Ольга Силаева

Вы были правы, Иван Яковлевич

Вы были правы, Иван Яковлевич
Работа №307

Наверное, я уже слишком стар, чтобы считать себя способным что-то поменять в этой истории. Возможно, что первичной причиной всего произошедшего тоже был я. Но только, возможно. Я не уверен. Предположу, что автор писем, с которыми я собираюсь вас ознакомить, мой бывший ученик, и сам пришел бы к этому, не имея предпосылок к размышлению над идеями, заложенными в его разум мной на уроках физики.

Как вы поняли я преподаватель этого предмета. Бывший преподаватель. Несколько лет я уже не веду уроки. Не думайте, что учителя мечтают нести зерно разумного до самого конца. Во всяком случае, я не из таких. Может быть, я бы до сих пор и мучил школьников законом всемирного тяготения и пытался донести разницу между напряжением и силой тока лоботрясам, которые и среднюю скорость не могут найти, но жизнь распорядилась иначе. Непредвиденная ситуация, которая унесла жизнь моей супруги и покалечила меня. Теперь моя участь инвалидная коляска, книги и телевизор, который я смотрю теперь все реже и реже.

Моя дочь, после той трагедии вернулась жить в наш дом. Вернулась с мужем и моими внуками. Я благодарен ей за это.

Первое письмо она нашла в почтовом ящике. На нем не было марок и каких-то других опознавательных знаков почтовой службы, что говорило о том, что его положил отправитель. Или по его просьбе сделали это. На конверте было написано мое имя и отчество. «Ивану Яковлевичу». И все. Ни обратного адреса, ни имени отправителя. Эта странность не напугала меня, хотя дочка предложила вызвать полицию, проверить на наличие опасных предметов. Но на ощупь в нем не было ничего кроме плотного листа бумаги. Как потом оказалось это были три листа, сложенных вместе.

С первых слов я понял от кого это письмо.

***

«Здравствуйте, Иван Яковлевич.

Каюсь, грешен.

Надеюсь, вы еще не забыли меня. Вы были моим преподавателем физики до девятого класса. Потом я покинул школу».

***

Еще до фразы «Меня зовут Никитин Илья», я уже вспомнил его имя. Прошло почти тридцать лет, но я не забыл. На все невыученные уроки только один Илья отвечал мне «Каюсь, грешен, но…». И после этого выдумывал весьма оригинальное оправдание.

***

«Мы с вами на уроках часто устраивали дискуссии на темы, которые не входили в школьный курс, и особенно на темы, которые и в науке если и рассматривались, то в закрытых кабинетах. Мне всегда было интересно перемещение во времени, и о нем мы часто рассуждали. Вы спрашивали наши мнения о возможности посетить прошлое и будущее и рассказывали свои версии и теории. Насколько я помню, а помню я прекрасно, вы считали, что невозможно переместиться во времени как физическое тело. Если только ты не молекула, летящая выше скорости света и опережающая само время. Это было единственный вариант, который вы поддерживали. А о возвращении в прошлое вообще не было и речи. Вы предполагали, что никакого прошлого и будущего не существует, как места, даже места во временном пространстве, которое можно посетить. Это всего лишь следующий и предыдущий этап в процессе старения тел. И я хорошо запомнил вашу теорию о возможном существовании так называемой эхо - материи. В чем-то вы были правы, что-то я не могу ни доказать ни опровергнуть, но то, что удалось сделать мне подтвердило некоторые ваши догадки. Я еще не готов выложить все на бумагу. Слишком мало погружений мной было произведено и по большому счету все они были для проверки моей безопасности во время их. Скоро я напишу вам подробнее обо всем.

Хочу поблагодарить Вас за то, что дали толчок моему стремлению познать неизведанное. Ваш ученик Илья Никитин».

***

Все письмо уместилось на одном листе бумаги, и для чего было уложено три в конверт, я не понял. Зато я хорошо помнил этого ученика. Илья всегда задавал самые интересные вопросы на уроках, он всегда наиболее глубоко погружался в процесс рассуждения. Где-то он не соглашался со мной и, возможно, что именно после диалогов с ним, я изменил или пришел к некоторым своим выводам.

Да, это правда, что я считал и обсуждал теорию о невозможности существования прошлого и будущего. Считал, да и сейчас считаю, что существует только настоящее, где мы и окружающие нас тела претерпевают изменения, заложенные природой. Мы привыкли говорить «со временем», но эта величина выдумана нами. Нет как такового времени. Есть процесс старения и разложения. Теория спорная и не один час мы проводили после уроков, пытаясь привести доводы, как в ее поддержку, так и в опровержение. Сейчас, получив письма и уверовав в правдивость изложенного в них, я немного изменил свое мнение. Они и подтвердили и одновременно ее опровергли.

Вам, скорее всего, интересно, что за эхо – материя? Что ж? Это просто версия. Версия, выстроенная на рассказах некоторых людей, которые якобы смогли увидеть прошлое. Они утверждали, что видели какое – то историческое событие в то время когда оно происходило. Во сне ли или под действием чего не важно. Они утверждали, что это было настоящим. Да, все подтвердили, что были в бессознательном состоянии в тот момент. Совершенно незнакомые люди. Люди, которые не знали истории, рассказанной другим посетителем прошлого, с очень большим количеством совпадений описывали некоторые события. Это привело меня к мысли, что они не лгут. Тогда, с учетом моего недоверия к существованию прошлого, я и предположил, что может существовать невидимая, может даже энергетическая материя, которая сохраняет все, что уже произошло. Я описал ее как многослойная структура, запечатлевающая все моменты вселенной. Пространственные слои. Как в программе создания компьютерных моделей. И тогда, если эти люди, что рассказали мне свои очень похожие истории, смогли их просто просмотреть, как киноленту, кадр за кадром, если им удалось подключиться, даже непроизвольно, к этой материи. Это возможная теория, в которую я никогда не верил, но она имеет право на существование, просто она бы объяснила некоторые происходящие события. Эта теория полностью опровергает возможность существования будущего в настоящий момент времени. Ведь, если бы оно было, то мы бы были уже прошлым, и они рассматривали нас через призму эхо - материи. Но тогда мы не могли бы принимать решения. Все шло бы как по плану. Тут, наверное, сторонники теории о том, что все предрешено и, что должно произойти, то обязательно произойдет, скажут, что такое возможно. Я не сторонник кармы. Я верю, что мы сами принимаем за себя решения.

Второе письмо пришло ровно через неделю. Я подумал, что так будет всегда, но ошибся. Вот его текст.

***

«Здравствуйте, Иван Яковлевич!

Рад, что вы не пытались поймать момент и встретиться со мной, когда я приношу письмо. Я не буду общаться с вами лично. На это есть причины. Объяснять их тоже не буду.

Я хочу поведать вам о моей версии существования прошлого и будущего. Она не опровергает вашу версию эхо – материи, и не подтверждает ее. Моя версия доказана мной, но только для меня. Как это понимать? Да просто я не имею никаких доказательств, кроме своего честного слова. Вы можете мне верить или нет. Это ничего не поменяет. Я знаю правду. Свою правду.

Я могу утверждать, что прошлое и будущее существует, но оно распространяется на очень короткий промежуток времени, а если быть точным, то я смог переместиться в нем, но всего на шесть минут в оба направления. В прошлое и будущее. Оно чуть больше, но дальше я не рискнул. Так что же это такое? Спросите вы. Начну с того, как я туда попал. Скажу честно, это было случайностью. С большой долей вероятности могу сказать, что стечение обстоятельств сыграло тут главную роль. Я умер. Умер по своей глупости. Да что тут скрывать! Я наложил на себя руки. Вздернулся, проще говоря. Меня откачали, но уходя в другой мир, я отделился от тела. Не было никакого тоннеля, который манил меня. Нет, ничего подобного не было. Я выпал из своего тела, что висело на автомобильном тросе в гараже. Сначала я и не понял, что умер. Знаете? Такая уверенность, что все как обычно и ничего не произошло. Если бы не мертвое тело, которое висело посреди гаража, я бы подумал, что я просто пьян. Да я и был тогда пьян. Прошло минуты две, после чего в гараж зашел сосед. Он даже спросил, нет ли у меня, кажется трещотки, уже не помню. Да и не важно это сейчас. Я просто забыл запереть дверь. Если бы не забыл, то и не писал бы вам сейчас. Он меня и откачал. Смотреть со стороны, как отрезают веревку, и как твое тело падает на бетон, а потом делают искусственное дыхание, то еще странное чувство, скажу я вам. А потом меня затянуло обратно. Мгновенно. Я почувствовал боль поврежденной лодыжки, и запомнил ощущение потустороннего мира. Тогда я так подумал. Сейчас понимаю, что это всего лишь уходящее от нас настоящее.

Самое неприятное для меня было объяснение с женой. Она не понимала, что произошло. Вернее, зачем я это сделал, а я не мог ей объяснить.

Больше месяца прошло, прежде чем я осознал, что могу воссоздать то состояние, в котором я находился в тот момент. Состояние, в котором мой разум отделяется от тела. Но только уходил я вместе с телом. Поверьте, это возможно. Я научился. Не сразу. Практиковался долго. Но сейчас для меня это пустяк. Я сумел оставаться в прошлом и скоро научился уходить в будущее, опережая течение времени. С того момента, когда я смог это сделать самостоятельно, силой мысли прошло уже почти пол года. Меня интересовало все, что там происходит. Но там не происходит ничего. Там нет людей. Они остаются в настоящем. Мир рушится. Первые две с небольшим минуты вроде бы все как обычно, а потом я начал замечать, что все вокруг растворяется. Все вокруг распадается на точки, и они просто исчезают. Быстрее исчезают светлые цвета. Мне было страшно, но часть моей жаждущей знаний души, заставляла оставаться там дольше и дольше. Правильнее сказать погружаться глубже. Отставать от настоящего на большее время. На четырех с половиной минутах становится труднее дышать. Не смертельно. Просто труднее. Наверное, как высоко в горах, где меньше плотность воздуха. Я там не был, но предположу, что похожее ощущение. Самостоятельно я смог остаться в прошлом до пяти с половиной минут. Потом у меня наступала уверенность, что не смогу вернуться, и я всегда возвращался.

Потом мне пришла идея оставить тут камеру и наблюдать через Wi-fi, что с ней произойдет. Как я вижу этот процесс с точки зрения науки? Камера погружается со мной в прошлое. Я оставляю ее и ухожу, а она погружается глубже, так как настоящее уходит вперед. Так вот на шести минутах и семи секундах она перестала передавать сигнал. Думаю, что ее материал так же как и все вокруг растворилось в пространстве.

Вы только представьте, что все растворилось. Для меня это было сродни ощущениям, которые я испытывал, когда пытался представить бесконечность. Я бы назвал это великим пониманием ничтожности себя.

Теперь о будущем. Если в прошлом можно остаться и раствориться, то в будущем на пяти с половиной минутах начинает формироваться мир, в котором существует настоящее. Дальше меня не пускают физические препятствия. Но предположу, что самое начало тоже на шести минутах и семи секундах. Вы позволяли выдвигать свои версии, и я думаю, что могу себе это позволить.

Вот пока и все, что я хотел вам рассказать. Надеюсь, вы мне поверили, так как все это правда. Если я узнаю, что-то еще я вам обязательно напишу. Так как никому другому я не собираюсь об этом рассказывать.

Ваш ученик».

***

После прочтения меня обуревали несколько вопросов.

В чем причина не желания автора встретится лично?

Насколько я поверил в эту историю?

Пойдет ли Илья на сотрудничество с учеными?

На последний вопрос можно было получить ответ, только встретившись с Ильей. Но он написал, что не желает встречаться.

Я ему верил, вне всякого сомнения. Почему? Не знаю. Я ему верил. История была складной. А если уж она и выдумана для получения им какой-то известности, то рассказывать нужно было не мне, а журналистам. Следующего письма не было больше месяца. Я ни на секунду не переставал его ждать. И проводил много времени, сидя в кресле перед окном, наблюдая за прохожими. Оно пришло. Очень короткое.

***

«Завтра я принесу новое письмо».

***

Все что был написано на листе бумаги в конверте. Странно. Зачем было предупреждать? Я бы его получил завтра, без этого предварительного письма. Но я понял причину. Как мне показалось в тот момент. И оказался прав. На следующий день я не отходил от окна с раннего утра и до момента, когда моя дочь, вернувшись с работы, принесла его. Почтовый ящик был в поле моего зрения, я не отходил ни на минуту. С утра запасся бутербродами и водой, а естественные нужды пришлось сдерживать. Но я не увидел никого, кто подходил к ящику. С огромным нетерпением я распечатал конверт.

***

«Здравствуйте, Иван Яковлевич.

Вы же ждали меня? Думаю это так. Я вас не видел, сидящим у окна. И надеюсь, вы знаете причину. Догадались? Да, я положил письмо в будущем. Я опередил время и прошел к вашему почтовому ящику до того момента, когда вы в этом времени появились. Как только я опустил письмо, оно отправляется к настоящему со всем, окружающим миром, а я, поддерживая то же временное опережение, просто ушел и вернулся в другом месте. Могу доказать это, если вы мне все же не поверили, но для этого вам нужно написать мне ответ, положить в ящик, а я его прочитаю. Вы не увидите этого, я заберу его немного позже, чем настоящее уйдет вперед. Как я могу доказать? Мы договоримся о времени, и месте, я могу попасть и в ваш дом, вас там все равно или еще нет или уже нет, и положить письмо. Оно появится в момент, когда для меня и вас наступит настоящее. Ну, да. Вы все время в нем находитесь. Поэтому оно наступит только для меня, но я уже уйду, а вы обнаружите письмо. Если вам это интересно, то дайте знать.

Ваш ученик Илья».

***

Мне было интересно это. И я, написав письмо, попросил положить его в ящик свою дочь. В нем я указал время и место. Стол в моей комнате в полдень завтра.

Фантастика! Оно появилось из ниоткуда. В один момент материализовалось. Я верил, что оно появится, но это все равно меня потрясло. Теперь я хочу с Ильей встретиться. Я написал письмо с просьбой о встрече и положил в ящик. Его новое письмо пришло снова через неделю. В нем не было ответа на мое, так как он только получил его.

***

«Снова здравствуйте, Иван Яковлевич.

Я раздумываю над сложным вопросом. Вчера мне довелось спасти человека. Это хорошо. При мне сбили ребенка. Мотоциклист слишком быстро двигался и не справился с управлением. Его вынесло на тротуар и проходящую мимо девочку просто раздавило между тяжелым мотоциклом и стеной. Мысль пришла сразу. На раздумья времени не было. Я погрузился в прошлое и поставил между мотоциклом и девочкой тяжелую скамейку, а потом вернулся. Погружаясь, подумал, что перенесу девочку, но ее же там нет, поэтому пришлось импровизировать. А вы же помните, что времени в том состоянии у меня всего-то минуты четыре. В момент, когда я догонял настоящее, то увидел, уже в прошлом для девочки и окружающих, как падают на землю, сидевшие до этого на скамейке люди, как мотоцикл меняет траекторию. Все обошлось. Она не пострадала. Только сильно испугалась. Пострадал дворник, который убирал мусор. Ему сломало ногу. Я растерялся и не стал снова останавливаться во времени, чтобы еще что-то предпринять. Если честно, то я побоялся ухудшить ситуацию. Я чувствую вину перед мужчиной, но надеюсь, что сделал все верно.

Я понял, что у меня сейчас в руках возможность делать добро. Нужно только быть в нужное время, в нужном месте. Это ответственность и я это прекрасно понимаю.

Ваш ученик».

***

На меня это письмо оказало двоякое чувство. Илья получил удивительную возможность помогать людям, исправлять ошибки. Но также он может применить это во вред. Зависит от его нравственности. Его я помнил, как достойного ученика, способного не стандартно мыслить, но прошло много времени. И не приведет ли нестандартное мышление и новые возможности к неправильным поступкам?

Следующего письма я ждал с еще большим нетерпением. Согласится ли он на встречу. Если да, то я попробую его уговорить перенести его практические исследования на теоретическую основу. Для этого придется раскрыть его тайну совершенно чужим людям, и, да, велики шансы, что это засекретится, и такая возможность будет использоваться во имя и во благо государства. Я понимаю, что с точки зрения правительственных сфер так и должно быть. Я собираюсь подумать над вопросом, как оставить это для широкого круга лиц. И как самому участвовать в исследовании.

Затем произошло событие, из которого следовало, что раздумья придется отложить. В новом письме, которое я обнаружил снова на столе в комнате, только не видел момента появления, Илья сразу прояснил, что о встрече он подумает, но надеяться не стоит. Чтобы не разочароваться. И даже если она произойдет, то огласке это не подлежит. Он не планирует распространять информацию. Он не умеет читать мысли, я не веду дневник, в котором он мог бы прочитать мои рассуждения. Скорее всего, его привели к этому решению свои рассуждения на эту тему. Он опасается, что его или заставят работать на государство или просто закроют от всех. Но его это не должно остановить. Сместившись во времени, Илья свободно скроется от всех.

Это письмо было только ответом на мой вопрос о встрече. Следующего я ждал почти год. И оно было последним.

***

«Доброго здоровья, Иван Яковлевич.

Не буду извиняться за долгое отсутствие письма. Я видел ваши, что лежали и на столе и в почтовом ящике. Было не до этого. Не буду обманывать, что был занят, и не было ни единой минуты написать. Нет. Все было. Не было настроения. Я разочаровался за этот год во многом. Я разочаровался в своей жене, в себе, в человечестве.

Можно ли считать правым человека, который искренне верит, что поступает правильно, хотя ему говорят, что это не так. Он задумывается над комментариями окружающих к своему поступку, снова утверждается в правильности своего решения и гнет свою линию. Думаю что можно. Но после того, как человек сам осознает, что был не прав и оценивает последствия своих действий и его искренняя вера рушится, то он может это исправить? Не все, но что-то. А как после этого жить, понимая, что в очередной раз твоя уверенность в своей правоте может быть не верной. Я попал в такую ситуацию.

Сразу поставлю точку в вопросе нашей встречи. Ее не будет. Причины вы поймете из нижеизложенного. Если вы заметили, то это письмо имеет почтовые марки. Я его отправил по почте. Точнее его отправили по моей просьбе. Скорым, заказным письмом.

***

А я даже не обратил на марки внимания. Так сильно хотел его раскрыть. Взглянув, увидел, что стоит штамп почтового отделения нашего города. Он живет тут.

***

Итак.

Я поставил себе цель – помогать людям. Все свободное время проводил на улице, в магазинах, на различных строительных площадках. Но разве часто человек сталкивается с такими ситуациями? За первый месяц я предотвратил одну кражу в магазине. Переложил телефон, оставленный на время осмотра товара покупателем на витрине. Подросток его схватил и выбежал из магазина. Никто не смог его догнать. Мне хватило погрузиться в прошлое на полминуты и переместить телефон за секунду до момента кражи. Вор остановился у двери, не понимая, почему в его руке нет того, что он украл.

При погружении я уже точно понимаю расстояние – время от настоящего до момента, где нахожусь я. Это чувство пришло не сразу. С опытом. Чем глубже погружаешься, тем сильнее становится странное чувство, которое я бы описал как смесь одиночества и неизбежности происходящего.

Несчастные случаи, которые я хотел предотвратить, чаще происходят в условиях вечернего и ночного времени. Я все же настроился предотвращать преступления. Мелкие и может быть крупные. Я поверил в свою безопасность, так как даже от пули я мог уйти в прошлое. Конечно же если видел, что в меня стреляют. Поэтому я переключился на вечерние и ночные патрулирования. Я выбирал самые опасные, по статистике из интернета места нашего города, и тут уже дело начало двигаться быстрее. То есть чаще я спасал чье-то здоровье или кошелек. Иногда и жизнь. Если помните мой первый спонтанный эксперимент по спасению девочки с помощью скамейки, то понимаете, что это было случайностью. Ее могло там не быть. Я придумал способ. Я ношу с собой газовый баллон, короткую, но тяжелую биту в рукаве и металлическую пластину под курткой. Все это я могу применить. Если за мгновение до ситуации разместить в нужном месте предмет, то нападающий не успеет среагировать. Железная пластина помогла несколько раз от удара ножом. Перцовый спрей, распыленный в лицо преступника, начинает действовать сразу, так как я к нему не прикасаюсь и он уже в настоящем, а я с баллоном отстаю. При ударе биту приходится отпускать, чтобы она появилась в настоящем. Возможно, нарушителей больше приводит в ступор не удар, а неизвестно откуда материализовавшийся предмет, который нанес удар или прервал их действия. Но все-таки перцовый баллон приносит больше пользы, если нет оружия. Я не умею драться, и честно говоря, немного хлипковат, но связать слепого противника могу. После я звоню в полицию, называю причину обращения, чужую фамилию и ухожу.

В моих методах есть минус. Я должен находится в настоящем, чтобы видеть преступников и жертв, а затем я исчезаю для них, а в зависимости от моих действий, может появиться предмет из ниоткуда, который снова исчезает, когда я его забираю в будущем, опережая настоящее. В газете «Странное и непонятное» написали статью об этом, но кто их читает? Только один раз я попал на камеры уличного наблюдения, но в вечернее время на них сложно что-то рассмотреть. Все равно, я ожидаю, что когда-то за мной придут. Хотя бы для того, чтобы задать вопросы. Но пока этого не произошло.

А потом наступил момент, когда я разочаровался. Для начала в своей жене. Она мне изменяла. Как оказалось очень долгое время. У меня не было подозрений, но «бабушки на скамейке» намекнули, чтобы я присмотрелся. Они не утверждали, но сигнал был. Сначала я гнал эту мысль, но когда она начала занимать большее время, чем все остальное в моем сознании, решил проверить.

Я не мог уйти с работы и вернуться в то же время. Даже когда я погружаюсь в какое-либо направление, настоящее идет. С той же скоростью. Да что я вас путаю. Настоящее стабильно. Стационарно. До и после него есть некий буфер, в котором формируется и распадается мир. Двигаясь параллельно настоящему я все равно так же старею. Возможно, замедляю старение на минуты, на которые погружаюсь в прошлое, но тогда ускоряю процесс старения при перемещении в будущее. В общем, я не смог бы незаметно уйти с работы. Помог случай. Я почувствовал себя не важно, и начальник отпустил меня домой до конца дня. Жены не было и я отдыхал на диване. Затем входная дверь открылась и я услышал голос своей жены, и еще один… Упущу подробности. Находясь в состоянии погружения в прошлое, я наблюдал появление вещей на полу. Вся одежда, что была на них. Я не стал проявляться, но еще по голосу у двери понял, что это мой сосед.

Я спустил его с лестницы. Подложил мелкие шарики от подшипника под его ногу, когда он шел выносить мусор. Он увидел меня, умирая на бетоне под лестницей. Он все понял. Месть жене была более изощренной. Я разместил в ее голове несколько тех же самых металлических шаров от подшипника, просто оставив их в будущем, там, где она появится из настоящего. Она даже не поняла. И она не узнала, что я узнал об измене. В тот же вечер е увезли на скорой. В сознание она не приходила. Теперь ее нет. Меня не заподозрили. Откуда в неразорванной ткани появились посторонние предметы никто так и не понял.

Потом наступило время разочарования в себе. Я все сделал на эмоциях, но после произошедшего начались угрызения. Я считал ее виноватой. Это несомненно. Но не перестарался ли я? Детей у нас не было, но на похоронах ее мать меня потрясла. Она говорила мне, какой я хороший человек, и благодарила меня за все, а я знал, что я за человек. Чувствовал себя последним уродом, сволочью.

Мне нужно было отвлечься, и я возобновил свои ночные «экскурсии». И все было бы так как раньше, только вот я был зол. На первом же событии, когда подросток без стыда и совести грабил старика. Старик пытался защититься, но получил хороший удар в лицо. Я был взбешен. Бита в тот раз не била по руке, или по почкам. Она попала прямо в висок. Подросток немного подергался и затих. Я вызвал скорую старику и скрылся. Это было три месяца назад.

Вы можете меня осуждать. Я виноват. Я сам себя осуждаю. Чтобы вам было проще считать меня мерзавцем, скажу, что с того времени я отправил на тот свет еще пять человек. Все они это заслужили. Или нет. Я не знаю. Не смог разобраться. И уже не буду этого делать. Если я не оправдал Вашего доверия, то… плевать. Мне уже все равно.

Прощайте.

P.S.

Я не один. Я встретил человека, погружаясь в прошлое. В момент, когда наши временные координаты совпали, я его увидел. Он не был удивлен, в отличие от меня. Значит, знал, что это могут делать и другие. Он догнал меня во времени и не отставал, пока я не вернулся в настоящее. Он умел контролировать перемещение намного лучше меня. Возможно, что он мог чувствовать, что я ухожу из настоящего и перемещаюсь не в своем времени, так как при каждом следующем моем погружении он появлялся. Вскоре я понял, что человек приставлен ко мне. Возможно, это была какая-то служба, которой, по-видимому, я мешал. Почему я так решил? Три дня назад они появились. Их было двое, и синхронность их перемещения заставила подумать о специальных навыках. Я был дома, где они и материализовались. Я знал, что предметы, которых мы касаемся, перемещаются вместе с нами, но не думал, могу ли я переместить человека, не обладающего такими навыками, как у меня. Оказалось, что можно. Они схватили меня за кисти рук и погрузили в прошлое. Погружение не по своей воле создает совсем другие ощущения. Будто тонешь. Я не успевал считывать время, так как их скорость погружения была больше моей, но понимал, что мы близки к нижней границе. Попытался вернуться, но сила двух опытных против моей была явно в их пользу. Хочу напомнить, чтобы вы представляли, что погружаясь, остаешься в том же самом месте, которое не заполнено живыми, кроме таких, как я, и оно постепенно растворяется. У меня уже возникла версия, что после шести минут и нескольких секунд что-то все-таки имеется. Например мир снова собирается. Просто с такой уверенностью они погружались. Но в этом момент хватка с моих рук исчезла, и я не сразу понял, что уже погружаюсь сам. Сказать, что по инерции, это не правильно. Масса тела тут не при чем. Я остановился и почувствовал на себе распад. Я почувствовал короткие уколы и понял что нахожусь на границе. Я распадаюсь. Я поменял направление и устремился к настоящему. Я заглянул за край. Там полная темнота. Все что осталось от моего тела испещрено мельчайшими отверстиями. Один правый глаз вытек, настолько сильны были отверстия, левый еще держится, но с каждой минутой вижу все хуже. Прошло всего три часа с момента полного погружения. Я чувствую, как через поврежденные ткани внутри меня жидкости переливаются и смешиваются. Процесс необратим. Во мне множество отверстий. Скорее всего уже заражение крови. Она сочится из отверстий в коже. Я не пойду к врачу. Не вижу смысла. Пусть это будет наказание за мои поступки.

Еще раз прощайте.

И вы были правы, Иван Яковлевич, нет прошлого и будущего, в которое мы можем вернуться».

***

Все встало на свои места. Илья скорее всего уже мертв. Встретиться с ним я теперь смогу, только если в загробной жизни, но произошло событие, которое говорит о том, что все рассказанное им правда. Появление письма из пустоты мне это уже доказало, но я имею еще одно доказательство. Я обнаружил пропажу всех писем от Ильи. На их месте лежала короткая записка.

0
01:13
348
04:36
+1
Написано слабовато. Идея похожа на «Лангольеров» Кинга, но тут как-то всё сумбурнее, что-ли.
Но, сцена с наказанием жены даже понравилась, оригинальный способ.
В общем, автор, тренируйте стиль.
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания