Анна Неделина №1

На живца

На живца
Работа №91

1.

Маменька наказывала, чтобы он усердно читал буквы из школьного учебника. И выходило у него не по режиму, а проще сказать чёрте знает как, потому засиживался он до поздней ночи. Отцу-рыболову, уважавшему порядок и ничего кроме сноровки во всякой работе, такое положение сына в семействе до злости не нравилось.

Отец был не только на деле рыболов – значился на озере через дорогу удачливым седоком над лункой в любой из частей обширной замёрзшей воды – но и, что называется, умел и сыну поймать «на живца». Ночью он высматривал, когда тот включит за закрытой дверью настольную лампочку для чтения – и тут начиналась ловля.

Рыболов-отец чутко видел даже и через сон, как в комнате сыны зажигался свет; проснувшись, он вставал со спальных кроватей и шумным шагом шёл на кухню – вроде того испить воды. Но воды вовсе не пил, а садился за столиком и ждал. По отсветам из коридора или же их отсутствию ему было видно, включена настольная лампочка или нет.

Заслышавши громкие шаги, сына обычно загораживал рукой свет и дожидался, пока отец уйдёт на кухню. Потом тушил лампочку и бесшумно ныркал в кровать. И казалось, раз отец проходит мимо, не заходя, значит света из комнаты не видно. Но проведёшь разве знающего рыбака?

Рыбак-отец идёт обратно в большую комнату, шагом уже менее грозным и шумным, садится на край спальных кроватей и высиживает здесь «на живца» – пока жёнушка спит. По точности говоря, было вовсе и не «на живца»; просто рыбаку казалось, что по ловле сыны возникает между ними живое и азартное чувство, то есть получается, что возникает между ними жизнь: вот и на живца.

Когда отец сидел на кроватях и чутко выжидал, губы его укрупнялись и как бы намасливались, посверкивали в темноте, будто бы уже искушивал приготовленную в маслице да с лучком рыбу со сковородки. Высиживал так иной раз по часу; и ложился спать, если не клевало. Больше часа сына и не тихарился.

Подождав время, сына может быть снова зажжёт лампочку и начнёт читать буквы. Они нравились ему – буквы эти; в них был объём и ещё нечто. Дорогая маменька убедила сынулю, что ученье свет; и оттого, от чувствования этого света, буквы открывались ему не только в объёме, но и потаённом смысле. Вот только умудрялся он не поспевать и засиживался над ними до той поздней ночи, когда в мире уже и звуков нет, спят они… На цыпочках, как бы ловко проскальзывая между стенами коридора, рыболов-отец оказывался у двери сыновьей комнаты, неслышно опускал вниз дверную ручку и быстро отвёртывал дверь, сматывал значит леску на катушку, тянул рыбу, подходил ко столу шумными грозными шагами, выключал настольную лампочку и рассказывал привесьма убедительно и как бы перёжёвывая вкусно приготовленную животинку:

– Нечего барахтаться по ночам! Ишь ты какой непослушливый! Спать ложись!

Сына испугивался и – нечего делать – ложился в кровать. Отец, вроде того довольный проделанной ловлей, шагал обратно, захлопывал сыновью дверь и уходил к себе в большую комнату. И неспроста он захлопывал дверь: знал он, что так сына имеет соблазн заново зажечь свет. Не зря ведь и маменька научила сынулю закрывать двери, чтобы «папочке не мешать». Но разве проведёшь знающего рыбака?

После такого потрясения, подобной удачной ловли, сына обычно уже не отваживался зажигать свет; но шанс всё же имел и где-то задним числом его держался. В одном на три случая так и выходило – отваживался. Да только не знал он, что таким образом отец-рыболов даёт ему вид, будто бы ничегошеньки не знает. А знает он всегда. И сейчас, повернувшись в кроватях к любимой жёнушке, всё знал своей никогда недремлющей спиной.

А когда нужно было прибить рыбку-сына до последнего исхода, отец-рыболов действовал особенно напористо. И в такое время его нос-картошка удлинялся, как копьё или же гарпун, заострялся значит – и он резко, бесшумно проскользнув между стенами коридора к комнате сыны, входил охотником, орал благим матом и прибавлял:

– Убью тебя, такой ты гад, а не сын! – и как-то грубо, без обиняков, выключал лампочку.

Сына сидел в оцепенении – оглохшим, пронзённым – и ещё с минуту, как уходил рыболов-отец, не мог подвинуться с места. Потом доходил до кровати и ложился спать обессилевшим и убитым.

Иной раз из комнаты вступалась маменька:

– Отстань ты от него! Пускай занимается!

В такие минуты отец-рыболов, будучи изобличённым, возвращался к жёнушке и, ложась на спальные кровати, долго ещё ворчал и спорил с ней; но потом успокаивался и спал ничего не знаючи, и бог знает как, но мог не замечать до нескольких дней сиденья сына по ночам (надо сказать, что сидел всегда он тихо, а вовсе говоря и без единого звука).

Маменька же не только умела поддерживать в любимом муже любовь к зимней ловле, говоря разные искренние похвалы, кои очень помогали ему рыбачить лучше других товарищей (они таким же образом сидели с удочками над ледяными лунками), но умела также маменька отстранять мужа от ловли сына «на живца».

Ненарочно иной раз она вселяла в сынулю своею поддержкою по учебным делам невиданную удаль и храбрость в отношении отца-рыболова. Как-то раз дошло до того, что сына, не особо дождавшись окончательного ухода отца-рыболова в большую комнату, подступил широким размашистым шагом к дверям этой самой комнаты, в которой уже стоял отец, и так хлопнул ею, что тот удивился и смешался в первые мгновения, смолчал; сына же присовокупил такие слова:

– Ложися сам спать, говорю тебе!

Отец-рыболов однако, пусть и смешавшись, тоже не особенно дождался ухода сына и, открыв двери, вскричал, брызгая слюнами:

– Ложися сам, чёртов сыночка! – и хлопнул дверями обратно.

– Нет это ты ложися говорю, твою-та мать! – крикнул сына в коридор.

Рыболов-отец не преминул ответить, заново открыв двери:

– Это ты свою мать… это самое! Дешевле обойдётся! – и хлопнул, и лёг в спальные кровати.

И лёгши, призадумался. Кажется, сам он понял, что хватил лиха, потому хоть и поспорил для приличия с жёнушкой, поворчал, но более недели совсем не подпускался к сыну, а уж тем более к его ночным сидениям над буквами. Пошмыгивал только смущённо носом-картошкой, замечая свет из его комнаты.

2.

Однажды маменьке, рыболова жене, стало плохо под сердцем. Никто поначалу не узнал об этом. Было это посреди ночи. Рыболов как-то особливо ворочился во сне на больших кроватях, весь измотался, по всей ширине. А получалось так оттого, что жёнушки не было рядом, как это бывало обычно. Рыболов, понявши наконец, в чём дело, пошёл её искать по квартире, прямиком на кухню. Там она и сидела, пила чай в темноте.

– Что это ты?

– В сердце что-то поднывает. Бури, наверное.

И правда, помнил рыболов, днём по радио говорили про некие бури. Он почесал в затылке и сказал ей:

– Надо чего тебе?

– Ничего, наладится, это бури всё.

Успокоившись не то чтобы до конца, но до приличного положения, муж-рыболов вернулся в большую комнату, лёг в кровати. Попереживавши ещё, помаленьку сморился и ушёл в сон.

Сын не занимался буквами, успел освоить их за день, что, надо заметить, бывало не так часто. Пойдя до уборной комнаты, он увидел ужасную по впечатлениями картину: маменька лежала на кухонном полу в некой неестественной позе. Сынуля не преминул опуститься рядом с ней на колени и проговорил нечто жалобное. Потрогал пульс, как было написано в тех буквах, которые он уже в приличном объёме прочитал и знал. Пульс то ли был, то ли не был, разобрать получалось чёрте знает не пойми как. Он включил свет и увидел, что по рукам, и ногам, и на шее маменьки имеются мертвые трупные пятна, то есть такие, которые буро-синие, будто бы маменьку колотили до сильного избиения. Сынуля брызнул слезами, снова припал к матери и кричал какие-то сопливые и неразборчивые слова. На крик прибежал отец и в порыве жути и гнева похулил его:

– Что ты наделал, гад!

Хотя сына и заливался слезами над маменькой, но подействовал решительно, как научился, кстати говоря, не только в буквах, но и, сам того не понимая, нахватавшись отцовского характера, его сноровке и быстроте: он закрыл пальцами мечевидный отросток и не думая вдарил кулаком другой руки повыше в грудь. И маменька сразу очнулась, поднялась вперёд. Муж-рыболов ахнул от счастья.

Маменька села на полу. Она диким образом рассматривала всё вокруг, вроде того изучая впервые. Остановилась, наконец, на близких людях, сказала нездешним говором:

– Где я была, знали бы вы. Чуть не утянули!

И тут же побледнела, упала в прежнюю неестественную позу и уже более не поднималась. Как не бился сын, воспроизводя по заученным и осмысленным буквам, по всем правилам реанимации, спасти маменьку не удалось; как и врачам, которых не преминул скорей вызвать отец, пока сын делал непрямой массаж сердца и дыхание рот в рот.

Врачи констатировали присутствие в теле смерти.

3.

Сидит на кухне ночью. Выжидает, когда появится свет в коридоре, загорится затаённо в комнате сынишки. Рыбачит так, будто охотится – глядит, когда на воде появится характерная рябь.

И вот появляется едва заметный свет; и исчезает через несколько минут. Играется рыба, хочет сынок обхитрить рыбака; тоже некоторый опыт имеет, пусть и наивный. Ещё через несколько минут заново мелькнёт свет, и опять канет в никуда. Пробует рыба, опасно или нет. На третий раз свет из комнаты задерживается на добрых десять минут. Рыболов поднимается и крадётся. Ни звука от рыболова, ни звука и от сына. И неприметно горит настольная лампочка в комнате; но не проведешь знающего рыбака. Он скользит между стен, пригнувшись, и губы его укрупняются и лоснятся в полумраке, довольные губы, будто бы чувствует рыболов мясистую вкусную гадину во рту.

И чем ближе к сыновей комнате, тем едва заметно, но всё же ярче становится вокруг от подступающего света. Скользит рыболов меж стенами, и где-то рыба скользит под ночной водой. Кто перескользит – рыба или рыболов, сын или отец.

Кроме прочего и нос рыболова удлиняется, заостряется копьём; ещё и задорно двигается носопырка, вроде того принюхиваясь к обречённой животинке.

И сынишка не промах: сидит за дверью над книгой, под настольной лампочкой, поставив её под тем углом, чтобы меньше света; но не смотрит на буквы, а слушает маленькими зоркими ушками и обнажает свои зубки, готовясь вроде того прикусить добытчика-рыболова за руку, а то и в бо́льную мякоть запястья. Вершится основательное дело – отец хочет сожрать сына, а сын хочет достойно и ощутительно цапнуть отца. И как только потянется тихо-тихо вниз дверная ручка, так сразу потухнет лампочка и сын за раз окажется в кровати – вроде как он спит.

Заметивши отсутствие света, рыболов также, как опускал ручку, тихо поднимает её вверх. И на цыпочках ускользает между стен в свою пустую тёмную комнату. Не удаётся лёгкая ловля. Лягши в кровати, сам того не зная, убирает отец укрупнившиеся губы. Не лоснятся они больше и не радуются. И нос затупляется, возвращается в некрасивую картошку. Глядит в потолок рыболов.

В неписанной темноте глаза его хотят сощуриться, чтобы не впускать так много чёрной густоты, но не слушаются они и глядят во всю широту и глубину в потолок, и черпают в себя колодцем, пьют до дна; да только нет вроде бы никакого дна. Рыбак не выдерживает и в надежде смотрит в коридор. Можно было и сдаться на непоимку, заснуть и попробовать в другой раз изловить мясистую гадину; но не спится рыбаку.

И сыну тоже не спится. Не хотел он больше сидеть над буквами в книге. Хотелось испробовать силы рыбака. Но отчего-то помаленьку и пропадает, и тухнет весь живой азарт. И тогда также, по подобию рыбака, лежит он и глядит в потолок, не видя ни зги; и черпает, всё никак не доставая до дна.

Не могут уснуть отец и сын. И не могут продолжать взаимную ловлю. Захотелось им другой – отеческой и сыновей – взаимности. Но откуда же ей возьмись, если оба порядком упорные как святые подвижники! Каждый не отступается, глядит в потолок, черпает и черпает, задавливая тяжёлым грузом своё сердце.

Первым не выдержал сын. На то он и рыба. Встаёт и тихонько подходит к своей двери, опускает без звука ручку, открывает дверь с малым шорохом. Слушает он и ждёт не пойми чего; и вот дожидается –скрыпнула немного кровать в большой комнате.

– Батя, что же это – умерла маменька; и что же теперь делать?

Зашевелилось сконфуженное тело в той комнате.

– Кхмэ, - крякнул оттуда недовольный голос.

– Вот как же, помню: маменька совсем повысохла, когда видели маменьку в гробу. Будто кукла какая. И лицо натянутое, губы сжатые у ней, – сказал сын. – Маменьки нечто и не было, осталась только кукла неживая, труп, - прожалобил сынишка.

– Вот гад какой! Вот неимётся! – занемог отец и заёрзал на кровати тонущим рыбаком. – И меня убивает что ли? Вот попался сынок!

Рыболов-отец лежал близко к стене, буквально упёршись в неё, на месте жёнушки; чувствовал недремлющей спиной свет из рыбьей комнаты, и глаза его постепенно зажигались чем-то новым. И немного боязно, наверное, было бы подумать стороннему наблюдателю, но в то же время и с надеждой о том, что будет делать дальше рыболов.

0
08:07
1104
13:14
Автор, наверное, хотел написать в сказочно-народном стиле, но пока не очень получилось,
скорее получилось, что он просто неправильно употребляет некоторые слова:
«неслышно опускал вниз дверную ручку и быстро отвёртывал дверь»
«Сына испугивался»
«шанс всё же имел и где-то задним числом его держался»
«спальные кровати»
«чёрте знает как»
«В неписанной темноте»
«в порыве жути и гнева похулил его: Что ты наделал, гад!»
13:24
Дежурный вопрос конкурса: а фантастика где? Тег магреализма вижу, да не чувствую. Или вся магия ушла на изменяющийся нос рыбака? История-то до ужаса бытовая, тут и фантазии не надо — происходит сплошь и рядом.
Ну, есть попытка в стиль. Хоть какой-то плюс.
15:09
Согласен с предыдущим комментом, это не в тему фантастики.
13:56
Много нелепости в главной трагедии текста. Непонятно, для чего все остаётся на уровне детского восприятия, если после смерти должна быть сильная трансформация мировоззрения. Хотя грусть все же рассказ вызывает, так что эмоционально со своей задачей справляется.
Категорически не понравилась заостренность внимания читателя на губах отца и ощущении, что он хочет «съесть» сына. Есть в этом что-то нездоровое. Если задача была описать какой-то сепаративный конфликт или больное восприятие отцом сына, то да, все понятно. Но для описания игры между отцом и сыном, детского поведения, веселья и шутки — точно нет.

Я бы больше уделила внимания также отношениям между матерью и сыном. Вот любовь отца к жене читается, а с сыном маловато. Тогда больше будет трагичности в потере.
15:07
Какие-то ужасы
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания