@ndron-©

Незапланированное путешествие

Незапланированное путешествие
Работа №253
  • Опубликовано на Дзен

На Марсе начинался новый день. Солнце маленькой точкой вставало из-за горизонта. Небо приобрело синий оттенок. Днём оно станет жёлто-коричневым, но сейчас, во время восхода, небосвод был синим.

-Прямо как дома, - мечтательно глядя в вышину поговорил человек в военной форме,- эх, завтра в отпуск! Слетаю на Землю навестить родных, а потом понесусь сквозь звёзды к своей мечте.

***

Так рассуждал Антон Игнатьев, командир специального подразделения на Марсе. Задачей этих военных являлась охрана Кралинска, первого марсианского города. В Кралинске трудились десятки тысяч учёных. Город был накрыт огромным куполом из марсианского стекла. Это первые марсианские колонисты вынуждены были жить под слоем почвы, чтобы защититься от солнечной радиации и пылевых бурь. Но спустя век после основания колонии совместной русско-американской научной экспедицией на красной планете были обнаружены залежи марсианского песка. Люди начали изготавливать из него стеклонус- стекло, обладающее сверхпрочностью и не пропускающее радиацию. Из него создали купол, внутри которого развернулось грандиозное строительство.

***

Так на Марсе появился первый город. Позже американцы построили ещё один город- Джекорд, располагавшийся в пятидесяти километрах от Кралинска. Между городами создали сообщение- проложили железную дорогу, защищённую прозрачным туннелем из стеклонуса. В этих двух городах поселились учёные из разных стран Земли со своими семьями. Под куполами высадили растения различных видов, придумали систему обогрева во время экстремально холодной марсианской зимы. Невероятное количество научных проектов планировалось реализовывать в этих первых городах на Марсе.

***

Однако очень скоро выяснилось, что Марс нуждается в защите. Та инопланетная цивилизация, что вышла на контакт с людьми во время активной застройки красной планеты, оказалась далеко не единственной в космосе. Вскоре удалось обнаружить и наладить общение с десятками иных космических народов из соседней солнечной системы. Взаимодействие землян и гуманоидов шло плодотворно, но, к сожалению, оказалось, что и среди инопланетян встречаются разного рода преступники и террористы. От них-то и призвано было защищать Кралинск спецподразделение, в котором служил командиром одного из отрядов быстрого реагирования Антон Игнатьев.

***

Начинался последний день перед отпуском Антона. Он соскучился по Земле, но не предстоящая встреча с родной планетой вызывала на его лице улыбку. Он собирался провести на голубой планете лишь один день. Один день займёт полёт с Марса на Землю. Один день командир посвятит встрече с родными, ну а дальше Антон приступит к осуществлению своей давней мечты. Игнатьев уже несколько лет мечтал провести отпуск на легендарной курортной планете Верпульции. Эта небольшая планета славилась своими развлекательными комплексами. Её жаркий климат делал воду в морях необыкновенно тёплой. По берегам морей выстроили межпланетные курорты с головокружительным количеством услуг в сфере туризма и развлечений.

***

Верпульция стала одним из самых популярных мест отдыха у представителей разных космических цивилизаций. И земляне не стали исключением. Однако такой отдых был очень дорогим удовольствием. Далеко не каждый мог себе позволить такую поездку. Да и лететь далековато от Земли, целых три дня. Топлива для звездолёта необходимо много, а оно тоже не дешёвое. Тем не менее Антон, заядлый путешественник, умудрился за два года службы накопить нужную сумму, половину из которой он уже потратил, забронировав номер в одном из отелей на Верпульции.

***

Молодой мужчина весь летал в облаках, когда на его радаре запищал сигнал.

- Что такое?- спросил Саня, помощник Игнатьева.

-Не знаю,- озадаченно ответил командир,- может, метеорит?

-Исключено,- возразил Саня,- после того, как на околомарсианской орбите установили огромный магнитный диск все метеоры, притягиваемые им, отклоняются от курса и не падают на красную планету. Это не метеорит и не комета.

Антон ещё раз проверил радар.

- Вызываю центр, ответьте, приём,- тревожно затараторил Антон в трубку межпланетного аппарата связи.

- Что у вас случилось?- спросил строгий голос.

- Наблюдаю около Марса неопознанный объект.

- Межпланетный корабль?- предположил обладатель строгого голоса.

- На корабль не тянет,- отозвался Игнатьев,- объект размером не больше двухпассажирского звездолёта.

- Ну так выясните, что это такое!

-Будет исполнено!- бодро отчеканил Антон.

***

Собравшись с мыслями он обратился к своему помощнику:

- Саня, где приземлился объект? И приземлился ли он вообще?

- Приземлился,- ответил тот,- около сектора Б-132.

-Это совсем рядом. Надевай скафандр и созывай группу. Поехали!

***

Через пять минут Антон уже руководил группой быстрого реагирования, направляя военный марсоход к сектору Б-132. Теперь необходимо было проникнуть через ворота на незащищённую куполом территорию, где так называемая внешняя атмосфера, которая, конечно таковой не являлась, не защищала от солнечной радиации. Люди могли находиться в этой местности совсем непродолжительное время и в специальном обмундировании. Для безопасного выхода из Кралинска в каждом секторе, на которые был поделён город, установили двойные ворота: внутренние и внешние. Сперва открывались внутренние, а внешние при этом были закрыты, защищая искусственно созданную атмосферу города от радиации и пыли. Надо сказать, что пыль на первых порах колонизации Марса особенно досаждала людям, забиваясь в аппаратуру и выводя из строя технику.

***

Далее группа проникала в межворотное пространство, после чего внутренние ворота закрывались. Открывались внешние, и люди, облачённые в скафандры на марсоходе могли совершать кратковременные экспедиции. Так было и в этот раз. Группа военных под руководством Игнатьева Антона благополучно покинула пределы купола и направилась к месту несанкционированной посадки неопознанного объекта. Подъезжая к предполагаемому месту нахождения неизвестных космических путешественников, люди увидели небольшую металлическую капсулу. Такие используют жители соседних солнечных систем. Это небольшой летательный аппарат рассчитан максимум на трёх пассажиров. Он не предназначен для длительных перелётов. Военные ожидали, что неизвестные выйдут из своего транспортного средства, которое, по всей видимости, совершило аварийную посадку на Марс. Однако никто не спешил выходить из капсулы.

***

- Постучите по корпусу аппарата,- приказал Игнатьев, используя радиоприёмник, прикреплённый к внутренней поверхности шлема.

Один военнослужащий исполнил приказ. Он оттарабанил положенный в таких случаях звуковой сигнал по корпусу аппарата. Но никакой реакции инопланетных гостей не последовало.

- Проникаем внутрь!- решительно скомандовал Антон.

Его подчинённые, используя самые современные инструменты, разрезали отверстие в металлическом корпусе корабля. Кусок металла с грохотом рухнул на почву. Командир лично решил проверить звездолёт. Он в сопровождении нескольких солдат проник на летательный аппарат. Звездолёт на первый взгляд показался пустым. Пассажиров не было. Люди весьма удивились этому факту. Но вдруг в неосвещённом фонарями углу послышались всхлипывания. Военные замерли, прислушиваясь.

***

Антон, держа оружие на изготовку, медленно подошёл к источнику звука. На полу забившись в угол сидел ребёнок! Он был представителем одной из инопланетных рас, с которыми у людей хоть и не было войны, но отношения складывались весьма сложно.

-Внимание! - объявил командир,- обнаружен ребёнок, принадлежащий расе агаронов из солнечной системы М 234. Взрослых пассажиров в космической капсуле не обнаружено. Автопилот аппарата выведен из строя. Возможно, этот факт и стал причиной его незапланированного приземления на Марс.

- А что делать с ребёнком? - спросил кто-то.

Антон посмотрел на трясущегося в испуге малыша. Его лимонно-жёлтая пузырчатая кожа была покрыта потом. Вероятно, неисправность автоматических систем пилотирования и функционирования звездолёта привела к повышенной температуре и в салоне аппарата было жарко и душно. Малыш заплаканными оранжевыми глазами, в которых читался испуг, смотрел на Антона. Его короткий хобот, характерный для данной расы, безжизненно свисал к подбородку, заслоняя собой маленький рот. Ребёнок едва сдерживался, чтобы не расплакаться.

***

- Эй, малыш,- Антон присел на корточки,- как тебя зовут? Ты понимаешь меня?

Но маленький путешественник лишь в ужасе таращил на него глаза.

-Элла рано? - спросил Игнатьев на межпланетном языке, что означало: « Как твоё имя?»

Вместо ответа малютка, окончательно потеряв самообладание, разрыдался.

-Возьмём его с собой на базу,- сказал командир.

- Этого нам ещё только не хватало! Возиться с малышнёй, - вполголоса проворчал Саня.

-Ну не здесь же его оставлять! - отозвался Антон.

–Смотрите! У него что-то в руках! - воскликнул Сергей, один из солдат,- ну-ка, малютка, дай сюда.

***

Сергей вырвал из перепончатых рук инопланетянина какой-то предмет. Это оказался свёрнутый бумажный лист. Военный развернул его и сообщил:

-Это письмо. На межпланетном языке.

- Что там написано? Переведи. - приказал Антон.

- Это письмо написано несчастной жительницей планеты Чайран,- начал переводить послание Сергей, - меня зовут Мелика. Этот малыш мой сын. Имя ему Роли. Мальчику два года от роду. Нас похитили члены террористической группировки « Лякран Лур» с целью выкупа. Однако бандиты позже решили нас убить. Лишь чудом мне удалось бежать вместе с малышом. Этот звездолёт не сможет увезти двух пассажиров по причине того, что запасы кислорода на нём почти кончились. Придётся мне отправлять сына одного в космическое путешествие. Прошу тех, кто найдёт моего мальчика, вернуть его на планету Чайран. Малыш мой из рода...

- Из какого рода? - спросил Саня.

-Не написано, - отозвался Сергей, - на этом послание обрывается.

***

-Видно преступники всё же нагнали беглецов, и мать не дописала письмо, чтобы успеть спасти хотя бы сына, посадив его в этот звездолёт, - рассудил Игнатьев, - думаю, этой Мелики уже нет в живых.

-Да, согласился с выводами командира Саня, - «Лякран Лур» - жуткая группировка жестоких мерзавцев.

- Роли, - обратился Игнатьев к малышу, - иди сюда, дай мне руку.

Ребёнок, услышав своё имя, немного успокоился, да и доброжелательный голос человека внушал доверие. Он неуверенно протянул Антону свою перепончатую конечность.

-Вот и славно, - подбадривал малютку командир, - иди сюда, Роли.

Человек взял маленького инопланетянина на руки и, покинув злополучный звездолёт, понёс его к марсоходу. Отряд последовал за ним.

***

-И как быть с этим чудом? - ворчал Саня, когда отряд вернулся в город на свою базу.

-Для начала накормить его, - решительно произнёс Антон.

- Начальству ты уже доложил? - не унимался его помощник.

-Доложил, - нахмурился Антон, - приказано доставить звездолёт на экспертизу. Сергей этим уже занимается.

-А с ребёнком что?

- Да ничего! - с досадой в голосе отозвался командир, - сказали, что им всё равно...что можно вызвать сотрудников детского интерната с Луны. Но это ж сколько они будут лететь? Им же сейчас не до этого, они размещают у себя детишек с планеты Карлос. Помнишь, которая взорвалась на прошлой неделе. Уцелело лишь население самого дальнего спутника погибшей планеты. Какой-то детский лагерь у них там был и, приехав отдохнуть в этот лагерь на каникулы, дети остались живы. Но родители-то их либо погибли, либо пропали без вести. Вот и предложили земляне свою помощь, согласились временно разместить на нашем спутнике несчастных детишек. Так что сюда на Марс никто из сотрудников лунного интерната сейчас не полетит за малышом с далёкой планеты Чайран.

***

- Так куда его девать? - заволновался Саня, - не здесь же поселить!

- Нет конечно, - ответил Игнатьев, - вот завтра полечу на денёк на Землю, по пути отвезу Роли на Луну сам. А сейчас давай-ка его покормим. Бедняга! Сколько он уже пережил!

-И зачем тебе только эта возня с чужим ребёнком перед долгожданной поездкой на Верпульцию, - недоумевал помощник командира, - отдал бы его нашим поварихам, пусть сюсюкаются с ним до завтра.

- Жаль ведь малютку, - возразил Антон, - глянь, какой миленький.

Малыш жадно поедал куриную котлету с макаронами, роняя кусочки еды на пол.

-Совсем как мои племянники,- улыбнулся Антон.

-Убирать ещё за ним, - поморщился его помощник.

-Электронный дворник уберёт, - невозмутимо ответил командир.

***

Весь оставшейся день Антон возился с Роли. Он играл с ребёнком, кормил его, пытался даже рассказать сказку. Под вечер малютка так устал, что уснул крепким сном, свернувшись калачиком в командирском кресле. Пробило восемь часов вечера марсианских суток.

- Поздравляем, командир! - закричали члены военного отряда и захлопали в ладоши, - ваш отпуск начался! Желаем вам как следует развлечься на Верпульции. Оторвитесь там за нас всех по полной!

- Спасибо, - улыбнулся Антон.

-И обязательно попробуйте тамошнего вина, - напутствовал его Сергей, - а ещё лучше познакомьтесь с богатенькой девушкой и устройте наконец свою личную жизнь. А мы будем вам завидовать. По-хорошему, конечно. И возвращайтесь быстрее, а то вас замещать остаётся Саня, а он жуткий зануда!

***

Все рассмеялись, включая Саню. После поздравлений люди разошлись кто куда: кто на дежурство, кто спать. Антон лёг в постель. Роли решено было не будить.

Несмотря на усталость Игнатьев никак не мог уснуть. Он ворочался с боку на бок, пробовал почитать скучный роман разрекламированного современного автора. Тем не менее сон никак не раскрывал свои объятия. Мысли Антона постоянно возвращались к инопланетному ребёнку. В конце концов молодой мужчина встал, включил ноутбук и принялся изучать информацию о планете Чайран и её обитателях.

***

Выяснилось, что у населения этой планеты весьма драматическая история. На Чайране имеется большое количество ценных природных ресурсов. Население могло бы жить безбедно, но постоянная борьба за власть могущественных кланов, разобщение представителей расы агаронов, политическое влияние извне — всё это ослабевало существующую на этой планете империю Чайр. Но вот наконец появился сильный лидер. Несколько лет назад на престол взошёл император Мек. Он своей продуманной и довольно жёсткой политикой сумел стабилизировать обстановку в своей империи. Но на Чайране оказались лица, не довольные новым императором, для которых политическая нестабильность империи была выгодна по тем или иным причинам. Так возникла оппозиционная организация «Лякран Лур», которая очень скоро обнаружила свой экстремистский характер и была запрещена на всех планетах солнечной системы М 234.

***

Антон встал. Он долго ходил по комнате и нервно жестикулировал руками. Казалось, он ведёт неслышный спор сам с собою. Его мучили какие-то сомнения. Потом, по-видимому, приняв какое-то решение, мужчина закрыл ноутбук, лёг в кровать и наконец-то смог заснуть.

Солнце, казавшееся очень маленьким, вновь осветило марсианский небосклон. Город Кралинск просыпался после безмятежной ночи. Многочисленные дворники в сопровождении роботов-уборщиков вышли на улицы наводить чистоту. Летающие боты взмывали под самый купол и большими влажными тряпками протирали стеклонусовый свод. Часть роботов, покинув искусственную атмосферу через двойные ворота, мыла купол снаружи. Таким образом удивительный купол, сохраняя свою прозрачность, свободно пропускал солнечный свет, но для радиации он оставался непреодолимой преградой. Жизнь в Кралинске закипела. Люди спешили на работу. Сотни садовников бережно поливали деревья и кустарники, создающие и поддерживающие городскую атмосферу. Учёные спешили в свои исследовательские лаборатории

***

Антон Игнатьев открыл глаза, посмотрел на часы и понял, что встанет гораздо позже, чем планировал. Он повернул голову и вздрогнул от неожиданности — рядом с кроватью стоял Роли с очень огорчённым выражением лица.

- Привет, малыш, - поздоровался с ним Антон, - ты, должно быть, хочешь есть? Пойдём посмотрим, что оставили нам на завтрак эти дядьки-военные.

Позавтракав в столовой и покормив ребёнка, Антон начал собираться в путь. Он купил в местном магазине большое количество воды и еды, приказал солдату полностью заполнить топливный резервуар своего звездолёта, к тому же командир приказал разместить на борту в специальном отсеке дополнительные канистры с топливом.

- Ты что-то много с собой берёшь, - заметил Саня, - до Земли не так далеко лететь.

-Планы изменились. Я на Землю не полечу, - ответил Антон.

- Решил сразу лететь на Верпульцию, - предположил помощник командира.

-И на Верпульцию я не полечу — сухо отозвался Игнатьев.

-В смысле? - не понял его собеседник.

- В прямом смысле. Я отменяю свою поездку на Верпульцию.

-И куда же ты собрался? - недоумевал Саня.

- На Чайран, - последовал короткий ответ.

- Ты что рехнулся? - поразился Саня, - ты же так долго копил деньги! Столько месяцев ждал этого дня, чтобы отправиться на престижный курорт! Какого хрена теперь тебе лететь на Чайран?

–Ты забыл про Роли, - невозмутимо ответил Антон, - мне его очень жаль. Сам подумай, что его ждёт на Луне, в интернате? Все правительственные организации заняты расселением землян. Луну и Марс готовят к масштабному заселению. Эти процессы очень трудоёмкие и требуют немало ресурсов. В этой обстановке никто не будет возиться с ребёнком с далёкой планеты, тем более принадлежавшим другой расе. К тому же на Луне теперь ещё и беженцы с взорвавшейся планеты. Там сейчас и так суматоха. Роли будет брошен на произвол судьбы.

***

- И ты решил поиграть в героя и самолично отвезти ребёнка на его родную планету? - ужаснулся Саня. Для его эгоистичной натуры такой поступок вызывал крайнее изумление, если не возмущение.

-Я найду родственников малыша. Ведь наверняка тамошним правоохранительным органам известно, кого за последнее время похищали террористы из «Лякран Лур». Тем более, что нам известно имя несчастной матери и у меня находится её письмо.

- Ну ты и придурок! — поразился помощник командира.

- Спасибо на добром слове, друг, - насупился Антон.

- Извини конечно, но у меня нет слов, - пробормотал Саня, - одумайся! Ты потратишь на это предприятие весь свой отпуск и все деньги!

- Зато совесть моя будет чиста! - горячо воскликнул командир, - да пойми ты, не могу я его вот так бросить! Работники интерната этим ребёнком заниматься не будут, вы все на службе. Я один сейчас свободен, как звёздная пыль. Отвезу Роли на Чайран. Ты лучше помоги собраться. Загрузи в мой звездолёт оружие, мало ли что...Лечу ведь на планету с нестабильной политической обстановкой.

Саня сокрушённо покачал головой, но всё же принялся помогать командиру.

***

Когда всё было готово к отлёту, Антон попрощался с подчинёнными, шокированными новостью о его планах, и, подняв Роли на руки, вошёл в свой звездолёт.

- А теперь пристегнёмся ремнями безопасности, - сказал он малышу, - это временно. Когда мы отлетим подальше от Марса, я тебя отстегну и ты будешь парить в невесомости по всему салону. Только, чур, ни на какие кнопки не нажимать, договорились?

Через полчаса звездолёт уже удалился от Марса на приличное расстояние. Игнатьев уверенно вёл корабль, пользуясь космической интерактивной картой. Он обернулся и увидел, что Роли грызёт ремень безопасности.

-Ты что голодный? - рассмеялся мужчина, - сейчас я тебя освобожу, как и обещал.

***

Антон включил режим автоматического управления летательным аппаратом и отстегнулся от своего кресла. Паря в невесомости, он приблизился к ребёнку и тоже отстегнул его от кресла, предоставив свободу передвижения. Роли восторженно вздёрнул свой хобот и улыбнулся во весь рот.

- Гала! Гала! - сказал малыш.

- О, ты хочешь играть, - догадался Антон, - вижу, ты немного говоришь на межпланетном языке. Отлично! Это упростит наше общение. У меня для тебя есть сюрприз.

Мужчина заглянул в шкаф, предназначенный для различных инструментов. Оттуда вылетели игрушки: машинки, куклы, пирамидки.

-Игрушки всегда есть в моём звездолёте, - объяснил ребёнку Игнатьев, - я часто вожу куда-нибудь племянников, вот и набрал целую гору игрушек. Саня всегда надо мной подшучивает по этому поводу. Говорит, мол, я командир отряда специального назначения, а в игрушки играю, когда никто не видит.

***

Роли с восторгом схватил машинку и принялся перепончатой рукой крутить её колёса. Последним покинул шкаф пластмассовый солдат с оружием в руках.

-Так, граждане! Кто нарушает общественный порядок? - грозным голосом озвучил роль солдата Антон и, взяв игрушку рукой, принялся изображать действия военного при патрулировании улиц города.

Роли захохотал и захлопал в ладоши. Антон продолжал дурачиться, забыв обо всём: о несчастной судьбе этого малыша и его матери, о своей не состоявшейся встрече с родными. Он, как будто впав в детство, искренне радовался своей же выдумке, изображая строгого военного.

***

Они летели несколько дней. Игнатьев заботился о малыше, который напомнил ему племянников. Он играл с ним, кормил. Самым сложным оказалось уложить ребёнка спать. Антону приходилось напрягать свою память, вспоминая детские сказки, чтобы рассказать их перед сном. Но Роли требовал ещё и ещё интересных историй, и землянину приходилось их придумывать на ходу. Антон вёл повествование на межпланетном языке, поэтому малыш многое понимал, пусть и не всё.т Однажды утром искусственный интеллект, которым в то время уже был оснащён каждый звездолёт, сообщил:

- Мы прилетели в солнечную систему М 234. До планеты Чайран осталось лететь два часа.

- Слышишь, малыш? Скоро ты будешь дома! - весело воскликнул Антон.

Звездолёт неуклонно следовал по заданной траектории сквозь космическое пространство. Вдруг на радаре появилась маленькая точка. Она приближалась.

***

-А вот и первый встречный космический корабль, - проговорил Игнатьев и почему-то внутренне напрягся.

Его беспокойство усилилось, когда он заметил, что объект, изменив направление, стал двигаться в их сторону.

-Интересно, что им надо? - пробубнил мужчина и на всякий случай привёл бортовые пушки в состояние боевой готовности.

Объект продолжал идти на сближение.

-Давай-ка я тебя пристегну, малютка, - сказал Игнатьев и посадил протестующего Роли в кресло, - погоди, не брыкайся! Ну-ка смирно!

Роли, поняв по встревоженному голосу человека, что что-то не так, смирился и дал себя пристегнуть ремнём безопасности.

***

Инопланетный корабль приближался. Антон посмотрел на экран, где отображались данные с камер наблюдения, находившихся на внешней стороне корпуса звездолёта. Мужчина сделал это своевременно. Когда он увеличил полученное изображение приближающегося корабля, стало ясно, что придётся воспользоваться оружием. Камера зафиксировала грозное изображение на борту приближающегося объекта: на чёрном фоне была намалёвана ухмыляющаяся рожа. Это был символ террористической организации «Лякрам Лур».

- Ну вот и начались приключения, - проворчал Игнатьев и увеличил скорость. Он хотел избежать вооружённого столкновения с бандитами.

Террористы начали преследование. Они открыли огонь по звездолёту.

-Вот уроды! - вознегодовал Антон, - что мы им сделали-то?

***

Он ловко управлял аппаратом, но всё же один снаряд повредил правый двигатель. Салон звездолёта огласила тревожная сирена. Роли заплакал. Антон выстрелил в ответ. Завязался космический бой. Игнатьев понимал, что положение их критическое. С одним неисправным двигателем ещё можно потихоньку долететь до ближайшей населённой планеты, но уйти от преследования невозможно. Приходилось отстреливаться. Антон попал в неприятельский звездолёт, однако серьёзные повреждения ему не нанёс.

- Вот же влипли! - с досадой крикнул мужчина и вдруг повернул голову, услышав характерное пищание.

На радаре появились три объекта. Они неслись к месту боя. Уже через несколько минут Антон увидел через иллюминатор, как ему на подмогу устремились три аппарата, открыв огонь по террористам. Ещё мгновение, и бандитский корабль взорвался, озарив тёмное пространство огненной вспышкой!

***

Неизвестные космические корабли окружили звездолёт Антона. Инопланетяне, настроившись на нужную частоту, вышли на связь, используя межпланетный язык.

- С какой вы планеты и что делаете в пределах нашей солнечной системы? - раздался утробный голос.

-Меня зовут Антон Игнатьев. Я командир марсианского отряда специального назначения. Сам родом с Земли. У меня на борту ребёнок с планеты Чайран, попавший на Марс при трагических обстоятельствах. Я везу его домой.

- Следуйте за нами, - раздался приказ.

-Хорошо, - согласился Антон, - только у меня один двигатель повреждён, не могу лететь с большой скоростью.

-Вас поняли, Антон Игнатьев, - послышался ответ.

Таким образом в сопровождении военных кораблей звездолёт Антона через часов пять приземлился на Чайране. Он, проверив свои документы и убедившись, что всё в порядке, положил их в нагрудный карман. Затем мужчина отстегнул притихшего Роли и взял его на руки.

-Вот мы и прилетели, - проговорил Антон.

***

Человек с ребёнком на руках вышел из звездолёта без скафандра, потому что на этой планете были условия, схожие с земными. Привычный состав атмосферы позволял свободно дышать. Игнатьева встретили инопланетяне. Это были представители расы агаронов. Их лимонного цвета кожа отличалась пупырчатой поверхностью. Небольшой хобот вместо носа прикрывал рот. Ярко-оранжевые глаза смотрели проницательно. К Антону приблизился инопланетянин внушительного телосложения и проверил документы. Он улыбнулся, глядя на малыша.

- Ещё у меня есть письмо, - сообщил Антон и протянул военному лист бумаги, найденный вместе с ребёнком.

Инопланетянин прочёл письмо и изменился в лице. Он подозвал своих товарищей и принялся что-то взволнованно им объяснять на чайранском диалекте.

***

-Эй! В чём дело? - обратился к ним Антон на межпланетном языке.

- Вы даже не представляете, какую услугу оказали нашему народу! - восторженно воскликнул один из военных.

-Я ничего не понимаю, - пробормотал в замешательстве Антон.

-Срочно пошлите за императором! - раздался приказ.

- Это не простой ребёнок, - сообщил землянину инопланетянин, - это похищенный сын императора Мека!

-Ничего себе! - присвистнул от удивления Антон, - Роли, так значит, ты у нас важная шишка!

***

Военные хотели забрать ребёнка, но Роли намертво вцепился в Антона. Они так и стояли, когда приблизилось диковинное транспортное средство, отдалённо напоминающее земной грузовик. Из этой машины вышли инопланетяне. Один из них выделялся своим облачением. Мужчина понял, что это и есть император Мек. Когда властитель приблизился к Антону, то даже прослезился, узнав сына.

-Роли! - позвал Мек.

Ребёнок, услышав родной голос, радостно воскликнул. Антон отпустил его. Роли побежал к отцу и запрыгнул к нему на руки. Эта сцена приковала внимание всех присутствующих. Император, взглянув на Игнатьева, что-то шепнул малышу на ухо и передал его одному из своих приближённых. Он подошёл к Антону и произнёс:

-Приветствую вас на своей планете! Вы совершили героический поступок и заслужили приёма на высочайшем уровне.

- Да я, собственно, ничего такого не совершил, - немного смутившись ответил землянин, - просто доставил ребёнка на его планету.

- Но вы потратили своё личное время и средства, - возразил император Мек, - к тому же проявили мужество при встрече с террористами.

- Если честно, если бы не ваши ребята, я бы не справился, - признался Антон.

- Тем не менее это никак не умаляет вашего героизма, - торжественно произнёс Мек. Я прошу вас проследовать со мной в императорскую резиденцию.

Игнатьев, не привыкший к пышным церемониям, неуверенно сел в машину вместе с правителем.

***

Путь в резиденцию был не очень долгим, но Антон успел рассмотреть окружающую обстановку. Зелёное небо освещалось оранжевым солнцем, которое, как огромный диск, нависало над планетой. Землянин знал, что солнце этой системы не такое горячее, как дома. Чайран находится ближе всех других планет к звезде. Но благодаря её относительной холодности жизнь на планете протекала в более менее комфортных условиях. Было непривычно наблюдать гигантский солнечный диск и не ощущать при этом испепеляющую жару. Однако тепла и света, исходивших от звезды, было достаточно, чтобы на поверхности Чайрана произрастали растения. Их листья сизо-зелёными перьями пестрели по обе стороны от дороги. Наконец впереди показался роскошный белокаменный дворец. Выйдя из машины Антон последовал за императором под величественные своды. Мужчина в восхищении разглядывал разноцветные фрески с изображением причудливых животных и каких-то существ, похожих на птиц. Процессия оказалась в просторном зале.

***

Узнав родной дом, Роли принялся бегать по дворцу и хохотать. Отец не останавливал этот порыв, прекрасно понимая, что ребёнку пришлось пережить. Вдруг малыш остановился напротив большого портрета, висевшего на стене. На нём была изображена представительница расы агаронов, облачённая в богатые одежды. Антон не смог бы назвать её красивой, но её добрые глаза притягивали своей искренностью. У Роли были точно такие же глаза. Ребёнок стоял и завороженно смотрел на портрет. По его пупырчатым щекам потекли слёзы. Заметив это, император подошёл к малышу и взял его на руки.

- Ничего, мы вместе переживём эту утрату, - шепнул он сыну.

Какое-то время отец и сын стояли молча и смотрели на портрет дорогого их сердцам существа. Но время бежит вперёд и жизнь должна продолжаться. Император передал сына на попечение няньки, и та унесла Роли в детскую.

***

-Это ваша жена? - осторожно спросил Антон, указывая на портрет.

- Да...это Мелика, - дрогнувшим голосом ответил Мек, - дорогая моя супруга. Когда было обнаружено её безжизненное тело, я захотел умереть. На мысли о сыне заставляли меня дышать, а моё сердце биться. Антон, будьте так добры, расскажите подробно о том, как Роли попал к вам и что было потом.

Антон рассказал императору обо всём и отдал ему последнее письмо Мелики. Они надолго увлеклись разговором.

***

Беседу прервала няня ребёнка, которая, войдя в зал, что-то принялась объяснять своему повелителю.

-Что она говорит? - встревожился Антон, поняв, что речь идёт о Роли.

- Она говорит, что маленький император не желает засыпать, пока землянин не расскажет ему сказку, - улыбнувшись ответил Мек. Роли привязался к вам за эти дни. Видимо, вы умеете найти подход к детям.

- Тогда с вашего позволения я исполню просьбу ребёнка, - заявил Игнатьев.

-Разумеется, - обрадовался император, - вы так много сделали для нас. И даже теперь, превозмогая усталость после своего незапланированного путешествия, вы готовы придти на помощь. Все земляне таковы?

- К сожалению нет, - ответил Антон, - из-за корысти и непорядочности многих людей наша планета трещит по швам. Жадность людская высосала из неё все ресурсы, войны испепелили её поверхность. Теперь власти вынуждены расселять человечество на Луне и Марсе. Процесс долгий и сложный.

- Жаль...- огорчился император.

Игнатьев слегка поклонился ему и вышел вслед за няней.

***

Инопланетянка привела его в комнату Роли. Это была даже не комната, а настоящие царские покои. Чего тут только не было! Но Роли, пренебрегая многочисленными игрушками, бросился к Антону, сжимая в руке пластмассового солдата

-Ну-ка, кто тут у нас? - засмеялся Антон, посмотрев на игрушечного воина, - это наш старый знакомый! Как проходит служба, солдат?

Они играли пока няня настойчиво не указала на кровать.

- Знаешь, Роли, -прошептал Антон, -не стоит гневить эту милую женщину. Давай я уложу тебя в кровать и расскажу сказку.

Роли был счастлив от такого предложения, ведь земных сказок никто ему не расскажет. Их здесь никто не знал, кроме Антона.

***

На следующее утро выяснилось, что император Мек намеревается закатить пир по случаю возвращения сына, а так же в честь Антона Игнатьева. Звездолёт Антона находился на ремонте, поэтому землянин понимал, что улететь домой в ближайшие дни не получится. Отчасти он был этому рад, потому что очень привязался к малышу, и мысли о скором расставании огорчали его.

Пир состоялся грандиозный. Торжество закончилось умопомрачительным фейерверком. Антон перепробовал множество экзотических блюд местной кухни. У него даже возникли проблемы с пищеварением. Праздник подошёл к концу, и император прежде чем отпустить гостей произнёс торжественную речь в честь Антона. Землянин растерялся, он не привык к таким пышным поздравлениям. Но то, что сообщил император Мек в конце обращения, просто шокировало его.

***

- Я уверен, что все мои подданные согласятся с решением своего императора, - заявил Мек, - я объявляю всем вам, что намерен щедро вознаградить этого отважного землянина. Антон Игнатьев! Я вручаю вам сто тысяч золотых лунариев и дарю вам императорский звездолёт в придачу, чтобы вы могли увезти свои сокровища домой. Более того вас будут сопровождать несколько военных кораблей, чтобы вы могли безопасно перевезти богатства в свою солнечную систему.

Антон потерял дар речи. Сто тысяч золотых лунариев! Это же баснословное состояние! С такими деньгами он может построить себе на Марсе роскошный особняк и перевезти туда с погибающей Земли всех своих родственников. Невероятно! Антон не верил, что всё это происходит с ним наяву.

***

Вот так и вышло, что простой парень, только начавший военную карьеру на Марсе, вдруг превратился в богача. Когда пришло время покидать Чайран, Антон, обняв Роли, прослезился.

- Ты ещё приедешь? - спросил малыш.

-Конечно, Роли, - глотая слёзы ответил Антон, - а ты расти смелым и мудрым, как твой отец.

Стоит ли говорить, какое впечатление произвёл Антон, вернувшись в родную солнечную систему в сопровождении военного инопланетного эскорта и с грудой сокровищ на борту? Это было событие номер один, которое ещё долго освещалось средствами массовой информации. Надо сказать, что Антон Игнатьев ничуть не зазнался. Более того, он остался служить в своём подразделении, не пожелав бросать военное поприще, чем немало всех удивил. Часть денег он действительно потратил на строительство жилья в Кралинксе и вскоре помог переселиться на Марс многочисленным родственникам. Часть денег мужчина потратил на благотворительность.

***

Однажды после ночного дежурства он смотрел выпуск новостей, из которого узнал, что император Мек стабилизировал обстановку на Чайране. Группировка «Лякран Лур» была полностью уничтожена военными.

- Ну вот и славно, - сказал вслух Антон, - когда Роли вырастет, он получит в наследство процветающую империю.

Антон отхлебнул из чашки кофе и принялся любоваться марсианским рассветом. Маленькая золотистая точка ползла по синему небу, возвещая о начале нового дня.

+2
14:01
478
19:47
Имею огромное количество конкретных претензий и благодарность.
— Инженерная составляющая слабовата — то же описание выхода из города в пяти предложениях вместо слов «прошли шлюз», или когда группа в скафандрах, а малютка агарон — без.
— Много лишних слов и предложений, вроде бы поясняющих происходящее, однако только мешающих. К примеру фонари во фразе «Но вдруг в неосвещённом фонарями углу послышались всхлипывания». Сразу представляются не тактические, а уличные фонари. Без фонарей было бы лучше. И, конечно, «из угла», а не «в углу». Или «Антону приходилось напрягать свою память». А чью ещё он мог напрягать? Слишком подробное описывание сюжета приводит к ощущению недостоверности. Пусть лучше читатель додумывает побольше — у него тоже воображение, иначе бы он к беллетристике и не притронулся бы.
— Ходульность некоторых диалогов. Это авторский текст можно писать максимально отстранённо, а люди говорят естественным языком.
— Наивность политической составляющей мира.

Но! Рассказ написан легчайшим языком, который для этого жанра более чем подходит. И описанный мир прекрасно видно. Мне рассказ таки напомнил «Имею скафандр — готов путешествовать» и «Крысу из нержавеющей стали». Просто, образно, и послевкусие не противное.
Спасибо за рассказ!
Комментарий удален
04:33
Рассказ категории 6+, и этим всё сказано!
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания