Alisabet Argent

Бикфордов шнур

Бикфордов шнур
Работа №258

Вадим вышел на улицу. В здании за спиной доктор сказал: у него опухоль, жить осталось от двух месяцев до года. Парню было всего тридцать.

Надо собраться с мыслями, думал он. Сейчас ничего предпринимать не надо. Домой.

Была пятница. Завтра выходные. Город будто клонило в сон в этот ноябрьский вечер. Синева в свете фонарей.

Надо собраться с мыслями, повторил он себе.

Им владело удивление. Неужели в свои тридцать он вот так умрёт? Жил, как все, по возможности честно. Неудачи были обычные: расставание с девушкой, провал экзаменов в институт. Дважды провал. Бывают беды серьёзнее.

Он никогда не думал, сильный ли он человек. Отличается ли крепкой психикой? И вот, жизнь нанесла удар.

По дороге Вадим купил баночку пива. Каждую пятницу он любил посмотреть кино. Жил он один, мама - на расстоянии остановки. Из кино обожал детективы и триллеры.

Так и сейчас, придя домой, он сделал горячие бутерброды с сыром и включил ноутбук.

"Дождись темноты" Теренса Янга.

Он начал жевать бутерброд. Волшебный вкус простоты. Он чувствовал, наслаждался.

Одри Хепберн.

Не его любимая актриса, но как она прекрасна в начале этого фильма! Неужели это она?

Он присмотрелся. Сделал глоток пива.

Когда же время за фильмом пролетело, а оно пролетело, он выключил ноутбук и свет.

Хороший фильм, хороший, Одри открылась, как актриса, подумал он. Значит, у меня опухоль, жить осталось от двух месяцев.

Вдруг решение пришло сразу: ничего не менять. Жить, как жил.

Решение пришло, и отпустило.

Позвонила мама:

- Придёшь ко мне завтра?

- Приду.

- У тебя всё хорошо?

- Да...

- Точно?

- А что?

- Не знаю.

- Я приду. Всё хорошо.

И он пришёл.

***

В воскресенье Вадим навестил друга. Он жил неподалёку с женой и двумя детьми. А когда-то со Славой они сидели за одной партой. Два красивых брюнета, стройные, кареглазые, Слава с веснушками, Вадим с ямочками на щеках.

- Когда ты у нас женишься? - спросил Слава.

Вадим улыбнулся, и в голове мелькнули слова доктора:

- Вам осталось жить от двух месяцев до года.

Детский смех донёсся из гостиной.

Счастливая атмосфера благотворно влияла на Вадима. Вечер пролетел, и никто ничего не заметил. Пили пиво, ели креветки, говорили о хорошем. Хохотали. Школу никто не вспоминал. Только настоящее и предстоящее вот-вот.

О проблемах тоже не говорили. Друзья знали, что могут посвятить друг друга, но не хотели.

Вадим вернулся домой и лёг на кровать без света. Так лучше думалось и не думалось. Так было сейчас комфортно.

Только звуки подъезжающих к дому машин.

Любовь людей и моя - вот, что поможет мне, вздохнул Вадим. Больше ничего не надо.

Когда он был у Славы, в теле не возникали ощущения, связанные с болезнью. Теперь, когда они будут возникать, он решил думать о любви, о людях.

С детства Вадим понимал, что человек над страхом, а не страх над ним.

Так он помедитировал и провалился в сон.

***

Вадим любил утро понедельника и сейчас неспешно собирался на работу. Ноябрьский холод, горячий чай. Он работал диспетчером в транспортной компании.

Каждое утро маршрут пролегал от дома до метро - десять минут пешком и сорок в электричке.

Как обычно Вадим вошёл в метро и поехал на эскалаторе. Вдруг тревога сдавила грудь. На лбу выступил пот, заколотилось сердце. Он попытался овладеть собой, но не смог.

Что это со мной, подумал он. Я опоздаю на работу. Нет, только не у меня фобия. Я смелый.

Но что-то действовало в обход воле.

Пришлось вернуться на улицу. Там он поймал такси и поехал на работу.

Весь день его не отпускали мысли о фобии, усилием воли он сосредотачивался на делах.

На обратном пути рисковать не стал, приехал на автобусах за два часа. Сварил пельменей, но аппетита не было. Откуда взялась фобия? Этого не хватало.

Позвонила мама:

- У тебя всё в порядке?

- Да, а что?

- У меня странное чувство с пятницы.

- Какое?

- Ну, сложно сказать... связанное с тобой.

- Со мной?

- Да, будто что-то не так. А что-то не так?

- Нет.

- Хорошо, но я должна была позвонить.

- Хорошо, мама.

Вадим вздохнул. Он любил маму и не думал пугать болезнью или фобией.

Пельмени остыли. Он выключил свет поразмышлять в темноте.

На следующий день ситуация с метро повторилась.

Теперь Вадим ездил на автобусах. Так прошёл месяц.

Иногда он думал рассказать друзьям о своей болезни. Может, не честно молчать об этом? Не честно по отношению к маме. С другой стороны, выбор каждого, говорить или нет. Даже это.

Периодически в теле возникали болезненные ощущения. Первое время он сжимался, а потом перестал. Сосредоточился на жизни. Вечерами лёжа в кровати представлял себя абсолютно здоровым. Сложно было отличить, в воображении это происходит или на яву. Так ярко он представлял.

Постепенно эти ощущения уменьшились, а когда прошёл второй месяц, Вадим приехал к доктору.

Каково же было удивление опытного врача, когда опухоль не обнаружилась!

Пошатываясь от счастья, Вадим вышел на улицу. Он здоров. Два месяца позади. После такого уже не будешь прежним.

Он позвонил маме:

- Привет.

- Привет. Не знаю почему, но я сегодня сама не своя.

- Мама... ты у меня самая лучшая.

- Ой, ой, знаю. Ну, как у тебя дела?

- Хорошо.

Ему захотелось крикнуть: отлично!

- Хорошо, а у меня сегодня что-то много работы.

- Созвонимся, целую тебя.

Вадиму тоже надо было заехать на работу. Он дошёл до метро и, забывшись, спустился вниз. Доехал до центра, перешёл на другую станцию.

Вдруг случился приступ удушья, и он упал на рельсы. Люди вскрикнули.

Один мужчина подошёл к краю платформы, а тела нет. Подошёл второй.

Нет тела.

- Вы тоже видели это? - спросил первый.

- Да, а вы?

- Ведь туда же упал парень.

- Да.

- И где тело?

- Может, синхроничное явление? Такое бывает. Когда все видели, а на самом деле...

- Я шла за ним по переходу, - сказала женщина.

***

Вадим очнулся на скамейке за метро. Место падения и это метро отделяла река, и соединял мост, такой холодный зимой. Длинный и холодный. Центр мистического Петербурга.

Да, я не мог так тупо умереть, выдохнул он. Так я всё-таки... жив?

Вадим достал из кармана телефон и посмотрел в камеру, как в зеркало.

- Я.

И это был он. Он всё помнил. По телу пробежал озноб.

Напротив стоял ларёк с блинчиками и кофе. Вадим купил кофе и сделал пару глотков. Волшебный вкус простоты.

Раз так, мне оставили жизнь, я должен её отслужить, решил он. Сделать полезное, например... спасти жизнь. Надо подумать как.

До этого события такие мысли Вадиму не приходили.

Как ни странно, он был полностью цел. Ни ссадин, ни ушибов, будто благополучно приехал сюда сам. Только озноб, чуть гасимый кофе.

Допив его, он отправился далеко пешком. Хотелось пройтись, отвлечься архитектурой.

В воздухе ещё пахло новогодними праздниками. На крышах домов шапочкой лежал снег.

Как же я пережил рак, подумал Вадим. Или доктор ошибся? Лучшие врачи могут ошибаться. Я просто жил, работал, виделся с друзьями, а вечерами представлял себя здоровым и сильным. Для меня так оно и было, я не сомневался.

Пройдя несколько остановок, он сел на автобус и приехал домой.

Не буду откладывать, решил он и начал читать книги по медицине и психологии. Прежде всего, его интересовали люди, пережившие рак. Причина болезни и борьба. Когда он болел сам, то таких книг сознательно не читал, а сейчас это стало настоящей страстью.

Шли дни. Вадим читал вечерами и ночами. На работу приходил исправно.

Слава как-то заметил:

- Ты немного другой, не пойму.

- Я?

- Да, будто думаешь постоянно о чём-то.

- Может быть.

- О чём думаешь?

Вадим чуть не рассказал. Обо всём. И о том, как умер.

- Ну, хочется сделать что-то полезное.

- Для людей?

- Да.

- Психология подойдёт.

Однажды Вадим вычитал о методе визуализации, когда больной каждый день во время медитации представлял (визуализировал), как опухоль уменьшается, и выздоровел. Он делал так двадцать минут утром, двадцать вечером два месяца. Ему не помогли методы медицины, а помогло по сути воображение. Вадим ахнул. Ведь именно воображение помогло ему! И вера. Только он представлял не опухоль, а себя здоровым и крепким.

Может, мне помогать раковым больным методом визуализации, подумал он. Пусть я не психолог с дипломом, но прошёл через это сам! А в объявлении напишу: "Психологическая поддержка раковых больных. Бесплатно". Не излечение, а поддержка. Я предложу свой метод, выбор за человеком. "Излечение" звучит сомнительно.

Вадим нашёл много случаев излечения визуализацией. Оказывается, бессознательному всё равно, происходит что-то на самом деле или в воображении. Оно принимает всё за истину. Хорошее, плохое, всё. Это доказано. Мысли очень важны. Позитивное мышление вообще и вера в выздоровление. Вера открывает двери, неверие закрывает.

Вадим так и сделал. Поместил в интернете объявление и стал ждать.

***

Прошёл месяц. Никто не звонил. Второй.

Тишина.

Вдруг позвонила женщина. Встречу назначили на субботу у Вадима.

Татьяна приехала вовремя, светловолосая, сорока трёх лет с испуганным лицом. Чуть полная, среднего роста. Вадим показался ей таким юным.

Они прошли в комнату. Здесь было светло и уютно: стол, стул, кровать, кресло. Татьяна присела в кресло, Вадим - на стул с бумагой и ручкой.

- Я вас слушаю, - сказал он.

- В моей жизни всё плохо, теперь вот ещё болезнь.

- У этой болезни психологическая причина, давайте разберёмся вместе.

- Давайте.

- Кроме болезни... что вас беспокоит?

- На протяжении десяти лет я ищу партнёра. Мужчины у меня были, для секса, а я в поиске мужа, но теперь-то уж что.

- Татьяна, вы живы.

- Да.

У Татьяны выступили слёзы, но она овладела собой.

- Почему, на ваш взгляд, подходящего мужчину найти трудно?

- Их нет! Все хорошие уже женаты! И всем нужны молодые, скоро для секса никого не найдёшь.

- Татьяна, вам нравится ваша работа?

- Да.

- Ваши отношения с родителями?

- У меня были плохие отношения с отцом, с мамой нормальные.

- Хорошо. У меня к вам задание. Возьмите бумагу, выпишите все свои положительные качества.

- Сейчас?

Вадим кивнул, и Татьяна принялась за работу. Задание оказалось трудным.

- Я выписала только два.

- Какие?

- Доброта и честность.

- Хорошо, но мало, закончите дома. Скажите, какого мужчину вам бы хотелось? Качества.

- Порядочность, ответственность, верность, ум...

- У вас есть внешние предпочтения?

- Да.

- Хорошо. Представьте, как бы вы вместе проводили время: гуляли, ели, смеялись, занимались любовью, делили моменты радости и грусти.

Татьяна закрыла глаза и представила.

- Ваши эмоции сейчас очень важны. Вы счастливы, чувствуйте.

Татьяна почувствовала. Потом открыла глаза:

- Как было хорошо... уже за это спасибо.

- Действия такие, запоминайте. Первое: закрываете глаза, расслабляетесь. Во время медитации представляете себя и опухоль, она уменьшается, делать каждый день утром и вечером по пятнадцать минут. Второе: думайте о хорошем. Представляйте того мужчину, которого хотите, вас вместе, подпитывайтесь положительными эмоциями. Будете думать о плохом или не делать упражнения - ничего не получится. Понятно?

- Да.

- Вам надо работать над положительной энергией. Поиск мужчины - энергия отчаяния. Искать не надо. Как только измените энергию на положительную, он появится сам.

- Да? - женщина чуть открыла рот.

- Будем созваниваться, держите в курсе.

- Это всё?

- Да, на сегодня. Вечером приступайте к упражнению. Вера открывает двери, неверие закрывает.

***

Татьяна поверила, и в её жизнь чётко вошли упражнения. Был ли настрой, нет, она делала. Опыт Вадима, пережившего эту болезнь, её вдохновлял. Он понравился ей как человек.

Татьяну глубоко задел вопрос положительной энергии.

Ведь правда, думала она, раньше я отчаянно искала мужчину, и он не находился. Энергия отчаяния. Как просто! Её надо заменить положительной энергией, каждый день представляя себя счастливой. Перечитывать список положительных качеств, который дался мне с таким трудом. Не надо никого искать, он появится сам. Терпение, хоть и хочется форсировать события.

Подруги стали отмечать появившуюся в Татьяне уверенность в себе. Это радовало, иначе как бороться с болезнью? И вообще жить. Раньше Татьяна уверенностью не блистала.

Прошёл месяц. Опухоль уменьшилась. Болезненные ощущения перестали внушать страх, а вначале внушали ужас.

Лицо женщины изменилось. Уверенность расслабила мышцы, разгладила суетные морщинки, будто она здорова и всё хорошо. А Татьяна в это и верила всей душой.

Прошёл месяц. Вдруг состояние ухудшилось.

Татьяна позвонила Вадиму.

- Так бывает, - сказал он, - вначале ухудшение. Главное, делать упражнения, тогда наступит улучшение и выздоровление.

- Мне страшно.

- Вы над страхом, а не страх над вами. Спокойно визуализируйте, расслабляя тело.

- У вас так же было ухудшение?

- У меня нет, но такие случаи зафиксированы.

- Даже не знаю...

- Вера открывает двери, неверие закрывает. Доверьтесь методу. Вы поправляетесь.

И Татьяна продолжила делать упражнения, с тревогой, но продолжила.

Тем временем, Вадиму по объявлению позвонил мужчина, встречу назначили на субботу.

Виктор вошёл в квартиру и начал оценивать обстановку. Слегка поморщился, увидев в Вадиме ровесника. Плотный блондин с голубыми глазами, среднего роста. Будто сделал одолжение, пройдя в комнату.

Они присели: Виктор в кресло, Вадим на стул.

- Я слушаю. Что вас беспокоит?

- Жизнь, жить хочется.

- Вы женаты?

- Нет.

- Хотите создать семью?

- Скорее всего, нет... Не хочу.

- Вы счастливы в профессии?

- Нет.

- Почему?

- Я должен был стать владельцем отеля, а печатаю накладные на металлобазе.

- Владельцем отеля?

- Учился по этой специальности, получил диплом.

- И?

- Не попал в аспирантуру, взяли какую-то бабу по взятке.

- Вы пробовали работать по специальности?

- Нет.

- Почему?

Виктора будто дёрнули:

- Я пытался устроиться в отель, кроме горничной ничего нет!

- Когда к вам пришла эта мечта?

- Во время учёбы, я хорошо учился.

- Виктор, вам нравится управлять людьми?

- Да.

- И в личной жизни?

- Да.

- Правильно ли я понял, люди должны вас слушаться?

Возникла пауза.

- Это имеет какое-то отношение к моей болезни? - спросил Виктор.

- Возможно.

- Да ты просто шарлатан! Покажи свой диплом!

- У меня его нет.

- Таких как ты убирать надо голыми руками!

Вадим чудом сдержался:

- Что заставило вас ко мне прийти?

- А ты не знаешь? Сколько людей у тебя перебывало?

Вадим встал:

- Покиньте квартиру.

- Какими методами ты лечишь?! - Виктор достал ручку и почти воткнул её в грудь Вадима, но тот вывернул ему руку и сказал:

- Встаём и идём к выходу.

Они встали. Виктор вывернулся и побежал на кухню.

За ножом, промелькнуло у Вадима. Он успел догнать его и прыгнуть на спину. Они упали в коридоре. Вадим разбил нос Виктору. Он этого не хотел, ситуация вышла из-под контроля.

Они встали, Виктор попытался ударить ногой, Вадим нагнулся, и нога полетела в стену. Раздался крик. Вадим вытащил Виктора из квартиры на площадку, выставив его ботинки и куртку.

Человек болен, подумал он, пришёл за помощью, и я должен был ему помочь...

***

Состояние Татьяны действительно начало улучшаться, а через полтора месяца она поправилась. Её врач был поражён. Эта испуганная женщина, казалось бы потерянная, выжила, ещё и выглядит отлично. Как она обрела привлекательность?

- Татьяна, - не выдержал доктор, - позвольте пригласить вас на ужин?

- Извините, доктор, но нет.

Женщине не терпелось убежать от всего, что напоминало ужас, и она убежала.

Теперь ей хотелось отблагодарить Вадима. Новость о выздоровлении уже стала для него подарком, он не хотел материальных благ. Просто сказал по телефону:

- Теперь начинайте перечитывать список своих лучших качеств и визуализировать. Упражнение сделали - забудьте, радуйтесь жизни. Желание надо отпускать.

- Да, да, спасибо... я так рада! Я так вам благодарна!

- Встретите своего мужчину, пригласите на свадьбу. Это будет лучший подарок.

Татьяну не переставала удивлять уверенность Вадима. А он думал о ней хорошо и желал лучшего, вот его мысли и сбывались...

Тем временем, Вадиму позвонил мужчина, и он назначил встречу на нейтральной территории.

Вадим и Константин встретились в субботу в кафе.

Мужчина был похож на благородного героя фильма, высокий, гладкие чёрные волосы до плеч. В свои сорок три решительный и сексуальный.

- Я вас слушаю.

- Врач сказал, мне осталось жить от двух месяцев до года.

- Мне тоже доводилось слышать такие слова.

- Столько же?

- Да. Что вы об этом думаете?

- Так распорядилась судьба.

- Судьба?

- Да, вы верите в судьбу? Хотя вы же психолог...

Возникла пауза.

Верю ли я в судьбу, подумал Вадим. Не знаю. Но я точно верю в визуализацию и хорошие мысли, они продлевают жизнь.

- Вы женаты?

- Да, у меня двое детей. Я счастлив.

- Нравится ли вам ваша работа?

- О, да. У меня свой музыкальный магазин, я реализовал мечту.

- Ваши взаимоотношения с родителями?

Константин вздохнул:

- Мне всегда их не хватало, они много работали, практически я был оставлен.

- Сейчас вы счастливы в своей семье?

- Да.

- Чего именно вам не хватало в детстве?

- Всего. Совместных игр, занятий, прогулок, шуток, походов в кино, выездов на природу. Это было, но так мало! Так редко! Мне не хватало поддержки отца, маминой нежности. Она не готовила, как мне хотелось её выпечки. Никто не спросил, на кого я пойду учиться. Эмоций, не хватало положительных эмоций! Радости тихих будней.

- Есть ли что-то, что вас в особенности обидело?

- Оставленность.

- Представьте свой идеальный день с родителями. Вернитесь в то время. Ваш идеальный день, какой он? Будний тихий радостный день.

Константин закрыл глаза и представил.

- Утренний подъём, дальше... проживите этот чудесный день в воображении.

Мужчина так и сделал.

- Это упражнение повторяйте теперь каждый день по двадцать-тридцать минут. И читайте аффирмацию: "Я благодарен родителям за жизнь".

- И это поможет?

- Вы пробовали так делать?

- Нет.

- Попробуйте. Произносите аффирмацию с чувством благодарности пять минут и начинайте визуализировать. Отдайтесь положительным эмоциям. Проживите. Так нужно делать не меньше месяца каждый день.

Они разошлись, договорившись созваниваться.

Вадим отправился прогуляться. Интуиция странно вибрировала, он не понимал.

***

Прошёл месяц.

Константин исправно делал упражнения, и состояние улучшилось. Он поверил Вадиму интуитивно, как Татьяна. А интуиция для многих важнее логики. Его так же вдохновил опыт выздоровления других людей методом визуализации.

Проживать счастливый день с родителями в воображении оказалось не трудно и приятно.

Он вспомнил, как мальчиком несколько раз представлял хорошее то с матерью, то с отцом, и как это потом не сбывалось... и червь сомнения появился: с другими метод работает, но не с ним. Константин попытался отогнать мысли, но червоточина пустила корни.

Об этом узнал Вадим и сменил тактику. Предложил визуализировать уменьшение опухоли и повторять аффирмацию "Я благодарен родителям за жизнь".

Константин так и сделал. Его очень поддерживала семья.

А Вадим каждый вечер размышлял дома.

По сути, причина заболевания психологическая, думал он. Я рос без отца, мама много работала, и я мало получал внимания. Обид у меня нет. Больше того, любовь к матери возросла. Я благодарен ей за жизнь. И отцу благодарен, которого не видел. У Константина уже своя счастливая семья, детство не единственная пора.

Прошёл ещё месяц. Опухоль Константина почти прошла, но остатки не сдавали позиций.

Тем временем, воскресным утром Татьяна выносила мусор и увидела в подъезде мужчину. В халате, взъерошенная, с пятнами на переднике она почувствовала себя неловко.

Мужчина был полностью в её вкусе внешне (русый, среднего роста, в меру мужественный, с небольшим животиком), так неожиданно... откуда взялся?

Он тотчас пригласил её на свидание, и она согласилась.

Он подождал на улице у подъезда. Они отправились в ближайший кинотеатр.

Они хохотали, как дети, тут же переставали, смотрели серьёзно, боясь уловить в другом что-то не о мечте.

С того дня начали встречаться, а через два месяца Татьяна переехала к нему.

Она рассказала обо всём Вадиму, он интуитивно понял: союз крепкий. Женщина смогла избавиться от энергии отчаяния, развить позитивную, стала обаятельной, раскрылась и притянула встречу, ничего не делая (активный поиск) и делая (развила позитивную энергию) одновременно.

Татьяна не могла поверить, что нашла однажды объявление Вадима, и знакомство с ним перевернуло её жизнь. А что сделал этот человек? Чего не сделали врачи. Вернул веру, поддержал, мягко, спокойно. Грамотно направил.

Прошёл ещё месяц.

У Константина полностью прошла опухоль. Эта новость обрадовала Вадима, но интуиция по-прежнему вибрировала. Он не понимал.

Константин пригласил Вадима домой, познакомил с семьёй. Вечер прошёл волшебно, музыкально. В конце он протянул Вадиму конверт с деньгами. Иногда отказать нельзя.

***

Дни летели, вот и свадьба Татьяны подошла. Она пригласила Вадима и спросила:

- Вы не хотите привлечь себе в жизнь будущую жену?

- Хочу, задумался тут на днях.

- Что тут думать?

- Верно.

Они захохотали.

Этим Вадим и занялся. Составил список своих лучших качеств и начал повторять. Поразмыслил, какую девушку хочет. Оказались важны три качества: ум, сексуальность, доброта.

Аффирмации начали работать, девушка уже шла ему навстречу.

Вадиму захотелось семьи, стабильности. Он почувствовал это в тридцать. Раньше ему хотелось свободы.

Действие аффирмаций не означало, что встреча произойдёт завтра. Завтра или через год. Двое протягивали друг другу руки энергетически.

Как-то Вадим встретил Константина у метро в центре. Они обрадовались встрече.

- Ну, как вы? - спросил Вадим.

- Удивительно, жизнь продолжается.

- Почему бы ей не продолжаться?

- Удалось вам кого-нибудь ещё спасти?

- Нет, я пока оставил это, занялся собой.

- Вот как?

- Хочу жениться, - улыбнулся Вадим.

- А, дело хорошее!

- Потом, наверно, возьмусь снова, но не сейчас.

- Вы молоды.

- Хотите кофе?

- Можно.

- Я принесу, присаживайтесь на скамейку.

Вадим вернулся и протянул кофе Константину, но тот не взял. Он умер.

И Вадим узнал это место, где он очнулся после падения в метро. Кофе, скамейка.

Константина убило то, что должно было случиться, Вадим это чувствовал. Позже он много размышлял.

Нет, не в обидах дело, думал он. Что-то страшное может передаться по семейному дереву через поколения. Можно ли спастись? Пережить что угодно, сесть на скамейку и...

+1
14:06
831
15:34
Автор, у вас всж таки нет понимания…
Смерть это не враг. Она друг, избавляющий от невыносимой жизни.

Загрузка...

Достойные внимания