Анна Неделина №2

Праздники и памятники

Праздники и памятники
Работа №254
  • Опубликовано на Дзен

1.

Первое заседание Комиссии по культуре при Международном Правительстве Земли было назначено на девять утра и началось вовремя – минута в минуту. Председатель возвышался на специальном вращающемся стуле, для которого в центре круглого стола было организовано пространство. По положению головы, осанке сразу можно было понять, что первые лет тридцать своей жизни он провел у станка в балетном классе. И, хотя ему было уже точно раза два по столько, он сохранял свою очевидную принадлежность профессии танцовщика. Возможно, когда-то он был знаменитым премьером, иначе почему именно он возвышался на этом нелепом вращающемся кресле?

Остальные члены Комиссии располагались вокруг стола, их было двести – по количеству стран, которые они представляли. У всех в ухе торчал наушник, в который вот-вот должен был политься перевод речи Председателя. Все ощущали торжественность момента.

- Сегодня мы собрались в этом зале на первое заседание Комиссии по культуре при Международном Правительстве. Как вы уже знаете, наш первый Компьютерный Президент - Президент К-1, как он просит его называть, объявил в своем обращении к Человеку земли – челозему далее, что с наступлением новой эры человеческой цивилизации он, во имя унификации культурного наследия и его дальнейшего развития, решил уничтожить все имевшиеся памятники во всех странах мира, а также отменить все праздники. Нашей Комиссии, и это, безусловно – большая честь и ответственность, предложено представить на утверждение Президенту К-1 двенадцать праздников по количеству месяцев в году. Также необходимо определить шесть типов памятников, которые будут разрешены к установке на объединенной территории бывших стран. Нам потребуется разработать универсальные ордена и медали, соответственно три и четыре варианта – как символ признания самых важных заслуг отдельных челоземов. После того, как мы придем к консенсусу относительно всех праздников и памятников, а также высоких знаков отличия, соответствующие подкомиссии займутся разработкой проектов дизайна, затем представят на обсуждение нам, а мы утвердим те из них, которые сочтем наилучшими и достойными быть вынесенными на общественное обсуждение и голосование. Получившие наиболее высокие баллы проекты будут утверждены Президентом К-1 и, далее, будет организован конкурс среди исполнителей – людей творческих профессий, инженеров и строителей.

Председатель дважды совершил на своем кресле разворот на триста шестьдесят градусов, постаравшись на каждого члена комиссии обратить свой взор. И продолжал:

- Все мы в своей работе должны руководствоваться действующей челоземской Конституцией Единого союза в первой редакции, основополагающими принципами Декларации о нулевом суверенитете и Конвенцией всеобщего права. А это значит, что для всех челоземов, которые отныне не разделены границами государств, религиозными, национальными и иными имманентными признаками мы должны предложить такие праздники, памятники и награды, которые будут и значимыми, и понятными, отражающими общие челоземские ценности.

Члены комиссии, внимательно слушавшие, делали пометки в своих гаджетах и казались невозмутимыми. Хотя, думаю, что каждый из них, соглашаясь с тем, что такое решение Президента К-1 теоретически является правильным, в то же время представляли свои любимые памятники как в бывшей их стране, так и в излюбленных уголках мира, где они бывали гостями по долгу службы или на отдыхе. Теперь их демонтируют, а на смену им придут какие-то неведомые «общепонятные».

- Президент К-1 утвердит сохранение пяти самых известных и нейтральных памятников, список из которых мы также должны составить и передать на утверждение, - продолжал Председатель, - в их числе не должно быть памятников персоналиям, как-то: фараонам, королям, царям, диктаторам, императорам, другим государственным деятелям, героям-победителям в войнах и спорте, освоении космического пространства и иных земных и околоземных сред, представителям любых специальностей, включая ученых, отдельно – философов, а также путешественникам, праздно странствующим, деятелям религиозных культов, - члены комиссии, не выдержав стали обсуждать между собой услышанное, но Председатель строго призвал их к порядку и соблюдению регламента.

Много вопросов у присутствующих было и по поводу праздничных дней. Все же еще так мало времени прошло после принятия и ратификации всеми странами Декларации о нулевом суверенитете, уничтожающей какое-либо деление на территории, имеющие границы, легитимные структуры власти и правопорядка, что инерция мышления все равно сохранялась. Наверное, Комиссии по психологическому комфорту следует обратить на это особое внимание.

Проще всего выглядела проблема новых орденов и наград. На первый взгляд, во всяком случае. Да и то верно, что их удостаиваются десятки, ну сотни, а с сомнительными праздниками и «общепонятными» памятниками жить всем челоземам.

- Да, в непростое время мы живем, - думали многие, отмалчивавшиеся в ходе заседания, - ломать – не строить.

- Правильно, надо все разрушить и построить новую систему ценностей, - с такими лозунгами выступали наиболее активные члены Комиссии, выглядевшие самыми агрессивными, ой, прошу прощения, напористыми. Агрессия была запрещена на государственном уровне и наказывалась исправительными работами в выходные дни. Кстати, как и Пропаганда. Любая Пропаганда каралась серьезным наказанием: штрафами, лишениями профессии, даже административными арестами на срок раскаяния и перевоспитания. Закон только вступил в силу и армии пропагандонов, особенно из таких стран-монстров как США, РФ и Китай приходилось туго. Многие из них так и не смогли найти себя в новой жизни, пополнив АП – адаптационные профилактории, число которых за несколько месяцев выросло вдвое, потребовав не только выделения дополнительных средств бюджета, но и развертывания курсов повышения квалификации специалистов в области психиатрии, психологии, психофизиологии, нейро- и патопсихологии, и прочих отраслей научного знания, практикующих работу с мозгом челоземов.

Раз уж вспомнил о запрещенном, то добавлю до кучи, что еще есть два абсолютных запрета: на Монополию и Коррупцию. Но тут и так все понятно: и раньше во всех странах с этими явлениями успешно и продолжительно боролись, а теперь, в светлом прекрасном сегодня, за них полагалась самая страшная кара, какая только может быть: переселение в природные резервации, где признанные виновными челоземы занимаются собирательством. Без права возвращения. Так и будут до смерти эти несчастные собирать грибы да ягоды, травки целебные, шишки да плоды, дикий мед, съедобных личинок, и еще много чего, что потом в специальных магазинах по бешеным ценам продаваться будет. Только доход от реализации этих экологически чистых продуктов администрации резерваций позволено тратить на посадку зеленых насаждений – деревьев и кустов, за вычетом минимума, которой покрывает ежедневные потребности каждого провинившегося челозема. А сколько ему надо – он сам решает. И подходящую климатическую зону себе выбирает. Гуманно.

- Стоит оставить самые значимые и однозначно позитивно воспринимаемые всеми памятники, например, статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, не зря же ее считали одним из Семи новых чудес Земли, - звучит предложение от членов другой группы Комиссии, ядром которой являются представители бывших латиноамериканских стран и их агломераций. Трудно было бы с ними не согласиться, если не одно «но»: религия также была запрещена. Любая. Нет, каждому отдельному челозему не возбранялось исповедовать ту веру, которая ему была близка, да и храмы различных концессий как памятники архитектуры сохранялись, но Пропаганда религии – была уже под запретом. Так что памятник Христа, да еще такого размера, существовать не мог. А жаль.

- Предлагаем сохранить Статую Свободы – как символ первой статьи Конституции, гарантирующей челоземам все мыслимые и немыслимые свободы, - уверенным голосом предлагает представитель англо[u1] [u2] / англо-саксонской группировки, кстати, очень дружной.

- Ну, если на то будет высочайшее соизволение Президента К-1, то я бы согласился: статуя символизирует путь к тому прекрасному будущему, которое, наконец для всех челоземов настало. Хотя, с другой стороны, о ее художественной ценности можно поспорить, но семь лучей короны символизируют семь морей и континентов, которые наконец, спустя хоть и двести пятьдесят лет, но объединились в Единый и нерушимый союз всех челоземов, - Председатель благосклонно кивает озвучившему предложение члену комиссии. Снова происходит неспешный поворот кресла вокруг своей оси.

- Тогда и монумент «Родина-Мать, зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде должен остаться – они похожи, только Родина-Мать выше, - заявляет напыщенного вида русский член Комиссии.

Сравнить Статую Свободы и Родину-Мать чисто внешне, по размеру, конечно можно. Но по смыслу сопоставить первую, держащую в руке факел как символ света, ведущий землян к Свободе и вторую - с огромным мечом в руке и перекошенным в крике ртом, символизирующую защиту идей коммунизма в отдельно взятой стране, которой уже давно нет, вряд ли возможно. Все-таки русским труднее всего вписаться в новый миропорядок: они никак не могут расстаться с мыслью о своей исключительности и высокой духовности. Да и бедность населения, длительная технологическая отсталость сильно мешают им принять новый челоземский порядок и успешно существовать в предлагаемых обстоятельствах.

– Монумент Минину и Пожарскому в Москве, и Петру I в Санкт-Петербурге – тоже, - не унимается напыщенный, но его никто не поддерживает и микрофон выключается автоматически. Теперь он неслышно возмущается, но таков регламент заседания: мнения, которые никто не поддерживает, исключаются из обсуждения. Хотя мог бы представитель Украины замолвить слово, у них ведь своя Родина-Мать есть. Но много лет назад между русскими и украинцами пробежала черная кошка, и с тех пор они живут на ножах. Может теперь, в новых условиях, снова станут просто добрыми соседями. Ведь исчезли поводы мериться силами, бессмысленно спорить чья Родина-Мать древнее, выше, краше, если оба монументальных образца в стиле соцреализма были изваяны, если мне память не изменяет, одним скульптором…

- Считаем, что памятник Ченгиз Хану в Цонжине просто-таки нельзя сносить, - звучит голос с сильным акцентом представителя Монголии, но поддержки также не находит. Удивительно, что молчат китайцы и японцы, представители буддистского востока и индусы, индонезийцы - могли бы что-то предложить. Думаю, им не безразлична судьба статуй Будды, Валлабхаи, богини Каннон и Гуаньинь, Гаруда-Вишну-Кенчана, а, может, понимают, что бессмысленно предлагать. Восток – дело тонкое.

Задели железные и каменные истуканы за живое, что и говорить. Не просто будет сделать выбор. Еще сложнее – новые памятники придумать, да такие, чтоб всем были понятны, всех устраивали. Долгая работа предстоит, кропотливая.

После перерыва на обед заседание возобновилось и теперь обсуждали праздники. Самым большим яблоком раздора стало: нужны ли праздники только с положительной коннотацией, или и с отрицательной тоже. Хотя праздник с отрицательным значением – это какой-то оксюморон. Что праздновать, если то, что празднуешь – плохое что-то? Наспорились, переругались, но в список внесли все же «День негативных эмоций» и «День неравенства».

Первый хотели приурочить к самому плохому по погодным условиям дню в году, соответственно с «плавающей» датой. Предполагалось, что заодно с непогодой, челоземы могли излить и свои отрицательные мысли, и эмоции, совершив для этого, кому нужно, конечно, ритуальные действия типа битья посуды или бросания тухлых помидор в изображения начальников, чиновников, родственников и знакомых – всех тех, кто их вызвал. Я имею в виду негативные эмоции.

День неравенства решили назначить на двадцать девятое февраля, чтобы отмечать его раз в четыре года, скорее для напоминания о том, что когда-то реально сильно различались материальные условия жизни, а сейчас у челоземов такой проблемы нет, потому что бедных и богатых нет. Но и всех равными не назовешь: те, кто производят ценный для общества продукт – элита - имеют более комфортные условия проживания и широкие привилегии, многочисленные социальные бенефиты. Это, в первую очередь, ученые, изобретатели, специалисты, работающие в сфере информационных технологий, астронавты, учителя, врачи, инженеры, деятели культуры. Осознавая, что относятся к группе максимального потребления благ, они добровольно в этот день делятся с теми челоземами, кто выполняет функцию обслуживания различных сторон жизни общества как излишками своих материальных благ, так и советами, иными формами нематериальной помощи. Элита помогает труженикам, а труженики – иждивенцам, которые в силу возраста, состояния здоровья или иных причин не могут участвовать в формировании ВВП. В реальной жизни финансовые потоки и так распределяются по тем же траекториям, но в День неравенства их предлагается «подсвечивать» путем показательных выступлений и специальных мероприятий. Посмотрим, пройдет ли эта затея. Не уверен.

Последний в этот день кофе-брейк не прибавил заседающим сил: их на дискуссию по орденам и медалям почти не осталось. Согласовали материал изделий и наличие степеней. Договорились рекомендовать не больше четырех степеней орденов, двух видов медалей. Материал тоже утвердили – оксид циркония и нитрид кремния.

Комиссия по культуре при Международном Правительстве Земли после трех недель кропотливой работы представила на утверждение в аппарат Президента К-1 следующий список праздничных дней:

- День Любви и Нежности

- День Души и Тела

- День Мастера

- День Цветов, Животных и Птиц

- День Ребенка

- День Музыки и Театра

- День Сказки

- День Памяти

- День Родителя

- День Смеха и Радости

- День Дружбы и Братства

- День Негативных эмоций

- День Неравенства

- День Кино и Попкорна

- День Игр и Спорта.

Итого пятнадцать, а надо – двенадцать. Выбор есть.

Теперь закрутится процедура согласований, голосований, утверждений, словом, бюрократическо-демократическая машина, призванная стоять на страже интересов каждого челозема.

Забегая вперед, скажу по секрету, что «День негативных эмоций» как и «День неравенства» не прошли, как и предполагали наши эксперты, а «День Кино» объединили с «Днем Музыки и Театра», забыв по дороге про попкорн… А жаль, люблю попкорн. Зато радуюсь, что никаких «новых годов» и «дней независимости».Глупые, по сути были праздники у предков: ну что, спрашивается, особенного, что закончился декабрь и начался январь? Двенадцатый месяц сменил первый календарный? Про независимость и говорить нечего: кто помнил от чего или кого она была, эта самая независимость? Уже тогда было не актуально большей частью, а теперь – и подавно. Больше всего меня лично порадовал праздник – День Сказки. Это не только значит, что сказочное наследие Земли не пропадет под напором светлого настоящего, но и челоземы придумают новые, без которых не вырастут «правильные» члены молодого единого общества.

С памятниками все сложилось как нельзя лучше: челоземы дружно проголосовали, и Президент К-1 сохранил, как обещал, пять из бывших: Статую Свободы на бывшей территории США, Писающего мальчика – где-то в одной из бывших стран Европы, Бельгии, если не ошибаюсь, Памятник книге в Китае, Знак Голливуда в Лос-Анжелесе и Памятник Русалочке в Копенгагене. Если подумать, то не подкопаешься – соответствует всем вводным, только мальчик слегка озадачил, но, может, я чего не понимаю…

Среди новых типов памятников, которые теперь можно будет ставить где бы то ни было, утвердили шесть:

- Памятник Ученому

- Памятник Учителю

- Памятник Родителю

- Памятник Собаке/домашнему животному

- Памятник Времени

- Памятник Стихии.

В перечне для голосования были и другие, например, Памятник Людоеду, но решили, что диктаторов, умудрившихся лишить жизни миллионы тогда еще людей, причем достаточно изощренными методами, в виде памятников увековечивать не будут. А об этих недочеловеках все равно интересно почитать, погуглив: Ирод Великий, Чингизхан, Нерон, Гитлер, Ленин, Сталин, Пиночет, Салазар, Каддафи, да много их было, десятка три за всю историю точно наберется. Раньше в странах, наибольшим образом пострадавших от их правлений, любили под предлогом странной формулировки – «чтоб люди знали и тогда это не повторится» сохранять как музеи концлагеря и тюрьмы и в обязательном порядке водить туда экскурсии школьников, студентов, бюджетников, направлять потоки туристов. Не понятно, как еврей, посетивший очередной мемориал жертвам Холокоста, сможет предотвратить его повторение. Правда кто-то верил, что от прихода простого немца в Бухенвальд или Дахау, поляка - в Освенцим уменьшится возможность их нового появления? Вот если бы это было обязательным для власть предержащих, я бы еще задумался о высоком смысле этих экскурсий. К счастью, больше такое не повторится – условий и возможностей для этого теперь нет. Точка.

Медали будут челоземам давать:

- За Порядочность,

- За Красоту,

- За Честность,

- За Профессионализм.

Подкомиссии разработают требования к кандидатам. А представить челозема к медали сможет не только коллектив, где он работает, но и он сам, его родные и близкие, главное, чтоб соответствовал тем высоким стандартам, которые будут сформулированы.

Орденов будет всего только три:

- Орден Добра 1,2,3-й степени

- Орден Милосердия (без степеней, ибо Милосердие – оно либо есть, либо его нет),

- Орден Взаимопомощи 1,2,3,4-й степени.

Вот такие новые праздники будут отмечать челоземы и у таких памятников фотографироваться на память. А те, у кого остались фото со старыми, в скором будущем снесенными памятниками, станут обладателями раритетов.

В первый раз празднования «Дня Мастера», который теперь отмечается 1 мая, вместе с поздравлением, разосланным по электронной почте, всем челоземам пришла информация о том, что решением Президента К-1 демонтированные памятники будут перемещены в Блэк-Рок пустыню, где организуется заповедник - «Музей Всех Скульптур». Посещение будет бесплатным.

2.

Второе заседание Комиссии по культуре при Международном Правительстве Земли было посвящено внешним формам утвержденных типов памятников. Кроме присутствующих членов в зале было не менее двух десятков самых известных архитекторов, скульпторов, художников и прочих, понимающих в этом деле специально обученных челоземов.

По первым трем позициям: Памятник Ученому, Памятник Учителю и Памятник Родителю больших разногласий не было и задача была решена быстро. Памятник может быть изготовлен из любого материала, представлять любую разновидность стиля в изобразительном и декоративном искусстве, в том числе совершенно новаторском, быть персонифицированным или отражать саму идею науки, обучения, рождения и воспитания детей.

Памятнику Собаке/домашнему животному повезло, так как его обсуждение началось под самый занавес первой части заседания, запланированного до обеда. Оставалось минут пятнадцать, всем хотелось есть и разобрались быстро: животное – любое домашнее (одомашненное из дикой природы типа тигр – не допускается, внеземного происхождения – возможно и приветствуется), материал – из имеющихся, форма, стиль – по усмотрению разработчика, размеры – не ограничены. Так что даже хомяк размером с небоскреб – проходит под эти параметры. Главное, чтоб вписывался в рамки Положения Межгалактической хартии о защите прав млекопитающих, стоящей на страже оскорбления их чувств.

Вторая половина заседания началась с обсуждения «Памятника времени». Первым слово взял представитель Поднебесной:

- Уважаемые коллеги, хочу обратить ваше внимание на то, что время – философская категория для описания объектов материальной реальности, характеризующая как длительность их существования, так и их взаимодействие, смену форм и взаимоотношений. На протяжении всей истории философии было два подхода к этой категории: релятивизм, основанный на учении Альберта Эйнштейна, и субстанционная концепция Платона и Ньютона.

- Прошу прощения, коллега, - прерывает оратора Председатель, - думаю, будет правильным, если вы отразите это в пояснительной записке на имя Руководителя секции памятников, сейчас попрошу всех сосредоточиться на конкретных свойствах времени, которые допустимо отражать в памятнике.

Через полтора часа они были сформированы, вот они: время - атрибут материи, последовательно делится на настоящее, прошедшее и будущее, но не однонаправленно. Ура! Памятники петле времени обязательно случатся, что не может не радовать в том числе и меня - во все времена увлекающегося челоземской фантастикой. Кстати, памятники временам года или определенным эпохам и событиям человеческой истории (кроме боевых действий) тоже будут.

Самое большое сражение состоялось по поводу «Памятника Стихии», что и понятно: не простая это задача изобразить воздух, например. Решили так: памятник может быть всем стихиям – Воздух, Земля, Вода, Огонь во взаимодействии, или по отдельности. Аннигиляция допустима, первостепенство – нет. Ну и дальше, про материал, стиль – бла-бла-бла. Сложную задачу предстоит решить зодчим. Обязательно слетаю на первое же открытие такого памятника. Сделаю селфи.

Эпилог.

Спустя пятьдесят лет уже мало кто помнил, что у землян, до того как они составили единую общность челоземов и раз в месяц стали отмечать какой-то знаменательный день, были другие праздники. И памятники. Нет, самые образованные и любопытные посещали «Музей Всех Скульптур», где на специальных электрических монолетах можно было за день облететь все пространство, уставленное памятниками каким-то в свое время известным людям, прославившимся на ниве служения той или иной стране. Кстати, что такое страна, тоже уже никто не мог сказать, не обратившись с вопросом к своему гаджету.

Честно говоря, музей не пользовался большим спросом у посетителей, так, разве что семьи с детьми заезжали в рамках круиза по дороге в Лас-Вегас. Там, при входе раздавали смешные устройства в виде старой телефонной трубки, приложив к уху которую можно было услышать странные звуки. Пролетая над разграниченными на сектора участками музея из нее слышатся языки тех народов, которые эти памятники в свое время создали. В трубке их вариантов более семи тысяч. Если угадаешь хоть три – в какой стране на каком языке разговаривали люди, по возвращении получишь большую порцию попкорна - такого древнего низкокалорийного лакомства, которое люди употребляли во время просмотра кинофильмов. Ура! Хоть где-то он еще остался! Делюсь подсказкой, чтобы желающие смогли попробовать попкорн: видите Статую Наполеону – смело выбирайте Францию, французский язык. Наполеона узнать легко – его изображение на пуговицах знаменитого дома моды «Наполеон». Сфинкс – Египет, арабский язык, тоже узнаваемый каменный истукан – его копии стоят с двух сторон от входа в самый известный отель «Сфинкс» в Нью-Йорке. Из конференц-зала, размещающегося на сто тридцать первом этаже, Президент К-1 ежегодно обращается с посланием к челоземам в День Дружбы и Братства, там же происходят и награждения выдающихся жителей Земли. И третий, смешной: четверо представителей живой природы стоят друг на друге: осел, на нем собака, кот, петух. Называется композиция «Бременские музыканты», смело отвечайте, что это - страна Германия! На немецком языке трубка рассказывает историю этих героев одноименной сказки, путешествовавших по миру в поисках лучшей жизни, зарабатывая на жизнь пением. Не верите? Не важно, главное, что попкорн будет ваш. Приятного аппетита!


[u1]

[u2]

0
14:02
747
Комментарий удален
10:16
+1
Автор, читайте хорошую литературу, а не используйте книгу праздников. Сплошные канцеляризмы.
12:03
Так в том весь цимес!
16:55
А с наградами всё же как-то пресненько…
Не то что у Петра 1 — куды как креативней — медалька за пьянство… пол пуда весом.
Вот это награда во всех отношениях весомая!!!
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания