Дремлющий

Дремлющий
Работа №135
  • Опубликовано на Дзен

Недорогая иномарка останавливается во дворе старого пятиэтажного дома в центре Москвы. Мужчина помогает девушке выйти из машины, они, смеясь, бегут к двери под летним проливным дождем.

- Лифт опять не работает, - с досадой думает мужчина.

Почти бегом они поднимаются по лестнице на пятый этаж, он впереди, тащит ее за руку, ей мешает узкая юбка, длинные светлые волосы лезут в лицо. Перед дверью мужчина нетерпеливо целует девушку, потом долго роется в карманах и наконец находит ключ. Через несколько поцелуев они уже в спальне. Он срывает с нее одежду, она рада, что наконец им никто не помешает. Кровать двуспальная, застелена черным бельем. На потолке - карта галактики с отметкой «Мы здесь» и стрелкой, указывающей на маленькую желтую точку. Когда девушка засыпает, мужчина долго смотрит на карту, о чем-то вспоминая.

**

Проснувшись рано утром по будильнику и быстро вскочив на ноги, чтобы, не дай бог, не заснуть опять, Степан споткнулся о коробки, стоящие рядом с кроватью.

- А вчера мы их как-то не заметили, - мысленно улыбнулся Степан.

В коробках были бумаги, оставшиеся после пропажи его друга Хрунича. «Секретные материалы», как он их называл. Он не убирал их с дороги, чтобы не пропадала причина в конце концов в них разобраться.

Вчерашняя девушка ушла незаметно — интересно, ночью или под утро? После удачного секса Степан спал очень крепко. Он был рад, что не надо вести неловкий утренний диалог, и выпил кофе в одиночестве.

В офисе издательства, где он работал социологом-аналитиком, все указывало на то, что сегодня понедельник - половина рабочих мест пустовала (сотрудники часто в это время «уходили к врачу», чтобы прийти в себя после выходных). Неудачники, которым пришлось все же явиться на работу, почти все кучковались около живительной кофемашины.

На Степане, однако, висели пара незаконченных с прошлой недели отчетов. Иногда он спрашивал себя — пошел бы он учиться на социолога, если бы смог поступить куда-то еще? После детдома он ни о чем особо не мечтал, просто хотел обустроиться, получить квартиру (что ему удалось, правда, не сразу), почувствовать себя своим в большом мире, и жить как большинство. Проходной балл на социологию был тогда одним из самых низких. Только потом оказалось, что социологические исследования пользуются спросом, и он смог довольно быстро после окончания института найти работу в одном из ведущих московских издательств.

В обед Степан постоял на балконе за компанию с членами «секретного клуба» курильщиков. Их периодически гоняли, но не часто, начальство предпочитало закрывать на это глаза. Сегодня обсуждали тему инопланетян — в столице скоро должен был пройти съезд уфологов, уже, оказывается, не первый. Поддерживая разговор, Степан рассказал о своем друге, который был уверен, что инопланетяне живут среди нас. Байки про инопланетян и НЛО знал почти каждый собеседник.

Вечером у Степана был запланирован очередной визит к психотерапевту. Симпатичная, но строгая Диана почти не вызывала у Степана эротических мыслей, да и вряд ли согласилась бы пойти на свидание. На этот раз Диана предложила ему закрыть глаза и представить перед собой ручей. Вот он босиком, может он зайти в ручей? Может. Какая там вода — чистая или мутная? Чистая. Бурный поток или спокойный? Скорее бурный.

- Давайте пойдем к истоку ручья, - продолжала психотерапевт. - Какое у него дно? Песок, камешки или большие валуны?

- Крупные валуны, их тяжело обходить.

Истоком ручья, Степан и сам не ожидал, оказалось болото, окруженное непроницаемыми кронами деревьев. Диана сказала потом, что исток ручья символизирует его детство, и, похоже, его амнезия вызвана детской травмой.

- В следующий раз мы продолжим работу, - подытожила Диана.

**

Однажды вечером в пятницу, возвращаясь домой после похода в бар с коллегами, Степан увидел в подъезде, на доске объявлений, предупреждение об отключении воды в ближайшие выходные. Собирались перекрывать и холодную, и горячую воду.

- Нашли время, все же люди дома будут, - возмутился пьяный Степан в окружающую пустоту, готовясь к неизбежному подъему по лестнице на пятый этаж (лифт опять не работал, просто так, безо всякого объявления).

Примерно на полпути Степан решил дать отдых заплетающимся ногам и привалился к стене под надписью «3 этаж». Дверь в одну из квартир была полуоткрыта, а на следующей площадке он заметил курившую около открытого окна девушку.

- Что, тоже будете осуждать меня? - спросила девушка, показывая на сигарету.

- Нет, - улыбнулся Степан. - Хотите, можете приходить ко мне, когда надо покурить?

- Да? А где вы живете?

- На пятом.

- Смотрите, а если и правда приду?

Девушка была худенькой брюнеткой в огромных очках, которые ей неожиданно шли. Ее звали Света. Они постояли вместе около окна, поболтали, посмеялись над чем-то, и неожиданно обменялись телефонами.

**

Спутанное алкоголем сознание Степана заставило его отнестись к грядущему отключению воды со всей серьезностью. Он смог отыскать в балконной темноте два пластиковых ведра. Наполнив водой одно из ведер, Степан как-то очень неловко его поднял, и резкая боль пронзила позвоночник. Лежа на полу, он смог извернуться и, достав телефон, набрал новую знакомую с третьего этажа. Дверь в квартиру он, слава пьяному богу, забыл закрыть на замок. Света пришла, помогла ему дойти до кровати и растерла спину специальной мазью, которую сама же и принесла.

- Вот, готовился к отключению воды, забыл, что нельзя тяжести поднимать, - смущенно сказал Степан. - Старая спортивная травма.

- Очень жаль, - сказала Света. - А я ничего не слышала про отключение.

- Там внизу объявление висело...

Задержавшись - наверное, чтобы его подбодрить - Света стала рассматривать карту галактики на потолке.

- Никогда не слышала про спиральные рукава! Мы, оказывается, в рукаве Ориона живем, - улыбнулась. - Ты увлекаешься астрономией?

- Да нет, это мой друг увлекался, он пропал, уже давно. Он вообще был помешан на уфологии, изучал инопланетян. Карту он подарил, незадолго до ..

- Ты думаешь, он умер?

- Ну, он просто в какой-то момент перестал звонить. Я сначала не понял… Потом позвонили из общежития, сказали, что он давно там не появлялся, и попросили забрать вещи. У него никого больше не было. Мы оба из детдома.

Света внимательно посмотрела на Степана.

- А я смотрю, нет у тебя семейных фотографий совсем, теперь понятно, почему. Ну, отдыхай, если понадобится что-то еще, звони. Пойду тоже воды заготовлю.

Она неожиданно поцеловала его в губы и ушла.

**

К вечеру воскресенья Степан уже мог передвигаться по квартире с чуть ноющей спиной. Стало ясно, что никаких отключений воды не ожидается. Он нашел телефон ЖЭКа, позвонил — полусонная девушка-диспетчер сказала, что они никакого объявления не вешали. Степан начал было возмущаться, девушка не поняла — вы что, против того, что у вас была вода на выходных? Степану было лень препираться.

В спальне он опять споткнулся о коробки Хрунича, и в этот раз еле устоял на ногах. Он подвинул одну из трех коробок поближе к кровати. Разложенные по прозрачным папкам, здесь лежали распечатки интервью с множеством людей, утверждавших, что они были похищены инопланетянами, а также рассказы и фотографии очевидцев НЛО. Степан воспринимал все это как бред, но выбросить бумаги у него не поднималась рука. Он представлял, как Хрунич увлеченно собирал эти материалы, действительно верил в то, что в них написано.

- Пусть даже инопланетяне среди нас, - подумал Степан, - мне все равно. - Посмотрю потом, что в других коробках, уложу все это покомпактнее и уберу в шкаф.

**

Наутро Степан встал очень бодрым, сделал зарядку, принял душ. Спина прошла совсем. Наслаждаясь утренним кофе, Степан включил утреннюю передачу — там шел прогноз погоды. Ведущая, которую он мысленно окрестил «Жирафой» из-за слишком длинной шеи и огромных накладных ресниц, вещала сладким голоском:

- Сегодня будет солнечный и ясный день, утром в Москве 25, а днем до 30 градусов тепла. Осадков не ожидается.

Степан решил написать Свете в Вотсап. Они обсудили погоду и договорились вечером встретиться и посидеть в одном из ближайших баров.

На работе (прямо сразу, без кофе) Степан погрузился в подготовку очередного отчета. Вообще Степан любил работу с цифрами, ему нравилось, что он может не ходить на опросы «в поле», как зеленые новички, а просто сидеть в офисе и заниматься аналитикой.

Ближе к обеду на балконе начали собираться курильщики. Они увлеченно показывали друг другу на черную тучу, которая закрывала полнеба и обещала как минимум бурю, если не ураган в ближайшие полчаса. Степан ненадолго вышел к ним узнать, что происходит.

- Хорошо, что я послушала новости и взяла с собой зонт, - говорила одна девушка. - Хотя, если будет ураган, вряд ли он поможет.

- А мне пришло СМС о штормовом предупреждении, я сказал своим, чтобы вообще не выходили на улицу, - сказал знакомый Степану парень-айтишник.

Вскоре все уличное пространство было затянуто темной облачной хмарью. Раздался страшный гул, и сильный порыв ветра ударил в здание, капли дождя забарабанили в окна. Вместе со всеми, из безопасности офиса, Степан наблюдал, как в темном облаке за окном с бешеной скоростью крутятся куски полиэтилена, газеты, зонтики из кафе и обломки рекламных щитов. С дома напротив с жутким треском сорвало кровельное покрытие. Огромные железные листы летали в воздухе, разбивая стекла в окрестных зданиях, а потом опускались ближе к земле и калечили машины, фонари и скамейки. Немногих людей, заставших ураган на улице, сносило силой ветра, и они вынуждены были ложиться на землю, чтобы их не унесло, и прикрывать голову руками.

Через пару часов погода опять пришла в норму. Про то, что он слышал по телевизору совсем другой прогноз, Степан не стал никому говорить — никто бы не поверил. Разрушения коснулись и их офиса, были побиты несколько окон, но, насколько они знали, никто из людей не пострадал.

Вечером Степан зашел за Светой, но ее не оказалось дома, и на звонки она тоже не отвечала.

**

Во второй коробке Хрунича были собраны выступления известных людей - бывших военных, правительственных чиновников и ученых. Они раскрывали секреты, с которыми сталкивались по службе. Тут были диски с видео их выступлений, много фотографий и папки с распечатками «совершенно секретных» документов, якобы обнародованных правительствами многих стран мира.

- Интересно, - подумал Степан, - эти люди разве не подписывают соглашений о неразглашении, когда устраиваются на работу? И если их никто не преследует потом за такие разоблачения, значит, просто считают их сбрендившими?

Потянувшись к третьей коробке, Степан понял, что если сейчас не ляжет в кровать, уснет на полу. И отодвинул коробку подальше.

**

Назавтра была назначена очередная консультация у психотерапевта. Их встречи всегда начинались с надоевшего ему вопроса: какие произошли изменения с предыдущего сеанса? Подразумевалось — не вспомнил ли он, наконец, хотя бы что-то? Ему всегда неудобно было разочаровывать Диану. Сегодня она решила попробовать на нем метод эмоционально-образной терапии (Степан старался быть в курсе современных методик и всегда гуглил незнакомые термины, иногда ему даже было интересно вникнуть в какой-то метод глубже). По ее словам, это помогло бы найти корневой конфликт, который привел к амнезии.

- Представьте в виде образа то, что блокирует вашу память.

Степан задумался.

- У меня в голове … как будто фиолетовый шар.

- А что он делает?

- Он говорит, что поедает память.

- Спросите, а зачем он это делает?

- Он говорит, что оберегает меня, защищает от … какой-то тайны.

- Поблагодарите шар за заботу и скажите, что вы уже готовы встретиться с этой тайной.

Диана потом рассказала, что после этой фразы Степан отключился.

**

Обморок у психотерапевта, к счастью, никаких негативных последствий не имел. Позитивных, правда, тоже. Степан так и не помнил ничего из своего детства. Стартовой точкой его воспоминаний по-прежнему были его 12 лет, когда он только попал в детдом, и медики определили его возраст. Имени своего он тогда тоже не помнил, и его назвали Степаном воспитатели.

Возвращаясь от психотерапевта и поднимаясь, опять пешком, на свой этаж, он увидел, что дверь на третьем этаже приоткрыта. Он постучался, но никто не ответил. Он решил зайти, зовя Свету, но встретил какую-то незнакомую женщину, немного похожую на нее. Она, плача, рассказала ему, что ее сестра умерла, во время недавней бури ее ударило пролетающим мимо фрагментом рекламного щита.

Степан был потрясен нелепой смертью Светы. Она бы не вышла на улицу, если бы знала правильный прогноз погоды, он был в этом уверен. Зачем он ей только тогда написал! И как получилось, что новости о грядущем урагане прошли мимо него?

Весь в расстроенных чувствах, Степан решил, что некоторая доля развлечений пойдет ему на пользу. В интернете он наткнулся на новость о концерте известной британской рок-группы, которая впервые приезжала в Москву, и сразу купил билет. В назначенный день Степан подошел к стадиону и не увидел около входа никакой очереди, никаких афиш на стенах. Он заглянул в окошко кассы, кассирша ничего об этом концерте не слышала. Охраннику вообще было на все наплевать. Когда Степан стал громко возмущаться и требовать вернуть ему деньги, кассирша сказала — иди разбирайся с конторой, где ты эти билеты купил. В следующий раз будешь умнее.

**

Степан постепенно стал осознавать всю странность происходящего. Объем фейковых новостей вокруг него все разрастался. И их последствия задевали не только его, но и людей, которые были рядом, как случилось тогда со Светой.

Он решил отнестись ко всем странностям как сторонний исследователь, которому поручили упорядочить внешне неподдающиеся систематизации факты. Он стал вести дневник странных событий, а еще купил карту Москвы, повесил ее на стену, и на ней стал отмечать их координаты красным фломастером.

Тем временем на работе дела шли тоже не очень хорошо. Степан вызвал неудовольствие начальства, так как некоторые новости и данные, на которых он основывал подготовительные этапы своих исследований, тоже оказывались фейками. Когда над ним нависла прямая угроза увольнения, Степан начал искать вакансии по своей специальности, но, как назло, ничего приличного не попадалось.

- Не страшно, - успокаивал себя Степан, - в середине лета предложений обычно бывает не очень много.

Спустя какое-то время он все же нашел одну позицию с довольно приличной зарплатой и даже удивился, как не нашел ее раньше, ведь она была почти в начале выборки. Компания была крупной, и ее офис располагался в Сити в башне «Эволюция».

- Интересно, как там внутри, - думал Степан. - Вот устроюсь на работу, буду сидеть и смотреть с высоты на Москву через огромные стеклянные окна.

Он откликнулся на вакансию, его пригласили на собеседование, уточнив данные паспорта, чтобы выписать пропуск. Но когда он пришел в вестибюль башни, оказалось, что на его имя нет никакого пропуска (девушке на ресепшене пришлось повторить это несколько раз, так как Степан сразу ей не поверил). Компании с нужным названием в списке арендаторов тоже не было. Раздосадованный Степан начал скандалить, но охрана быстро вывела его из здания, унизительно схватив под руки и придав на улице дополнительное ускорение, так что он едва не разбил голову об асфальт.

**

Последней каплей стало общение с противоположным полом. Обычно всегда легко сходящийся с девушками Степан уже долгое время не мог никого найти, а телефоны прежних любовниц он гордо стирал из адресной книжки телефона, каждый раз надеясь найти новых. В барах к нему больше никто не подсаживался, все шарахались от него как от чумного. После таких вечеров Степан часто разглядывал себя в зеркале, но никаких изменений не находил. Отчаявшись, Степан подался в Тиндер, сфоткал свои бицепсы, огромную кровать с галактической картой на потолке, и сел свайпать вправо-влево. Фотки своего члена у него готовой не было, решил сделать, если кто-то попросит.

К вечеру на его профиль откликнулась только одна девушка, вроде симпатичная. Обрадованный Степан решил позвонить ей по видео, настроился на разговор, расправил плечи, на лице — уверенная ухмылка, набрал номер — его обругал старческий голос, на экране была видна унылая стена с ковром и буфет с хрустальными вазами. Боясь увидеть собеседника, Степан сбросил звонок.

**

С этого момента Степан перестал знакомиться в интернете и верить объявлениям. Он обращался к знакомым, чтобы найти нужного врача или заказать еду из ресторана. Если искать ресторан самому, можно было остаться без ужина. Телефоны на старых визитках почему-то все разом устарели.

Иногда на улице ему казалось, что его кто-то преследует. Диана, его психотерапевт, заметила эти изменения в Степане и предложила переключиться на проработку текущих проблем. Нужно было сначала снизить уровень его тревожности, сказала она, и только потом возобновить работу с амнезией. Она рекомендовала Степану по возможности избегать некомфортных или провоцирующих беспокойство ситуаций. Несмотря на ее совет, Степан упорно продолжал расставлять красные точки на карте и заносить фейковые события в специальную тетрадь.

- Это задача, которая должна быть мне по зубам, - думал он. - Чем это сложнее социологических отчетов?

Однако он все меньше доверял сам себе. Мысль о том, что кто-то пытается свести его с ума, овладела Степаном.

Как-то, рассматривая карту событий издалека, он заметил, что точки на карте складываются в некое подобие спирали, центром которой служил его дом. Это было еще одним доказательством заговора, как и часто появляющиеся в последнее время раздражающие последовательности цифр, типа 22:22 на часах микроволновки.

Чтобы себя успокоить, Степан стал постоянно повторять такой ритуал: он подходил очень близко к карте, так, что красные точки расплывались в пятна, и начинал медленно обводить пальцем спираль событий. В процессе ему действительно становилось лучше, появлялась уверенность, что все находится под контролем. Иногда ему даже казалось, что после его касания спираль начинала немного светиться, но это, конечно, был оптический обман, который пропадал, если Степан отходил подальше.

**

С работы его все-таки уволили, и Степан теперь целыми днями сидел дома. Выходить на улицу не было никакого желания. Отложенные деньги постепенно заканчивались.

От переизбытка свободного времени Степан решил, наконец, разобрать записи Хрунича до конца. Откуда взялось его смешное прозвище, Степан уже забыл. На самом деле друга звали Егором. Степан помнил, как он смешно подергивал плечом, когда волновался. А волновался он почти все время, когда рассказывал о своем увлечении, как будто боялся, что его не дослушают и прогонят. Они подружились в детдоме, оба изгои — Степан со своей потерей памяти и Егор, фриковатый исследователь внеземного разума. Егор единственный помнил тот момент, когда Степан появился в их группе. По его словам, Степана нашли на улице какие-то старушки, всего избитого, они же позвонили в полицию, потому что он не мог сказать, как его зовут и где он живет.

Степан подвинул к себе третью, неразобранную коробку. Здесь были подборки материалов по разным НЛО-религиям. Про саентологов и книгу Урантии Степан даже раньше слышал (тут была копия книги, распечатанная на принтере и сшитая красным шнуром). Остальные религии ему были неизвестны.

- Чего только люди не придумают, - удивлялся Степан. Для него все это было в новинку.

Отдельно лежала маленькая красная папка, содержимое которой сильно отличалось от всего остального. Здесь были материалы расследования, которое проводил Хрунич по поводу их общего знакомого, бывшего детдомовского воспитателя Виталия Ивановича. Хрунич подозревал, что тот - инопланетянин. В качестве аргументов он приводил совершенно безумные факты, типа того, что он одевался одинаково на протяжении 25 лет, внешне не менялся и не старел, а даже вроде как молодел. И еще всегда был лоялен к правящей партии, посещал все общественные мероприятия, и его якобы ненавидели животные. Правда, все эти «факты» были собраны Хруничем уже после его мнимого похищения инопланетянами и генетических экспериментов над ним, так что, возможно, он был болен, и болезнь в последнее время прогрессировала.

- Жаль, мы в последнее время мало виделись, - сокрушался Степан. - Может, я смог бы его вытащить из этой ямы. (В глубине души Степан все же понимал, что отдалился от друга в первую очередь из-за страха перед его нестабильным состоянием.)

Все это, однако, не объясняло причин пропажи Хрунича. Степан ощутил сильный упадок сил и отодвинул коробку в сторону.

- Сейчас уже ничего не поменять, - грустно подумал он.

**

В свой последний визит к психотерапевту (последний, потому что платить за сеансы он себе не мог больше позволить) Степан рассказывал о спирали и о том, как ему хорошо, когда он ведет по ней пальцем. Во время гипноза, по словам Дианы, он говорил о фиолетовых всполохах в небесах и расплывчатых фиолетовых же фигурах - высокого роста, с длинными, почти до колен, руками-плетями. Очнувшись, Степан с удивлением слушал Диану, а сам думал при этом - ну вот, начитался «секретных материалов»!

Однажды, в очередной раз водя по карте пальцем и следуя за красной спиралью, Степан почувствовал, что впал в некое подобие транса и увидел, как спираль активировалась и замерцала. Память стала ему подкидывать разные странные образы: существо с длинными руками-плетями, сидящее в саду из фиолетовых шаров (его родитель?) Он испытал сильный прилив неизведанного ранее чувства, самым близким к которому были, наверное, нежность и зависимость. Он видел огромную статую Предводителя, голова которого терялась в серо-фиолетовых небесах, а ноги стояли на постаменте выше его роста. Старший их племени, благославляющий его на трудное задание. Степану открылись многие подробности его жизни, ранее забытые или, вернее, намеренно скрытые.

Его звали не Степан, и был он родом с далекой планеты, расположенной в другой галактике. Его имя нельзя было записать никаким земным языком, а задачей было ассимилироваться в земное сообщество и ждать указаний от сородичей. Степан четко осознал, что все это было правдой. И это Знание привело его в ужас, особенно когда он вспомнил свою настоящую, неземную сущность.

Придя в себя, Степан побежал к зеркалу, в нем отражался прежний 35-летний удалец, помятый тревогой и бессонницей, но точно еще человек. Но чем дольше Степан в себя всматривался, тем более противоестественным ему казался уже человеческий облик.

**

Степан не мог забыть того, что ему привиделось, и человеком он больше себя не чувствовал. Вне себя от отчаяния, он решил броситься под поезд в метро, это казалось наиболее простым выходом из сложившейся ситуации. Однако, свежий воздух на улице его немного отрезвил, и Степан подумал — может, все это глюки, влияние содержимого Хруничевых коробок? Можно ведь попробовать сходить к Диане и все рассказать. Она направит его на лечение, и это забудется, как дурной сон. Встречные собаки облаяли его и вернули в тягостную реальность. Он продолжил свой поход к метро, просто потому что повернуть к дому был не готов.

Впереди он с удивлением увидел толпу демонстрантов, толпящихся около здания районного суда. Подойдя поближе, он смог рассмотреть плакаты, которые держали люди — это были изображения большеглазых зеленых человечков, некоторые почему-то были перечеркнуты. Толпа была большая, и, чтобы пройти дальше, пришлось бы выходить на проезжую часть.

- А, наверное начался съезд уфологов, - догадался Степан, вспоминая давнишний разговор в офисе.

Он подошел поближе к одному из демонстрантов. Оказалось, что на транспаранте - фотография реального человека, наклеенная на зеленый контур инопланетянина. Присмотревшись, Степан с удивлением узнал на фото Виталия Ивановича, своего воспитателя, совершенно не постаревшего со времен степановой юности.

- А почему изображение этого человека перечеркнуто, что он сделал?

- Мы, представители русского уфологического сообщества, выступаем против освобождения насильника и маньяка. Вы не слышали? Этот человек притворялся инопланетянином, похищал таких верующих, как мы, накачивал их препаратами и издевался над ними. Десять трупов полиция нашла у него на даче зарытыми. Но его послали на судебно-психологическую экспертизу и признали невменяемым, теперь он избежит наказания.

**

Через неделю Степан уже не мог поверить, что хотел покончить с собой. Тайна пропажи Хрунича была, наконец, раскрыта — среди найденных жертв маньяка был и Егор. Урну, оставшуюся после кремации друга, Степан забрал из крематория и держал теперь на книжной полке.

Степан понял, что бедный Хрунич не был сумасшедшим.

- Как жаль, что я ему тогда не поверил, - думал Степан.

Новое Знание укоренилось в его голове и постепенно наполнило сердце гордостью. Он был готов ждать собратьев с далекой планеты столько, сколько потребуется. И еще он понял, что череда странных событий вокруг него завершена.

**

Днем Степан снова ищет работу, а ночью, в полной темноте, активирует красную спираль и пытается выйти на связь со своими сородичами. 

+1
18:09
569
20:44
Второй рассказ в одной группе про амнезию.
И тоже хорошо написанный (в смысле — грамотно, глаза ничем не режет).
Но концовка — не приведи господи! А последнее предложение вообще высший класс.
Днем Степан снова ищет работу, а ночью, в полной темноте, активирует красную спираль и пытается выйти на связь со своими сородичами.

Это отчет о личной жизни обыкновенного психа?
А для чего автор написал все предыдущее? Ну, маньяк какой-то левый… Ну, фиолетовые человечки в мозгу… Ну демонстрация жахнутых на голову уфопсихов…
А рассказ-то о чем? О посещении психотерапевта?
И ничего внятного.
Автору успехов в психиатрических конгрессах. И трояк в оценку. Чисто за грамотность.
18:23
На фоне других рассказов из группы, очень даже читабельно! И грамотно.
19:53
Согласен, среди 7 рассказов (по порядку) из этой группы, этот самый читабельный. Посмотрим, может, еще что найдем… читабельный…
19:53
Последняя фраза — это нечто…
13:54
Читабельно, грамотно, но так странно! О чём — сформулировать сложно. Бытового многовато, в чем-то лишнего. В последней фразе сквозит шиза и интерес к «внеземному».
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания