Владимир Чернявский

Приказ 087

Приказ 087
Работа №143

Сквозь неприкрытые жалюзи, на Туен падал солнечный луч, играя на ее лице, периодически скрываясь и появляясь снова. Пиликанье утренней электронной почты, уже разбудило ее, и она, прищурившись, посмотрела в интерактивное окно, где в углу мигало пришедшее письмо.

-Они меня и в выходной решили достать. - Прошипела недовольно Туен, натягивая на лицо разноцветное одеяло. Она жила на окраине разросшегося нового Сеула, в объединённой Корее, образовавшейся после свержения династии Кимов.

Включив проекционный экран, который тут же сам приблизился к ней, мигая заголовками новостей и показывая, цветные картины нового мира изображавшие важные моменты из жизни разных округов . Вот уже долгое время Туен работала над описанием непродолжительной третьей мировой войны, и над описанием событий, которые привели мир к этому. Государства, которые приняли на себя ядерные удары, и страны-победители, в последствии оказавшиеся в искусственно созданном экономическом упадке. Который в дальнейшем приведет их к новому мировому порядку . Работа историком в последнее время утомляла и казалась рутиной, она потеряла к ней всяческий интерес, и кроме заезженных строк и сухих дат, вмещавших страдания народов от диктатуры, ничего не осталось. Она часто вспоминала свой факультет журналистики в Енсе. Тогда, после войны, еще было живо то поколение журналистов, заинтересованных в поисках правды. Но при полном установлении мирового порядка, эти идеи оказались искоренены. Осталась лишь шаблонная информация, не искажающая новый порядок и не засоряющая его моментами из прошлой смутной и кровавой эпохи . Поэтому Туен решила уйти в историю, которая также скоро подверглась полной «тотализации». Она пролистывала кипу архивных документов из разных источников, зачитывая про себя даты, места и имена участников разных событий. Вдруг ей на глаза попалось короткое сообщение на русском языке. «Дворцовый комплекс Кенбоккун, старый почтовый ящик № 16» .

«Что, мне этим хотят сказать, чтобы я с утра в свой выходной поехала в Кенбоккун и, бросив все, занялась бы поисками какого-то почтового ящика?» -Подумала Туен, продолжая перелистывать страницы, водя своими тонкими пальцами по виртуальной клавиатуре.

До самого вечера мысли об этом почтовом ящике не давали ей покоя – словно назойливые мухи. Она облачилась в легкую неоновую куртку с визуальной подсветкой (такие уже вышли из моды, но Туен любила все яркое и светлое). Когда-то она смешивалась с толпой, но сейчас мода на эти цвета сменилась, стал популярен монохром, и она, как световой маячок среди людей, стояла на станции метро в ожидании моно электрички. Та бесшумно понесла ее по магнитной линии, вдоль высоких зеркальных небоскребов, сплетенных между собой этими трассами.

До закрытия дворцового комплекса оставались считаные минуты, и Туен, на бегу мониторила время, включая телефонную гарнитуру перед глазами. У самых ворот она, задыхаясь остановилась, и монотонный голос роботизированного охранника в черной фуражке, ей указал на время.

- Я это и без тебя знаю, мне надо буквально на пять минут, сделать фото, и я уйду.

- У вас есть ровно десять минут, и дворцовый комплекс закроется.- Его световая дорожка сменилась на зеленую, изобразив смайлик на его мерцающем экране. А над аркой появилась бегущая строка « Добро пожаловать в Кенбоккун.»

Туен пробежала по мощённому мосту прямо перед дворцом, который выглядел на фоне современного города прямо-таки сказочно. Оглянувшись по сторонам, она увидела еще группы туристов, неспешно прохаживающихся по дворцовым дорожкам, фотографируя все подряд .

- И где ты, шестнадцатый почтовый ящик? - Она включила визуализацию, и та указала на другой конец комплекса, выстроив маршрут, который тут же отобразился на виртуальной карте. Когда Туен подошла к старому почтовому ящику, напоминавшему маленькую часовню с открытыми окнами и дверьми, сквозь которые гулял ветер, она удивленно улыбнулась. Теперь такие остались лишь в музеях - как экспонаты. Она огляделась с осторожностью и просунула руку в маленькую дверцу. Нащупала на дне лист бумаги. Это был такой же старый конверт, с цветным изображением, фотография какого-то побережья с высоким скалистым обрывам. И с надписью на обороте.

«Туен, если вы это читаете, значит у вас не пропал еще журналистский запал. Ваши знания истории приведут вас к одной скрытой от людей истории, произошедшей во время третьей мировой войны. Я с нетерпение буду ждать вас у себя. Павел».

Строки обратного адреса :Восточный округ, Япония, Курильские острова, о. Шикотан ….

Туен прочитала их в слух, и инстинктивно огляделась. Внутренний дискомфорт, сформированный духом времени, был ненавязчив, но имел постоянное воздействие на нее. Прошлое закрылось еще тогда, когда твоя личность еще могла укрыться от ока Большого Брата в каком-либо уединённом месте.

- Время работы музейного комплекса закончено, прошу покинуть его. -От неожиданности она обернулась: над ней парил дрон, изображая все тот же смайлик. Туен положила конверт во внутренний карман плаща, и быстро направилась к выходу.

После недолгих раздумий Туен всё-таки решилась полететь на остров, где манящая тайна никак не давала ей покоя.

Терминал мирового аэропорта в четком порядке расположил пассажиров в очереди на индикацию личности. Там считывались биометрические данные людей, проходящих регистрацию. Каждый из нас уже был рожден с кодом внутри наших тел. В виде гормональной жидкости с определенным химическим составом для каждого класса людей. Его вживляли еще в эмбрион, и каждая беременная женщина должна была пройти эту процедуру персонализации будущей личности, чтобы сохранить данные для общей базы мировой демографии homosapiens. Когда я возвращалась к этим мыслям, то внутренне отвергала рождение своего ребенка: ты его еще носишь, а он уже принадлежит Системе .

На высоте десяти тысяч метров, самолет раскрыл сплошное крыло - для устойчивости в слоях атмосферы при тройной сверхзвуковой скорости, и ты слышишь только первый взрывной звук турбин. Менее чем через пол часа аэроэкспресс уже был над Курильскими островами, круговыми движениями приземляясь в аэропорту острова Шикотан. Местные жители больше походили на крестьян, работающих на рисовых полях старого Китая, с подвернутыми до колен штанами, не смотря на то, что даже летом с Тихого океана здесь дул пронизывающий ветер .

Автопилот Машины поблагодарил за поездку и остановился по указанному адресу - возле маленького частного дома, на окраине небольшого поселка. Его каменные стены были сложены из серой скальной породы. Камни были ровно подогнанных друг к другу, как искусственные блоки современных построек, а окружавшие ветви невысоких деревьев обступили его, как бы укрывая от надвигающийся цивилизации, покрывая кровлю своими листьями, словно головным убором цвета хаки. Когда звук электродвигателя машины затих за холмом, я уловила ту тишину, которую я уже и не помнила в больших городах, напичканными электроприборами и различной техникой, изменяющийся с каждым годом все быстрее. Тишина стала абсолютно чуждой для нас в этой переполненной информационными потоками жизни.

Ко мне на встречу вышел пожилой мужчина европейской внешности. Одетый в серую толстовку, он опирался на аккуратно вырезанную из дерева трость. Его седые волосы были опрятно расчесаны, а от улыбки по лицу побежали мелки мимические морщинки. Он подошел ко мне.

- Приветствую тебя, Туен. Что бы подумали соседи, будь они у меня, увидев у моего порога такую симпатичную девушку? - Снова улыбнулся он.

- Я думаю ничего, перед их глазами вечно плывет виртуальный мир, и все сплетни и интриги они видят только там. - Ответила я, взглянув в его необычные для меня голубые глаза.

- Ну что же, пройдем ко мне, ты, наверное устала с дороги, хотя она сейчас занимают очень мало времени. Но сам процесс идентификации выкачивает слишком много сил, - Он взяв мой небольшой чемодан и направился в дом.

-У тебя ко мне есть единственный вопрос, который тебя мучает уже несколько дней: для чего ты здесь? - Он поставил чайник на старую газовую плиту. В его доме было очень уютно: из незамысловатой мебели был только старый платяной шкаф, кровать и стол, покрытый белой бумагой, в какую в магазинах заворачивают продукты. На полках вдоль стен стояли старые книги, под их переплетами помещалось множество знаний и информации. А сколько людей вкладывали в процесс их создания свое скоротечное время. Но теперь все эти тома можно было уместить в одном портативном устройстве, почти невесомом, который можно было носить как украшение на шее или запястье и управлять им с помощью нейронных импульсов движения.

- Да, что это за «скрытая» история в последней мировой войне. Мы же все знаем, что КНОА 20 февраля 2033 года вторглась на территорию Р для расширения своих земельных ресурсов, которых с увеличением численности население К, стало не хватать. А спровоцировали конфликт неудавшиеся переговоры между правительствами этих государств о долгосрочной аренде территории Западно-сибирской равнины для нужд сельхоз угодий. Ряд провокаций, в том числе таежных пожаров, убийства сына главного секретаря Лю Самвея, замечательного оратора, мечтавшего о Великой К Республике. Столкнулись тоталитарные режимы этих двух государств, где амбициозные управленцы с империалистическими взглядами не уступали друг другу. И это столкновение послужили развязыванию конфликта, на переднем фланге которого оказался, как всегда, народ, большая часть которого из поколения в поколения не снимала оков. Таким образом им с самого детства прививалось чувство патриотизма и самопожертвования ради своей родины. Что касается государства К, то оно было экономически развитым, но все с теми же голодными крестьянами. Создавая копии всего существующего на Земле, оно вносило свой маленький нюанс, превращая продукцию в личное изобретение и экспортируя ее по всему миру. Аппетиты государства росли, как и потребность в ресурсах, и постоянное давление как извне, так и изнутри, подтолкнуло мир к этой войне. Закончившийся вмешательством еще восьми стран, владевших новейшим психотропным оружием, от которого солдаты сходили с ума, убивая своих же, становясь для командования просто неуправляемыми. Но мы знаем: любые средства хороши для победы над самым лютым врагом, самим собой.

18 апреля 2033 года К было применено ядерное оружие по городу Туринску, возле которого находилось военное соединение северной части ВРС (Великая Русская Стена) РФ. ( Крайность одной стороны конфликта, в которой творящие не осознает последствия. Также получилось и с К, который в дальнейшем сильно пострадал от пандемии, пришедшей из сгоревшей сибирской тайги.

С подписанием мирного договора между странами -участницами в Лондоне 16 июня 2033 года, война была завершена. Теперь мы живем в более гуманном и правильном обществе, в мире эпохи Ориона, где контроль ведет единое правительство, отвечающее за все на планете и строго пресекающее попытки насильственных действий, по отношению к кому-либо без исключения. Сама машина власти действует очень рационально, собрав в себе лучших ученых - транс гуманистов, с очень индетерминантным мышлением для единого развития вида. Таким образом исключались ошибочные попытки правления из глубоких архивов истории, и в настоящем раскладывались большинство паттерных состояний будущего планеты. Это ль не есть утопическое общество проекта «Венера» Жана Фреско, будущего, в котором каждый человек прошлого мечтал оказаться. – Расхаживая по комнате, я эмоционально описывала программу, вложенную в меня и в каждого человека на этой планете.

- А ты счастлива в этом «Дивном мире»? Спросил меня Павел, пристально взглянув на меня.

-Не всегда, иногда я грущу. И это нормальное состояние для человека, в грусти он находит покой, как во сне. – Ответила я после небольшой паузы.

- Даже множество языков были объединены в общемировой, оставив персонализацию как память о племенном общении в узких кругах и социумах, языковой барьер Вавилонской башни был преодолён. Теперь нет денежных единиц - социальные балы и крипты пришли им на замену. Раздоров, ненависти и злости нет тоже - делить нечего, и мы стали едины, не смотря на наше погружение в сетевую систему РОДИНИИ. Она, по сути, вывела человека из тела страдания к виртуальному миру, где человек стал бессмертным богом, умеющим творить и разрушать, не разрушая. Ему не надо теперь боятся за свою жизнь и убивать своего соседа за кусок хлеба.- Я остановилась.

- Хороших из вас сделали ораторов, историки. Но где же сама искра жизни, где каждое мгновение как подарок, преподнесенный природой, где каждое существо борется за свое место под этим солнцем и чувствует себя настолько живым, что сама вселенная вибрирует от этих крупиц жизни, концентрируясь на них в бесконечности пространства?! И только сейчас мы подошли к истории одного человека, его семьи, народа и человечества в целом, где таится его дух - в беспощадном уничтожении своих врагов, в победе над собственным страхом, который и является признаками смерти. - Ставшим последним клеймом жестокости и безрассудства, которое стерли из истории, превратив эту войну в холодные назидательные факты для общества. - Павел привстал и, не опираясь на трость, подошел к окну, всматриваясь в темнеющий неподалеку лесок, прятавший в себе остатки солнечного света.

-Когда только рухнула одна империя, на смену ей пришла другая, более ненасытная. В средних школах Р провели один очень интересный урок: каждый ученик шестого класса должен был написать сочинение на очень широкую, по сути тему: «Подвиг моего отца». И многие дети ринулись описывать своего родителя в лучшем свете. Одни писали о спасении бездомных котят, другие – о том, как их отцы покоряли другие планеты. Включалась детская фантазия, и даже те, у кого не было отца, мечтали о нем на страницах тетради.

Город Н, Государство Р.

ВВС стратегического назначения г. Н . После захвата КНОА находилось в изоляции ,все сопротивляющиеся были устранены. Оставшиеся семьи офицерского состава приняли новую резолюцию – Обозначающую вхождение в состав Республики К восточную часть государства Р. от Приморья до Уральского федерального округа.

Небольшая служебная квартира командира бывшего отряда ВВС была обклеена светлыми велюровыми обоями, которые делали ее визуально просторнее. На стене в маленькой комнате висела фотография мальчика; он широко улыбался, стоя на берегу волнующегося океана, его светлые волосы топорщились от ветра, левый угол фото покрывала черная ленточка.

Вот так вот просто мы сдали пол Р, и это оказалось во благо всем, кто принял новую власть в надежде на перемены, которые нам принесет чужеземец. Что можно противопоставить той мощи вооружения и человеческого ресурса? Старые постоянно ломающиеся бомбардировщики -«тушки», как мы их называем в просторечье? Хорошие самолеты от конструктора Туполева, но они требуют ремонта, а финансовое обеспечение очень слабое, и обновлений за последние десятилетия не было проведено, не смотря на болтовню про реформы нашего стратегического щита. Собрания, отчеты и показуха на парадах - это все обернулось нашей неспособности отразить нападение.

Матвей пытался рационально упорядочить свой поток мыслей, который не вмещался в его голове ни с какой точки зрения. На его век хватило бед - смерть сына по вине пьяного водителя загнала его на долгие месяцы в алкогольный дурман, после чего его отстранили от командования. Но по воле судьбы он справился с этой бедой, и вернулся на должность. Однако произошедшие за последний месяцы события вновь уложили его на обе лопатки. Война, которая грянула так не предсказуемо и быстро, что мы не успели ее почувствовать. Приказы свыше не подымать самолёты, чтобы не развязать ядерную войну. Но ядерные бомбы всю ровно упали, уничтожив соединение в Туринске. Все это было как в дурном сне. Он поставил рюмку с остатками водки на деревянную тумбочку и взглянул на дождливые облака, которые дрябло повисли, устилая побережье серой дымкой и поливая землю обильным дождем, еще больше усугубляли его горестные размышления. Изредка пробивающие лучи солнца освещали его исхудавшее и покрытое щетиной лицо.

-Матвей, иди, хоть поешь, сколько можно сидеть взаперти, и Алексей тебя ждет на кухне.

Осторожный стук в дверь, и спокойный женский голос прервал мысли Матвея .

- Пьешь?- Мужчина плотного телосложения сидел за кухонным столом. Перед ним стояла тарелка с горячим борщом.

- Ну, жрать мне, по крайне мере, точно не хочется. - Матвей встал в проходе, опираясь на притолоку.

- Что ж, нам теперь, как самураем, сделать себе харакири? А кто семьи наши кормить будет, эти ускоглазые, что пасутся сейчас у нас кругом? - Он положил нервно ложку в тарелку и откинулся на стуле, посмотрев на Матвея.

- Да, харакири, именно так поступают настоящие воины, проигравшие битву. - Матвей ударил по стене кулаком. От чего его жена Светлана вздрогнула, сжимая в руках полотенце.

- Скажи, ради чего, чтобы по вонючим гарнизонам мотаться, копейки получать, когда твои знакомые в министерстве штаны протирают и получают на порядок выше? Не трясутся за каждое неисправное корыто, на которых мы летаем. Не выполняют дурацкие указания от г. М, по устраиванию показухи, натирать колеса бомбардировщика до блеска, чтобы было красиво и чтобы стоящие на трибунах полюбовались? А потом, напившись в хлам в бане, рассказывали местным шлюхам, как полковник Иволев родину любит? Как по мне, лучше пусть чужаки будут, чем эти дармоеды. - От услышанных слов Матвей кинулся на Алексея с кулаками, ударив его, тот свалился со стула и неуклюже перевалился на бок, вставая на ноги и вытирая окровавленную губу.

-Ну это ты зря сделал. - Он запустил в Матвея табуретку, потом схватил его за шиворот повалив на пол… Светлана пыталась их разнять, она громко кричала – своим звонким голосом.

-Вы же братья, что вы делаете!- Она металась по кухне, а сбежавшие на шум офицеры и дежурный по общежитию еле расцепили братьев и развели их в разные стороны .

- Мы даже здесь, как на плацу, стоим в строю, как дураки. - Ухмыльнулся окровавленным ртом Алексей.

- Пошел вон из моего дома! - Выкрикнул Матвей.

- Я-то пойду, а ты продолжай, пей за родину. Ты посмотри на себя, офицер, ты так смешон, брат. - Хлопнув громко дверью, Алексей вышел, Светлана, пытавшаяся его успокоить, так и осталась стоять в подъезде босяком.

- Ну, что ты Матвей, ты же знаешь Леху, он где-то и прав бывает, он не стремился никогда к звездам на погонах, поэтому до сих пор ходит капитаном - Проговорил один из офицеров, кладя руку на плечо Матвея.

- Оставьте все меня. - Матвей допил остаток спиртного, плескавшегося в бутылке словно дурной джинн.

Я бежал по грунтовой тропинке, по которой ходил в детстве в школу, это мои родные места в одной из областей центральной Р. Места, где я вырос, где мое сформировавшиеся мышление было подточено под ушедшую героическую эпоху, существовавшую как утопическое общество равных людей, семьдесят лет. Мой сын Саша бежал впереди меня и казалось, мы с ним были одного возраста, он задорно обгонял меня, а я пытался догнать его, ступая босыми ногами по глинистой пыльной дороге. Вокруг высились крепкие дубы, нависая, словно арка, над нами. Когда я выбежал из густого леса, лучи солнца осветили худощавое лицо стоявшего на мосту Саши, одетого в белую длинную рубашку, и он, казалось, утопал в этих лучах ,будто призрак. Низкие бетонные прямоугольные ограждения были покрыты белой краской, казавшейся совсем свежей. Когда я подошел к Саше, он поднял прямо передо мной руки, и порыв ветра унес с его ладоней темную пыль, напоминавшую пепел. Она легла на белое заграждение этого моста, словно трафарет напоминающий форму идущих по нему людей. Голубое небо во мне вызывало какой-то дикий страх, по нему летел на большой высоте самолет, оставляя за собой белую борозду и удаляясь все дальше. Вдруг он вспыхнул, и эта яркая вспышка мгновенно озарила все пространство. Возник ядерный гриб, среди небольшого города, разлетающаяся ударная волна стала сносить буквально все . Я стоял на фоне огромного взрыва, маленький человек и колоссального размера разрастающийся поток мгновенно расщепляющихся частиц атома. Он поднимался все выше и, достигнув атмосферы, словно круг на воде от брошенного камня, прокатился по покрасневшему горизонту. Волна, ударившись об меня, сорвала остатки моего обгорелого тела, превратив их в тот пепел на ладони у сына, в ярком огненном вихре он кружился, словно в танце.

Из пелены яркого обжигающего света, появились размытые темные фигуры, они собрались вокруг меня, а идущее от них гудение было похоже на протяжный сигнал сирены. Они протянули свои растворяющиеся в свете конечности, и я почувствовал покой, который окутал меня, как объятья матери. И все невзгоды и бедствия улетучились. И у того момента не было ни конца, ни начала - лишь вечное ТО, в чем прибывает и формируется под лучами солнца самажизнь.

- Матвей мне очень часто рассказывал про эти сны, и этих существ, приходившим к нему.

- Он засыпал в пьяном бреду изо дня в день, когда находился в плену своих мыслей и нового руководства из страны дракона. Я тогда был на срочной службе, и дежурил в офицерском общежитии. Не знаю почему он так часто звал меня к себе в квартиру, возможно он видел во мне своего рано ушедшего сына. Жена Светлана уходила в соседнее общежитие, где жила ее сестра, уходила от его постоянных пьянок, из которых он долгое время не мог выйти. Он меня просил приносить ему продукты и водку почти каждый день. Я видел, как его лицо стареет, под глазами появлялись болезненные темные круги. Щетина торчала, как выжженный лес, он засыпал прямо в своем кресле , бубня что-то себе под нос. А мне, молодому солдату, больше нравились сказки пьяного полковника, чем громкие крики ротных офицеров, гоняющих нас по службе. Тогда, в запрети у К, мы были закрыты от всего мира, как и остальные воинские части нашей страны.

Туен с Павлом вышли на улицу, и она включила свой минфон, автоматически проглядывая свою электронную почту, и знакомясь с информацией, приходящей по социальным сетям. Но бегущая строка была обнулена, лишь сохранившиеся блоки памяти показывали новостную группу за прошлые дни.

- Связи нет в радиусе нескольких километров, из-за преломления радиоволн в атмосфере. Не правда ли, удивительно - в нашем электроном мире остаться без этих сетей и наблюдений большого ока. С его тысячной армией сетевых спутников, с его все покрывающей нано пылью, что охватывает теперь все города. От увеличившихся скоростей, информационных технологий мы потеряли личное пространство, которое теперь у всех напоказ. Многих это устраивает. Вот она, цена, благополучия в этом мире. - Мы присели на деревянную лавочку с резными спинками, и Павел глубоко вздохнул.

- По крайне мере вот уже много десятилетий нет войн, с голодом и болезнями мы справились - впервые за всю историю человечества. А Матвей был верующим человеком? - Спросила Туен, рассматривая стволы деревьев.

- Он был типичным православным человеком, с шаблонным поведением и мышлениями о боге. Потомственный военный, отец которого был сначала советский атеист, а потом обратившийся к вере и крестившийся в православной церкви, где прихожане ставили свечки за здравие и упокой, начеркав на листе бумаги имена умерших и здравствующих.

С гранитного темного памятника на него смотрел Саша, широко улыбаясь. Улыбка так и застыла - сначала на фото у порта в г. В., а потом запечатлелась в граните. Утренняя росса покрыла мрачное кладбище, с сотнями лиц умерших людей, устремивших свои взоры на восток. Матвей стер капли, сбегающие по камню, как слезы с лица сына.

Когда он вернулся в общежитие, в коридоре он столкнулся с незнакомцем в гражданской одежде. Их взгляды встретились. Матвея неожиданно встревожил необычный цвет глаз этого человека. В квартире он увидел заплаканную Светлану, которая, чтобы скрыть слезы, вытирала их скомканным платком, и что-то спрятала у себя в за пазухой.

- Что ты там прячешь и от чего эти слезы?- Спросил Матвей, посмотрев на нее исподлобья.

-Ничего, - Быстро проговорила она, направляясь к выходу.

- Что это был за тип? - Спросил Матвей.

- Мне надо было получить документы, это был курьер. - Протараторила она, и нагнувшись, чтобы застегнуть молнию сапога, выронила маленький конверт. Она не успела поднять его - Матвей наступил на него и взял в руки.

- Что это за документы - ты хочешь развестись? - Он посмотрел на нее со всей суровостью.

- Нет, это у нам уже не поможет. – Вытирая слезы, Светлана взглянула на Матвея покрасневшими глазами, протягивая руку за конвертом.

Он выдернул из конверта сложенный тетрадный лист, исписанный корявым детским почерком.

- Это Сашин почерк! Что это за письмо? - Он пробежался по первым строкам

- Мой отец герой.

-Это тот человек принес или ты его хранила? - Растерянно, не отрывая взгляда от листка, Матвей прижался к стене.

-Если взял его, то теперь прочти, это сочинение нашего сына на тему героического поступка отцов. Только пойми это как детскую фантазию, и не принимай близко к сердцу, - Светлана, закрыв за собой дверь, ушла. Стук ее каблуков, цокающих по лестничным пролетам общежития, еще был слышен в дневной тишине полупустого офицерского здания. Основная часть была расформирована и в добровольно-принудительном порядке разъехалась, сложив с себя свои военные полномочия. Оставался лишь командный состав - без права выезда из военного городка до особого распоряжения верхушки.

- Иволев Саша.

Ученик 6 в класса. Средней школы № 7 г.Н.

Мой отец герой.

У меня есть папа, он военный летчик . Летает на тяжелом бомбардировщике, охраняя наши границы от врагов, которые стремятся захватить нашу большую родину………

Матвей читал и по его окаменевшему от описываемых в строках событий, бежали слезы сожаления. Внутри него все перевернулось от этих детских мыслей. Он видел меня таким, каким я сейчас не являюсь, разбитым по всем фронтам, и физически и морально, как и это государство, павшее от страха и жадности. Что стало со мной, со всеми нами, почему так произошло и что будет дальше? Как у ребенка проявлялось видение и с каким воодушевлением он писал эти строки, в которых его детским умом был запечатлен образ его героического отца? Отца, который теперь захвачен, как и его огромная страна, который находится на распутье, из которого нет выхода. Это состояние последних минут человека, который был готов на суицид, которого от смерти отделял лишь инстинкт, пытающийся зацепиться за обрывки дальнейшей жизни.

Листок бумаги лежал на полу в прихожей. Матвей закрепил капроновую бельевую веревку на перекладине в кладовой, расположенной под самым потолком. Завязав ее вокруг своей шеи и встав на табуретку, он еще раз взглянул на листок, лежавший в углу. На него падал тусклый свет лампы. Оборвалась последняя нить. Матвей дернулся, и табуретка повалилась на бок, веревка мгновенно врезалась в шею, кровь больше не обогащала мозг кислородом. Страшная боль!

Существа в ослепляющем свете туннеля закружились в своем причудливом танце; переплетенные конечности то растворялись, исчезая, то появлялись снова, окутывая ТО, чем был я. Остатки моего разума переносились, как по чьему-то зову, к ним, источавшим тепло и невообразимый покой. На домной существа образовали шар с переливающимися контурами, который плавно опустился. Что-то щелкнуло внутри меня.

В тот момент раздался щелчок дверного замка, вошли Алексей и я.

-Мы вовремя успели вынуть его из петли.

- Ты что, вот так вот решил уйти в этой пыльной кладовке?! - Тормоша его за плечи, прокричал брат.

-Кретин, ты совсем до ручки допился! - Кричал он ему. А тот, откашливаясь и держась за свое горло обеими руками, корчился на полу, не в силах проговорить ни слова.

Спустя полчаса, мы и несколько офицеров сидели у Матвея в квартире. На столе лежал лист с сочинением Саши.

- Я тогда был поглощён учебой в военной академии и на это сочинение, которое мне читала моя будущая супруга, особо не отреагировал. Проговорил один из офицеров, с аккуратно уложенными на косой пробор волосами.

- Если вы готовы к следующим действиям, про которые я расскажу, то оставайтесь здесь. Если нет - уходите, они вам точно не понравятся, и пусть здесь останутся лишь те офицеры, для которых честь еще что-то значит. - Матвей отпил глоток крепкого чая, посмотрел на всех офицеров, которые внимательно ждали от своего командира чего-то важного. Тот, кто недавно хотел покончить с собой, в момент стал решительным, будто после этой попытки в нем что-то проснулось.

- Что ты задумал? - Спросил Алексей, нервно расхаживая по комнате.

- Мы знаем, что три «Тушки» еще не разоружили. В них остались бомбы в двадцать пять мегатонн, и две более тридцати. Подозреваю, они их оставили, чтобы воспользоваться ими против наших. Этого достаточно, чтобы отправить к праотцам гарнизон Тун, там сосредоточены их основные силы. Кроме того, через него проходит западное обеспечение войск К.

- Ты в своем уме или ты еще не пришёл в себя?! Самолеты охраняются, они везде установили камеры слежения. А особенно у тех оснащенных машин, на борту которых находятся боеприпасы. Мы даже на километр к ним не подойдем - нас расстреляют. У нас даже вилки и ножи отобрали, и раздали эти палочки для еды. Матвей, ты только что вырвался из лап смерти, и опять туда намылился, да еще нас за собою тянешь. Ради чего? - спросил с раздражением Алексей.

- Ради соединения у великой Русской стены на Урале, они одни из первых кто противостоял КНОА, остановив его дальнейшее продвижение, приняв самостоятельное решение об обороне государства своими истощенными частями. Ради их семей и мирных жителей города Туринска. На него было сброшено пятьдесят мегатонн. За тех людей, что погибали под ботинками и техникой идущего почти без остановки К . За Диму и Гришу, которые не приняли новое командование и были расстреляны, а семьи их были увезены в неизвестном направлении. За каждую такую семью, за каждый сломанный куст и уничтоженное дерево нашей тайги, за отравление нашей земли их химикатами и ложь, которую мы слышали из уст заинтересованных сторон. Ложь, которая лилась нескончаемым потоком, пока горели леса и загрязнялись озера, а люди выживали, как могли. Потомки великих воинов несли на алтарь победы свои жизни, а теперь прячутся по норам, скованные страхом, пока враг топчет нашу землю и делит награбленное.

Я знаю, что дух нашего воина живет в каждом из нас. Только он обнищал от нашей жадности и безразличия друг к другу, от зависти и злости, что прорастает от этого времени. Его очерняют люди, в душах которых ему не нашлось места, в душах которых - лишь глупая атрибутика праздничных дней. Ему же нужен огонь, что горит в сердце каждого из сидящих здесь офицеров. Его, как маяк, увидят остальные солдаты – и воспрянут.

В Воцарившихся несколько минутах тишины, каждый прокручивал свои мысли и представления об этой операции, непосредственными участниками которой им предстояло стать. Сомнения и страхи все еще шептали им о безумие этого плана. Но внутри уже разгорался тот огонь, о котором говорил Матвей.

Алексей, затянувшись сигаретой, сидел молча возле окна и смотрел на пустующие казармы.

- Я с тобой, иначе ты меня достанешь даже в аду. - Положа на плечо Матвея свою тяжелую руку, пороговорил Алексей. Он глубоко вздохнул и улыбнулся. Остальные офицеры последовали за ним.

- Рассказывай про свой чудо-план, как мы поднимем наши малютки и угостим дракона.

Следующим утром он позвал меня к себе в квартиру и поведал о своем плане. Матвей просил в определённый момент осуществить заправку самолетов, которые они укажут. В молодости для моего поколения пойти на любое опасное дело считалось подвигом, и отказаться было неприемлемо.

16 июня 2033г семь офицеров ВВС СН были готовы к операции. Охрану усыпили специальным раствором – с этим помог наш повар-якут по прозвищу Кулым. Камеры работали практически без перебоев, прокручивая обратное видео в режиме реального времени. Это было дело рук нашего техника АЙТИ, моего тезке Павла, когда-то мечтавшем о карьере летчика, но из-за зрения вынужденного пойти по другой стезе. Но он все также любил небо.

Матвей, застегнув молнию на своем летном костюме, еще раз посмотрел в зеркало на свое исхудавшее лицо, погладив впалые гладко выбритые щеки - он был готов. Впервые за несколько месяцев этой войны перед ним стоял уверенный в себе человек, готовый совершить подвиг, достойный наших предков. Сверчки в ту ночь исполняли свои мелодии с особым усердием. Лунная дорога освещала ряд бомбардировщиков, стоявших неподалеку от взлетной полосы, их лобовые стекла отражали ее холодный свет, а стальные птицы, которые несли на себе страшное оружие, были похожи на копья древнеримских легионеров.

Матвей еще рас проверил боеголовки в каждом из трех самолетов и подозвав меня, сказал, надевая гермошлем:

- Передай это моей жене. - Он еще раз посмотрел на меня, протянув белый конверт, сложенный пополам. Двигатели крылатых машин зашумели, постепенно набирая обороты. Тогда я видел его в последний раз.

Где-то через полчаса после их вылета нас всех посадили в камеры, и постоянно допрашивали с пристрастием - многие не дожили до сегодняшнего дня. Мне повезло: через пять лет работ в карантинном лагере К я узнал, что из трех бомбардировщиков до гарнизона в Туене долетел только один, остальные были сбиты на подлете. Лишь борт 17711, тяжелый бомбардировщик, долетел до своей цели, обрушив на них свой смертоносный груз. Это была машина Матвея, топливо у него хватило еще на двадцать минут, но истребители К расстреляли его прямо в воздухе. Тогда прошла волна некого противостояния и восстаний на захваченных территориях.

Письмо Светлане я передал только спустя годы, она очень болела. Вирус был практически побежден, но остаточные вспышки эпидемии еще происходили по всей планете. Я помню ее очень уставшую, с бледним лицом, в изолированной карантинной палате. Она была тогда уже близка к Матвею.

Скоро это событие засекретили, и вычеркнули из истории, как ненужный элемент безрассудства и нерациональности в обезумевшем мозгу больного офицера ВВС СН РФ. Героизм теперь - это болезнь.- Павел задумчиво замолчал, опустив свои глаза, и протянул мне старый выцветший листок.

С гудением взлетающего самолета я еще и еще раз прокручивала в голове историю, рассказанную Павлом, стариком, жившим где-то на далеком острове, и долгие годы носящим в себе эту тайну, которая теперь тяжелым грузом упала на мои плечи. Умолчать о ней я бы не смогла. Человек - это не просто биологическая масса, это непредсказуемая череда бесконечно меняющихся событий, к которым он приводит себя сам. Я развернула листок и прочла расплывающиеся от времени строки:

Знаешь, любимая, завтра я стану ветром,

По священной воле разящим свыше.

Я прошу тебя о любви и вере,

И прошу, сажайте у дома вишни,

Я вернусь- мы вечно идем по кругу

В самом высшем, славой слепящем миге

Ты увидишь, любимая – я стану ветром.

«Письмо домой, пилот-камикадзе 1944г.»

-3
00:03
851
16:11
+1
Это настолько плохо, что… Нет, просто плохо. Типовая антиутопия с нотками постапока — уже достаточно для порицания, но оно ж ещё и написано отвратительно. Бррр, пойду, глаза прополощу. Следующий!
23:23 (отредактировано)
-2
Вероятно, вам не хватило юмора и дешевой поверхностности? мне показалась история глубокой, заставляющая посмотреть не только в окно, но и заглянуть внутрь себя и немного за пределы общепринятого человеческого мышления.К великому сожалению, люди прячась за сарказмом и собственным величием в собственных глазах, превращаясь в эрудированных прямоходящих животных, совершенно потеряли способность к осознанности и любая вещь где нужно подумать и прочувствовать выбрасывается в утиль. Начинающий прекрасный самородок, а опыт придет писательский, критики помогут)) Уж, Ёж, простите мне мое скромное мнение)))
00:47
Вот глубины в истории мне как раз и не хватило. Нет там ни взгляда в себя, ни попыток преодолеть какие-либо «пределы». Всё настолько плоское, что аж двумерное.
20:29
-2
Зацепило. Отбросим грамматику на редактуру. Думаю эзотерикам и эмпатам доставит удовольствие данная история.
09:52
+2
Господи! Какая каша!
Информации здесь на роман. Попытка засунуть всё это в рассказ успехом не увенчалась.
Написано с ошибками. Не просто вычитки. Запятые между подлежащим и сказуемым. Зачем? И других достаточно.
Начало написано от третьего лица, потом неожиданно перешло на первое, а затем вообще куча новых персонажей…
Но это же не роман!
И зачем такие длинные пояснялки? Это же не энциклопедия, а художественное произведение.
Плюс хромая собачка в образе офицера-алкаша. Но даже она не сыграла. Не жалко.
Короче — полный сумбур, а не рассказ.
Я бы больше трояка не поставил.
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания