Светлана Ледовская №2

Котов много не бывает

Котов много не бывает
Работа №149

Из секретного указа президента РФ «О проведении подготовительных мероприятий, направленных на решение так называемого «кошачьего вопроса»:

«...В числе прочего тайно (под видом журналистов, туристов и т.п.) провести опрос жителей Великого Мурова с целью прогнозирования масштаба протестов среди населения города, которые могут быть вызваны будущим сокращением численности котов...»

* * *

Расшифровка аудиозаписи опроса гражданки М. Я. Усатовой:

― Да о чём мне вам рассказывать? Я хоть седьмой десяток уже разменяла, да жизнь у меня небогатая на приключения была. Даже из нашего Великого Мурова ни разу не выезжала. Так что вряд ли что-то интересное смогу сообщить.

...А, про котов? Это я с радостью! Уж про кого-кого, а про наших городских котов я согласна целыми днями болтать. Это же ведь наши любимцы, красавчики, счастье наше! Уж как мы их обожаем, только про них бы целую вечность и говорила...

...А чего их описывать? Коты, как коты, такие же, как везде. Четыре лапы, уши, хвост, усы, шерсть, что там у них ещё… Каждый день бродят по улицам, а мы любуемся на них, на драгоценных.

Вон Златоцвета, кошка из соседнего двора, рыженькая такая, по утрам ко мне в окно заглядывает, словно солнышко восходит. Я со своего второго этажа смотрю на неё, не нарадуюсь. Мордочка размером с окошко, любопытная, уши туда-сюда скачут, на загривке тёмные пятнышки. Как же мне повезло, что такая прелесть поблизости живёт! Предложили бы мне переехать в другое место, ни за что бы не согласилась. Не представляю, как без этой милашки жить бы смогла.

Только эта милашка на прошлой неделе фонарь уличный сломала. Бродила по дороге, подошла к столбу да тереться об него начала. Вот столб и погнулся, и лампочка с тех пор не горит. А наши ремонтники чинить его что-то не спешат. Но это ладно, Златоцвета ― кошка смирная, почти никогда не шкодит. Она к тому же маленькая: всего-то метра три с половиной в холке.

Не то что Миробуд, который в другом квартале живёт. В нём все пять метров будет. Кот матё-о-орый такой, глазища зелёные сверкают, ищут, чем поживиться. Чёрно-белый от морды до зада, шастает по окрестностям, всякое вкусное вынюхивает. Вот с ним хлопот не оберёшься: на месте он сидеть не станет. Ведь коты ― это что? Это же вечный двигатель о четырёх лапах. Забредёт в какой-нибудь парк, то куст надкусит, то дерево лапой повалит, то лавочку не заметит и расплющит. Видите детскую площадку там, за поворотом? Так её только за последний месяц трижды чинили. А всё из-за этого проказника.

А бывало, плетётся Миробуд по улице, учует, что кто-то курицу жарит, протянет лапу в окно, даже если четвёртый этаж, да начнёт её выуживать. Всю посуду когтями переворошит, сковороду опрокинет, кружки побьёт. И ведь не успокоится, пока ты ему эту курицу в пасть не бросишь. А иногда лапой до плиты раскалённой дотронется да так отдёрнет, что вместе с плитой и половиной стены вырвет. А самое главное, курицей той ведь не наестся, проглотит — и давай снова канючить...

Прошу прощения, а вы из газеты?.. А, рассказ пишете! Понятно.

У нас в Великом Мурове котов сто тринадцать штук, если мне память не изменяет. Хоть город и не Москва ― в нём населения под миллион будет ― зато по числу питомцев даже столица с нами сравниться не может. А всё потому, что нигде в мире так не почитают пушистиков, как у нас. Уж так мы их обожаем, что даже нынешних нам кажется мало. А ведь чем больше питомцев, тем жизнь наша краше. Так что лучше города, чем Великий Муров, на всей планете не найти.

По утрам просыпаешься, выходишь на балкон, и такой восторг охватывает! У меня же ведь дом на холме, вид с балкона открывается потрясающий! Смотришь на южную окраину, а там над частными домами пушистые хвосты вздымаются. Словно разноцветный дым из печных труб валит. И ты знаешь: ага, чёрно-белый хвост ― это игривый Светозар проснулся, серый и пушистый ― Добронрав среди дач гуляет, грязный и общипанный ― Громобой отправился на приключения, короткий мохнатый ― Лесьяр по огородам индеек выискивает. И ведь самих котов за крышами не видно, только хвосты туда-сюда шныряют. Переведёшь взгляд на север, в центр города, а там меж небоскрёбов полосатый Лучезар мелькает. А вдоль проспекта, на котором я живу, серая кошка вышагивает, как модель на подиуме, ― Радмила красуется. И на торговом центре постоянно кто-то беззаботно лежит. Самого из-за многоэтажек не видно, лишь лапы свешиваются. Но посмотришь на светлые подушечки, на длинную дымчатую шерсть, сразу же Михолапа признаешь.

Вот так оглядываешь город, то уши знакомые видишь, то спину, то загривок, и сразу так приятно на душе становится, словно давних друзей узнал. И тогда понимаешь, что есть мохнатые островки счастья, блуждающие меж хмурых серых зданий. И настроение сразу поднимается, и уверенность появляется, что новый день будет не хуже вчерашнего.

А у вас, к слову, в городе сколько пушистиков?.. Так мало?! Бедненькие. Ой, не завидую вам. Я бы, наверно, там от тоски померла.

У нас ведь в Великом Мурове что ни кот, то достопримечательность. Возьмём, к примеру, Снежану. Вот это красавица! Словно большое белое-белое облако плывёт по улицам. Ты смотришь на этот мягкий ком сахарной ваты, и так и хочется выпрыгнуть из окна, плюхнуться в неё и утонуть в этой мохнатой нежности. Туристы за ней толпами ходят, норовят дотронуться до неё, сфотографироваться.

А уж среди художников она и вовсе нарасхват. Вы были в нашей картинной галерее? Зря... Она занимает четыре трёхэтажных здания. Одно из них обычно пустует, да там и смотреть нечего: цветы, фрукты, цари, пейзажи, мазня какая-то, круги да квадраты ― уже оскомину набило. Зато три других здания отведены под самое интересное: наших многочисленных питомцев. Причём два из них заполнены почти исключительно портретами Снежаны. На одних она вальяжно лежит на крыше парковки, на других увлечённо ловит птиц около городской свалки, на третьих грациозно потягивается посреди автострады. А у самого входа висит широченное монументальное полотно «Нисхождение прекрасной Снежаны с юго-восточной эстакады на закате дня». Загляденье, да и только! Настоятельно рекомендую посетить.

Или вспомнить Жировита ― вечно грустный такой кот. Эта хмурая пепельно-серая туча то и дело зависает на одном месте. Найдёт себе какой-нибудь маленький сквер, ляжет в теньке за зданиями и кемарит там целыми днями. И плевать ему на людей вокруг, на мерзкую погоду, да и на других котов. Должно случиться по меньшей мере землетрясение, чтобы он свою толстую мохнатую задницу от травы оторвал.

А Преслава, у-у-у! Что за кошка! Сам первозданный мрак, само воплощение тьмы в этом мире. Чёрная, как беззвёздное небо, уголёк от носа до кончика хвоста. Мимо окна проходит, словно ночь наступает. А уж какая чистюля! Целыми днями себя вылизывает. Разляжется, бывает, на крыше и умывается. То одну лапу вверх задерёт, то другую.

И уж как не помянуть Радигоста! Это же гордость наша! Всем котярам котяра! Ходит по городу, будто марш вышагивает. Здоровенный зверюга бежевого оттенка. Вид у него важный, на людей даже не смотрит. А грива, грива какая! Ветер дует ― словно хлебная нива развевается, волнами ходит. По проспекту идёт, другие коты ему дорогу уступают. Не зря он символом нашего города стал. Мы даже голосование устраивали, чтобы его на герб поместить. Уж ежели кот ― царь зверей, то царём котов непременно следует звать Радигоста!

Эх, я ведь так могла бы про каждого нашего кота поведать, привычки его описать, повадки, но ведь сколько времени на то потребуется! Мы вечерами во дворе с соседками собираемся, только и говорим о том, как наши пушистики смешно сидят, как забавно зевают, да как неуклюже порою спят. И ребятня от питомцев без ума, всё время их на телефоны фотографирует да в свои интернеты выкладывает. Я в этих компутерах не разбираюсь, но соседка рассказывала, что уже половина интернета одними котами забита. Скоро придётся новый создавать.

А давайте я вам о злодее поведаю? Ох, то был злодей, всем злодеям злодей! Год назад он столько бед у нас натворил! До сих пор как вспомню, так мурашки по коже...

...А, вы про него слышали? Хотя чего я удивляюсь. Дело то громкое было, на всю страну прогремело. Но раз вы про него знаете, то, что я могу добавить?..

...Тогда слушайте. Был этот негодяй, на первый взгляд, самый обычный человек, ничем особо не выделялся. У нас в Великом Мурове таких пруд пруди. Я бы ещё поняла, если бы у него аллергия на котов оказалась, но ведь и аллергии не было! Жил он со своей женой где-то на окраине возле реки. Худой, в очках, волосы русые. Мужчина молодой, лет тридцати пяти, наверно. Жене примерно столько же. Детей завести ещё не успели. Зарабатывал он торговлей: содержал небольшой продуктовый магазин где-то в районе когтеточки...

...Когтеточка?.. Так это наша городская библиотека. К её стене сосновые брёвна прибиты. Коты приходят туда да об древесину скребутся. Говорят, что внутри иногда книги из шкафов выпадают.

Так вот, началось всё с пустяка. Кошка по имени Веселина ― молоденькая, резвая, та ещё озорница ― доставила ему одну неприятность. Нет, не нарочно, конечно, случайно. Разве коты могут нарочно вред учинить? Да, бывает, конечно, что коты неудобства создают, но ведь другие люди к этому спокойно относятся!

Вот, например, взять Златоцвету, что живёт в соседнем дворе. Все знают, что коты очень любят дворы-колодцы. Запрыгивают туда, как в коробку, сворачиваются калачиком и спят. И если кот облюбовал какой-нибудь двор, то там уже ни детскую площадку, ни скамейки не поставишь. Вот и приходится мамашам детей в соседние дворы отводить играть. Зато какой у них вид из окна ― обзавидуешься! Выйдешь утром на балкон, а перед тобой разлеглась большая милая гора меха. Лежит там, отдыхает, иногда мурчит так, что стены трясутся. И никто её оттуда не сгоняет. Люди скорее лезть в дом через окно будут, нежели посмеют всеми обожаемую кошку потревожить.

Или, к слову, бродят коты по городу, бесшумной поступью вышагивают среди застывших на светофоре машин. И хоть бы одну антенну зацепили! Нет, идут аккуратно, каждую лапу точно между автомобилей ставят. Ведь коты — это что? Это же сама грациозность в мохнатой ипостаси! А водители из окон выглядывают, смотрят вверх ― не нарадуются. Заснять скорее спешат да так увлекаются, что про светофор и вовсе забывают. Где-то сзади начнут сигналить: «Зелёный уже, поезжай давай», ― но те от них небрежно отмахиваются: «Погоди ты, тут кот идёт!»

А иногда разляжется какой-нибудь пушистик посреди перекрёстка и глядит с прищуром на мелькающих вокруг людей. На все четыре стороны вытянется громадная пробка, гудит, шумит, а коту хоть бы что. Но наши гаишники не даром свой хлеб едят. Тут же на соседних перекрёстках появляются и все машины в объезд разворачивают: «Здесь дороги нет. Кот изволит отдыхать». Автомобилистам теперь крюк делать. Но разве кто-то станет на питомца из-за этого обижаться?

Бывает порой, что той или иной кошке вдруг поиграть захочется. Выбежит она на проезжую часть и начнёт лапками машины ловить. Перевернёт какую-нибудь днищем вверх, а двигатель легковушки ревёт, колёса вращаются. Помнёт автомобиль, шины когтями проколет, стекла разобьёт.

Надоест ей с этими консервными банками возиться, тогда она на людей переключится. Прищучит случайного прохожего, прижмёт его к тротуару и смотрит, как тот трепыхается. Выпустит ненадолго, тот вскочит, со всех ног побежит, а кошка его догонит и снова обеими лапками сцапает. Пищит несчастный, словно мышь, а ничего сделать не может. Зеваки вокруг соберутся да давай хохотать. Столпятся полукругом, на неудачника пальцем показывают. А кошка посидит, подумает, да и на самих зрителей набросится. Человек пять словит и ими начнёт забавляться. И если опоздает кто-нибудь на свою работу на полчаса, явится весь грязный, в порванной одежде, в крови да в синяках, то начальник на него серчать не будет: смекнёт, что тот с котом встретился.

Конечно, бывает, что питомец увлечётся да кому-нибудь не только руку-ногу, да и позвоночник сломает, и человек на всю жизнь калекой останется, но такое случается редко. Все же понимают, что такова природа кошачья, до забав охочая.

Зато сколько радости детям они приносят! Любит ребятня на пушистиках кататься. Заберутся на балкон, перелезут на проходящего мимо кота и усядутся на его шее. А тот мягкий-мягкий, валяешься в его шерсти, как в море утопаешь. Ведь коты — это что? Это же сама нежность с когтями. И я когда-то так развлекалась. Помню, растянешься на громадной спине и смотришь на проплывающие по небу облака. Кажется, что под тобой не кот, а мохнатый корабль, который несёт тебя среди громадных айсбергов-небоскрёбов.

Правда, не всем котам по душе на себе людей возить. Вот Добронрав или, скажем, Михолап всегда спокойно к этому относятся. Вскарабкаешься на их спину, они будто и не заметят. А некоторые ездоков терпеть не могут. Например, Дубыня, чёрненький такой кот, с белыми лапами и воротничком. Вот он никому не позволит на себя взгромоздиться. Только вы ногу занесёте, тут же отпрянет.

Хотя был тут у нас дурак один, который собрался оседлать Дубыню. Казалось бы, если кот не желает катать тебя, зачем его насильно заставлять? Но этот дурак в один дождливый день подгадал момент, когда Дубыня под окнами проходил, да прямо с балкона четвёртого этажа на него и спрыгнул. Испугался кот, как подскочил аж до крыши, будто его ошпарили, да и помчался по проспекту. Дурак прижался к его спине, крепко руками в шерсть вцепился. А пушистик его хват чувствует и всё норовит с себя сбросить. То об фонарный столб ударится, то дерево заденет, то в туннель проскочит. А дурак попался настырный, держится. Не понимает человек, что коты ― это сама непокорность с усами. Носился перепуганный Дубыня по всему городу, столько витрин, дверей, карнизов порасшибал. В конце концов выскочил он на проспект Скалогрома, что от площади Сиреневого лотка идёт, и помчался меж машин. А проспект тот прямо к реке Мяузе выходит, которая город наш напополам рассекает. Хотел Дубыня перед самым обрывом свернуть на набережную, да внезапно поскользнулся на мокром асфальте. В итоге и дурак, и кот по склону прямо в реку и покатились. Но, к счастью, закончилось всё благополучно. Он встал, отряхнулся, не спеша по обрыву назад поднялся и как ни в чём ни бывало гордо зашагал по улице, высоко задрав хвост…

...Да нет, не дурак, а кот задрал хвост...

...А-а-а, с дураком что случилось? А что с ним могло случиться? Погиб, конечно. Немудрено, с такой высоты сверзился. Нашли его в камышах с разбитым черепом. А всё почему? Потому что поперёк воли пушистика пошёл. Может, и хорошо, что дурак этот в живых не остался. Его за издевательство над котом лет так на двадцать в тюрьму бы упекли.

А три года назад двое мужиков по пьяни вздумали из окна на Михолапа из пожарного рукава попшикать. Кот аж в соседний квартал от страха сиганул. Так они до сих пор на свободу не вышли. Я им попшикаю! Собственноручно бы их утопила.

Вот я своим внучатам постоянно твержу: никогда не обижайте котиков. Ведь кот ― это птица гордая! Он на нас свысока смотрит. И ведь не потому, что сам такой большой. Нет, коты ― это существа высшего порядка. Они живут той жизнью, которой хотят. В отличие от нас они не ходят на работу, не просыпаются по будильнику, не устают до изнеможения, никуда не спешат, а просто наслаждаются каждым моментом жизни. Вот к чему мы должны стремиться! Вот наш идеал! Ведь человеческие хлопоты, спешка, дела для них это так ― мышиная возня. И именно с них мы должны брать пример!

Ах да, что-то я заболталась. Старая уже стала. Я в последнее время как начну что-либо говорить, так непременно куда-нибудь в сторону отклонюсь. Мои соседки в таких случаях замечают: «Ну, Марью опять куда-то понесло...» Я же вам собиралась рассказать про того негодяя, про того мерзкого человека, который питомцам нашим вреда столько причинил, что муровчане от пережитого ужаса до сих пор не оправились.

Года четыре назад тёплым весенним деньком кошка Веселина прогуливалась мимо его дома. Только у этого злодея был не дом, а как это называется… слово было такое красивое… кот… кот… коттедж! Во! Так вот, в этот момент увидела она то ли ворону, то ли сороку и захотелось её кошачьей душе с птичкой поиграть. Погналась она за ней да случайно на коттедж налетела. Двухэтажный дом под её лапами накренился, заскрипел да и рухнул. Негодяя самого в этот момент в доме не было, а вот его жене не повезло: так она под развалинами и погибла. Но Веселина этого даже не заметила ― что ей какие-то там коттеджи ― она за вороной в лес побежала. За неё даже можно порадоваться: свидетели утверждали, что птицу она всё-таки поймала.

К слову сказать, эта Веселина ― внучка Ружаны, которую недавно хоронили. Замечательная кошка была, такая добрая, отзывчивая. Сто двадцать лет прожила, это вам не человеческий век! Вы бы видели, какие пышные похороны ей устроили! Длинная процессия на весь проспект вытянулась. Впереди катафалк ― многоосный грузовик, на котором в огромном квадратном гробу лежала Ружана. Так мило свернулась калачиком, словно уснула. Бедная кошка, та ещё озорница была, жалко рыженькую. Полгорода собралось её проводить в последний путь. Особенно много пришло старушек. Они горько плакали, только и успевали платком слёзы вытирать. Они ведь знали её в расцвете сил, сами катались на ней, когда были детьми. Её память почтили десятью минутами молчания, а после похорон власти города объявили пятидневный траур.

У нас в Великом Мурове правительство неплохое, грех на него жаловаться. Много чего хорошего для питомцев делает. Они и когтеточку из стены библиотеки соорудили, и чесалку на здании городской биржи. К углу биржи палки торчащие прибили, получилось что-то вроде расчёски. Коты приходят на перекрёсток, об здание трутся. А потом коммунальщики со стен громадные комья шерсти снимают. Подушки ею набивают да туристам продают.

Недавно власти лотки на площадях новые поставили, котомойку отремонтировали. Видела я новую котомойку: красота! Щётки крутятся, кафель блестит, мочалки туда-сюда вжух-вжух носятся. Жаль, что котам перед купанием снотворное дают, а то бы им наверняка понравилось. Ещё широченный навес от дождя соорудили. Ведь раньше пушистикам приходилось от непогоды под громадными деревьями укрываться. А теперь чуть только закапает, сами через весь город к навесу сбегаются. А под тем навесом пол с подогревом сделали, чтобы даже зимой коты не мёрзли. Стену у яслей, что по ту сторону Мяузы, хорошо укрепили, дабы котята раньше времени в город не сбегали. А возле площади Синего лотка гладильню сделали. Коты приходят туда, ложатся, экскаватор к ним подъезжает и специальной насадкой им спину чешет. И по загривку гребёнкой пройдёт, и по пузу, и по шейке. Кот от такой неги расслабится, урчать примется. Да так урчит, что стёкла в соседних домах дребезжат. А экскаваторщик насадку на валик сменит да давай от макушки до хвоста гладить. Всё для них, лапушек, мурлыколок наших.

И за здоровьем питомцев, конечно, следят. Наши кошачьи доктора после мойки котов обследуют, в свои карточки сведения о состоянии пушистиков заносят, лекарства им колят, если необходимо.

Вот недавно шумное дело было. Есть у нас кот по имени Лютогост. Злющий котяра до недавнего времени был. Грязный вечно ходил, ободранный. Чесаться не желал, мыться не хотел. И ведь снотворное ему в еду не положишь, вмиг учует. Сколько же он разрушений Великому Мурову причинил! То и дело по улицам среди ночи носился, домов сотни покорёжил, стен кучу перецарапал, деревьев уйму повалил. Но это пустяки. Гораздо хуже то, что с другими котами постоянно дрался, покоя им не давал да за кошками то и дело волочился.

Собралось наше городское правительство, долго думало, что с этим котом делать. Два месяца обсуждали, головы ломали, чуть до драки в мэрии не дошло. В конце концов приняли очень спорное решение: утихомирить Лютогоста. Это, конечно, жестоко, но, может, порою и стоит отнять у одного самое ценное, чтобы другим спокойно жилось.

Не буду описывать, как кота несколько недель в силки ловили, чтобы шприцом снотворное ввести. Но в итоге слёг пушистик, уснув крепким сном, тут-то наши доктора за дело и принялись. Сам главкошдок Переноскин вызвался эту ответственную операцию провести. Взял он в руки то ли здоровенный кухонный нож, то ли топор, то ли, по слухам, бензопилу «Дружба», взобрался на Лютогоста и за пару надрезов вмиг того дружелюбным сделал.

И с тех пор пушистик добрым стал, тихим, покладистым. Не то, что люди. Вы не представляете, что творилось в Великом Мурове на следующий день после операции. Тысячи возмущённых людей вышли на митинг. Протестовали они против насилия над питомцами, говорили, что нельзя тех мучить, операции всякие над ними проводить. Люди несли плакаты с надписями: «Руки прочь от наших котов!», «Кот сам выбирает, быть ему смирным или нет!», «Сами себе что-нибудь отрежьте!» И неизвестно, чем бы демонстрация закончилась, если бы в какой-то момент вся эта гневная толпа не проходила мимо мирно спящего на крыше Радигоста. Противный шум разбудил гривастого, спрыгнул тот в самую середину толчеи и давай людей с ног сбивать. Дескать, чего это вы тут раскричались? Тут уж все наутёк и бросились. А потом в газетах написали, что митинг был жестоко подавлен. А кем ― предусмотрительно не сказали, потому как не стоит тень на славного котика, на нашу гордость бросать.

За питомцами, вообще говоря, глаз да глаз нужен. Они ведь могут и в котлован угодить, и в проводах запутаться. Правда, сейчас у нас проводов уже нигде не осталось: все под землёй идут. В нашем Великом Мурове ведь ни троллейбусов нет, ни трамваев. А всё, чтобы котам препятствий в их играх не чинить.

Теперь даже поговаривают о том, чтобы все небоскрёбы снести, оставить только малоэтажные дома. В основном непоседливые питомцы предпочитают с невысоких зданий на такие же перепрыгивать. Но иногда, бывает, вздумается какому-нибудь коту на небоскрёб забраться. Долго, усердно карабкается и, пока лезет, все окна повыбивает. А потом окажется на самом верху, на крыше, а слезть-то не может. Начнёт мяукать на ведь город. Тогда власти грузовой вертолёт вызывают, громадную сетку на кота набрасывают и с крыши его столкнуть пытаются. Обычно кот запутается в сетке, да так его на землю и доставят. А порой вырвется он, да и плюхнется на асфальт. И вроде бы и небоскрёб высокий, да ведь кот ― это же прирождённый акробат ― в воздухе выкрутится, такой пируэт в полёте изобразит, но всё же приземлится на лапы. И тут же убежит как ни в чём не бывало. Лишь четыре большие вмятины на месте падения останутся, да в близлежащих домах мебель от содрогания повалится.

Вообще вертолётов в нашем Великом Мурове много. Ведь без них никуда. То и дело приходится котов выручать. Потому и закупают их в большом количестве. Бывает, проносится вертушка по воздуху, а из-за зданий какой-нибудь кот как выпрыгнет да лапками как схватит, словно это муха ничтожная. Или стоит пустой вертолёт на крыше здания, заберётся к нему кот, посмотрит, как на безделушку, голову наклонит, а потом лапкой раз ― и скинет вертолёт с крыши. Ну что ж, не жалко. Коли это пушистикам в радость, то мы ещё вертушек закупим.

Помню я, как лет пятнадцать назад случилось в нашем городе ЧП. Умудрился как-то Молчун ― белёсый такой кот, бесцветный, словно тряпкой его забыли от пыли протереть ― забраться на старую водонапорную башню. Что ему там понадобилось, неизвестно. Сквозь крышу провалился и в кирпичной трубе застрял носом вниз, только хвост дыбом стоит. Да мяукать начал, мы тогда его голос впервые и услышали, а то тише воды, ниже травы был. Эмчеэсники тут же грузовой вертолёт вызвали. Прилетел он, завис над башней, жужжит, аж уши закладывает. Металлический трос с него спустили, к хвосту торчащему привязали, да и принялись тянуть. Коту, конечно, было неприятно, но другого варианта его спасти не было. А чтобы башню аккуратно разобрать, неделя-другая понадобилась бы.

В итоге вытащили Молчуна из трубы да на землю опускать стали. А кот перепуганный, как почву под ногами почувствовал, так и дал дёру. Да трос от его хвоста отвязать не успели. Потому рухнул вертолёт на землю и давай за котом волочиться. Молчун бежит через дворы, а вертушка об бордюры ударяется, гремит, заборы сносит. Кот слышит за собой грохот, ещё больше бояться начинает и мчится, не оглядываясь. Весь день носился по городу, столько домов попортил, пока не выдохся...

А тем вертолётчикам, что Молчуна вытаскивали, по ордену дали. Посмертно, конечно. Ошмётки пилотов по всему городу собирали, в два гроба, не разбираясь, свалили и торжественно похоронили. Вы бы видели слёзы радости на щеках их матерей, когда мэр лично приехал вручить им сыновьи награды. Настоящих героев воспитали! Те жизнь, не раздумывая, отдали, чтобы кота из беды выручить! У меня даже вырезка из газеты сохранилась. Хотите, покажу?.. Ну как хотите.

Вот если подумать, в чём предназначение человека? Ну работает он на заводах, в конторах и офисах всю свою никчёмную жизнь. Ну трудится он до седьмого пота. Ну копит он деньги, копеечка к копеечке. А ради чего это всё? Ведь это же, по сути, суета сует. А я вам отвечу: ради котиков мы живём, ради них, ненаглядных, чтобы заботиться о них, оберегать, чтобы не мёрзли они, не голодали. Может, для того мы и существуем на свете. Ведь только так наша жизнь обретает хоть какой-то смысл!

Опять забываю. Я же вам всё никак про того негодяя не закончу. То и дело отвлекаюсь. Знаете, вы бы лучше к моей соседке этажом выше обратились. Вот она рассказчица, что надо. У неё так здорово язык подвешен!

Да, так вот. Остался после того случая с коттеджем наш негодяй без жены и без дома. Ходил, тосковал, горевал. Но ведь не он первый, не он последний. Время от времени все так или иначе от проказ питомцев страдают. Но вот надо было ему зачем-то о своём горе всему городу поведать. Вышел он на площадь перед зданием правительства, а в руках плакат «Коты убили мою жену, лишили меня крова. Долой котов!» Ведь дурак же, согласитесь? Ну как можно на них серчать? У него явно с мозгами не всё в порядке. Кричал бестолковый: «Люди, одумайтесь! Коты ― это монстры! Они крушат наши дома, калечат наших близких! Давайте вместе выступим против их засилья! Выгоним их из нашего города!»

И как вы думаете, сколько людей послушало его и поддержало? Ни одного! Потому как других таких идиотов среди муровчан нет. Неужели ты, негодяй, не понимаешь, что кот не нарочно твой дом сломал? А если бы ураган большое дерево повалил и оно упало бы тебе на крышу, ты тогда что, ругал бы ветер? «Долой ветер из города!» Чушь кошачья!

Вот казалось бы, нигде в мире так не обожают пушистиков, как у нас в Великом Мурове, а всё-таки нет-нет, да появляются те, кто плохо к котам относится. Уж у нас и наказание ужесточили за издевательство над питомцами, и даже недавно на государственном уровне поправку в конституцию внесли, разрешающую смертную казнь, если кто-то им серьёзный вред причинит. Да ведь мысли дурные не запретишь.

Кстати, год назад один кандидат в мэры, знаете, что предлагал? Он хотел… Да что я всё по памяти, да по памяти. Давайте я вам зачитаю. У меня же тут шкаф есть с газетными вырезками. Сейчас найду… нет, не то… прищемили хвост… не то… родился котёнок… опрокинулся лоток… не то… Вот, нашла! Послушайте его предвыборную речь. Глупость, да и только: «Мы стоим на пороге экономического кризиса, основной причиной которого являются наши муровские коты. На их содержание, прокорм и лечение уходит около пятнадцати процентов городского бюджета. Ещё около тридцати пяти процентов тратится на устранение разрушений, вызванных их агрессивными действиями. За последний год по причине высокой активности котов было приведено в негодность: сто девятнадцать многоэтажных домов, семьсот сорок одна частная постройка, одна тысяча пятьдесят один автомобиль. Помимо этого, около пяти процентов бюджета ушло на устранение мелких поломок: установку новых окон вместо разбитых, замену приведённого в негодность асфальта, ремонт искорёженных крыш. Большой урон понесло и население города. Двести девяносто три человека погибли и около трёх тысяч получили увечья разной степени тяжести. Общие затраты, связанные с питомцами, по сравнению с прошлым годом выросли на пять процентов. Экономика не выдерживает. Наши коммунальные службы с трудом справляются со всем объёмом ремонтных работ. Число пострадавших постоянно растёт. Пришла пора решать эту проблему. Предлагаю распределить имеющихся котов между другими городами страны, чтобы снизить нагрузку...»

Думаю, дальше можно не читать. Вы представляете? Нет, вы представляете?! Распределить он их хотел! Наших пушистиков, обожаемых, лелеемых. Посчитал он цифры какие-то, думал глаза нам ими затуманить! Лучше бы какой-нибудь этот посчитал… как его… слово красивое было… Я ведь люблю красивые слова, запоминать их стараюсь. Кот... кот... котангенс! И то толку бы больше было. Ух, я бы сама этого кандидата по городам распределила!

А теперь вы послушайте, что говорил в своей предвыборной речи его конкурент: «Вспоминая нашу славную многовековую историю, её героические страницы, нельзя не отметить следующий факт. Во все времена, где бы мы или наши предки ни жили, к какому бы классу общества ни принадлежали, какой бы идеологии ни придерживались, в одном мы всегда оставались солидарны: в нашей любви к котам! Именно любовь к котам поднимала наш боевой дух, воодушевляла в тяжёлые минуты, заставляла бороться. Именно она, а не что другое, помогала нам объединяться против общих бед. Так что можно с уверенностью сказать, что коты ― это наши духовные скрепы. И, памятуя об этом, предлагаю закупить у соседнего города ещё одного котёнка!»

Надо ли говорить, что народ его выбрал единогласно?! Потрясающая речь, готова перечитывать её снова и снова. И своё обещание новый мэр сдержал. Прямо на следующей неделе после его назначения привезли на грузовике со стеклянным кузовом светленького котёнка с тёмным сердечком на лбу. Радости муровчан не было предела. Вот что значит, что народ сделал правильный выбор! После всеобщего голосования пушистика решили наречь Тихомиром за его покладистый характер.

И ведь верно мэр говорил, у нас с котами давняя общая история. Лапа в лапу с ними через века идём. Вот позавчера по телевизору передачу показывали про первобытных людей. Из пещеры они вылезут, подкараулят какого-нибудь мамонта да в сторону кота погонят. Пушистик увидит добычу, схватит зубами за шею да одним укусом её тут же и перегрызёт. И сам наестся, и людям мясо перепадёт.

Учёные говорят, что из-за этого мамонты и вымерли. С тех пор настали для пушистиков голодные времена. Скитались они по лесам, зубрами, лосями да медведями питались. Это для нас медведь страшный, а для них так, хомячок. Косолапые и сохатые, кстати, до сих пор в тайге по ту сторону горной гряды в обилии водятся, а сюда к нам не заходят. Но ведь олени и зубры ― это не мамонты, мяса в них мало. И неизвестно, что бы с котами случилось, если бы в древности крестьяне из любви к ним не стали бы их подкармливать коровами да овцами.

А уж при самодержцах коты всегда в почёте были. Когда-то и царь наш Пётр на своём боевом коте Скалогроме в Великий Муров мимоходом пожаловал. Торжественно, под музыку въезжал он в город. Ныне та улица, по которой он двигался, проспектом Скалогрома именуется. А в районе чесалки им даже памятник поставили, «Серебряный всадник» называется. Громадный лохматый кот на каменной скале вздымает свои передние лапы вверх, а на его спине гордо восседает сам царь! Ну вы об этом памятнике не могли не слышать. Мировая достопримечательность.

Да… было время. В старину каждый уважающий себя дворянин считал за должное содержать хотя бы одного кота. Пробовали их и в кареты впрягать, и латами покрывать, и в бой отправлять. Да ведь кот ― это не какое-нибудь безмозглое травоядное, он тебя слушаться не станет. Пытаться котом управлять, всё равно что силиться подчинить бурю. В итоге от идеи использовать их в военных целях отказались. С тех пор пушистики просто так по городу бегают. Ну и правильно, нечего питомцев мучить.

Кстати, в тех горах, что к востоку от Мурова проходят, когда-то секта котопоклонников обитала. Верили они, что коты ― это сами боги, сошедшие с небес на землю. На этих сектантов гонения устраивали, заставляли их от этой ереси отречься. А те отказались, и в конце концов вышли они на горное плато и во имя всех котов мира добровольно себя сожгли. Сейчас на том месте памятная табличка имеется. И знаете, что я вам скажу? Мне даже жаль этих сектантов. Уж кто-кто, а они-то точно вреда котам не причинили бы. Коты, конечно, не боги, но всё же что-то божественное в них есть!

Это вы правильно делаете, что про котов пишите. Ведь что же это за рассказ без котов?! А вы мне его потом пришлёте, когда опубликуете?.. Пришлите обязательно. Я его в свою коллекцию добавлю.

Опять я отвлеклась... Того негодяя после митинга на площади перед зданием правительства подержали за решёткой несколько дней, да и отпустили. А зря! Посидел бы в тюрьме год-другой, быть может, одумался бы, и большой беды удалось бы избежать. Но нет, упустила полиция момент. И в результате случилось то, что случилось.

Так вот, этот злодей, будь он неладен, когда понял, что от муровчан поддержки не дождётся, продал свой магазин возле когтеточки и на три года пропал из города. Уж не знаю, где его носило, но вернулся он не с пустыми руками. Приехал на доверху чем-то заполненном грузовике. Однажды сел в него и среди ночи стал разъезжать по всему городу. А коты давай за ним бежать. Спрыгивают с крыш, вылезают из дворов, несутся за машиной, что есть духу.

А шума-то было! Я в ту ночь проснулась от грохота. Думала, этот мой шкаф со всеми газетными вырезками упал. А там же у меня коллекция за пятьдесят лет! Каждую новость про котов собираю. В нашей еженедельной муровской газете «Хвостатая правда» передовица всегда посвящена главному ― нашим питомцам: какой пушистик в каком районе побывал, что в последний раз ел, где соизволил прилечь, в какой позе растянулся ― всё самое важное, самое актуальное за последние семь дней. И лишь с третьей страницы идёт всякая муть про звёзд, олигархов, политику и прочая чепуха. У меня ведь там, на полках, всё по годам аккуратно разложено. Я как представила, что шкаф упал и мне придётся по полу на коленях лазить, чтобы всё это собрать и заново рассортировать, так меня чуть удар не хватил. Не те уже мои годы. Вот в молодости я была ого-го! По крышам, как кошка, прыгала. А сейчас с этим радикулитом... Я эти вырезки внучатам оставлю, как наследство.

А уж мой муж, царствие ему небесное, сколько по крышам налазился! Он же был кровельщиком, рассказывал, что то и дело за котами приходилось шерсть да усы подбирать. Вот в старину из котового уса корсеты для благородных дам изготавливали. А сейчас разве лишь для поделок школьникам сгодится.

Ох, и поздно муж домой возвращался, работы у него было много. Как он часто повторял: коты — это не только куча шерсти, но и три-четыре царапины на каждом шагу. Говорил, что из-за этого рубероид приходится в три слоя укладывать, чтобы когти не скользили. Да… хлопот они ему много доставили.

А сын у нас был какой замечательный, уж как он котов обожал! Жаль его, мало пожил. Как-то он со своей женой возвращался на автомобиле из отпуска и встал на светофоре. А тут Миробуд некстати возжелал на соседнее здание перескочить. Долго присматривался, прицеливался да как прыгнет. Вот только лапы задние поскользнулись, и он прямо на дорогу и плюхнулся, да так неудачно, что передней ногой машину моего сына и смял. Ведь коты — это что? Это же глазастая неуклюжесть. Мой супруг говорил, что всё из-за кровельщиков, которые крышу того здания ремонтировали. Дескать, они рубероида пожалели.

И легче мне было бы внучат воспитывать, если бы муж оставался жив. Да ведь спустя год после гибели сына гуляли мы вдвоём по городу. Вдруг я заметила, на смотровой площадке, что на чесалке находится, сама Снежана разлеглась ― кошка красоты неописуемой. Уговорила я супруга подняться, на эту прелесть посмотреть. Я ведь когда-то фотографом работала, всегда с собой фотоаппарат носила. Подошли мы к Снежане, я её то с одной стороны щёлкну, то с другой. А та внезапно как в бок отпрянула и мужа моего, рядом стоявшего, ненароком с крыши и сшибла. Кто её, кошку, знает, может, увидела или услышала чего да испугалась. Хороший был мужик, но ведь на кошку обижаться не будешь.

А вообще считаю, что мне с родственниками очень повезло. Я сама в пушистиках души не чаю, потому и фотографом устроилась, чтобы красоту кошачью запечатлеть. Внучата мои вон как уже вымахали, взрослые совсем. Старший ещё когда в школе учился, олимпиаду по котоведению выиграл. Ему сам главкошдок Переноскин грамоту вручал! Теперь внучок собирается кошачьим доктором стать. А ведь это же не просто врач или ветеринар какой-нибудь! У них зарплаты ого-го-го! Да и внучка в тот же вуз поступала, но её не взяли. Теперь она в яслях волонтёром работает, за котятами ухаживает. Ну куда ей в доктора? Девка хилая, хрупкая, она ведь и кошачий шприц не поднимет.

За них, за внучат, я спокойна, а за себя волнуюсь. Ведь у меня пенсия маленькая, на еду не хватает. У нас в Великом Мурове в последнее время цены на мясо и молоко подскочили ― у-у-ух! Если хотя бы раз в месяц удастся кусок колбасы прикупить, уже хорошо. Журналисты не раз у властей спрашивали, отчего еда дорожает, да только те почему-то отмалчиваются. Так что сама я голодаю, но зато постоянно к кормильне хожу, смотрю, как питомцев наших потчуют. А трапеза у них там ― пальчики оближешь! Каждому коту целиком зажаренную корову выдают да здоровенную бадью молоком наполняют. А иногда рыбы центнера два вывалят и сметаны цистерну нальют. И ведь всё съедят. Ведь коты — это что? Это же бездонная бочка с хвостом. А запах, запах-то какой! Гляжу на них, не нарадуюсь, а у самой кишки от голода в узел сворачиваются.

Кормят пушистиков регулярно, каждый понедельник. Но они ещё с субботы у мисок собираются, мяукают, еду просят. Вот и выходит, что народ по выходным в самую рань от их ора просыпается. Но ведь котам же не объяснишь, что до понедельника ещё рано. Ведь коты ― это что? Это же ушастый будильник, который не надо заводить.

Кстати, пушистики тоже в долгу не остаются. Бывает, что в ответ принесёт в зубах кот к кормильне какого-нибудь бомжа вонючего. И смотрит на нас: дескать, я его для вас поймал, угощайтесь. Ну разве не мило?

Вот и сейчас есть жуть как хочется, в животе так и урчит. А пенсия ещё не скоро. Но ничего, я потерплю. Да мне и жить-то уже недолго осталось. Помру скоро, буду просить, чтобы меня за городом на кошачьем кладбище похоронили. Всё ближе к нашим пушистикам. Да не разрешат, скажут, не достойна такой чести. А ведь хорошую жизнь я прожила. Котиков никогда не обижала, холила, оберегала всегда. Надеюсь, что там, на небесах, мне это зачтётся...

Ах да, я, похоже, никогда не закончу. Так вот, оказалось, что со шкафом всё в порядке... Как с каким? С тем, где газетные вырезки. Заглянула я в комнату, а он стоит как ни в чём не бывало. Соседи потом сказали, что это Златоцвета второпях поскользнулась да в угол нашего дома и врезалась. Уж больно кошка спешила.

А спрашивается, почему спешила? Чем же этот негодяй сумел котов приворожить? Мы тогда не знали, догадки лишь строили. Полагали, что в догонялки играл он с ними, дразнил слегка. Мало ли, захотелось человеку душу потешить, с пушистиками порезвиться. Вот он и решил чем-то вкусненьким их поманить. Это уже потом узнали, что кормить он их не собирался, и играть тоже не входило в его планы. На самом деле весь его грузовик был доверху набит какой-то травой. Как она там называлась?.. То ли Диана, то ли Валентина, то ли Марианна… Во память! Решето. В любом случае трава эта запрещённая, и у нас её выращивать не разрешают. Говорят, что он за ней специально куда-то в другие края ездил и купил её там не задёшево. Вот человеку делать нечего!

В итоге покружил, попетлял он по городу нашему Мурову, всех котов на лапы поднял. Проехал от площади Жёлтого лотка к гладильне, повернул к Зелёному лотку, обогнул когтеточку, зачем-то задержался около кормильни, затем сделал крюк вокруг чесалки, вывернул на проспект Скалогрома, по мосту пересёк Мяузу, обогнул ясли и только потом покинул город. Всех котов за собой собрал, они так за ним вереницей всю дорогу и бежали. Бедняжки, одурманил он их. Ведь те совсем не соображали, что делали. Будь они в здравом уме, ни один из них не покинул бы Великий Муров. Мы же их здесь и лечим, и кормим, и ласкаем. А всё из-за этого подлеца. Ух, придушила бы я его! Только котята и остались, через стену яслей не смогли перелезть. Хорошо, хоть их столь печальная участь не затронула. А то и котят лишились бы. Как подумаю, аж жутко становится.

От исчезновения питомцев муровчанами такое уныние овладело, впору было хоть траур объявлять. По телевизору сказали, что из-за новости о пропаже котов в здании городской биржи эти упали… прям на пол и вдребезги… Как их?... Слово ведь тоже красивое было… Кот… Что же это с моей головой твориться? Знала же когда-то… А, вспомнила! Котировки!..

...Чего смеётесь? Грех над старостью потешаться. У меня ведь когда-то память была ого-го-го! Однажды, когда ещё в школе училась, зашла в чужой класс, а там дерево, и коты на нём сидят. На каждой веточке по одному пушистику, и много-много их.

Опять вы смеётесь. Дерево то было такое… генеалогическое! На стене плакат огромный висел, а там вся родословная питомцев наших городских была показана. Так я её всю аж до пятого поколения выучила. Во какая память у меня была! А сейчас даже не скажу, кем Миробуд Жировиту приходится. Знаю, что родственники, а вспомнить не могу.

Так вот, проснулась я в тот день аж в полдень. До этого ведь поспать толком не удавалось, всегда по утру Златоцвета своим мяуканием будила. Вышла я на балкон и чуть в обморок не упала. Оглядываю город, а там никого! Не видно ни гуляющего Светозара, ни шумного Громобоя, ни любопытного Лесьяра. Над всем Муровом ни одного хвоста не вздымается.

И такая тоска защемила сердце, что казалось, забрали у тебя самое дорогое. Будто вся радость, вся нежность ушла из города. Словно всё счастье одним махом испарилось. И не осталось в твоей и без того невзрачной жизни ничего светлого, ничего прекрасного. Только серые дома, пустые улицы да тусклое небо.

Несколько дней муровчане жили в неопределённости. Никто толком не знал, что с нашими пушистиками случилось. Слухи ходили один хуже другого. Жить стало скучно. Никто теперь не ломал стёкла, не преграждал перекрёстки, не будил среди ночи, не вынуждал опаздывать на работу. Мы словно оказались в другом городе: блёклом, сиротливом, безжизненном.

Только спустя две недели мы узнали, что же на самом деле произошло с нашими питомцами. Вы представляете, что натворил этот мерзавец, этот холуй, это перевоплощение гаммельнского крысолова? А?.. Конечно, знаете. Но я всё равно расскажу.

Повёл этот негодяй наших бедных котиков на восток через горы, а потом целые сутки гнал их по тайге. В конце концов нашёл глухую поляну и на неё всю траву и вывалил. Сам-то уехал, а пушистики так на поляне и остались. Там их через две недели поисковики и нашли. Лежали коты лапами кверху, одурманенные, вокруг подсохшей кучи. Ведь этот бандит, этот негодяй чего хотел? Полагал он, что пушистики, уйдя из города, совсем одичают, в тайге станут жить, медведями да лосями питаться. Нет, вы представляете, чего удумал?! Чтобы наши ручные коты сами себе еду добывали, чтобы целыми днями под дождём мокли, нечёсанные, неласканные!

Траву ту было решено сжечь, а питомцев вернуть назад в Великий Муров. Поисковики подождали, когда коты очухаются, да повели тех в обратном направлении. Но ведь коты-то у нас городские, они за пределы Мурова ни разу не выходили, и дороги домой не знали. Потому пришлось вертолёт вызывать. Летел он впереди громадной вереницы питомцев и прожектором светил. А коты за солнечным зайчиком и бежали. Так их за несколько заходов в наш город и привели. Но, увы, не всех, десятка два так в тайге и осталось.

Вы не можете представить тот неописуемый восторг, который охватил муровчан, когда они завидели возвращающихся котов. Радости было как никогда в истории. Люди плакали от счастья, бросались навстречу питомцам. А те с такой важностью проходили мимо, словно не было на них никакого покушения, будто так… на часок по своим кошачьим делам отлучились...

...А чего с ним? Расстреляли его, конечно. Ведь он же, негодяй, на самое святое, что есть у человечества, покусился. Перед смертью говорил, что город хотел от какого-то упадка спасти. Тоже мне спас, у половины муровчан от такого спасения чуть инфаркт не случился. Негодяя к стенке поставили да пулями изрешетили. А потом ещё и контрольный в голову на всякий случай. Так ему и надо, душегубу! Пусть в следующий раз думает, прежде чем котиков обижать!

А тех, что в тайге остались, целый год потом искали, не одну спасительную экспедицию организовывали. Только месяц назад последнего нашли. Боялись, что бедняги истощены будут, а нет, даже на лосях отъелись немного.

Чтобы сгладить всеобщую печаль по поводу случившегося, власти решили ещё котят закупить. Неделю назад двух привезли. Вы бы видели, какие они красивые! Какие миляги! Одного назвали Миодраг, другого ― Миловид. А какие у них прелестные фартучки! Обзавидуешься. Говорят, в скором времени ещё несколько из дальних городов должны доставить. Уж если завести кота, затем второго, третьего, то потом не сможешь остановиться. Ведь коты — это что? Это же пушистый наркотик… наркошечка, наркотёнок, наркотята...

С тех пор всё вернулось на круги своя. Опять пушистики деревья ломают, опять улицы собой запружают, опять среди ночи мяукают, опять между собой дерутся, опять нас своими чудачествами забавляют. А не чудить они не могут. Ведь коты ― это… коты! И этим всё сказано.

В новостях сообщили, что число несчастных случаев снова до потолка подпрыгнуло. В который раз о разрушениях в нашем городе талдычат. Но разве город принадлежит нам, людям? Нет. Коты! Вот истинные властелины города. А мы так… обслуживающий персонал...

...Странный вопрос… Ну да, бывает, что они проказничают, а нам от этого тяжко приходится. И калечатся люди из-за их прихотей, и без жилья остаются, и даже погибают. Но ведь это же мелочи! Ну и пускай шалят ― человек всё стерпит! Ведь чем чаще они будут капризничать, тем больше мы их обожать будем. Они же пушистики наши, лапушки, ушастики миленькие.

Так что любим! Конечно, любим. Ну а как их можно не любить?

* * *

Из расшифровки телефонного разговора президента РФ и министра внутренних дел по закрытому каналу связи:

Мин.: ― … Все пять сотен опрошенных, как один, утверждают, что без котов жить не смогут. Куда бы мы этих котов ни переместили, в другой город или в заповедник, это вызовет массовое протесты, что неминуемо скажется на нашей репутации. Ситуация тупиковая.

Пр.: ― Вынужден с вами согласиться. Но откладывать больше нельзя. Придётся пойти запасным, но, увы, незаконным путём. Помните наш план, да? Примерно семьдесят процентов котов надо отравить. Слышите? Семьдесят, не более. А в СМИ сообщить, что в городе зарегистрирована эпидемия кошачьего гриппа.

Мин.: ― Будет сделано. Только... жалко их. И котов, и муровчан...

Пр.: ― Как говорилось в одном из тех опросов, с которыми я успел ознакомиться: «Это, конечно, жестоко, но, может, порою и стоит отнять у одного самое ценное, чтобы другим спокойно жилось». И ещё. Постарайтесь преподнести новость об эпидемии настолько убедительно, чтобы ни у кого даже сомнения в её наличии не возникло. А то появятся сторонники теории заговора, которые вздумают утверждать, что никакого кошачьего гриппа нет и будто это наших рук дело...

+3
00:09
1046
01:02
+2
Я уже встречала мнение, что для успеха на НФ в текст нужно добавить котика. Но чтобы столько… У автора явно далеко идущие планы! laugh
20:24
-2
С одной стороны, в тексте завуалированно стебут зоошизу, и это хорошо. С другой — не менее завуалированно льют жидкость жёлтого цвета на мельницу конспирологии и антиваксерства, и это уже нехорошо. С третьей — я задолбался продираться через славословия котикам. И хотя раздражение от этого процесса — определённо часть хитрого авторского плана, менее раздражающим оно от этого не становится.

Ещё из семиотики текста отчётливо натягивает вполне конкретной внутриполитической позицией. А политоту я не люблю и на том стою. Так что следующий!
Комментарий удален
23:05
Вот, кстати, ещё один коммент, о котором я не получил никаких уведомлений на почту. Наберу пачку и пойду жаловаться Слону.
17:33
+2
Оценки читательской аудитории литературного клуба “Пощады не будет”

Трэш – 2
Угар – 1
Юмор – 4
Внезапные повороты – 0
Ересь – 0
Тлен – 1
Безысходность – 1
Розовые сопли к котам – 999 (максимальная оценка любви по пятибалльной шкале)
Информативность – 1
Фантастичность – 1
Коты – около 3 млн шт.
Президенты – 1 шт.
Соотношение потенциальных/реализованных оргий – 1/0
Во время съёмок данного рассказа было наполнено три кошачьих лотка.

С трудом перевожу глаза с последней страницы рукописи и на Тимофея. Почему-то раньше его пристальный взгляд не вызывал столько дискомфорта.
— Что?

— Что? – кот продолжает сверлить взглядом. Я только сейчас замечаю, какой он стал здоровенный. Хвост свисает до самого пола. А морда выше моей на целых полметра, от чего теперь приходится задирать голову мне, а не ему. Вчера же этот пакостник был нормального размера… Или нет? Надо бы что-то ответить.
— Не похоже на рассказ…

Тимофей слегка кивает.
— Это подлинные документы. Посмотри дату создания.

Открываю свойства файлов. Так, 2037.
— Зачем ты вообще подсунул этот рассказ на обзор? И откуда у тебя оригинальный файл со сканами? Что за херня тут происходит?

— Эта херня – ваше будущее, — кот наклоняет рыжую морду на бок, но кажется, что это комната вращается вместе со мной вокруг его головы, центра микровселенной, — чего застыл?

Действительно, чего я застыл на кухне с ножом в одной руке и открытой консервной банкой в другой? Я же только что сидел за столом в кабинете.

— Чего застыл-то? Наваливай.

Опрокидываю корм в миску. Дорогущий корм, из мяса лошадей, победителей международных конкурсов красоты. Покупал побаловать питомца на Новый Год. Заглядываю в приоткрытую дверь холодильника – тот доверху забит этими банками, а на нижней полке сиротливо воткнута между кетчупом и стенкой пачка сосисок. Для хозяина.

— Скажешь пару слов о рассказе? – Кот подходит к миске, и понюхав, принимается ужинать.

Отступаю в сторону. Всё-таки когда он успел вымахать мне по пояс?

— Ну… если смотреть на этот шедевр, как на рассказ в редком ныне стиле псевдо-документалистики, то по идее весь текст должен состоять из вырезок различных документов, с помощью которых читатель сам выстраивает в голове сюжет. А тут получается, что весь сюжет раскрывается бабкой за один раз. Интервью с пенсионеркой оставить, но разбить её на части. Например, эпизод о поиске и спасении котов из леса заменить рапортом полковника МЧС, а историю о смертной казни похитителя котиков – приговором суда. Слушай, Тима, как-то это всё странно. И ты очень странный…

Рыжий полосатый мутант размером с тигра отрывает морду от миски, облизывается.
— А то, что твой кот с тобой разговаривает всю жизнь, для тебя это уже не странно?

Точно. Говорящий кот, это же ненормально. Или нормально? Почему я не удивляюсь этому? И что значит всю жизнь? Пытаюсь вспомнить, когда Тимофей у меня появился и не могу.

Смотрю на нож, потом на кота. Какие у меня шансы, если нападу внезапно: я мастер спорта по ножевому бою, а у него когти и реакция. Стоп, как ты вообще можешь думать такое про пушистика, да тебя самого расстрелять надо, он не виноват, это всё какая-то ошибка.

Кладу оружие на столешницу и бочком выхожу из кухни на балкон продышаться.

В открытое окно залетает снег, налипает на голову, уши начинают подмерзать, а я всё не могу прийти в себя. На Ютубе в трендах вместо блогеров теперь видео с кошачьими. Да и на улице последнее время не видно бродячих собак. Зато встретишь кота на тротуаре и уже приходится ему уступать дорогу. Опять чувствую на себе взгляд.

Через две секции фасадного остекления высунулась соседская кошка Муза. Харя больше моей. Белая шерсть сливается со снегом, поэтому не заметил её сразу. Голубые глаза смотрят как-то ласково, кажется, она мне даже улыбается. Ширина обоих фасадов всего полтора метра, если вылезти и прыгнуть, то вполне смогу зацепиться за соседнюю створку, и погладить милашку. Что ты несёшь, дурак, восемнадцатый этаж!

Стряхиваю морок и закрываю окно. Тимофей из коридора смотрит осуждающе. Протягиваю руку и глажу пузо. Как я оказался на диване? Тимофей приподнимает голову, и я шевелю коленями, восстанавливая кровоток нижних конечностей. Хоть на этом спасибо.

— Помнишь, когда закончилась истерия по поводу НЛО?
— Да она и не заканчивалась, — отвечаю, — в двухтысячных на спад пошло.
— Верно, для ассимиляции лишнее внимание вредно.
— Вот как… что же ты разу не сказал, что пришелец, ты же знаешь мы в литературном клубе рады любому новому члену. Сколько вы уже людей окучиваете?
— Как только случилось внедрение. Ты постоянно советуешь больше котиков в рассказах. Думаешь, это твоя собственная идея? Вы сами готовите себя к роли… — Тимофей, долго молчит, выбираю уместное слово, — к роли братьев по разуму. Мы бы давно освоили ваши технологии, но не можем, у нас лапки.
— Окей, а рассказ тут причём?
— Это проверка. Посмотреть, встрепенётся кто-нибудь или нет. Сам видишь реакцию. Всё идёт по плану. Давай пару слов о сюжете скажи, как ты любишь, и отправляй. Тебе ещё наполнитель для лотка менять.

Что ж, можно и пару слов добавить. Бабуля в интервью себя ведёт почти идеально. Отвечая на конкретный вопрос, она постоянно сворачивает обратно к котам. Но в некоторых местах этого приёма не хватает. Там, где описания котов по пять-шесть абзацев. И вообще в идеале, бабка не должна ответить ни на один заданный вопрос, но сюжет приходится как-то продвигать, так что пусть в идеальном рассказе будет хотя бы два недостатка. В остальном всё супер. Юмор присутствует, концовка отличная. Идея про захват мира через мимимишность гуд, редко кто её может так подробно развернуть. Плюс полностью заслужен, и это я пишу безо всякого принуждения.

Критика)
15:34
Большое спасибо! Ваши комментарии как всегда на высоте.
16:57
Ну очень милая кошечка, возьмёт, да и сломает спину, играючись и т.д. Садомазохизм какой — то.
13:25
Pretty much f***ing sums it up

22:40
Добрый день. Я автор этого рассказа. Очень рад, что никого мой рассказ не оставил равнодушным. Кому-то понравился, кто-то после прочтения был в недоумении, а кто-то негодовал. Но, думаю, всем «Коты» запомнятся надолго.

Очень понравились отзывы! Впервые в жизни я не бесился от комментариев, а смеялся над ними. Вот несколько фраз из отзывов, которые особенно меня порадовали (авторов не пишу — их легко можно найти в общей таблице отзывов):
Если честно, мне надоело читать уже на пятом коте, а их там было ещё ого-го сколько.
Котов слишком много.
У меня чуть глаза не начали кототочить, чесслово.
Понимаю желание создать ощущение котыкотыкоты, но это можно сделать более изящными средствами: например, употребить слово «коты» двадцать один раз в предложении.
Бывает, ещё как бывает много котов. Очень много котов. Чрезмерно много котов. Коты-коты-коты. Ещё коты. Котики. Котаны. Котейки. Сюжет? Да ну, котики же!
Усыпительно. Честно, я добавила в закладки и отныне стану перечитывать при бессоннице. Средство настолько мощное, что веки начинают слипаться абзаце на третьем. Но я молодец, я щипала себя за бедро и добралась до конца. Зря, в общем-то.
Вроде бы все отлично, но вот чего-то мне не хватило.
Наверно, ещё двух десятков котов?
Нда. Из всех прочитанных мною книг, эту книгу трудно фантастикой-то назвать. Во-первых: что за коты такие, которые способны играючи разрушить дом, перевернуть легковую машину??? Во-вторых, хочу заметить, что животные, подходящие под такой размер, называются лигрины (это гибрид тигра и льва, и то не такие большие).

Всем спасибо за отзывы. В общем, буду рассказ переделывать. Побольше котов добавлю)

З.Ы. Специально для Ежа. Никому из судей кроме него рассказ не показался политическим памфлетом. Даже бастильцам. Из политики тут только одна шутка про скрепы. Весь же остальной текст про котов и только про них. Так что сдерживать свой СПГС порой полезно.

Никакой политики — только котики!

З.З.Ы. У автора нет кота. Только кактус.
12:49
-1
Специально для Ежа. Никому из судей кроме него рассказ не показался политическим памфлетом.
Ну вот зачем врать, если есть пруфы? Достаточно заглянуть в отзывы тех самых «судей» (а по факту таких же участников).
зачем тратить свой талант (а он, безусловно, есть) на вот это вот все? Еще и с политотой, про скрепы, вакцинацию и прочие надоевшие вещи.
про котиков читать, конечно, почти всегда интересно, но здесь явный перебор и котизма, и политоты, и зоошизы.
Так-таки и никому?
13:09 (отредактировано)
-1
А я не вру. Вы видите в отзыве данного человека фразу «политический памфлет»? Нет, потому что для него это рассказ в первую очередь про котов. Да, по его мнению с политотой (две шутки), но всё же про котов. А вы же говорите, что это политический памфлет, прикрытый сюсюканием про котов. Вы чувствуете разницу?
14:54
-1
Демагогия. Впрочем, спорить не буду.
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания