Чужая сущность

Чужая сущность
Работа №291. Дисквалификация в связи с отсутствием голосования.

Ночь. Единственный в округе дом, фонарь уличного освещения, узкая грунтовая дорога. На противоположной стороне дороги, среди деревьев, темная фигура в куртке с капюшоном.

***

День. По дороге проехала машина, из которой на развороченную дверь жилища смотрели любопытные глаза зевак. Осматривающий повреждения Истом Гайтана выглядел на тридцать лет и был примерно метр девяносто в высоту. Одет он был в серую, джинсовую куртку, со множеством карманов и черные джинсовые штаны. Его ноги были обуты в черные, чуть выше щиколотки тяжелые ботинки, в которые были заправлены джинсы. Голову венчали светло-серые волосы – почти лысые бока и затылок, но сверху казались чуть взъерошенными, свитая на бок челка доходила до бровей. После Большого удара люди рождались, в основном, с такой внешностью. По его смуглому лицу и серым зрачкам можно было понять, что произошедшее здесь его ужасно волнует, и он пытается в уме восстановить ход событий предыдущей ночи. Истом ощупывал болтающуюся на одной петле дверь, когда из дома к нему вышел Бехем Гайтана, мужчина лет тридцати пяти в прямой черной кожаной куртке со спокойным лицом. Даже по сравнению с Истомом он был огромен – более двух метров роста. Кожа (хоть и намного темнее, как когда-то была у арабов) и глаза были такого же цвета как у Истома, но волосы были черные, прямые и доходили до шеи:

- Полицию она не вызывала. Я сказал, что мы заберем останки Ротмира для дальнейшего сожжения, а позже она должна заявить, что ее муж пропал.

- Что она запомнила?

- Говорит, что спала, когда услышала грохот и испугалась. Потом, потеряла сознание и все.

Истом вошел в дом. Мебель была изодрана так, как будто ее полосовали огромными когтями. Весь интерьер был залит кровью, желтой слизью и покрыт песком. С кухни послышались всхлипы. Он прошел туда и увидел бледную девушку с остекленевшим взглядом, сидящую за столом.

- Хреново выглядишь. Даже для подобной ситуации. В больницу?

- А как мне выглядеть? Нет.

Истом осмотрел комнату. Она была почти цела, но два зеркала, ранее висевшие на стенах, были разбиты.

- Я помню, как спряталась в холодильник. – Она посмотрела в угол.

Истом проследил за ее взглядом на стоящую в углу горизонтальную морозильную камеру. Но тут он уловил, что Велемира вдруг вздыбилась и с ужасом отвернулась от нее.

- И сколько ты там смогла просидеть? – Удивился он.

- Не помню, помню, только что вы уже были здесь. После того, как я позвонила.

***

Истом и Бехем ехали на когда-то белом фургоне, в кузове которого лежало растерзанное тело их друга.

- Он просто так не сдался. – Истом продолжил. – Видел, как пакоцаны стены? А слизь с песком? Сто процентов – это Освин, его почерк, так же было, когда он разбил наш лагерь в Брянске. Похоже, Ротмир хотел мне сообщить, что-то, и тот про это узнал. Как они вычислили информатора, ведь, линию не знал даже Даяр?

- Агенты Поганой Мрази заполонили весь оставшийся мир. – Бехем Гайтана казался как всегда равнодушным.

- Да, раньше мне казалось диким, что в Сибири начинаются инциденты, но мы определенно стали проигрывать. Они все ближе ко густонаселенным местностям.

- Сначала поедем в крематорий или к Даяру?

- Крематорий.

***

Аномалией, которая отличала Алесу Шми от остальных людей, были изумрудного цвета волосы, которые не могла изменить даже краска. Недостатком же был сломанный позвоночник. Она двигала свою инвалидную коляску сама уже в сиротском доме и благодаря этому изрядно накачала руки. Лицо ее было немного детским, а глаза холодны. Прямые волосы доходили до плеч и завивались наружу, а челка была чуть выше бровей. Строение тела отличалось легкой полнотой, но в пределах пропорций. Мужчины, заходящие в ее книжный магазин, часто делали ей комплименты, но увидев, как она катается, доставая для них тот или иной товар, смущались и в спешке уходили. Она привыкла. Вообще Алеса Шми с детства понимала, что с ее недугом вряд ли удастся создать семью. Теперь она благодаря отсутствию общения и оставшемуся от родителей магазину могла не только сводить концы с концами, но и развивать свои знания. Возможно, она была к восемнадцати годам профессором литературы. В этот пасмурный день она в куртке с большим капюшоном, как обычно по четвергам ехала в госпиталь, где собиралась пройти очередное обследование. Улицы, двухэтажные постройки, обшарпанные автомобили и хмурые прохожие были все такими же неинтересными. Жизнь опять была «прекрасна»… В больничной очереди она увидела большого человека, который своим неподступным и грозным видом жутко заинтересовал ее.

***

Перед приездом к Даяру Истом оставил Бехема и части Ротмира у крематория. Даяр Гайтана попал в больницу после встречи с упырями, не подчинявшимися никому. Главарь пытался провести переговоры, но они прошли неудачно. У навийцев были свои тайные госпитали, но правцам, учитывая их полуподпольное положение, приходилось довольствоваться государственными учреждениями. Идя по коридору, он услышал, как двое, по виду наркоманы, разговаривали:

- Так вот, когда меня впервые сбил поезд…

"Ни дня без дебилов." - подумал Истом. Стоя в очереди на получение разрешения пройти, человек, в определенных кругах известный как Кромешный Ужас, никак не мог понять, что же ему показалось странным. Да, прихожая, где была расправа, походила на поле боевых действий. Ротмир был разорван в клочья так, что анатом вряд ли бы узнал в нем человека. Стены и пол покрывали песок и слизь, обычно источаемые Освином Эрахом, по прозвищу Труп, когда тот менялся. Но почему, атаман упырей, если и пошел к Мрази, сам решил убить врага, а не послал свой собакоподобный сброд? Он тупой, но не настолько же! Ведь Болгия просто так не ставит в начальники, даже таких преданных. Лучше переговорить с Даяром. Истом отвлекся от мыслей, почувствовав чей-то сверлящий взгляд. Он обернулся. Сзади стояла женщина, но это не она смотрела на него – ее больше интересовали какие-то бумаги. Он опустил голову в низ. За руку матери держалась маленькая девочка. Указательным пальцем второй руки она ковырялась во рту, а глаза с огромным любопытством были во всю вытаращены на Истома. Он нахмурился, отвернулся и стал молча раздражаться. Ему не нравилось, когда на него пялились. Особенно Истом Гайтана не любил, когда на него пялились дети, потому что им нельзя было пригрозить медленным выдиранием ног. Жаль… Ребенок не остановился на достигнутом раздражении Истома и стал дергать его за штанину. Он опять посмотрел. Из маленького розового рюкзака девочка достала куклу.

- Хочешь узнать, как ее зовут? – Она совсем не понимала, что за создание стоит перед ней.

- Нет. – Он продолжал смотреть на нее как можно злее.

- Почему? – Так же невинно спросила она.

- Ты мне не нравишься. Отстань.

Ребенок не отступал.

- А как вы меня заставите?

Это было фиаско. Маленькое чудовище что-то бормотало и тормошило его за штаны. Истом снова отвернулся, пытаясь унять злость, и начал вспоминать какую-нибудь успокаивающую сцену насилия. Вскоре подошла его очередь, и он вошел в нужную ему палату. В это время Алеса Шми вопреки привычному порядку и здравому смыслу делает неясный ей самой шаг, который меняет ее (и не только) жизнь. Она следует не к своему доктору, а за большим, суровым человеком.

Даяр казался Истому еще более старым. В свои семьдесят сейчас он выглядел на сто: волосы из почти белых стали белыми, кожа приобрела сероватый оттенок, глаза были водянистыми. Истом сел на стул у койки начальника. Тот был одет в черные штаны и белую футболку.

- Ты похож на мертвеца, из которого высосали все соки.

- Спасибо. – Изнеможенно ответил Вождь.

- Помнишь, я рассказывал про новых агентов? Вчера Ротмира разорвали на части. Велемира выжила… Его баба выжила. Завтра она заявит в полицию, что, когда вернулась, обнаружила пропажу мужа. Агенты Болгии все уберут и будут охранять ее.

- Я всегда говорил дармоедам из верха, что Болгие нельзя верить.

- Возможно, он не знает…

- Да прекрати, Истома. Болгия всегда все знает о своих шавках.

- Мне показалось, что все как-то слишком ясно указывает на Освина. Как он мог так облажаться?

- Болгия пудрил нам мозги с самого начала. С самого начала он был с Поганой Мразью.

Истом терпеливо поднял брови:

- Год назад я бы с тобой согласился. Но сейчас ситуация тяжелая. Все летит к чертям. Мы не можем себе позволить начать войну с ними без веских доказательств и с такими силами.

Даяр резко сел на кровати.

- Ты их сам только что назвал! У тебя что, совсем от пойла мозг атрофировался?

- Почти. Но ты знаешь, с какой радостью я бы истязал Нэла Болгию. Здравый смысл…

- По всему миру психопаты не с того не с сего начинают славить имя Асэя Тарота. Пока вы думаете, что это клоунада земного зла, они готовят его возвращение. Сумасшедшие как барометр мрака. Так было всегда. Как только грядет страшная буря, в клиниках для душевнобольных начинаются вакханалии. И вот опять, наблюдатели говорят то же самое. - Даяр лег и отвернулся.

Алеса сидела в каталке и, открыв рот, слушала разговор людей в палате. Ей казалось, что она попала в фильм ужасов. Упыри, Поганая Мразь… Она не верила своим ушам. Вдруг Шми поняла, что уже стемнело и в больнице почти никого не осталось. Резко гаснет свет. Включается бледно-мертвецкое аварийное освещение. Полная тишина. Люди, находящиеся в палате, замолчали.

Истом сосредоточился. Одним из его качеств было предчувствие опасности:

- Что-то не так.

- Опять? – Спросил Даяр, заранее зная ответ.

Вопль агонии где-то далеко. Истом Гайтана напрягся. Даяр пытался встать с койки. Было видно, что ему трудно.

- Надо валить. – Серьезно произнес Кромешный Ужас. Он подошел к двери, приоткрыл и заглянул. Из освещения – только свет луны. Тихо.

Истом подвез каталку к койке Даяра и тот, всем своим существом показывая отвращение, сел в нее. Гайтанский вождь был крутым колдуном, но сейчас от него не было проку, слишком слаб. Они стали двигаться к выходу, стараясь не издавать ни звука.

Шми тоже двигалась к выходу, когда услышала вопль ужаса. Нельзя было понять, кто кричал, мужчина или женщина. От страха во рту пересохло. Вот и выход. Она стала дергать ручку, но массивная железная дверь не поддавалась. Почему закрыли дверь?! В тишине и тьме начала рождаться паника. Алеса стала колотить в дверь.

- Здесь есть кто-нибудь? – Хотела крикнуть она, но изо рта вышло, что-то мало похожее.

Перпендикулярно слева от выхода была дверь, а направо заворачивал коридор. Вдруг, из-за поворота, она услышала звук, который можно было описать как, хрип из горла, наполненного жидкостью. Она дернула дверь слева и быстро вкатилась в подсобку, набитую разным хламом. Верхняя половина двери была застеклена, и в правом нижнем углу маленький кусок темного стекла отсутствовал, в который Шми стала всматриваться. Неожиданно она услышала чье-то учащенное дыхание, здесь, в чулане. Не успев еще больше испугаться, Алеса поняла, что это она, и затихла. Она видела, что в темном коридоре происходит какое-то движение, неприятный гортанный клокот нарастал. Чей-то силуэт, по мере приближения к освещенной луной стороне начинал становиться четче. Он движется, сгорбившись и перебирая руками вдоль стены. На угол стены легли белые, неестественно длинные, то ли с красными, то ли с черными, сантиметра по три, когтями. Сдерживая крик, Алеса зажала рот ладонью.

Истом Гайтана вез соратника к выходу, но остановился от того, что увидел теневого охотника. Он стоял у окна, под светом луны, так что можно было хорошо его разглядеть. Мерзкое, сгорбившееся существо, с мертвенно-бледной кожей, руками, сложенными как лапки летучей мыши. «Симпатичнее» всего ему показалась морда – лысая, острые уши в растопырку, длинный крючковатый нос, скалящийся рот с обычными человеческими зубами и красные с желтыми зрачками глаза. Такого он еще не видел. Истома слышал про них, но за десять лет борьбы ни разу не сталкивался. Теневые охотники, это бесы из темного, безумного места. Натравить их стоит особо сложных усилий – они не сговорчивы и требуют необычную плату. Чаще всего это детское мясо в огромных количествах. Иногда они выбираются в наш мир, прячась в сумерках и тени, обладая способностью сливаться с окружением. Их может заметить одурманенный разум. От них, почти у всех народов, пошла легенда о монстрах, являющихся пьяным и наркоманам. Кромешный Ужас не верил, что Нэл Болгия посмел совершить такую наглость и нарушить перемирие, даже для того чтобы убить злейшего врага. Он бесшумно поставил Даяра у стены и продолжил наблюдать за «подарком». Говорили, что они практически неуязвимы, так как состоят из материи способной менять плотность молекул. Проще говоря, они могли становиться призраками. Собственно, их и прозвали теневыми, потому что они приходят из места похожего на Ад. После уничтожения их тела распадались. Ко всему прочему, почти никто из их мелких вожаков и сам Вий не подчинялись Нэлу Болгии, а, следовательно, не подписали соглашение. Даяр не двигался, но тяжело дышал. Истом помнил из курса обучения убийствам, что эти создания боятся...

- Твою мать! – Выругался он. - Забыл! Чего они боятся?

- Не помню.

- Ты всегда все помнишь! Ты вспомнил, что я занял у тебя три года назад пару драных ботинок и изводил меня требованиями их возврата!

Языки! Их языки никогда не расщепляются, в связи с тем, что они через них высасывают жизнь, и поэтому состоят из особого вещества. Истом снова приготовился к атаке, выскочил за угол… и сразу получил апперкот ладонью, от которого полетел метров на пять назад. Хорошо, что люди после Большого Удара не испытывают боль. Это, помимо отсутствия испражнительной системы, было приятным плюсом к неудавшемуся скачку эволюции. Приземлившись на четвереньки, он сразу бросился вперед. Даяр мог пострадать. Но, к счастью монстр не обращал внимания на него. Истома сделал крюк правой, потом левой, в морду, но охотник увернулся. Бить в торс бессмысленно – кулак пройдет сквозь. От бледного создания последовал боковой удар ногой – Истом двумя руками закрыл голову, потом неожиданно схватил противника за запястья. Бес не растерялся – он подпрыгнул и ногами толкнул его в грудь. В этот раз Истом упал. Теперь он действительно озверел. Существо продолжало скалиться и готовиться к нападению. Но воин Гайтаны уже менялся. Лицо приобрело такой же металлический оттенок, как и волосы, глаза почернели, оголились клыки. Он весь стал больше. Согнул колени для прыжка и рванулся с самой большой скоростью, на которую был способен, вперед. Чудовище приняло его за дилетанта. Это была роковая ошибка. Потому что, когда оно стало растворяться в воздухе, с уверенностью того, что враг попытается атаковать в грудь, мутировавший Ужас молниеносным движением схватил соперника за нижнюю челюсть вместе с языком! Следующим движением он поставил уродца на колени и левой рукой взял за верхнюю челюсть. Существо визжало как ребенок и, разрывая когтями руки врага, пыталось вырваться. Но Истом был сделан из другого мяса. Медленно, упиваясь ужасом беса, он потянул руки в разные стороны. Глаза монстра округлились в мольбе о пощаде. Гайтана всегда славилась своим «милосердием». Хруст, бульканья, хрип. На его лицо полилась какая-то темная жижа. Рыча и фыркая, он бросил ошметки. Увлекшись истязаниями, Истом не заметил, как сзади из темноты, бесшумно вылетела старуха в черном, длинном платье, с черными глазами и волосами, и с зеленым, сморщенным лицом, оскалившемся в злобном вожделении крови. Выход Алесы Шми.

Она видел, как во время драки большой человек и бледная тварь оказались рядом с ее укрытием, но не могла оторваться от этого сверхъестественного зрелища. Когда здоровяк победил выродка, на него сзади набросилась еще какая-то тварь, и вцепилась зубами в шею. Он схватил ее за левое плечо и рванул вперед. Чудовище влетело в дверь выхода, но, как Шми не надеялась, не выбила ее. Вместо этого, она выпрямилась и, не шевеля ногами, вытянув вперед когтистые руки, полетела по воздуху к жертве. Теперь происходящее для Алесы замедляется. Мозг начинает работать быстрее в экстренных ситуациях. С восторгом и ужасом она понимает, что в жизни настал момент, который вырвет навсегда ее из отвратного, бессмысленного, однообразного существования. Она понимает, что если не совершит поступок, то всегда будет презирать себя за малодушие. Она понимает, что если не вмешается, то ослабленный укусом большой человек, уже упирающийся в пол руками не выживет после второго нападения.

Правило Гайтаны № 18 – никогда не поворачивайся спиной к бесу – тебя сожрут, поздно вспомнил Истома. Он почувствовал, как ноги подгибаются, руки тяжелеют, в глазах мутнеет. Хочется спать… Он поднимает голову, пытаясь разглядеть возможную причину своей смерти. Но видит он, как дверь чулана распахивается и оттуда с шумом вылетает струя газа прямо в зеленую морду. Старухе это не нравиться, она начинает истошно хрипеть и хвататься руками за язык, пытаясь стереть с него налет от газа из огнетушителя, которым Алеса Шми выстрелила из кладовой. Впоследствии Истому будет противно, за то, что он мог погибнуть так глупо, и за то, что его спасли. Он очень не любил, когда кто-то ему помогает. Этой небольшой заминки хватило Истому для восстановления, и он подошел к очумевшей ведьме, резким движением снизу-вверх вырвал нижнюю часть головы. Он посмотрел в чулан. Самка человека с зелеными волосами, почти ребенок. Она смотрела на него со страхом и решимостью, тяжело дышала. Они, обычно, не берут с собой свидетелей. Но в этот раз он почувствовал, что взять ее с собой будет правильно. Да и не может он ее бросить. Мало кто способен вмешаться в такой кошмар. Потенциал.

Последующие события для Алесы Шми были как в бреду. Великан из больницы вышиб дверь на улицу, вывез на каталке какого-то спящего (мертвого?) человека, потом молниеносно вернулся, схватил ее вместе с каталкой и занес в кузов фургона. Когда он ее поднял, она автоматически обняла его за шею, из-за чего смутилась. Раньше подобная близость у нее была только с санитарами. Она незаметно пыталась разглядеть его лицо. Черты высечены из камня, глаза – изо льда. Когда они ехали в неизвестном направлении, она пыталась держаться за цепи, неизвестно зачем висевшие на потолке и стенах и поддерживать спящего, пожилого пассажира. Они уже были далеко от больницы, когда наконец начался разговор.

- Как тебя зовут? – Его голос был не грубый, спокойный, но холодный.

- Алеса Шми. – У нее был тихий голос, почти детский, но не писклявый.

- Ты из Индии?

- Мой отец. Мать русская.

- Почему назвали Алесой? – Он не смотрел в зеркало заднего обзора на нее.

- Не знаю, они погибли, когда я была ребенком. – Она чувствовала себя как на допросе.

- Другие родственники есть? – Теперь он посмотрел на нее. Она заметила, что его глаза светятся в темноте. Страшно.

- Нет. – Честно ответила она.

- Что с ногами?

Район, где они ехали, был ей незнаком. Десяти-пятнадцатиэтажные дома, пустые, темные улицы, не горящие фонари.

- Автокатастрофа.

- Чем занимаешься?

- Держу книжный магазин.

- Не знал, что еще кто-то читает! – Усмехнулся он.

Теперь она набралась храбрости и на выдохе спросила:

- Куда мы едем?

- В безопасное место.

- А что это было?

Он выдержал паузу и посмотрел на нее.

- Скоро узнаешь. Я думаю, тебе надоело продавать литературу.

***

Даяр Гайтана очень сильно любил орать на Истома. По любому поводу – будь то, Истом убьет слишком много злодеев, что привлечет внимание, или, когда он лишний раз показывался среди непосвященных, что так же приводило к проблемам. Сейчас, сидя в комнатухе «покрытой жизнью», на старой кушетке, главный Гайтана орал на Истома по второму поводу.

- Какого хера ты ее сюда приволок!!!

Истом сидел напротив на ободранном кресле и делал вид что это – не ему. Вождь, как любил шутя называть его Ужас, постоянно повторял, когда он опять сделает что-то глупое, – молодежь у нас, как и везде – тупая, наглая и ленивая. Истом за годы обучения в Гайтане, стал лучшим солдатом. Он был сильнее, быстрее, неуязвимее всех. Прочитанное и услышанное он запоминал мгновенно. За редкими исключениями, как с демонами. По храбрости ему нет равных. Он готов умереть за дело. Но у него был особый «дар». Когда Истом Гайтана, прозванный Кромешный Ужас не за излишний гуманизм, совершал очередной триумф, то почти сразу же делал что-то настолько идиотическое (по меркам скрытого мира), после чего в течение длительного времени ему доверяли лишь самые простые поручения, которые даже чисто теоретически не могли привести к разрушениям и жертвам среди представителей Зла (которых он очень «любил») и не совсем. Но, так как в данное время действовало соглашение о перемирии между Правью и Навью на Земле, Истома, как любил его звать Даяр, мог только раскрыться. В эту ночь он раскрылся перед испуганной девушкой-подростком в инвалидном кресле, сидящей в углу и наблюдающей за всем с открытым ртом и выпученными глазами.

- Я тебя слышу, не ори! – Проорал Ужас.

Вдруг, из-за стены соседней квартиры послышался раздраженный визг:

- Я тоже вас слышу!

Пора менять нору. Норой они называли место, где временно дислоцируются.

Даяр вздохнул и с сарказмом спросил:

- Кто тебя сейчас ищет?

- Легче назвать тех, кто меня не ищет.

- Если бы не перемирие, все злыдни Земли гонялись бы за тобой.

- И Мурмура! – Обиженно произнес Истом.

Даяр опять сел на кровать и уже серьезно сказал, посмотрев на Алесу:

- Почему ты взял ее с нами? Ты знаешь условия перемирия, никаких посторонних в сборищах.

- Она спасла нас. Когда ты померал. – Истом не выдержал и усмехнулся. – Так вот… одного охотника я грохнул, но была еще одна, сзади. Сука в черном платье укусила меня, и я начал вырубаться. Тут этот «подарок» вылез из чулана и саданул ей в рыло из огнетушителя. В учебниках не писали про то, что они бояться газа из огнетушителей.

- Теперь серьезно. – Продолжил Даяр.

- Я увидел в ее глазах решительность. Был страх, но это лишь подтверждает, что в критический момент она может преодолевать чувства и действовать. – Ужас смотрел на Алесу пристально, изучая. – Она рискнула жизнью ради незнакомых людей, не побоявшись существ, о которых лишь знала по фильмам и книгам. Несмотря на то, что она инвалид.

Алеса Шми смутилась и опустила глаза в пол.

- Мы не собираемся быть с тобой обходительными. Если недовольна, можешь идти. – Даяр был суров.

Истом смотрел на нее и надеялся, что она не передумает. Даяр может думать все что угодно, но им жизненно необходимы новые люди. К тому же, ситуацию с ногами можно запросто исправить. Хоть это и потребует огромных ресурсов.

- Я останусь. Я не жалею о том, что сделала. – Она подняла голову и Кромешный Ужас не без удовольствия узнал тот взгляд.

Но Даяр не уступал.

- Мне все равно кажется, ты не туда попала.

Теперь она не выдержала:

- Потому что я калека!? – С обидой и злостью, почти прорычала Шми. Под пухлыми щеками задвигались челюсти. Истому она нравилась все больше. В ней много ненависти.

Вождь закинул ногу на ногу и продолжил:

- Что ты можешь сказать о произошедшем инциденте?

Алеса Шми стала внимательно подбирать слова. Боясь сказать, что-то, что может вернуть ее в серую пустоту. Лучше не врать.

- В больнице я увидела его. – Она указала на Истома. – Он показался мне необычным, и я вместо врачей последовала за ним…

Большой человек в серой куртке перебил ее:

- Для чего ты посещала ее?

- Очередной осмотр. Я остановилась возле двери вашей палаты и стала подслушивать.

- Шпион. – Засмеялся Даяр.

- Ваш разговор поразил меня. Но когда выключился свет я испугалась что вы увидите меня и поехала к выходу, потом услышала крик. Спряталась в подсобке. Увидела чудовище. Потом началась драка, мне показалось, что он погибнет и я решила что ни будь сделать и достала огнетушитель.

- Ты могла умереть. Тем более, ты никогда не видела подобных вещей и была шокирована. Почему ты ему помогла?

Она задумалась.

- На тот момент мне показалось это правильным.

- Чего ты хочешь от нас?

- Я хочу помогать.

Даяр засмеялся. Иногда он был противнее Кромешного Ужаса.

- Как!? С неработающими ногами? Ты даже не знаешь, чем мы занимаемся!

Она держалась. Истом наблюдал. Он не хотел, чтоб она сорвалась. Тогда ей точно путь заказан к ним. Алеса холодно посмотрела на Вождя.

- Я доказала, что решительна. Меня не просто напугать. Я могу заниматься чем угодно.

- А с чего ты взяла что мы делаем доброе дело?

- Не смотря на напускную грозность, – Шми опять показала на Истому, – у него добрые глаза.

Он открыл рот.

- Ко всему прочему, вы красивее тех чудовищ. – Теперь смеялась она!

Истом и Даяр долго спорили в другой комнате. Алеса Шми пыталась разобрать, о чем они говорили. Разговор был напряженным. Даяр настаивал на том, что она будет балластом, из-за которого придется лишний раз рисковать. Она инвалид и толку будет мало. Истом ссылался на то, что у них уже проблемы с кадрами им дорог любой, кто согласиться влезть в этот кошмар, да и ноги можно починить. Даяр обвинил Истому, что тот ведет себя так мило потому, что влюбился. В ответ он начал орать о том, что неспособен на подобные глупости и рассуждает математически. Потом пошли взаимные оскорбления: Даяр называл Истома малолетним выскочкой, на что следовал ответ, что Даяр – старый, выживший из ума маразматик. Алеса испугалась, вдруг они начнут из-за нее драться. Но все обошлось. Крики затихли. Итог был таков: Даяр был категорически против того, чтобы она оставалась с ними, Истом – за. Осталось спросить отсутствующего члена Гайтаны – Бехема, который не заставил долго ждать. Когда они вернулись в общую комнату, в дверь постучали. Открыл Истома и впустил Бехема, у которого, как удалось разглядеть Алесе Шми, была в руках черная коробка, обмотанная белой лентой венчавшейся пышным бантом. Алеса обратила внимание, что Бехем еще, больше чем Истом. К тому же он выглядел как-то непривычно. Непривычно, потому что в нем не было суровости, свойственной Ужасу и Вождю (она уже успела выучить имена и прозвища новых знакомых). Его лицо наоборот источало умиротворение, плохо сочетавшееся с его размерами. Он мельком глянул на нее и сказал:

- Какой-то упырь передал ее мне для тебя, Даяр.

Истом вопросительно посмотрел на Бехему, но тот лишь пожал плечами. Даяр же положил коробку на колени и стал смотреть. Потом развязал бант. В ней оказался стеклянный цилиндр, середину которого опоясывала субстанция похожая на гудрон с замысловатой гравировкой. Истом не выдержал:

- Впервые вижу. Что это?

- Заткнись. – Ответил Даяр и разломал цилиндр надвое. Шми догадалась, что «гудрон» – это печать, связывающая две части стеклянной емкости. Внутри был свиток, который Вождь принялся читать.

- Так хозяева Болгии передают послания, когда недовольны. Своего рода, черная метка. Мы не сообщили им про Ротмира.

- Сутки еще не прошли, тем более сам Болгия знает. – Сказал Ужас.

- Да, но лучше бы ты их вызвал на место убийства. Ладно, переживут. Бегемот, мы тут… – Дальше Даяр пересказал суть их с Истомом спора и попросил проголосовать.

Сказать, что Вождь Гайтаны был недоволен, значит ничего не сказать. Он привык, что его мнение становиться мнением Гайтаны. Но в последнее время это происходило все реже. Сказывалось взросление Истома и постепенное исчезновение комплекса вины у Бехема за прошлые злодеяния. Ему становилось сложно найти с ними общий язык. Он понимал, что стареет, а они умнеют.

- Решение принято. Сейчас Истом расскажет тебе о нас, после чего ты сделаешь выбор: присоединиться или вернуться к прежней жизни. А я пока позвоню Болгие.

Даяр пошел в другую комнату, а Бехем перед тем как отойти ко сну добродушно посмотрел на Алесу и сказал:

- Ты – молодец.

Кромешный Ужас начал рассказ.

***

Все что ты знаешь – ложь. Об этом мире, о том, кто его населяет и какие силы им управляют. Тебе когда-нибудь приходил в голову вопрос – откуда на дорогах берутся брошенные одежда и обувь? Куда делись их хозяева? Хотя ты, наверное, редко выходишь на улицу. Зачастую, это последствия наших дел. Мы – представители добрых сил, Прави, хотя наши методы могут тебя шокировать. Наше сборище, организация Гайтана, до последнего времени занималась борьбой со злом, Навью, на этой и не только планете. Как ты слышала, меня иногда называют Кромешный Ужас. Если останешься поймешь, за что я получил это прозвище.

Религия говорит тебе – вначале было слово. Я говорю – вначале был хаос. Всеобъемлющий и беспощадный. В нашей среде есть один миф. Когда родилась вселенная, космос являлся кромешным адом, в котором господствовали огонь и разрушение. Звезды сгорали, не успев родиться. Так появилось первоначальное вещество. Эта мертвая материя, не обладающая разумом, двигалась с заданной при большом взрыве траекторией. Существовала судьба, потому что некому было ее изменять. Согласись, при определенном уровне науки можно предугадать весь порядок зарождения, движения, взаимодействия и смерти от мельчайшей частицы до галактики. Стоит только совершить необходимые расчеты. Можно показать, как из атомов появляются астероиды, из астероидов планеты, из планет пыль. Но этот порядок был нарушен. Появился совершенно новый вид материи. Жизнь. Бездушный камень не выбирает, куда ему упасть. Но живое, даже самое малое существо само решает не только свою судьбу, но и влияет на судьбу окружающего мира. И в этом первозданном, кошмарном хаосе появились титанические существа, смыслом жизни которых было созидание. Они путешествовали от мира к миру и творили все, начиная от создания своих культур заканчивая новой жизнью, хотя некоторые считают, что Первородные не создавали разумных существ – бессмертную душу, даже душу животного, может породить только вселенная. Не знаю. Но могу склоняюсь к тому, что тогда было только добро, сознательного зла не существовало. Ведь ты должна сама осознавать, что любая новорожденная жизнь не является злом. Все существа, от собаки до человека рождаются добрыми, у них нет тяги к причинению страданий другим. Это потом в них просыпается то, что появилось позже. Среди Первородных был тот, кому не нравилось равенство. Он хотел решать за других. Его имя – Асэй Тарот, прозванный Мрак Первозданный. Он начал обманом и лестью переводить на свою сторону других. Тогда появилось зло, и у того первоначального зла была идея. Слабый должен подчиниться сильному. Но появился и тот, кто хотел справедливости. Его звали Миродрус. Началась Вселенская война. Планеты и звезды горели тысячами. Первородные рвали друг друга не переставая. Казалось, этой бойне не будет конца. Но великий и храбрый Миродрус понял, что вселенная может погибнуть и опять начнется период страшного хаоса. Тогда он решил всю свою силу направить против зла и ценой своей физической жизни остановил войну. Но не только зло было повержено. Добро было лишено своей силы и скрылось в тени вселенной, а последствия этой бойни мы можем созерцать до сих пор в виде черных и белых дыр. С тех пор войну ведут последователи этих двух основополагающих учений на разных планетах, включая нашу. Не все верят в эту быль, но мы в Гайтане, склоняемся к этому.

После этого, жизнь вспыхивала и угасала в разных углах космоса. У нас она развивалась очень долго. Примерно двести тысяч лет назад появились неандертальцы, существа, обладающие способностью взаимодействия, но не имеющие воображения и духовных потребностей. Сорок пять тысяч лет назад появились люди, осознавшие себя вне животного мира. Сто лет назад появились мы. Люди развивались путем эволюции и мутаций. Если ты помнишь, то между неандертальцами, разумными и нами нет связующего звена. Каждая ветвь определенно видоизменялась, но переход от вида к виду проходил скачкообразно. Люди доказали это только, когда появились мы, когда старый вид стал порождать только новый. В отличие от неандертальцев, существовавших параллельно с разумными, новые особи появлялись и раньше, стоит только вспомнить мировые религии, телепатов и детей-индиго. Разумные их боялись. Бездумное стадо всегда отвергало тех, кто его превосходил. Мы отличаемся от разумных только тем, что имеем особенности организма. Мы, как и предки, в своем большинстве не стремимся бороться за что-то. В нас еще осталось человечность, а она – не только добродетели, но и пороки. Последний Большой удар от части сорвался, и мы не перешли на новый духовный уровень. К сожалению, из-за последней войны мы не продвинулись в плане науки и искусства. Помнишь, как все живые организмы, кроме людей перестали размножаться? Я думаю, что они больше были не нужны механизму развития вселенной. Одним из благоприятных факторов стало появления единого человеческого вида, пока разъединенного языком и мировоззрением. Но, уверен, скоро эти барьеры исчезнут, и произойдет очередной удар космической энергии, который выдвинет нас на новый уровень восприятия истины. Хотя для этого мы сами должны развиться до подходящего уровня, как было с предыдущими видами. Смысл жизни – развитие от простого к сложному. В это понятие я также включаю и борьбу со злом. Мы хотим преображения для всех, они – только для сильнейших. Сейчас земное зло возглавляет существо по имени Нэл Болгия. Его сборище, Лэям, практически контролирует все остальные. Мы ничего не знаем о его биографии до становления предводителем. Ходят слухи, что он с Мурмура, это планета… Я потом расскажу подробнее. Он знаменит в скрытом мире (так мы называем все, что связано с нашей борьбой) прежде всего тем, что перебил всех конкурентов на свой пост, за что был прозван Вселенский Потрошитель. Он очень сильный колдун. Но самое сильное его качество – он адепт, того первоначального учения о зле и считается некоторыми наместником Асэя Тарота, который готовит его возвращение. Он – принципиальное, идеологически-обоснованное, открытое, прямое зло. За это он обрел ореол избранности, хотя я думаю, что это политический ход и нужда некоторых навийцев в великом вожде…

Каждое существо бессмертно. Когда тело погибает, мы отправляемся туда, где получаем по заслугам. Зло хочет уничтожить вселенную, чтобы переиграть места Ирия и Ада, а пока чтобы не отпускать души в Ад они задерживают некоторых своих где-то. Хотя это не доказано.

Земное добро возглавляет Правление Союза правских сборищ, ведомый из нас только Даяру, нашему руководителю. Они опасаются расправы и поэтому шифруются. Я думаю, они просто трусы, и на невидимой войне делают себе положение, как и те, кто до Болгии возглавлял зло. Но, тем не менее, Гайтана обязана их слушать, в противном случае долго мы не проживем. Иногда ради победы приходиться иди на соглашение с респектабельными, правильными шлюхами. Кстати нас, я имею в виду Гайтану, считают отбросами правских сил и практически не подпускают к планетарным решениям. Думают, мы можем стать злыми, или еще что хуже…

До недавнего времени мы находились в подполье, нас тихо истребляли. Но как ты знаешь идею убить нельзя, и мы тому доказательство. Некоторое время назад произошло событие, заставившее земные сущности начать переговоры. Во время одной из битв, в которой участвовало по двадцать существ, погибли все с обеих сторон. Меня направили на место происшествия. Следы были очень странными… Ты знаешь, что ни одно живое существо в мире не может быть не злым и не добрым? Все, хоть на миллиардную долю, являются тем или иным… Дальше стало хуже. Похожие инциденты происходили чаще и в разных местах. Так как мы тогда были в глубоком подполье, приближающееся к власти на Земле зло предложило встречу. Даяр был там. Если вкратце, то обе стороны понимали, что в нашем двоичном мире появилась третья сила, чуждая и добру, и злу. Было объявлено перемирие и заключен Уговор Смерти. Зло обязывалось не творить насилие, мы – не мешать вести им пропаганду своих ублюдочных идей… Эту силу назвали Поганая Мразь. Знаю. Название не ахти, но не знаю, как оно приелось. Ее основной способ действия заключается в завладении организмами, нападении на представителей обеих сил, провоцировании конфликтов и постепенном уничтожении воинов скрытого мира. Благодаря объединению усилий мы смогли добиться определенных успехов. Но пока счет не в нашу пользу. Основная точка зрение на вопрос о происхождении Мрази – она пришла из другой вселенной, в которой не существует добра и зла, там единое понятие приоритета. Мотивы – не известны. Самое сложное в нынешней борьбе – мы не можем добиться от одержимых ею ни слова. Да кстати, их можно иногда отличить от обычных людей. Периодически у них глаза становятся цвета, который человеческое сознание не различает. Тебе покажется, что ты смотришь в абсолютное ничто. Зрелище, скажу тебе, даже для меня не самое приятное. Некоторые падают в обморок. Ты удивляешься, почему я тебе все это рассказываю? Гайтана всегда считала, что люди должны знать правду. Раньше нам было очень тяжело даже пробовать открыть людям глаза на то, что творится. Были и попытки встречи с главами государств, но почти все они были безуспешными, по тем или иным причинам. А после перемирия мы вынуждены говорить правду только потенциальным сотрудникам. И то, не всю. Заключение: наш образ жизни очень опасен и страшен. Зачастую нам приходиться совершать меньшее зло ради большего добра. Если ты решишь остаться, то можешь забыть о прошлой жизни. Завтра утром ты должна дать ответ. Если откажешься, я сотру этот разговор из твоей памяти и отправлю домой.

Продолжение следует.

-1
23:11
697
18:47 (отредактировано)
+1
Заходят как-то в бар Правь, Навь и Истома Гайтаны…

Это было ужасно. Правда. Во время чтения этого «Кромешного УЖАСА» (иронично, что автор дал ГГ имя, идеально описывающее рассказ) я испытывал почти физическую боль. Сквозь крепко сжатые зубы я сплюнул все известные мне ругательства, чем окончательно угробил карму. Ладно… Выдох-вдох.
Во-первых, это не рассказ, а отрывок из романа. Хоть это и запрещено правилами.
Во-вторых, этот отрывок написан коряво, сумбурно и неинтересно.
В-третьих, всё это приправлено огромным количеством грамматических и стилистических ошибок.
Земное добро возглавляет Правление Союза правских сборищ

Это предложение — лучшее, что было в рассказе, я хоть улыбнулся.
В остальном, не стоит читать. Впечатление можно составить и по первым трём абзацам. Дальше лучше и понятнее не станет.
P.S. Особенно расстроил миф в конце. Ну неужели ничего интереснее придумать было нельзя, такая же банальщина tired
13:35
Не согласен с предыдущим комментарием: концовка не банальщина, точнее, не бо'льшая банальщина чем у большинства рассказов тут.
Но стиль, соглашусь, пока не на высоте. И некоторые слова написаны неправильно, например «Спасибо. – Изнеможенно ответил Вождь.»
Загрузка...

Достойные внимания