же потенциально опасна для других людей.

Женщина в доме кричала напутствие или проклятье. Воспоминания вновь ударили в голову. С того дня Ри видела маленькую девочку не только во сне, она появлялась в ее комнате, в классе, на улице, стояла за спиной мамы, пока та готовила ужин. Ри сходила с ума, бросалась вещами и долго кричала в подушку.

Почему Анна прокляла только Ри, но не Марка? Они же вместе осквернили святыню?

В один не очень прекрасный день, когда улицы заливало холодным осенним дождем, я больше не мог сидеть рядом с ней, все мое тело болело от грусти, распирая меня изнутри. Прошло несколько месяцев с тех пор, как серые глаза перестали смотреть на мир, отчего и мне не хотелось его видеть. Я вышел из маленькой больницы нашего города и направился к скамейке. Милый сад окружал трехэтажное здание. Я присел с кофе в руках и достал сигарету.

Там всё холодным осенним дождём заливает, в том числе и скамейку. Любовь – это хорошо, но парня-то пожалей, пусть курит под козырьком у входа.

Войдя, я не был удивлен тому, что комната осталась в том же виде, без единой пылинки. Кукла сидела на прежнем месте в центре шкафа. Трясущимися руками я взял куклу в руки и подошел к кровати. Уложив ее, и даже накрыв маленьким одеялом, я услышал гул из коридора. Кто-то бежал по лестнице прямо ко мне. Я обернулся, но прежде, чем я что-то увидел, темнота нагнала меня и я упал, теряя последнюю связь с реальностью.

Мы никогда не узнаем, кто бежал по лестнице и почему в конце каждого эпизода персонажи то исчезают, то погружаются во мрак. Но вот что интересно. Далее по тексту получается, что ведьма Анна куда-то переехала. Почему она не взяла самое дорогое, что у неё осталось в жизни, куклу, с собой, а оставила её на растерзание бомжам?

Но счастье не длилось долго. Муж попал в аварию, когда ехал домой с работы. Пьяный мужчина сидел за рулем своего автомобиля, когда сбил пешехода насмерть. Мужчина был главой мэрии, поэтому история была во всех газетах.

Для усиления сюжета необходимо добавить, что пьяный мужик, который врезался в автобус, оказался тем самым мэром, задавившим мужа Анны. Тогда у трёхлетнего мёртвого призрака была бы хоть какая-то мотивация вытащить Ри из комы. Пьяный мэр должен проходить красной нитью по всей канве истории, связываю куски воедино. Ибо получаются несростухи:

Я громко плакала, когда очнулась. Мои мать и тетя судорожно бегали вокруг меня, зовя докторов и вытирая мне слезы. Но я ничего не слышала. Мне было жаль душу маленькой девочки, что долгое время бродила. Ее мать уехала и никто ее не видел. Возможно, ее уже не было среди нас. Но Кэтрин нам этого не показала. Кажется, она долго хотела рассказать нам эту историю. Мы стали ее первыми друзьями. Годами я бежала от нее. Ее мать в своем горе прокляла нас за вторжение в самое священное для нее место. Но девочка была доброй и годами оставалась рядом с нами, чтобы предотвратить любую опасность.

Почему как только Марк уложил куклу в кровать, Ри вышла из комы? Как это связано, ведь это совершенно разные вещи? Почему, если девочка такая добрая, что вечно спасала Ри и её маму от смерти, не могла вернуть её из комы сразу же, а ждала больше года, чтобы сделать это? В конце концов, если Кэтрин всё время спасала Ри, то почему она позволила попасть ей в ДТП??? Алкоголь сильнее любой магии? Как они стали её первыми друзьями, если они ни разу с ней не общались?

Рири любила это место, а я следовал за ней, словно тень, куда бы она не пошла.

Увидев те самые туфли, которые она долго рассматривала в магазине, но не решилась просить маму тратить такие деньги на то, что она наденет лишь раз в жизни, слезы наполнили ее глаза. Я разбил копилку спустя пять лет, но это стоило того. Рири вскочила и прильнула в мои объятия, лишая меня вдоха. Словно бабочка в руках, она дрожала, и я дрожал.

Светловолосый парень с голубыми глазами смотрел на меня так, будто видит впервые. Но я знала, что он был там и все помнит, а значит, с сегодняшнего дня у нас начинается новая история, наполненная приключениями и красочными воспоминаниями. Марк улыбнулся мне своей самой счастливой улыбкой, заставляя пропустить удар сердца. Привет, мой друг.


А, так она его френдзонила всю дорогу? Тогда балл за оргию снимаю! Столько лет терпеть выходки полоумной и так ни разу её не чпокнуть. Больше всего в этой истории жаль парня, так девственником и помрёт.

История паршивая, и заточена под женские гуманитарные сердца, чем под расчётливые мозги мужских инженеров. И она бы прокатила, если бы не ужасно построенные предложения:

Небольшой пруд окружен скалистыми камнями, одетыми в нежный зеленый мох, и деревья словно прорастают меж камней, свисая ивами к воде.

Черные птицы разлетаются над головой, словно солнечные лучи расползаются по небу на рассвете.

Девчонка разбудила меня ранним утром воскресенья, устроив обстрел моего окна кучей камней. Я уж было решил, что это пришельцы пришли, чтобы утащить меня и плюшевого медвежонка, с которой я спал, куда-то на Марс, чтобы съесть на обед.

Я перестала улыбаться, когда небо почернело, ветер сорвался, а я вдруг почувствовала себя железной банкой, которую начало носить из стороны в сторону по земле, будто бы под ней водили злые руки огромным магнитом.

Не замечая скопления пыли в моих легких, я уже стоял у той самой двери. Войдя, я не был удивлен тому, что комната осталась в том же виде, без единой пылинки.


И этот кошмар творится по всему тексту. То огромные ворота вьются до неба, как большая черепаха, то деревья ивами свисают, то табуны мурашек бегают. Как будто взяли два набора с клише, и перемешали. Оригинально не получилось – получилась херня. Читаешь и в место чёткой картинки в голове мешанина образов. Что тут говорить — написала полный отстой, унылый, как все мистические сказки. Даже настоящий минус за него ставить не хочется. Лови кукольный минус, он почти как настоящий.

Критика)
12:37
-1
Дабы никого не вводить в заблуждение, предупреждаю сразу, я не автор данного произведения.
Мне попались несколько Ваших гениальных рецензий и Вы меня заинтриговали. Очень интересно как Вы выбираете жертву и откуда столько желчи? Соглашусь, часть замечаний не высосаны из пальца, но к чему такая жестокость? Вы будто оцениваете диссертации или конкурс мирового масштаба. Тут заявок то было чуть больше 600. Я прочитала 30-35 рассказов и 70% из них полный бред или стёб. В большинстве своём это первый опыт у людей. Но как бы то ни было, зачем в такой унизительной форме отбивать у автора всё желание писать, развиваться и вводить его в депрессию? Не хотите допускать конкуренции? Ну бред. На любую, самую скучную или мерзкую книгу найдутся свои читатели. Да и у профессионального писателя нет столько времени самоутверждаться за счёт новичков, сочиняя целые поэмы.
Очень неприятно, когда ждёшь поддержки или советов от, казалось бы, близких по духу людей, а получаешь ведро помоев. При чём во многом необоснованно. В этом клубе вообще весьма странно оценивают творчество, но Вы переходите все границы бесчеловечности. Сейчас у каждого миллион причин для уныния, зачем становиться ещё одной?
Хочется заглянуть в ваши… тексты из изданных бестселлеров. Но боюсь, что к литературе Вы не имеете никакого отношения.
То, что Вы пишете это не критика, это просто хамское смешивание с грязью. Возможно таким образом вы избавляетесь от слабых духом соперников. В таком случае это подло. Пусть из Вашей жизни уйдёт то, что так сильно беспокоит и одним ядовитым человеком станет меньше. Всех благ Вам.
18:28
+1
Добрый день, миссис Кот.
Отвечаю на поставленный вопрос: все рассказы выбираются случайным образом с помощью кубика, подаренного мне как-то на Пасху самим Люцифером. Остальную информацию запрещает разглашать устав клуба. Наказание за разглашение — удар по яйцам и карцер на сутки. Всего Вам доброго.
08:42
+1
Абзац. Рири, Лили и Ри это один и тот же человек? Вычитать бы. Спасибо за хороший, финал. Читать было неудобно из-за смены форм он-она. В третьем лице, на мой взгляд, описания потустороннего мира были бы понятнее.
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания