Анна Неделина №2

Не последний

Не последний
Работа №329

Книга не самолет, а за тридевять земель унесет.

Обычная деревянная изба из брёвен, которые уложены горизонтальными рядами , как и все в этой деревне. Почему именно эта, все просто, меня тут ждут. Зима в этом году суровая, все покрыто снегом. Под моим весом ломается ступенька, гнилая, хоть на вид изба свежая, ещё пахнет деревом. Дверь с противный скрипом открывается, что режет слух и меня встречает ребёнок лет семи, кучерявый, рыжий как солнышко на лице веснушки, мне по пояс ростом. —«Мы тебя ждали». —«Кто ещё с тобой». —«Матушка».

—Я тут, — раздаётся женский голос средних лет.

—Все собрали, — уточняю у хозяйки.

—Да, — уверенно отвечает мне.

—Подождите на крыльце, — сажусь на лавку вдоль стены, закрываю глаза, вдыхаю аромат сухих трав, наконец-то тишина.
—Злыдень выходи, — не своим голосом зову, тембр голоса стал низким и глухим .

—Зачем ты прогнал, мою суженную, — появляется перед мной злой дух, которого не все могут видеть. —«Зови остальных потолкуем.»

—Скажи зачем, — недовольный моим присутствием, направляюсь в другой конец избы, откуда недавно вышла хозяйка и вытягиваю сундук.

— Не видел, что происходит тут, — усмехаюсь, а он злиться, что из за оберегов не может попасть в эту часть.

— Пусть остальные выйдут, — появляется ещё двое из сундука, —это все?

— Да, —недовольно отвечает бывший глава семейства,—рассказывай, мы слушаем.

—Как в доме оказались, — расплывается дух в улыбке. —«Сынок сам впустил, смог ему нашептать как правильно мести».

—За чем Ведьмак ты пришёл, — настороженно спрашивает другой.

—Ты же не глупый злыдень, — выкладываю перед ними новый веник по локоть в длину.

—Они собрались переезжать, —киваю.

—А мы, — возмущаются, при этом сбрасывают все что под руку попадается. —«Успокойтесь, у меня не так много времени!» —«Молодец, что предупредил. Когда?»

—Сейчас, — только один спрятался. — «А ты тут для чего?» — «Пришёл ребёнок ко мне и попросил сделать новый веник, сообразил сразу для чего, решил помочь вам оказаться на новом месте». —«Убедил». Как скрылся в нем последний, достаю мешок и прячу в него. Тяжёлые, закидываю на плечо и выхожу. Вещаю на дверь оберег, домового нет, пусть защищает, знаю что они слышат нас.

—Можем выдвигаться, — им указываю чтоб вернулись в тепло. Скрип ступеньки, хруст снега, и иду подальше от народа честного в чащу леса.


Слышу шаги по снегу стук в дверь , открываю , стоит ребёнок. «Заблудился?» —«Это ты кто может общаться с нечестью.» —«Выбей это из своей головы.» Закрываю дверь, но он проскальзывает в избу, стоит ровно, боится пошевелиться, сажусь перед ним на корточки, смотрит в пол. —«Я не послушал матушку, и не верил пока сам не увидел.»

Кто? строго спрашиваю у него. —«Злыдни.» —«Знаешь сколько?» —«Вроде три, один из них похож на батю.»

Увидел, —качает отрицательно головой. —«Услышал» .—«Через день приду, об этом ни слова в доме и к моему приходу соберите нужные вещи для переезда. Все ясно?»

Да, и быстро скрывается солнышко среди белого снега.


Хрустнула ветка и уже видно приготовленное место. Глубокая ямка, внутри самодельный сундук из веток боярышника, из него достаю уже готовые осиновые колы на каждого, даже больше, вдруг малой ошибся. Сбрасываю их туда , успеваю воткнуть в обоих, третьего ловлю рукой благодаря бесовской душе, но её приходиться контролировать, чтоб знал кто из нас главный.

—Обманул, — шипит на меня, улыбаюсь его правоте, —ты же на нашей стороне.

—Нет, — и втыкаю третий кол. Зарываю землёй, приходиться работать аккуратно, чтоб не потревожить и не нашли, если вытащат, то они вернуться. Чувствую что не один, и не человек, когда закончил начатое. Ухожу в противоположную сторону, преследует меня, не отстаёт. Начинаю бродить среди деревьев и у подходящего дуба где не было снега на ветках залезаю повыше и жду незваного гостя. Через пару шагов останавливается, вроде смотрю сверху, но в моем взгляде все по-другому, я вижу мир в перевернутом виде. Начинает осматривается по сторонам, заметив пропажу следов.

—За чем следишь за мной ведьма , —спрыгиваю с ветки , от неожиданности прижимается спиной к дереву, держу за плечо не сильно, что не убежала, странно она не сопротивляется.

—Я ворожея, — красивый тоненький, но недовольный голосок. —«Какая разница». —«Разница есть и убери кол от моего сердца».

—Для меня нет, — сокращаю расстояние между нами и острие чуть сильнее проникает в ее тулуп. —«Я видела нашу встречу ведьмак».

—Могу изменить, —стучу пальцем по предмету который служит препятствием между нами. —«Баран». —«Курица».

—У меня нет времени, а вблизи нет больше ведьмаков, — отстраняюсь от неё, давая больше пространства для мыслей.

—Напрасно, — хватает за руку приходится перевести на неё взгляд ,который с любопытством смотрит , но потом отводит в строну.

—Посмотри, это же интересно, разговаривать легче когда смотришь в глаза, — рассказывают, что ведьмаку смотреть в глаза нельзя, на своей шкуре испытал, правоту.

—Я сюда ехала сто вёрст не для того чтоб это услышать , —встаёт перед мной, преградив собой путь, усмехаюсь, я хоть выше её на голову, все равно смотря на неё , она маленькая и хрупкая по сравнению со мной, богатырем. —«Как ты не понимаешь, что то происходит в Нави, недалеко от сюда мне пришлось спасать девочку лет девяти от русалки. Близ лощины видели несколько бесов».

—Откуда знаешь? — напрягаюсь от такого количества нечисти в округи.

—Молва быстро разлетается, — с усмешкой проговаривает и скрещивает руку на груди.

—И что такого там происходит ведьма, —внимательно наблюдаю за ее эмоциями, сдерживает свой гнев, зачем ворожее этим заниматься , но ясно одно я ей нужен. —«Затрудняюсь ответить, но что грядёт и зимнее солнцестояние скоро».

—Они другой день выбрать не могут, —тяжело вздыхаю, — и зачем тебе туда понадобилось, сидела в тепле и уюте.

—Хочу остановить, —вздернула при этом свой маленький красный носик, который замёрз от холода.

—Ты? —удивляюсь на её слова и реакцию, не каждая решиться отправиться в Нави да ещё с ведьмаком за компанию.

—Да я, — отстаивает своё мнение, — ты разве не был на шабаше?

—Откуда, юная ворожея знает о таких вещах, или тоже молва, — платок давно спал с её светлых волос, поправляю её височные кольца на берестяном очелье которые запутались в волосах. Вздрагивает когда мои горячие руки касаются её холодной кожи , знаю что меня бояться. —«Услышала на ярмарке, что ведьмаков становиться меньше, а некоторые вовсе пропадают без вести».

—Даже так, давно там не был, мне особо не интересно этим заниматься, — разворачиваюсь, считая для себя разговор завершённым.

—Хотя бы помоги найти вход,—умоляет она . —«А ты знаешь где выход?»

—Нет, — тяжёлого вздыхаю, отчего образуется облако пара, она не отступит. — « Надеюсь конь у тебя есть, на себе не повезу».

—Ты поможешь , — слышу радость в голосе. —«Ещё один вопрос, и пойдёшь одна». —«Мой конь, мне его забрать надо, он отдыхает». —«Ну тогда найдёшь меня снова».

—Что? —вскрикивает она, отчего ближайшие снегири разлетаются по сторонам. —«Дверь открыта, заходи». —«Баран».

—Не угадала, —превращаюсь в ворона и улетаю, при этом замечаю как она напоследок стукнула ножкой.

Без спотычки и конь не пробежит.


—Ведьмак, —открылась входная дверь, выпуская холодный воздух в избу. —«Заходи не бойся».

—Ты спать собрался? — удивляется она, отчего в её голубых глазах можно утонуть. —«Конечно, в метель не пойду, на заре отправимся как раз, утихнет». Снимает тулуп , и в простом наряде из рубахи и девичьей юбки, задерживаю взгляд, взрослая, почему понёвы нет, но тут же забываю когда её изящный стан пленил мой разум своей красотой. На столе замечает приготовленную для неё еду.

—Ты не будешь кушать , —смотрит в плошку где ждёт её горячая похлебка из репы. —«Долго шла».

—Ты знаешь куда идти, — кроме её голоса и стука деревянной ложкой о глиняную посуду ничего не слышно. —«Когда знаешь к кому идёшь, дорога сама найдётся». —«К Мировому древу».

—Не обязательно, но похвально, —видно как хочет посмотреть в глаза, но не решается. —«Почему ты согласился?»

—Очищаюсь, — внимательно смотрит на меня после моих слов, разве с бесовской душой возможно это сделать, нет.

—Малуша, —перевожу взгляд на неё, она прячет от меня свои голубые бусины, сажусь напротив её. —«Не скажешь свое имя».

—Что даст тебе моё имя, — молчит долго, приближаюсь через стол ближе, чувствую запах полыни, горький терпкий, крестьянка. — «Порчу хочешь навести?»

—Нет, —резко отвечает она и снова могу увидеть живое небо в глазах.

—Спи, дом любит тишину, —поворачиваюсь к ней спиной, не стоило все затевать, но уже поздно.

Как запела зарянка с трудом поднимаю тяжёлые веки, долго не мог уснуть, из за того что впервые был не один. Спит безмятежно, что не хочется тревожить её сон. Достаю из печи кашник, где перед тем как лечь залил овсяное цельное зерно, чтоб каша распарилась и была мягкой.

—Доброе утро, —неожиданно раздаётся её голос с печи, киваю, в знак того, что услышал.

— Садись, пока горячая, —в этот раз кушали молча.

Выхожу из избы, теплые лучи солнца пытаются растопить холод, со мной тоже сейчас происходит такая ситуация. Вывожу коня из амбара, надёжный, тяжеловоз как раз куда направляемся, очень вынослив. Рыжий, заметный, привлечем внимание, седло на удивление оказалось обычным.
—«Где твой конь?» —«Зачем». —«Амбар тогда для чего?» —«Для таких как ты».

—Каких, — возмущается она. —«Для путников, а ты что подумала».

—Ничего, —поправляет одежду. —«Куда мы держим путь?» —«Через Воронью лощину». —«Ты уверен может через Ракит».—«Кое кого повидать надо».

—Это обязательно, не может потерпеть, —продуманно сделала разрезы по бокам юбки для удобной езды, а под ней шаровая. Помогаю поставить ногу на стремя, даже через плотную ткань чувствуется напряжение во всем теле, настороже. Чувствую как смотрит на меня сверху, от чего нервозность передаётся коню, который начал пятиться назад. Глажу его по шерсти:

—Успокойся, все хорошо, тебя никто там не обидит, я буду рядом с тобой, —бьёт копытом, разрыхляя при этом снег, —после уже отправимся в Ракит, согласен, —фыркает в ответ. —«Он не со всеми находит общий язык».

— Просто я общительный с животными, — пытаюсь посмотреть в глаза, она уводит их в сторону, правильно делает, не стоит.

—Догоняй, — снова оборачиваюсь вороном. —«Давай Алатырь, догоняй того ворона».
Лечу держа ориентир на лощину, она следует за мной по пятам. Осталось две версты и начнётся то место которое все обходят стороной.
—Можешь подождать тут, —советую остаться и не ходить со мной.

—Одну оставишь, — осматривается по сторонам, пытаясь кого то найти. —«С тобой Алатырь».

—Хочу пройтись, —и идёт следом за мной. — «Разве ты не видишь будущее?» —«Не учился». —«Я тебя по другому представляла» . —«Я не такой красивый как рождённые».

—Не сказала, —пробубнила себе под носик.

—Хочешь сказать я красивый, —от чего у нее резко покраснели щеки и прячет их в тулуп. —«Кого ты решил проведать в этой месте».

—Она уже здесь, —кружиться вокруг меня, впервые вижу ее недовольной. —«Берегиня».

—Не зли её, — произношу сурово другим голосом, стараюсь как можно чаще навещать её, единственная кто не боишься смотреть мне в глаза и всегда ждёт. — «Что происходит в Нави?» —«Тьма нечисти наготове». —«Тут есть?» —«Ушли».

—Обижают?—отрицательно качает головой.

—Приходи один, — недоверчиво смотрит на Малушу, ведь впервые пришёл с кем то, не понравилась.
—Кто она, — интересуется у меня когда возвращаемся обратно.

—Много вопросов задаёшь, —не даёт спокойно обдумать услышанное. —«Пытаюсь понять». —«Тебе не стоит меня понимать». —«Как она тут оказалась, я не видела тут водоёма или…»

—Помолчи, —срывается голос на крик.

—Ты её жених, —продолжает допрашивать меня, молчу на сказанное, —она сбежала и ты её наказал,— догоняет и встаёт перед мной. —«Не говори того, чего не знаешь ведьма».—«Тогда скажи?»

—Что будет узнав ты правду, тебе легче станет или ты её вернёшь к жизни, —наступаю на неё. Упираться в дерево, ставлю руку по бокам, чтоб не убежала. —«Лучше тебя узнать». —«Зачем тебе лезть в мою гнилую душу, там ничего не осталось». —«У тебя большое сердце».

— Посмотри мне в глаза, — сдерживаю свою ярость. —«Зачем?»

—Идти в Нави ты не боишься, а посмотреть в глаза ведьмака, не можешь, не ужели я такой страшный, — нерешительно поднимает взгляд по миллиметру продвигаясь вверх. —«После того дня, на меня так смотрит каждый, не важно кто: пожилой или молодой, девушка или юноша».

—Как? —продолжает смотреть.

—С болью в глазах, —касаюсь щеки и большим пальцем провожу по веку, кожа нежная под моими мозолистыми руками. —«Как же слухи о твоём взгляде». —«Не переживай свою вторую душу научился сдерживать, вред тебе не причинил». —«Ты не наказал тех?»

—Наказание до сих пор несу, — прикрывает свой болтливый ротик ладошкой.

— Ты идёшь, а то леший не любит чужаков, — после чего сдвинулась с места. И впервые за все с ней проведённое время она молчит долго, чувствую её взгляд на себе, но не позволяю обернуться, кто захочет быть с таким монстром. Уже без моей помощи садиться на коня и не сказав ни слова отправляет его галопом, смотрю на удаляющий силуэт. Последний раз смотрю на лощину, где среди деревьев снова замечаю Раду, которая всегда ждёт моего прихода, и продолжаю полет. В этот раз лечу на высоком расстоянии от неё, уверенно держит путь в направлении деревни.


Правда не на миру стоит, а по миру ходит.

Вдалеке замечаю дым, ещё пять вёрст и будем на месте, только успеть до вьюги которая сегодня будет ночью. Я перенесу эту не погоду, но она нет, все так же продолжает скакать. Встречаю её при въезде, конь сам останавливается заметив меня.

—Устал, —качает головой, —немного осталось следуй за мной, веду его в сторону постоялого двора. Миновав пару изб, выходим к одной которая отличается от всех, в ней два этажа.

—Тут остановимся , — протягиваю руки, чтоб помочь слезть, сначала не решалась, я уже подумал не хочет моей помощи, но в последний момент успел её поймать. Видно долгая поездка дала о себе знать.

—Потерпи, малость осталось, —кивает, оставив коня в амбаре, заходим на первый этаж, сразу в нос бросаются разные запахи, и самое главное тепло, даже я замёрз с бесовской душой которая в такое время греет. —Комната есть, —спрашиваю у хозяина, который сидит за столом и в его взгляде, понимаю, что узнал меня, несколько раз останавливался у него, и ему помогал. Стар стал, сильно посидел, да и живот подрос у него.

—Одна осталась в конце этажа, —голос все тот же приветливый внимательно изучает взглядом её, которая стоит рядом, стучу пальцем по дереву привлекая внимание к себе.

—Чистое белье и горячее подай на двоих, с хлебом, — жестом кого то подзывает, уже не обращаю внимания.

— Пойдем, — не реагирует, стоит как плакучая ива, свесив свои мокрые волосы, — Малуша, — поднимает взгляд но тут же опускает потухшие глаза. Садимся за дальний стол в углу, сильно напряжена, приносят половину тушки зайца, репу, свежую ржаную лепёшку и пшеничный кисель. В отличии от неё аппетит есть, даже не шевелиться. —«Могу уйти если в этом дело».

—Нет! — хватает за руку с такой силой, что костяшки побели от напряжения, — пожалуйста останься ,я впервые в таком месте. Перехватываю руку, чтоб удобней было держать ее кисть. —«Есть то место в котором хочется побывать».

—Есть, —закрывает глаза, позволяю лишний раз полюбоваться её изящными чертами лица. Расплывается в счастливой улыбке. Вижу как вздрагивают ресницы, медленно открывает глаза и не верит что происходит. Находимся посреди поля ромашек, в окружении красного заката. —«Это морок?» —«Кушай». —«А руку?»

—Ты против, — снова смущается, румянец стал более насыщенным в темноте .

—Все пропадёт, — хоть и обманул её, по ней видно, что она рада. Как она закончила сама высвободила руку и внутри снова образовалась холодная пустота. Такие забытые ощущения были только с Радой.
Поднимаемся на верх, идёт впереди меня, небольшая, одна кровать и лавка. Смотрю в окно, снова вьюга воет, что тут слышно. —Что случилось тогда, — интересуется она, подсаживаясь ко мне на лавку. —«Зачем?»

—Легче станет, —протираю лицо, всегда хотел забыть тот день, но видя её и себя, не мог. —«Ей было двенадцать, мне четырнадцать, на мою Раду обратили внимание из купеческой семьи, зачем им я, простоя семья кузнеца. Я смирился ведь она могла увидеть мир, я ей этого не смог дать. У нас было тайное место, старая землянка. В последний свой день перед тем как уехать нашла меня там, впервые видел как она плачет, призналась, что отрезала сама себе волосы, чтоб матушка не могла ей заплести ленту в косу. Уговорила меня и мы сбежали, проехали больше триста вёрст. Этих мест я не знал. Попали в лапы упыря, нас спас ведьмак, при этом воспользовался случаем передал мне свои силы. Когда открыл глаза все уже было в перевернутом виде, она была сильно напугана, я ничего не понимал в этот момент. На наш страх вышло лихо, пока ведьмак разбирался с ним, она медленно угасала у меня на руках. Я не хотел её оставлять, но меня увели, ведьмак подчинил своей воли. Потом смог выяснить, что ее там и сожгли. Моя Рада, лучше она согласилась на этот брак. —«Видел её будущее?» —«Нет, но она не была хотя бы одна».

—Свое видел, —устало протираю лицо. —«Оно сыграло в злую шутку, хотел изменить, в итоге все так и вышло».

—Кто пострадал , —накрывает своими ладошки мои сжатые кулаки, и сидя вот так успокаиваюсь. —«Мои родители».

—Мне жаль, что с тобой такое случилось, — замечаю одиноко слезу которая разбилась об пол. — «Не стоит попусту лить слезы, они не помогут». —«Чёрствый баран». —« Нежная курица».


Кто вчера солгал, тому и завтра не поверят.


—Ты спишь, —поднимаю голову и смотрю на неё кошачьим взглядом.

— Тут холодно, — лично мне тепло. Замечаю что дрожит, подхожу ближе к ней, начинает гладить шерсть, цапнул бы, но её пальчики ледяные. Возвращаюсь обратно в свое тело.

—Согрей меня, —прижимается ко мне сильней.

—Расслабься, быстрей согреться, — свернула калачиком, запускаю руку в волосы что добраться до шеи, медленно массирую и чувствую как она расслабляется. Проводит по телу своей худенькой рукой, хоть и в рубахе, теперь сам напрягаюсь от её прикосновений. —«Не делай». —«Тебе не приятно?»

—Согрелась? — пожимает плечами.

—Никогда такого не было, находишься с кем то вместе, а внутри обретаешь, то спокойствие, которое не хватало все время. Ты чувствуешь, —интересуется у меня.

—Нет, —не зачем ей знать, что я чувствую, —я привык к одиночеству. — «Разве тебе не хочется?»

—Нет!—более суровей приходится ответить её, чувствую её изучающий взгляд. —«Тебе не приятно со мной?» —«А ты как думаешь».

—Это не ответ, — возмущается она красиво.

—Приятно, — замечаю в окне как смотрит на меня, позволяю ей полюбоваться собой, сам же улыбаюсь этой затеи, —но я тебе не пара. —«Почему ты мне не даёшь выбора». —«Я спасаю тебя глупенькая ты ведьма». —«Может моё спасение это ты».

—Не лучший вариант и ты ещё не видела вторую душу во всей красе, — замирает на секунду. —«Ты мне вред не причинил хоть и можешь». —«Мне стоило больших усилий».

—Врёшь, как и с мороком, — бьёт своей хрупкой ладошкой мне в плечо. —«Почему тогда держала?»

—Захотела, — твёрдо говорит, ветер все усиливается за окном, ещё не скоро закончиться вьюга.

—Обними меня, — зарывается носом в мою шею, чувствую её тёплое дыхание, отчего от каждого дыхания мурашки идут по моему телу. Бережно кладу свою руку ей на талию, при этом стараюсь сдержать беса он чувствует этот запах невинности и я уже сам понял. Перебираю её нежные волосы, улыбается моим действиям. — «Спи». — «Обещаешь, что каждая ночь будет такой». —«Нет, у нас разные с тобой пути».

—Тогда я хочу её запомнить, —не успеваю сказать, как она накрывает мои губы своими устами, яблоки оказываются не такие сочные как они. И в этот момент я не понимаю насколько сильно жажду её испробовать.

—Останови меня, —едва касаюсь её опухших губ, при том стараюсь держать себя в руках.

—Пообещай, —держит мое лицо в своих нежных руках и смотрит прямо в глаза со всей решимостью, —что ты выберешь ведьмак.


На грубое слово не сердись, а на ласковое не сдавайся.

Сижу на кровати с чашкой в руках где приготовил отвар, разогреваю в руках чтоб не остыл, злюсь на себя. Она просыпаться, глаза закрыты, но вижу что каждое движение отдаёт болью.

—Доброе утро, —снова нежный голосок, молчу, подвигаться ближе, в зловещий тишине слышу её стоны боли, хоть и закусывает губу.

—Я просил тебя остановиться, —срываюсь на ней свою злость, молчит, —глупая. —«Вредный». Обнимает со спины , и прижимается ко мне щекой. Передаю в руку чашку, ей приходиться отстранится от меня.

—Что это, —вдыхает аромат, при этом морщит носик. —«Отвар».

—Если не захочу, что тогда, — тяжело вздыхаю.

—На лошадь ты не сядешь в таком состоянии, тогда останешься тут, выбирай? — пьёт, кашляет от горького вкуса, лучше ей не знать из чего он. Переворачивает, показывая что выпила, при этом стараюсь сдержать улыбку.

— Отдохни, скоро легче станет, — хотел выйти, оставить одну чтоб осознала, что натворила, пройдя мимо неё хватает меня за руку и тянет на себя, сила оказывается есть. Лежим молча, снова начинаю перебирать её волосы.

—Не только тебя бояться, —подаёт свой нежный голос, в котором слышится грусть. —«Ты же ворожея» .

—Какая разница! —с досадой отвечает. « Я та которая завидует своей младшей сестре, которая каждое утро помогает заплести шелковую ленту в косу. До сих пор помню её счастливое лицо и звонкий смех, когда она прыгала в понёву».

—А твоя где, —с первого дня интересовался этим.

—Незадолго до совершеннолетия, —сжимает ткань на моей рубахе, —кто то сообщил родителям, что это плохая идея, поэтому у меня её нет.

— Ты ещё юна, —поднимает на меня грустный взгляд. — «Но не в девятнадцать лет, меня уже по-другому называют».

—Не произноси его, —старая дева, кто не смог выйти замуж. —«От меня сразу отказываются когда узнают, кто я». —«Ты не связана со злыми духами, я чувствую такое, что за глупый народ». —«Бояться, что в чью семью войду придётся им угождать мне, либо порчу наведу либо ребёнок не такой будет».

—Я и говорю глупые, —слышу как шмыгает носом, даже это мило делает, — как сестру смогли засватать?

—Сообщили, что приютили и воспитывают меня как родную, —от такого даже на локтях поднялся.

— Скажи , что пошутила, — вижу как с небес падают серебряные капли. —«Меня даже в избу не пускали, когда появлялись новые родственники сестры. Матушка говорила, что могу испортить своим присутствием, а я хотела для нее счастья», —начинаю часто дышать из за злости от услышанного. —«Ты же рождённая!» — «Да, и все благодаря ведьмаку. Когда я была маленькой, тогда мне шесть лет было, проходил мимо нашей деревни, он и сообщил семье о такой счастливой новости. У новорождённой сестры не оказалось. Он смог выяснить ,что передалось по отцу». —«Он не знал?»

—Нет, даже не догадывался , впервые за долгое время родилась девочка. Тогда я посчитала, что все как он лысые с четырьмя волосинками на голове, —слышу в голосе радость.

Выпало нам нести тяжёлое бремя, мне хочется ее поддержать, но не могу подобрать нужных слов, я привык к тишине, меня она успокаивает. В какой то момент стало легко, в области груди, оказывается она встала и молча собирается, отворачиваюсь в другую сторону, не рассчитывал я на такую беседу. Прошлась такой лёгкой походкой, заметив только тогда когда дверь осталась открытой, и свежий воздух подул в ноги, выйдя из комнаты замечаю её у двери ведущую на улицу. Нахожу её у амбара, где кормит коня.

—Мой Алатырь, — обнимает его, в ответ он опускает и прижимает головой ближе к себе.

—Тебе помочь, —когда направилась к седлу, чтоб запрячь его.

— Нет, я сама, —привычным голосом отвечает мне, но не смотрит как раньше. —«Малуша!»

—Я привыкла, —все так же спокойно отвечает на моё недовольство и доказывает тем как умело делает. Виновато смотрит и медленно выходит на улицу.

Оборачиваюсь вороном и продолжаем наш путь, тянет бесовская душа к определённому месту и это не древо, это перекрёсток. К заходу солнца уже на месте, стоит рядом, даже мне не привычно её молчание. Ещё немного и начнётся самая длинная ночь, когда властителями на это время станут злые духи.

—Готова, —кивает и берет протянутую мной руку. Перед нами находится завеса, обычный люд её не видит, и с ними ничего не происходит. Но это вход в Нави. И вот уже в том мире где нет красок, ни деревьев, даже животных. Хоть там в Яви ещё видно солнце и поют птицы. Тут такая тишина что пугает даже меня. Медленно продвигаемся дальше, пусто, нет даже душ которые должны переходить реку Забвения.

Наступаю одно ногой в жидкость, это не вода, это Морена оставила, чувствую как медленно вытягивает из меня человеческую душу. При всем большом желании не могу вытащить, чем больше двигаюсь тем сильней ощущаю боль.
—Ведьмочка, ты долго вела ко мне его, —владелец исполинского голоса появляется перед нами.

—Вий, — дрожащим голосом шепчет Малуша.

—Последний ведьмак, который остался, — сжимаю её руку от злости.

—Ты всех погубила, —обращаюсь к ней, но на её лице непонимание.

—Нет, — смеётся Вий, что звуковая волна проходит под ногами, —на каждого найдётся своя наживка, твоя вот стоит рядом.

—Зачем? —обращаюсь к нему надеюсь поймёт, её руку до сих пор сжимаю. —«Жители Яви забыли про нас, перестали нам поклоняться, даже перестали бояться. Над великим Вием теперь смеются».

—Слыхал, знатно получилось, — слышу скрип зубов. —«Вот мы решили забрать свое обратно». —«А как же ведьмы?»

—Представь что с ними сделают ваши сородичи, когда не смогут защитить их от тьмы, может легиона нечисти. Когда распознают своими глазами тех, кто их спасал, придут за ними самими. Когда узнают, кто был с ними последним раз, — поворачивает голову в её сторону. —Хитро придумано: ворожеи, ведьмы, приводили ведьмаков на верную гибель. И кто во всем виноват. Догадались.

—Где моя сестра, —с трудом проговаривает она.

—Ах, точно, принесите её, — верные ему слуги кидают ей под ноги горшок внутри которого прах, —вроде рождена, но на ум юна, странно, её душа сразу в отличии от твоей отправилась в Правь, как только перешла границу миров, —опускается на колени рядом с обломками и дрожащими руками держит, что видимо раньше было её сестрой. — «Ведь ни одна из вас не сообщила жителям Яви, чтоб снова начали почитать, это было единственное, что мы хотели от них». —«Ты, залезла ко мне в душу, ради этого, лгунья».

—Нет, — глотает слезы горечи , —я объясню.

—Молчи!—кричу на нее, крепко держит за рубаху и пытается поймать мой взгляд.

—Это была ложь во спасение, — замечаю свой след на запястье. —«Спасение, ты погубила нас». —«Нет».

—Надо было раньше об этом думать, —опускает голову мне на грудь, —смотри мне в глаза, — командую ей, пока ещё осталось во мне человеческая душа, держу за щеки, даже в такой ситуации накрывает сверху своими ладонями, —МОЙ ОБРАЗ БУДЕТ ВЕЧНО ТЕБЯ ПРЕСЛЕДОВАТЬ ВО СНАХ И НЕ ДОВАТЬ ТЕБЕ ПОКОЯ, БУДЬ ТЫ ПРОКЛЯТА ВЕДЬМА. ТЫ БУДЕШЬ ЖИТЬ СКОЛЬКО ТЕБЕ ПОЛОЖЕНО, НИЧЕГО ТЕБЯ ВОЗЬМЕТ, ДАЖЕ ЕСЛИ ПОПЫТАЕШЬСЯ НАДОЖИТЬ НА СЕБЯ РУКИ. И ОТМЫТЬСЯ ОТ ЭТОГО ПОЗОРА НЕ СМОЖЕШЬ.

—Я исправлю ошибку, — со слезами на глазах, хоть тут они смогли сохранить свой цвет.

—Уходи, спасай себя, —шепчу на последок, и отталкиваю от себя, и спустя время теряю из вида, наверно увели. И остаёмся с богом и его армией наедине.
—Последний ведьмак который станет упырем и сегодняшняя ночь которая станет последней для Яви, ведь граница слаба, —для меня остаётся только одно. —И ты с этим собрался, —смотрю на его тьму нечисти, —лучше сиди тут, этого мало и ты это знаешь. Посмотри и узри на свое ничтожество. Даже один из них не продержится долго, ведь люди знают как бороться, и их больше. —«Мы сильнее!» —«Скорей слабее, чтоб великий Вий увидел, ему нужны помощники, даже тут ты ничтожество». —«Не зли меня ведьмак!» —«На правду обиделся?»

—Поднимай, —командует он, — хочу на него посмотреть. —«Беспомощный старичок, с головы до ног оброс, так тебя называют».

—Ведьмак! —с большей злостью проговаривает.

— Тебя засмеют ещё больше, пока дождутся твоих очей прекрасных, —наклоняюсь потому что он лично уничтожает то, что создавал, всех кто присутствует превращает в прах.


Беды мучат, да уму учат.


Сажусь на поваленное дерево, чтоб перевести дух, тяжело нести дрова для печи, а в подоле сыночка.

Смутно помню как очутилась в Яви, после той для меня кошмарный ночи. Не помню как до ехала до родной деревни: —«Как ты могла, вернуться без сестры». —«Матушка».

Уходи , чтоб ноги твоей не было, пытается вытолкнуть из родной избы, в которой знаю каждый угол.

Вся надежда была на её спасение, —с мольбой смотрю на отца, который до сих пор молчит.

—Тебе надо было поменяется местами, с ней, — смотрю на ногти на руках где остался её прах. —« Матушка».

Неблагодарное отродье, они для тебя дороже сестры стали. Не могла найти ещё ведьмака! Вон, и не приходи больше, — выталкивает за дверь, где собрались все.

Он был последним, шепчу себе под нос, надеясь что меня услышат.

— Она ей завидовала, вот сама наверно и погубила, —шепчут языки, открывается дверь, у меня появляется надежда, что Матушка погорячилась— следуй за мной, —говорит отец. Снова усаживает на коня, кладёт маленькие запасы в сумку на седле.

—Беги отсюда подальше дитя, —со слезами на глазах говорит мне, —и ни в коем случае не возвращайся, бьёт по крупу коня и пускает его галопом.

След оставленный им на руке не давал мне уснуть пока направлялась к его избе. Ни где не останавливалась на ночлег, одной было страшно. Как только хочу открыть дверь появляется перед мной Рада, в ярости, я впервые тогда увидела Берегиню злой.

Мой Яромил погиб из за тебя, впервые услышала его имя, —уходи от сюда. —«Мне не куда пойти». —«Он теперь придёт ко мне, из за тебя я последний раз видела как он улетал».

Она так и не пустила меня, уснула тогда в амбаре. Он и вправду появился во сне, стоял наблюдал за мной, все тот же богатырь с темными волосами , густыми бровями, и шершавыми губами. Но уже без того тяжёлого взгляда в зелёных очах. Единственное сказанное мной слово перед пробуждением было , прости. Так проходили мои дни, один за другим, днём разговаривала с Алатырем, ночью просила прощения у Яромила. Но в какой из дней Рада меня сама пустила в избу, сначала я подумала, что она меня решила пожалеть, но как оказалась. —«Мой Яромил погиб, защитил собой от нечисти всех жителей Яви, а ты ошибка природы стоишь рядом со мной и ещё в утробе носишь плод. Ты должна была там остаться. Зачем тебя только Индрик спас, надо было тебя засунуть с головой в воды Морены».

—Привет Рада, —как и все дни после той ночи, если появляется улыбка то она посвящена не мне, а тому кто сладко спит. — «Есть новости?»

—Я тебе не гонец, —строго произносит, я уже привыкла к её общению со мной, хоть стараюсь исправить ошибку, помогаю местным порчу снять, найти потерянные вещи, редко, но смотрю в будущее. Они тоже помогают кто продуктами, кто одежкой.

—У тебя настроение хорошее, и с чем связано, —зло смотрит на меня. — «Держит мой Яромил проход, защищает жителей Яви. Наломали вы дров ведьмы, долго не сможет нечисть выйти из Нави да и слабы стали после подвига моего Яромила. Все кто смог тогда убежали, теперь ищут вход обратно, чтоб сил набраться. Но большинство как и ты исправляют свои ошибки».

—Я думала у Идана будет сила, — снова меняется её взгляд и злобно смотрит на меня.

—От рожденного ведьмака возможно, но ты могла не пережить, —впервые говорит спокойно. —«Рада».

—Ты его хоть во сне видишь, —с тоской проговаривает, — ко мне теперь не приходит, так, что остается смотреть на его плод ОТ ТЕБЯ.

—Каким он был, —пытаюсь узнать, что то новенькое.

—Не смей, говорит о нем своим грязным ртом, —снова недовольна, мне она не разрешает о нем говорить, даже упоминать.

— Иди уже, печь растопи, сегодня будет холодно, и, —разворачивается ко мне лицом, —к избе отправила заблудившегося путника.

—Хорошо, — исчезла так же быстро как и появилась.
Продолжаю путь, только монотонный хруст снега успокаивает меня. Изба уже рядом вижу в глуши леса, вспоминаю как впервые сюда шла, и ворчала всю дорогу, что бросил одну в чаще. Шла с мыслью ,что смогу вернуть сестру домой, что с правлюсь, в итоге сделала хуже для себя и для всех. Нога хрустит под льдом.
—«Малуша ну давай на озеро лёд застыл, это весело». —«Леля остановись».

—Это не страшно давай, кружиться вокруг своей оси, что ее девичьей смех разлетается по округе. Рядом трескается лёд и чья та рука хватает за ногу и пытается утащить на дно. До последнего держу за руку, но пальцы скользят и последнее что увидела это ужас в глаз сестры перед тем как пропала из вида. Только скидываю тулуп, снимаю лапти, показывается голова нечисти. —«Куда собралась красавица, за сестрой?»

—Да, делаю шаг, но русалка преграждает путь. —«Вернём, с одним условием, приведи ведьмака и она твоя».

—Зачем?удивляюсь я.

—Время на исходе, — и её голова пропадает в озере. Я продолжаю стоять на льду, раздетая и босая.
Почему она меня не утащила в озеро, поднимаю голову наверх, чтоб сдержать слезы, наверно поняла что у сестры не было дара или то что младше меня. Чувствую как мой Идан просыпаться.

—Твой отец наблюдает за тобой, — улыбаюсь тому, что впервые за все время, кивнул мне, даже такой маленький напоминает взрослого отца. Слышу шаги которые приближаются к избе: чужие, тяжёлые, мужские. Это наверно кого отправила Рада. Выглядываю с трудом идет юноша, чуть старше меня, но младше Яромила , но это взгляд я не забуду никогда.—«Ведьмак!» —«Помоги!»


Примечание.

Злыдень - злой дух, приносящий нищету дому, в котором поселился, невидим, но его можно услышать.

Локоть- 45 см.

Верста- русская единица измерения расстояния, что соответствует нынешним 1,07 км.

Очелье-это твердая лобная повязка, бывают из бересты, вышитые из ткани, металлические. Вышивка на очельях служила оберегом.

Понева- женская шерстяная юбка из нескольких кусков ткани.

Похлебка- лёгкий овощной суп на воде.

Плошка- плоский круглый сосуд из глины, расширяющийся к верху; миска, чашка.

Мировое древо-мифологический архетип, вселенское дерево, объединяющее все сферы мироздания. Как правило, его ветви соотносятся с небом, ствол — с земным миром, корни — с преисподней.

Зарянка- птица, чья песня звенящая и является одной из самых красивых птичьих песен.

Алатырь- старинное древнерусское название янтаря.

Берегини-женские добрые духи – хранительницы природы и лесов. Они ворожат в диких нетронутых местах.

Тьма- древнерусская цифра=10000

Лихо-это зло, связанное с лишением человека чего-то лучшего, это горе, страдание, слезы.

Навь-обитель тёмных божеств.

Явь-мир людей.

Правь-мир светлых богов.

Морена- отбирает у человека силу, вытягивает жизненную энергию. Она- темная сущность воды, которая забирает силы.

Подол- особый вид передника, широкий и длинный, который надевался поверх юбки. В нем носили детей, обвязывая концы передника вокруг шеи.

Индрик-зверь- всем зверям царь, прародитель всех зверей. Мифическое существо, которое по преданиям жило под землей, мгновенно переносится в пространстве.

-1
11:07
905
11:56
Рассказ очень тяжёл для восприятия. Огромные пробелы между предложениями, ошибки стилистики и оформления диалогов и не только.
—Все собрали, — уточняю у хозяйки


—За чем Ведьмак ты пришёл, — настороженно спрашивает другой


—Как в доме оказались, — расплывается дух в улыбке


—И что такого там происходит ведьма, —внимательно наблюдаю за ее эмоциями, сдерживает свой гнев, зачем ворожее этим заниматься, но ясно одно я ей нужен. —«Затрудняюсь ответить, но что грядёт и зимнее солнцестояние скоро».


Во всех этих предложениях не проставлены знаки вопроса. Получается, что герой что-то спрашивает, а знака вопроса нет. В результате ничего непонятно.

Книга не самолет, а за тридевять земель унесет.


Точки в заглавии моветон…

—«Ведьмак!» —«Помоги!»


Непонятное оформление диалогов.

Большой плюс — это только собранная информация и ссылки на славянскую тематику. В целом попытка создать более родного ведьмака не увенчалась успехом.
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания