Светлана Ледовская №2

Крылья счастья завтрашнего дня

Автор:
Аркадий Рем
Крылья счастья завтрашнего дня
Работа №243
  • Опубликовано на Дзен

— Аккуратнее! — воскликнул врач, пытаясь поймать чёрный пластиковый кофр, но тот проскользнул мимо его рук и грохнулся на пол, беззащитно распахнувшись.

На глянцевый кафель кабинета звонко посыпались запчасти и никелированный инструмент — шарниры, мелкий крепёж, гайковёрт, небольшой мультиметр с пучком проводов. Россыпь чёрных би́ток жучками брызнула под мебель.

— Простите-простите, — забормотал Денни, тощий красноволосый паренёк лет двадцати, и попытался спрыгнуть с врачебного кресла, но помешали крылья. Не привык ещё к ним. — Я нечаянно!

— Да не страшно, — вальяжно отмахнулся тучный доктор и хмуро глянул на техника, равнодушно сидевшего у двери. — Будьте добры, юноша, да, будьте добры...

Помощник в застиранном сером комбинезоне недовольно глянул на врача с его пациентом, тяжело встал и пересёк помещение, опираясь на металлическую трость. Потом медленно с кряхтением присел. Хмыкнув, он начал неторопливо собирать железяки обратно в ящик.

— Собственно, Денис Сергеевич, вот с помощью этого инструментария, — док поморщился от резкого звяка брошенной техником в кофр отвёртки, — вы будете ухаживать за экзоскелетом крыльев. Прошу быть предельно внимательным, или вы не сможете летать, да, не сможете. Понимаете? Не забывайте обрабатывать перья гидрофобным спреем. Хотя бы раз в неделю. А через полгодика на осмотр, да.

Денни с готовностью закивал. Он помнил всё это ещё с подготовительных инструктажей. Слава прогрессу, он теперь крылатый человек!

— Инструкции я скинул на ваш чип, — вещал док, покалывая строгим взглядом. — Как и расписание аэроклуба вместе с прайсом, молодой человек. Если поторопитесь, то будут скидочки, да, скидочки.

Парнишка проверил «Входящие» в уголке сферы допреальности и с внутренним мурчанием обнаружил письмо от госкорпорации «ЭкзоПатриот». Движениями зрачков перебросил важную доку в личный архив, активировал там шифрование на всякий случай и с видом абсолютно счастливого человека кивнул врачу-ортопеду:

— Спасибо!

К тому времени техник со вздохом поднялся с пола, поставил на стол рядом с Денисом тяжёлый кофр и, буркнув «вот вам», поплёлся на своё место. Врач пару секунд изучал его спину, потом качнул осуждающе головой и повернулся к крылатому пациенту. Чуть склонившись к нему, произнёс, понизив голос:

— Напомню, что вечерами лучше не летать, Денис Сергеевич, потому как... Ну вы понимаете, да, почему?

Они синхронно вздохнули и посмотрели на парня-техника. Что тут скажешь? Вечерами в городе бывают Сходы несогласных. И тогда правительство перекидывает военных, полицию, медиков и другие городские службы к собравшейся толпе.

Кто его знает, что там эти очередные несо́глы учудят. Их же охранять надо, оберегать. В основном друг от друга. К тому же без экзоскелетов они как слизняки — слабые, ранимые, беззащитные. Инвалиды. Люди прошлого, скажем прямо. Подерутся ещё, дурачьё...

А на время беспорядков нормальным экзогражданам блокируют внешние скелеты. Так надо — это защита такая, чтоб ничего не случилось с хорошими людьми, пока власти заняты нарушителями. Особенно сложно летунам. Вот как отключат электронику на большой высоте — и спикируешь ты, родненький, подбитым соколом. Только ветер в ушах свистеть будет.

Денни аж вздрогнул, представив. Он аккуратно высвободил длинные белоснежные крылья из зажимов кресла, попрощался с доктором, кивнул его снулому помощнику и быстро двинулся на выход. Его радовала реакция нового экзоскелета пятого поколения для рук и ног. Это ему подарили бонусом к имплантам крыльев. Вообще бесплатно! На халяву!

Парню не терпелось попасть на полигон, чтобы опробовать крылья. Они обошлись ему нереально дёшево. Со скидкой аж восемьдесят процентов. Удивительно, что он, простой шоппи-гид, попал в госпрограмму «Крылья страны». Расплатится всего за десять лет!

На выходе с этажа Денис приметил прозрачный контейнер с подарками «Плащ-накидки для ваших крыльев» и тут же цопнул пакетик. И ещё один. Пригодятся.

Выскочив из дверей на шикарное, с колоннами и лепниной, крыльцо медцентра, он в сотый раз погладил рёбра экзоскелета на груди, под рубашкой. С его помощью он сможет управлять крыльями, сможет подняться в небо. Железные мускулы блестели золотым напылением, превращая юношу в фэнтезийного принца. Жаль, под одеждой их не было видно.

Возможно, внешне парень выглядел не очень — излишне широкая грудь с экзомеханикой, полосы укрепляющего позвоночник металла торчали из-под ворота, а над ними помаргивал индикаторами аккуратный ошейник с электроникой.

Но зато! Зато теперь за спиной обалденные крылья! Их локти в белом пуху возвышаются над головой, а водопад лёгких перьев стекает до земли. И это они ещё сложены! Для полёта Денни развернёт их и вот так, широко расправив белоснежное счастье, сиганёт с вышки Ордена Крылатых — вот это кайф! А как Мариша обалдеет, когда увидит!

У Денни аж потеплели щёки от удовольствия. Он задрал голову и широко улыбнулся высокому залитому солнцем небу.

— Ты ждёшь меня, высота?

На лицо спланировал жёлтый кленовый лист, и парень весело фыркнул, сдувая его в сторону.

Уже осень пришла! Всё лето он провёл в поездках сюда, в медцентр, пока шёл монтаж внешнего скелета, сращивание нервных волокон, настройка, юстировка и ещё тысяча всяких манипуляций. И вот теперь всё! Теперь он — Крылатый! Да-а-а!

Парень снова улыбнулся и поскакал, словно ребёнок, с крыльца по мраморным ступенькам. Спрыгнул с последней на щербатый, поросший реденькой травой, асфальт. Скоро ему не придётся больше ходить! Он будет летать! Высоко-высоко!

«Денис Сергеевич, у вас отключена геолокация! — произнёс в голове металлический голос искина мэрии. — Двадцать секунд до штрафа. Девятнадцать... Восемнадцать...»

— Чёрт! Как это я умудрился? — пискнул перепуганно парень. Ещё штрафа ему не хватало. Только что кредит за крылья добавился, денег и так нет. — Уже-уже! Ща! Простите!

Денни дёрнул головой, проматывая виртуальную сферу допки и, найдя нужную кнопку, активировал её взглядом. Выдохнул, взмахом ладони убрал графику перед лицом, тяжёлый кофр перекинул в другую руку и зашагал по кленовой аллее.

В листве над головой плавали насторожённые полупрозрачные шары видеонаблюдения, мерцая красными индикаторами и жёлтыми отблесками. Ночью они подсветят залитые сумраком улицы шарящими лучами проже́кторов, но сейчас эти пластиковые мыльные пузыри выглядели забавно и вызывали улы...

— Смотри куда идёшь! — рявкнули Денни на ухо, сбивая с тёплого созерцательного настроя. — Ты ж видишь, я без железяк, горе лопоухое!

— Простите, — мявкнул Денис, отшатываясь от пожилого несо́гла на костылях.

Дедок проковылял мимо, а парень посмотрел ему вслед с жалостью. Из-за своей упёртости многие старики отказывались от внешних скелетов. Будто сектанты безумные. Да ещё собирались толпами и вопили про какие-то там мифические нарушения прав. Н-да, поколение нулевых — они, похоже, совсем без образования росли. Ни черта не смыслят.

Правительство же помогло людям, так? Когда случилась массовая вирусная атрофия мышц, оно же чуть ли не за год запустило производство экзоскелетов, спасая пострадавших. Дало возможность снова работать и жить людям в своё удовольствие. А то так бы все и валялись немощные по домам и больницам. А эти...

Денни словно услышал свою бабушку: «Никогда ни черта не помогали, а тут вдруг хоп и запомогали! Ты веришь? Я вот не очень. Контролировать они просто хотят. Всех и всегда!»

— Ладно, не буду портить себе настроение, — прошептал под нос парень, поморщился и пошёл дальше, цепляя кроссовками жёлтую шуршащую листву и мягко швыряя её перед собой.

Но чем дольше он топал, тем чаще в его поле зрения попадали несоглы. Вот навстречу прошли двое мужчин, стуча ходунками и переговариваясь вполголоса, а вон там, на противоположной стороне улицы, проскрипела стайка бабулек в инвалидных креслах.

Денис неосознанно ускорил шаг, подав на ноги побольше энергии. Почему-то захотелось уйти из места, где столько хмурых стариков. Откуда они все?

Чтобы немного отвлечься, он чуть-чуть расправил крылья, набирая ими воздух. Идти сразу стало веселее и легче. Он пока не летел, но шаги его стали длиннее и выше.

Денис со смехом прыгал по аллее, едва не задевая кончиками крыльев заросли кустов по краям пыльной дорожки.

Выскочив из-за угла старой двухэтажки с облезлой краской на фасаде, он попал на большой светлый проспект. Солнце ударило по глазам, заставляя щуриться, но всё же Денис увидел, что проспект буквально кишит народом.

— Ой, мля! — дёрнулся он и нервно забил крыльями, выронив ящик с инструментами и криво взмывая вверх над головами людей.

Вся улица под ним была полна несоглов. Они шли плотным потоком. Молча. Лишь шаркали по асфальту ноги, да постукивали-поскрипывали костыли, ходунки и каталки. Кто-то покашливал, перешёптывался. Но в общем — они брели в тишине.

— Чёрт-чёрт, — бормотал под нос Денни, судорожно выискивая место, куда можно приземлиться. И не находил — люди медленно шли по всей ширине улицы: по потрескавшемуся асфальту дороги, вытоптанным газонам, тротуарам.

Боже, он попал на Сход несогласных! Днём?! И... он даже не представлял, что Сход может быть таким массовым. Денни же смотрел стримеров в сети — там показывали от силы человек двадцать-тридцать, и всё. Даже обидно бывало, что на такую группку дурачков стягивали столько полиции и военных. Но тут их гораздо больше! Да и не только старики здесь — он сверху видел людей совершенно разного возраста. Даже дети мелькали.

— Что же делать? — тоскливо спросил он себя.

Экзоскелет на груди мерно работал, размахивая крыльями. Надо бы взлететь выше домов и спуститься за ними в любом переулке.

Денни интенсивнее захлопал крыльями, набирая высоту. Пробил телом многометровую рекламную голограмму «ЭкзоПатриота» с парящими словами: «Ты — человек будущего! Сильнее! Мощнее! В новом Экзо-5!», «Позаботься о своём теле! Экзо — твоя защита!», «Улыбнись небу с новыми крыльями! Всем ветрам назло! “Крылья страны” ждут тебя!».

В голове у парня неожиданно дилинькнуло, и голос искина мэрии мрачно произнёс:

«Внимание экзогражданам! Внимание! Начался Сход несогласных. Приготовиться к блокировке экзоскелетов!..»

— А! Нет-нет-нет, — чуть не заплакал Денис, судорожно переключая автоматику на снижение. — Только не блокировка!

«…Постарайтесь сесть или лечь на пол, положить рядом аптечку и запасы воды, — вещал искин. — До выключения осталось тридцать секунд... двадцать девять...»

Денни спикировал прямо на толпу — сейчас главное не грохнуться с большой высоты. Люди под ним задрали головы и шарахнулись в стороны.

В груди у Дениса звякнуло. Волна щелчков прокатилась по всему телу, и крылья сложились. Парень, едва успев принять вертикальное положение, камнем рухнул на мостовую. Благо до неё оставалось всего два-три метра — он смог приземлиться прямо на ноги. Механика ножных экзо самортизировала, и Ден замер, судорожно дыша от пережитого страха.

— Чёртов экзик! Нашёл время крыльями выпендриваться, — ворчали вокруг люди, обходя застывшего статуей парня. — Валил бы ты к этим своим…

«Да я в блоке из-за вас же, гады!» — хотел возмутиться Денни. И вообще, как они обращаются к гражданину с более высоким статусом?! Но, глядя на хмурые лица вокруг, прикусил язык.

Люди шли, обтекая крылатого с обеих сторон. Иногда косились на красноволосого парня, кривились и шли дальше. Внезапно по толпе прокатилась волна ропота, и все заорали:

— Свободу! От клеток! Лечить! Не калечить!

От громкого вопля Денис моргнул и втянул голову в плечи. Это было так неожиданно, что сердце захотело выпрыгнуть из груди.

— Клетку в топку! Лечить атрофию! — гудел сам воздух вокруг него. — Ле-чить! Ле-чить! В топ-ку! В топ-ку! Нет экзотюрьмам! Нет бесправию!

Стайка птиц от рёва сотен глоток инвалидов испуганно снялась с деревьев и унеслась прочь от проспекта.

К счастью, в небе над крышами дальних домов появились капсулы полиции. Денис обрадовался, заметив, что они быстро приближаются к Сходу. Наконец-то власти наведут порядок. Избавят улицы от этого сброда!

Кто-то сзади наступил на кончик крыла, и парень чуть не упал, закачавшись.

— Осторожнее, — поймал его за локоть проходивший рядом инвалид в толстовке с накинутым капюшоном. — Ты бы не стоял тут, дружище! А, в блокировке? Ну, наслаждайся, — похлопал он Денни по плечу и двинулся дальше, тяжело опираясь на трость.

— Да экзо — это ж ради вашего блага! — крикнул парень, не выдержав. — О вашей жизни заботится! Чтобы ходили, работали, а не жили на пособия!

Несколько человек рядом рассмеялись. Женщина справа ответила:

— Это всё ради прибыли олигархов, малыш! Если б они хотели, уже давно нашли бы лекарство от атрофии. Вот только продавать экзо — выгоднее.

А мужской голос слева добавил:

— Да и власти рады контролировать тебя, дурачок! Сам не видишь?.. И все в шоколаде, верно?

Ден пытался возразить, но его слова утонули в новой волне криков.

— Да пошли вы! — не справился с эмоциями Денис и показал толпе средний палец.

Точнее, хотел показать, но со злостью понял, что не может даже шевельнуть рукой.

В рёв одуревшей улицы вплелись вой полицейских сирен и выкрики муниципалов по мегафонам. В плотную массу несоглов ринулись люди в форме, сопровождаемые вооружёнными роботами.

Несогласные заволновались, заковыляли быстрее, уже не обращая внимания на крылатого. А тот лишь терпеливо ждал, когда всё это закончится.

Повертев головой, Денис заметил, что участники Схода стали торопливо сворачивать во дворы и переулки. Они словно растворялись в городе. Толпа редела, маслом тая на солнце.

Скрыться удалось не всем — недалеко от Дена тройка полицейских тащила взбешённого старика к своим капсулам, рядом ещё двое переругивались с группой женщин...

Денни было плевать на несоглов. Заслужили! Парень расслабился внутри своего панциря и бродил в допреальности по сайту Ордена Крылатых, выбирая свободное «окно» для прыжка с вышки.

— И что это за птичка у нас? — раздался мрачный голос над головой Дениса.

Юноша поднял взгляд и несмело улыбнулся офицеру, смотревшему с высоты метров трёх. Крупный полицейский в дорогущем ножном экзоскелете, больше похожем на лапы динозавра, устало копался в своей допреальности.

— Денис Сергеевич Донго, — наконец сказал он. — Какого чёрта тебя занесло к несогласным?

— Ой, нет, уважаемый! — испугался Ден. — Я сюда совершенно случайно попал. Я к Сходу не имею никакого отношения!

— Да-да, все вы так говорите, — отмахнулся полицейский. — Ну что ж, принимай, Денис Сергеевич, первую порцию вкусняшек за участие в протестных акциях...

В голове Дена заговорил искин мэрии, дополняя слова ворохом электронных уведомлений:

«Гражданин Донго Денис Сергеевич, идентификатор RU-5429-577115-48S. Ваш социальный статус понижен на восемьсот пунктов. На вас наложен штраф в размере годового минимального оклада. Ваш кредитный рейтинг обнулён. Ваша медстраховка аннулирована. Вам отказано в льготной оплате обучения. Вы лишены скидок при покупке экзомеханики».

— Подождите-подождите! — испуганно закричал Ден, дёргаясь в своём экзоскелете и брызгая неожиданными слезами. — Ну какой я несогл? Мне только сегодня крылья смонтировали! Я случайно тут! Клянусь, офице-ер!

Голос его с перепугу стал тоньше и выше:

— Да посмотрите мой лог в чипе, записи с камер! Я как дурак вляпался в этот грёбаный Сход! Пожалуйста! Дяденька! Пажа! Лу! Ста!

И он, не сдержавшись от несправедливости, зарыдал. В это время блокировку экзо централизованно сняли, и Ден рухнул на колени, размазывая ладонями слёзы по лицу и кашляя.

— Я — Крылатый! Я летать... Я шёл... Кха-кха… Я шёл в аэроклуб! А тут... Кха... Какого чёрта они днём, а?!

Офицер спокойно рассматривал истерящего пацана с белоснежными крыльями на спине. Одно подогнулось и испачкалось в пыли.

Мужчина устало вздохнул, цыкнул зубом и снова полез в сферу допки. Подрубился к чипу парня и промотал записи за последний час.

— Ладно-ладно, Денис Сергеевич, угомонись! Частично штрафы и санкции я с тебя сниму. Но за пятнадцать минут в Сходе заплатить всё равно придётся. Примерно за полгода рассчитаешься... Ну всё, хватит тут дорогу подметать! Уматывай отсюда к чёрту!

Денис замер, изучая свою допку и снова шмыгая носом, теперь уже от облегчения. Красных мигающих иконок стало меньше.

— Спасибо, офицер! — крикнул он и поклонился полицейскому, насколько позволил экзоскелет. — Спасибо вам! Огромное! Спасибо-спасибо!

— Будь внимательнее в следующий раз! — фыркнул полицейский. — Вали уже!

Он развернулся и тяжело зашагал прочь, моментально забыв о крылатом нарушителе.

Денни посидел в пыли пару минут, потом заторможенно встал, добрёл до стены ближайшего дома и упёрся в серые кирпичи мокрым лбом.

Он так стоял довольно долго, успокаиваясь и дыша сквозь зубы. Прохладный осенний ветер трепал пёрышки на его крыльях, а плечи припекало жёсткое злое солнце.

— Ненавижу! Ненавижу всю эту несогласную мразь! Всё из-за вас, ур-роды! — шептал Денни.

«Денис Сергеевич, у вас отключена геолокация! Двадцать секунд до штрафа. Девятнадцать... Восемнадцать...»

— Ненавижу.

+3
09:05
1061
Отличная работа. Иносказательно описаны проблемы реального мира. Интересно, живо и актуально.
18:31
+2
Хорошая антиутопия. Главный герой — типичный обыватель, который не способен критически мыслить. Интересно наблюдать за его внутренним диалогом на контрасте с реалиями жизни.
10:43
+2
Написано просто, но актуальность идеи мне понравилось.
Я бы убрала кусок, где врач предупреждает героя о сходах несогласных. Мы в дальнейшем и так видим, что происходит, нет смысла дублировать информацию.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания