Минимальный персонал

Минимальный персонал
Работа №66
  • Опубликовано на Дзен

СЕКРЕТНО. ТОЛЬКО ДЛЯ ПЕРСОНАЛА С ВЫСШИМ УРОВНЕМ ДОПУСКА

Архив проекта "Первопроходец". Миссия 3.

Локация: система Тристития, планета Тристития-б.

Объект: Фалтинг, Элиана.

Ведущий психотерапевт: Вейман, Салли.

ПРИМЕЧАНИЕ: датировка соответствует дням и годам Триститии-б, с началом летоисчисления в день приземления первого зонда. Для перевода в земные единицы, воспользуйтесь справочным материлом.

4.011

Привет, Салли!

Думаю, надо сказать что-то торжественное, присущее моменту. Если ты решишь когда-нибудь опубликовать эти письма (надеюсь, с моего согласия!) в виде хроники, это ведь окажется на первой странице. Но я так волнуюсь, что ничего толкового не приходит в голову. Кроме этой чепухи про маленькие шажки... Ладно, и черт с ним.

В докладе я, конечно, всё уже в деталях описала. Не упомянула только, что поначалу было так стрёмно — я готова была обделаться. Просыпаться, в смысле. Посадка-то прошла как по маслу. Но вы это, конечно, и сами видели. А я, как и запланировано, всё продрыхла.

Прийти в себя тут, в одиночестве, на совершенно незнакомой, безжизненной планете — забавно, я ведь это воображала столько раз. Но всё равно стрёмно. Думаю, это нормальная реакция. Может, мне потом станет стыдно и я всё это удалю. Ты же всё равно не получишь ни одного письма ещё в течении 91 дня. Изврщённая идея — оставить мне всего один спутник, который большую часть времени бесполезно болтается на орбите, и только раз в девяноста дней набирается сил спуститься достаточно низко, чтобы поймать мой сигнал.

Но я продолжу писать где-нибудь раз в неделю, как ты советовала. Скоро узнаем, как ваши методики по борьбе с одиночеством работают на практике.

Забавно, что пока вы даже не знаете, жива ли я. И ещё целых полгода будете гадать.

Ну да ладно. Самое главное: я уже наружу выходила! До меня по этому булыжнику ступали только роботы. И знаешь, что я ощутила?.. Да ничего особого. Камень как камень. Никакого трепета. Серый песок и желтоватая пыльная дымка, скрывающая горизонт — и никакого намёка на разнообразие. Выход в открытый космос в сотни раз увлекательнее.

Я всё проверила, выполнила процедуры, строго по инструкции. Аппаратура работает идеально. Должно быть, модуль и царапинки не получил. Видимо, всё, что мне в ближайшее время грозит — смерть от скуки. Как мы и надеялись.

Ну всё, отбой. Надо бы поспать. Наконец-то сон при нормальной силе тяжести. Я ждала этого так долго, дальше откладывать не собираюсь.

-

7.011

Чёрт, как же это классно! Идёт всего лишь седьмой день, а я уже провела снаружи в общей сложности не меньше суток — это я по показаниям скафандра догадалась, сама забываю даже за временем следить.

Сегодня, например, обшаривала восточный край низины, куда сбросили мой модуль. Уже успела десять мешков для образцов грунтом набить. Хотя местный пейзаж, стоит признаться, немного депрессивный. Серовато-бурые скалы, заслоняющие горизонт, напрочь затянутое облаками небо. Звезду Триститию, тёзку планеты, и не разглядишь. И всё равно, работа кипит!

Сразу захотелось тебе написать, да и доктору Бэнкарту в лабораторию. А ещё в свой блог... Но теперь за меня его будут вести наши спецы. Не забудь скинуть мне, кстати, что там у них вышло, поняла? Да, его читают полтора человека, которым интересны породы сланцев — но всё равно, я переживаю: что там какие-то умники постят от моего имени?..

И нет, не надо волноваться: я не угроблю себя переутомлением, и одержимости у меня не больше обычного. Высыпаюсь, упражнения делаю, все твои психологические техники помню, шлем ежедневно надеваю, даже кушаю по расписанию и таблеточки не забываю глотать.

Кстати, пока меня от консервов не воротит. По секрету признаюсь, поначалу я с ужасом ждала момента, когда останусь с ними наедине — и никакого выбора больше не будет. Но моя собственная стряпня, скорее всего, была в сто раз отвратнее, а я ведь терпела как-то — так что и вашу химическую дрянь вытерплю.

-

18.011

Вчера отправилась в Большую Поездку. До соседней горной гряды, это в тридцати км к югу. Протестировала ровер наконец, заодно. Потрясающе, сколько лошадиных сил вы сумели упихать в тележку с колёсиками, которую я одной рукой способна поднять. В общем, прокатилась с ветерком! (Расслабься, я не снимала скафандр.)

Нашла просто потрясающую расщелину — она узкая, и со спутника вы почти наверняка её и не углядите. Но чертвоски глубокая! Там обнажились слои породы, которые могли копиться здесь миллиарды лет. Ничего подобного наши зонды ещё не находили! Там есть минерал, он кажется синеватым, с серебристыми прожилками. Плохо представляю, из чего он, я бы поставила на содержание марганца. Очень хотелось отколупнуть себе кусок и увезти на исследования, но никакого оборудования я с собой не захватила. Ладно, в следующий раз. Когда всё это наконец до вас дойдёт, геологи из нашей лаборатории от зависти удавятся.

P. S. Обязательно глянь прикреплённые фотки!

-

23.011

Вот чёрт, оказывается я растратила всю батарею ровера за пару поездок.Заряжать его от источника модуля в инструкции строго-настрого запретили, а от солнечных батарей он будет ещё месяц заправляться.

Так что да, я застряла здесь минимум недели на три. Разве что в пешие прогулки отправляться.

-

37.011

Ну что сказать? Я всё ещё здесь, никуда не делась. С ума ещё не сошла. Насколько сама могу судить, конечно. Хотя, блин, разная дрянь всё чаще в голову лезет. Но я полагаюсь на твои методики. Разговариваю со стенами, с растениями. Забавно, должно быть, выглядит. Пока они оживать не начали — и на том спасибо. И шлем одеваю каждый день.

-

49.011

Надо же. 45 дней — это почти половина срока.

Жадины вы, ребята, могли бы своим сотрудникам оборудовать 3d-систему посовременне, чтобы поменьше места занимала и могла кино новое проигрывать. Может, вместе с пополнением отправите?

А так у меня одни старомодные фильмы. Зато уж их-то на целую жизнь хватит. К прибытию коллег я стану в экспертом в старом кино, смогу по нему диссертацию писать — вместо инопланетной геологии.

Не волнуйся, я работу не забросила. И упражнения каждый день делаю, и все твои процедуры. Кстати, раз уж я про них вспомнила: пришли мне, пожалуйста, описание всех этих твоих супер-пупер современных психологичесих техник на человеческом языке. В кои-то веки у меня проснулся интерес: а что и для чего я, собственно, делаю?.. А в тех документациях, что у меня тут нашлись, такое нагромождение бессмыслицы, словно это юридические контракты.

-

54.011

Ещё раз съездила к той расщелине. Попыталась при помощи нашего миниатюрного бура отколупнуть себе камешек. Как сувенир, в основном: исследую-то я прежде всего грунт, атмосферу, в общем, всё самое скучное. Да, знаю, глупость, но ты бы видела эту красотищу! (Надеюсь, увидишь.) Впрочем, у меня в любом случае не вышло ничего. Этот минерал охренеть какой твёрдый. Надеюсь, вы к следующему разу пришлёте кое-какое оборудование из моего спкиска. Поторопи мальчишек из инженерного, окей?

А вот и забавная часть: последние 10 км мы с ровером поменялись ролями, и мне пришлось протопать до модуля пешком, с этой хреновиной на плечах. Похоже, я слишком торопилась и отправилась в дорогу, когда он не до конца зарядился. Но сколько же, чёрт побери, ему нужно, чтобы полностью восстановить заряд?

Даа, итог так себе, но всё равно я сегодня в приподнятом духе. И сама не замечала, как унетающе действует сидение в пределах модуля, без возможности хотя бы на прогулочку выбраться.

-

56.011

Кстати, а интересно, почему до сих пор не озаботились дать Тристатии-б собственное название? В конце концов, сама звезда лишь недавно получила имя. Конечно, "Тристатия-б" звучит лучше набора циферок и буковок,но она явно заслуживает лучшего. В смысле, я ни на что не намекаю, но мирам частенько дают имена их первых поселенцев...

-

62.011

Проклятье. Прошла неделя, а ровер до сих пор не запускается. А ведь у нас всё время были солнечные дни — ну, по меркам Тристатии.

Начинаю подозревать, что я там что-то серьёзное сломала. Дам ему ещё пару дней, и полезу раскурочивать.

-

65.011

Плохо дело. Мне пришлось ровер чуть ли не до винтиков разбирать. И всё, что я в итоге поняла — что, вероятнее всего, проблема в аккумуляторе. А это самое дряное. Их чинить нас даже не учили. Даже не открывали ни разу. Чёрная коробка — и всё тут. Может, предвидели, что так легко ломается, и им стыдно было?..

-

66.011

Говоря откровенно, я немножко психую. Покопаюсь ещё со спецификациями и снова попробую отремонтировать ровер, но если не выйдет — что ж, я умудрилась разбить свою самую дорогую и любимую игрушку с третьей поездки. Стыдно так, что даже признаваться не хочется — но тогда мне и замены не пришлют. А пока мне придётся научиться выживать на старых фильмах, и оттачивать навык бессильно пялиться на горы в окно.

Думаю, сейчас твои психологические штучки придутся как нельзя кстати.

-

84.011

Слушай, оказывается, раньше столько фильмов снимали про ситуации прямо как моя! Я же, выходит, просто вылитый Марк Уотни. И связь у него была такая же хреновая. С одним маленьким отличием: он всё-таки собирался вернуться домой. А я здесь навсегда. Я не просто турист, туда-обратно слетала; я — первый житель новой колонии. Значит, я даже смелее, а?

-

92.011

Ну вот, уже скоро. Специально решила заранее написать, чтобы не забыть до отправки. Можешь облегченно выдохнуть: до этой даты я дожила. Планирую 95-го смотреть на небо. Авось, увижу вспышку, когда спутник начнёт обратно подниматься. Ещё один кусочек цивилизации в пределах миллиарда километров.

-

95.011

Спасибо, Салли! Хоть все твои приободрения здорово запоздали. Да, всё в порядке, я ещё в своём уме и процедуры не забросила. А, впрочем, ты и так всё узнаешь из моих предыдущих писем.

Очень рада за остальных. Четыре успешных посадки разом — это отлично! Но, надеюсь, вы теперь насобираете людей для всех колоний, и вовремя. Одиночество здесь — совсем не то же, что на учениях, я теперь это понимаю. Здесь связь невероятно хрупкая, я каждый день вспоминаю про спутник и надеюсь, что он не рунул с орбиты и не напоролся на какой-нибудь метеорит. Вы уж там не тяните со следующей партией, окей?

И да, про запасной аккумулятор тоже не забудьте.

-

103.011

Слушай, а что если я не в «Марсианиние» оказалась, а в каком-нибудь «Чужом»? Серьёзно, вот выпрыгнет на меня через иллюминатор инопланетная бяка — и мой крик здесь никто уж точно не услышит. Я всё ждала, когда возникнут такие мысли. Поэтому и пишу тебе. Представляю твою гримасу, когда ты это прочтёшь. Теперь мне будет стыдно бояться такой абсурдной фигни.

Да не волнуйся, я почти не серьёзно... Окей, если честно, пару раз я слышала звуки и вздрагивала. Но после того количества хорроров, что я отсмотрела, думаю, это практически моя обязанность. Хорроры меня никогда не пугали. А теперь выдалась возможность войти во вкус — я и пользуюсь. Но по большей части это всё ещё полная бредятина. Может, сделать перерыв на комедии?

-

117.011

Такое чувство, что у меня глюки начались. И я сейчас не дурачусь, как в прошлом письме. Я не напугана и от тоски в истерику не впадаю. Я реально начала изредка слышать голоса какие-то — и даже видеть силуэты. Я помню, ты говорила, это нормально. А ведь я не верила, что такое и правда бывает. По крайней мере, со мной. Ну, нормально — значит, нормально. Фиг с ним. Просто ставлю в известность.
Надеюсь, моя железобетонная психика выдержит.

Надеваю твой волшебный шлем.

-

132.011

Ого, оказывается, уже две недели не писала ничего. Угадай, что важного произошло? Правильно, ни черта. Ах да, я совершила открытие: я не Марк Уотни, я Сэм Бэлл! Может, у вас тут за переборкой целый штабель моих клонов?

-

147.011

А всё-таки ты уверена, что твои методики помогают от глюков, а не провоцируют их? Все эти: «Представь, что разговариваешь со знакомым...» Нет, я, конечно, от одиночества вены ещё не вскрыла, на работу не забила, даже нагрузку себе не снизила — так что можно считать, что они работают. Но блин, я уже настолько привыкла периодически чьё-то присутствие ощущать, что и внимания не обращаю. Не постоянно, конечно, скорее приступами какими-то. Жалко, что ответ я получу через 39 + 91 день. Если это не просто отклонения в пределах нормы, а реальный сдвиг, я к тому моменту съеду с катушек по полной.

-

160.011

Сегодня разыгрался жуткий шторм, с грозой, ураганом и т. п. Впервые за всё время, что я на Тристатии. Я, конечно, знала, что они случаются — но пережить бурю, сидя в эпицентре совсем не то же самое, что смотреть записи с зондов. Ощущения были как в детстве: сидишь в загородном домишке, а по хлипким окнам лупит дождь, и ветер громыхает ставнями. Модуль, разумеется, не деревянный, и уж никак не хлипкий, но и он натурально стонал. Мне боязно было даже к окну подходить, хоть стекло там падение из космоса выдержало.

-

171.011

Периодически происходит что-то вроде землетрясений. Гадаю, уж не продолжение ли это моих глюков. О которых я рассказывала, помнишь? Они всё ещё регулярно случаются, кстати.

Так вот, пол начинает дрожать, и вся моя металлическая утварь дребезжит. Ничего серьёзного, но это очень странно. Место посадки выбирали тщательно, здесь не должно быть никакой сейсмической активности — уж в этом я уверена.

-

174.011

Ложная тревога. Обнаружила причину своих «землетрясений». Во время бури одна из опор модуля, которые я самолично вбурила в землю, расшаталась. Теперь любой ветер (а местный ветер — это по нашим меркам настоящий ураган) заставляет его качаться. Пришлось поднапрячься и переместить опору, но я исправила, и теперь он снова неподвижен как скала. (Это ирония, если что. Всё-таки я профессионально движения скал изучаю.)

Теперь мне даже неловко за предыдущее письмо. Я должна была сразу подумать про опоры модуля, это же, мать его, очевидно! Но я только про глюки и могла думать. Что бы не происходило, я теперь прежде всего трачу время, чтобы разобраться: это на самом деле, или только у меня в голове? Блин, Салли, я долго так не выдержу...

-

185.011

Итак, я всё ещё жива и здравствую.

Фух. Завтра новая порция писем. Пусть это жалкая пародия на нормальное общение, но всё же лучше, чем ничего. Тем более, мне же надо чего-то дожидаться, верно? Устрою себе праздник. Приготовлю что-нибудь новое. Весь день просижу с письмами и ни капли упражнений! (Только руководству не говори. Они могут меня уволить.)

-

187.011

Охренеть! Почему вы ничего заранее не написали? В смысле, Карл говорит, вы начали готовить его отлёт раньше, чем за 90 дней. Могла бы и предупредить. Он же меня застал со спущенными штанами - почти буквально.

Сейчас уже, наверное, все эти записи стали чуть менее актуальны, но я к ним так привыкла, что, пожалуй, буду иногда набирать строчку-другую. У меня не так много друзей, а новых завести тут трудновато, так что не волнуйся, Салли. Я про тебя не забуду.

Итак, я сижу, вся в ожидании, когда компьютер установит связь, а тут — грохот, звон, адское пламя... в общем, я сначала думала, гроза опять началась и здорово перепугалась: местные молнии наш спутник за миг расплавят. Да, я в курсе, что он может грозу заранее предсказать и спускаться не станет, но всё равно волновалась: метеорологических станций у нас не оборудовано, это всего один спутник, и точными его рассчёты назвать нельзя. Понятное дело, что высовываться наружу я не стала. Забралась на койку, укрылась пледиком (к сожалению, этой высокотехнологичной, термостойкой, нервущейся и т. д. ткани далековато до уюта вязаного пледа). И тут — что-то стучит в наружный шлюз. Выхожу поглядеть, полуголая и с чашкой кофе в руках — а дверь отворяется. Не знаю даже, как от такого я натурально не обделалась. Наверное, дело в этих проклятых глюках. Настолько привыкла к странностям, что даже особого беспокойства подобные происшествия теперь не вызывают.

Так вот: пытаюсь проморгаться, и понять, что за шутку в этот раз решила выкинуть моё воображение. А на пороге стоит незнакомец, высокий, стройный, правда помятый и потный весь — и смотрит на меня странно, как будто ждёт чего-то. Ну, простояли так, играя в гляделки, пару минут. Сначала думаю: ну и глюк попался, какой настрыный. Наконец он прокашлялся и говорит:

«Ого, у вас тут кофе есть?» — вот такие были его первые слова.

Вот тогда-то до меня начало доходить, что это всё взаправду. И чёрт, Салли, я от осознания буквально заплакала на месте.

-

95.011

Блин, как же всё-таки здорово — когда рядом есть ещё живое существо. Серьёзно, я кайфую от одного его присутствия. Я даже не понимала, насколько мне на самом деле было одиноко, видимо. И глюки все закончились сразу.

Инструкции я получила, если что. Твои процедуры не прекращаю.

P. S. Он классный!

-

201.011

Хм. Даже не знаю, стоит ли писать об этом. Но ты всё-таки мой психолог, помимо прочего. К тому же, ты отсюда за миллиарды км. Я делала ставки сама с собой: когда это произойдет. Ни одна из моих личин не угадала. На самом деле, даже не ожидала, что так скоро.

И нет, сам Карл тут почти не при чём, он-то вёл себя как настоящий джентельмен. Всё как-то... само собой сложилось. Ну, прямо как в романтическом фильме. Такое естественное развитие сюжета.

А теперь признавайся честно: вы же на это и рассчитывали? В смысле, сначала меня засылаете, я ещё далеко не старуха. Даёте помариноваться в одиночестве. Затем отправляете такого парня, как Карл. Чем больше об этом думаю, тем прочнее укрепляюсь во мнении, что он для меня почти идеальная пара. Вы же составляли психологический профиль, копались в моей личности по полной. Сообразить было нетрудно. Да не волнуйся, я не обвиняю тебя в том, что вы меня к чему-то принуждали. Я Карла напрямую спросила; он говорит, что изначально ничего не знал, но сам пришёл к тем же выводам. Ну ладно, раз вы так расстарались и подобрали мне почти (?) идеального мужчину — могу только поблагодарить.

-

2.012

Ухх. Сегодня пережили такое приключение. У нас сломался центр связи со спутником.

Если честно, Карл немного странно себя проявил. В смысле, он не трусил и не паниковал, очень спокойно отнёсся. Собственно, благодаря ему только я и сама до конца держала себя в руках. С ним рядом я всегда ощущаю такую уверенность в себе — раньше у меня такого не было. Но когда надо было выходить и чинить его, в самый разгар бури, он наотрез отказался тащиться наружу самому. Мне кажется, он боится грозы — но ни за что сам не признается. Только ему не передавай, что я тебе пишу об этом, ладно? Всё-таки иногда мужчины ведут себя до одури глупо.

-

28.012

Давно не писала. Надеюсь, ты не слишком расстроишься, когда обнаружишь, что писем на этот раз скопилось совсем мало. Но особым разнообразием быт тут, сама понимаешь, не отличается. Раньше мне требовалось выговориться. Вдобавок, думаю, одиночество всё-таки давило на меня гораздо сильнее, чем я осмеливалась признать. Все эти странные ощущения, глюки — конечно, мне интересно, что ты об этом скажешь, но подозреваю, так до меня пыталась достучаться глубоко зарытая тоска.

Карл всё совершенно изменил. Не хочу разбрасываться клишированными фразочками, но я действительно не припомню, чтобы когда-то в жизни чувствовала себя так уверенно и спокойно, как с ним. Если бы мне предложили сейчас вернуться и доживать дни на каком-нибудь роскошном курорте — я бы не согласилась.

Побаиваюсь произносить это вслух, но тебе написать не так страшно. Думаю, я поняла в чём дело.

Я счастлива.

-

33.012

А жалко, что у нас никогда не будет детей. Я понимаю, это сознательная мера: насколько безумным надо быть, чтобы заводить их в подобном месте? Но всё-таки вот подумала сейчас — и сделалось тоскливо. Когда-то тут вырастет огромная колония. И даже если новые жители будут, как и мы, отправляться сюда, не рассчитывая вновь увидеть дом, они станут без помех заводить семьи и воспитывать потомков. Они смогут позволить себе полноценную жизнь. А я — только её далёкий образ где-то в будущем, до которого сама не доживу.

Но на какие жертвы не пойдёшь ради науки, правда?

Наверное, не стоило так ребячески распускать нюни. В конце концов, пару месяцев назад я наполовину ожидала, что до конца жизни койку со мной будет делить только мой незаменимый вибрирующий дружок. Короче, забудь. Это была просто минута слабости.

-

42.012

Я знаю, что ты ещё нескоро сможешь ответить. Чертовски обидно: как раз сейчас совет психолога мне бы не помешал. Похоже, я совсем других людей понимать разучилась... Не то чтобы это изначально была моя сильная сторона, впрочем.

Не могу сообразить, что происходит с Карлом. Он начал вести себя странно. Нет, не угрожающе. Мы не поссорились, ничего такого. Мне даже сложно уточнить, что именно не так. Но он будто избегает прямо говорить о многих вещах.

Например, эта нелюбовь к вылазкам в одиночестве. Каждый раз, как я его прошу, он вроде бы соглашается, но потом придумывает предлог, чтобы тянуть с этим — пока мне не надоест, и я не пойду и не сделаю всё сама. Я как-то загнала его в угол и заставила признаться, что он побаивается открытого пространства. Но проблема в том, что он ведёт себя так не только по отношению к вылазкам. Иногда он будто намеренно избегает меня. Не понимаю.

Нет, чёрт, у меня не выходит нормально это объяснить. Дело не в наших отношениях. Мы специально даём другу время побыть в одиночестве. У нас никогда не бывает ссор. Вообще, мне кажется, его просто невозможно ничем разозлить. Но реагирует он иногда... странно.

-

45.012

Немного неловко за предыдущее сообщение. Нехорошо это — вот так обсуждать Карла за его спиной. И вообще, скорее всего, это мои собственные загоны. Всё, что я не могу объяснить, не даёт мне покоя, пока не разберусь. Полезно для учёного, но я уже успела понять на собственном опыте, к чему это приводит в отношениях. Не хотелось бы снова по истоптанным уже граблям шарахнуть со всего маху, причём сознательно.

И всё-таки... чем лучше я его узнаю, тем сильнее чувство, что с ним что-то не так.

-

59.012

Что, чёрт побери, происходит?!

Я... у меня руки трясутся, когда я это набираю. Салли, у меня в жизни руки не тряслись. Вы и выбрали меня, в первую очередь, за стрессоустойчивость. Не могли же какие-то двести дней в одиночестве так меня подкосить?

Вчера дала волю своему инженерному гению. Вспомнила про треклятый ровер и решила всё-таки заставить эту сволочь работать. Да, с тех пор как Карл прилетел, я и не думала о вылазках, но так захотелось показать ему местные пейзажи. Планировалась чертовски романтичная поездка.

Так вот, мы с ним проявили немножко креативности и выдрали вторичный генератор из модуля. Карл в шок пришёл от этой идеи, но в итоге устоять против моих уговоров не смог. И вот, поставили под угрозу собственное выживание и привинтили генератор к роверу. Запустили, поехали — всё отлично. В инструкции написано, он не предназначен выдерживать вес двоих сразу, но сегодня был день наплевания на инструкции.

Не стала утомлять Карла и бросаться рассматривать все попадающиеся валуны, хотя как тянуло — не описать! Я на эти горы пялилась вот уже триста дней из окна, как ребёнок на сладости за витриной. Но мы решили на первый раз не слишком наглеть. Наши инженеры и так остаток волос на головах повыдёргивают, когда услышат про мои кустарные модификации.

Странное случилось, когда мы уже возвращались домой. Шлюз в модуле слишком тесный для обоих, и заходить пришлось по-очереди. Ещё и ждать надо, пока первый в шлюзе разденется. (Да, я знаю, что снимать скафандр в шлюзе не рекомендуется — но если проектировщикам так хотелось, чтобы мы в точности следовали протоколам, стоило сделать внутренний люкнормального размера. Попробовали бы сами протискиваться в него в скафандре по нескольку раз на дню.)

Мы вообще-то соблюдаем все положенные процедуры — в рамках разумного— но сама понимаешь, к тому моменту, мысли у нас были заняты другим совсем. В общем, Карл заходит в шлюзовую камеру, снимает скафандр и машет мне сквозь стекло во внешней створке. Он копался там минуты три, целиком стянуть скафандр — та ещё морока. Затем он проходит в модуль, а я захожу в шлюз. Забыла закачать кислород, и чуть не задохнулась, пытаясь надышаться местной углекислой смесью. Разумеется, тотчас снова напялила шлем и уже всё сделала по правилам. «Какая же дура», — думаю. Вроде сто раз уже вылазки совершала.

Ну ладно, успокоилась, разделась, зашла внутрь. Затем мы с Карлом, ну, отпраздновали успешную поездку довольно бурно.

И только вечером я сообразила, что не слышала шума воздуха, когда в шлюзе был Карл. Я наблюдала в окошко за ним, и не видела, чтобы он закачивал или выкачивал воздух — поэтому и сама не вспомнила про эти действия. Просто совершенно вылетело из головы!

Но это же полное безумие, согласись? Как он может атмосферой Тристатии дышать? Ему я об этом ни слова не сказала — даже спрашивать будет неловко. Ну а ещё, если честно, мне попросту страшновато.

-

61.012

Не может быть. Не понимаю. Такого не бывает.

Такого просто НЕ МОЖЕТ БЫТЬ.

Хорошо, думаю, я лучше выложу всё по-порядку. Заодно, надеюсь, выйдет хоть немного успокоиться.

Короче говоря, я решила не трусить и докопаться до сути этой чертовщины с Карлом. Сегодня сама подстроила ему ловушку. Думаю: если обидится и сочтёт меня психованной — ну, у нас будет вся оставшаяся жизнь, чтобы объясниться.

Центр контроля спунтика опять подавал тревожные сигналы — он это делает раз в месяц где-то — и надо было отправиться, провести диагностику связи. Вот только на этот раз я крепко-накрепко решила, что отправлю Карла в одиночку, поэтому подвернула ногу на тренажёре. (Думала сделать вид, но так старалась, что в итоге реально подвернула, похоже. Да, у меня талант.) И тут уж деваться некуда, сообщила Карлу, а сама решила следить за тем, как он будет вести себя в шлюзе. Вот только до этого даже не дошло. Он запереживал из-за меня, но о том, чтобы отправиться наружу и речи не шло. Так старательно увиливал от темы, словно угорь, да и от меня пытался сбежать — но я была настроена решительно. В конце концов, устав от бесконечных увёрток, я прижала его к стенке (буквально и фигурально). Он мялся, но в итоге сдавленно пробубнил: «Я не хочу идти туда один».

Ну здорово. И как такой только отбор прошёл? В моём случае ты уж точно не жалела сил, чтобы убедиться, что враждебная среда меня не испугает. Впрочем, когда мы снаружи вместе, Карл не подаёт ни малейших признаков каких-либо фобий. Вот поэтому-то его признание меня лишь сильнее насторожило, и я продолжила давить. «Это всего десять метров, и я буду наблюдать за тобой через камеры. Если что-то случится, я мгновенно выскочу, не переживай».

Но никакие уговоры не действовали.

«Послушай, ты устала и напряжена. Сходи, расслабься, займись процедурами. И когда ты будешь получше, мы вместе выйдем и всё починим».

«Я неделю уже живу без чёртовых процедур и прекрасно себя чувствую».

«Видишь, в этом всё и дело. Я серьёзно, Эли. Ты ведёшь себя странно, пожалуйста, посмотри на ситуацию со стороны».

Он уставился на меня с таким искренним беспокойством, что я готова была расплавиться. Но я, чёрт побери, строго настрого решила довести дело до конца — и когда я в таком настрое, меня не берут никакие уловки. Поэтому я ответила ему упрямым взглядом.

«Прости», — он помотал головой и пошёл к себе.

Вот тогда я и взорвалась. Я в на его глазах нацепила скафандр, схватила его собственный баллон, и выбросила его из шлюза, затем, не останавливаясь чтобы хоть немного подумать, дёрнула за рычаг аварийного продува. Модуль зашипел, выпуская воздух, завыли сирены, компьютер принялся дудеть мне в уши о том, что требуется срочно остановить утечку атмосферы.

Карл, конечно, психанул. Орал на меня что-то невнятное, бегал из стороны в сторону, собственный скафандр тоже нацепил. Вот только его баллон лежал возле шлюза, выброшенный. Он взглянул на меня, словно я пытаюсь его убить. В конце концов, осознав, что всё это не шутки, чертыхнулся и выбежал наружу.

У меня закружилась голова, такое чувство, будто я отключилась на время — хотя у меня самой с воздухом всё обстояло в полном порядке, я проверила. Да и в случае повреждения скафандра, так быстро я бы не задохнулась. Но вот, прошло это помутнение, и смотрю — стою с его баллоном, помогаю ему подключить.

В этой сцене было что-то не так, Салли, клянусь тебе, что-то настолько фальшивое, что я просто не выдержала. Я отдёрнула баллон прочь, чуть не порвав клапан.

Неужели это я опять ему помогла? Неужели перепугалась из-за собственной выходки так, что даже память отшибло?

Какой же он всё-таки беспомощный. Если подумать, за всё время, что мы с ним тут находимся, он ни разу не сделал ничего серьёзного полностью сам. Удивительно лишь, как я умудрялась этого не замечать.

Тут я посмотрела на хронометр. Запас воздуха в его скафандре уже должен был кончиться. Но Карл по-прежнему стоял и обеспокоенно хмурился. Лишь теперь он подал признаки кислородного голодания. Я всучила ему баллон и пошла прочь.

Какое совпадение, что он вспомнил про воздух, лишь когдя я сама об этом подумала. Это и стало для меня ключом.

Ума не приложу, как раньше я не сообразила. Ведь в компьютере, вообще-то, хранятся все логи открытия и закрытия шлюза. Это то, что мне стоило проверить в первую очередь!

Добравшись до него, неловкими пальцами в огромных перчатках я ввела команду и сквозь шлем уставилась в экран. Я простояла, тупо глядя на него, должно быть, не меньше часа. Я уже знала, что там увижу, но всё равно никак не могла объять эти данные; пытаться анализировать их было — словно плыть против течения собственных мыслей.

Каждый день, когда мы отправлялись на вылазку, люк открывался однажды. Каждый день, когда мы возвращаясь назад, люк регистрировал лишь одно открытие.

Я вызвала на экран другие данные. Расход воды. Потребление кислорода.

Ответ маячил у меня перед глазами всё время, но я нарочно отворачивала взгляд.

Никакого Карла никогда не существовала.

Карл — всего лишь мой очередной безумный глюк.

-

63.012

Как это может быть, чёрт побери? Он таскается за мной по пятам, смотрит влюблёнными глазами, упрашивает поговорить с ним. Но ведь на самом деле его тут попросту НЕТ! Я выбралась наружу, искала следы посадки аппарата, который его доставил — весь день, без перерывов. Здоровенная такая хреновина, громыхавшая, звеневшая, когда приземлялась. Сейчас от неё не осталось ни ямы, ни винтика, ни одного крохотного осколочка. Как я могла этого не замечать?

Он у меня в голове. Всё это время был у меня в голове. Я до того съехала, по полной программе, и даже не замечала этого. Боже, Салли, как такое возможно? Почему вы не предусмотрели этого?

-

65.012

Как же хорошо, что уже завтра эти письма отправятся к тебе. Правда, всё равно девяносто дней дожидаться твоего ответа.

А оно так и продолжается, Салли, и не представляю, в каком состоянии буду, когда ответ наконец прийдёт. Пожалуйста, если у вас есть способ связаться со мной пораньше — может быть, обойти как-то встроенную программу спутника — умоляю, сделайте это. По-моему, это самая что ни на есть экстренная ситуация.

А ещё лучше — срочно отправляйте сюда ещё одного человека. Не важно кого, кого угодно — лишь бы настоящего и живого! Мне кажется, это сейчас единственное, что меня спасёт от меня самой.

Не представляешь, как меня тянуло удалить все последние сообщения к чертям, это же какие-то записки из психушки получаются. Но жизненно важно, чтобы ты всё прочитала. Надеюсь, ты разберёшься в чём дело, в какой момент моя психика дала трещину. Это похоже на настоящую шизофрению — и я, честно, не имею ни малейшей идеи, как смогу дальше с этим справляться. Мне кажется ненастоящим всё вокруг. Этот модуль, вся планета — что из этого очередной трюк моего сознания?

-

71.012

Вашу мать. Я кое-что поняла. Полистала я тут инструкции, повторила ещё разочек список всех твоих процедур. Сложила два и два, так сказать.

Вы же знали, что делаете. Просто не могли не знать. Эти упражнения, гипнотический шлем. Вы не пытались сохранить мою психику — наоборот, расшатывали из-за всех сил.

-

72.012

Ладно. Это не может быть эксперимент. Вы бы, блин, обанкротились с такими экспериментами, психов плодить на другой планете. Если я, конечно, на другой планете. Может, всё это декорации? Красивенький павильон, со съемок нового хоррора. Или бункер, через стену от лаборатории, где ты сидишь в белом халате и смотришь, как я болтаю с воздухом.

-

77.012

Проклятье. Я не могу больше это выносить.

Карл всё ещё появляется из ниоткуда. Может как ни в чём ни бывало зайти мне в комнату и завязать беседу. И я не сразу вспоминаю, что его нет. А потом начинаю гадать: что именно мне привиделось: он — или все эти свидетельства того, что он выдумка? А может, вся моя жизнь?..

Как тебе понравится, если я возьму и всё разнесу, а? Врублю грёбаный резак и расхреначу весь модуль к чёртовой матери. Или просто напущу побольше кислорода и щёлкну пальцами. Все ваши миллионы, вложенные в эту миссию, сдует за пару секунд.

Не хочешь этого, а? Я не шучу. У меня хватит яиц сделать и не такое. Я отправилась в путёвку в один конец, по собственной воле! Думаешь, я побоюсь подорвать себя?

-

98.012

Твоё сообщение дошло.

Охренеть. Да как ты смеешь, сука?! Как вы там все посмели? Я же не вызывалась на такое, мать твою.

Да, я получила ваши грёбаные материалы. «Полноценная экспансия в ближайшее время неэффективная стратегия»? «Исследования показали, что поддерживая самовнушение, люди способны без стрессов и нагрузки выдержать пребывание в модуле в течение всего жизненного периода»?

Даже не хватило совести сказать прямо: «Не жди никакого пополнения, все люди, которых ты до конца жизни увидишь — те, кого мы подсадили тебе в голову».

Вы в курсе, что я — живой человек, да? Хотя какое там, для вас я же просто грёбаный актив!

Что, ждёте благодарность за это? За вашу грёбаную инструкцию? Это единственное, что вы можете посоветовать: вернуть всё как было; забыть про «сбой» и вновь задурить мой собственный мозг — чтобы я счастливо доживала дни в компании воображаемых друзей и любовников, которых вы мне подготовили?

Как ты можешь такое предлагать? Кто я для тебя, подопытный кролик?

Я бы тебя убила, Салли, честное слово. Если бы хоть когда-то сумела отсюда выбраться. Если бы существовал хоть шанс. Но я знаю. Я целиком в ваших руках. Про то, что вы со мной сделали, даже не услышат никогда. Ни одна крупица информации не просочится отсюда ни в прессу, ни к моим знакомым, если вы не захотите.

Но так — я хоть разнесу всю вашу волшебную коробочку. Я ведь не шутила насчёт этого.

Это моё последнее сообщение. Направьте камеры ближайших кораблей, если они у вас есть. В 13:00 локальных я вызову взрыв — полюбуетесь фейерверками.

-

99.012

Ты победила. Ты с самого начала знала, да? Вы ведь составили психологический профиль. Я не смогу. Вчера я забилась в шлюз с баллонами кислорода — и не смогла. Не думай только, что я трусиха такая. Я вложила в это место всю свою жизнь — буквально.

-

101.012

Наверное, это имеет смысл. Меньше людей, меньшими жизнями рисковать. Я знала на что иду. Я только этого всегда и хотела — первой шагнуть в неизведанное. Жить с ним лицом к лицу. Внести свою лепту.

Прости — я много чего несла, но удалять это не стану. Было бы лучше, если б вы мне с самого начала выложили всё по-честному. Я бы выдержала. Но я понимаю, почему вы поступили так. Всё ради благих целей.

Больше писать я не буду. Да, вы победили, но поддерживать дурацкий маскарад, словно ничего не случилось, я не собираюсь. Сегодня я расколошматила твою аппаратуру для гипноза на такие ошмётки, что никакой ремонт её не воскресит. Чтобы не возникало даже соблазна. Пишите в моём психологическом профиле что вздумается — но я знаю, способна глядеть правде в лицо и не сломаться.

Я закончу это. Доживу здесь остаток дней, буду выполнять свои обязанности; писать статьи; может, даже сделаю парочку больших открытий. Только запомните — я делаю это не ради вас и не потому, что вы меня перехитрили и не оставили выбора. Я делаю это, потому что это то, кто я есть.

Прощайте.

-

Другие работы:
0
20:10
454
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Достойные внимания