Марк

Автор:
Наталья Журавлёва
Марк
Работа №175
  • Опубликовано на Дзен

Марк с детства был очень болезненным ребёнком. Сколько себя помнил, он легко простужался, чуть что подхватывал бронхит, несколько раз лежал с воспалением лёгких. У него часто болели суставы, не раз ломались ноги и руки, В свои почти восемнадцать Марк выглядел худым подростком от силы лет пятнадцати и большую часть времени передвигался на специальном кресле-каталке.

По мнению самого Марка, он представлял из себя жалкое зрелище, но мама любила приговаривать "ты у меня такой красивый" и почему-то звала сокровищем.

Из-за плохого здоровья в его жизни почти не было сверстников - вместо школы домашнее обучение, вместо игр во дворе неторопливые прогулки с мамой - зато было очень много самых разных врачей. Хирурги, терапевты, офтальмологи, физиологи… Марк уже и не помнил, было ли когда-то иначе.

Конечно, ему хотелось завести друзей среди погодков. Конечно, он пытался отстаивать своё право на одиночные прогулки. Но чертовски сложно спорить с мамой, когда у тебя от малейшего напряжения темнеет в глазах, а попытки передвигаться самому оборачиваются трещинами в костях, переломами и вывихами. И в итоге каждый раз всё сводилось к одному: вместо прогулок и живого общения - книги и интернет. Вместо игр с друзьями - физиотерапия и очередной курс таблеток.

Марк часто задавался вопросом своего происхождения: почему мама не избавилась от него, такого болезненного, и кто был его отец, раз она настолько сильно им дорожит. Ответов он так ни разу и не получил.

А потом ему исполнилось восемнадцать и всё стало совсем плохо.

Марк помнил свой первый приступ - он начал задыхаться буквально ни с чего, прямо посреди прогулки. Мама тогда знатно перепугалась, но срочно вызванный доктор, осмотрев его, не нашёл ничего странного. Потом начались приступы головокружения, потом - мигрени. За ними - обмороки. Марк чувствовал себя рыбой, выброшенной на берег.

Доктора качали головами и советовали "целебный морской воздух" как последнее средство - всё остальное уже перепробовали, но мама почему-то была против. Категорически против.

Мама спорила с врачами до хрипоты, пичкала Марка какими-то настойками и травками, один раз даже таскала его к знахарке. Не помогало ничего.

День, когда мама сдалась и всё-таки вывезла его на море стал для Марка самым счастливым во всей жизни.

На тот момент Марк уже настолько устал бороться с собственным организмом за пару лишних вдохов, что подумывал о суициде. Но стоило им высадиться на вокзале какого-то прибрежного городка (мама сочла поезд наиболее безопасным транспортом), как ему неожиданно полегчало. Было в местном воздухе что-то… Этакое. Марк бы не рискнул сказать, что именно, но это что-то позволило ему провести почти целый день без приступов удушья и даже головная боль - его извечный спутник последние полгода - отступила.

Мама выбрала санаторий с видом на море. Почему-то не на самом берегу, но Марку хватило и вида из окна.

Море завораживало. Даже издалека оно приковывало к себе взгляд: бесконечное движение волн, разнообразие цветов - от тёмно-синего до светло-светло-голубого. Желтоватые пятна песчаных отмелей, тёмные силуэты заросших водорослями камней… Марк смотрел на море, не отрываясь, несколько часов подряд. Потом стемнело и моря стало не видно.

Той же ночью ему впервые приснилось, как он плавает.

Сначала Марк решил, что виновато обилие впечатлений, но сон повторился и на следующий день, и ещё через день, - удивительно правдоподобный сон, в котором Марк был частью моря.

Днём они с мамой совершали неспешные променады по набережной, сидели под соснами на территории санатория, устраивали пикники в местном парке - но никогда не приближались к морю ближе, чем на полкилометра. Да они даже ни разу не вышли на пляж!

На все просьбы Марка подвезти его ближе к воде мама отвечала категорическим отказом. И всегда быстро переводила разговор на любую другую тему - от обсуждения местной фауны до укоряющего: “Ты совсем свою мать не ценишь! Хочешь до нервного срыва меня довести?”.

И Марк смирился. Ведь у него были сны.

Море снилось ему каждую ночь. Во снах он делал всё то, что не мог наяву: плавал между скал и рифов, охотился на рыб, чувствовал привкус солёной морской воды во рту, трогал руками песок и камни, наблюдал за людьми на берегу. Откуда-то знал, что людская кровь на вкус почти такая же солёная, как морская вода, только с железистым привкусом.

И чем дольше ему снилось море, тем больше Марк хотел прикоснуться к нему не только во сне.

К концу второй недели он решился попробовать. Специально выждал момент, когда мама отвлеклась на беседу с соседями по этажу и тихонько покатился к парапету: хотя бы немного приблизиться, почувствовать солёные брызги на коже… К сожалению, мама быстро обнаружила, что его нет.

- Марк! Марк, я же просила не отходить далеко! - Она тревожным, резким движением схватилась за ручки коляски, перенаправляя её в другую сторону. - Пойдём лучше в парк сходим.

- А может…

- В парк, - с нажимом сказала она.

К морю в тот день они больше не вернулись.

Через пару дней он попробовал снова, на этот раз заранее присмотрев себе маршрут спуска к воде: до дальней лестницы, там есть пандус; по нему вниз. Дальше главным было справиться с переездом “пандус-дорожка” - почти от самой лестницы и где-то до середины пляжа шли деревянные дорожки-настилы, видимо, для тех, кто не хотел пачкать ноги в песке. А дальше… дальше он что-нибудь придумал бы.

План был хорош. Он дождался, пока мама отвлечётся на выбор сувениров в подарок его лечащему врачу и покатился к цели, так быстро, как только мог.

Мама поймала его уже почти у самого пандуса.

Молча схватилась за ручки коляски и поволокла его домой. Она так и не заговорила до самого их номера - в отличие от самого Марка; он впервые за много лет устроил едва ли не скандал на публике - а в номере, заперев дверь, долго на него кричала.

Тогда они впервые поругались настолько сильно: Марк в порыве гнева и отчаяния обозвал маму тираншей и тюремщицей, сломавшей ему жизнь, она его - неблагодарным уродом, думающим только о себе. Долго причитала о том, что посвятила ему лучшую часть своей жизни, что даёт ему сколько может и немного сверх того, а напоследок заявила, что они уедут отсюда ближайшим поездом, запустив новый виток скандала.

Марк убеждал её как только мог, извинялся, умолял, давил на жалость, даже плакал, но мама оставалась непреклонной. Сутки на сборы и домой.
Это было полным провалом.

На следующий день Марк всё утро молчал, безучастно глядя в окно. Погода выдалась ветреная, небо хмурилось, будто чувствуя его настроение - а у него внутри всё буквально сводило от безнадёги.

Последний день.

Завтра они уедут и Марк больше никогда, ни разу в жизни не увидит моря. Почему-то он был в этом уверен: сегодня - последний раз.

Ближе к обеду даже мама прониклась его настроением и тихо предложила напоследок прогуляться по набережной. Марк согласился - от тоски сводило зубы и хотелось спрятаться от всего мира, только бы не видеть море, не бередить душу зря, но отказаться было выше его сил.

На набережной не было почти никого. Только они с мамой и какой-то парень из местных - здесь была своя компания молодёжи, они тусовались на берегу по вечерам, жгли костёр, пили пиво, пели песни. Марк обычно наблюдал за ними с завистью. В этот раз из всей их компании почему-то пришёл только один человек, но сегодня Марку было всё равно.

Море беспокойно шумело, будто бы тоже не хотело отпускать его, Марка, куда-то далеко. Марк почти наяву слышал зов волн, чувствовал на языке соль, а между пальцев воду.

Он отвернулся, не в силах больше смотреть.

Теперь ему не поможет даже чудо.

Даже если бы, лениво размышлял Марк, мама отвлеклась на что-нибудь… К примеру, на улетевшую шляпу…

- Ну что, пойдём обрат… Ох, чёрт! - Мамину шляпку сорвало с головы порывом ветра. Она растерянно оглянулась на неё, потом посмотрела на Марка. - Прости, дорогой. Пойдём?

Марк, повинуясь какому-то внутреннему порыву, поднял голову и поймал её взгляд.

- Ты разве не пойдёшь её догонять?

- Я… Да, конечно. Побудь здесь, ладно? - Мама рассеянно улыбнулась и побежала за шляпой.

Марк неверяще хлопнул глазами.

Мама быстро удалялась от него - ветер, будто играючи, относил шляпу подальше каждый раз, когда она уже почти могла её схватить.
Он остался один!

Марк облизнул пересохшие губы, положил разом вспотевшие ладони на колёса, крутанул - и едва не застонал от отчаяния: она поставила стопор!

Стопор находился сзади и самостоятельно Марк его убрать не мог. Ногами ему до моря не добраться, что же… Значит, всё?

Марк вздрогнул от резкого звука и обернулся.

Парень из местных, до этого куривший, сидя на парапете, спрыгнул вниз и явно собирался уходить.

- Эй! Эй, подожди! - Марк от волнения вцепился в поручни кресла до побелевших костяшек.

Парень обернулся.

- Чего тебе, инвалид? - Презрительно бросил он.

- Пожалуйста, отвези меня к морю. Я тебе заплачу, - торопливо добавил Марк. - Сколько скажешь заплачу, правда!

Он отчаянно уставился в чужие глаза.

Парень фыркнул.

- Да больно надо, денег с убогих брать. Чё, прям так приспичило?

- Да, - выдохнул Марк. Это его последний шанс. Вот сейчас этот мрачный тип его пошлёт, или мама вернётся - и всё...

- Ладно, - внезапно буркнул мрачный тип, обходя его кресло и берясь за ручки. Видимо, углядел что-то такое в Марковом лице. - Держись, что ли.

Всё время, что мрачный парень катил его коляску по набережной и вниз, на пляж, по деревянным настилам, Марк тревожно оглядывался: мама могла вернуться в любой момент и тогда - всё. После такой выходки моря ему точно больше не видать.

- Всё, - его “колесничий” остановился: деревянный настил закончился, дальше был только песок. - Дальше не проедем, а на руках я тебя не потащу. Доволен?

Марк сглотнул, переводя взгляд на море.

…Так близко. Оно было так близко. Всего каких-то метров шесть!

Марк встал с кресла. Покачнулся, рефлекторно ухватившись за своего спутника - тот поддержал его под локоть - но устоял.

- Эй, ты чего? - Парень щёлкнул пальцами перед его лицом, но Марк даже не моргнул, продолжая смотреть на волны. - Ты нормальный вообще?

- Мне надо туда.

Марк сделал шаг, другой. Поначалу выходило с трудом, только с опорой, но чем дальше к воде, тем легче было идти. В паре метров от воды Марк уже шёл сам, оттолкнув чужие руки, в десятке шагов и вовсе побежал, наплевав на обувь и одежду.

Кажется, незнакомец пытался ему помешать, что-то кричал - Марк не слышал. Море звало его.

Он остановился, только зайдя по пояс. Обернулся.

- Как тебя зовут?

- Дэймиен, - растерянно отозвался с берега парень.

- Дэймиен, - Марк покатал чужое имя на языке и улыбнулся - свободно и широко. - Спасибо. Ещё увидимся!

И нырнул, войдя в воду без всплеска.

* * *

Море штормило.

Волны яростно бились о берег, захлёстывая почти весь пляж. Брызги долетали даже до набережной - и с каждым часом море подбиралось к ней всё ближе.

На берегу, там, куда пока не доставали волны, на коленях стояла женщина. Ветер трепал её волосы, нещадно драл платье, но ей было всё равно.

Женщина заламывала руки в отчаянной мольбе.

- Я не хотела, - плакала она. - Не хотела забирать у вас ваше дитя! Я не знала, клянусь! Только потом поняла! Он... Он выглядел как обычный младенец! Пожалуйста... Он всё, что у меня есть!

Море оставалось безучастным.

Женщина плакала всё горше.

Темнело.

* * *

Он вернулся к человеческой женщине, назвавшей себя его матерью, только под утро третьего дня. Прошлёпал босыми ногами по полу, не заботясь о мокрых следах, мельком глянул на себя в зеркало - уверенный разворот плеч, гладкая кожа, здоровое, полное сил тело.

Ухмыльнулся собственному отражению, на миг обнажив острые зубы.

Вот уж действительно - целебный морской воздух…

Его “мать”, измотанная и будто бы разом постаревшая лет на десять, спала одетой на заправленной кровати. Почти всё время, что его не было, она провела на морском берегу, в слезах и мольбах.

Он улыбнулся почти ласково. Отыскал в шкафу плед - раньше этот плед неизменно сопровождал его на всех прогулках. Укрыл им спящую женщину.

Подвинул кресло так, чтобы видеть её лицо и уселся ждать пробуждения.

В списке немногочисленных дел, оставшихся у него на суше, разговор с этой женщиной стоял на первом месте.

+1
08:07
356
Хороший рассказ, живые эмоции. И теперь так хочется к морю)
12:42 (отредактировано)
+1
Классный рассказ! Лирические эпизоды прописаны осторожно, продвигая сюжет, тайны умело сохраняются до финального твиста и написано на высоком художественном уровне.
А ещё в этом рассказе реализовано много профессиональных «хитростей» в области сторителлинга. Из того, что я заметила:
— сюжетный архетип «тяжелое детство» — является одним из маркетингово-успешных сюжетных приемов (болезнь Марка);
— сюжетный архетип «непонимание между родителями и детьми» — тоже сильный приём, который постоянно используется для улучшения сценариев (Дисней, Пиксар и т.д.);
— прописанная ответственность — Марку вложено высокое чувство долга, чести. Именно ответственность является одним из важных параметров, что быстро и эффективно создает глубокую симпатию к персонажу (даже ответственные нигодяи в сюжетах людям нравятся).

Уверена, есть много и других нюансов, о которых я не читала и не знаю.
Выражаю автору глубокое уважение за рассказ на высоком писательском уровне. roseroserose
14:53 (отредактировано)
он представлял из себя жалкое

Представлял собой.
Ну и?
Кто он? Русалк? Или спрут Спиридон?
А о чем рассказ-то?
Как хромой инвалид увидел море и понял, что он не гуманоид? Или все-таки гуманоид…
Написано хорошо, конечно. Но.
Этот рассказ — глава романа. Первая. Возможно.
А здесь конкурс рассказов. Автор, вы не туда послали свою работу. Поэтому от меня вам минус.
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания