@ndron-©

Не буди Лихо

Не буди Лихо
Работа №86. Дисквалификация в связи с отсутствием голосования.

Поселок Офадейл располагался на юге страны, практически на границе Дейнарда и Бернара. Отсюда лишь несколько мелких дорог выходили на большаки, и торговые телеги с деревянной кухонной утварью, инструментами, предметами декора, иногда даже с небольшой мебелью шли в столицу и редко в периферию. Именно один из этих путей, идущих с окарины страны, и привели Курта в Офадейл.

В воздухе стоял приятный хвойный аромат. Он шел по проселочной дороге, вдоль которой располагались хаты и свежие срубы. Он набрел на распивочную, вход которой был украшен вывеской с надписью: «Дровосек». Из дверей вышла полноватая женщина, с длинными темно-коричневыми волосами. Она держала в обеих руках за льняной ворот рубах двух пьяниц.

-Ой, вы к нам? – весело заметила она его.

Курт кивнул.

-Так проходите-проходите, - сказала она и отошла, - вы пока идите, а я проведу этих красавцев.

Курт зашел и погрузился в относительно привычную для таких мест обстановку: было немного душно, застоявшийся воздух с запахом чеснока, подгоревшего мяса и примесью паров алкоголя; несколько свечей слабо горели, а посередине комнаты, в очаге, догорало полено, слабо освещая старые и потертые деревянные стены и столы со скамьями; никого не было, в углу низенький, почти лысый, сухощавый мужчина в дешевом дуплете темно-зеленого цвета и в рубахе с закатанными рукавами, стоял за стойкой и протирал одну и ту же щербатую деревянную кружку, казалось, уже в сотый раз.

Он оценивающе украдкой из-под морщинистого лба смотрел на Курта, заострив свое внимание на черной рукояти меча, которая выглядывала из-за спины. Мужичок взволновался, почти запаниковал, но попытался не подавать виду.

-Д-добрый день, д-дорогой путник, - отложил кружку и начал немного дрожащим, тонковатым голосом он, -чего изволишь?

-Пива, холодного если можно.

-Момент!

В этот же момент вошла женщина, с которой Курт встретился на входе.

-Ну, мечник, что пить будешь? - положив руку ему на спину, спросила она с улыбкой.

Курт повернулся и приглушенным, низким голосом ответил:

-Меня уже обслуживают.

Она посмотрела на вернувшегося мужичка, который принес кружку и графин с пивом и поставил их на стойку.

-Да вы что, - удивленно восклицала женщина, - наш Гибат обслужил человека с мечом? То его значит в дрожь бросает от вида кинжала на поясе пьяницы, то он меченосцу пиво подносит, ну дела.

-Что ты такое говоришь Тезьяда, - с натянутой улыбкой перебил Гибат, -когда же такое было-то?

-Да вчера! –ответила она и залилась громким смехом.

Курт смотрел из-под капюшона на Гибата, потупившего взгляд, и остановил смех женщины.

-Что же ты тогда смеешься? Удивительно конечно, что меня смог обслужить, а пьяницу побоялся, но все-таки. Он смелость проявил, а ты хохочешь тут.

Хозяин распивочной посмотрел на Курта, потом на женщину и выпрямил спину, гордо приподняв голову. Женщина еще немного похихикала, подошла к нему и, подтянув его к себе за талию, поцеловала в щеку.

-Ты ж мой мужчина. Защитник! - Гибат улыбнулся, на лице выступил слабый румянец, он продолжил протирать до дыр кружку, а Тезьяда, облокотившись локтями на стойку и выгнув спину, продолжила.

-Может быть что-то еще, путник?

-Нет, спасибо.

-Сухарей чесночных, может, мясца какого-нибудь, рыбы, а то что же ты пустое пиво пьешь?

-Нет, спасибо.

-Какой-то ты малоговорчивый, -немного помолчав, продолжила. -А куда хоть путь держишь?

-Туда, где работа есть.

-О, а не хочешь ли вот к мужу моему в корчме полы мести? Аль на заготовки к нам? - она снова громко засмеялась.

Курт промолчал.

-Кхем, думаю, что ты мастак мечом махать, а тут таковой работы, вроде, и нет.

Они помолчали. Курт отпил еще несколько глотков уже теплого пива и собирался уходить, оставив несколько ланслетов в качестве оплаты. Но остановился. С улицы начала доноситься брань, снаружи становилось все шумнее и шумнее. Через несколько секунд люди с топорами ввалилась в корчму. В помещении сразу же стало шумно, они громко и активно что-то обсуждали.

-Тезьяда! Подавай питье!

-Водки давай!

Никто не понимал, что происходит.

-Господа, -тихонько начал Гибат, -уважаемые.

Никто даже ухом не повёл.

-Господа! -уже громче он сказал, но всё также никто не реагировал.

-А ну позакрывали пасти! – Курт немного вздрогнул, а в помещении в тот же момент стало тихо. Все обернулись к женщине и смотрели на Тезьяду.

-Хозяин распивочной с вами говорить хочет! –она повернулась к Гибату и кивнула ему.

-Собственно, да, господа, еще же не вечер, а вы тут, а не на работе.

-Да какая тамо работа! –последовал ответ, - у нас тут Холгерд сам себя топором рубанул!

-Как рубанул?.. Сам себя?

-Да! Ему сказывали, и он сделал! А теперь мы хотим… -голос дровосека задрожал, он сел обратно, не договорив.

-Выпить мы хотим! Поэтому наливай Тезьяда! – продолжил другой лесоруб.

-Неси всё сюдова!

-Так, меченосец, -обратилась женщина к Курту, -у меня времени на разговоры теперь уже нет, поэтому удачи в поиске работы. А ты, Гибат, иди за питьем и закусью, я пока этих обойду, свечей еще зажгу, в очаг подкину дров, давай-давай, у нас теперь много работы.

-Сейчас все будет!

Курт еще немного посидел у стойки, осматривая происходящее. Несколько минут назад еще пустая и тихая распивочная в один момент стала шумным местом, живым, но наполненным опечалившимися и уставшими людьми, а алкогольно-чесночный запах смешался с запахом пота и слабым хвойным ароматом.

***

Курт подошел к пришедшей компании лесорубов, которые были очень просто одеты. Свободная рубаха позволяла делать размашистые движения, порты и сапоги, а единственное, что различало их одежду это пятна, потертости и дыры на ней. Курт подсел к ним. Сначала дровосеки не обратили внимания и продолжали говорить и выпивать, один из них лежал на руках и каким-то образом опустошил уже две кружки пива за то недолгое время, которое прибывал здесь; однако несколько секунд спустя они начали:

-Ну, чо надо?

-Можете поподробнее рассказать о случившемся?

-Чо? Чудак, тебе заняться нечем? Ты не видишь, у нас горе тут, проваливай!

-Спокойнее, я, возможно, смогу помочь, но я смогу хоть что-то сделать, только если вы пойдете мне навстречу.

-Какой к херу встречу! Проваливай, тебе говорят!

-Да, уваливай!

Хозяин распивочной начал к ним прислушиваться.

-Тихо…-вступился, лежащий на руках, мужик. -Ты правда сможешь помочь?

-Возможно смогу, но для начала расскажи поподробнее, что произошло, только четко и без упущений.

Мужик медленно поднялся, немного выпрямил сгорбившуюся спину, облокотился локтем на стол, другой рукой почесал лысую голову.

-Что рассказывать. Было утро, ладоней пять до полудня. Мы с мужиками встретилися на опушке, некоторые уже работали. Холгерд пришел последний. Мы с мужиками говорили о чем-то, уже не помню о чём. Ну я спросил, как Холгерд себя чувствует, а он в ответ что-то пробубнил и начал махать топором так лениво, неохотно. Ну, ладно, не впервой. Работаем-работаем, а он начинает жаловаться на все подряд, и на работу, и на поселок, что мошкара ему мешает. Ну на его жалование я спокойно отвечаю, утешить как-то пытаюсь, так проходит еще сколько-то времени. Потом приходит староста. Говорит, мол хорошо работаем, а Холгерд что-то как-то не очень. А он в ответ старосте говорит все то же самое, что нам говорил. Один из мужиков уже не выдержал походу, да крикнул ему: «Уж если тебе все так не нравится, то рубани себя, может полегчает!»-так он…

Мужик замолчал. Он тяжело сглотнул. С трудом сдерживал слезы, которые вот-вот хотели выступить на его лице. Все молчали.

-Не надо, дальше я знаю.

-Я сначала к брату, -продолжил лесоруб, -а он будто снег таять начал, кожа одна да кости остались, прямо на руках. Потом к мужику, уже его зарубить думовал, да удержали.

-Понятно. Ты сказал «не впервой», значит он такой не только в последнее время?

-Дык, тебе ужо все сказали! -вновь вступились мужики.

-Спокойнее. Я только хочу помочь.

-Нет. Недавно он таков. У него, дочь пропала, племянница моя, Луна тогда еще растущая была. Добрейшая девчушка, вся в мать, глаза голубые, волос светлый, просто золотце, сокровище, она и мне была как дочь. Ну и как-то видимо бегала с другими ребятками. А когда вечереть начало, все по домам разошлись, а она не пришла. Искали-искали, да не нашли. Я с ним волком выл не помню сколько. Вроде как оклемался и я, и он, понемногу возвращалися на заготовки. Мне стало немного легче, а он забылся в работе, до ночи махал топором. Так один раз на утро пришел вялый, серый какой-то, лица на нем не было, волок топор по земле. То он вроде как начал поправляться, то он снова захворал, да и еще пуще прежнего. Мор его тюкнул…

Мужик остановился. Слезы на его лице выступили. Он отпил несколько больших глотков из кружки и замолчал. Опустился на руки и тихо всхлипывал.

-Мор?

-Все, проваливай! Видим, как помог!

-Спокойнее. Еще несколько вопросов и я отстану.

Один из мужиков встал и плеснул пивом прямо в лицо Курту.

-Никаких нескольких вопросов. От тебя пасет. Пшёл вон, пес смердячий!

В тот же момент последовал уверенный удар в челюсть лесоруба. Мужика повело назад, и он упал на соседний стол.

Тройня сразу же встала из-за стола. Двое из них обходили Курта вокруг. Он не хотел драки, но видимо она была неизбежна Мечник проводил глазами того, кто заходил за спину. Заметив это, мужик спереди пошел с кулаками в атаку. Молниеносно среагировав, одним сильным ударом ноги в живот Курт оттолкнул его так, что тот отлетел к лежащему на столе мужику и под их весом дубовый стол треснул.

Стоявший за спиной мужик набросился на мечника, обхватил его двумя руками за шею и крикнул: «Давай!». Последний дровосек достал кинжальчик и с поднятой рукой приближался к Курту. Мечник сразу выбил ногой кинжал из руки, а затем как можно сильнее пнул в лицо лесоруба, отправив еще одного мужика к лежачей двойне и уже сломав стол. Стоявший за спиной лесоруб убрал руки, начал пятиться назад и в итоге выбежал из распивочной.

-Какого хрена! -подошла к ним Тезьяда. -Ты что творишь, мечник?!

-Ничего. Я хотел по-хорошему. Но они первые начали, я только защищался.

-Так защищался, что теперь стол сломан?!

-Спокойнее.

-Так, либо проваливай, либо так накостыляю, что мать родная не узнает!

Он осмотрелся, мужик, лежащий на руках все еще всхлипывал и даже не думал обращать внимание на драку. Гибат спрятался за стойку, а Тезьяда смотрела на него так, будто ожидала, что Курт возьмет и испарится. Мечник развернулся и направился к выходу. Дверь за ним захлопнулась. Курт посмотрел на небо, один глаз закрыл, а второй прищурил и измерил расстояние между солнцем и линией горизонта. Была одна ладонь после полудня. Курт шел по той же дороге и уже собирался покинуть поселок, но за спиной послышался голос. Это был Гибат. Он звал Курта, бежал к нему и просил остановиться.

-Послушай, -начал Гибат.

-Слушаю.

-За стол и мужиков не беспокойся, ни с тем, ни с другим проблем тут не будет.

-Мне все равно. Я ухожу отсюда.

-Постой-постой, у нас поселок небольшой, душ сорок, пятьдесят. Дураков здесь полно, а слухов еще больше, здесь они быстро расходятся, как и новости.

-И что.

-И то. Я скажу, что знаю и что слышу, а ты может все-таки передумаешь. Выпивка за мой счет!

Курт постоял, подумал.

-Ладно…-тяжело вздыхая сказал мечник.

-Так вот. Не знаю, поможет тебе или нет, но все говорят, что мор охватил поселок. Я здесь две зимы, поэтому, как долго здесь этот мор, я не знаю точно. Жалеем, что приехали сюда. Две полных Луны и узнавали, что сгинул кто-то, а вот с последней зимы зачастили помирать люди. Половина Луны и кто-то да помрет.

-Так.

-Вот. Недавно одна за другой сгорели две семьи, собачились вечно. Давнишняя история и, кажется, они уже сами не помнят, почему гавкаются. Так они взяли и сгорели, одна за другой. У Гервансов отец был дровосек, работал как угорелый, и еще силы на гавканье брал откуда-то. Потом как-то начал ходить потухший, лица на нем не было, никакой в общем, так дней тринадцать проходил и на четырнадцатый поджог себя с родными. Со вторыми случилось все то же самое. Дотла.

-Интересно. Еще что-то?

-Да. Потом была у нас как-то красавица Елис. Прекрасней всех была здесь, от зеркальца глаз не отводила, все любовалась собой. Гулять любила на окраине поселка, а потом, всё.

-Что «всё»?

-Не она будто.

-Точнее.

-Она была девка не бедная, семья зажиточная вполне была. Зеркал дома было пруд пруди, да побила она все. А красота ее будто куда-то исчезла, стала выглядеть хуже мертвяка. Вот, и потом, когда отец ее с города возвращался, привез ей в подарок еще одно зеркальце в серебряной рамке. Скорее всего подарок не понравится, так как на утро всех обнаружили прирезанными. Осколки от зеркальца того валяются, все окровавлены. А тела не тела, кожа да кости остались. Вот что говорят. У нас крик, бабы орут, плачут, мужики не знают, что делать. Кто-то в город ездит, ищет чаровника, который разобраться сможет, объявления подаём постоянно.

-И что?

-И ничего. Кто же в такую глушь попрется. А староста наш говорит, что все наладит, разберется. Этот хоть обещает, прошлый просто сбежал после случая с Елис. Все еще ждем и чаровника, и пока староста что-то сделает. Поговори с ним, гляди сможешь что-то сделать, хотя даже не знаю что.

-Что смогу, то сделаю.

Послышалась речь. Из-за угла доносился чей-то знакомый голос. Навстречу Курту и Гибату вышли шестеро человек. Один из них, в ужасе сбежавший, дровосек что-то с охотой рассказывал какому-то человеку. Позади них шли четверо коренастых мужчины. Заметив Курта, лесоруб перестал говорить и указал на мечника пальцем, отходя к крепкой четвертке.

-А вот и староста, -Гибат протянул руку, но ответа не последовало.

Староста был бледен. В целом выглядел нездоровым, а тело окутывала какая-то пугающая аура. Курт был насторожен.

-Гибат, -как-то тяжело начал староста. -Мне туто рассказали, что в твоей распивочной потасовка была, это так?

-Небольшая была, да, -украдкой ответил он.

-Небольшая?! -прокричал дровосек, -да он троих мужиков отдубасил! Да он…

Лесоруб начал рассказывать то, что произошло в распивочной, однако для всех это был пустой трепет. Гибат шепотом обратился к мечнику.

-Слушай.

-Что.

-Со старейшиной тоже что-то не так.

-Да, заметил.

-Видишь какой бледный? Обычно веселый, живенький, коры мочит раз через раз, а сейчас даже руку не пожал.

Из-за спины что-то высунулось. Боковым зрением мечник заметил нависающее над старостой темное, испускающее смерть, существо, которое приковало свой взгляд к Курту. Он привык, что люди подобное не видели, не ощущали, либо ощущали, но очень слабо. Однако Курт чувствовал все вполне четко. Оно держало свои тонкие руки на его плечах. «Бес? Возможно» -подумал Курт. Он пытался не смотреть на это существо. Нужно было еще кое-что проверить.

-Так-так, я все это ужо слушал, -наконец остановил лесоруба староста, -ты. За избиение, будешь обязан выплатить по пятнадцать ланслетов, каждому.

Лесоруб довольно сложил руки на груди, задрал голову и гордо ухмылялся.

-Спокойнее. Уважаемый староста. Я - чародей, которого ваша деревня ищет. Недавно вот увидел ваше объявление, пришел по нему. Сейчас вот узнал, что у вас тут творится. Приехал в такую глушь на помощь, а мне морду бить хотят.

Все замолчали. Лицо лесоруба переменилось с довольного на огорченное. Коренастая четверка посмотрела на старосту и ждала его ответа.

-Чародей с мечом, который наподдал четверым мужикам?

-Троим, -в один голос сказал Курт и беглец.

-Не похож ты на чаровника, а если бы им и был, то пошел бы к старосте, а не в распивочную. Анкед, разве я неправ? -проговорил дровосек.

-Мне все равно, прав ты или нет, -грубо ответил староста, - я хочу поскорее разобраться с этим и все. Если ты и правда чаровник и пришел сюда по заказу, то время, я очень надеюсь, ты зря не терял. А поэтому ты мне скажешь хотя бы свои предположения, иначе эти ребята тебя вежливо проведут.

-Да, у меня есть предположение по поводу вашего мора. Из рассказов, я узнал, что все погибшие были на опушке или на окраине поселка. И, мне кажется, так называемый мор это воздействию некоего духа, -антропоморфное существо сильнее обхватило свою жертву, лицо старосты еще сильнее побледнело. Курт заметил это. -Каждый из них внешне менялся, бледнел, его покидали силы, он становился более пассивным, и в итоге жертва погибала самым жестоким и ужаснейшим образом. Мне кажется…

Курт выдержал паузу. Все напряглись.

-Что это леший.

Существо ослабило хватку.

-Леший? -переспросил старейшина.

-Леший. Вы рубите его деревья, охотники ходят по его лесу и охотятся на дичь. Лесорубы, я уверен, бранятся и громко кричат, пока работают, не так ли? -Курт обратился к дровосеку. Тот в свою очередь потупил взгляд. -И все это разозлило Лешего, он сначала насылал на вас проклятие, а потом заставлял совершить самоубийство. Я в таком случае просто пойду и убью его.

Существо скорчило какое-то подобие ухмылки. Курт заметил и это. Старейшина же почесал голову и продолжил:

-Ладно. Что ж. Звучит более-менее правдоподобно. В таком случае делай, что считаешь нужным, но как закончишь работу, принеси мне хоть какое-нибудь доказательство, что монстр убит и мор прекратится. Если понадобится помощь, то скажи.

Курт кивнул. Почти ничего из заказанного им не являлось правдой, кроме того, что люди могли разозлить Лешего. Он уже точно знал, что это было Лихо. И сейчас главной задачей было найти укрытие духа. Хоть мечник смог его кое-как обмануть, но еще многое нужно было сделать. Курт понимал, что истязание жизнерадостного старейшины будут более сладки для Лихо, чем мучения очередного работяги. Прогнать его из поселка будет сложно, уж больно сильно оно привязалось к этому месту.

Найти убежище, ослабить и убить. Такой короткий, но действенный план Курт составил для себя.

***

Он отправился на опушку. Дорога до нее обрывалась на там месте, где начиналась вытоптанная трава и поваленные деревья. Везде лежали оставленные рабочими инструменты: рубанки, которые были брошены прямо во время строгания, несколько топоров были вколоты в пни, пилы лежали возле козлов. Курт осматривал место аккуратно и внимательно. Он заметил красные следы, очевидно это была кровь погибшего. Рядом была высохшая трава, не вытопленная. Это очередной раз наводило мысль о духе, который с самого начала времен пытается погубить и подчинить себе лес.

Чаща выглядела сурово, однако Курт был в местах похуже. Сейчас его главной задачей и проблемой было найти убежище Лихо, а единственное, что могло как-то указать на прибежище духа это болотистая местность или изуродованная зона леса: искривлённые, мертвые деревья, отсутствие даже намека на какую-либо живность, холод и мертвая тишина. Благодаря острому нюху он мог уловить запах болотного газа за версту.

Курт начал свой путь, когда было шесть ладоней после полудня. Начинало темнеть, и он зажег факел. Опасно было надеяться на навык ночного зрения, ведь Курт так же находится на территории возможно озлобленного Лешего. Тонкая подошва позволяла ощутить дрожь земли и быстро среагировать на приближающуюся угрозу.

Спустя какое-то время своих блужданий Курт решился все-таки сделать привал. Он собрал немного хвороста и разжег костер. Из поясной сумки он достал три крошечных куска мяса, завернутых в бумагу, половину яблока и уже зачерствевший кусок хлеба. Курт насадил мясо на несколько веточек и оставил их жариться. Так он прождал какое-то время, периодически переворачивая палочки с едой, а позже начал трапезу, вгрызался в мясо, как дикое животное, не прожевывая, проглатывал куски. Курт собирался приступить к яблоку, однако что-то привлекло его внимание. Он почувствовал чье-то присутствие. Осматриваясь, мечник вглядывался в темноту и обнаружил фигуру медведя, который пристально смотрел на него. Как он здесь появился, почему Курт его не почувствовал, было для него загадкой. Когда животное поняло, что мечник его заметил, то начало медленно к нему приближаться. Курт положил еду на бревно, на котором сидел, и без резких движений потянулся к рукояти меча. Он знал, как нужно отпугивать медведя, но с этим животным было что-то не так. Клинок тихо зашипел в ножнах. Однако вокруг него послышался хруст множества веток, Курт снова вгляделся в темноту и увидел стаю волков, которые окружали и приближались к нему. Их он тоже не почувствовал. Мечник встал, начал пятиться к костру, держа в руках меч.

«Спокойно, дети мои» -послышалось отовсюду и отдалось многократным эхом. Животные остановились, но продолжали пристально смотреть на Курта. Он же все понял и пытался всмотреться в угольную темноту, чтобы видеть духа леса.

-Я здесь, -голос стал более отчетливым, казалось, что кто-то говорит в дупло, создавая характерное, приглушенное эхо.

Медведь отошел в сторону, и из темноты начала появляться какая-то тяжелая и высокая фигура. Появившаяся голова была украшена ветвями, напоминающими оленьи рога. «Точно Леший» -подумал Курт. Дух опирался рукой на какой-то аналог посоха. Его фигура медленно покрывалась моховым балахоном, а тело обретало более четкие формы.

-Леший - хранитель леса. Я не пришел сюда, чтобы убивать твоих животных, я не пришел сюда, чтобы рубить твои деревья, я пришел сюда только с благой целью. Убить Лихо.

-Птицы мне сказали совсем другое.

-Я соврал людям и Лихо. Этот дух очень долго и с большой охотой питается жизненной силой людей и их плотью. Сейчас он обладает большой силой, ты сам это понимаешь.

Леших помолчал. Он видел, что Курт обладает нечеловеческой силой и если бы тот хотел, то уже бы вступил в бой с духом.

-Понимаю. Но законы мироздания нельзя порушать: если где-то убывает, то где-то обязательно прибудет. Ты можешь убить Лихо, но несмотря на это, для тех же самых людей это будет опасно и чрезмерная сила леса, которая тратилась на борьбу с ним, уничтожит это поселение, это я тебе обещаю. Некоторые из вас уже повырубали вековые леса, убивая и прогоняя таким образом духов, строя свои города. За это некоторые поплатились своими жизнями. Болезнь распространяется по лесу. Хоть сила Лихо и возрастает, тебе достаточно ослабить его, и тогда равновесие восстановится. Дальше я смогу справиться со всем сам.

Леший медленно поднял свободную руку, указывая тонким, как ветка, пальцем за спину Курта.

-Иди туда, до ручья. Ты почувствуешь, что это он. Перейди его и иди в ту же сторону. На этом все. Я буду тебя оберегать до границы, а дальше ты должен справиться сам.

-Спасибо.

Дух развернулся и начал растворяться в темноте, а за ним, будто хвост, шла светловолосая девочка. Она посмотрела на Курта пустыми голубыми глазами и растворилась в темноте в след за Лешим.

Курт еще постоял, вернул меч в ножны и сел обратно. Он доел свой ужин, вновь зажег факел, потушил костер и отправился в сторону, в которую указал Леший.

Появление людей, эльфов, дворфов и прочих поспособствовало неожиданному смещению так называемого равновесия. Они и мир природы стали тесно взаимодействовать. Злые духи, бесы и прочие начали питаться страданиями существ разных рас, убивая одного за другим. Другие начали похищать детей и воспитывать себе подобных. Трупоеды начали расхищать кладбища и там же гнездиться, а утонувшие и проклятые стали либо очередным монстром, либо местным злым духом. Расы же строили города, воевали. Пользовались природными ресурсами, истощали их. Убивали жителей этого мира, которые были здесь ещё до них. Где-то расы нарушали равновесие, где-то порождения природы. Такие «качели» вредили и одним, и другим. Курт уважал природу, однако к этим «качелям» относился скептически и просто плыл по течению реки под названием «Жизнь», причисляя все происходящее к деяниям судьбы.

***

С этими размышлениями он брел в ночи, не сбиваясь с пути. Шел до тех пор, пока его не начали окружать сухие деревья, а сапоги не наступили во что-то мокрое, это был тот самый ручей. Он излучал сильную магическую энергию. Курт посмотрел на противоположную сторону, которая была слабо охвачена туманом. Он аккуратно переступал, осматриваясь по сторонам.

Теперь нужно надеяться только на себя. Однако это было для него не в первой. Все чувства обострились и напряглись. Болотный газ не только неприятно пах, но и был взрывоопасен, поэтому факел пришлось потушить. Зрение слабо, но могло просматривать туман; неестественный звук, вибрация земли, все это Курт мог почуять в тот же момент.

Он все глубже заходил в туман, убаюкивающего шуршания листьев уже не было слышно, веселое пение птиц, заменилось гулом ветра и звуками неизвестного происхождения, земля была густо усеяна множеством искривленных, мертвых деревьев, запах болотного газа бил в нос. Твердая земля понемногу заменялась влажным, более мягким грунтом. Начиналась зона болот, а значит нужно быть готовым моментально вытащить клинок. Опойцы не дремлют.

Чтобы узнавать глубину, в которую мог угодить, он отломил сухую ветку и периодически оставлял пометки на деревьях. Даже его отточенные навыки и острые чувства не помогут выбраться из трясины и когтей опойцев. Он знал, что поверхность болот обманчива, поэтому шел медленно и аккуратно. Курт двигался меж мочажин, осторожно наступая на кочки, торчащие из воды корни и короткие бревна. Однако надлом прогнившего ствола предсказать не мог, из-за чего угодил в воронку с болотной водой, издав довольно громкий звук. «Плохо. Очень плохо» -подумал Курт. Он схватился за корень и подтянулся за него, вылез, встал, похлопал себя по бокам, проверяя, не угодило ли что-то в воду. Всё было на месте. Курт достал из сумки деидинску смесь, которая прожигала плоть мелких падальщиков, однако все содержимое сумки и карманов отсырело. Эффективность порошка будет слабая, но сейчас что угодно будет полезно.

Менее чем за версту он услышал бурлящие звуки, которые понемногу приближались, но резко прервались. Курт осматривался, пытался прислушаться хоть к чему-то, но была абсолютная тишина. Он почувствовал, как что-то не спеша тянулось к его ноге по корню, будто змея. В момент, когда синяя рука готова была схватить за ногу, Курт одним тяжелым взмахом меча отрубил ее. Тут же из мочажины появилась омерзительная морда опойца, обнажившая клыки. Он уже готов был схватит за ногу, но в ответ был высыпан отсыревший порошок. Опоец негромко завизжал. Вторым тяжёлым ударом Курт обрубил голову чудовища. Но это было только началом. По всему болоту вновь послышались звуки бурления, которые ставились все громче и громче. Курт решил не медлить, и уже на авось перепрыгивал с бревна на бревно. Из воды начали виднеться руки и омерзительные рыла чудовищ, он не стеснялся рубить их головы и сыпать порошок, зная, что из воды вылезти они не могут.

Так он бежал не долго, боясь еще раз наступить на прогнившее бревно и уже с концами угодить в болото. Но это был единственный выход.

Звуки стихали, опойцев было все меньше и меньше, а замшелое и обманчивое болото понемногу сменялось на более-менее твердую землю. Он сменил темп, шел спокойно и понемногу смог отдышаться, меч из рук не выпускал. Наконец Курт набрел на кряжистую избу. Сомнений у него не было, это - изба Лихо. Энергия, исходящая от нее, была схожа с той, которая ощущалась в поселке. Старые бревна, между которыми торчал мох, забивал щели и трещины. Казалось, что крышу может снести слабейший поток ветра. Но так лишь казалось. Курт медленно приближался к избе, уже впившись рукой в рукоять меча. Он подошел к двери и, толкая ее острием, открыл с характерным скрипом. Курт заглянул немного вперед, осматривая избу. Если бы Лихо было здесь, то он бы почувствовал более сильную энергию. Но все равно нужно было двигаться аккуратно.

Изба изнутри выглядела пустой, как он и ожидал, стол, стул, печной угол, несколько окон, мох свисал с потолка, все выглядело неопрятно и убого. Курт начал осматривать хату, ничего не бросалось в глаза, а единственное, что он искал, так это амулет, в котором Лихо прятало похищенные эмоции и жизненные силы людей. Он подошел к столу, взял миску, лежащую на столе, и принюхался к ней. Воняло мертвечиной. Курт решил проверить лежачее место на печи. Он думал найти какой-нибудь ларец или что-то подобное. Но к сожалению, и там ничего не было. Уже собираясь пойти осматривать дом снаружи на наличие зарытых тайников, Курт заметил щель меж печью и стеной, откуда слабо пробивался свет. Он присел на корточки и медленно просунул руку туда. Курт нащупал что-то окутанное в тряпку. Он достал это и развернул. Перед ним предстал яркий, светящийся чуть ли не солнечным светом камень на веревочке. От него было сложно оторвать взгляд, такой красивый и манящий камень, способный соблазнить каждого.

-Вот и ты, -послышался чей-то язвительный голос из-за спины, -примчалась сюда, как только смогла.

Курт быстро очнулся.

-Жаль, что мои подозрения по поводу тебя подтвердились, мечник.

Курт медленно поднялся и повернулся к ней, кладя камень в карман. В дверях стояла безобразная старуха, он почувствовал ту же ауру, что и в поселке, ее лицо было слабо прикрыто седыми волосами, которые больше напоминали сено, чем волосы. Тонкие губы и длинный нос, а самое главное три глаза, два из которых были закрыты, а над ними, посередине лба, был один большой, который смотрел на нашего героя.

-Значит в представлении я не нуждаюсь.

-Именно. Оторваться от вашего старосты было сложно, но посмотреть, как убивают Лешего, отличное зрелище, - она вошла в избу, дверь сама за ней закрылась. -И какого было мое разочарование, когда леший не просто жив, а помимо этого еще кто-то врывается в мой дом, забирая мое сокровище. Ох, мечник-мечник…

Веки стали тяжелыми. Ноги немного подкосились. Ум помутнел.

-Мечник? -послышался знакомый голос. -Мечник, может тебе уже хватит? У нас пиво крепкое, а ты уже носом клюешь, -на столе стояли четыре пустые кружки, во рту ощущался пивной вкус. -Сидишь здесь, уже солнце садится, а платить, как я понимаю, пока не собираешься?

-Что?

Курт сидел за стойкой распивочной, Тогат протирал кружку в сто первый раз, а Тезьяда стояла перед ним.

-Что «что»? Платить будешь?

Курт действительно был в распивочной.

-У меня есть немного денег, но...

-Но?

-Давно я здесь?

-Можешь по кружкам сосчитать, как долго ты здесь. Выпил потом к мужикам пошел, драку начал, они вчетвером по морде надавали. Мы их выгнали, а тебя посадили обратно. Ты еще пива попросил «в качестве обезболивающего». Вот. Сейчас еле-еле разбудили.

-Мужиков помню, драку помню, плохо помню… Я явно перебрал…

-Оно и видно. Ох мести тебе у нас полы дня четыре, не меньше. Мужики сказали, что стол новый сделают, да я их выгнала.

В распивочной кроме них троих никого не было. Каждое слово Тезьяды эхом отдавалось в его голове, вызывая каждый раз слабую боль. Он оперся рукой на стойку, а второй начал шуршать в своей сумке, ища какие-то деньги. Сил держаться на табурете не было, еще чуть-чуть, и он готов был свалиться с него.

-Так, все, Тогат, ему больше не наливай. Сейчас попробую этого кабана на скамью усадить, -женщина взяла его под плечо. Курт начал хлопать по карманам. Он достал свой кошель и дал Тезьяде.

-Этого должно хватить, -он не знал, сколько там было, хотел просто откупиться. Она открыла его и повела взглядом.

-Ну. Половину ты оплатишь. А вот остальное отрабатывать придётся, -она вела его к скамье. Курт еще раз похлопал по карманам и бокам.

-Еще могу дать это.

-Что?

Одним движением руки Курт ударил Тезьяду кинжалом прямо в лоб. Моментально последовал душераздирающий крик. Мечник упал на пол вместе с женщиной. Свернувшись и корчась от боли, она держала руки на том месте, куда был воткнут кинжал. Стойка и Тогат начали медленно рассеиваться в воздухе, а окружение менялось, возвращая нашего героя избу Лихо. «Иллюзия. Хорошая. Учуял её только совсем рядом» - подумал он. Курт еле-еле поднялся. В воздухе витала странная дымка, которая, видимо, и затуманила его разум. Курт возвышался над старухой, снимал «трофей» с кинжала.

-Как и договаривались с Лешим.

После этих слов он поднял валяющийся на полу амулет, выпавший из рук духа, и опьяненный направился двери. Уже отходя от избы послышал крик оклемавшейся старухи:

-Стоять! Я еще с тобой не покончила выродок поганый! - Курт немного ускорил темп, Лихо кое-как бросилось ему в след, однако назвать это погоней было сложно. Мечник перебегал по все тем же корням и бревнам, хотя точно не знал, они это или нет. Курт вглядывался в туман и все так же мало что видел, крутил головой по сторонам, ища свои метки. Стояла гробовая тишина. Ему это совсем не нравилось. Неожиданно отовсюду послышался громкий, язвительный смех, и уже знакомые бурлящие звуки и со всех сторон неожиданно появились опойцы, которые целой ордой тянули к нему свои руки. Курт побежал быстрее, но мертвецы начали утягивать под воду корни и бревна по которым мечник перебегал. Он оступился и угодил в мочажину, погрузившись в воду по грудь. Язвительный смех послышался еще отчетливей. «Оставьте его мне!»-послышалось отовсюду. Казалось, что все. Он знал, что шансы выжить ничтожно малы и он просто ожидал подачки от судьбы. Курт попытался сопротивляться, вытащил меч и начал рубить все, что к нему тянется и что трется рядом с ним. Эти панические движения лишь усугубили ситуацию. Сквозь туман начала виднеться какая-то фигура, а смех становился все громче и громче. "Конец"-подумал Курт. "Потонуть в болоте от гнилых рук падальшиков и Лиха. Нужно было его рубануть мечом еще там в хате и послать всё чертям. Херов Леший. Херово равновесие. К херу все!" Фигура приближалась и становилась все более массивнее и вот уже возвышалась над ним и опойцами. Однако она схватило его за шиворот и крепко держала. Пахло животиной. Это был медведь. Курт решил оставить рассуждения, что он здесь делает и поэтому просто заполз на него. Медведь бежал, не разбирая дорогу. Где можно было наступить, он наступал, а где приходилось плыть, он плыл. Опойцы хватали медведя за лапы, тянули на глубину и выдирали целые клоки шерсти. Сидя на нем, Курт рубил падальщиков. Так из последних сил, покрытые укусами и порезами от лап опойцев, истерзанные и уставшие они молниеносно промчались через оставшуюся часть болота и лес. Курт лежал на медведе, держась за его шерсть, а сам медведь тяжело перебирал покалеченными, ободранными лапами. Так только к самому утру, когда некоторые лесорубы уже были на заготовках, они прибыли на опушку, с которой все началось. Все запаниковали. Кто-то кричал и звал знахаря, кто-то был готов наброситься на медведя с одним топором, но тот уже убежал в лес. И среди всей этой суматохи Курт разобрал лишь голос, отдающий приглушенным эхом:

-Ты помог мне, я помог тебе.

После этих слов Курт потерял сознание.

Он очнулся лишь через день, на утро. Все его тело было усыпано укусами и порезами, которые были кое-как обработаны и перевязаны. Курт попытался сесть. На столе его ожидала какая-то еда: немного мяса и много растительной пищи, было не густо, но лучше, чем ничего. Он медленно, немного прихрамывая, подошел к столу и сел, начал жадно поглощать еду. Через какое-то время в избу вошёл староста. Он посмотрел на одичавшего с виду Курта, который в данный момент «трапезничал». Староста медленно, с небольшой опаской, подошел к столу и сел напротив Курта. Скрестив пальцы, он начал:

-Ну, рассказывай.

Курт, не отрываясь от еды, потянулся в карман. Он достал яркий, сверкающий амулет и положил на стол. Руки старосты сразу же начали тянуться к нему, он, как и Курт, не мог оторвать от него глаз. Староста почти коснулся сверкающего камня, но быстрым движением руки Курт пронзил амулет кинжалом и разбил его. Всю хату осветил яркий поток тёплого света, а уже посеревшие осколки превратились в пыль.

-Стало лучше?

-Намного, -староста буквально расцвел, белизна лица сошла моментально, и кожа приняла здорового вида цвет. Он выровнялся и продолжил, - так что же случилось? Леший убит?

-Леший жив. Долгое время твоих людей убивало Лихо, оно нападало на тех, кто оказывался рядом с лесом или вечером на окраине поселка. Питалось сначала вашими приятными эмоциями, потом преумножала страдания, полностью высасывало жизненные силы, а затем заставляло совершить самоубийство. Ты тоже был под воздействием Лихо, -староста тяжело сглотнул и потер шею, -нападать прямо так на него было бесполезно и опасно, и я бы просто приблизил твою смерть. Поэтому я обманул его, сказав про Лешего. Затем нашел его обиталище, ослабил Лихо, забрал и уничтожил амулет.

-Шкура драная… -оперев на руки голову сказал староста.

-Еще кое-что.

-Еще кое-что… -вздыхая ответил староста.

-Чтобы впредь такого не повторялось, сделаете так, как я сказал, и передай это всем. С этого момента каждый раз, когда вы захотите поохотиться или порубить деревьев, вы будете спрашивать разрешения у лешего и иногда делать подношения Лешему, еду, питье, лучше вино, с нашим появлением духи уж слишком пристрастились к человеческой еде. Никакой брани возле леса или в нем самом. Соблюдайте все это и тогда вы не только будете в ладах с Лешим, но у него будут силы, чтобы защищать лес и вас от Лихо. Все понял?

Староста покорно кивнул. Затем снял с пояса кошель, который Курт приметил еще с того момента, как тот зашел в хату. Мечник облизал пальцы, взял кошель и посмотрел в него, немного опешил, видимо, ожидая более щедрой награды, косо взглянул на старосту. Но в ответ услышал:

-Не серчай, мечник, всем поселком собирали. Даже с вдов собрали.

Курт тяжело вздохнул и положил кошель в уже высохшую сумку.

-Тогда я еще возьму немного еды.

-Хорошо-хорошо, -спешно отвечал староста.

Так они просидели еще какое-то время. Курт закончил есть, попросил какую-нибудь тряпку, чтобы вытереть руки. Он отряхнулся, забрал вколотый в стол кинжал и вышел из избы. Курт посмотрел на небо, до полудня было еще две ладони. Мечник зашел в распивочную, рассказал Тезьяде и Гибату о случившимся. Уже сочувствовавшая и забывшая про драку и стол женщина сама предложила зашить и постирать одежду Курта.

На следующий день мечник вновь отправился в путь.

Он шел по той же дороге, по которой и прибрел сюда. Подойдя к развилке дорог и посмотрев на указатель, он прочитал «Столица 700 верст» затем «Ламбрин 12 верст». Видимо это был ближайший город или хоть что-то подобное. Туда он и отправился, не зная с чем столкнется по дороге, и что его может там ожидать. Впрочем, как обычно. 

0
08:02
496
12:08
Текст полон ученических ошибок и требует вычитки от начала до конца несколько раз да вслух. Тогда запах хвои не будет ходить по дорогам, а после «Момент!» не будет «в тот же момент». Есть попытка в стилизацию — но она уничтожается в первых же абзацах «периферией», «парами алкоголя» и иже с ними.
Герой максимально безлик — просто очередной мечник на большаке. Учитывая количество подобных персонажей, надо потрудиться, чтобы Курт хоть как-то запомнился.
Я понимаю, что написаны сплошные придирки, но хочу пожелать автору читать, писать да учиться дальше — и следующие работы выйдут лучше.
Комментарий удален
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания