Чердак

Автор:
Наталья Кохановская
Чердак
Работа №282
  • Опубликовано на Дзен

Никогда не знал, как нужно начинать рассказывать истории. Как выделить нужное и избавиться от лишнего, поэтому просто запишу то, что произошло и попытаюсь привести мысли хоть в какой-то порядок.

Я всегда с легкой иронией относился к людям верующим и суеверным. Нет, я не абсолютный атеист, вполне допускаю существование чего-то сверхъестественного, где-то там, за горизонтом, не достижимым простому человеку. Не думал, что этот «горизонт» внезапно окажется слишком близко.

Началось все с того, что мне досталось наследство от двоюродной бабушки - приличный двухэтажный дом. Если его привести в порядок, потратиться на небольшой ремонт, то при продаже получится выручить хорошие деньги.

Наверное, иногда пожилые люди ощущают скорое наступление смерти. Последние две недели бабушка очень просила к ней приехать, но просьба была крайне невовремя. Наша строительная бригада срочно заканчивала объект, сроки по которому истекли, и чем больше проходило времени, тем меньше становилась зарплата, поэтому не могло идти речи об отпуске, пусть и краткосрочном. В итоге, случилось так, как случилось. Несмотря на то, что мы были в хороших отношениях с бабушкой, нам не удалось увидеться до ее смерти.

Объект был сдан. Пришли известия о смерти бабушки. В скором времени прошли и похороны. Кроме меня родственников у нее не осталось, поэтому в наследство мне и перешел дом. Спустя пару недель, я стоял в том самом доме, который так любил в детстве, мучимый совестью и одновременно в твердой решимости поскорее избавиться от наследства.

Работ по дому предстояло достаточно: распродать старые вещи, покрасить стены, отремонтировать крышу. Делая обход дома, прикидывая предстоящие работы, я дошел до чердака, ничего не предвещало беды. Обычный чердак, запыленный, пропитанный неприятным, затхлым запахом. Старый письменный стол с ворохом пожелтевших газет. В дальнем углу чердака стояло большое зеркало, закрытое двумя створками-зеркалами. Раньше такие зеркала были чуть ли ни в каждом доме, сейчас едва ли их можно встретить. Даже не знал, что у бабушки такое оставалось. Хотя, она та еще любительница собирать старый ненужный хлам. Была, любительницей. Не знаю, как и почему я пошел именно к зеркалу, не задумываясь, целенаправленно. Одним движением я открыл обе створки зеркала и какое-то мгновение даже не мог понять, что происходит. Внезапно мое отражение сделало шаг назад. Отражение, но не я! Я перестал что-либо понимать. Тогда я медленно повернул голову направо, продолжая следить за отражением, но оно осталось неподвижно и пристально смотрело на меня не шелохнувшись.

- Что за черт?! – я в недоумении отпрянул назад.

- Сам ты черт!

В абсолютно таком же недоумении отозвалось отражение и тоже отпрянуло назад.

Дальнейшее произошло быстро: я в ужасе пулей вылетел с чердака, ударился по дороге об угол стола и снес с него газетный хлам. Выбежал на улицу, захлопнулась входная дверь, сел за руль «Опеля» и помчался прочь.

Прошло пять дней. Внятного объяснения придумать не удалось, произошедшее не укладывалось в голове. Кому рассказать, ни за что не поверит. В бабушкин дом я не торопился возвращаться, по крайней мере, пока не придумаю, что делать.

Нашу строительную бригаду направили на новый масштабный проект по ремонту детского сада, теперь было чем занять руки, к сожалению, занять голову иными мыслями не получалось, это сказывалось на настроении. Из веселого и добродушного человека, я превратился в унылого, замкнутого типа из категории тех, которых невольно на улице сторонишься. Благо на работе не приставали с идиотскими вопросами: «Леха, что случилось?», «у тебя проблемы?» - все знали, что я похоронил бабушку и приняли мое состояние за скорбь по усопшей родственнице. Да, будь бабка жива…

Знала ли она про чертовщину с зеркалом? Об этом она хотела предупредить перед смертью?

Так или иначе, за все детство я никогда не был на чердаке, хоть и проводил у бабушки каждое лето. Но… если хорошенько вспомнить, когда совсем маленьким был, однажды на чердак я зашел, день тот помню смутно. Помню, что бабушка ужасно злилась. Она всегда была человеком резким, иногда могла ремнем шлепнуть, оплеуху отвесить, но без излишеств, а тот день стал особенным. По всей заднице после этого похода на злополучный чердак у меня красовались следы от пряжки ремня, я так и не понял, за что именно она разозлилась. Неужели и вправду бабка обо всем знала?

Поразмыслив еще денек, пришло осознание, что пора возвращаться в дом и решать проблему. Я продумал, как зайду на чердак, быстро закрою створки зеркала. А вообще – на помойку его вынесу и дело с концом! Но с другой стороны… Спустя время чувство страха заметно притупилось, на смену ему пришло любопытство. Что может быть там – за зеркалом. Такие события случаются один раз в жизни.

Я стоял перед дверью, ведущей на чердак, сжимая круглую потертую ручку до побеления костяшек, остро ощущая, как от волнения колотилось сердце. В душе была надежда, что все случившееся показалось, что увиденное неделю назад не больше, чем разыгравшееся воображение. Дверь бесшумно открылась, я перешагнул порог, перестав оттягивать неизбежное.

Зеркало по-прежнему находилось в углу с раскрытыми створками. Мое собственное отражение сидело на стуле в нескольких шагах, сложив руки в замок. Я нервно сглотнул ком, застрявший в горле, и подошел ближе:

- Ты настоящий?

- Спросило мое отражение! – отозвался знакомец, не скрывая волнения в голосе. - Не знал, придешь ты или нет.

- Я тоже не был уверен, приду ли, - непроизвольно взлохматил волосы сам себе. - Надеялся, что мне все показалось.

- А я надеялся, что нет.

- Давно ждешь?

- Не очень, но думал, еще вчера увидимся.

Он был похож на меня, одним слово – собственное отражение. Я невольно пытался найти между нами отличия и не находил разницы в чертах лица, разной была только одежда: на отражении надет деловой костюм. Непривычно видеть себя в подобном представительном виде. Мне стало неловко за свой вид: рабочая роба, даже не переоделся с работы, загруженный мыслями сразу поехал в бабушкин дом.

- Ну что, давай тогда уж познакомимся, - отражение прервало мои раздумья. - Сергей.

- Алексей.

- Очень любопытно, - отражение расцепило руки, поднялось со стула и подошло ближе к зеркалу, взлохматив самому себе волосы на голове, точно так же, как недавно сделал я. - Меня мать хотела Алексеем назвать, но в результате долгих споров приняли сторону отца и стал я Сергеем.

Больше не было страха, может, от того, что мне показалось глупым бояться самого себя. Я даже улыбнулся в тот момент:

- Мой отец проиграл какой-то нелепый спор матери, и они приняли решение назвать меня Алексеем.

Пожалуй, помимо одежды, небольшая разница между нами была: во взгляде, едва уловимая, посторонний человек даже не заметит, у Сергея взгляд уверенный, целеустремленный, не то, что у меня – рядового строителя.

- Скажи, а ты знал мою бабушку?

- Я знал - свою - бабушку.

- Да… дурацкий вопрос.

Так мы постепенно разговорились. Оказалось, что мы буквально две противоположности, и когда в жизни предстояло принять то или иное решение, Сергей выбирал отличный от меня вариант. Честно, мне нравилось слушать рассказы о его жизни, это все равно что посмотреть на альтернативный вариант собственной судьбы.

Меня больше не посещали мысли о том, чтобы избавиться от зеркала. В виду сложившихся обстоятельств с продажей дома тоже пришлось повременить. Все чаще я стал приезжать в бабушкин дом.

Жизнь Сергея оказалась сказкой, о которой мне оставалось только мечтать.

- После школы в финансовый пошел. Окончил с отличием и как-то все завертелось.

Сергей рассказывал о своем ресторанном бизнесе, о том, что вскоре собирается открыть в городе второе заведение. Поведал о красавице жене и тогда мне стало совсем завидно. В тридцать пять Сергей успел добиться всего! Я слушал его рассказы, и стал как-то иначе смотреть на свою непримечательную, скучную жизнь, которая, как теперь кажется, проходила как-то мимо.

- Да… надо было идти в финансовый! Насколько было бы меньше проблем.

- Да, что-что, а с работой мне повезло.

Стали поступать выгодные предложения о продаже дома, но об этом не могло идти и речи при данных обстоятельствах. На работе друзья недоумевали, почему я отказался. Пришлось сослаться, что дом мне дорог, как память и я временно передумал его продавать. Что еще можно им сказать.

Я бы и рад избавиться от дома, платить за него налоги и коммунальные услуги оказалось чертовски накладно. Конечно, расставаться с ниточкой в альтернативный мир я не собирался и не один раз пытался перенести зеркало с чердака в комнату, желая забрать его в свою скромную квартиру, но тогда оно становилось совершенно обычным и в нем не было ничего, кроме моего собственного отражения.

За прошедшие два месяца я почти полностью переехал в бабушкин дом, позабыв о городской квартирке. Сергей стал мне близким другом, в конце концов, он понимал меня так, как не понимал никто другой. Именно с ним я делился своими проблемами, а он в свою очередь, помогал найти решение. Благодаря советам Сергея мне удалось добиться повышения заработной платы, да и коллеги стали замечать, что я стал каким-то уверенным, целеустремленным. В общем, встречи с отражением приносили плоды.

В одну из таких встреч я поднялся на чердак с кружкой горячего кофе. Яркая красная кружка, которую давно перевез в бабушкин дом.

- Что у тебя? – спросил Сергей, одетый в свой деловой костюм перед работой, держа в левой руке такую же по размерам кружку, только яркого зеленого цвета.

- Кофе.

- Чай, - отозвался Сергей. Потом, немного помедлив, добавил. - Хочешь?

- А так можно?

- Не знаю, - Сергей пожал плечами. - Попробуем?

Я утвердительно кивнул. Сергей развернул кружку ручкой в мою сторону, я сделал тоже самое. Обе кружки соприкоснулись с зеркалом, но вместо того, чтобы упереться в твердую поверхность, обе кружки прошли дальше, вошли во что-то плотное, но поддающееся. При этом от места соприкосновения по поверхности зеркала стали разбегаться небольшие волны, точно от воды, в которую бросили камень. Вскоре с моей стороны показалась зеленая ручка кружки Сергея. Было что-то нереально, когда я взял в руку кружку из другого мира. Хотя по большому счету это совершенно обычная кружка. Обычным оказался и напиток в ней. На вкус чай приторно сладкий и холодный, я невольно поморщился от отвращения.

- Ну и редкостную гадость ты пьешь!

- Могу сказать тоже самое, - отражение скорчилось не меньше моего от крепкого горячего кофе.

Можно считать, что опыт обмена прошел удачно. В этот момент Сергей поставил красную кружку на журнальный столик, серьезно посмотрел на меня и озвучил ту мысль, которая крутилась в моей голове, но сказать вслух я не решался:

- Может, стоит поменяться чем-то большим?

- Например? – я прекрасно понимал, о чем он говорит.

- Я мог бы посмотреть твой мир, а ты мой. Не думаю, что кто-то заметит подмену.

- Вообще, идея заманчивая. Я и сам приходил к этой мысли. Надо подумать, мало ли, что может пойти не так…

На этом мы попрощались, пожелали друг другу удачи на грядущий рабочий день. Если честно, думал я недолго. Было несколько сомнений, оставались вопросы, кое-какие опасения, мало ли, что могло пойти не так, но в целом, я до ужаса загорелся этой идеей. Увидеть своими глазами другой мир! Попробовать себя в другой, лучшей жизни – как не соблазниться. На следующее утро придя на чердак к зеркалу, Сергей ждал ответа:

- Надумал?

- Надумал.

- Давай руку, - Сергей расцвел в довольной улыбке. А я беспрекословно протянул навстречу зеркала руку, отгоняя последние нотки сомнений.

Пальцы коснулись поверхности стекла, отчего по тому прошли те же волны, что и от кружки. Затем рука вошла во что-то вязкое и холодное. В какой-то момент захотелось одернуть руку, но я поборол это желание, погрузив ее уже по плечо. Тем временем, в моем мире стала появляться рука Сергея. Я сделал шаг вперед, полностью погружаясь в зеркало.

Через мгновение я стоял по ту сторону зеркала. Обернувшись, увидел Сергея, перебравшегося в мой мир. Все оказалось не так страшно.

- Ну что, хорошей тебе прогулки, Сергей.

Сергей приложил указательный палец к губам, как будто по секрету:

- Теперь Алексей. И тебе хорошей прогулки, - хихикнул мой двойник.

Сергей одним движением захлопнул створки зеркала с той стороны, неприятный холодок пробежал по спине, но предвкушение сказочной жизни, встречи с красавицей женой, предстоящая поездка на крутой тачке мгновенно сгладили неприятное ощущение.

Ни о чем не подозревая, я направился к двери на чердаке, повернулся ту самую старую потертую ручку.

Дверь оказалась заперта. Я вновь дернул ручку, со всей силы – бесполезно. Теперь я почувствовал, как на затылке волосы становятся дыбом, по телу пробежала дрожь. После нескольких попыток открыть дверь, я бросился к небольшому окну на чердаке, и тогда меня накрыл непередаваемый ужас.

Небольшое окно под самым потолком оказалось ненастоящим. В трясущихся руках я держал красивую картинку неба, висевшую в оконной раме, за картинкой не было ничего, только беспросветная тьма.

Безусловно я не стал сидеть на месте и ждать! В тот же миг, бросив злополучную картину, я ринулся к входной двери, долбанул по ней с ноги. Снова и снова, пока не полетели щепки в районе замка. Деревянную дверь удалось выбить, но лучше бы этого не делать. Дверь распахнулась. За ней не было лестницы, ведущей на первый этаж дома, там не было абсолютно ничего, только кромешная темнота. Настолько там оказалось темно, что, когда я вытянул руку вперед, в черноте терялись кончики пальцев. Я отпрянул назад, не решившись перешагнуть порог.

Обман, предательство! Я в панике метался на ненавистных квадратных метрах, как загнанный зверь, пытаясь найти выход. Все попытки тщетны. Я бил стены, мебель, все, что попадалось под руки. Кулаки разбились в кровь.

Так прошел мой первый день на чердаке. За ним последовал второй. Я плакал. Рыдал, точно маленький ребенок, не мог остановиться. Потом вновь обезумевшим зверем колотил стены. Несколько дней я смотрел в дверной проем, во мрак и не решался идти туда.

Иных выходов не было. Спустя еще три дня, я решился идти во тьму, пробиться через бесконечный мрак, ведь рано или поздно в конце должно быть хоть что-то. Перешагнув порог, я пошел вперед. Наступал, не видя под ногами совершенно ничего. Просто шел, шаг за шагом, не оборачиваясь, лишь бы никогда не видеть чердак. Прошло не меньше часа, мрак не рассеивался.

Невозможно передать ужас, который я ощутил, обернувшись. Дверь чердака была всего в пяти шагах. Холодный пот пробил с головы до ног, я помчался прочь. Я бежал, все быстрее и быстрее, пот лил градом со лба, но чертов чердак не удалялся. Сколько бы не проходило времени, сколько бы я ни старался, не удавалось удалиться от чердака. Собственное сердцебиение, казалось, душит изнутри, перекрывает горло. Безумно не хватало кислорода.

Сложно сказать, сколько прошло времени. Я вернулся, уставший, вымотанный, злой и отчаявшийся, рухнул на старый пыльный диван, и тогда пришло душащее осознание, что выхода нет. Каким я оказался доверчивым идиотом. Приключение! Невероятное событие! Повелся, как последний придурок.

Постепенно страх и дикий ужас сменился злобой. Миллион раз я представлял, как отомщу Сергею в самых изощренных формах, на которое только способно воображение. Порой мысли делались настолько мерзкими, что становилось страшно самому. Месть, блюдо, которое подают холодным, да? Да ничерта подобного! Моя месть должна быть запредельно разогретой.

Я часто думаю над тем, кто же такой Сергей на самом деле. Существо, запертое на чердаке, которое знает твои мысли, манипулирует твоими желаниями и делает все, что угодно, лишь бы оказаться на свободе.

Со временем прошли и эти мысли. Отомстить? Да, безусловно отомщу, как только представится возможность. Если таковая представится.

Может, много лет назад это отражение заперла моя бабушка. Или кто-то из «пра-пра-пра» родственников… Даже можно предположить, что это зеркало попало на чердак из самого ада.

Со временем силы на злость давно закончились. Страха и вовсе не осталось. Один день, не отличается от другого, даже непонятно, когда заканчивается один и начинается другой. Здесь не хочется есть, не хочется пить… а время – какое-то застывшее, запертое в крохотной коробке, как и я сам.

Теперь я здесь, на старом забытом чердаке, живу в ожидании, что кто-нибудь откроет зеркало.

+3
23:02
374
19:04
Неплохой рассказ, мне понравился. Доработать и будет вполне себе ok

P.S. Автор, поработайте с местоимениями и вычитайте текст — станет совсем хорошо
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания