Бесконечность со вкусом Карбонары

Бесконечность со вкусом Карбонары
Работа №132
  • Опубликовано на Дзен

Я лениво развалился на кресле у большого панорамного окна. На улице было морозно и солнечно. Впервые в этом месяце солнечно, обычно было пасмурно и с неба сыпался не то снег, не то дождь. Чашка горячего ароматного чая согревала руки, а планшет на коленях был усыпан синими, зелеными и красными точками. Обычно я предпочитал зеленые точки — квартиры, куда никто не заглядывал уже больше 10-ти лет. Забытые квартиры. Красных точек я старался избегать. Конечно, 2 года — большой срок, но квартира, как вино — должна настояться, прежде чем ее можно будет открыть.

Но вот беда, у меня сломался кухонный автомат, а на свое пособие безработного я разве что автомат для ролтонов куплю. А как же карбонара, ролы? Мои любимые rare-стейки? Как быть с молочными коктейлями и домашним лимонадом? Нет, мне нужна как минимум ласточка вроде RX-109, а их начали выпускать 3 года назад. Я опять задумчиво посмотрел на красные точки. Снова топать в тюрьму не хотелось. Там не было окон, там была паршивая еда и неоплачиваемая работа.

Так… чтобы роботы-уборщики удалили все следы моей ДНК из квартиры — нужен месяц, поэтому риск существует всегда. В животе заурчало и рот наполнился слюной… спагетти с соусом и грибами… Дурацкая машина, почему она сломалась именно сейчас? Я по привычке заглянул на свой банковский счет — я все еще оставался нищим. От злости и безысходности, я заглянул на сайт мгновенных лотерей и спустил 200 коинов. Что ж, я выиграл мороженое и банку сгущенки. Наконец я вернулся к созерцанию красных точек. Решение было принято, но на душе неприятно скребли кошки. В этот раз нужно быть предельно осторожным. В этот раз что-то случится, в этот раз все пойдет не так, в этот раз… Чертов автомат, и почему он сломался именно сейчас!

После нескольких часов кропотливых поисков я наконец-таки остановился на квартире некоего профессора Чайковского. 3 года назад он раскошелился на 5-тикомнатную квартиру готового решения — с мебелью и всей бытовой техникой, но почему-то побывал в квартире лишь единожды и с тех пор никаких передвижений внутрь квартиры зафиксировано не было. Во-первых, раз профессор смог себе позволить такое жилье, значит у него должен быть весьма неплохой доход. А нынче доход только у тех ученых, кто работает или на правительство, или на корпорации. И те и другие так повернуты на секретности, что упекают своих ученых в роскошные научные центры на лет 10. Так что, скорее всего, господин Чайковский Л.Н. сейчас на каком-нибудь богом забытом острове попивает дорогой коньяк и решает свои многоуровневые уравнения. Для гарантии я забрался в интернет и нашел статейку про этого профессора. Походу он был одним из тех чудаков, которые верили, что телепортацию можно применять не только в рамках одной планеты, но и расширить на всю вселенную. Что ж, тем вероятнее, что он еще лет 7 не увидит своей роскошной квартиры.

Как не крути, а лучшего варианта для набега мне не найти.

Есть захотелось еще больше. Что ж, пора навестить свою старую жизнь. А заодно и устроить праздник живота. Прежде чем шагнуть в телепорт, я отпер входную дверь и еще раз убедился, что все механизмы работают и в случае чего я смогу выбраться наружу. И вот я в своей берлоге. У безработного нет денег на роботов-уборщиков, но я прихватил один с собой, понимая, что за минувшее 2 месяца пыли и грязи поднакопилось изрядно. Запах стоял затхлый — старая вентиляция справлялась плохо. У вещепорта скопилась горка сухпайков, которые я заказывал, чтобы создать видимость того, что в квартире кто-то живет. Я включил окно на солнечный морозный день, но ощущение замкнутого пространства не проходило. Монитор окна оставался безжизненным и чуть теплым на ощупь. Когда ты стоишь у настоящего окна — ощущения совсем другие: иногда прохладно, иногда тепло, но… Хотелось быстрее вернуться домой. Но сначала работа. Я подрубился к правительственному домену и вошел во внутренние ресурсы. Дальше все как обычно: сымитировать поход в гипермаркет для системы слежения, проложить вне отслеживаемых путей дорожку к квартире Чайковского и ровно через 40 минут запрограммировать путь назад, синхронизировать прыжки с моим походом по магазинам, чтобы система не заметила несоответствия в расходе энергии. Кажется, все.

После чего я заказал обед и расчистил место на вещепорте. Эх… Я только что спустил четверть своего пособия на хороший обед. Но перед подвигом герою всегда нужно хорошо перекусить. Я аккуратно протер пыльный стол и забрал доставленные тарелки. Через час начинается охота.

И все же, не стоило выбирать красную точку.

***

Я шагнул в телепорт и через секунду оказался в просторном холле. Весь потолок имитировал звездное небо. Странно, обычно хозяева отключают мониторы, надолго покидая дом, — слишком большой расход энергии. Впрочем, все профессора весьма рассеяны. В углу что-то зашевелилось. И сердце мое упало. Передо мной стоял человек. Худой, неопрятный, в грязной мятой одежде, с плохо подстриженной бородой и нездоровым блеском в глазах.

- Пожаловали, господин инспектор. Вспомнили обо мне, - в руке у человека был зажат металлический прут, - но я вернусь вместо вас, я больше тут ни дня не останусь. Я.. - прут оказался у него над головой и уже начал движение в мою сторону.

Я судорожно упал на задницу, зажмурил глаза и со всей дури заорал: - Я не инспектор! Я вор! Простите! Я просто вор! Я сейчас уйду.

Прут замер на полпути и я услышал лающий кашель вперемешку со смехом. Потом мужчина наконец успокоился, переключил небо на потолке на рассвет и жестом позвал за собой на кухню. Я в это время отчаянно изучал телепорт — телепорт был полностью заблокирован и не мог быть активирован с этой стороны. Кто бы ни был этот человек, его сознательно тут заперли и уже довольно давно.

- Да не копошитесь, юноша, он не заработает. Лучше идемте кофе выпьем. Я уже 3 года не говорил с людьми. Впрочем вам уже спешить некуда, теперь будем жить вместе, коротать старость, - и он противно хихикнул.

Я косо посмотрел на часы. Через 37 минут телепорт активируется согласно программе и я скажу до свидания кому-бы-он-не-был. Но все равно, это конец. Интересно, как скоро он сообщит обо мне полиции и начнется поиск молодого человека, подходящего под описание? Как скоро мое фото из полицейских архивов попадет на глаза этому психопату? Скоро… Я и в прошлый раз прогорел на взломе телепорта и грабеже квартиры. Очень скоро. Лет 5 тюрьмы, если судья будет добрым. Нет, больше… пожизненное? Едва ли они оставят незамеченным тот факт, что мой ID-чип взломан и не работает, а их сервер получает ложные данные вот уже 5 лет. Подделка ID, взлом правительственных серверов, неоднократные грабежи пустого жилья. Зарекался же не трогать красные точки!

- Молодой человек, кофе готов!

- Меня Гена зовут, - понуро промолвил я и пошел на кухню.

- А меня Леонид. Будем знакомы. Как ты докатился до такой жизни?

- Я в первый раз! Честно, не сдавайте меня! - я искренне готов был зареветь, - я больше не буду!

- Ты кофе попробуй, Генка! Мой кухонный автомат варит прекраснейший кофе.

- Ненавижу кухонные автоматы! Задушить бы того, кто их придумал… во младенчестве!

Леонид снова радостно залаял.

- Интересно, придут ли они тебя забрать, - наконец задумчиво сказал он, - или решат забыть про тебя, как про меня забыли?

- Кто они? - судорожно спросил я, пытаясь тянуть время.

- ОНИ, - многозначительно заметил Леонид и потянул меня в сторону кухни.

Я сел за стол и затравленно оглянулся.

Кухня была просторной и лишенной всякой индивидуальности. Лишь несколько пустых тарелок на столе указывали на то, что тут кто-то живет. А вот и блестящая RX-109, машина, ради которой я скорее всего попаду в тюрьму на пожизненное. Надо вспомнить про природное обаяние, о котором моя мама рассказывала мне в детстве, и разжалобить этого бомжа.

Леонид протянул мне большую чашку непривычно крепкого кофе и я начал успокаиваться. Что-то в этой ситуации было абсурдно неправильным.

Леонид что-то продолжал бормотать про них и их гнусные планы, а я, прихлебывая горький кофе, начал разгонять свой мозговой процессор. Почему я попал в эту квартиру? Моя программа-взломщик показала ее, как жилье где 3 года никто не живет. Как она могла так ошибиться? Допустим, телепортом для выхода из квартиры никто не пользовался 3 года. Но как же вещепорт? Он явно не голодал эти 3 года. Кофе свежий.

Почти бессознательно я встал, прошелся вдоль кухни и открыл холодильник. Там было немного продуктов, но я заметил свежие помидоры и пару яблок.

- Хотите перекусить, молодой человек?

- Нет, - я захлопнул дверцу, - просто думаю.

- С голоду мы не умрем. Я раз в неделю заказываю продукты. Они присылают мне все, что я закажу.

- Через вещепорт?

- Что вы! Нет, конечно. Через дверь.

- Через что? - я специально сделал непонимающее лицо. В наш век мало кто помнил, что в квартирах кроме телепорта есть еще и обычные двери на случай экстренной ситуации. Многие их просто замуровывали, и почти все заставляли шкафами и другой мебелью, чтобы не портили интерьер.

- Нынешняя молодежь просто невозможна! Через входную дверь.

- Так она у вас не замурована?

- Нет.

- И где она?

Леонид прищурил глаза и хитро улыбнулся.

- Да тут, в кладовке.

Я почти бегом выбежал из кухни в холл и начал озираться.

- Сюда, Генка, - Леонид прошел в одну из дверей, я за ним. Наконец мы вошли в кладовую и я увидел на другом конце массивную металлическую дверь. Пару оборотов замка и дверь бесшумно открылась в пыльный коридор.

В конце коридора виднелась другая дверь. Просто металлическая плита без замка или ручек. Я подошел и попробовал толкнуть ее. Безрезультатно.

На заднем фоне противно лаял Леонид.

- А ты сообразительный юноша, - довольным тоном сказал он. - Но я не сидел бы тут 3 года, если бы все было так просто. Она откроется только если нажать на во-о-он ту красную кнопочку. Торопитесь нажать? Не стоит. Это будет твоим билетом на тот свет, Генка.

- Да что с тобой такое, старик?

- Я не старик, а Леонид Николаевич. Доктор наук, между прочим.

В мозгу вспыхнули «Чайковский Л.Н.» Леонид Николаевич. Мать его!

- Нажмешь кнопку, придут очень серьезные люди в гражданке. И заберут тебя в неизвестном направлении. И тебе повезет еще, если твой труп найдут в какой-нибудь канаве. Скорее всего, ты просто сгниешь в богом забытой камере. Понятно?

Я глубоко вздохнул:

- КАКОГО ЧЕРТА тут происходит?

- Пойдем лучше в кухню и мило побеседуем за чашечкой кофе.

Я посмотрел на часы. Прошло всего 10 минут, оставалось еще полчаса.

Леонид Николаевич заварил еще одну большую чашку крепкого кофе и протянул мне.

- Всегда любил кофе. Кофе возвращает на землю и помогает сконцентрироваться. Действительно напиток богов. Может расскажешь, как ты начал домушничать?

- Учиться не хотелось, - зло буркнул я.

- А взломать телепорт и проникнуть в чужую собственность может любой дурак нынче?

- Дело в мотивации.

- А быть при этом уверенным, что за тобой следом не появится полиция и не схватит во время кражи?

- С чего вы взяли, что я…

- Гена, может я и чокнутый математик, который любит цифры больше чем людей, но я тоже не дурак. Человек, который ждет погоню, не сидит и не пьет кофе с хозяином, который застукал его на месте преступления.

Я зло ухмыльнулся:

- А что же делает такой человек? Просветите. Я начинающий, опыта у меня мало.

- А вот это самое интересное. Ты молодой здоровый бугай, а мне давно за 50 и я не держу в руках ничего тяжелее кружки кофе. Почему я еще жив? Почему хотя бы не заперт в шкафу, избитый и с кляпом во рту?

- Могу организовать, - злорадство не мой конек, но настроение было паршивейшее.

- Нет, не можешь.

Фраза хлестнула меня как кнутом и заставила пристальнее посмотреть на человека напротив. Да, худой, в одежде не столько грязной, сколько сильно заношенной и растянутой. Рубашка выбита на локтях, из-под нее торчит майка, сильно вытянутая спереди. У спортивных штанов болтается полуоторванный карман и выбиты колени. Да, криво обрезанная нечесаная борода и патлатые волосы, не понять, то ли не очень чистые, то ли просто давно нечесаные. Впалые щеки и лихорадочный блеск в глазах. Синие глаза, немного выцветшие, но от одного их взгляда по коже побежали мурашки.

Всегда считал ученых отдельным подвидом человечества, чур меня еще раз оказаться рядом хоть с кем-нибудь из них.

Леонид Николаевич спокойно продолжал:

- Если бы мог, я бы уже сейчас не сидел бы с тобой на кухне и не пил бы кофе. И как хорошо ты знаком с телепортами?

- Достаточно, чтобы понять, что моих знаний не хватит, чтобы активировать его изнутри.

Хозяин снова лающе засмеялся.

- Даже моих знаний не хватит, чтобы сделать это. А я один из 3-х ведущих специалистов в теории телепортации.

Я снова посмотрел на часы — 25 минут. Как убедить этого лунатика не выдать меня властям? Как?

- Да, ваша теория путешествия на другие планеты…

- Популяризаторская чепуха. Дурацкая имиджевая статейка, написанная для обывателей, с громким заголовком.

- Простите нас, безграмотных обывателей.

- Скорее, просто недоучек. Всегда считал, что высшую математику должны еще в 8 классе вводить. Но нет же, школьную программу год от года только упрощают!

- И не говорите! - с энтузиазмом сказал я и глотнул кофе.

- Вот вы, молодой человек, что вы знаете про математику?

- Что вы, профессор, в нашем воровском деле без математики никуда! Любое перепрограммирование телепорта требует огромного числа точных и многоуровневых вычислений. А чтобы еще сделать так, чтобы использование телепортом не засекли, нужно… - увидев, что старик подался вперед от возбуждения, я резко осекся.

- Говорите, что способны пользоваться телепортом без сохранения логов?

Вот черт! Вот же твою мать. Вот же болтливая рожа… Стоит только коснуться темы «какой я крутой в нестандартном использовании телепортов» и меня заносит.

- Я…

- А как же затраты электроэнергии? Не подумали?

Он явно принял мою бледность за знак своей правоты.

- Молодежь, никогда ничего не могут сделать верно! А ведь все ответы внутри простых физико-математических формул. Весь наш мир, каждое наше движение, даже каждую мысль можно описать с помощью математики.

Я старался не перебивать.

Я старался услужливо кивать и смотреть с восхищением.

21 минута..

- Жаль, значит скоро за тобой придут. Значит ты, считай, мертв. Жаль, молодой, неглупый.

- Что значит мертв? - я опрокинул остатки кофе на стол. Но расторопная тряпочка тут же вылезла из-под стола и начала всасывать жидкость.

- А вы думаете, ОНИ заперли меня тут, чтобы меня навещали молодые люди и я им рассказывал государственные тайны?

- Ничего не знаю, и знать не хочу, - твердо сказал я и еще раз посмотрел на часы.

19 минут 32 секунды

- Все равно они не поверят. Да не смотри ты на часы. Конечно, прокол с электроэнергией неприятен, я понимаю. Но, я думаю, что часа 2-3 у тебя есть. Так о чем это я? Ах да, о своей жизни.

Я тихо офигеваю. Понятно, что профессор ни с кем не разговаривал почти 3 года, но какое мне дело до его жизни? Какое мне вообще дело до его чертовых госсекретов? Мне уже даже кухонный автомат не нужен! Но я лишь натянуто улыбнулся:

- У такого необычного человека и жизнь должна быть необычная!

Он снова противно залаял:

- По глазам вижу, что чихать ты хотел на мою жизнь. Но, пожалуй, одна интересная история у меня есть. Если уж умирать, то чтобы не обидно было, нужно умирать за что-то.

Я нервно теребил в руках пустую кружку из-под кофе.

- Так вот, молодой человек...

- Гена я… - совсем тихо вышло, неубедительно.

- Я тут уже 3 года, потому что ОНИ пытались нагреть меня, а я нагрел их. Когда я подписывал этот чертов контракт, то у нас была договоренность: пока идут исследования, то все секретно, но, когда появится прототип, я смогу опубликовать все свои работы. Я всегда хотел Нобелевскую. И с моим проектом она была гарантирована. Понимаешь, гарантирована!

Но ОНИ сказали, что человечество не готово, что начнется хаос, что… Ублюдки, они хотели присвоить мое изобретение себе и пользоваться им втихую! Но я все сжег, я уничтожил все до последней электронной копии, до последнего клочка бумажки. Им ничего не осталось.

Как они были злы! Вы бы видели их лица! Они требовали восстановить копии! Они накачали меня сывороткой правды, думали, я что-то спрятал. Но я уничтожил все — все 5 лет работы. Я уничтожил открытие, способное перевернуть представление человечества о мире. Я уничтожил свою Нобелевскую премию. Я ничего им не оставил.

Леонид Николаевич неожиданно заплакал:

- Они заперли меня тут, они думают… - почти детский всхлип, - они думают, что я сломаюсь, они думают, что я сделаю это открытие для них снова.

Он так сильно шмыгнул носом, что я машинально пододвинул к нему салфетки и исподволь глянул на часы.

14 минут

- Вы их поимели, - успокаивающее начал я, - вы их, а не они вас.

- Да, - Чайковский как-то по детски застенчиво улыбнулся, - я их обманул. Они остались ни с чем. Как они злились! Как они хотели карманный телепорт, не требующий приемного устройства на другой стороне!

Я судорожно глотнул:

- Карманный телепорт? Без приемника? ЭТО НЕВОЗМОЖНО!

- Все так говорили, дураки набитые.

Старик встал, подошел к холодильнику и достал… обычный тетропак.

- Смотри, это наша реальность. 4-хмерная реальность: 3 плоскости и время. Мир, в котором мы существуем.

- Я знаю…

- Не перебивай. Так вот, телепорт работает в рамках нашей устойчивой 4-хмерной Вселенной. Мы берем 3-мерное тело и, как мячик, запускаем его вдоль 4-го измерения. Между 2-мя объектами.

- Я бы не назвал это мячиком.

- Не придирайся. Телепорт пакует и посылает, а приемник ловит и распаковывает. В пределах планеты это занимает доли секунды. Но даже если бы на других планетах был приемник, это заняло бы годы. Человек, упакованный в оболочку трансляции, умер бы за это время миллион раз. Поэтому путешествия на другие планеты невозможны.

Леонид Николаевич оглянулся в поисках чего-нибудь.

- Молодой человек, сходите в кабинет и принесите кубик Рубика. Мы проходили мимо, первая дверь направо.

Я с удовольствием встал и почти сбежал из кухни. Карманный телепорт! Без приемника! Это круче, чем ковер-самолет и скатерть-самобранка. Да, это где-то на уровне шапки-невидимки, особенно для моей профессии. Я бы сам за такое открытие посадил бы любого на 100 лет в камеру-одиночку!

Кабинет выглядел… как кабинет. Тяжелая деревянная мебель, множество книг на полках. Настоящих, не электронных. На столе мощный настольный компьютер. Никаких тебе планшетов и ультрабуков. Кубик Рубика лежал тут же, рядом с безобразной зеленой жабой, цепко державшей в лапах кругляш-коин. На автомате я сунул жабу в карман. Уходить из дела, ничего не украв — плохая примета. Когда я так поступил в последний раз (в квартире просто не оказалось ничего ценного), то меня посадили на 3 года в колонию строгого режима.

Кухонный автомат мне уже явно не унести, так что обойдусь простой уродливой жабой.

Еще 13 минут.

Кубик Рубика занял свое почетное место возле тетрапака.

- Теперь такая песня. Люди веками ищут загадочное 5-е измерение, но не могут найти. А ведь его существование давно доказано. Считается, что как только мы откроем это загадочное измерение, то и карманный телепорт и гиперпространство сразу станут доступны.

- И вы его открыли!

- Не совсем так. Я осознал, что задача поставлена неверно. А ведь правильно сформулированная задача содержит большую часть ответа.

- У меня под рукой такой каракатицы нет, но представь себе правильный пятигранник. Правильный, устойчивый пятигранник на манер этого тетраэдра.

- Я могу ошибаться, но скорее всего его не существует.

- Ну, математически я могу тебе его вывести. Но математика и реальность - разные вещи.

За тетраэрдом не зря идет следом гексаэдр, - профессор взял в руки кубик Рубика, - а в нем целых 6 граней. То есть следующая устойчивая система измерений состоит из 6 измерений! Ты не найдешь 5-е измерение, тебе нужно искать сразу другую систему координат, состоящую из 6 граней.

- И вы нашли ее, - с придыханием сказал я, совершенно забыв про часы.

- Да, я сначала доказал математически, а потом путем нехитрых манипуляций переделал существующий телепорт.

Я недоверчиво засмеялся:

- Путем нехитрых манипуляций сделали из тетрапака кубик Рубика?

- Это просто, если есть математическая модель.

- Так что же вы не переделаете свой телепорт и не сбежите отсюда?

- Я все уничтожил…

- Если это так просто, - я вскочил на ноги и почти кричал, - то уж как переделать один телепорт за 3 года можно было бы вспомнить. 3 года взаперти! 3 года одиночества!

- Ты не веришь мне! Ты, необразованный темный домушник! Ты, наверное, даже 9 классов не окончил! Жалкий вор-неудачник! - профессор обиженно выбежал из комнаты.

Я сам удивился, что его речь так разозлила меня. Собрать проход в 5-е измерение в гараже на коленке! Он просто чертов псих, которого заперли, потому что он опасен для общества.

Оставалось меньше 5 минут. Я спокойно прошел в гостиную поближе к телепорту. На небе был погожий летний денек с переменной облачностью. Иметь такую штуку дома не так уж и плохо. Это, конечно, не настоящее окно, но гораздо приятнее маленького пыльного голографического экрана. На диване валялся какой-то научный альманах. Я взялся было листать его, стараясь найти хоть что-то знакомое и хотя-бы отчасти понятное. Время текло как-то особенно медленно. Когда оставалось 30 секунд, я встал на телепорт и начал отсчет про себя.

Где-то (похоже что в кабинете) послышался грохот, шорох и какое-то беспорядочное топанье. За несколько секунд до активации в дверях появился хозяин квартиры с безумными горящими глазами и ножкой стула наперевес.

- Жаба, куда ты дел МОЮ ЖАБУ?!

Телепорт состоялся. Интересно, как много ученых от напряжения сходят с ума и их сажают вот под такой домашний арест? Наверное, довольно много. И чтобы не пострадала репутация как специалистов, так и нанимающих их компаний, их просто запирают в вот таких роскошных 5-комнатных квартирах, изолируя от общества. Все еще под впечатлением от происшедшего я взял планшет и начал дописывать обновление, которое вычеркнет квартиры любых ученых из моего списка навсегда.

***

Прошло 2 дня, я с раздражением поглядывал в кулинарную книгу, пытаясь приготовить себе карбонару. Идти в новый поход за кухонным автоматом не хотелось. Пожалуй, имея столько свободного времени, сколько есть у меня, можно и научиться готовить. Где-то сбоку тарахтел телевизор, рассказывая последние новости. Неожиданно знакомая фамилия резанула слух и я ломанулся сделать звук громче.

- ...Чайковский. Профессор был найден у себя в квартире мертвым сегодня утром. Следствие продолжается, но по предварительным данным он покончил жизнь самоубийством. Рядом с ним лежала предсмертная записка в которой было лишь 2 слова «Вы победили». Тем не менее, записка явно написана рукой самого профессора. Правительство, являющееся прямым нанимателем известного ученого, от комментариев отказалось. Однако, было заявлено, что последние несколько лет у профессора был кризис и он не участвовал ни в каких правительственных проектах. Расследование инцидента все еще продолжается.

Мне стало нехорошо. Я осторожно сел на стул, вспоминая чудаковатого профессора. Конечно, у него были не все дома, но самоубийство… Рука сама потянулась к безобразной жабке, сувениру из профессорской квартиры.

«Ты убил его, он умер потому что ты взял жабу. Ты знал, что тебя не поймают, если ты что-то украдешь из его дома. А ты никогда не думал, что только смерть профессора гарантирует тебе то, что никто не узнает? Думал. Я знаю, что думал.»

Я отшвырнул фигурку от себя. Жаба полетела в стену и разлетелась на маленькие кусочки. Внутри что-то блестело. Автоматически я нагнулся и подобрал старую добрую флешку.

Спустя час картридер был найден и подключен к планшету. Еще через час простенькое шифрование взломано и я начал читать убористый текст с массой математических отсылок. Чувствуя, как все холодеет, я пролистнул документ в самый конец.

«Исследование завершено 18 октября 2*** года. Доктор Математических наук Чайковский Л.Н.»

Он закончил свою работу почти 3 месяца назад. Я не большой специалист в теории телепортации, но я просто понял, что он воссоздал труд всей своей жизни. Воссоздал и надежно спрятал в уродливой зеленой жабе. А я украл самый ценный клад, который был в этой квартире. И убил Леонида Николаевича. «Вы победили», - он думал, что я работаю на правительство. Что они добрались в конце-концов до исследования всей его жизни. И не смог жить дальше с осознанием этого.

Я убил его. Сам не совсем понимая, что я делаю, я выцепил почту 10 уважаемых научных изданий, добавил к ним еще 20 крупных антиправительственных ресурсов. Прикрепил файл и почти нажал на кнопку «отправить».

Меня душило чувство вины, оно мешало дышать, мешало думать. Но в голове молотом прозвучали полные гнева и обиды слова:

- Но ОНИ сказали, что человечество не готово, что начнется хаос, что…

Письмо так никогда и не было отослано. Чайковский Л.Н. никогда не получил Нобелевской премии. А удачливый вор-домушник на 2 года засел за книги по высшей математике и Теории струн. Карманный телепорт — мечта любого вора, который не хочет быть пойман!

+4
18:06
561
20:41
+1
Понравился стиль изложения — читается легко. По стилистике немного напомнил знаменитую «Стальную крысу»
Интересный сюжет.
На данный момент это лучший рассказ из этой группы. Может, найду еще что-то интересное.
Автору желаю удачи!
22:53
Увлекательный рассказ, читается легко
Комментарий удален
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания