Фрактал внутри

Фрактал внутри
Работа №193. Дисквалификация в связи с отсутствием голосования.

«Составил я краткую книгу

об исчислении алгебры и аль-мукабалы,

заключающую в себе простые

и сложные вопросы арифметики,

необходимые людям…»

Аль-Хорезми

***

Эксперимент длился уже несколько дней. Измотанные, голодные с осунувшимися лицами, но с блеском воспаленных, впавших от бессонных ночей глаз, люди, продолжали исследовать появившиеся белые пятна в информационном пространстве.

Инвертер работал на пределе, преобразуя мысль в голограмму. Сейчас подопытным был системный психотехник Коля. Он сам вызвался на эту роль. Молодой паренек, увлеченный построением алгоритмов мысли, не раздумывая поднял руку на летучке с криком, - я! - сказал, - хочу алгоритм внутри!

Все тогда рассмеялись. Он доставал всех со своими расчетами мысли, бесконечно определяя возможные парадоксы развития. Смешной парень с пронзительными глазами цвета летнего неба. С вихрами на затылке белых непослушных волос. Импульсивный и искренний.

- Наконец то, Николя, ты сам себя достанешь, - прикалывались айметреры.

Он постоянно выдвигал идеи, как математизировать алгоритм развития сознания, как спроектировать вектор бесконечного множества мысли, прибегал с расчетами и рисуя формулы на доске, почесывая затылок, разводил руками и не мог понять, почему? Почему не внедряют тут же его идеи?

Айметреры уже знали, идет Коля! Все разбегались по своим углам и старательно производили видимость занятости. Хотя заняты они и так всегда были под завязку. Просчитывать каждый раз любую возможную реальность, при малейшем изменении алгоритма сознания, требует непрерывного наблюдения и сосредоточенности.

Но, все знали, айметреры, это самые веселые люди в бюро. Но и самые отстраненные. Это элита. Попасть к ним в компанию, это честь для любого, даже для самого создателя этой конторы.

А Коля влетал к ним запросто. Доказывал свои теоремы, даже не прося обратной реакции. Потом, когда видел, что все реально ржут, усмехался, чесал свои белогривые вихры и махал рукой, - да, ну вас, идиоты!

Никому не было позволено называть элиту идиотами. А айметреры ухохатывались, как ненормальные, и втайне надеялись, что, Коля придет еще.

Это симбиоз, единый организм, Коля не мог без айметреров, они не могли без Коли. Но, как всегда бывает, никто не ценил, этой возможности быть вместе, питаться идеями друг друга, пока Коля не исчез.

Все произошло мгновенно. Колю положили в инвертер мысли. Это такая колба похожая на горизонтальный солярий, напичканная сенсорами и снабженная подушкой для головы, которая служит передатчиком импульсов мозга.

Инвертер давал возможность считать уровень раскрытия потенциала сознания личности. Говоря проще позволял понять, что может человек, на что способен и куда он движется. На самом деле векторов движения не так и много, всего четыре. Рациональная интуиция, интуитивная логика, рациональный расчет и, к сожалению, безумие. По двадцать пять процентов людей, живущих на планете, на каждый вектор. Все должно быть в балансе. Если наступает перекос, например, растет количество людей с интуитивной логикой: гадалки, провидцы, коучи, тут же активизируются представители рациональной интуиции: юристы, судьи и врачи.

Если берутся за дело рационалисты: политики, диктаторы, богословы тут же возрастает количество безумцев.

Это простая закономерность, ее в бюро знают все. Главное держать баланс. Не позволять одной из групп слишком разрастись. Поэтому проводятся исследования и высчитываются векторы развития масс. Потом в учебные заведения не вбиться то на экономиста, то на врача, то на психолога, а то на логиста.

Но сейчас возникла другая проблема, в общем цифровом энергетически- информационном поле возникли белые пятна. Откуда они взялись? Толи эпидемия, накрывшая планету, унесла миллионы жизней и просто не стало хватать энергетического потенциала заполнить информационные бреши. То ли стало меняться само сознание, и что в нем такого нового созрело и предстояло выяснить в Холдинге. Поэтому и не спали все, и работали как сумасшедшие, пытаясь докопаться, где система дала сбой и возникли парадоксы. Именно парадокс и дает результат белой дыры. Пространство без информации, которое может притянуть любую энергию от жестокости до безумия. Допустить этого никак было нельзя.

Искали везде, сканировали тысячи людей, в том числе дистанционно. Но ответа не было. Колю взяли в эксперимент просто по приколу. Почему бы и нет. Все работники конторы обладали высоким потенциалом. Туда так просто не забирали, только самых лучших рациональных интуитов с отражением в интуитивной логике или наоборот.

Коля лег в инвертер, крышка закрылась, включился энергетический блок и табло показало ноль. То-есть испытуемого нет в камере. Изучать просто некого. Инвертер тут же выключили, крышку открыли и никого внутри не обнаружили. Это был нонсенс. До этого момента ничего подобного никогда не происходило.

***

Вспышка холодного серебряного сияния расплавила мозг. Коля почувствовал, как внутри черепной коробки что-то зашипело. Ужас накрыл холодным потом все тело, но тут же мгновенно испарился. Перед глазами поплыли иррадиационные цветные круги в такт биения сердца. Дыхание участилось и Коля открыл глаза. Круги поплыли вверх, соединившись в одну светящуюся точку.

Солнце палило нещадно. Раскаленный воздух обжигал легкие. Коля сжал кулак и почувствовал, как сквозь пальцы сочится горячий песок. Превозмогая боль в основании черепа, он приподнялся на локте и открыл с трудом привыкающие к солнечному свету глаза.

Пустыня желтым барханным одеялом простиралась на много миль вокруг.

Ни ветерка, ни души.

- О! Боже! – простонал молодой ученый.

Жажда мучала нестерпимо, но еще хуже жгло в районе плеча и ноги. Коля, собрав силы, привстал, чтобы осмотреть тело.

Сильная загорелая мышца икры была прикрыта высоким голенищем кожаных сандалий. Рука машинально потянулась к ноге и замерла в воздухе. Это не Колина рука, не его нога. Мутным взглядом он осмотрел себя насколько мог.

Натренированное мужское тело в накинутой тунике, медный нагрудник отражал раскаленные лучи, так что казалось в груди закипит воздух. Коля сдернул одним движением нагрудник рукой с браслетом на запасти и приспустил кожу сапога. Запекшаяся кровь сковала довольно глубокую рану.

- Мммм, - простонал Коля хватаясь за плечо, - ерунда, царапина, - сам себя успокоил парень и схватился за голову, - что за черт, что происходит?

Распухший язык отказывался шевелиться. Сколько времени он здесь, и где он? Что с ним произошло?

Он огляделся, вокруг песок желтыми волнами уходил в далекий горизонт. Спасения не было. Парень застонал, испытав при этом неприятное чувство. «Мужчины не стонут,» - молнией влетела мысль, не свойственная Николаю.

Сквозь марево раскаленного воздуха опухшими глазами все же он рассмотрел приближающуюся точку.

Девушка шла, как будто танцевала. Ни раскаленный песок под ногами, ни огненный шар солнца не причиняли ей никакого вреда. Раскачивая пышными бедрами и позвякивая монистами на груди и талии, напевая какую-то песенку, она приблизилась к лежащему на земле мужчине.

- Вставай, воин! – бархатным рокотом прокатился ее голос над его головой.

Коля приоткрыл веко и увидел, что в руках спасительница держит медный запотевший кувшин.

Вода придала силы, сознание начало возвращаться.

- Кто ты, красавица, - не своим, грубым низким басом спросил он, - и где я?

- Хм, я Ника, - горделиво ответила девушка, - и мы внутри тебя, - блеснув темнотой зеленых глаз пропела она.

Ника промыла и перебинтовала раненную ногу, наложила повязку на плечо, вернув окончательно раненного к жизни.

- Что все это значит? Откуда ты здесь, если мы внутри меня, и кто тогда я? – голос обретал силу, которая растекалась по всему мускулистому мужскому телу.

- Ты воин, - с почтением ответила девушка, - сильный и смелый Саллах, победитель варваров, правитель двух земель.

Она еще хотела продолжать, но мужчина повелительно остановил ее, - достаточно, женщина, теперь скажи, кто ты.

Она приблизилась к его лицу и опустив глаза робко произнесла, - я часть тебя, воин! Я служу тебе и почитаю тебя. Я веду тебя через рациональные дебри твоего реального мира, когда ты не знаешь, куда тебе двигаться, именно я указываю тебе путь. Ты называешь это интуицией, или правильно сделанными выводами, но это всего лишь я. Я спасаю тебя от необдуманных решений. Я твоя слабость, которая граничит с трусостью, но именно я и есть твоя хитрость, твоя осторожность, твой инстинкт. Я твоя любовь, воин. Я твое желание. Я мягкость твоего сердца и плавность ума. Я доброта твоей души и уязвимость. Я твоя сила перед женщинами, которых ты почти не знал в реальной жизни и имел сотни, тысячи здесь, во внутреннем фрактале.

- Что это значит, женщина, внутренний фрактал.

Коле было как-то неудобно обращаясь к девушке и называть ее женщиной, но Саллаху, внутри него, это было привычно. Просто женщина, одна из тысяч, все одинаковы. Коле нравилось его новое состояние воина, сильного, смелого, прошедшего много сражений и завоеваний. Но страх вползал мелкими пупырышками под кожу, а сможет ли он, Коля, достойно нести новое свое качество. Ведь в реальной жизни он и не дрался то никогда. И права Ника, девушек у него почти не было. Если не считать один сексуальный опыт, когда Коля не успев начать, уже все закончил.

Но сейчас здесь, в этом странном месте, существование которого не укладывалось в рациональное объяснение, он словно переродился. Он стал мужчиной. Таким, каким мечтает быть каждый мальчишка. Сильным, не чувствующим боли и не боящимся женщин. Он еще раз пристально взглянул на Нику.

Волосы цвета эбенового дерева до самых бедер, блестели, переливались в лучах испепеляющего солнца. Гладкая нежная кожа, плавные очертания ее тела словно были предназначены для мужских рук. Тонкая талия и пышные женские очертания, грудь и бедра, как будто колыхались в потоках света.

- Богиня, - подумал он, - но женщине нельзя об этом говорить. Она возгордится и будет считать его тряпкой.

- Тебе и не надо ничего говорить, - вдруг выпалила Ника, - я и так все слышу.

Она смеялась своими пухлыми губами, запрокинув голову.

- Коля, Коля, ты что забыл? Я это ты! – И она зашлась от хохота.

Воин схватил женщину за волосы и намотав их на кулак, приблизил ее лицо к своему, - так может мне тебя убить? – прошипел он надменно.

- Ты не можешь меня убить, воин, - Ника высвободилась из лап гиганта, - без меня ты попадешь в рациональный вектор развития сознания, станешь жестоким убийцей, или безжалостным диктатором и не имея внутренней женщины, способной удержать в психологическом равновесии, ты скатишься в безумие.

Она победоносно смотрела на суровое лицо воина своими темными омутами глаз, в которых отражалась вся гамма чувств. Страх, восхищение, жалость, подчинение и еще что-то, что мужчина не понял, но уловив это ощущение, понял, свое желание чувствовать это снова и снова.

Он опустил руки.

- Нам пора идти, воин, - как ни в чем не бывало скомандовала женщина, - внутренний фрактал, это все возможные возможности твоего разума, - легкомысленно кинула она через плечо.

Уверенным шагом девушка двинулась просто куда-то. Стройная и гордая, с покачивающимися бедрами и звенящими монетками на талии. Пустыня была абсолютно равномерна на много миль вокруг, солнце стояло в зените, так что понять направление, было просто невозможно.

Воин в два прыжка догнал Нику, - а откуда ты знаешь куда надо идти? – спросил он растерянно.

- Это не важно, - она ответила не оборачиваясь, - главное идти, и ты обязательно придешь куда надо.

***

Растерянность в Холдинге сменилась кипучей деятельностью. Стало ясно, что исчезновение Николая не случайность, а закономерность, которую просмотрели айметреры и сам Николай.

Вычисляя формулы чужих жизней, Коля безалаберно отнесся к расчету своего собственного алгоритма. Одна маленькая скобочка в конце уравнения, то есть ее отсутствие, привело к тому, что он просто исчез, превратившись в поток сознания. Алгоритм необходим для зацикливания системы. Особую роль в уравнении играют скобки, именно они и определяют границы личности. А у Коли граница исчезла. И парень рассеялся, как эфирная пыль.

После произведенных расчетов возможных вариантов пространства, становилось понятно, что эта случайность и есть закономерность. В одном из миллионов случаев, личность Коли приобретала вселенский мега масштаб. Для этой личности, возможно, пространство и создало белые дыры, чтобы энергия нового сознания мнемотехника Коли заполнило собой освободившееся место.

Информационное поле планеты готовилось стать абсолютно иным.

Но все же вопрос оставался открыт, как вернуть Колю. Как втиснуть человека, который превзошел сам себя и импульсы своего мозга, который перешел в иное физическое состояние, в обычную формулу алгоритма, и затем, впихнуть весь этот масштаб обратно в человеческое тело. И где это тело взять?

Вся система расчетов рушилась. Решения любого алгоритма должно оставаться в переделах единицы. Не может человек быть больше чем единица. Ноль целых и сколько угодно десятых, сотых, тысячных. Единицу в алгоритме имели лишь создатели Холдинга. А Коля ушел в бесконечность, и как его вернуть, никто ума не прилагал.

Колю стали называть бесконечным, нулевой координатой, скобкой, Колей парадоксом и еще всяко разно. Но искренне все скучали по пареньку и жалели его. Ведь никто не имел ни малейшего представления, где он и что с ним сейчас происходит.

К тому же, вдруг, все осознали, что Коля был действительно ассом в своем деле и писал виртуозные алгоритмы сознания. Как великие композиторы пишут свои нетленные произведения. Учитывая каждый нюанс, каждую тональность, каждую терцию, создавая гармонию звука. Так Коля создавал гармонию мысли. И никто, кроме него самого не сможет исправить его же собственный алгоритм.

Айметреры затихли.

- Не смешно! – сказал один из них, и все погрузились в расчеты в абсолютно гробовой тишине.

***

Солнце стало вяло склоняться к горизонту, так что от плетущихся людей падала слабая тень. Коля пытался словить тень Ники и хоть на секунду укрыться в ней.

Ника понимала его манипуляции, но виду не подавала. Смешно было наблюдать мускулистого великана, прыгающего по ее следам и пытающегося спрятаться у нее за спиной.

Наконец она остановилась и селя прямо на песок, спиной к солнцу.

- Иди ко мне, - поманила она рукой, - склони голову и побудь в моей тени.

Коля хотел было прыгнуть, не раздумывая, в ноги девушки, но Саллах в нем воспротивился, - зачем это, женщина, мне ложиться между твоих ног.

- Затем, что ты должен осознать свою тень, дебил, - четко произнесла Ника.

Рука Саллаха дернулась к короткому мечу на бедре, но секунду поколебавшись и грязно выругавшись на незнакомом Коле языке, он все же отступил.

- Воин! – крикнула Ника, - да пойми ты наконец, мы не сможем добраться до мудреца, если ты не осознаешь свою тень. Ты должен пройти все ступени своего духовного внутреннего роста, только тогда ты достигнешь безграничного времени.

- А! Так ты бы так сразу и сказала! – Вскипели оба и Коля, и Саллах, - теперь то все понятно, я полежу между твоих ног и безграничное время накроет меня, и тут же придет мудрец, может он мне объяснит, что все это значит?!

- Ну, да, - просто ответила Ника, - он и объяснит, - но вначале познакомься с Ариманом.

Мужчина увидел, что его тень, накрыла тень девушки. Он понимал, что оптически это невозможно, но это происходило на его глазах, - что мне надо сделать? – спокойно спросил он.

- Просто ляг, тень приходит только когда ты расслаблен, - и она похлопала по песку.

Он послушался. На секунду ему действительно стало легче, глаза устали от яркого света и эта передышка, была просто манной небесной. И чего он, собственно, так упирался. Девушка приглашает отдохнуть у ее ног, а он ведет себя, как глупый мальчишка, как дурак. Это все страх. Он просто боится даже смотреть на нее. Ее облик рождал у него запретные мысли. А почему собственно запретные. Кто может ему запретить. Он мужчина, он в своем мире, он здесь главный, все зависит от его желаний. Он решительно вскочил на колени, с намерением схватить Нику и сделать своей.

Но вскочив, обмер. Перед ним сидел абсолютно черный человек. Кожа как застывшее смоляное озеро, лоснилась на солнце. Бездонные, черные, как провалы в пространстве глаза, тонкие руки и тонкие пальцы. И весь он был как будто вытянут по вертикали. Одет он был в модные шорты, тонкую рубаху, распахнутую на груди и кеды, на лбу красовались брендовые очки от солнца. Сам бы Коля такие никогда не одел. И источал он дорогой парфюм вокруг себя. Таким Коля никогда не пользовался.

Пейзаж тоже изменился, вокруг выросли горы и даже кое-где пробивались чахлые деревца и кустарники. Тень от горы закрывала их от палящего солнца движущегося к закату.

- А где Ника? – тупо спросил парень.

- Аааа, пошла туда, - неопределенно махну рукой незнакомец, - Ариман, - протянул он руку, как обычный человек.

- Коля, - растерялся воин, - ой, Саллах.

Ариман хитро улыбнулся, - трудно определиться, правда?

Воин растерянно пожал плечами.

- Приняв одного, тебе придется убить другого, - заключил Ариман.

- Я не хочу никого убивать,- в запале парировал Коля.

«Или хочу, - подумал Саллах, - или мне вообще все равно?»

- Вот именно, - прочитав мысли воина, - заключил Ариман, - интересно, что на смену страстям, всегда приходит равнодушие, не замечал? – он сощурился одним глазом и ехидно ухмылялся.

- Вот я не нравлюсь тебе, - полу утвердительно, полу вопросительно пригласил к беседе черный, - так!

Воин лишь немного скривил рот.

- Но секрет в том, что я это тоже ты! – он так расхохотался, что по пустыне прокатился вой, - я отражение всего того, что есть в тебе, только с другим знаком. Ты белый, я черный, ты низкий, я высокий, ты добрый, я злой. Ну и так далее. Усек? – заключил Ариман свою незамысловатую тираду.

- Усек, - просто ответил воин, - а как мы попали сюда, где пустыня?

Ариман рассмеялся, - ты прям умнеешь на глазах, из своего одномерного плоского мира переместился в систему, отбрасывающую тени, и заметил это, - черный откровенно издевался, - я могу быть только там, где есть неровности, изъяны. Плоский ровный идеальный мир не для меня. Но этот мир тоже ты.

- А зачем ты мне, - наивно спросил воин.

- Зачем? – лицо Аримана стало серьезным, - чтобы, поднявшись на самую высокую гору, ты не забыл, как больно можно упасть. Я твоя соизмеримость с миром, воин. В какой-то степени я твоя совесть. Глядя на меня, ты всегда сможешь понять, где твоя вершина закончится падением. Если ты будешь дружен со мной, я смогу тебя спасти от многих бед.

Парню даже стал нравится Ариман. В конце концов у Коли не было друзей, так приятели по работе, которые всегда смеялись над ним. А Ариман вселял уверенность, что все не так плохо, и есть надежда на будущее. И с ним веселее.

- У тебя нет грехов, нет больших запросов. То, что с тобой произошло не следствие твоего желания изменить мир, а случайность, алгоритмическая ошибка. А если нет запросов, нет и слишком длинной тени, - заключил Ариман, - поэтому и я неплох, как мог бы быть, поладим, - закончил он неопределенно.

На землю опустилась ночь. Как-то сразу и вдруг. Солнце провалилось в ложбину за горой, и тьма накрыла путников. Ариман перестал был видим.

Коле показалось, что он остался совсем один в этом странном, еще не познанном мире.

«Но если этот мир, это он сам, то как он может быть незнаком самому себе. И как вообще он здесь оказался? А может он всегда здесь и был, только не замечал этого. Почему здесь так пусто? Только Ника и Ариман. А что у него было в реальной жизни? Койка в общежитии для работников Холдинга, и его формулы. Он существовал в них, они были смыслом его жизни. Бесконечное количество чужих мыслей, чужого сознания, заключенного в алгоритмы. А все ли учитывал он, составляя алгоритм. Может где-то упускалась эта маленькая переменная, которая определяла внутренний фрактал каждого.»

Глаза закрылись, и воин провалился в сон.

***

Ему снилось, что он путешествует по бесконечным мирам. Один мир переходил в другой, и он оказывался таким же, как и прежний. А он все летел и летел к этим повторяющимся мирам. Вдруг он понял, что проводник в этих мирах Ника. Ее волосы, стали ночным небом, ее глаза звездными скоплениями, ее тело, теми самыми мирами в которые так легко входил Коля. Но как только он приближался к ней вплотную, все повторялось вновь и вновь. Один мир сменял другой. И так до бесконечности.

- Конца нет, - прошептала девушка и посмотрела вниз.

Коля в ужасе подскочил и больно ударился локтем о камень.

***

Солнце уже достаточно высоко поднялось над землей. Вокруг бушевала пышная растительность тропического леса, кишащего живностью. Крики попугаев и обезьян разрывали тишину прерий. И показалось, что где-то вдалеке трубно заревел динозавр.

- Да, да,- Ариман усмехаясь собирал рюкзак с логотипом известного модного дома в виде двух загогулин, - твой мир развивается. То ли еще будет.

Они собрали оставшиеся вещи и двинулись в путь

- Куда? – спросил воин.

- Туда! – Ариман махнул рукой к склону горы.

Коля засомневался: «Как они без снаряжения преодолеют гору? - но Саллах внутри него лишь усмехнулся - он всю жизнь лазал по горам, и этот холмик перескочит без проблем.»

Они подошли к горе вплотную, только сейчас стало понятно, что преодоление горы, это чисто символичное понятие. Среди зарослей лиан стал виден проход в пещеру приваленный камнем. На камне было начерчено математические выражение, которое для Николая было незнакомо.

- Тебе придется решить это уравнение, иначе мы не сможем идти дальше, - устало сообщил Ариман, прислоняясь спиной к прохладной скале.

Воин почесал потылицу. Расчистив рукой надпись, Николай ушел в созерцание.

Уравнение начиналось с переменной, которая была ему незнакома. Значит он должен вычислить нечто, чего в реальном мире он не знал. Затем шли значения более понятные. Величина возможного шага сознания и коэффициент актуального развития, значение пульсирующего диапазона, и переменная силы намерения. Коля понял, что это алгоритм. Но почему в конце решение должно закончится некой переменной? В любом алгоритме решение имеет конкретное числовое значение. И оно не может быть больше единицы. Это аксиома. Сознание должно укладываться в единицу. Не больше. Человек не может быть больше, чем он сам. Нельзя одно сознание разделить на две личности. Как и нельзя два сознания уместить в одного человека.

- Загадка в том, что в этом уравнении сознание не является числом. Это переменная, но не конкретное число, - так пытался рассуждать Коля, пока внутренний Саллах таращил глаза на непонятные каракули.

- Может просто поднимемся на гору? – выпалил Саллах.

- Можно и так подойти к вопросу, - усмехнулся Ариман, - если ты хочешь уменьшить свое числовое значение.

Воин понял иронию.

- Переменная, - нараспев повторил Николай, - например, если мы поставим значение близкое к единице.

Коля произвел расчеты, - Нет! – Тогда выражение не имеет смысла.

- Поставь ноль, - ехидно посоветовал Ариман.

- Невозможно, - парировал Коля, - нельзя высчитать сознание которого нет.

- Ты уверен? - Ариман продолжал насмехаться.

Воин, пятясь задом подошел вплотную к Ариману и не поворачиваясь локтем ткнул ему под дых.

Черный хватая ртом воздух, упал на колени и сложился пополам.

Коля обернулся и его осенило. Глядя на скрюченную фигуру Аримана, он понял, что за переменная скрыта в уравнении. Это бесконечность. Значение бесконечности.

Парень подошел к камню, стер незнакомую каракулю и пальцем нарисовал знак бесконечности.

Камень отвалился, открывая вход в пещеру.

***

Пещера встретила прохладой. Узкий проход, но достаточно высокий, так, что становилось не понятно, а есть ли предел там в высоте.

Ариман соорудил из своей рубахи факел, намотав ее на палку. Причем поджег он его зажигалкой.

- Почему бы не осветить наш путь фонариком, наверняка он у тебя найдется, - сыронизировал воин.

- Невозможно прочесть клинопись, которой насчитывается более четырех тысяч лет, освещая ее электрическим фонариком, - лицо Аримана выражало одухотворенную серьезность.

- Тогда и факел должен бать из сухой травы и какашек животных, воспламененных из искры камня, - сдерживая хохот, парировал Коля.

- Коля! – Ариман вскипел, - вместо того чтобы нести невразумительную чушь, лучше постарайся осознать мудрость веков, которая тебе может открыться. Огонь, это субстанция неизменная, не важно, чем он добыт, важно, что он освещает! – помолчав он язвительно добавил, - или кому!

Но сказанное, уже не волновало парня. Идя, узким коридором, в сполохах пламени, из треугольничков и стрелочек на стенах, вдруг в его сознании начали всплывать образы.

Коля осознал понятия линии, верха и низа, тверди под ногами и тверди над головой. Понятие один, а затем и более сложное понятие два. Изобрел колесо, и ощущение вращения. Впустил в себя чувство темноты и изгнания темноты светом. Он явственно ощутил исходящую от всего вокруг, из каждого движения энергию жизни и ценность этой жизни, и ценность всего, что есть вокруг. Ему вдруг захотелось продлить свой род, потому что это самое важное для чего он Коля вообще появился на свет, побеждая тьму. Он увидел бесконечность своей жизни, в бесконечных повторениях себя и собственных миров. И наконец, самым великим открытием чувственных образов Николая явился ноль!

Пещера закончилась как-то вдруг. Из узкого тоннеля путники вышли на свет божий.

***

За широкой рекой раскинулся круглый город.

Наняв за две монеты переправщика, путешественники отправились на другой берег. Лодочник не спешил. Медленно утлая лодочка скользила по мутной глади реки.

Воин сидел в задумчивости, размышляя над смыслом жизни.

- Самое время покаяться, - вдруг прервал молчание лодочник, - вода примет любой грех.

Коля глянул на лицо переправщика. Казалось, что ничего он и не произносил вовсе. Сидит себе гребет. Замотан весь в какие-то тряпки. Видны только иссохшие от солнца руки да сморщенное, как финик, изможденное лицо. Глаза мутные, словно вода в реке. Посмотрел на Колю, будто сквозь него, - монету кинь в воду, не забудь. Это дань. Вода – это сама жизнь, - как-то даже напыщенно заключил он.

«Грехи?» – сам себя спросил Коля.

- Грехи? – нахмурившись произнес Саллах.

На другом конце лодочки сидел Ариман. Все это время он пристально наблюдал за воином.

- Я попрошу за тебя, - тихо сказал Ариман, бросая монету в мутные плавные воды, - я больше знаю о твоих грехах, чем ты сам.

***

Башни минаретов и круглые крепостные стены сияли в солнечных лучах. Флюгер в виде всадника на зеленом куполе дворца, в центре города, указывал копьем в сторону путников. Крики торговцев и зевак порхали в раскаленном воздухе.

Мужчины спустились к воротам и первым делом спросили воды у водоносов. Никогда и нигде Коля не ощущал такую прелесть чистой питьевой воды, как здесь во внутреннем фрактале.

Они прошли рынок, где торговцы на перебой предлагали сладости и разноцветные ткани, глиняную посуду и самотканые ковры.

Свернули в узенький переулок где дома, сложенные из тростника и кое-где обмазанные глиной, теснились друг к другу, и вышли ко двору, располагающемуся как бы поодаль от остальных.

Во дворе их встретила Ника.

«Наконец-то», - подумал про себя воин.

Он понял, как скучал по этой девушке, по ее смеху и озорливости глаз, по бархату ее голоса и плавности движений. Силой воли он попытался подавить нахлынувшие чувства, понимая, что Ника прочтет его не хитрые мысли и будет опять над ним смеяться.

Девушка накрывала на стол. Еще горячие пресные пышные лепешки. Запечные диковинные овощи и огромные куски бараньего мяса. Большая бадья тушеной чечевицы посреди стола. Из высокого запотевшего кувшина она разливала какой-то напиток в оловянные кубки.

Коля готов был съесть слона. Несмотря на то, что они находятся внутри Колиного сознания, кушать хотелось, как в реальности и даже больше. Ведь теперь их здесь уже не один Коля. Ариман тоже был не прочь полакомиться и не только едой.

У воина сошлись брови на переносице, и рука потянулась к мечу. Ариман откровенно флиртовал с Никой, и она отвечала ему заливистым смехом.

- Наверняка он отпускает какие-нибудь похабные шуточки. Как может она вообще с ним заигрывать, - в гневе Саллах двинулся на Аримана.

- О! О! О! – Ариман стал отступать назад, картинно выставил руки вперед, как бы защищаясь от грозного ревнивца.

Гнев лился из глаз, губ, даже из ноздрей воина, - как ты смеешь? – не владея собой взревел он.

- Постой, дружище, - Ариман раскрыл объятия, призывая Саллаха к диалогу, - ты забыл простую истину, я это ты. То чего не сделаешь ты, вынужден делать я!

Воин оторопел.

- Ты прячешь свои желания, загоняешь их внутрь себя, что мне остается? А? Все твои вытесненные мечты, неисполненные порывы должен исполнять я! У меня нет выбора, Коля. А у тебя он есть!

Ариман указал рукой на красавицу Нику. Она стояла вполоборота, так что видна была ее пышная грудь и выдающееся бедро и колышущиеся от легкого ветерка шелковые волосы, цвета эбенового дерева. Глаза блестели, отражая солнечный свет, пухлые губы чуть улыбались. Она была так призывна и маняща, так откровенна и чувственна. «Что же тебе еще надо, придурок? – молнией пронеслось в голове мужчины.»

Он хотел было двинуться к ней, но тут из дома вышел человек. Старенький чистый хитон был расшит замысловатыми знаками, на голове чалма, седая бородка клинышком и пронзительные как линзы сканера глаза. Секунду они смотрели друг на друга. Воин понял, что он пришел туда, куда шел. Именно здесь в этом древнем городе, где-то на Востоке его внутреннего фрактала ему предстояло узнать тайну, ради которой он сюда и попал.

Хозяин пригласил всех совершить омовение перед обедом.

Затем была прочтена короткая молитва, причем это не было для Коли чем-то неизвестным. Он совершил обряд так, как будто делал это всю свою жизнь.

Беседа размеренно лилась за столом под пышным виноградом. Старец спрашивал у воина о его детстве и родителях. Их парень не помнил. Об учебе и жизни в бюро.

Коля поведал, что бюро, это такая структура, которая занимается анализом и формированием сознания масс. Что все в мире должно содержать баланс, иначе наступит информационный перекос и это чревато войнами, катастрофами и исчезновением человечества.

Старец только покачивал головой на это и усмехался себе в усы.

Спросил старик и о личном, была ли у парня девушка. От этого вопроса смелый воин увильнул и перевел тему на другое.

Обед давно убрали.

Ариман дремал, полулежа на софе в тени пестрого навеса, а Ника что-то плела из тонких нитей и как всегда напевала себе под нос.

У Коли закрылись глаза, - я счастлив, - подумал он, прилегая на скамье, и провалился в сон.

***

Воин сильный и смелый, обдуваемый ветрами, сжигаемый палящим солнцем, стоял на вершине горы, покрытой снегом. Орел парил наравне с человеком, заглядывая ему в глаза.

- Ты можешь сесть, орел! – скомандовал воин.

Птица, свершив еще один круг почета, приземлилась, перед стоявшим, как монумент, героем.

- Что хочешь ты сказать мне, орел? – спросил воин.

- Выбор, - гортанно пророкотала птица, - ты должен совершить выбор.

- Кому я и что должен, летающий путник? – сложа руки на груди, гордо ответствовал воин.

- Миру! – прокатилось в воздухе.

- Мируууу… – сотряслись горы.

- Отдай себя, Коляяяя… - гремел голос с пустынного неба.

- Коляяяя, Коляя…- вторило эхо.

***

- Коля, Коля, - Ника трясла его за плечо, - просыпайся, пора.

Он вскочил. В небе занимался серый рассвет, предутренним пением птиц врываясь в жизнь.

Старец стоял к воину спиной. Казалось, он как-то уменьшился в размерах и его плечи осунулись.

- Сегодня тебе предстоит принять решение, воин, - спокойно произнес старик.

В небе послышался гул сверхзвукового самолета. Коля увидел перистую белую дорожку, которую, взбивая воздух, оставил летательный аппарат.

- Вот твоя дощечка, - старик указал рукой на лежащую доску на камне, с глиняным покрытием и начерченными знаками на ней тонкой палочкой, которая валялась рядом.

- Это твой алгоритм, - продолжил он.

Коля внимательно осмотрел надпись, - ох, ё! – вскричал парень, - так здесь же ошибка.

Он схватил палочку и хотел было исправить уравнение.

- Стой! – старик резко повернулся, схватив парня за руку, - подожди, - спокойнее и даже как-то удрученно продолжил он, - подожди…

Коля растерянно остановился.

Они присели на камень, и старик начал свою речь.

- Понимаешь, Коля, человек, это единица пространства. И он может быть любым, умным и не очень, красивым и не совсем, полезным обществу и вредным. Даже добрым и злым, это тоже возможно, и человек сам решает, каким ему быть. На какой он стороне. Человек! Никто другой! – старик поднял палец вверх.

- Вся штука в том, что каждый человек, я повторю, именно каждый, не зависимо от этического принципа, который он для себя выбирает, нужен этому миру. Из чего состоит информационное поле? – вдруг резко оборвал себя философ, обращаясь к Коле, как к ученику.

- Ну, это квантовый ореол, - не раздумывая ответил он, - порожденный квантовыми аурами индивидов.

- Именно, - продолжил старик, - Каждый рожденный человек, это как камень, брошенный в воду. Чем больше камень, тем больше он порождает иррадиационных кругов вокруг себя. А чем больше камней, тем плотнее поле взаимодействий. Одно поле накладывается на другое, информационные ауры уплотняются, картина мира усложняется. Люди черпают эту информацию, добавляя свою. Так создается представление о реальности. А убери людей и ослабнет поле, возникнут белые пятна, которые начнут поглощать полезную энергию. Ты сам знаешь, что сейчас твориться, там, во внешнем фрактале.

У воина взметнулись брови вверх.

- Да, Николай, люди путешествуют по сознанию друг друга, даже не задумываясь об этом. Переходят из одного поля мысли в другое не осознавая, что это лишь иллюзия, фантазия миллионов, миллиардов, живших когда-то. Есть ли в этих фракталах реальность? Кто знает? Это представления, ассоциации, умозаключения. Из этого состоит информационное поле. Поэтому данная система не стабильна. Она порождена представлениями людей. Теперь, когда от эпидемии погибли миллионы, поле не получает необходимой энергии для поддержания самого себя, поэтому оно распадается. Так называемые белые пятна, это всего лишь избавление от иллюзий, которые человечество накапливало веками. Поле стремится к обнулению.

Воин слушал, затаив дыхание. У Коли в голове уже роились мысли как усовершенствовать алгоритм сознания, как структурировать мысль и направить в нужный вектор.

- Коля! – старик крикнул, прочитав мысли парня, - невозможно рационально простроить реальность. Никакой вектор не даст истинного представления о жизни. Вы и так в своем бюро наворотили дел. Нельзя запрограммировать прозрение, любовь, одухотворение. Это невозможно. Само пространство вас отторгает. Как ты не понимаешь? Рационально выстроенная система конечна, если не сказать больше – безумна! Тебе ли это не знать.

- А что же делать? – глядя доверчиво в глаза старому математику, спросил Коля.

- Обнулиться, - просто ответил тот.

- Никогда нельзя забывать, что все исходит от нуля. Ноль, начальная координата. Это потом вокруг него развивается система, любая. Как лучи расходятся в разные стороны векторы развития. Но внутри круга – ноль!

Коля задумался. Действительно, исходная координата ноль, но он никогда этого не учитывал при построении алгоритмов. Важно было направление вектора мысли. Сознание постоянно направлено к расширению и в то же время стремиться защитить себя. Этот парадокс и создает энергию движения.

- Да, Николай, но куда в итоге направлено сознание, куда оно стремиться в своем расширении, - старик устало присел на камень.

- К бесконечности, - широко распахнув глаза произнес воин.

- Правильно, а что такое бесконечность в человеческом понимании жизни? – старик привстал и как нерадивому ученику втемяшивал воину прописные истины.

- Бессмертие! - шептал воин.

- Молодец, Коля! – старик усмехался воодушевившись, - а где оно находится, это бессмертие?

Тут воин потупил взгляд: «Странный вопрос, как где?»

- Везде, наверно, - промямлил он задумчиво.

- Нет, Коля, не везде, - глаза философа накрыла поволока задумчивости, - это может быть либо в нулевой точке твоего сознания, либо абсолютно во вне. Никогда не в самом сознании. Понимаешь?

Воин махнул неопределенно головой.

- Сознание, это лишь энергия, мозг – механизм, это все слабые системы, они могут сломаться, погибнуть, - старик устремил взор куда-то ввысь, казалось он там читает написанный кем-то текст, - но есть истинные значение, это ноль и это бесконечность. Ничего больше!

- Ноль - это начало и бесконечность – это конец, - старик поднял палец вверх, - природа этих начал одинакова, они органичны по отношению друг к другу. Это как бог и душа. Осознав свой ноль, ты постигнешь бессмертие, Коля!

- Мы все живем в своем эгоизме, в своих осознаниях и прозрениях, в своих умениях и способностях, но что будет, если вернуть нас в начальную точку? – старик в упор смотрел на воина, - в абсолютный ноль?

У воина по спине пробежал холодок: «Что же хочет от него этот дед?»

- Я хочу, болван, чтобы ты понял, кто ты есть на самом деле, - старик смеялся, - страх должен уйти, сегодня важный день, Николай. Для тебя и для всех, - неопределенно заключил он.

В этот момент из дому вышла Ника. Качнув волосами, проплыла мимо. И все мысли, звуки, запахи последовали вслед за ней. Мир зазеленел, защебетал, залился золотым маревом желания. Вспыхнула кожа и зажурчала кровь в сильном мужском теле.

- Ты слушаешь меня, идиот? – старик с размаху треснул Колю по затылку.

Парень аж отпрянул, - дед ты че?

Старик по-доброму, по-отечески рассмеялся.

- Да так, ни че, правильно все, - сказал он, - дело молодое, а мы про него совсем забыли. Иди и соверши свой грех, а то мозги совсем набекрень.

***

Воин, поборов смущение, встал и покорно пошел за девушкой.

Она увлекла его в розовый сад, где кусты с пышными бутонами скрыли их от глаз. Где соловьи пели свои песни о любви. Где ароматы трав слились с журчанием воды в фонтанчике.

Ника опустилась на покрывало. Упали монетки, упало прозрачное покрывало с плеч, волосы рассыпались по спине. Она обнажалась перед ним, перед своим единственным, желанным мужчиной. Он осознал, что любим. Никогда он не испытывал такого острого чувства нежности ни там во внешнем мире, ни здесь во внутреннем фрактале к девушке. И не важно кто она, реальна ли она или плод его воображения. Сейчас, здесь, она была его единственной, его женщиной.

- Я люблю тебя, - голос сорвался, дрогнул.

Бесстрашный воин Саллах вдруг почувствовал легкую дрожь внутри. Он имел тысячи женщин, но Ника была особенной, она была его частью. Нежность напоила его тело. Он осторожно изучал ее, как драгоценный сосуд, в котором спрятана тайна. Сильное мужское тело, не хотело поддаваться разуму, страсть разливалась по венам, сердце качало кровь смешивая с трепетом, которое испытывает мужчина, впервые прикасаясь к женщине. Сознание мешалось. Воин перестал понимать, кто он сейчас, дерзкий Саллах или юноша, не знавший плотской любви. Оба ощущения были прекрасны. Смелость и застенчивость, жар страсти и стыд. Он смотрел Нике в глаза, в них полыхало желание, доверие, восхищение. Тепло струилось проникая в душу сурового воина-завоевателя, делая его мягким и податливым, а мальчика Колю, смелым и отважным. Воин слился со своей женщиной. Вошел в ее сознание и увидел мир ее глазами.

Такая прекрасная вселенная, наполненная одухотворением в своем воплощении. Мир женщины удивительно тонкое сплетение чувства и параллелей возможных вариантов событий, которые сходятся в одной точке в ее мужчине. Она существует для него, ради него, во имя него. Возвышает его и боготворит. Оберегает и охраняет.

Пульсация мира сонастроилась с ритмом движения. Они были едины в это мгновение, воин и его женщина. Их миры соединились, сжавшись до одной точки и произошел взрыв, как рождение сверхновой звезды, как рождение вселенной.

Коля лежал на спине, пытаясь отдышаться, в широко распахнутых глазах блуждало удивление, смешанное с восторгом.

- Коля, - мягко пропела Ника, прикрывая лицо рукой, - ты полный ноль!

Воин самодовольно хмыкнул, это была настоящая похвала.

***

После сытного обеда, старик увлек воина к фонтану.

- Солнце садится, - провожая взглядом парящую птицу, заключил он, - у нас осталось не так много времени.

- Почему, - просто спросил парень.

- Скоро вечер, - старик деланно удивился Колиной бестолковости.

Воин почувствовал, что философ нервничает: «Он хочет сообщить что-то важное и не решается, тянет время, - рассуждал он, - все эти разговоры про бесконечность и бессмертие как-то связаны с тем, что я здесь. Может я умер?!!»

Странно, но эта мысль ни разу не пришла к нему в голову. Здесь во внутреннем фрактале он чувствовал себя как никогда живым. А эксперименты с сознанием были его профессией, поэтому он даже не задумался о том, что с ним самим произошло.

Старик кашлянул, воин обернулся и понял, что тот услышал его мысли.

- Ты не умер, - старик покачал головой, - пока не умер. Но пора выбирать.

Холодная струйка пота прощекотала между лопаток: «Все же конец!»

- Понимаешь, мой мальчик, - старик положил ладонь на спину воина, - одна из миллиардов возможных реальностей в которой ты совершил ошибку и разомкнул свой алгоритм, оказалась истинной. Пространство само выбрало тебя. Пустота ждет тебя и поделать с этим ничего нельзя. Ты все равно заполнишь информационную брешь своей энергией. Вернешься ты во внешний фрактал или останешься здесь во внутреннем. Это вопрос лишь времени и самой энергии, какой она будет, бесконечной или нулевой.

- Так в чем проблема, - Коля даже повеселел, наконец-то он вернется в нормальную жизнь и все станет как было.

Он вскочил и стал искать глазами дощечку с алгоритмом и вдруг осознал, что вокруг него стоят люди, с которыми он стал близок. Старый философ математик, который целую бесконечность ждал его, Колю, здесь во внутреннем фрактале, чтобы открыть ему тайны мироздания, и старику отсюда некуда деться. Ариман, веселый и заботливый друг, готовый поддержать в любую минуту. Этот город, который наполнился сотнями тысячами людей, с которыми ему еще предстояло познакомиться. И это бездонное небо и палящее солнце, и вестник-орел парящий над головами. И, наконец, Ника! Его единственная, любимая девушка, которая сделала его настоящим мужчиной.

- Да, парень, тебе придется решить, хочешь ты вернуться, или остаться здесь, - старик устало протягивал дощечку, - если поставишь бесконечность, в тот реальный мир ты просто не вернешься, исчезнешь навсегда. Твое открытие в алгоритмическом вычислении станет известным, психология масс измениться, и новая энергия заполнит пустоту. Если поставишь ноль, ты останешься здесь, для всех ты просто погибнешь. Твоим друзьям из бюро придется еще долго ломать головы, как изменить информационное поле, твоя формула будет утеряна на долгие годы. Но так ты сохранишь этот мир и всех нас, - в глазах старика светилась боль, - ну и третий вариант, ты исправишь алгоритм, поставишь скобку и все станет таким как было. Ты просто вернешься в свой мир, таким каким был до встречи со всеми нами здесь во внутреннем фрактале. Забудешь все, что здесь произошло, и продолжишь свои исследования.

- Тебе решать, - старик положил дощечку на камень и тихо пошел к дому.

Ника повернулась и пошла вслед за философом. Во всей ее фигуре, в движениях Коля чувствовал обреченность и трагизм. Ариман поднял руку в знак поддержки своего друга и тоже ушел. Коля остался один.

***

Воин смотрел вдаль. Орел плавно кружил в высоте.

«Что же мне делать?» – сам себя спросил воин.

Он посмотрел на табличку и вдруг осознал, что алгоритм неправильный. Не важно какие переменные он поменяет. Важно, что сами переменные не те. Возможно пространство не усмотрело один малюсенький вариант, при котором должны измениться все показатели сознания. Само сознание должно стать иным. А время, такая же переменная, ее можно продлить, а можно обнулить.

Воин понял, что перед ним стоит задача, и решить эту задачу просто его работа.

Он углубился в вычисления. Ариман принес доски и где-то раздобыл мел. Ника варила ароматный кофе и чистила для воина сладкие апельсины, только что снятые с дерева, пекла пышные лепешки и варила плов. Старик сидел поодаль на камне и наблюдал за вычислениями своего ученика. Иногда критикуя ход мысли парня, если вывод становился слишком рациональным.

- Решение этой задачи требует много времени, - шептал тихонько старик, - бесконечно много времени…

-1
16:11
684
18:24 (отредактировано)
+1
МММММММММММММММММММММММммммммМММММММмммммммммммммммммММММмм… трахни себя, чтоб стать нулем, а там бессмертие?! Не советую феминисткам читать, слишком уж тут женщина та самая куртизанка, кухарка, ведьма в одном лице. Думаю дальше пойдут дети в этой странной семейке jokingly
Автор, ну сами идеи, их так сказать осмысление через сюжет вроде как интересные (правда никто до сих пор так и не знает, что это за зверь такой сознание, а у вас его на единицы с нулями раскладывают, но предположим), к примеру разделение на четыре вектора, занимательно. Но вот художественное исполнение дохленькое. Оно убивает всю старательно выводимую то ли притчу, то ли магический реализм. Этим бы снам в снах, орлам в горах и светлоликим математикам сбежавшим из книг Стругацких яркости, красок, страсти, эмоций, глубины. А на выходе у нас квест по условному фракталу. Очень средне. Ну и в итоге я понял, что ничего не понял. Увы так себе работа.
«Непонятности»:
-что за эпидемия такая? Ковид?
-так и не допетрил Коля в любом случае ноль он поставит или бесконечность того самого?
-ну ладно роскошная гурия и восточный дедушка-мудрец (Ибн-Аль...), но с армяном тфу блин Ариманом с чего такая прям дружба дружба случилась? Он то его под дых, то зарезать хочет как конкурента в борьбе за самку? Непонятно.
16:29
+2
В рассказе часто обсуждаются точки зрения, которые вызывали во мне внутренний дискомфорт (воспламеняли мне пятую точку laugh). Рассказ кардинально не мой, ибо во многом вступает в конфликт с моим личным мировоззрением.
Характерный пример:
без меня ты попадешь в рациональный вектор развития сознания, станешь жестоким убийцей, или безжалостным диктатором и не имея внутренней женщины, способной удержать в психологическом равновесии, ты скатишься в безумие.

Ибо я считаю, что рациональное мышление как раз позволяет человеку удерживаться от инстинктов, эмоциональных порывов, сохраняя поведение в рамках благопристойных социальных норм и государственного законодательства.
Конечно же, различия во мнениях и взглядах имеют место быть. Просто категорически не моё.
Извините.
03:34
Чистое рациональное мышление в некоторых ситуациях дает ряд решений, противоречащах морали. Моральная сторона не ограничивает подмножество рациональных решений. Она позволяет не совершать преступления самому, поскольку сидеть в тюрьме не рационально. Но, имея власть, сажать других для ее сохранения — рационально.
Тут все корректно.
Идеологические надстройки не относятся к чистому рациональному мышлению, т.к. оперируют благом масс, а не конкретной личности.
09:41 (отредактировано)
+1
Идеологические надстройки не относятся к чистому рациональному мышлению, т.к. оперируют благом масс, а не конкретной личности.

В моём восприятии рациональное мышление — это осознанное, добропорядочное человеческое мышление. Т.е. это о самоконтроле и соблюдении чести.

Что же касается рассказа, он очень тяжелый для меня, так как во многом противоречит моей внутренней позиции и восприятию мира, поджигая мне пятую точку из-за утверждений, что я считаю ошибочными.
11:34 (отредактировано)
+1
Я не читал рассказа, а в Ваших словах вижу противоречие. Вы обошли это противоречие запретом относить «благо масс» к рациональному мышлению. Вы выделяете для возможности рационального действия слишком узкую область бытия, назовём её здесь тактикой, и отказываете в возможной рациональности стратегическим явлениям. Мне представляется, что это серьёзнейшая логическая ошибка. Как в Вашей интерпретации формируется стратегическое явление? Предположу (только предположу, IMHO!), что оно по этой логике формируется из комплекса рациональных тактических решений всех участников процесса. В итоге получается этакая задача трёх тел, только для философии — полное чёрт знает что, куда кривая вывезет. Ну, или статистическая кривая, если угодно.
На самом деле можно оптимизировать всё, от самого маленького шага до всего рассматриваемого комплекса явлений. И здесь крайне интересен эмпирический конструкторский закон (дословно не знаю): оптимизация компонентов мешает оптимизации целого. Другими словами, для достижения оптимального целого необходимо поступаться оптимальностью компонентов. Если оптимальны все тактические ходы, вы с большой вероятностью получите не оптимальную игру и проиграете игроку, который оптимизирует целое. При строгом соблюдении тактической оптимальности получается своего рода «итальянская забастовка», только в технике. И, думаю, в философии тоже.
Вышесказанному есть множество примеров, от альтруизма при размножении споровых, через развитие хомо сапиенса, через футбол и шахматы, до политики и вывоза отходов. Не, насчёт политиков как раз не уверен.
Короче, поступаться своими хотелками (намерениями, прибылью, и жизнью, в конце концов) очень часто бывает рационально.

У Вас нет спора с замечательной Своей, просто Вы, видимо, отказываете в возможности оптимизации социуму (вероятно, из-за наличия индивидуальностей), а она, похоже, именно про такую оптимизацию и говорит.
От себя скажу, что если в обществе достаточно эгоистов, то никакой самобалансировки не произойдёт и тому обществу хана. Умрут все. Самым последним умрёт самый умный эгоист везучий.

Во, телега, а? Простите ))) Рассказ, что ли, прочитать… jokingly
02:00
Не сразу увидел ваш ответ.
Вы говорите о масштабных процессах, но я говорил о действиях конкретных личностей (как и в рассказе, герой говорит о своем выборе, пусть и посредством субличностей).
В рамках конкретного человека процессы длящиеся десятки-сотни нет, не столь значимы. «На наш век хватит» — фраза вовсе не из 21 века. Это мышление целых масс людей прошлого. А может и настоящего? Сейчас не принято так мыслить (вернее озвучивать это), но сильно ли человек изменился на самом деле?

Авторское «Рациональность -> возможность стать диктатором» строго логично и объяснимо.
Да, вы можете логически следовать моральным догмам. До тех пор пока не решите, логически, им не следовать. Моральные нормы — величина постоянная, а логика постоянно в поиске лучших решений. Вы говорите что тактика не лучшее решение, но как я уже упомянул выше, «на наш век хватит».

Существует такой раздел решения задач, как «динамическое программирование». Вроде бы почти нерешаемая задача делится на куски, которые можно считать одинаковыми по какому-либо критерию. Каждый из этих кусков решается наилучшим «жадным» способом. Т.о. задача с высокой вычислительной сложностью решается довольно просто. Даёт результат.
Это пример тактики, работающей на уровне стратегии.
16:54
+1
Ошибок хватает.
Ника промыла и перебинтовала раненную ногу, наложила повязку на плечо, вернув окончательно раненного к жизни.

Здесь дважды слово «раненый» в качестве прилагательного. Нужно с одной -н- писать. А то что дважды — повтор.
Плохо с пунктуацией. Даже запятые между подлежащим и сказуемым встречаются.
Асс — это мелкая римская монета, а не мастер пилотажа.
А по существу самого рассказа — не моё, поэтому не дочитал.
Начало — длинная пояснялка, потом ковырялка во внутренней монголии психическая.
Не, пойду другое читать.
Автору успехов в информатике и психиатрии.
19:03
Рассказ очень неплох по своей задумке и просто ужасен по своему исполнению. Множество ошибок, взять хотя бы "… вернув окончательно раненного к жизни" roflОчень много псевдонаучной теории, вчитываясь в которую, теряется суть рассказа.
11:06
Интересный концепт, с спорной реализацией, которая словно ни к чему не приводит, даже к выводу по самой теме. Но в целом интересно написано, даже было бы хорошо, если бы не некоторые смысловые ошибки.
03:44
Многие авторы придумывают фантастические науки. Обычно это довольно поверхностно, дальше описания красочных огней гипертуннелей мало кто заходит.
Тут же автор создал красивую фантастическую науку, с массой интересных деталей, которые при этом не входят в прямое противоречие друг с другом. Одно это — честь и хвала.
Удачи в конкурсе.
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания