Светлана Ледовская

STM2F

STM2F
Работа №160. Дисквалификация в связи с отсутствием голосования.
  • Опубликовано на Дзен

I. Пробуждение

Откуда-то, словно из дальнего угла комнаты, до меня начали доноситься звуки, становясь всё громче и громче.

Медленно я открыл глаза.

Холодный белый свет, казалось, струится со всех сторон. Прищурившись, я, сколько мог, осмотрелся. Всё вокруг было незнакомое: чистота и белизна помещения, мигание красной лампочки где-то впереди, звук – видимо, какой-то сигнал.

Кто я? Где я?..

Я… Человек. Мужчина. Предприниматель. Да. Всё так и есть. У меня небольшое кафе в центре города. Проходимость, конечно, не самая большая, но много работаем на доставку, запустили вот недавно рекламу. Так, так. Что ещё? Жена? Дети? Да, припоминаю. Но с женой в разводе, дети уже взрослые. Дочь в университете. Учится. Сын? Сын работает. Давно не виделись. Обиделся, всё никак не простит, что я ушёл. Да. Так, что ещё? Почему я здесь? Больница? Нет. Нет… Я же…

Звук открывающейся двери, точнее даже не двери, а какого-то огромного люка, вернул меня из воспоминаний в реальность. Передо мной появились трое, по-видимому, людей. Двое из них были одеты в строгие черные костюмы, третий – в белый халат. Они пристально смотрели на меня, словно пытаясь понять, я это или нет.

Да, умирая, не думал я, что «на той стороне» всё же что-то есть. Был убеждённым атеистом. А вон оно как оказалось. Да… Что же это, тот свет? Или я ещё не там? В пути? По дороге куда? На страшном суде? Передо мной Бог? А почему демона два? Потому что я сделал слишком много плохого?

Наконец, мои таинственные гости заговорили. Тот, что в белом заговорил первым.

– Как вы себя чувствуете, мистер Токарев?

Моё лицо вытянулось от изумления. «Точно Бог, - подумал я, - знает, как меня зовут.»

– Нормально, – ответил я, но тут же на всякий случай добавил, - с Божьей помощью.

– Вот и прекрасно. Вы готовы поговорить с нами? Уверяю вас, это не займёт много времени.

– Да, готов… Если, конечно, можно быть готовым к таким разговорам, прости Господи.

– Честно говоря, мы удивлены, что вы столь набожны, мистер Токарев. В Вашем личном деле написано, что вы мало внимания уделяли вопросам божественного провидения и в первую очередь полагались на собственные силы. – заметил человек в черном.

«Боже мой, у слуг Сатаны и моё личное дело имеется! Хотя всё верно: они же на этом суде выступают в роли обвинителей, а прокурор всегда найдёт, что тебе «пришить». И отпираться смысла нет. У них там уже всё записано.»

– Грешен, каюсь.

– Что ж, это даже хорошо. – рассудил мужчина в черном костюме. – Возможно, вера в Бога поможет вам спокойнее принять те новости, которые мы сейчас сообщим.

«Господи Боже мой, какие ещё новости? Меня отправляют в ад?»

– Итак, – я и не заметил, что второй человек в черном –женщина. Что ж, в том, что некоторые женщины сущие дьяволицы, стоящие на службе у Сатаны, я и не сомневался. – Итак, мистер Токарев, в 2045 году, вы взяли в Банке Миллениум кредит в размере 30 миллионов рублей под 15% годовых с учётом ставки льготного кредитования для малого и среднего бизнеса. По состоянию на 2046 год, то есть год Вашей смерти…

«О Боже, я всё же умер!»

– …Вами было возвращено в банк всего лишь пять миллионов рублей, то есть менее 17% от общей суммы долга. К сожалению, Ваши родственники не смогли погасить вашу задолженность и законным порядком добились снятия с себя долговых обязательств. Таким образом, полное бремя долговой ответственности легло на вас.

«Эка беда, банк не обеднеет. Уж это не велик грех. Если это мой единственный грех, то у меня все шансы попасть в рай. Хотя вряд ли, наверное, просто начали они с малого.»

– С учётом процентов Ваша совокупная задолженность перед банком на сегодняшний день составляет 56 миллионов рублей.

«Вот дурачки, я умер, а они долг закрыть не могут. Хреновая у них автоматизация процессов»

– Учитывая всё вышеперечисленное, было принято решение.

«Какое ещё решение, так это реально суд? Единственный грех? Вы что? Эй?»

– Эм… Я хотел спросить, а это… Единственное, что я…

– Мистер Токарев, пожалуйста, выслушайте сообщение до конца. – вежливо прервал меня Бог.

– Учитывая всё вышеперечисленное, было принято решение воскресить мистера Токарева И.В. с последующим трудоустройством в корпорацию Миллениум и установить Токареву И.В. заработную плату в размере, позволяющем покрыть расходы на выплату долга по кредиту в течение двадцати лет в отделе специальных экспедиций управления космической разведки ВВС ОАО МиллениумИнкорпорейтид.

– Чё? – Единственное, что я смог произнести.

– Мистер Токарев, я понимаю, что в это трудно поверить, но Вы – живы! – Сказал мне Бог.

– Так, подождите, подождите, я точно помню, что умер. Я умер, вы – показал я на мужчину в белом – Бог, а вы – показал я на людей в черном, – а вы – слуги Сатаны. Всё очень просто. И я не понимаю, зачем вы сейчас меня разыгрываете. Это проверка? Но на что?

– Мистер Токарев, успокойтесь, только не нервничайте.

– Как не нервничать? Вы испытываете меня на страшном суде, а я должен спокойно ко всему этому относиться? Меня, может быть, ад ждёт, как не нервничать!

– Ах, мистер Токарев, – заключил Бог – если бы вы меньше переживали, вы бы сейчас узнали, что вас ждёт. – На этих словах он поднял над головой какой-то пульт и, видимо, нажал кнопку.

В глазах у меня потемнело.

Не знаю, сколько длилось забытьё, но очнулся я так же неожиданно, как и отключился. Залитое светом помещение вновь было пустым. Только я, белые стены и приглушенный белый свет. Помещение было похоже на капсулу, только достаточно просторную, чтобы в ней поместились и Бог, и слуги Сатаны. А вот кстати и они: дверь люка отодвинулась куда-то в сторону, и вошли всё те же трое.

– Мистер Токарев, мы поняли свою ошибку прошлого раза. Мы забыли представиться, из-за чего возникло недоразумение, честно говоря, весьма курьёзное. На этот раз давайте начнём со знакомства. Я ваш лечащий врач доктор Элиас Корнуэл.

– А я специалист по долгосрочным кредитным историям Артур Рэт. – отозвался мужчина в черном.

– Моё имя Анна Ковальски, я корпоративный юрист второй категории компании Миллениум Инкорпорейтид.

– Так я не на том свете? Не умер?

– Видите ли, мистер Токарев, –начал доктор, –ситуация довольна сложная для понимания… По крайней мере сейчас, в вашем текущем состоянии.

– Ну, вы попробуйте объяснить.

– Дело в том, что вы действительно умерли. А затем благодаря нашим стараниям воскресли.

– Как Исус?

– Ха-ха! Мистер Токарев, а вы шутник. В каком-то смысле да. Только существование Иисуса научно не доказано, а мы вот уже два года как проводим реальные операции по излечению людей от смерти.

– То есть смерть, по-вашему, болезнь?

– Совершенно верно.

– Допустим. А кто же тогда оплатил это лечение?

– Ох, мистер Токарев, если бы вы чуть меньше волновались и достаточно внимательно слушали нас в первый раз, то наверняка сейчас вспомнили бы, что речь шла о банке Миллениум и кредите.

– Да, я помню, но всё ещё не понимаю, как всё это связано. Вы хотите сказать, что государство оживило меня, чтобы я вернул долг банку.

– Вы практически попали в точку! Только оживило вас не государство, а Миллениум Инкорпорейтид! Вскоре вы сами увидите, что мы сегодня живём в совершенно ином мире! Дивном мире! Здесь нет государств и границ. Мир един! Есть только свобода, частный бизнес, желание людей создавать прекрасное будущее и совершать подвиги во имя материального благополучия человечества. – Доктор с таким упоением говорил об этом всём, что и я вдруг тоже почувствовал какое-то воодушевление и поистине юношеское волнение в груди. Дожили, ну, то есть ожили, когда наконец-то всё в порядке. Вот уж точно слава Богу, есть он или нет.

Мужчина в черном сделал знак доктору и тот кивком головы уступил ему слово.

– Видите ли, мистер Токарев, когда вы умерли, ваше тело – тело должника – конфисковал банк. Родственники не возражали, даже в суде отказались от претензий, ибо в противном случае им пришлось бы выплачивать ваш долг. Честно признаться, банк уже тогда вынашивал план оживления самых злостных должников, но в ваше время технологии не позволяли этого сделать. Поэтому банк заморозил ваше тело ровно как и тела других должников в криогенной камере. Там оно и дождалось нашего времени, когда оживление человека стало возможным.

– Гм, вы можете оживить кого угодно или определённых людей?

Мужчина в черном костюме переступил с ноги на ногу.

– Честно говоря, это сложный вопрос. Мы можем оживить кого угодно, от кого остался хоть какой-то генетический материал.

– То есть Гитлера не сможете?

Консультант сжал губы.

– Дело в том, что Миллениум Инкорпорейтид заинтересована в оживлении прежде всего своих должников. Гитлер нам ничего не должен. – И помолчав, добавил – К счастью, вероятно.

– Это хорошо. А что насчёт меня? Неужели вам выгодно было оживлять меня, наверное, затраты на процедуру намного больше суммы долга?

Консультант стал совсем серьёзным.

– Процедура оживления, конечно, стоила денег. Однако мы включим эту сумму в сумму долга, если вы подпишете соответствующее соглашение.

– И сколько же оно стоит?

– пятьдесят миллионов.

– + 50 миллионов?!

– Да, мистер Токарев.

– А я могу отказаться?

– Мистер Токарев, – начал доктор, –конечно, вы можете отказаться, но вы должны понимать, что поколениям людей до вас предоставлялась всего одна жизнь, а у вас их две. Если вы откажетесь, то, боюсь, вы погрузитесь всё в то же мрачное глухое небытие, в котором пребывали всё это время.

В этот момент вступила в дело юрист.

– Мистер Токарев, вы можете прямо сейчас подписать документы, либо мы аннулируем ваш контракт и отключим вас от системы питания. – И женщина развернула ко мне планшет с электронными документами.

Да, выбор так себе: выплачивать огромный долг и кредит за своё оживление по гроб жизни, либо сдохнуть во второй раз, но теперь уже окончательно и бесповоротно. Тем не менее даже эта комната-капсула кажется мне сейчас лучше, чем то беззвучное ничто, из которого я вернулся. Интересно, а были такие, которые отказывались?

– А были те, кто отказался? Я же, надеюсь, не первый, кто встал перед таким выбором?

Ответил консультант:

– Нет, не первый. Да, были пара человек, кто отказались.

Сложный выбор. Но, кажется, логичнее живому сделать выбор в пользу жизни.

– Что ж, давайте попробуем. Но как мне подписать документы? Почему-то я не чувствую рук…

– О, не беспокойтесь, это послеоперационное онемение. Оно пройдёт во время реабилитации. – Заверил меня доктор.

– Просто произнесите вслух: «подписать». Этого будет достаточно. – Сказала в свою очередь юрист.

– Ну давайте попробуем. Подписать!

– Не так быстро. – женщина в первый раз за всё время улыбнулась – Согласие на оживление.

– Подписать.

– Согласие на обработку актуализированных персональных данных.

– Подписать.

– Соглашение о рефинансировании кредита.

– Подписать.

– Кредитное соглашение на целевые расходы код один четыре семь три – оживление клиента.

– Подписать.

– Заявление о приеме на работу в Миллениум Инкорпорейтид.

– Подписать.

– Согласие на вычет из ежемесячной заработной платы суммы, эквивалентной месячному размеру погашения задолженности перед Миллениум Банк Юнион.

– Подписать.

– Отказ от любых возможных претензий к Миллениум Инкорпорейтид.

– Подписать.

– Обязательство не менять место работы и кредитную организацию до полного погашения задолженности.

– Подписать.

– Ну вот, на этом всё. Спасибо за сотрудничество. И женщина перевернула планшет обратно к себе.

– Желаю скорейшего выздоровления, мистер Токарев и добро пожаловать в ряды сотрудников Миллениум Инкорпорейтид! – с белоснежной улыбкой выдал консультант давно заготовленную шаблонную фразу.

– Вот и отлично, коллеги, – радостно заключил доктор, – а теперь мистеру Токареву нужно вздремнуть. Всё-таки излечение от смерти требует сил. А силы приходят со сном.

Все трое развернулись и начали выходить, а у меня в глазах снова потемнело. Последней мыслью было: «Меня что, обманули?»


***

II. Тренировочная база «Земля Санникова»

Нет, меня не обманули. Очнувшись, я снова обнаружил себя в той же палате. Всё так же загорелась лампочка, но на этот раз ко мне пришли только двое: доктор и Артур Рэт. Они сказали, что в течение одного-двух дней все функции моего организма будут полностью восстановлены, и я смогу начать подготовку к экспедиции.

– К какой ещё экспедиции? – удивился я.

– Вместе с другими сотрудниками компании в составе экспедиционной группы вы отправитесь на Титан. Цель экспедиции – разведатьзапасы воды, находящейся на этом спутнике Сатурна.

– Космическая миссия? Но я не специалист. Почему я?

– Вы умеете управлять несколькими транспортными средствами, у вас есть опыт работы на руководящей должности, ваш уровень интеллекта достаточно высок и, наконец, компьютерное моделирование показало, что перелёт не вызовет у вас когнитивных искажений и психических отклонений.

Так я стал избранным.

Через несколько дней я был отправлен на финальное медобследование, которое заключалось в том, что меня поместили в какую-то суперсовременную МРТ-машину и комплексно просканировали мое вновь оживлённое тело.

– Ваше тело полностью восстановилось после болезни! – в интонации доктора Элиаса чувствовалось не просто довольство собой, но изрядная толика гордости.

«Ещё бы! За такие-то деньги!» – подумал я, но, естественно, не произнёс этого вслух.

– Сегодня вы отправитесь на тренировочную базу. Не знаю, увидимся ли мы снова, поэтому на всякий случай хотел бы попрощаться. – Доктор Элиас протянул мне руку.

– Что за тренировочная база? – В очередной раз удивился я стремительному развитию событий в моей новой жизни.

– Там вы будете готовиться к своему космическому путешествию. – Пояснил доктор и крепко пожал мою руку.

Официально получившему диагноз «абсолютно здоровый» мне разрешили отправиться в моё первое самостоятельное путешествие – дойти до своей палаты. Спустившись в стационар на лифте, я шёл по длинному широкому коридору. Изредка герметичные двери-заглушки отодвигались и из капсул-палат выходили то какой-нибудь доктор, то доктор и медсестра, то санитар. Дверь так же мягко и быстро закрывалась, как и открывалась, а медицинские сотрудники проходили мимо меня с такими скучными и безразличными лицами, что, казалось, вовсе не замечали моего присутствия. Никто не нуждался во мне, я был чужд данной системе, она могла спокойно обходиться без меня. Поэтому я даже обрадовался, что смогу, наконец, покинуть это стерильное пространство ощущения собственной бесполезности.

Через сорок минут зашёл Артур. Он принёс мне униформу сотрудника компании (до этого я ходил в больничной пижаме). После того, как я переоделся, мы на маленькой машинке, похожей на те, что в кино возят игроков на поле для гольфа, отправились на «Вокзал». Так про крайней мере это место называлось, хотя, по-моему, мало было похоже на настоящий вокзал. Скорее на детский вокзал (достаточно небольшое по размерам помещение) или на провинциальный вокзальчик. Усиливалось это впечатление тем, что людей почти не было: кроме нас с Артуром было всего два человека. На соседней скамейке, судя по всему, сидели такие же как мы: новый сотрудник Корпорации и его куратор.

Меньше, чем через пять минут после нашего появления к платформе подошёл поезд.

– Этот маглев домчит вас до точки назначения меньше чем за час. А на базе «Земля Санникова» вас встретят. Желаю вам счастливого пути и удачной космической миссии!

– Спасибо, Артур. Вам счастливо оставаться. Может быть, когда-то снова увидимся, и я вам всё расскажу.

– Возможно. Но скорее всего такое вряд ли случится. Счастливого пути!

Гидравлическая дверь поезда мягко захлопнулась, отделив меня от Артура толстым звуконепроницаемым стеклом.

***

В дороге я познакомился со вторым пассажиром. Моего попутчика звали Фридрих. Он был физиком и должен был в составе научного блока исследовать Титан.

– Фридрих – великое имя. В честь кого тебя так назвали? Ницше? Энгельс? Шиллер? Барбаросса?

– Да черт знает! Это было так давно – в прошлой жизни.

– Да уж, – удачная шутка моего нового товарища принесла с собой грустные мысли о прошлом. Чтобы отвлечься от них, я посмотрел в окно. Там занесённые снегами леса, едва промелькнув за окном, сменились такими же заснеженными равнинами. Наверное, эти заснеженные поля были тем белым листом, с которого открывалась новая страница моей жизни.

***

Бесшумные двери открылись, и мы вышли на точно такой же «Вокзал». Маленький и безлюдный. Нас встречали двое человек. На униформе каждого из них были какие-то знаки отличия как в армии, но я пока не умел их различать.

– Рад приветствовать вас на базе «Земля Санникова»! Меня зовут Майкл Шар, я руководитель проекта «Тренировочная база «Земля Санникова». Это Дмитрий Капустин – мой старший помощник, курирующий управление человеческими ресурсами. Сейчас мы покажем базу, расскажем об её устройстве. А затем я оставлю вас наедине с Дмитрием, он поведает вам о том, что вас ждёт в ближайшие несколько месяцев.

Мы с Фридрихом кивнули.

Весь последующий час мы гуляли по базе. Пространство базы находилось под огромным куполом, отделявшим её от внешней агрессивной среды, и делилось на несколько блоков: учебный, рекреационный, технический и служебный. Учебный блок включал образовательные классы, библиотеку, тренировочные залы, тренажёры, имитирующие работу с космическим оборудованием и т.д. В рекреационный блок входили кинозал, бассейн, зал игр, комната массажных процедур, баня, обзорная площадка. Технический: ангары с техникой, серверная, центр управления. В служебный блок входили столовая, медицинский центр, складские помещения.

После того, как руководитель проекта завершил экскурсию по базе, слово взял Дмитрий:

– В ближайшие три месяца вам предстоят интенсивное обучение и тренировки на базе. Вас будут обучать многому: начиная от «космической грамотности» и заканчивая техническим деталям того, чем каждый из вас будет непосредственно заниматься во время экспедиции. Возможно, обучение окажется для вас слишком сложным, и вы не сможете его перенести. Но очень надеюсь, что именно среди вас таких людей не будет.

– А что будет с теми, кто не выдержит нагрузок и не захочет проходить обучение до конца? – спросил я.

Дмитрий пристально посмотрел на нас с Фридрихом, помолчал, а потом всё же ответил:

– Компания разорвёт контракт в одностороннем порядке, что повлечёт за собой прекращение всех обязательств по сохранению жизни и здоровья данных членов проекта.

***

Затем были долгие три месяца обучения: мы изучали космическую теорию (от того, как работать и сохранять физическую активность в невесомости, до работы в условиях перегрузок и пробуждения из анабиоза). Обучение в классах (прямо какой-то университет Космических полётов!) сменялось занятиями спортом (бег, силовые упражнения, волейбол), полётами в центрифуге, развитием эмоционального интеллекта, сообразительности и навыков взаимопомощи и взаимовыручки. Всё это напоминало мне какой-то молодёжный лагерь, где вас постоянно разбивают на команды и заставляют вместе решать какие-то задачи. И когда какая-то команда явно не справлялась, наши преподаватели (некоторые из них были намного младше нас), говорили что-то вроде:

– Там, – и он или она показывала пальцем вверх, где над нашим куполом сияла полярная ночь – там у вас рядом не будет никого, кто мог бы помочь. Если вы не научитесь эффективно взаимодействовать друг с другом здесь, операция будет провалена, а вы все – погибните.

Конечно, между собой мы всегда шутили на этот счёт, мол, спасут инопланетяне. Но на самом деле, думаю, в голове у каждого мелькала мысль о том, что именно он/она может погибнуть.

Поэтому всё чаще и чаще нам проводили занятия по развитию эмоционального интеллекта, тимбилдинги, чтобы проверить насколько мы сработались, и тренировки в центрифуге, чтобы узнать, на сколько пунктов G больше нагрузок мы научились выдерживать после новой порции тренировок. Всё это потом было на нашем «выпускном экзамене».

Впрочем, было там и то, чего мы никак не ожидали – лыжное соревнование.

В один из дней нам выдали специальную теплую одежду, лыжи, запас провизии, и электронный навигатор. Затем нам предложили разбиться на команды. После того как это было сделано, и в нашей небольшой команде оказались я, Фридрих, психолог Магда, биолог Рашид, электротехник Бьйорке и почвовед Стефано, командам сообщили, что все мы участвуем в соревновании и до конца сегодняшнего дня должны добраться до точки на карте, к которой поведёт нас навигатор. Нетрудно было догадаться, если посмотреть вверх, сквозь стеклянный купол, что снаружи бушует метель. Возмущённый таким положением дел программист Николя спросил:

– Что же это, вы хотите, чтобы мы умерли там от холода и нас засыпало снегом?

Дмитрий хотел что-то ответить, но господин директор выступил вперед:

– Уважаемые участники проекта, вы все вольны выбирать то, что хотите: никуда не ходить и разорвать контракт с Компанией прямо на финальном этапе подготовки миссии либо… – Майкл помолчал, – либо смело бросить вызов агрессивной среде – стихии и пройти экзамен. Несмотря на то, что метель снаружи кажется вам, привыкшим за эти месяцы к жизни под куполом, чем-то страшным, на Титане вас ждут ещё более тяжёлые условия жизни и работы. После Титана – ледяная пустыня Земли покажется вам самым настоящим курортом.

– Хорошо, Майкл, но, если там будет лучше, мы не вернёмся обратно! – ответил наш главный любитель шуток – Фернандо, повар экспедиции.

Майкл улыбнулся и заключил:

– Если больше возражений нет, то предлагаю начинать немедленно. Времени у вас и так мало. Всем удачи!

Мы забрались в гусеничные грузовики и отправились по тоннелю наружу. В конце тоннеля за нами закрылись ворота, а затем открылись другие. Ветер ударил по брезентовым фургонам грузовиков, а затем мы увидели снег. Нас высадили рядом с куполом – первый раз за всё время нашего пребывания здесь я был не внутри его, а снаружи. Несмотря на то, что видимость была плохая, я смог разглядеть его очертания. Он походил на огромную половинку шара-многогранника, которую кто-то из богов древности обронил в снег, пока шагал по Земле. И вот из этого шара богов, выползли мы маленькие люди-муравьишки, которые должны были теперь преодолеть снежную пустыню, чтобы добраться до какой-то там точки на карте. При этом мы должны были двигаться прямо на летящий нам в глаза снег. Мы растерянно смотрели (настолько, насколько могли) друг на друга, и вдруг Фридрих крикнул:

– Знаете, почему эту базу называют «Земля Санникова»?

Все отрицательно покачали головой – это меньше всего занимало нам сейчас.

– Потому что «Земля Санникова» – это мифическая земля на севере, осколок древней страны Гипербореи. В романе русского учёного Владимира Обручева туда отправляется экспедиция, и почти все погибают.

Более ободряющего начала приключения придумать сложно.

***

III. На Титан

Орбита земли. Три дня назад весь состав экспедиции космическими челноками доставили сюда на орбитальную станцию. Наш корабль был собран здесь же, на орбите, и уже готов к отправлению. Через четыре дня Земля и Сатурн окажутся в том положении, при котором мы, стартовав сейчас, доберёмся до планеты-гиганта чуть меньше чем за 4 года. Впереди месяцы полёта, перегрузки при снижении и работа на Титане в тяжёлых погодных условиях. Если я вернусь из этого путешествия живым, то, вероятно, поверю в чудеса.

За толстым стеклом, выдерживающим бомбардировку микрочастиц на сверхскоростях, всегда один и тот же пейзаж: бесконечная тьма, то тут, то там пронизываемая холодным мерцанием белых, голубых, красных, жёлтых карликов и гигантов. Словно по черному бархату разбросана горсть маленьких алмазов разной величины. Эту картинку я когда-то видел в фильме про гангстеров, а теперь регулярно припоминаю, когда смотрю наружу. Наверное, Корпорации космос именно таким и представляется: большим отрезом ткани, по которому разбросаны звёзды-бриллианты. Вокруг каждой – по несколько планет со спутниками. И на всех них – ресурсы, которые можно продать: начиная от самого очевидного вроде пейзажей или территории и заканчивая внеземными металлами и камнями, новыми химическими элементами и соединениями. А на каких-то из них, возможно, находится самый дорогой и ценный ресурс – вода.

Россыпь алмазов кого-то обогатит, а кого-то превратит в космическую пыль. Во время обучения мы узнали, что наш корабль уже не первый в своём роде. Пять лет назад первая подобная экспедиция была отправлена на Луну, а два года назад – на Марс. После этого в экономике даже появился термин «эффект Лунного камня», когда продажи корпорациями лунного камня оживили пребывавший в застое рынок и вернули в мировую экономику понятие роста. Сначала в моду при отделке фасадов вошёл лунный камень, а потом его потеснила порода с Марса… Шестерёнки механизма рынка закрутились как в старые добрые колониальные времена, и хорошо продаваться стало всё то экзотическое, что раньше никому в солнечной системе и даром нужно не было.

В нашем космолёте тоже будет такой обзорный отсек. Только в отличие от станции там мы будем в невесомости, и придётся пристёгиваться ремнями, чтобы вот так сидеть в кресле и разглядывать космос. Да и времени на это, наверное, не будет. Через четыре дня мы ляжем в специальные капсулы анабиоза, которые замедлят физиологические процессы организма до максимально низких скоростей, так что годы полёта к Титану пройдут почти для всех нас во сне. Только трое – показавшие наиболее высокие результаты по перегрузкам (порядка 15-18 G) останутся бодрствовать и следить, чтобы какой-нибудь шальной астероид не продырявил обшивку, и чтобы работа ядерного реактора находилась в норме. К тому же это позволит сэкономить запасы продовольствия. Вот эти трое и увидят то, что нам всем вряд ли приснится. Хотя, возможно, я романтизирую и четыре года созерцания космического хаоса не стоят тех перегрузок из-за скорости в сорок тысяч километров в час и той ответственности, которая будет возложена на них за остальных двадцать семь членов экипажа.

***

Периодически Уил ведёт здесь свои астрономические наблюдения и не допускает никого в обзорный отсек. Но в остальное время здесь можно просто сидеть и без какой-либо цели любоваться космическим пейзажем. На фоне этой бездны одинаково хорошо и копаться в себе, и размышлять о вечном. Вот и сейчас я смотрю во тьму и думаю о том, как же много новых событий произошло в моей новой жизни за этот год. Между тем ко мне присоединился Фридрих, мой первый друг и главный спутник. Фридрих молча садится рядом. Мы смотрим в открытый космос как на картину в музее. Затем Фридрих произносит:

– Ты думал, зачем всё это?

– Что именно?

– Зачем мы здесь.

– Чтобы выплатить чертов долг.

– Ха! Ты серьёзно?

– Конечно! Нас оживили, но только для корпорации: мы остались мертвыми для всего остального мира. Мы умерли для наших семей, для всех наших родственников, которые отказались платить по нашим счетам. И теперь все мы нужны только для того, чтобы Корпорация утолила свою жажду новых источников ресурсов. Наши жизни нужны только корпорации и никому больше. Мы чёртов расходный материал. И вопрос, зачем мы здесь, лишний. Ты же не стал бы спрашивать, зачем зимним вечером возле камина появились поленья. Очевидно же: нужно как-то обогреть холодный дом.

– Друг мой ты бесконечно прав.

И неправ.

Одновременно.

Наши долги – лишь формальное выражение того, что стоят наши с тобой жизни и жизни всех наших спутников. Мы новые люди, которые совершают невозможное для человека прошлого. Мы рождение легенды, которая останется в веках. Мы рыцари новой эпохи, отправившиеся покорять новые земли. Мы преодолевшие. Мы умершие, чтобы жить заново. Друг мой, мы торжество человека и его надежда. Мы мост, который бросает человечество в другие миры.

– Красиво. Хотелось бы верить, Фридрих, что это так. – ответил я, вглядываясь в тьму.

Что ждёт нас там, в конце пути, можно только предполагать. Поэтому как бы красиво ни говорил мой друг Фридрих, я знаю лишь одно: мне страшно. 

+2
00:36
418
14:02 (отредактировано)
Эта работа мне очень напомнила рассказ Роберта Шекли «Кое-что за даром».
Там был аппарат (как потом оказалось, на подобие машины времени) при помощи которого можно было получить несметные богатства. Но, как говорится, за всё нужно платить. И герою придется потратить свое бессмертие на отработку за полученные атрибуты роскошной жизни.

В данном рассказе также восстанавливают мужика, чтобы он отработал долг перед корпорацией. Ему также светит тяжёлый труд, от которого нельзя отказаться.
Однако, я до последнего надеялась, что в финале герой окажется либо киборгом, либо программой-симуляцией сознания погибшего в созданной виртуальной реальности. Что-то вроде цифрового раба (ибо тема безвольных клонов — старый фантдоп, что немного мне набил оскомину).
Проще говоря, мне хотелось, чтобы герой в финальном твисте узнал ужасную правду о себе.
Также мне не хватало сцен с преодолением трудностей. О них вскользь упомянуто, что вот, проводились тренировки. Ну были — и ладно. Однако, на мой взгляд, от меня, как читателя, утаили всё самое сладкое и вкусное.
Я бы с удовольствием почитала, как герой качает бицуху на пределе сил, или делает что-то сверхсложное, наблюдая, как рядом друзья теряют сознание или даже погибают.
Поэтому, когда прочитала про необходимость героя выйти в агрессивную внешную среду — обрадовалась. Но автор меня брутально обламал — поставил финальную точку перед самым интересным событием рассказа. Это было жестоко. И даже немного больно.
Не надо избегать сцен, где герой добивается успеха, преодолевает себя или же помогает друзьям по несчастью. Их, может быть, труднее писать, но они вдохновляют и способствуют развитию выраженного читательского катарсиса.

Но в целом, рассказ крепкий, во многом по-настоящему увлекательный.

Прошу прощения за отзыв.
Желаю благополучия и процветания.
05:45
Простите за резкость, но я собственно рассказа не сильно увидел.
Больше похоже на усушенный (в середине и конце) и растянутый (в начале) конспект романа.
Начало ну очень детальное и провисшее. Потом сжатый перескок на «базу», где все очень галопом и собственно «титан», где тоже ничего не раскрыто. Финала нет, включается монолог второго героя (хотя основной герой не раскрыт). Все ключевые сюжетные вопросы повисли — что в итоге с ними стало-то?
Из плюсов — написано более-менее.
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания