Параллели Вселенных

Параллели Вселенных
Работа №107

Земля The Earth

От автора

Все, что мы видим — это грани, грани реальности и фантазии. Эти миры всегда рядом с нами, выбор лишь за нами. Где ты хочешь оказаться? По какую сторону миров?

Выбирай!

Введение

В темном мире всегда найдется луч света. И как бы плотно ни сгустились тучи, луч всегда найдет дорогу. Так же, как и ростки дерева, всегда пробьются сквозь твердую, безжизненную почву.

Защитники давно покинули Землю, потому что больше не видели смысла в ее защите и защите ее жителей. Остатки людского населения были разрознены, истощены битвами и постоянными поисками пропитания. Они были вынуждены уйти со своих привычных мест обитания и удалиться в разные уголки планеты. Люди разделились на три клана: люди Земли, люди Гор и люди Воды. Люди, имя которым было люди Земли, заняли еще пригодные для жизни равнины и воздвигли вокруг них оборонительные стены, образовав хорошо защищенные поселения. Люди, имя которым было люди Гор, ушли в пещеры и на горные хребты и возвели там свои неприступные каменные крепости. Люди, имя которым было люди Воды, ушли на водные просторы, в долины озер, построив на них плавающие поселения. Идейные убеждения пали, как пал и сам народ, разделенный не только внутренними раздорами и погоней за властью, но и самой Землей. Теперь каждый был сам за себя.

Создатели, видя все то, что происходит на Земле, не вмешивались. Долгое время они наблюдали за людьми своим всевидящим взором со стороны: за людскими распрями, которые не кончались, за мстительными заветами, перетекающими из поколения в поколение, за бесконечными кровопролитиями, за людской беспощадной ненавистью. И не было этому всему конца и края, и не могли люди договориться. И так длилось тысячелетиями, пока кланы практически не истребили себя. В живых остались лишь сильнейшие, они-то и продолжали борьбу за власть и контроль над пригодными для жизни территориями. По прошествии тысячелетий бесконечных войн не встречались в боях несметные полчища — выходили на битву небольшие отряды и сражались до последнего вздоха, до победившего в смертельной схватке. Сколько воды утекло… Уже и забыли, с чего начался раздор. Узел непонимания затянулся слишком сильно, пути к примирению люди найти не смогли, и не было для этого уже ни сил, ни желания.

Противостояние продолжалось до тех пор, пока не увидели люди ослепительный луч света, озаривший беззвучную ночную мглу. Это был знак, тот знак, который был послан верховными Создателями. Создатели не хотели полного истребления людей, злости которых не было конца и края. Создатели желали только одного — спасти род человеческий, и послали с лучом света на Землю прекрасную Деву, которая была создана по образу и подобию людскому. Ей дали знания о Земле — такой, какой она была создана ими ранее, знания о своих мирах, чтобы знала Дева, что она не одна в этой Вселенной. Также было даровано ей бессмертие, и наделили ее Создатели чудесными силами врачевания и видения. Посмотрев человеку в глаза, она видела все: его прошлое, настоящее, будущее, помыслы, намерения. Человек был открыт для нее с одного взгляда. Однако ее лишили возможности принимать чью-то сторону, чтобы не шла она на поводу у алчных до власти людей. Дева должна была быть беспристрастна в суждениях. Она не должна была делать выбор, потому что миссия помогать и объединять не предполагает принимать чью — то сторону или причинять боль. Ее предназначением было изменить ход истории и дать остатку людского населения второй шанс, шанс на переосмысление и перерождение.

Глава 1

Темный лес. Беззвучие. Ни шороха. Дева открыла глаза и не увидела перед собой ничего, кроме бесконечного черного неба и миллиарда россыпи звезд. Она лежала на земле, едва дыша, и всматривалась стремительным взглядом в самую глубь небосвода, пытаясь разглядеть свои миры: мир Хранителей, мир Создателей, мир Защитников. Но нет, она ничего не видела, только бескрайнее звездное небо.

— Почему я не могу их разглядеть? Они так близко ко мне, но я не вижу свои миры, — думала она.

Купол неба висел над ней, Дева лежала, смотря в него, и не могла оторваться.

— Как это красиво! С нашей стороны миров все выглядит иначе. У нас скопления созвездий переливаются красками, и мы можем путешествовать между мирами. Земля перед нами как на ладони, а тут ничего – только необъятный небесный омут. Интересно, какое оно днем? Видны ли звезды и луны, видны ли наши миры в свете солнца? А как выглядит солнце со стороны Земли? — размышляла Дева.

Лежа на земле, она повернула голову, взглянула вглубь леса и пыталась прислушаться к тишине, но ничего не было слышно: вокруг не было ни звука.

— Как странно, почему тут так тихо? Неужели действительно вслед за людьми и животными умирает и природа? Или она притаилась на время моего пришествия? Я ничего не слышу. Ни дуновения ветра, ни скрипа ветки, ни звука птиц — ничего. Мне нужно встать. Но куда мне идти? — в голове Девы было множество вопросов.

Она помнила о своей миссии. Ей нужно было положить начало своего пути, но куда? Люди разрознены и разделены на кланы. Между ними идут постоянные войны. Куда ей пойти сначала? Кто из них окажется более благоразумен? Кто не причинит ей вреда и выслушает?

— Клан Земли, клан Гор, клан Воды», — перебирала она в голове названия, — Их всего три, всего три разделенных клана из огромного и ранее единого народа. Они умирают. Я им нужна. Им нужно дать понимание ненужности войн между собой. Я должна их примирить. С чего начать?

Все эти мысли проносились в ее голове, пока она лежала на мягком и сыром покрывале из мха, устремив взгляд в безмолвную и магическую ночь. Дева плавно раскинула руки в стороны. Она ощутила кончиками пальцев прохладу ночного леса. Мох, на котором она лежала, был настолько мягкий, что мог убаюкать любого путника, случайно прилегшего на него. Она зарылась в него пальцами и почувствовала под ним влажную землю, в которую цеплялись многочисленные корешки мха.

— Даже вы, со всей силы своего небольшого роста цепляетесь за жизнь», — подумала она.

Полежав и наслаждаясь тишиной и прохладой леса еще с минуту, Дева поднялась с земли и обвела долгим взглядом место, куда она была послана.

— Лес, тишина и кромешная тьма», — думала она, продолжая всматриваться в темноту.

Единственный свет, который здесь был, это ее собственный. Остатки свечения. Постояв еще немного и оглядываясь по сторонам, она заметила тени, которые быстро и бесшумно мелькали за неподалеку стоявшими деревьями.

— Это не люди. В лесах никто из человеческих созданий не живет. Кто же это?» — поежившись от незнания, подумала про себя Дева.

Она стояла и всматривалась в темноту леса, пытаясь поймать взглядом быстро двигающиеся тени. Нет, эти создания ей незнакомы и на животных они не похожи.

— Не бойтесь меня, выходите. Я не причиню вам вреда, — сказала она в тишину лесных деревьев.

Но в ответ не услышала ничего: тени двигались абсолютно бесшумно. Вдруг ей почудилось, что тени начали перешептываться.

— Навьи!*— ахнула она.

Тени замерли. Казалось, что время и пространство замерло вместе с ними. Вдруг они снова зашептались. Для Девы этот шепот был подобен звуку падения на пол бусин. Одни шептали тихо, другие — громко и четко, все в разной тональности. Дева их прекрасно слышала, несмотря на то, что они были тенями мертвых. Навьи были в смятении. Раньше их не видели и тем более не слышали. Что происходит? Кто она такая и почему она их видит?

Наконец одна из теней выплыла вперед. По всей видимости, это был их вожак. Очертания тени напоминали человека, но разглядеть детали сквозь темноту Деве было трудно. Она, полна внимания, прищурила глаза. Вожак начал говорить:

— Скажи нам, кто ты и откуда прибыла? Мы не видим тебя ни в мире мертвых, ни в мире живых, — осторожно сказал он.

— Я – Дева. Вы правы: меня нет ни в одном из этих миров. Я бессмертна и была послана Создателями, чтобы примирить обитателей Земли и прекратить бессмысленное кровопролитие, — ответила она. И деликатно спросила: — Могу я задать вам вопрос?

— Спрашивай. Что тебя интересует? — уже смелее ответил вожак.

— Много ли вас, неприкаянных душ, тут обитает? — осторожно спросила Дева.

Вожак не сразу ответил ей, видимо, погрузился в тяжелые воспоминания.

— Столько, что я уже сбился со счету, — с горечью в голосе проговорил он.

— Мне очень жаль, — прошептала Дева. — Могу ли я что-то для вас сделать? — спросила она, с почтением обращаясь уже ко всем теням, а не только к вожаку.

Тени снова принялись перешептываться.

— Время покажет, — ответил вожак и удалился обратно в леса, присоединившись к остальным теням.

Уходя, он скептически бросил ей через плечо:

— Ты можешь попробовать их спасти, Но, как мы видим, за последние столетия они не изменились. Люди безнадежно обречены.

— Я попробую, я обязательно попробую им помочь. Создатели все видят и всегда дают шанс даже тем, кто давно потерялся на своем пути, — вслед ему крикнула она воодушевленно и самоотверженно.

Тени исчезли в лесу, и снова воцарилась тишина. Но ненадолго. Дева услышала шум приближающейся конницы. Топот копыт становился все сильнее и сильнее, слышался все ближе и ближе.

— Вероятно, это кланы. Несутся сквозь ночь. Надеюсь, что они все еще используют лошадей. Если бы им удалось их сохранить, это было бы хорошим знаком», — размышляла она про себя в ожидании встречи с ними, — Ведь если они сами едут меня встречать, это значит, что мне не нужно никуда идти, — сделала вывод Дева, — Интересно, кто из них прибудет первым? А что если они приедут вместе, что будет тогда? Новая битва? Ведь они не знают обо мне ничего, и, наверняка, будут сражаться друг с другом за трофей, то есть за меня. А я не хочу стать новым поводом для битвы, — размышляла она, теперь хмуря брови.

От этих мыслей ей стало не по себе, холодок пробежал по ее коже, и она снова поежилась.

— Клан Земли, — вдруг услышала она за спиной.

Она глубоко вдохнула полной грудью, затем медленно повернула голову в сторону голоса, потом повернулась сама, увидев перед собой … Ничего! Перед ней никого не было.

— Но кого-то я ведь слышала! Мне точно это не показалось, — вертелся вихрь сомнений в ее голове, — Навьи вернулись? Нет, они так шутить не станут, да и не умеют», — сосредоточенно продолжала думать Дева.

Она стояла, в недоумении сдвинув в размышлениях брови, смотря прямо в лес, как вдруг снова услышала этот забавный и необычный голос:

— Вниз-то посмотри, — чуть сипловато и раздосадовано произнес он.

Медленно опустив глаза на уровень человеческой талии, Дева вскрикнула от удивления:

— Ой, кто ты?

— Меня зовут Аука, и я тут живу. Все вижу, все слышу, за порядком в лесах слежу, — сказало маленькое пузатенькое существо, рукой заслоняя глаза от озарившего его свечения.

— И часто приходится наводить здесь порядок? – с нескрываемым любопытством и без тени иронии спросила Дева.

— Вот сейчас, например. Такой полный беспорядок, и приходится мне одному все решать, — недовольно пробурчал Аука.

— Прости, пожалуйста, что потревожила тебя. Я никогда не встречала раньше таких существ, как ты, — призналась Дева искренне извиняющимся тоном.

— Существ?.. Ну скажешь тоже. Я, можно сказать, хозяин лесов, а ты меня существом безликим называешь, — с обидой произнес Аука, насупив брови.

— Прости меня, еще раз, пожалуйста! Я не хотела тебя обидеть. Я ждала появления кого-то из кланов людей, но появился ты, да так неожиданно, что я растерялась. Однако ты как раз вовремя, за что тебе огромное спасибо! — быстро проговорила Дева, стараясь аккуратно поддержать дружелюбный настрой беседы, так смешно выглядел этот забавный человечек.

Она с усилием сдержала улыбку.

— То-то же, — сказал Аука, гордо вытянувшись и расправив плечи, от чего стал выше на пару сантиметров.

Топот копыт стал слышен совсем близко. Аука, переминаясь с ноги на ногу, явно нервничал.

— Ну что же, мне пора, — объявил он Деве, с намерением как можно быстрее покинуть это место.

— Подожди, может быть, ты расскажешь мне о клане, который приближается? — с надеждой в голосе произнесла Дева.

— Уууу… Нет времени, совсем. Много дел, много дел, нужно бежать, —второпях произнес Аука.

Он, хоть и сказал, что является хозяином лесов, все же старался избегать встреч с людьми. С их желанием постоянно кого-то убивать, он предпочитал держаться от них подальше — в своих любимых лесах. Так было надежнее: так у него была возможность дольше оставаться в живых. С другой стороны, люди и сами нечасто сюда заглядывали: все же они, при всей их силе, были уязвимы и побаивались ночных обитателей. Видимо, сейчас была из ряда вон выходящая ситуация, раз они решились на этот поступок – вторгнуться в его леса ночью.

— Интересно, будет ли оправдана их храбрость»? — подумал про себя Аука. — Посмотрим, посмотрим, — хитро прищурил он глаза.

— Хорошо. Спасибо, что сказал, кого мне ожидать, благодарю тебя, Аука, — произнесла Дева, одаривая существо полным признательности взглядом своих широко распахнутых глаз.

Аука был приятно удивлен. Уже очень давно он не слышал таких слов и не видел такого бескорыстного и доброго взгляда.

— Хорошая девушка», — подумал он, — Надеюсь, ей удастся договориться с людьми, — пожелал он ей мысленно удачи.

Он кивнул ей в ответ и быстро удалился в чащу леса.

Дева снова осталась одна. После этих невероятных встреч, чувство веры в то, что еще есть шанс все исправить, стало постепенно угасать. Особенно ее поразили Навьи – а именно - слова вожака о бесчисленных бесполезных людских смертях. Она закрыла глаза и глубоко вдохнула, подавив подступающий к горлу комок. Клан был уже рядом, и ей нужно было собраться и встретить их как подобает. Она была готова.

Глава 2

Люди Земли не знали, с чем им придется столкнуться, и были настроены враждебно. По решению вождей кланов, разведывательные отряды направились встречать упавший с небес луч. Каждый хотел быть первым. Каждый хотел заполучить его себе. Всегда соревнуясь друг с другом, они и в этот раз не упустили случай показать себя. В отряды собрали лучших воинов, снарядили их лучшим оружием, подготовили самых быстрых скакунов; сделали все, только бы заполучить луч. Старейшины кланов думали использовать его в своих целях, конечно, связанных с покорением вражеского клана и освоением новых, пригодных для жизни земель. Возможно, им было послано новое оружие, что-то, что поможет преодолеть врага. Отрядам был отдан приказ привезти луч во что бы то ни стало, но если это упавшее «нечто» окажется агрессивным и не сговорчивым, они были вольны уничтожить его на месте. С таким напутствием отправили старейшины воинов в путь. И пустились они под покровом ночи наперегонки друг с другом. Подгоняя коней, двигаясь быстро и слаженно, ни что не могло их остановить. Они желали добраться до места падения как можно быстрее – пока сияние не угасло. Даже окружавшие темные леса не смогли бы их остановить этой ночью. Воины были храбры и бесстрашны, они были готовы ко всему и если придется – убить существо, вторгшееся на их землю без приглашения. Они держали мечи наготове. Но когда они, наконец, добрались до места и приблизились к Деве, которая и прибыла не Землю с лучом, и увидели чистоту света, который она излучала, они были потрясены и опустили свое оружие. Абсолютно. Идеально. Чистый, непорочный свет исходил от нее. Это был остаток свечения луча, с которым Дева была прислана на эту планету. Свет угасал, но люди земли продолжали его видеть. Они не могли и помыслить о том, что от человека может исходить подобное магическое сияние. Они давно забыли о том, что люди не из их клана могут быть неопасны. Воины, сидящие верхом на лошадях, окружили Деву, которая, оставаясь стоять в центре их круга, была молчалива и неподвижна. Они рассматривали ее как нечто бесподобное.

Дева была прекрасна в этом сиянии. Она была темнокожей, с черными, как смола, кудрявыми волосами и глубокими синими, как океан, глазами, в которых читалась и мудрость старца и детская наивность одновременно. На ней было одето тёмное платье с высоким воротником-стойкой и серебристый плащ поверх.

— Кто ты? Назовись! – не церемонясь, обратился к ней один из воинов, сидя на своем коне и смотря на нее сверху, от чего Дева в глазах воина казалась совсем крошечной и уязвимой.

— Меня называют Девой, — ответила она, глядя воину прямо в глаза по-детски доверчивым взглядом, в котором совсем не читался страх.

— Зачем ты сюда прибыла? — спросил ее грозно другой воин.

— Что бы вам помочь, — ответила тихо она, переведя взгляд на другого воина.

— Помочь, — вторили и смеялись воины.

Осознав, что она неопасна, люди Земли разомкнули круг и слезли с лошадей. Теперь они стояли прямо перед Девой, которая, пристально глядя каждому из них в глаза, читала их каждого как открытую книгу.

Всего их прибыло семеро. Семь человек, которые намеревались уничтожить неизвестное им «нечто». Одежда их была создана для сражений. Мечи, стрелы, ножи — все они были вооружены. И что больше всего бросалось в глаза — это их схожесть с той средой, в которой они жили. Волосы и бороды их были растрепаны. Листья и сухая трава торчали из грубых коричневых завитков волос. Одежда, сшитая из кожи и надежно защищавшая их тела, была цвета дерева и земли. Конечно, все что подобает клану людей Земли. Однако за их грозным и устрашающим видом были скрыты чистые сердца. Сердца, которые не желали смертей. Они защищали свою территорию, свой род, свои семьи. Те ограждения и стены, те ловушки и те обращенные животные, которые у них были, — служили защитой от внешних врагов — кланов других земель. Дева печально вздохнула и продолжила читать их помыслы. Они разучились верить. Их единственным смыслом была борьба, борьба за выживание любой ценой ради своих детей и будущих поколений. Жизнь человека не твоего клана ничего не стоила.

Вдоволь насмеявшись, предводитель отряда, наконец, сказал:

— Ты поедешь с нами! …

От его громогласного голоса содрогнулся даже воздух. Все воины моментально замолчали.

— Плащ, — посмотрев на воина и махнув головой в сторону Девы, приказал он воину.

Воин, не заставив себя долго ждать, быстро снял с себя плащ и накинул его на плечи Девы поверх ее плаща. В этом одеянии она стала совсем как они, совсем как человек. Лишь гаснущее свечение выдавало ее. Они посадили Деву на лошадь предводителя, который отвечал головой за ее безопасность.

Дева взяла в руки поводья и попыталась сдвинуть животное с места, но поняла, что совершенно не умеет ездить на лошадях. Предводитель, видя ее слабые попытки, не увенчавшиеся успехом, покачал головой и недовольно пробурчал:

— Еще возиться с тобой.

Он взял в руки поводья и ловко запрыгнул на лошадь, оставляя Деву сидеть впереди себя. Та, несколько смутилась и от своей неумелости и от неловкости, впервые почувствовав так близко тело человека.

— Какой теплый, — подумала она, ощутив своим телом, исходивший от воина жар и снова смутилась поёжившись.

Пришпорив коней, весь отряд развернулся и отправился обратно в путь – в поселение клана Земли.

Дорога их лежала через темные дремучие леса и заброшенные земли. В труднопроходимых местах они передвигались пешком, держа расстояние между лошадьми. Отряд ни на минуту нигде не задерживался, стараясь как можно быстрее добраться до своего поселения. За все время в дороге, Дева прислушивалась, принюхивалась, пыталась рассмотреть в темноте леса земную природу. Она была настолько поглощена этими занятиями, что совершенно не замечала никакие неудобства передвижения. Капюшон, которым была покрыта ее голова, то и дело скидывался, а она снова и снова поправляла его, натягивая на голову. Ветки деревьев, задевали ее одежду, цеплялись за руки, так и норовя оставить свои отметины на коже. Она не испытывала чувство страха. Ни эти воины, ни скрюченные временем деревья, ни сама поездка в неизвестность – ничего этого она не боялась. Лишь одна мысль была в ее голове – выполнить миссию во чтобы-то ни стало.

Люди Земли хотели спрятать, оставить себе этот луч света, но другие кланы тоже его увидели и тоже хотели забрать его себе. Однако, они не знали, что луч олицетворяет Дева. Именно Дева, наделенная волшебными силами. Люди земли пока еще не догадывались о ее силах, видя лишь только оболочку; прекрасную оболочку, которая могла стать их проводником в борьбе и овладении новыми территориями.

Весь путь Дева чувствовала, как вся Земля была пропитана ядом. Много войн тут прошло, много крови пролилось. Земля уже не вмещала ее в таком количестве. Кровь, реки крови были пролиты тут. Дева вдыхала этот отравленный воздух. С огромной печалью в глазах и болью в сердце она смотрела на долину, в которую они выехали из леса. Первые лучи утреннего солнца, пробивающиеся сквозь тяжёлые свинцовые тучи, осветили то, что осталось от прежних красот земли, и Дева содрогнулась.

— Как они могли все это сотворить? Эти маленькие, ничего не понимающие люди? Кто они такие, позволять себе такое чудовищное обращение с природой»? — думала с горечью она.

Перед глазами Девы проносились убийства, смерть, боль.

— Они убивают не только друг друга — они уничтожают все живое, — продолжала думать она, глядя на весь творившийся вокруг хаос.

Долина была выжжена, присыпана и припудрена смертью. На миг ей показалось, что на Земле уже нечего спасать. Мысли Девы прервала резкая остановка - они оказались у ворот клана. Дева, прищуривая глаза, с интересом обвела взглядом стену, неожиданно возникшую перед ней.

— Видимо я так глубоко задумалась, что не заметила, как мы приблизились к такому выдающемуся сооружению», — подумала она.

Поселение было окружено высокой стеной, такой высокой, что пики башен касались неба, такой широкой, что по ее верху могли разъехаться пара колесниц. Четыре одинаковые башни возвышались по краям поселения, образовывая правильный квадрат. Внезапно возникшее поселение, представилось ей неприступной крепостью, и войти туда казалось невозможным. Однако огромные ворота с легкостью начали свое движение, и Деве открылось всего-навсего обычное поселение. Она увидела обычных людей, населяющих его. Пока ворота ползли вверх, она пристально и с любопытством рассматривала показавшихся в них жителей. Про себя она отметила:

— Волосы у некоторых женщин убраны под платки, концы которых опоясывают голову. Вероятно, они замужние», — думала она, — Их платья прямого кроя, однотонного, темно-зеленого цвета достаточно просторные и, вероятно, удобные. Платья же молодых девушек — длинные и многослойные, кажется, что они не идут, а плывут на облаках. Поверх платьев одеты строгие, по-видимому, льняные жилеты, длиной до этих самых многослойных облаков. Волосы девушек собраны в толстые косы, а голову опоясывает лента в цвет жилета. Мужчины, тоже проходившие мимо и останавливавшиеся с интересом наблюдая, кого принесла нелегкая, были одеты в штаны темно-коричневого цвета и длинные рубахи цвета мокрого песка, подпоясанные кушаком.

Она видела, как люди, стоявшие по ту сторону открытых ворот, с любопытством смотрели на находку — на нее. От их пристальных взглядов она опустила глаза и старалась больше ни на кого не смотреть.

— Эти люди совершенно не похожи на суровых воинов, которые меня сопровождают, — думала она, — Они другие, — погрузилась Дева ещё глубже в свои размышления.

Этот огромный контраст произвел на нее сильное впечатление: Дева была в смятении.

Воины земли были так воодушевлены своей находкой, что совсем забыли об осторожности. У самых ворот воин, что сидел за спиной Девы, слез со своего скакуна.

— Помочь или сама? — уже по-приятельски обратился он к Деве.

— Попробую сама, спасибо, — поблагодарила его она.

— Ладно, — ответил он, взяв лошадь за поводья и придерживая ее.

Какое-то непонятное чувство доверия, возникло у воина к этой хрупкой девушке. Воин нахмурил брови и погладил по гриве своего коня, задумавшись на минуту.

Дева, тем временем, перекинув ногу через спину лошади, легко спрыгнула на землю.

— Ловкая, — прокомментировал воин удачный прыжок Девы, косясь на неё.

Дева, слегка улыбнулась, будучи очень довольной собой и похвале сурового воина. Она повернулась к открытым воротам и снова посмотрела на жителей, что находились по ту сторону, как вдруг они начали падать. Один за другим. Стрелы вонзались в их тела, пронзая их насквозь, и смерть приходила к ним в ту же секунду. Ужас отпечатался в ее глазах.

— Это люди клана Гор! Всем в укрытие! Ворота закрыть! — закричали дозорные, злясь сами на себя за то, что проморгали приближение врага.

Это была беспощадная атака жителей клана Гор. Они не прекратили поиски луча, даже когда, придя на место, не обнаружили ничего. Они пошли по следам людей клана Земли и теперь, в полной боевой готовности, выезжая из лесов, они моментально пошли в наступление. Сотни стрел со свистом рассекали воздух. Одна стрела пролетела рядом с головой Девы и чудом не задела ее. Вдруг чьи-то руки втолкнули ее в ворота, которые начали стремительно закрываться, оставляя за стенами сражавшихся воинов. Оказавшись за воротами внутри поселения, Дева, не раздумывая, побежала к раненым людям. Даром воскрешать она не обладала, но тайной врачевания владела. Она поднесла свои руки к плечу женщины, полился мягкий свет, и кровавая рваная рана затянулась. Люди не видели этого чуда исцеления, все были в смятении и панике, бегая под стенами поселения. Среди этой толпы, чуть поодаль, не шелохнувшись, стоял мальчишка, наблюдая за Девой из своего убежища. Он с самого начала наблюдал за ней, — с того самого момента, как открылись входные ворота и она предстала перед людьми поселения. И даже после того, как началась атака, он не испугался и не убежал, а продолжал смотреть на Деву, с широко распахнутыми глазами, до чего она была прекрасна. Он видел, как она исцеляла раненых жителей, даже не прикоснувшись к ним. От удивления его глаза цвета свежей весенней зелени становились еще шире, но он не проронил ни слова и, словно завороженный, продолжал наблюдать за ней.

Люди беспорядочными толпами метались по площади перед воротами, сбивая друг друга с ног. Никогда раньше другие кланы не подходили так близко и не стояли у открытых ворот поселения людей Земли. Видимо в этот раз они были слишком расстроены своему поражению в погоне за лучом, если решились подойти с малым отрядом так близко к воротам. Атака была стремительной. Все воины Земли, сопровождавшие Деву, были убиты.

Воины гор тоже понесли значительные потери. Оставшиеся в живых, развернули своих коней и поскакали обратно в свой клан. Они должны были оповестить старейшин о произошедшем. Отбить Деву и забрать ее с собой им не удалось. Они потеряли часть лучших воинов и должны были вернуться ни с чем. Перед тем, как скрыться из виду, предводитель отряда людей Гор повернул своего коня, окинул взглядом поселение людей Земли и произнес стальным голосом:

— Ничего, вы и за это ответите, — пообещал он, оставляя позади очередные жертвы вековой вражды и противостояния.

За воротами клана Земли, люди постепенно приходили в себя. Дева, помогла подняться с земли женщине, которая споткнувшись, упала, когда бежала в укрытие от вражеских стрел.

— Спасибо тебе, — кряхтела пожилая женщина, еле поднимаясь с земли опершись на руку Девы.

В ответ, она лишь улыбнулась. Женщина, не заметив ничего странного во внешности Девы, отряхнула платье и поковыляла дальше, скрывшись в каменных переулках поселения. Дева осмотрелась вокруг, пытаясь понять, что ей делать дальше и куда идти. Все люди, только что сновавшие туда-сюда, куда-то подевались, она осталась стоять совершенно одна, крутя головой то в одну сторону, то в другую. Вдруг, из-за угла вышли стражники, одетые в блестящие кольчуги, покрывавшие их тело, точно вторая кожа. Они направлялись прямо к ней, а она смотрела на них своими широко распахнутыми глазами.

— Нам велено привести тебя в совет, — подойдя к Деве вплотную, сказал невозмутимо один из стражников.

Дева склонила голову не собираясь сопротивляться, и последовала за ними. Пройдя по лабиринтам переулков, Дева, наконец, увидела главный замок. Она запрокинула голову повыше, рассматривая окошки и причудливые башенки — венчавшие строения. Стражники провели ее внутрь замка и снова, пройдя по лабиринтам переходов, она вышла к изящным деревянным дверям, которые вели в зал заседаний старейшин.

— Тонкая работа, — прошептала она, рассматривая резные завитки.

Дверь распахнулась, как только стражники постучали в нее. Дева увидела старейшин, взгляды которых были устремлены только на нее. Она опустила голову и уставилась себе под ноги. Глава старейшин кивнул головой стражникам, давая разрешение войти. Деву провели в центр залы, поставив так, чтобы все могли ее лицезреть.

Чуть подняв глаза, Дева принялась рассматривать залу и старейшин. Все они сидели за двумя полукруглыми столами. В центре, на троне, восседал глава, которого окружали другие старейшины. Одежды их были расшиты золотом и камнями. Это были уже не воины, которых она видела раньше. В ножнах их были мечи, усыпанные драгоценными самоцветами, а головы украшали венки. И только у главного старейшины на голове возвышалась стальная корона, которая венчала его голову не просто так — она показывала всем людям его окружавшим: как бы высоко ты ни забрался, голова твоя всегда будет с простым народом, она будет служить ему во благо. А вот меч старейшины был на вид самым простым.

Все хотели посмотреть на это чудесное создание луча света. С нескрываемым любопытством старейшины рассматривали Деву, как ни в чем не бывало. Она же стояла, снова склонив голову вниз и потупив свой взор в пол. Сейчас Дева не хотела смотреть в их глаза и читать их. Она, увидев всю помпезность присутствовавших, была занята мыслями о произошедшем столкновении кланов часом ранее. Она думала лишь о том, как при такой ненависти и агрессии ей примирить остатки обитателей поселений.

Тишину нарушил главный старейшина.

— Да будет суд! — возгласил он.

— Суд? В чем я провинилась? Только в том, что, вошла за порог крепости, в которую меня привели без сопротивления с моей стороны»? — удивляясь, думала она.

Дева вонзилась взглядом в глаза главного старейшины, но каково было ее изумление, когда она не смогла его прочитать. Она не видела его мысли.

— Почему? Почему он закрыт для меня? — встревожилась Дева. — Это невозможно, — погрузилась она в мысли пытайся найти объяснение произошедшему.

Глава старейшин, осмотрел Деву с головы до ног и, увидев, что она ни как не реагирует, начал задавать ей вопросы:

— Назовись, — приказал он.

— Меня называют Девой, — спокойно ответила она, сосредоточенно посмотрев главе старейшин в глаза и снова пытаясь его разглядеть.

— Зачем ты здесь? – задал ей следующий вопрос глава, так же смотря ей в глаза.

— Что бы вам помочь, — ответила она чуть отстраненно, все еще пытаясь пробиться сквозь его защиту.

Глава старейшин поднял бровь, удивляясь храбрости и открытости девушки. Остальные старейшины усмехнулись, услышав ее ответ.

— В какой же помощи мы нуждаемся? — спросил он, отведя взгляд от Девы и посмотрев на своих старейшин, подхватывая общее веселое настроение.

— Спастись от вымирания, — толи ответила, толи спросила она.

Старейшины вмиг помрачнели. Веселье окончилось.

— Задела за живое», — подумал глава старейшин, снова сосредоточенно посмотрев ей в глаза.

— Что же нам с тобой делать, спасительница, — попытался, глава старейшин, поддержать всеобщий бодрый настрой.

Он встал со своего, такого же изящно вырезанного трона и спустился на ступеньку ниже, подходя ближе к Деве. Она стояла, молча опустив голову, и иногда поднимала глаза, что бы посмотреть, что происходит вокруг.

— В башню ее, — неожиданно выкрикнул кто-то из старейшин, — Ночь посидит, одумается, может чего вразумительного скажет, — продолжал говорить он.

— Испугает ли ее башня? — протянул задумчиво глава старейшин, обходя Деву вокруг и рассматривая ее удивительный серебристый плащ.

— Вот мы и проверим, — сказал твердо другой старейшина.

— Хмммм, — протянул глава, — Может быть сразу в подземелья, что б наверняка? — сказал он, останавливаясь сбоку от Девы, пристально смотря на нее.

В воцарившейся тишине послышалось, как кто-то сглотнул слюну.

— А если не вернется, Стефан? — обратился к главе встревоженный старейшина.

Дева стояла молча и слушала. Она не хотела ничего говорить. Она не верила, что ее слова будут иметь значение. После минутного молчания Стефан, наконец, ответил:

— Ты как всегда прав Гарольд, — выдохнул он, отходя от Девы и возвращаясь на свой трон, — Отведите ее в башню, — спокойным голосом сказал Стефан, поудобнее усаживаясь на свой трон.

Стражники не заставили себя долго ждать. Они подошли к Деве, и хотели, уже было взять ее за локти, как они всегда делали с пленниками, но остановились возле нее, боясь притронуться. Увидев эту заминку, Стефан, и так изрядно уставший от всех событий за этот день, взревел:

— Что вы церемонитесь, увидите ее!

Дева нахмурила брови. Стражник все же попытался взять ее за локоть, но она моментально отдернула руку.

— Я пойду за вами, куда скажете, — произнесла она твердым голосом, глядя стражнику прямо в глаза.

Тот отступил назад, давая Деве дорогу. Она пошла позади одного стражника, второй шел за ней. Они вышли из зала заседаний и по тоннелям ходов направились в башню. Сейчас, Деве совершенно не хотелось ничего рассматривать. Она просто следовала за стражником, который выполнял приказ. Подойдя к двери башни и услышав, как залязгал ключ в замочной скважине, Дева поняла, что путь ее закончен.

— Сейчас за мной закроется дверь и, вероятно, моя миссия на этом будет завершено, — в смятении и отчаянии думала она .

Стражник отворил перед ней дверь и, не ожидая приглашения, она сама вошла в нее. Дверь за ней в ту же секунду захлопнулась. Ключ снова забряцал в замочной скважине. Один поворот, второй и звук удаляющихся шагов. Дева осталась одна. Она огляделась по сторонам. В углу, у стены, стояла жалко убранная кровать. Точнее ее подобие, сколоченное из грубых досок. Напротив нее у второй стены, стояла точно такая же конструкция из дерева. И только окно разделяло их.

Дева, недолго думая, подошла и села у окна.

— Так вот какие это были башни…башни узников, — тихо и безрадостно произнесла она, вглядываясь в неизбежно наступающие сумерки.

С высоты башни Дева все еще могла видеть все земли, окружавшие поселение. Земли были опустошены и безлюдны. Долина, в которую они выехали из лесов, простиралась своей выжженной колыбелью на многие мили. За ней виднелись пики гор, принадлежавшие враждебному клану. Увидев все это с высоты башни и поразившись еще глубже всей разрухе, творящейся за стеной поселения Дева, наконец, позволила себе выдохнуть. Она закрыла глаза, и потоки слез полились из ее глаз. Она ничего не могла сделать. Дева сидела у окна и всхлипывала от осознания своего бессилия.

— Неужели они обречены и Создатели ошиблись? — думала она и слезы все так же текли по ее щекам.

Незаметно для себя Дева уснула. Казалось, прошла всего минута с момента, когда она прикрыла глаза, как послышались тяжелые шаги воина и залязгал ключ в дверной скважине. Дева открыла свои синие глаза и взглянула в сторону открывающейся двери, а затем снова посмотрела в окно. За окном башни светило солнце. Наконец она увидела ослепительно голубое небо. От солнечного света ее глаза стали пронзительно глубоки, как кусочки льда в океанах мира где она была создана. Она снова повернула голову и взглянула на стражника. Стражник был спокоен. Украдкой кидая на нее любопытный взгляд, он стоял у открытой двери и ждал, пока она поднимется с пола, на котором уснула, и подойдет к нему. Ей не понадобилось много времени. Она мгновенно встала и, окинув взглядом утренний небосвод, пошла к открытой двери.

Стражник сопроводил ее вниз. Они быстро спустились по лестницам башни, и вот Дева уже снова стояла в центре залы советов старейшин, которую покинула совсем недавно. Она была пленницей.

Дева обвела взглядом собравшихся. Все они были прекрасно одеты и при оружии, как и при первой их встрече. Человек в стальной короне, которого именовали Стефаном, тоже окинул ее долгим, цепким и изучающим взглядом. В зале собраний царила тишина. В этот раз Дева не глядела ему в глаза, она внимательно смотрела на его меч. Что-то в нем ей показалось знакомым.

— Где я могла видеть его раньше?» — хмуря брови и прищуривая глаза, думала Дева.

Казалось, минуты молчания длились вечность.

— Ну что же, Дева, как ночь прошла? Поведай нам, — насмешливым тоном, прервал, наконец, молчание Стефан.

— Все хорошо, спасибо, — тихо и спокойно ответила Дева, не поднимая глаз.

Все это очень раздражало Стефана. Он не привык, чтобы его не боялись, не привык к таким любезностям. Он хмурился, он вертел и вертел в голове мысль о ранее сказанных девушкой словах, как вдруг, внезапно дверь залы распахнулась, с грохотом стукнув о стену: в комнату приволокли беглеца. Его бросили на пол рядом с Девой, прямо перед советом. От неожиданности, Дева вздрогнула и отпрянула в сторону. Она изучающе посмотрела на человека, который поднимался с пола, вставая перед советом в полный рост. Он был одет в королевскую одежду, которая почти превратилась в лохмотья. Меча при нем не было. Молодой юноша совершенно не замечал ее. Его взгляд был устремлен только на главу старейшин.

Стефан, тоже смотрел на юношу, не сводя с него глаз. Он был зол. Желваки заиграли на его скулах, он тяжело и недовольно выдохнул. Глядя на своего сына, стоящего перед ним в этих лохмотьях, Стефан размышлял:

— Он не переоделся перед побегом, значит, сообщников у него нет. Это хорошо: меньше голов полетит с плеч».

— Здравствуй сын, — поприветствовал его Стефан, — Я рад, что ты вернулся домой, — сказал он холодно.

В это время Даниэль яростно сжимал кулаки. Его взгляд был устремлен на отца. Даниэль понимал, что в эту минуту он был бессилен и не мог противостоять целой армии хорошо вооруженных воинов.

— Я не просил меня никуда возвращать, — процедил зло Даниэль сквозь зубы.

— Это было необходимо, — сурово ответил ему Стефан, — Ты знаешь, какое наказание предусмотрено за побег? — вопросительно и без жалости, посмотрел на Даниэля Стефан.

— Делай что хочешь, — безразлично ответил ему Даниэль и перевел потухший взгляд с отца на Деву, которую только что заметил, и вдруг почувствовал, что ныряет в глубину.

Она пристально смотрела на него, не моргая и не отводя глаз. Он не мог оторваться от нее, так сильно она пленила его глазами. Ему казалось, что время вокруг него остановилось, он даже перестал слышать стук своего сердца.

Дева слушала их диалог и гадала, сможет ли отец дать указание убить своего сына. Она, заглянув в глаза юноше и увидела в них ненависть, безразличие, безысходность, сменяющие друг друга, словно переливающиеся на солнце цвета разноцветных кристаллов. Сын ненавидел своего отца. Он ненавидел его за эти войны, за пролитую кровь, за то, что разлучил его с любимой, которая была из другого клана. Прочитав это, Дева удивленно подняла бровь. Она была приятно изумлена вспыхнувшему чувству юноши к девушке не его клана. Хотя общение с вражескими кланами было строго запрещено, но это его не остановило.

— Враги достойны только смерти», — так гласил закон клана Земли, который Дева считала с глаз Даниэля устремленных на нее, произнеся фразу едва шевеля губами.

Стефан в это время наблюдал за молчаливым общением Девы и его сына.

— Что же тут происходит»? — мысленно задался он вопросом, — В ее глазах я вижу сочувствие, печаль, неподдельный интерес, храбрость. Давно я не встречал такого глубокого взгляда, — продолжал думать он.

Из размышлений Стефана выдернул громкий и резкий голос:

— Его нужно казнить! Он беглец, и ты знаешь наши законы, Стефан, — сказал Гарольд, первый помощник Стефана.

Глава повернул голову в его сторону и спокойно ответил:

— Я должен выслушать мнения всех старейшин, учитывая особое обстоятельство.

Старейшины переглянулись. Они понимали, что казнить сына главы — не такая простая задача. Они поддержали его, кивая головами.

Немного помешкав, Стефан холодно отдал приказ:

— Заприте его в башню.

Стражники были тут как тут, всегда готовые привести любой приказ главы к незамедлительному исполнению. В эту же минуту Даниэля взяли под руки и вывели из залы. Все смешалось в его голове. Он не сопротивлялся, он не мог понять, что произошло.

— Кто она, откуда она, что она со мной сделала»? — непрерывно думал он, сам себе задавая вопросы.

Но спросить ее он уже не мог, его уже практически вывели из комнаты советов. Повернув голову у самого выхода, он увидел, как Дева стоит к нему спиной со склоненной головой прямо перед собравшимся советом старейшин, и плащ ее искрится серебром в лучах полуденного солнца.

Стефан понимал, что по законам он должен казнить сына и что, в глазах своих верных соратников он проявляет слабость, принимая решение об отсрочке наказания, но взгляд Девы… Именно он и изменил его планы на судьбу сына.

— Пусть пройдет время. Нужно время», — думал Стефан, все так же, не сводя глаз с Девы.

— Нас отвлекли, — произнес громогласно и холодно Стефан после того, как дверь советов захлопнулась за его сыном, — Предлагаю продолжить нашу беседу, — обвел он взглядом своих старейшин, — Полагаете ли вы, что она представляет для нас опасность? — обратился Стефан к старейшинам.

— Мы ничего о ней не знаем, — первым ответил Гарольд, — Она либо молчит, либо говорит загадками, — всплеснул он руками, — Что если она шпионка и послана нашими врагами? — не переставал сыпать вопросами Гарольд.

— Откуда ты прибыла? — задал Гарольд вопрос Деве, смотря на нее подозрительно, — Кто тебя подослал к нам? – не унимался он.

— Меня ни кто не подсылал к вам. Я здесь, что бы помочь, — спокойно ответила Дева, повторив все, как и в первую их встречу.

— Вы ее слышали? – посмотрел Гарольд на старейшин, выходя из терпения, — Талдычит одно и то же, издевается над нами! — негодовал он.

— Успокойся, Гарольд, — вмешался второй старейшина, — Ты посмотри на это создание, какая из нее шпионка? — сказал Ричард, показывая на Деву рукой, — Может быть, она имеет в виду, помощь в борьбе с другими кланами? — вопросительно и с воодушевлением посмотрел он на Деву.

Та молчала и смотрела то на Ричарда, то на Стефана, то на Гарольда, то на других старейшин, которые еще не успели ничего высказать.

Стефан прекрасно помнил оброненные ею вчера слова о вымирании, и он понимал, что она была не так далека от истины.

— Старейшины, как вы считаете, можем ли мы поселить ее в нашем клане, не подвергнув риску наш народ? — обратился Стефан, ко всем старейшинам.

— Она мне не нравится, — брезгливо отмахнулся Гарольд и откинулся на спинку своего резного стула.

— Может быть, от нее будет польза, — протянул сомнительно Митроф.

— А может выкинуть ее за пределы поселения? — предложил напористый Олео.

— Я думаю, ей стоит дать шанс, — сказал рассудительный Ричард, — Она тут точно не просто так, и посадив ее в башню или выкинув за стену, мы ничего не добьемся, — закончил он свои размышления.

Стефан, выслушав старейшин и так толком ничего и не добившись от Девы сказал:

— Я не вижу в ней угрозы. Моя воля такова — отпустить ее жить в поселении под присмотром стражи. Выделите ей дом и пару стражников. Пусть они всегда будут при ней. На этом предлагаю разойтись.

— А что с Даниэлем? — вдруг спросил Гарольд.

— Даниэль, будет сидеть в башне до тех пор, пока мы не уладим этот вопрос, — невозмутимо ответил ему Стефан.

Гарольд промолчал, кидая озадаченные взгляды на других старейшин.

Деву вывели из залы советов. Стефан встал со своего трона и вышел почти следом за ней. Старейшины еще немного посидели, перебрасываясь встревоженными взглядами, и по одному вышли из душной залы.

Деве назначили жить среди людей Земли. Хотя ей и даровали жизнь и свободу, но она по-прежнему все еще была в плену. Выходя из залы, она молчала, но понимание того, что сейчас ей удалось избежать смерти, вселяло в нее веру. Веру в способность людей Земли быть снисходительными и здравомыслящими. Веру в возможность повернуть время вспять.

Глава 3

Обитатели поселения были самыми обычными людьми. Они сажали и убирали урожай в своих огородах, трудились в кузницах, работали в лавках, занимались скотом. Но за всей этой обычной жизнью скрывался страх. Все боялись смерти, боялись выйти за пределы ворот, боялись животных, обитающих в темных лесах. Глаза жителей были пусты, они жили день за днем, не понимая на самом деле значения этого слова.

Дева видела иерархию, существовавшую в поселении. Там каждый был занят своим делом: глава старейшин принимал важные решения, старейшины ему в этом помогали, воины защищали свой клан, стражники охраняли, рабочие снабжали жителей провизией, мастера изготавливали оружие, одежду, и так далее. Пока Дева изучала жителей и жизнь в поселении, за ней постоянно наблюдали, причем не только стражники, но и тот ребенок — мальчишка лет двенадцати, который увидел, как Дева лечила раны в день своего пришествия в поселение. Он всегда был где-то рядом: пойдет ли она на прогулку или в лавку торговца, погладит ли дворовую собаку, или улыбнется ребенку. Он никому не сказал, о том, что видел в тот день, потому что его, очевидно, сочли бы за сумасшедшего или устроили бы взбучку, что на самом деле еще хуже. С тремя старшими братьями и двумя сестрами ему приходилось нелегко. Но он всегда знал, что семья его любит и он любил их. Это был смышленый мальчик, внимательный и неболтливый. Игрушек у него было мало, но братья постоянно что-то изготавливали и приносили ему: то деревянный нож, то лук со стрелами. Они были очень мастеровиты и искусны в деле ковки и резьбы. Его семья ценилась не только жителями поселения, но и старейшими. Ведь его отец отливал первоклассные мечи и другое оружие, снабжая тем самым добрую часть воинов клана. Исключением был меч главного старейшины. Мальчик знал, что меч не был отлит его семьей, впрочем, как и другими мастерами поселения. Меч был в роду старейшины с момента основания клана, и уже несколько веков его не выпускали из рук главы, передавая от отца к сыну. Все эти тайны мальчик слышал от отца и братьев, которые стремились отливать такие же мечи, как первый, но была в нем какая-то загадочная сила, которую они не могли разгадать, как ни старались, совершенствуя и совершенствуя сплавы.

В этот вечер отец и братья мальчика были приглашены на празднования по случаю свадьбы сына второго старейшины — Гарольда. Все были рады этому событию, но понимали, что назревает конфликт, ведь сын первого старейшины —Даниэль, все еще томился в башне. Все знали, что он был влюблен в девушку из другого клана и даже пытался бежать. Какова будет его дальнейшая судьба, решал только глава, его отец — Стефан. Когда отец мальчика и его братья ушли на празднования, а сестры и мама, наконец, уснули, он потихоньку встал из своей кровати, надел рубаху, подпоясался, обул ботинки и прокрался в мастерскую. Хоть ему и было запрещено ходить туда одному, но он так любил смотреть на кованые изделия, — как красиво сияют мечи в лунном свете, а россыпь камней пускает по стене многочисленных зайчиков, — что он не мог устоять перед соблазном. Войдя в комнату мастерской через внутренний двор, усевшись поудобнее, он стал любоваться всей этой магией в лунном свете, как вдруг услышал звук отворяющейся двери. Мальчик одним быстрым и ловким движением спрятался за внушительную наковальню. Он тихо сидел за ней, затаив дыхание.

Дверь отворилась и быстро закрылась. В мастерскую юркнул кто-то, покрытый плащом с головы до пят. В этой темноте мальчик совершенно не мог разглядеть лица. За окнами мастерской послышались шаги и крики многолюдной толпы, которая праздновала и чествовала новобрачных. Человек притаился. По его шумному дыханию было понятно, что он взволнован, шел быстро, а может быть, даже бежал…..

-2
16:09
464
Не более, чем начало романа или повести. Не рассказ.
Комментарий удален
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания