Маргарита Блинова

Стать взрослым

Стать взрослым
Работа №287
  • Опубликовано на Дзен

До чего же я любил просыпаться от звонкого стука в окно. Тук, дзинь — и глаза мои открывались так, словно я и не спал.

— Вова, тебя ждут, — голос мамы смывал с меня остатки сна.

— Ничего, мам, — ответил я, спрыгивая с кровати, — в дороге поем и проснусь.

Я услышал её сочувственный вздох, но для меня лежать до последней минуты и досмотреть сон казалось чем-то важным. Тогда, десятилетним мальчиком, я не совсем осознавал, почему. Как и все дети, многое делал подсознательно. При этом соней, лентяем меня никто не называл.

Я схватил завёрнутый в салфетки завтрак, закинул его в мешковатый рюкзак, оделся, поцеловал маму и выскочил на улицу.

На нижней ступеньке крыльца сидел курносый, светловолосый мальчик, в глазах которого можно было купаться, как в море - настолько они были голубыми. На тщедушном теле болталась рубашка, брюки подвёрнуты почти до колен. Одной рукой он бережно держал верёвку от ранца, свисавшего на плече.

— Скорее, учеба и лес ждать не будут! — выдохнул я и побежал по размытой дождями дороге так быстро, как только мог. — Глеб, догоняй!

Мы мчались к лесу, застывшему одиноким стражником у края деревни, снимали с плеч ранцы, размахивали ими и рассекали пропитанный сладким запахом росы воздух. Я был первым, почти всегда первым. Не знаю почему. Быть может, Глеб поддавался или радовался каждому мгновению утра больше, чем бежал со мной наперегонки.

Я остановился в глубине леса и отдышался. Друг поспешил ко мне. Мы насладились завтраком под мелодичное пение малиновки. Пение до сих пор звучит в ушах и особенно громко по утрам, когда я не слышу стука в окно. Не слышу очень давно. Зато ветер шумит где-то далеко и так явственно насвистывает мелодию.

Пока мы ели, нас окружали не только пение, но и гул поезда. Далёкий, неспешный. На одном из них уехал мой отец, когда его забрали на фронт. Он обнял нас с мамой на прощание, часто заморгал, сдерживая слёзы, и попросил заботиться о нашем лучшем “друге”. Я кивнул и посмотрел на маму, но отец покачал головой и указал на окно. На подоконнике стояло то, чем он всегда гордился наедине с собой. Ничего не сказав, он встал и вышел на улицу.

— Ты же обещал, — кричал я, — обещал не уходить, пока я не стану взрослым!

Отец остановился в конце тропы и не оборачиваясь сказал:

— Ты сам поймёшь, когда им станешь.

Мы снова обнялись так крепко, что из моих глаз брызнули слёзы.

Глебу подарок отца я показал один раз. Друг задумался и молчал очень долго. Он так и не понял, что имел в виду мой отец. А я понял, и почти сразу. На подоконнике кухни стоял пластиковый горшок с землёй и торчащим из неё листиком с корешком. Поливать часто его не приходилось, лишь раз в неделю - но с каким рвением! - я опускал его в воду! И обо всём рассказывал Глебу, чему он старался радоваться. Старался, вот только выходило у него не совсем правдиво, как и у его родителей, которые не привыкли ухаживать за растениями.

— Пойдём, у нас путь слишком долгий для школьников, — напомнил Глеб, прервав мои воспоминания.

Как же он прав. Ему ничего не стоило понять меня, но всякий раз, как Глеб бывал у нас дома, много позже к нам наведывалась его мама и спрашивала о подарке Григория Ивановича, моего отца. Моя мама отвечала уклончиво и часто говорила так, словно ничего не знала. Она итак мало что знала о растениях.

Наконец, Глеб встал с пенька и поспешил по тропе. Нас окружал зелёный и благоухающий различными запахами лес.

Я не привык себя обманывать, но многое из того, что мне сказала мама в дни перед уходом отца на фронт, кажется сном. Отец не любил гулять в лесу, косить сено, собирать урожай. Он всё это делал, но вечерами засиживался в мастерской - пристройке к дому. Я заглядывал к нему иногда. Молча заходил и садился рядом, пока отец точил инструменты, ковырялся в технике по уборке урожая. И только при уходе на фронт Третьей мировой он принёс из той самой мастерской пластиковый горшочек и поставил его на подоконник. С нежностью, какую не встретишь у взрослого мужчины.

***

Следующим утром мы с Глебом не торопились в школу - вышли рановато. Друг расспрашивал меня о том, что я буду делать после школы и когда вернутся наши отцы с войны. Я отвечал, подключая фантазию, но мыслями находился дома.

Игриво солнце пробивалось через небо из веток и листьев, узорами ложилось на тропу. Глеб озирался по сторонам и сам не заметил, как мы снова заговорили о цветке.

— Вот и правда интересно, — рассуждал Глеб, — почему целый лес не интересен твоему папе, а листочек интересен.

— Он не успел мне сказать, — соврал я.

Через несколько дней после ухода отца на фронт в деревню пожаловал автомобиль, какой я видел раньше на обложке журнала, оформленного так ярко, что слепило глаза. Его принесли ребята из соседних домов, уселись неподалёку от леса и рассматривали, передавая из рук в руки. Автомобиль был вымыт до блеска, фары широкими глазницами разглядывали набежавших зевак. Из кабины вышли два молодых человека в костюмах. В тот день я как раз выбегал из леса с Глебом, споткнулся, упал лицом в пыль и не вставал почти минуту: незваные гости прошли к моему дому и постучались. Снизу они казались пришельцами с другой планеты в волшебных костюмах, двумя великанами с неизвестной галактики. Мама не стала пускать их в дом: вышла и заперла за собой дверь. Жаль, отца уже не было дома, он бы тотчас прогнал негодяев. Я поднялся, отряхнулся и помахал застывшему от изумления Глебу. Потом поспешил к маме, но она уже вошла в дом, оставив чужаков на пороге. Пришельцы простояли несколько секунд и зашагали к другим домам. Я терпеливо выжидал, пока они закончат свой обход. Вскоре они вернулись и перед тем, как сесть в автомобиль, обменялись короткими фразами, которые я не совсем расслышал, но по их лицам понял: насмешка над всеми нами.

Мама не избегала моего взгляда, когда я спросил её о тех людях. Но и сказала не так много, запиналась на полуслове, будто фразы острыми обломками камней выкатывались из её рта. Всё, что я понял: деловитые гости хотели забрать наш дом из-за папы, ведь его призвали в армию и платить некому.

— Вот те на, — сказал Глеб, споткнувшись о камень на лесной дороге, — чего же ты молчал. Мой папа называл их кредиторами, кажется.

— Никогда не слышал. А что, у вас то же самое?

— Мама немного рассказывала, но я-то видел, всё видел.

— Кредиторы.

— Да, я слышал, как родители говорили о них

— Что говорили?

— Я не всё понял, но про то, как они добрались до деревень.

Я замедлил шаг и стал припоминать раннее детство, оставшееся в памяти чёрно-белыми картинками. Высотные дома, подпиравшие небо. И люди, много людей. Так много, что кружилась голова. И тошнило. До сих пор просыпаюсь с комком в горле после подобных снов.

Как же банки добрались до деревень, спросите вы? По прошествии лет и по рассказам многих людей я понял, что выбор был не велик. Или платишь в городе, или в деревне.

— Цветок, — сказал я, — он оставил мне цветок, чтобы я ухаживал за ним. Он называл его орхидеей.

— И для чего? — спросил Глеб.

Вот именно, говорю теперь я себе, не имею в квартире ни одного настоящего растения.Тех, что сотворила сама природа, если вы понимаете, о чём я.

— Там, где приложили руку люди, — говорил мой отец, — правды не жди.

— Григория Ивановича звали чудаком, — сказал Глеб, пиная камни на дороге. — Помнишь, он приходил к моему отцу за инструментом и посоветовал озеленить дом изнутри, а не снаружи. Что он имел в виду? Своё растение?

— Пошутил, — отмахнулся я.

Мы шагали по тропе, деревья тянулись ветками, пытаясь коснуться наших макушек. Мы помчались во весь опор и наткнулись на автомобиль. Тот самый, глянцевый, с обложки. Он стоял на обочине и подмигивал нам фарами. Один незнакомец стоял у распахнутой двери в салон и курил, второй выходил из кустов и остановил на нас взгляд.

Мы с Глебом замедлили шаг и старались на них не смотреть, но второй окликнул нас.

— Доброе утро, ребятня! Вы случайно не из дома номер семь по улице Лесной?

Я похолодел и остановился. Мой дом, мой дом.

— Ага, — сказал первый, — кажется, в точку. Он затянулся, бросил окурок и задавил его носком туфли как мерзкое насекомое.

Второй подошёл ко мне и склонился, уперевшись руками в колени.

— Привет.

— Привет.

— Мы уже говорили с твоей мамой и вот решили приехать снова. Поболтать.

— Про твоего папу, — добавил первый. — Ты давно его видел?

— Он на войне, в отличие от вас, — без запинки сказал я.

Незнакомцы переглянулись.

— Мы нужны здесь, как твой папа нужен в боях за нашу страну.

— Уезжайте, моя мама расстраивается, когда вы приходите!

— Мы знаем, именно поэтому решили поговорить с тобой, — продолжал кредитор. — Я помню тебя, ты упал и глазел на нас, словно мы спустились с неба на космическом корабле. Так вот, мы уедем, если ты напомнишь маме о горшке с цветком. Да, мы знаем о нём, в каждой деревне у нас свои люди. И знаем о твоём отце, у него есть то, что мы можем забрать в обмен на долг. Скажи маме.

— Не знаем мы, отстаньте.

— Знаешь, глупый мальчик. Посмотри на подарок папули, — усмехнулся второй. — Поехали, вернёмся через недельку.

И они уехали. Молча. Их взгляды цеплялись за нас до тех пор, пока автомобиль не скрылся из вида.

— Он о растении Григория Ивановича? — догадался Глеб.

— Мама плакала, когда они приходили в первый раз. Я не сказал тебе, стеснялся.

— Моя тоже плачет, — признался друг.

До сих не понимаю, кто сказал глянцевым незнакомцам о подарке папы.

***

— Ты сам поймёшь, когда станешь взрослым, — сказал отец перед тем, как уйти.

Я стоял в оцепенении очень долго. Сквозь пелену слёз наблюдал, как его обнимает мама. Они замерли как восковые фигуры, пока фигура отца не отделилась и не поплыла в сторону леса. Тогда я и побежал к папе. Он казался таким далёким, таким недосягаемым, но я смог, я настиг его и тотчас обнял. Папа сел рядом со мной на корточки и сказал прежде, чем я смог что-либо вымолвить:

— Береги память обо мне, чтобы ни случилось. Она бесценна.

Глеб выслушал отрывок из моих воспоминаний и улыбнулся слишком загадочно для десятилетнего мальчика. И так ничего не ответил до школы. Да, оставшийся путь мы провели в молчании, длилось оно и на переменах и половину пути обратной дороги. Я осмелился заговорить снова, но на другие темы.

Мысли об отце не оставляли меня. В ночь накануне нового визита глянцевых незнакомцев мне приснилось, что отец босиком бежал по лесу и всё время озирался, словно за ним кто-то гнался. Вскоре два роскошных автомобиля показались в деревне. Один небесного цвета, второй бордового. Из каждой машины вышли по два молодых человека. Неспешной походкой расхаживали по деревне, стучались в дома, задерживаясь в них не более пяти минут. В нашем они провели недолго, но их разговор с моей мамой показался мне вечностью. По дороге в школу Глеб спрашивал меня о кредиторах. Да, так он их называл всё время, хотя и не чётко выговаривал букву “р”. Я ещё не успел ему сказать, что вечерами бегал на край леса, к зелёному полю и ждал появления отца. Именно к нему почему-то выходил отец в моём сне. Босой, хромой, исцарапанный ветками и в рваной одежде. Я выжидал, пока солнце не садилось, но один раз я решил пройти дальше, куда раньше не осмеливался заходить, тем более в одиночку. Я вышел к тихой реке. Шелестом и журчанием воды она успокаивала, прозрачностью и чистотой манила камушками на дне.

Я не смог рассказать об этом Глебу. Он вспоминал глянцевых людей и говорил о том, как они ставили условия его матери. С деланным спокойствием, лёгкой улыбкой на губах они зачитывали с белоснежных, немятых бумажек, в какие сроки должен быть оплачен долг, чтобы дом не забрали. Мы уже прошли половину пути, когда я рассказал про мою маму. Она с таким же деланным спокойствием выслушала и указала кредиторам на дверь. Один из них, тот, что улыбался нам с Глебом в лесу, повернулся на выходе и как бы самому себе сказал:

— До банка я подрабатывал по первому образованию в независимой лаборатории по экспертизе происхождения растений. Ваше, на первый взгляд, очень похоже на природное.

— О чём вы говорите? — спросила мама.

— На окне, там листочек цвета зелёного оттенка далёкого прошлого, о котором мы знаем из учебников. Я помню. Цветок настоящий и стоит намного дороже вашего дома. Подумайте.

Конечно, с детства мы привыкли к зелени, выращенной человеком с теплицах, но не к той, где постаралась сама природа. Людские ручонки добрались до еды, растений, лесов. Остались души - я имею в виду и человеческие. Где мой отец мог взять настоящую орхидею, известно ему одному, но оставил он её не маме, не друзьям, а мне. И простился с нами так, словно мог не вернуться. И явился ко мне во сне. Он ничего не говорил - всего навсего бежал домой.

Мама целый день поглядывала на горшок с орхидеей и всё же пригласила человека из города, знающего толк в природных и искусственных растениях. Он невыносимо долго всматривался в листок и корешок, пока медленно не кивнул и заключил: постаралась природа, а не человек. Маме было достаточно этих слов, я сам их слышал. Цветку не было цены.

Мама села напротив меня на кухне и спросила, мог ли папа отдать его в счёт долгов? Я пожимал плечами. Наш разговор в те серые дни показался бы пустым, если б не заявления кредиторов: дом отберут через месяц. На следующей неделе мы снова вызвали специалиста и получили заключение о цветке. Отправили его в город, ответ ждали больше двух недель. Наконец, приехали новые глянцевые люди, заплатили деньги и забрали горшок. В конце месяца кредиторы улыбались по самые уши, когда мама, бледная и уставшая, отдавала им пачку “бумажек”. Нам осталось на проживание, но не так много, как хотелось бы. Глянцевость и жадность тесно сотрудничают в людях, отдавших им в больших городах свои души.

Все ночи до и после поступка моей мамы папа бежал в моих снах через лес. Быстрее и быстрее, царапая лицо в кровь, обжигая руки крапивой и утопая в реках, что он переплывал. Будто бы хотел опередить глянцевый автомобиль.

***

До чего же я люблю просыпаться от стука ветра в окно ранним утром. До прихода Глеба. Первые краски света едва брезжат над лесной крышей из тусклой зелени. Я встаю на кровати, босыми ногами касаюсь пола и без единого звука одеваюсь, выхожу на улицу с ранцем за спиной. Ноги сами несут меня к полю и реке. Мыслями я уже там задолго до пробуждения, ведь стать взрослым я могу, когда захочу. И я становлюсь им.

Вот я пробираюсь через кустарник, мои руки вспыхивают короткой болью от многочисленных царапин, но я терплю и оказываюсь на берегу дремлющей реки. Сажусь на краю и свешиваю ноги к воде. Кладу ранец рядом у берёзы и несколько минут гляжу на каменистое дно. Где же ты, папа, думаю я. Знаю, ты найдёшь дорогу домой, обязательно найдёшь и не будешь зол на нас с мамой. Никогда.

— Как тебе удалось? — спросил Глеб по дороге в школу часом позже.

— Пересадил корень, а листок оставил в горшке, — ответил я. — Корешок пустит новый листок. В мастерской папа рассказал, как пересаживать. А листок пусть забирают. Они же знают о них из учебников.

— Как же ты придумал всё это?

— Папа сказал.

— Он вернулся?

— Во сне сказал, но он вернётся. Верю.

Я и правда верил. Пока растёт куст орхидеи на берегу реки у берёзы, я буду верить, что папа вернётся из плена и присядет отдохнуть вместе со мной под ярко-зелёными листьями и светло-розовыми цветками подаренного им чуда.

-2
23:07
838
12:50
Не понравилось. Написано слабовато, да и история не интересная.
19:40
-1
Рассказ неоднозначный. В некоторых предложениях настолько много ошибок (речевых, синтаксических), что их едва ли можно прочитать, не говоря уже о понимании. Однако задумка автора… очень красивая, эмоциональная, впечатляющая… ну, изумительная, на мой взгляд! Автор, может даже неосознанно, поднимает множество сложных и прекрасных по своей глубине проблем. Здесь и вера, и преданность, и любовь, и дружба, и надежда, и мир, и труд, и май! А самое главное — душа. В рассказе она есть. Будь качество текста повыше, я бы искренне надеялась на победу автора в данном конкурсе. Но, как и всем нам, ему еще есть куда расти)
Оценки читательской аудитории литературного клуба “Пощады не будет”

Трэш – 0
Угар – 0
Юмор – 0
Внезапные повороты – 1
Ересь – 0
Тлен – 3
Безысходность – 4
Розовые сопли – 2
Информативность – 0
Фантастичность – 0
Коты – 0 шт
Отцы – 0 шт
Ранцы – 2 шт
Соотношение потенциальных/реализованных оргий – 1/0
Идея рассказа – тебе вершки, а мне корешки.

Сразу вспоминаются слова вернувшегося с войны отца.
— Так… а где горшок?
— Бать, я пересадил корешок под берёзу, как ты мне и сказал во сне, а горшок с листиком отдал кредиторам.
— Мать, тащи таблетки, у младшего опять галлюцинации, — ответил покрытый шрамами от лазерных бластеров седой мужчина, расстёгивая оставшейся левой рукой солдатский ремень, — а я тебе сейчас проведу шоковую терапию, паскуда! Нахер мне твои корешки, я горшок сказал беречь, там на дне в пакетике было десять граммов Калифорния-252! Нам бы этих денег до конца жизни хватило в Румынии, я пока в плену был, обо всём договорился! Идиот! Мать, оставь таблетки, тащи топор. Этого дебила лечить бесполезно!

В общем – рассказ выполнен в форме красивой расписной пирамиды, слепленной из фекалий. Видал я в жизни много таких поделок, но тут уровень идиотизма превышает все ПДК. А произошло это потому, что увлёкшись красивой идеей, ты забила болт с левой резьбой на всё остальное. Погнали осквернять.

…Схватил завёрнутый в салфетки завтрак, закинул его в мешковатый рюкзак, оделся, поцеловал маму и выскочил на улицу.

На нижней ступеньке крыльца сидел курносый, светловолосый мальчик, в глазах которого можно было купаться, как в море — настолько они были голубыми. На тщедушном теле болталась рубашка, брюки подвёрнуты почти до колен. Одной рукой он бережно держал верёвку от ранца, свисавшего на плече.

Мы мчались к лесу, застывшему одиноким стражником у края деревни, снимали с плеч ранцы, размахивали ими и рассекали пропитанный сладким запахом росы воздух.


Зачем Глеб бережно держал лямку ранца, если через предложение он уже с размаху колотит им по генно-модифицированной берёзе? И кстати, завтраку в такой упаковке после манипуляций с ранцем хана.

Пока мы ели, нас окружали не только пение, но и гул поезда. Далёкий, неспешный. На одном из них уехал мой отец, когда его забрали на фронт.

Там у них Третья мировая началась, поэтому отца Владимира забрал не поезд, а скоростной турбочелнок на антигравитационной подушке. Минус балл за незнание истории будущего.

— Ты же обещал, — кричал я, — обещал не уходить, пока я не стану взрослым!
Отец остановился в конце тропы и не оборачиваясь сказал:
— Ты сам поймёшь, когда им станешь.


Я вроде бы взрослый, но всё равно так и не понял, зачем отцу надо было обязательно когда-нибудь уйти, оставив жену с малолетним иждивенцем и с ипотекой?

Как же он прав. Ему ничего не стоило понять меня, но всякий раз, как Глеб бывал у нас дома, много позже к нам наведывалась его мама и спрашивала о подарке Григория Ивановича, моего отца. Моя мама отвечала уклончиво и часто говорила так, словно ничего не знала. Она итак мало что знала о растениях.

Живя в деревне в частном доме и ничего о растениях не знать? Она слепоглухонемая с рождения? В мире Вовы во всю идёт третья мировая, вся природа вокруг искусственная, включая птиц, а интернета чтобы погуглить до сих пор нет. Что за дичь?

— Вот и правда интересно, — рассуждал Глеб, — почему целый лес не интересен твоему папе, а листочек интересен.

Видать папа всё таки нагуглил через диалап-модем, сколько стоит натуральная орхидея на чёрном рынке.

Мама не избегала моего взгляда, когда я спросил её о тех людях. Но и сказала не так много, запиналась на полуслове, будто фразы острыми обломками камней выкатывались из её рта. Всё, что я понял: деловитые гости хотели забрать наш дом из-за папы, ведь его призвали в армию и платить некому.

Почему отец, уходя на фронт, зная, что ипотеку платить будет некому, дом отберёт банк, а жена с сыном пойдёт по миру, не сказал им прямо: «Орхидея стоит миллионы, если совсем припрёт, продайте её нафиг, ведь память обо будет жить не в листиках, а в поступках». Воспринимается это так, что Папа давно мечтал свалить из дома, и вот представился случай.

Я ещё не успел ему сказать, что вечерами бегал на край леса, к зелёному полю и ждал появления отца. Именно к нему почему-то выходил отец в моём сне.

Если бы отец, собрался домой, он бы, наверное, позвонил на сотовый, да? Что у них вообще со связью в мире творится? Где телевидение, радио? Как граждане получают новости с фронта? Почему в деревне ни слова про войну, хотя это самое значимое событие в их жизни? Именно из-за скудного описания места действия такие ляпы и вылезают.

Я не смог рассказать об этом Глебу. Он вспоминал глянцевых людей и говорил о том, как они ставили условия его матери. С деланным спокойствием, лёгкой улыбкой на губах они зачитывали с белоснежных, немятых бумажек, в какие сроки должен быть оплачен долг, чтобы дом не забрали.

Из текста ясно, что в семье Глеба точно такие же проблемы, вот только козыря виде орхидеи нет. Жаль, что Глеба и мамой вышвырнут на улицу и его дружба с Вовой скоро закончится.

Конечно, с детства мы привыкли к зелени, выращенной человеком с теплицах, но не к той, где постаралась сама природа. Людские ручонки добрались до еды, растений, лесов. Остались души — я имею в виду и человеческие.

Вокруг деревни бушует лес, малиновки заливаются, росой смердит по утрам, что с ним не так? Ни одного слова про необычность леса не было написано, хотя вполне можно было в ряд изящных метафор засунуть парочку нормальных слов про сиреневые листья красных берёз и чёрные капельки росы. Атмосфера совсем не атмосферна. А ещё вполне можно было обойтись без модификации леса, а написать, что растение в горшке стоит дорого, потому что его сок спасает от короновирусных инфекций навсегда. Смысл бы не поменялся. Так что весь рассказ это социальная, да, но не фантастика. Минус два бала за нарушение условий конкурса. И дисквалификация с конфискацией.

— На окне, там листочек цвета зелёного оттенка далёкого прошлого, о котором мы знаем из учебников. Я помню. Цветок настоящий и стоит намного дороже вашего дома. Подумайте.

Мама целый день поглядывала на горшок с орхидеей и всё же пригласила человека из города, знающего толк в природных и искусственных растениях. Он невыносимо долго всматривался в листок и корешок, пока медленно не кивнул и заключил: постаралась природа, а не человек.


Специалист мусолил листок невыносимо долго (даже не проведя никаких тестов), а коллектор, не работающий по специальности несколько лет, сразу определил. Мама нашла эксперта на Авито что ли? Читаю этот бред и плачу от счастья, что он скоро закончится.

До чего же я люблю просыпаться от стука ветра в окно ранним утром.

Не знаю, насчёт леса, но воздух точно модифицирован, аж в окна стучит по утрам. А по ночам не стучит.

Итого. Над антуражем даже не работали. Отец думает не о своей семье, а лишь о том, чтобы его не забывали. Мать нахлебница, нигде не работает, даже на собственном огороде. Сын разгильдяй, я не могу за плюс засчитать его идею пересадить корешок и кинуть «специалистов», потому что это не его идея, подсказал батя. Юмора нет, подробности Третьей мировой не раскрыты, оргии на сеновалах отсутствуют. Рассказ — говно.

Но есть и маленький плюс. Если распечатать его, пропустить через мясорубку и добавить воды, этой субстанцией можно удобрять орхидеи.

Критика)
Загрузка...

Достойные внимания