Alisabet Argent

Спасение

Автор:
Прохор Смирнов
Спасение
Работа №216
  • Опубликовано на Дзен

Огонь, огороженный уже почерневшими за долгое время камнями, ярко пылал посреди чýма. От него на стенах чума плясали тени, словно добрые духи, собравшиеся на какой-то им одним ведомый праздник. По обе стороны от очага стояли две фигуры в масках: одна – женская, другая – мужская. Их тела избороздили морщины и покрыли магические рисунки, руки их то поднимались, то опускались в причудливых жестах, и они кружились вокруг очага, сливаясь в пляске с тенями-духами. Это были Отец и Мать Племени, которые спустились из мира духов, чтобы поприветствовать нового ребёнка, прожившего полгода в этом Мире.

Ребёнок сейчас лежал на руках у матери, Уэвы, и беспокойно ворочался, наблюдая за фигурами вокруг костра. Девушка укачивала его, но не произносила ни слова: мать должна была помочь дитю вступить в Мир, но не должна была сбивать его с того Пути, который начертили для него предки. На противоположной стороне костра сидел её муж, Оково, сложив руки на коленях и абсолютно недвижимый, похожий на деревянную статую. Отец нужен ребёнку точно также, как и мать, но он должен поддерживать его жёсткой рукой, не дающей оступиться в самые тяжёлые моменты жизни. Одним из таких моментов было принятие в Мир.

Отец и Мать Племени по-прежнему кружили вокруг костра, взывая к духам:

– О, добрые духи, духи рождения и возрождения, духи жизни и вечности, духи роста и процветания! – нараспев произносила Мать Племени. – Обратите ваш взор на этого ребёнка! Даруйте ему силу, чтобы жить в этом Мире; даруйте ему мудрость, чтобы видеть Мир таким, каков он есть; и даруйте ему счастье, чтобы он наслаждался каждым мгновением, проведённым в этом Мире!

– О, злые духи, духи угасания и увядания, духи смерти и небытия, духи тления и падения! – громогласно вторил ей Отец Племени. – Обойдите вашим взором этого ребёнка! Не отнимайте его времени, чтобы он мог пребывать в этом Мире должный срок; не отнимайте у него связи с родом, чтобы он не потерялся в этом Мире; и не отнимайте его свободы, чтобы он мог следовать Пути в этом Мире!

Отец и Мать обошли ещё несколько кругов вокруг костра и приблизились к Уэве.

– Отдай нам ребёнка!.. – потребовал Отец.

– Чтобы он мог стать частью Племени! – добавила мать.

Уэва поцеловала своё дитя в лоб и передала его Отцу. Тот бережно взял его на руки и повернул к Матери. Та обмакнула большой палец в миску с охрой у костра и стала рисовать на ребёнке магические рисунки.

– Великая Волчица, дай ему твою храбрость! – бормотала Мать. – Великая Лань, дай ему твою скорость! Великая Тигрица, дай ему твою ловкость!..

Ребёнок не плакал, только изредка что-то бормотал. Когда Мать племени закончила перечислять всех Женских Хранителей, она взяла ребёнка на руки и повернула его к Отцу. Тот тоже макнул пальцы в охру и стал добавлять к рисункам:

– Великий Медведь, даруй ему твою силу. Великий Зубр, даруй ему твою неколебимость. Великий Ворон, даруй ему свою проницательность…

Уэва коротко взглянула на мужа. Оково сидел всё также неподвижно, внимательно наблюдая за действиями Отца и Матери. Он был очень храбрым, её муж – она надеялась, что их сын, которого они так долго ждали, будет его достоин.

Наконец, с рисунками и заклинаниями было покончено. Ребёнка положили на мех у очага. Отец и Мать взяли в руки Камень Великого Хранителя – волшебный камень, который связывал их Племя с духом-хранителем Асием, одним из самых сильных добрых духов.

– Пусть длань Великого Хранителя бережёт его, – пропела Мать.

– И пусть никогда взор Великого Хранителя не отвернётся от него, – завершил отец.

Они прикоснулись Камнем ко лбу ребёнка, и Уэве показалось, что в этот момент нанесённые на его тело рисунки сверкнули магическим светом. Дыхание Уэвы перехватило: Хранитель в самом деле обратил свой взор на её сына!..

Отец Племени положил Камень обратно на его место в резном деревянном ларце. Мать Племени подняла ребёнка на руки, пронесла его над огнём и, присев, протянула его Уэве.

– Прими его, Уэва, дочь Бурого Медведя, – пропела Мать. – Нареки его именем.

Уэве очень хотелось посмотреть на мужа, но она сдержалась: ритуал этого не позволял. Сейчас всё внимание матери должно было быть приковано к ребёнку, чтобы она могла разглядеть в его душе его настоящее имя…

Хотя сказано, что дети во время ритуала часто беспокоятся и плачут, чувствуя, что их наконец принимает суровый Мир, сын Уэвы вовсе не волновался. Он смотрел вокруг большими любопытными глазами, испытывая радостное удивление от всего, что он видел вокруг себя. Мальчик не боялся, не пытался спрятаться от Мира, а наоборот, готов был принять его и с радостью жить в нём…

– Нуок, – прошептала Уэва. – Я называю его Нуок, сын Чёрного Ворона!

Мальчик, услышав знакомый голос, повернулся к матери и заулыбался. Уэва не выдержала и улыбнулась в ответ.

– Нуок… – прошептала она и нежно погладила лоб младенца. Тот сразу схватил её пальцы своими пухлыми ручками. Уэва ещё шире улыбнулась, по её щеке скользнула подогретая костром слеза. Она услышала, как Мать Племени, бренча украшениями, присела рядом с ней.

– Теперь он – один из нас, – проговорила она и положила руку на плечо Уэвы.

– Теперь он – один из нас, – раздался рядом с другим плечом голос Отца Племени, и его шершавая рука тоже легла на её плечо. Сердце Уэвы сжалось, и перед ней, заслонив собой свет очага, присел муж. Он улыбался, и также, как и у неё, у него текли из глаз слёзы.

– Теперь он – один из нас, – проговорил он.

– Теперь он – один из нас, – вторила ему Уэва. Младенец на её руках пролепетал что-то на своём детском языке и опять улыбнулся. Ритуал был завершён.

– Поздравляю, девочка моя, – сказала та, которая только что была Матерью Племени, а теперь стала старой доброй Муоллой, главной знахаркой Племени.

– Молодец, – произнесла фигура Отца Племени, и в его вечно смеющихся глазах, появившихся из-под маски, угадывался Эхек, самый старый охотник во всём племени. – Клянусь Великим Отцом, из Нуока выйдет лучший охотник всего племени, когда он подрастёт!

Муж Уэвы ничего не сказал, а просто запустил руку в её волосы и прижался своим лицом к её. Ребёнок опять произнёс что-то, и Уэва закрыла от блаженства глаза. Вот бы этот момент длился вечно…

Из-за шкур чума донёсся приглушённый, но вполне различимый крик. Эхек нахмурился.

– Оково, пойдём, – он поднялся. – Посмотрим, что там происходит.

Муж Уэвы кивнул и с готовностью взялся за копьё. Сердце Уэвы ёкнуло: она не могла не чувствовать тревогу, видя, как быстро он уходит. И тем не менее, это было правильно: мужчины должны защищать своих женщин. Так было положено с незапамятных времён, ещё до того, как началась Война между духами…

Оково открыл полог чума. Одновременно с морозным воздухом в чум ворвались крики и визг. И Оково тут же сразило большое когтистое существо.

Уэва вскрикнула и прижала к себе ребёнка. Эхек заревел, как медведь, и бросился наперерез существу. То лишь махнуло лапой, и старый охотник улетел в другую сторону чума, сбив несущую палку. Шкура накрыла их всех, и Уэва затрепыхалась, как пойманная в сеть рыба. Скоро она выбралась и обернулась к прогалине, на которой только недавно располагалось их стойбище.

От стойбища не осталось ничего. Все чумы были разодраны или повалены. Люди – убиты, собаки – порваны. По стойбищу бегали воющие монстры, и одно из чудищ уже выпуталось из шкуры и стояло прямо напротив Уэвы. У чудища была вытянутая, с кривыми клыками пасть; безумные оранжевые глаза; растущая клочьями бурая шерсть и длинный хвосты, оканчивающиеся шипами.

– Уондингу… – пробормотала Уэва. Демоны злых духов, созданные, чтобы истребить всех людей…

На пути уондингу словно из ниоткуда выросла Муолла. Она держала в руках Камень Великого Хранителя, который теперь мерцал множеством оранжеватых огоньков и тихо жужжал.

– Изыди, демон! – грозным голосом произнесла она, выставляя вперёд Камень. – Иначе Хранитель уничтожит тебя!

Уондингу не обратил на её угрозу никакого внимания. В один прыжок он оказался у Муоллы и сбил её на землю. Женщина вскрикнула. Уондингу распахнул слюнявую пасть, но на него бросился поднявшийся Эхек. Старый охотник держал в руках своё самое драгоценное сокровище – металлический нож. Демон тут же вскочил и кинулся на человека. Воздух пронзили крики и вой, летела в разные стороны кровь…

– Девочка!.. – хрипло протянула Муолла. Уэва, укачивая начавшего плакать младенца, опустилась рядом с ней на колени.

– Матушка Муолла…

– Мне… не помочь… – старушка хрипло вздохнула и указала слабеющей рукой на мерцающий оранжевым Камень. – Возьми его, Уэва… Род Племени должен… Выжить… Беги…

Её голова упала на шкуру. Уэва не понимала, что происходит. Она не верила, не хотела верить, что всё кончается так. Но наставлениям знахарки пристало следовать неукоснительно. Поэтому она схватила Камень и побежала.

Она бежала как быстроногая лань, перепрыгивая пни, ветки деревьев и заросли кустов. Она бежала легко-легко, словно порхала. Однако её стопы всё же касались снега. А это значило, что уондигу всё равно могли её найти и догнать.

Она поняла это сразу же, как только за спиной раздался их устрашающий вой, но остановиться уже не могла. Прятаться было бесполезно: уондигу обладали нюхом тысячи псов и мгновенно нашли бы её. Взобраться на дерево она тоже не могла: уондигу обладали силой тысячи медведей, и свалили бы любое самое старое дерево без всякого труда. Если бы она запутала след, у неё могло бы получиться уйти – об этом говорилось в старых сказках… Но теперь уондигу нашли её след. Бегали они также быстро, как тысяча мустангов. Человеку было от них не убежать…

Но она всё равно бежала, крепко прижимая к себе своего сына Нуока и Камень Хранителя. Кристаллы в Камне по-прежнему сияли ярко-оранжевым светом, постоянно мигая. Он издавал тихое жужжание, будто потревоженный улей. Раз верны сказки о уондигу, то верно и то, что этот Камень защитит её и её сына. Род Племени должен выжить…

Уондигу за её спиной вновь оглушительно завыли. Их хриплое дыхание и клацанье клыков было слышно уже совсем рядом. Девушка резко свернула налево, и один из уондингу улетел в сугроб. Девушка нырнула под поваленное дерево – и ещё один демон запутался в его ветвях. Она выскочила на какую-то прогалину, на мгновение замешкалась… И что-то с невероятной силой ударило её в плечо.

В следующий миг девушка оказалась в сугробе. Плечо пронзила острая, жгучая боль. Белый снег рядом с ней окрасился кровью.

Уэва попыталась подняться, но сразу у неё это не получилось. Она увидела, что её маленький Нуок лежит в снегу посреди прогалины, горько плача. Рядом с ним всё также мерцал многоглазый Камень. Десять уодинго, десять уродливых демонов, были уже здесь, на прогалине, и подбирались к ребёнку.

– Стойте, демоны! – вскричала она, снова безуспешно пытаясь встать. – Меня, возьмите меня!..

Уондингу не обращали на её крики никакого внимания. Твари, истекая ядовитой слюной, нависли над её ревущем младенцем. Она ползла по снегу, не в силах подняться. Отдельные мгновения, казалось, растянулись в вечность…

Совсем недалеко от неё что-то оглушительно грохнуло. Уондингу подскочили, отвернулись от младенца и обернулись. На прогалине, посреди поломанных деревьев, стояло высокое существо. По форме оно напоминало человека, но кожа его ярко блестела, словно сделанная из металла. Из-под высокого лба на уондингу взирали два горящих огнём красных глаза.

– Асий… – пробормотала девушка. Асий, Великий Хранитель!..

Уондингу взвыли и бросились к Асии. С неведомым звуком дух распрямил свою могучую руку, и первый же уондинго улетел далеко в лес, словно беспомощный щенок. Дальше Уэва не смотрела: она кинулась к сыну, схватила его на руки и бросилась бежать. Она ушла с прогалины, пробежала ещё какое-то время, но снег был очень глубок. Она устала, ноги саднили, зимний холод наконец полностью завладел её полуголым телом…

Она едва не споткнулась, но смогла упасть так, чтобы не навредить ребёнку. Он по-прежнему кричал, изнывая от холода и чувствуя страх матери. Подавляя слёзы, Уэва села у ближайшего дерева, свернулась в калачик, стремясь сохранить младенцу хоть какое-то тепло, крепко прижала его к себе.

– Всё будет хорошо… – приговаривала она, укачивая сына. – Всё будет хорошо, всё будет хорошо…

Сзади, на поляне, по-прежнему выли уондингу, металлическим лязгом разносились по лесу удары Асия, пару раз порвал воздух гром. Уэва сжалась ещё больше, стараясь защитить дитя.

– Всё будет хорошо, всё будет хорошо…

Внезапно уондингу взвыли протяжно и испуганно. Раздался новый раскат грома.

– Всё будет хорошо… – прошептала Уэва, и слезинка замёрзла у неё прямо на щеке…

Наступила тишина. Уэва тяжело дышала, ребёнок всё ещё плакал. Она страшилась взглянуть назад, посмотреть, кто победил… Вдруг раздались громкие шаги. Деревья рядом с ней затрещали, и какая-то жужжащая фигура склонилась над ними. Уэва, трясясь от страха и холода, подняла взгляд.

Приветствуем. Мы – дрон Автоматизированной системы искусственного интеллекта МГ8302.

Уэва открыла рот, но не смогла выговорить ни слова. Зубы её стучали, язык и губы не слушались. Дух заговорил? С ней? Как может она, смертная, понять его слова…

Ей показалось, что горящие красным глаза-угольки мигнули.

Ввиду вашего состояния мы вынуждены настаивать на немедленной транспортировке вас и вашего ребёнка в безопасное место. Есть ли у вас какие-либо предпочтения относительно места телепортации?

Уэва не поняла ни слова, но всё равно кивнула. Да, безопасность… Её мать наказала ей сохранить род Племени… Но… Как же дух сможет перенести её куда-либо, ведь они не должны касаться людей?..

Ввиду отсутствия какого-либо выражения предпочтения с вашей стороны, мы откроем портал на базу Интернационала на планете Росс128б, – объявил дух. С щелчком из его плеч выскочили металлические палочки и врезались в землю перед Уэвой. Палочки зажужжали, вокруг них заплясали искорки, и скоро в воздухе появилось марево, как во время жары. В его оранжеватом свете видно было какой-то мир, совершенно не похожий на мир Уэвы…

«Врата Духов…» – подумала Уэва. Нет, не может быть, дух не станет показывать ей, простой смертной, их волшебный мир…

Дух подал ей руку, и Уэва, сама не заметив, как, схватилась за неё. Вместо холодного металла она прикоснулась к мягкой густой шерсти. Дух действительно изменил свою кожу ради неё…

Вы можете идти сами?

Уэва кивнула, но тут же чуть не упала. Ребёнка она, однако, смогла удержать, и тот больше уже не плакал, а заворожённо смотрел на духа.

Не беспокойтесь, – краем глаза она заметила, как и вторая ладонь духа покрылась шерстью, и Асий аккуратно взял Уэву за второй локоть. – Это для нас не трудно.

Уэва поднялась и сделала несколько неуверенных шагов по направлению к Вратам. Из них тянуло теплом и каким-то маняще прекрасным запахом. Она заколебалась. Неужели ей, человеку, будет позволено…

Асий мягко подтолкнул её.

Пожалуйста, проходите.

Уэва собралась с духом и шагнула в волшебное марево.

***

На Медицинской станции планеты Росс128б в Реанимационном отделе открылся портал. Аркадия, медсестра на дежурстве, тут же оторвалась от журнала и деловито заспешила к порталу. Первой вошла худенькая девушка, дрожащая и посиневшая, прижимающая к груди ребёнка. Валентина, дородная помощница Аркадии, охнула, схватила лежащее на скамье одеяло и накинула его на плечи девушке.

– Всё хорошо, – мягким голосом сказала она, гладя девушку по плечам. – Пойдём, милая…

Та пробормотала какое-то слово на неизвестном медсёстрам языке и переводила широко раскрытые испуганные глаза с одной на другую. Аркадия повернулась к вынырнувшей из портала фигуре робота.

– Передай нам информацию о её языке.

Красные глаза-светодиоды робота оборотились к Аркадии и коротко мигнули.

Сделано.

Аркадия нажала кнопку на Универсальном переводчике, и слова девушки вдруг обрели смысл:

– Духи… – бормотала она. – Духи…

– Всё хорошо, девочка, – ответила ей на певучем языке Валентина. – Пойдём, я провожу тебя и твоего сына к отдыху. Мы поможем вам.

Девушка перестала бормотать, но выговорить ничего другого не смогла. Валентина приобняла её и, поддерживая, повела вперёд. Аркадия обернулась к роботу.

– Спасибо.

Робот коротко кивнул.

Мы должны предупредить, что она происходит из Примитивного мира, находящегося на родоплеменном уровне развития, – сказал он. – Насколько нам известно, в их мире вы воспринимаетесь как добрые духи.

– Мы это учтём, – кивнула Аркадия. – Как ты вообще её нашёл?

Судя по всему, их племя наткнулось на один из ваших маячков и послало сигнал об опасности, когда на них напали. К сожалению, мы появились слишком поздно, чтобы спасти кого-либо ещё.

Медсестра сощурилась. Она не доверяла АСИИ, компьютеру, который теперь царил на покинутой Земле и изредка высылал дронов, чтобы помочь людям и их союзникам по Интернационалу. Тем не менее, пока что никаких конкретных аргументов для подтверждения её опасений у Аркадии не было, да и эта бедная девушка была не единственной, спасённой дроном.

– Понятно, – Аркадия выпрямилась. – Что-нибудь ещё?

Сейчас – нет, – робот повернулся к порталу. – В случае возникновения любых непредвиденных обстоятельств мы с вами свяжемся.

– Хорошо.

Робот зашёл в портал, и тот тут же закрылся. Аркадия вздохнула. В последнее время магические существа стали чаще нападать на Примитивные миры, особенно на те, в которых обитали люди. Происходило это уже давно, Интернационал не мог не заметить этого, но им на Росс ничего не сообщали… Аркадия покачала головой. Что бы там ни было, сейчас у неё другие задачи. Со временем всё образуется.

Она повернулась к огромному окну в Реанимационном отсеке Медицинской станции, в котором видны были светлые здания, возвышающиеся до неба, зелёные сады, заполненные играющими детьми и прогуливающимися взрослыми, и ярко освещающее город встающее солнце. 

+1
17:26
708
15:48
Много вопросов «что происходит» и «какого чёрта» по второй части. Эти вопросы переадресуем к повести или роману, затравкой к которому пытается служить данное произведение.
Достаточно много забавных недочётов, как мне кажется:
+ Описка: у одного чудища "… длинный хвосты, оканчивающиеся шипами".
+ Если Асий, как они считают, мужского рода, то не "бросились к Асии", а «бросились к Асию». Можно было бы написать «к Асии», если бы в именительном падеже они звали персонажа Асия (можно и мужского рода). Они же не знают, что это аббревиатура.
+ "И что-то с невероятной силой ударило её в плечо." Ударило так, что она отлетела? Это ж переломы плеча, рёбер и, вероятно, шеи. Может, толкнуло, а не ударило?
+ "Она едва не споткнулась, но смогла упасть ..." Споткнулась всё-таки )
+ "Демоны злых духов". Так. Демоны у духов есть. А у демонов есть духи? )
+ "Она увидела, что её маленький Нуок лежит в снегу посреди прогалины, горько плача". 1) Так в снегу или посреди прогалины? Прогалина — это там, где снега нет; 2) Как он туда попал? Его мать выронила и он туда перелетел? 3) Новорожденный просто плачет. Горько плакать могут только взрослые.
+ "… десять… демонов… подбирались к ребёнку." Долго подбирались-то? А чего сразу не подбежали, как к остальным жертвам?
+ "Твари, истекая ядовитой слюной, нависли над… младенцем". Истекая — значит из них течёт. Хана, отравился младенец ядовитой слюной…
+ "изнывая от холода". Неудачное определение, от холода не изнывают.
+ "слезинка замёрзла у неё прямо на щеке". Кожа ниже нуля? Труп?
+ "...нажала кнопку на Универсальном переводчике..." Зря с большой буквы, это же не почитаемый в их мире прибор, который всем необходим и все его с почтением используют.
+ "...никаких конкретных аргументов для подтверждения опасений у Аркадии не было". Забыли написать, что за опасения. Почему не доверяла? Но здесь, в конце, все заявления остаются без комментариев.
+ "Раз верны сказки о уондигу, то верно и то, что этот Камень защитит её и её сына." Только что камень никого не защитил, почему она продолжает думать, что защитит?
+ Как только монстры отвлеклись, ей бы неплохо было бы пойти обратно на стоянку, потому что иначе — смерть от холода. А она свернулась калачиком и твердит "всё будет хорошо". Это не поведение женщины из кочевого племени.
+ Аркадия на полном серьёзе называет уондигу магическими существами, но слюна у них — не магическая, а ядовитая. Несоответствие, как мне кажется.

Простите, если злобно или, по-вашему, неверно. Мне таки интересно узнать, чего там дальше со всем этим миром. Имена, кстати, отличные!
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания