Анна Неделина №2

Звездные люди

Звездные люди
Работа №402

— Деда, расскажи сказку?

— Какую?

— Про «Звездных людей»!

Каждый раз, когда меня навещают внуки, они в один голос просят рассказать эту историю. Внуков у меня трое – Феликс, мой тезка, ему четырнадцать, десятилетний Майк, и их сестра Абигейл, совсем еще кроха. Феликс очень похож на меня, Майк — другой, но также как и я, замороченный на космической технике. Абигейл — вылитая бабушка Мия, только маленькая. Уже с порога они затевают свою песню: им не терпится услышать сказку про Звездных людей. И как не надоедает?

— Деда, сначала покажи станцию, — это Майк. Ему хочется все посмотреть, потрогать. Может быть, дед разрешит понажимать какие-нибудь кнопочки и подергать рычаги. Я не против! Глядишь, в будущем он тоже станет управлять генератором «кротовых нор», а космологист — очень нужная и востребованная профессия.

Генераторы кротовых нор! Сейчас никакая логистика во Вселенной невозможна без этих устройств. Как переместиться из галактики в галактику? Да что говорить о галактиках! Перелет из одной звездной системы в другую занимал уйму времени. Иное дело после изобретения генератора кротовых нор. Установка создает прямой тоннель в искривленном пространстве, и звездолет может напрямую достичь любой точки обжитой Вселенной. Дальше лететь нет смысла, там — неизведанный космос. До изобретения генератора освоение Вселенной шло маленькими шажками. Колонизация новой звездной системы было событием. А если нужно достичь другой галактики? Космические корабли, оснащенные капсулами для анабиоза, уходили в неизведанном направлении, и несколько поколений людей ничего не знали о их судьбе. Потом были изобретены генераторы кротовых нор, и стало возможным объединить вместе все человечество, которое расползлось по обозримой Вселенной. Естественно, начались кровопролитные космические войны. Борьба за доминирование.

Война всех против всех длилась недолго. Не более нескольких поколений. Правнуки и праправнуки начавших эту войну быстро смекнули, что надо объединяться. Так возникло несколько межгалактических Альянсов. Эпоха создания крупнейших межзвездных и межгалактических объединений. Основная борьба началась за контроль над генераторами кротовых нор. Тот, кто получил бы контроль над этими установками, получил бы власть над всем космосом. Конечно, нужно иметь хотя бы пару таких устройств. Иначе это будет билет в один конец.

Войны стали более ожесточенными. Роль операторов установок по генерации кротовых нор, и без того важная, возросла в несколько раз. Космологисты поднялись до уровня высшей касты во Вселенной! Но и гибли они в первую очередь, прикрывая собой свой Альянс. Нередко приходилось уничтожать установку, чтобы она не досталась врагу.

Я немного увлекся, вспоминая историю освоения космоса, Майк добился-таки своего! Он всем уши прожужжал про генератор кротовых нор. Но я только рад все показать. Веду их к установке:

— Ну вот, сейчас к нам подходит космический корабль. Он везет груз из одной галактики в другую. Смотрите, что сейчас будет.

Огромный звездолет появился вдали. Он шел на полном ходу. Мощные огненные струи вылетали из реактивных двигателей.

— Смотрите сюда! — показываю на дисплей. Там появилась надпись: «Расчет траектории». Затем: «Путь построен».

Тонкий луч пронзил пространство. В космосе открылась огромная воронка. Стремительный яркий вихрь вокруг абсолютно черного бесконечного тоннеля. Корабль, не сбавляя скорости, нырнул в эту воронку, и она тотчас же захлопнулась.

Майк деловито кивнул, сдерживая восторг, Феликс улыбнулся. Еще бы! Зрелище, конечно, было впечатляющим. Только Абигейлочка стояла слегка испуганная. Она недоверчиво посмотрела на нас и важно сказала:

— Тетя Марсия, которая живет в соседнем доме, говорит, что это зло!

— Что за зло, Абигейлочка? — я удивлен, раньше она радовалась вместе со всеми.

— Зло делает дырки в космосе! Зло, которое висит на магните!

— Не зло, а антивещество, — возразил Майк. — Антивещество держится в магнитном поле. Оно может сделать луч, а луч роет «кротовую нору», по которой можно улететь куда хочешь!

— Да, все правильно, Майк.

— Деда, антивещество берут из КосмоАда! — Абигейлочка недовольна комментарием, — Там живут космические черти, а главный у них — Космический Дьявол. Когда он высовывается через Черную Дыру, то может сожрать все звезды в небе.

— А вот и неправда, твоя тетя Марсия все врет и мракобесничает! — Майк всегда защищает науку. Он не верит ни в какие сказки.

— Не ссорьтесь, внучатки!

— Расскажи лучше сказку про Звездных Людей, – просит Абигейл.

И я в очередной раз начинаю рассказывать свою историю. Теперь уже и Майк забывает, что хотел осмотреть каждый уголок станции, нажать на каждую кнопку и подвигать всеми рычагами, которые найдет. Сейчас он слушает рассказ, разинув рот, и даже не перебивает.

На самом интересном месте бабушка позвала к столу. Как обычно, она приготовила много всего вкусного! Разговоры пошли на другую тему. После торта Майк и Абигейл убежали играть. А Феликс подошел ко мне и спросил:

— Так что же все-таки произошло тогда? Я и раньше слышал эту историю, но так и не понял, сказка это или правда?

— Пойдем пройдемся, Феликс! — веду его обратно к установке. Начинаю, не торопясь. Давно это было, но воспоминания живы в моей памяти:

— Только что закончилась очередная заваруха, и основные межзвездные Альянсы заключили временное перемирие. Но в космосе все равно было неспокойно. Я только закончил свое обучение. Хотел стать пилотом, но мне предложили попробовать поработать оператором кротовых нор, космологистом. Мой предшественник погиб, не дав врагу воспользоваться нашей станцией. К счастью, генератор остался исправен. Обычно оператор отключает магнитное поле, которое удерживает антивещество — основной источник энергии для создания межпространственных тоннелей. Высвободившись, антивещество разрывает и станцию, и астероид в клочья. Поэтому генераторные установки стараются создавать вдали от обжитых планет. Взрыв получается такой силы, что сносит не только ближайшие планеты, но и звезду может разорвать!

— Так вот, предложили мне переучиться на космологиста. Объяснили ситуацию, мол, их сейчас не хватает. Профессия очень нужная и востребованная. Но и ответственность очень высокая! Я согласился. Я был молод и ждал от жизни приключений. В то время я уже начал встречаться с Мией, твоей бабушкой. Мы собирались пожениться. А, как ты знаешь, космологист получает целый астероид и на нем огромный дом рядом с установкой для создания кротовых нор. Очень удобно. А жизнь пилота — это вечные перелеты. Да и дома его постоянно нет. Ну, что это за жизнь. Совсем другое дело у космологиста! В общем, я согласился. Прилетел на астероид. Стал обживаться.

Вскоре меня навестила Мия. Она с энтузиазмом взялась создавать микроклимат на моей маленькой планетке. Привезла искусственную почву. Высадила цветы и деревья. К каждой травинке была подведена тоненькая трубочка с автоматической подачей воды. Все эти устройства Мия заказала из разных уголков космоса и сама все установила. Привезла и несколько кроликов в клетках.

— Посмотри, какие милые пушистики! — глаза ее светились от счастья. Я тоже невольно заулыбался. Хотелось быть рядом, помогать в любом ее начинании. Но у меня были свои дела, которые не терпели отлагательства.

Я пошел разбираться с установкой. Тогда автоматики не было. Курс вручную рассчитывали. Программы, конечно, имелись, но что-то и на бумаге приходилось делать. Решать сложные уравнения, вычерчивать маршрут, если перелет предстоял сложный. Ты знаешь, что в отдаленные части Вселенной нельзя попасть одним прыжком. Нужны промежуточные точки. Там свои операторы. Но первый космологист просчитывает весь маршрут до пункта назначения и передает по цепочке своим коллегам.

Я посмотрел список заявок на ближайшее время, просчитал несколько маршрутов и уже хотел пойти к Мие, как вдруг увидел нечто странное в космосе. Пространство как будто заколебалось и пошло волнами. Знакомое явление. Сейчас откроется кротовая нора. Но мне не поступал сигнал! Никто из коллег операторов станций не сообщил, что сюда направляется звездолет. И действительно, через несколько секунд рядом с моим астероидом открылась огромная червоточина — кротовая нора — и неизвестный космический корабль пошел на посадку. Никаких опознавательных знаков на нем не было. Это сразу насторожило меня. Я выскочил из рубки управления, прихватив боевой бластер.

Из звездолета вышли девять человек, трое сразу направились ко мне, остальные рассеялись по астероиду. Главный из прибывших был одет в военную форму без знаков различия. Я присмотрелся к нему получше. Из какой он галактики? С какой планеты? Кожа необычного оттенка с зеленым отливом. Откуда пришел этот гоблин? Он заговорил с неизвестным акцентом:

— Послушай, камрадище, рассчитай нам курс до Хострейи!

Ну, кто так говорит? Никто во Вселенной! Дружище, земляк, товарищ, ну, и так далее. Я понял, что он «не наш». И даже не из врагов. Те тоже так не говорят.

— Покажите ваше разрешение!

— Слушай, у нас нет времени, мы попали в засаду, все наши убиты! Надо срочно доложить командованию! Помоги, камрадище! Ты же знаешь, идет война. Сейчас не до бюрократии.

В этот момент я наставил на него бластер:

— Кого ты тут обмануть пытаешься? Сдайте оружие! Вы арестованы!

— Не так быстро, командир, — я увидел, что та часть отряда, которая разбрелась по территории, схватила Мию и направляется к нам. Они тащили ее за шею, как неживую. Я испугался, что она задохнется! Пришлось бросить оружие. Тотчас же незнакомцы заломили мне руки и повели на пульт управления.

— Ну что, не хочешь по-хорошему помочь, поговорим с тобой иначе! Сейчас рассчитаешь нам маршрут на Хострейю! И чтобы без глупостей. Иначе оба умрете долгой и мучительной смертью.

У меня все похолодело внутри. Я понял, что живыми нам не выбраться. Ни мне, ни Мие. Хострейя — маленькая планетка в Галактике Синих Звезд. Она вращается вокруг своего светила. Вблизи нет никаких колонизированных планет. Зато на Хострейе расположен самый мощный генератор кротовых нор нашего Альянса. Оттуда можно строить маршруты в любую точку Вселенной. Кроме того, там находится самый большой склад антивещества. Если взорвать его, пострадает вся галактика и несколько соседних. Такова мощь заряда! Что делать? Я уже нарушил инструкцию. Должен был передать сигнал о неизвестном звездолете сразу, как увидел его. Но я этого не сделал, выскочил наружу, покинул свой пост. Я боялся за Мию и не мог оставить ее одну. По инструкции мне надо было вступить в бой, но то, что они сразу бы убили мою возлюбленную, я не мог допустить. Теперь же мне оставалось лишь подчиниться неизвестным захватчикам и искать возможность передать сигнал бедствия.

— Откроешь тоннель до Хострейи и нарисуешь подробную карту с описанием маршрута!

— Я все сделаю, — сказал я. Мозг заработал с небывалой скоростью. Времени на раздумья не было. Так! Строю маршрут, внутрь программы забиваю шифрованный сигнал командованию, в котором сообщаю о вторжении неизвестного отряда в количестве девяти человек и одного боевого корабля неизвестного происхождения. Они прилетят через несколько часов, не раньше. Слишком далеко мы от ближайшей военной базы! Долго! Очень долго! Что же делать?

Захватчики убьют нас. Основной отряд достигнет Хострейи раньше, чем придет помощь. Что за системы связи есть у врагов? Современные устройства позволяют передавать сигнал со скоростью в несколько раз превышающей скорость света. Это достигается с помощью супертелекинеза. Жаль, что нельзя так передавать материальные объекты! Иначе уже через несколько секунд после отправленного сигнала здесь была бы армия роботов, которая уничтожила бы незваных гостей. Опыты по телекинезу материи проводились, но увы! Молекулы и атомы исчезали в месте отправления, но в месте прибытия они собирались не в те комбинации. Это перечеркнуло возможность мгновенного переноса материи. Ведь даже робота или любой другой неживой предмет невозможно таким образом перемещать в пространстве. Не говоря уже о живых существах, для которых подобный телекинез — верная смерть! Иное дело сигнал. Он тоже приходит испорченным. Нолики и единички путаются между собой и меняют весь порядок. Но люди научились восстанавливать правильную комбинацию на месте. С помощью сложных математических зависимостей программа–приемщик уже «знает», что должно прийти, а что нет. Используя самые современные алгоритмы вычисления, все нолики и единички ставят на свое место, и сигнал восстанавливается. На это уходят доли секунды, и тому, кто принимает сигнал, кажется, что связь работает мгновенно, без задержки.

Нет, мой первый план был негодным. Так напавшие и нас убьют, и Хострейи достигнут. Нужно было придумать что-то другое. А если… Я стал вспоминать лекции по космологистике, которые прослушал перед прибытием сюда. Профессор говорил нам:

— Когда будете генерировать кротовую нору, опасайтесь петли Мебиуса! Она получается из-за недостаточной энергии пронзающего луча или ошибки в расчетах. Тоннель какое-то время существует, а потом он свертывается восьмеркой, знаком бесконечности! Корабль, попавший в эту петлю, будет вечно путешествовать там вне времени и пространства!

— И что, профессор, никак нельзя из нее выбраться? — спросил один из моих сокурсников.

— Я просчитывал такие варианты, правда, только математически. При определенной скорости, двигаясь под нужным углом к оси петли, можно выскочить из нее. Но есть большой риск попасть в «нуль-пространство»! Если вы желаете, я могу продемонстрировать свои расчеты.

— Да, профессор, очень интересно! Покажите, пожалуйста!

И он научил нас, при каких условиях можно получить нестабильный тоннель, свертывающийся в петлю Мебиуса. Как потом выбрать правильную скорость и направление движения. Тщательно разобрали мы и случай выхода из петли.

— А что такое нуль-пространство! — спросил я.

— Особое место в Мультивселенной. В нем нет ни одного измерения, и время там не течет. Попадание в нуль-пространство — это верная и мгновенная смерть! Хотя там это слово не применимо. Как я уже говорил: там нет ни времени, ни пространства!

Теперь мне надо было вспомнить, чему учил профессор.

***

— Мне понадобится некоторое время, чтобы просчитать маршрут.

— Только не слишком задерживайся, мы спешим!

Я занялся расчетом уравнений. Каждый Межзвездный Альянс владел своей методикой расчета и не торопился делиться ей с другими. Это сейчас большинство тайн раскрыто. А тогда мне нужно было вспомнить: какое количество антивещества понадобится для генерации кротовой норы. Да непростой, а схлопывающейся в кольцо Мебиуса. Если энергии луча не хватит, то нора не откроется вообще, а если дать ее с избытком, то возникнет стабильный тоннель, который, схлопываясь, протолкнет корабль к пункту назначения. И то и другое мне не подходило. Я долго и тщательно все рассчитал и несколько раз перепроверил. Непрошенные гости начали нервничать и периодически напоминали о себе. Наконец их капитан схватил Мию за волосы, а к виску ей приставил бластер, который отнял у меня.

— Клянусь, если мы сейчас не полетим, я продырявлю ей голову! У тебя есть несколько минут.

— Я еще не закончил. Если будет ошибка в расчетах, вы можете выскочить в том секторе космоса, откуда вас никто не сможет вытащить, и вам придется искать путь назад ни одну тысячу лет. Вы этого хотите? — сказал я как можно спокойнее.

Они отпустили Мию и больше не мешали. А я аккуратно написал программу на исполнение, в которой параллельно с созданием кротовой норы еще посылался сигнал бедствия на ближайшую военную базу в зашифрованном виде.

— Сейчас запускаю генерацию кротовой норы. Установка сработает через несколько минут, — в ответ главарь заломил мне руку и, глядя в глаза, сказал:

— Полетишь с нами. Так надежнее будет.

Двое остались на станции с Мией, остальные потащили меня на звездолет. Внутри космический корабль был совсем не похож на то, что я видел. В институте мы изучали всевозможные конструкции боевых кораблей, в том числе и те, что были на вооружении у вражеских Альянсов. Ничего похожего я не видел. Правда, когда мы вошли в рубку управления, я увидел знакомую панель приборов.

— Садись в это кресло. Только без глупостей.

Я повиновался. Командир захватчиков запустил двигатели. Корабль стартовал достаточно плавно и стал медленно набирать скорость.

— Эй, — крикнул я — мы так не успеем. Нора скоро откроется, прибавьте скорость.

Капитан с неудовольствием последовал моему совету, и я понял почему! Захватчики плохо переносили перегрузки. По моим ощущениям корабль не достиг и 8 «же», а им всем стало плохо. Незнакомцы лежали в креслах и не подавали признаков жизни. Капитан единственный, кто сохранил сознание, но выглядел вялым. Сейчас обычные люди переносят большие перегрузки. Те, кто постоянно в перелетах — бизнесмены, коммивояжеры, экспедиторы. А эти кто такие? И как они вообще совершают перелеты? С тем ускорением, которое они могут переносить, они будут долго разгоняться до нужной скорости. Нужно перехватить управление на себя. Оно не такое уж сложное. Наши корабли управляются примерно также. Я уже понял, как ускоряться и замедляться, а главное, как работают рули.

— Подвинься немного! Из тебя пилот, как из моей бабушки балерина! — я уже не боялся их. Капитан, с которого слетела вся его решительность, выполз из кресла и пересел в мое.

«Вернуться на станцию, попробовать спасти Мию, пока эти в отключке?» — быстро отогнал эту мысль. Никаких шансов! Те двое сразу убьют ее, лишь только увидев, что корабль не нырнул в кротовую нору, а отклонился от курса. Нужно прыгать в открывшуюся нору, а там видно будет!

В этот момент сработала установка, и я увидел перед собой открытый раструб кротовой норы.

— Откуда вы взялись здесь такие нежные? — сказал я и на полную мощь запустил реактивные двигатели. Перегрузка возросла во столько раз, что даже мне стало плохо. Но я — профессиональный пилот. Я могу длительное время испытывать сверхперегрузки и оставаться в сознании. Недрогнувшей рукой я послал корабль в воронку! Что же, профессор не зря рассчитал теоретически способ, как выйти из петли Мебиуса. Теперь мне предстояло проверить его расчеты на практике! И если мне повезет, я миную «нуль-пространство» и, может быть, выскочу в каком-нибудь секторе обжитой Вселенной. В тот момент я не думал о множестве худших вариантов.

Начал поворачивать корабль под нужным углом, готовясь выскочить из петли. И вовремя. Тоннель закрылся на входе. Искривленное пространство разогнулось с огромной скоростью и на обратном ходу переплелось в гигантское замкнутое перекрученное кольцо. Словно огромный космический змей Уроборос укусил сам себя за хвост! Корабль кидало из стороны в сторону. Страшный вихрь гонял его по кольцу и движение грозило стать бесконечным.

— Банзай! — выкрикнул я и последним усилием воли задал максимальное ускорение и резко изменил направление движения, чтобы вырваться наружу.

Вспышка яркого белого света ослепила меня, и я потерял сознание. Очнувшись, увидел, что нахожусь уже не на корабле, а на космической станции. Никакой невесомости не было. Можно было спокойно ходить. Обычно такой эффект достигается за счет вращательного движения. Но тут станция стояла на месте. То ли она была такой огромной, то ли там использовался другой принцип создания искусственной гравитации.

Как только я очнулся, ко мне подошли неизвестные существа. Похожи на людей, но ростом повыше, а в плечах поуже. Огромные глаза. Тонкие черты лица. Длинные руки и ноги с изящными пальцами. Одеты в комбинезоны. От всего тела исходило легкое свечение.

— Добро пожаловать, человек Феликс! Приветствуем тебя!

Я был настолько ошеломлен, что в ответ не смог произнести ни слова, а только вытаращил глаза и раскрыл рот от удивления. Куда пропал корабль? Где захватчики? Наверное, я выскочил в какой-то другой пространственно-временной континуум Мультивселенной! А может, я умер, и это ангелы. Никогда не верил ни во что подобное, но тут засомневался.

— Кто вы? — наконец произнес я.

— Мы друзья. Можешь нас так называть. Мы присматриваем за вашей Вселенной. А сейчас как раз представился случай вмешаться! Произошло нарушение Мирового Порядка.

— О чем вы? — я стал понемногу приходить в себя.

— Попытка вторжения чужеродной расы в вашу Вселенную!

— Те люди? Которые летели со мной на Хострейю?

— Они не гуманоиды, не люди, если тебе так понятнее. В их Вселенной эволюция пошла по другой ветке. Хордовые не прижились.

— Вселенная, где нет птиц, рыб и зверей?

— Да, именно так. Там правят инсектоиды!

— С виду они очень похожи на людей. Даже больше чем… — я осекся, подумав, что невежливо сравнивать каких-то тараканов с этими благородными существами.

— Мы тоже не гуманоиды. Мы не обиделись, человек Феликс. Мы понимаем тебя. Сейчас объясним, — сказал один из Звездных людей — так я их назвал про себя — остальные молчали, приветливо улыбаясь маленькими ртами.

— Нарушен Главный Космический Закон Невмешательства! Предпринята попытка захватить ареал проживания слаборазвитой цивилизации более развитой.

— Эти тараканы, они более развиты?

— Увы, да. Человечество, которое находится под нашим протекторатом, сильно отстает. Инсектоиды — те, которые напали на тебя — намного опередили вас. При полном попустительстве своих кураторов они давно уже готовили эту интервенцию.

— Они тоже под протекторатом?

— Да. Кураторы инсектоидов — могущественнейшая раса. Они смогли направить их развитие по более короткому пути. Вы — человечество, постоянно враждовали друг с другом и ослабляли свои силы. Даже сейчас, выйдя в космос, не поделили звездные системы и галактики между собой и устроили глобальную войну. А эта цивилизация шла прямо к успеху. В основе их общества ульи и муравейники. Им давно удалось объединиться и действовать сообща. Как результат — более совершенное оружие и войска. Они так заполонили свою собственную Вселенную, что не осталось места ни на одной планете, свободной от этих инсектоидов!

— Их Вселенная меньше нашей?

— Нет. Все трехмерные Вселенные примерно одинаковы. Просто инсектоиды очень быстро размножаются, а когда у них смертность сошла на ноль, не считая смертности по возрасту, они быстро заполнили весь ареал своего существования.

— А как они проникли в нашу Вселенную?

— Их наука намного опережает вашу. Они изобрели способ перехода из Вселенной во Вселенную.

— Зачем же им понадобился я?

— Видишь ли, человек Феликс, инсектоиды легко перемещаются между различными частями Мультивселенной, но они не знают законов вашей Вселенной.

— Разве законы физики не везде одинаковы?

— Да, глобально это так, но константы везде немного разные. Инсектоиды успели достаточно хорошо изучить твой мир, человек Феликс, и решили просто захватить его с налета. Для этого они скопировали внешний вид одного из ваших звездолетов, создали оболочки, имитирующие человеческую кожу, изучили несколько ваших языков.

— Я сразу понял, что они чужаки, но не понял, что из другой Вселенной. Я думал, они — наши инопланетяне.

— В вашей Вселенной нет других цивилизаций.

— А почему вы не предотвратили это вторжение?

— Видишь ли, человек Феликс, Мультивселенная живет по законам невмешательства. Мы тебе уже об этом говорили. Да, инсектоиды сами нарушили этот закон, но они ниже нас по рангу. Мы не можем нападать на них, а их кураторы не участвовали в этом мероприятии. Сейчас готовится протест в высшую инстанцию. Будет суд. Но когда он состоится, человеческая цивилизация может быть несколько раз завоевана инсектоидами. Единственное, что мы смогли сделать, это спасти тебя. Ты пожертвовал своей жизнью ради спасения Человечества, твоей Вселенной! Мы попросили разрешение у своих протекторов, и они дали добро. Ты вошел в нуль-пространство. Там тебя должно было расплющить, превратив в сингулярность, но мы вытащили тебя оттуда, и теперь ты здесь с нами, на нашей базе. Можешь не волноваться. Тебе ничего не угрожает. Враги скоро будут уничтожены. А мы закроем портал и исключим любую возможность интервенции! Тебя вернем уже во временной период, последующий за этими событиями.

— Там на установке осталась моя невеста! Ее нужно спасти!

— Очень жаль, но она погибнет с вероятностью 99.9%.

— Помогите мне! Вы должны что-то сделать! — я не мог представить свою жизнь без Мии. Звездные люди погрустнели. Я это понял по тому, как потускнел свет, исходящий от них.

— Нам нужно посоветоваться с кураторами!

— Вы всегда с ними советуетесь?

— Да, так повелось очень давно, человек Феликс. Так давно, когда еще не было Человечества. Еще до того, как нам доверили присматривать за небольшой группой гуманоидов, которая появилась на планете, вращающейся вокруг маленькой желтой звезды.

— Что это за кураторы? Вы и сами достаточно могущественны! Зачем вам еще кто-то?

— Ты слышал про лестницу Якова?

— Это что-то из религии? Я неверующий.

— Мы раньше были ближе к вам. Наши наставники разрешали. Только вы тогда стояли на низкой стадии развития. Многого не понимали. Приходилось передавать информацию в форме мифов и сказок.

— Так что такое лестница Якова?

— Это схема вселенской иерархии. Более развитые цивилизации стоят над менее развитыми.

— А кто вверху?

— Лестница бесконечна. Но это лишь схема, все намного сложнее. Когда люди развили свою цивилизацию и вышли в Космос, стало невозможно передавать информацию в таком виде. Да и наши кураторы запретили выходить с вами на контакт.

— Это значит, что я никому не должен о вас рассказывать?

— Почему же? Рассказывай. Тебе все равно никто не поверит.

— Вы поможете мне спасти Мию?

В ответ — молчание. Но тут один из Звездных Людей просиял в буквальном смысле. Потускневший свет разгорелся с новой силой:

— Есть одна возможность! Но тебе придется все сделать самому. Мы можем лишь отправить тебя в нужный пространственно-временной интервал.

— Как это?

— Ты вернешься к себе на базу в момент, когда инсектоиды захватили станцию. А дальше действуй сам.

— Путешествие во времени? Такое возможно?

— Мы живем не в трехмерном пространстве-времени, как вы. Наш мир гораздо сложнее. Это пятимерное пространство с тремя временными потоками. Что-нибудь знаешь об этом?

— Ну, я могу представить четырехмерное пространство. Например, я знаю, что в нем можно правый ботинок вывернуть в левый. А еще достать апельсин, не снимая кожуры.

Звездные люди засмеялись. Я так понял их эмоцию. Они стояли не двигаясь, но излучение, исходящее от них дергалось и пульсировало, как стробоскоп на дискотеке.

— Интересный способ использовать четырехмерное пространство! Но у нас пространство пятимерное и временных потоков три. В двух из них мы можем спокойно перемещаться и перемещать любые другие объекты.

— А мы тоже сейчас находимся в этом пространстве?

— Нет. Для тебя такое невозможно. Также ты не сможешь находится в нуль-пространстве, в двухмерном пространстве. Там тебя расплющит. А наше пространство ты не сможешь воспринять своими органами чувств.

— Как же вас не расплющило в нашем пространстве?

— А нас и нет здесь! Мы сейчас находимся в своем мире. А ты видишь проекции — наши аватары, которым доступны любые действия здесь. А еще мы можем наблюдать за вашим временным потоком. Сейчас мы покажем тебе, что происходило, происходит и будет происходить в твоей Вселенной.

Мы подошли к большому дисплею. Я увидел всю хронологию событий. Вот я отправляюсь на пульт управления. Мия поливает цветы. Следующее, что я увидел, был корабль пришельцев, который пошел на посадку. Пришельцы сразу разделились на две группы. Одна часть ушла в сад, другая двинулась в сторону генераторной установки. Не буду пересказывать, что было дальше. Продолжу с того момента, как Мия осталась одна с инсектоидами. Как я говорил уже, их было двое. Один из них сразу попытался вступить с ней в разговор, но она отмалчивалась или отвечала односложно. Через некоторое время пришелец отослал своего напарника в механическое отделение.

— Иди проверь. На пульте выскочила неисправность в системе. Посмотри, не запущен ли процесс самоликвидации станции. Иначе все сейчас разлетится на куски!

— Тебе кажется, я не видел никакого сигнала!

— Это приказ! Выполняй!

Тот послушно ушел. Оставшийся спросил Мию:

— Хочешь стать королевой? Я могу устроить это для тебя!

Мия не ответила, но сильно побледнела. Пришелец подошел к ней, схватил за волосы и резким движением швырнул на стол. Затем навалился на нее всем телом. Мия пыталась отбиваться, но это давалось ей с трудом. Тогда она стала шарить руками по столу и нащупала небольшой приборчик, который лежал на краю. Как он попал туда? Возможно, остался еще от моего предшественника. Прибор был древним, раритетным и состоял из циферблата со стрелкой в корпусе со стеклом. Мия ударила изо всей силы пришельца этим прибором. Стекло разбилось и поцарапало лицо захватчику. Как ни странно, крови не было. Из раны выступила какая-то слизь. Нападавший отскочил и схватился за лицо руками. В этот момент Мия быстро схватила кусок стекла и перерезала себе шею. Я увидел, как из артерии пульсирующим потоком хлынула кровь. Моя Мия, девушка, которую я любил больше всего на свете, истекала кровью, а я смотрел на это и ничего не мог сделать!

— Ну и дура! — сказал пришелец. Он уже пришел в себя и смотрел на нее с безразличием и холодной жестокостью, — ты могла бы стать матерью миллионов солдат! Королевой Азуратов!

— Уберите это, — закричал я, — или помогите ей!

— Не волнуйся, человек Феликс! Сейчас мы что-нибудь придумаем. Что-нибудь, что не нарушает Правила Невмешательства.

— Да делайте быстрее! Вы что, не видите — она истекает кровью!

— Попробуем вернуться чуть раньше, — один из Звездных людей направил на дисплей какое-то устройство, похожее на наш телевизионный пульт. Действие пошло вспять и снова запустилось. В тот момент, когда пришелец повалил Мию на стол, Звездные Люди чуть ускорили ее падение. В результате прибор, лежавший на краю стола, упал на пол и разбился. Через некоторое время негодяй овладел Мией, потому что она уже не могла оказать ему никакого сопротивления.

— Что вы наделали? — закричал я. На секунду мне захотелось как следует врезать главному Звездному Человеку. Я уже забыл, что они спасли меня, и я обязан им жизнью. Мне казалось, что только они виноваты в том, что произошло, и они должны ответить. Но Звездные Люди поняли мои намерения и задержали сильным полем неизвестного происхождения. Я не мог ни рукой, ни ногой пошевелить.

— Прости нас, человек Феликс. Мы изменили пространственно-временной континуум. Ты просил спасти ей жизнь, и мы сделали это.

— Но какой ценой! Неужели неясно!

— Мы понимаем, что ты чувствуешь! Мы все исправим. Твоя девушка в большой опасности. Нам нужно просмотреть поток времени вперед и проанализировать альтернативную возможность.

Пока я был недвижим, Звездные Люди, как в кино прокручивали историю моей несчастной Мии. После случившегося она находилась в ступоре. Лицо не выражало никаких эмоций. Мия словно впала в кататонию. Через несколько часов прилетела подмога. Это были военные, которых вызвал я своим сигналом. Того, который копошился в машинном отделении, сразу убили. А проклятый насильник вышел с поднятыми руками и сдался. Звездные Люди показали мне, как его допрашивали военные, психологи и другие специалисты. Он ничего не говорил, а только ухмылялся. Через несколько дней — мне прокрутили события в ускоренной перемотке — пришелец перестал реагировать, как будто впал в спячку. Между тем, Мия покинула мой астероид. Я видел, что с ней что-то произошло. Она стала другой. Заторможенной и апатичной. Она почти ни с кем не разговаривала. Через некоторое время обнаружилось, что она беременна. Мне было тяжело на это смотреть, но Звездные Люди сказали:

— Не переживай. Ты видишь альтернативную реальность. Это всего лишь моделирование ситуации. Мы должны просчитать все возможные варианты, чтобы решить, по какому следовать.

— То, что я увидел, разрывает мне сердце! Моя душа разлетается на множество осколков! Я не могу на все это смотреть, сложа руки! Отправьте меня туда, на станцию, я сам разберусь!

— Подожди, не торопись, иначе может случиться непоправимое.

— Тогда какая разница, что делать, если вы все можете поправить!

— Есть некоторые точки невозврата! Если пройти хотя бы одну, назад дороги не будет! Исправить ситуацию смогут только наши кураторы. Но они не будут. Мы и так сделали слишком много. Сейчас еще раз промоделируем ситуацию. Проанализируем ее. Выбор пока не сделан!

Дальше мы стали смотреть историю с еще большим ускорением. Мия родила сына. Он стал расти не по дням, а по часам. Значительно опережал своих сверстников в развитии. Вундеркинд. Досрочно закончил школу, институт. Стал программистом. Через некоторое время он взломал сервер тюрьмы, где находился его отец, и подделал приказ об его освобождении. Дальше события закрутились самым невероятным образом. Вышедший на волю инсектоид и его сын запустили все генераторы кротовых нор и открыли многочисленные порталы во враждебную Вселенную. Оттуда ежесекундно начали прибывать мириады космических кораблей с пришельцами. За короткий срок они, как стаи мух, заполонили всю нашу Вселенную, так что ни осталось ни одной свободной планеты. Я увидел армии то ли гигантских муравьев, то ли тараканов, высаживающихся с кораблей. Во время этой интервенции Мия вышла из ступора. Я увидел, что ее человеческое тело начало быстро мутировать. Она увеличилась в размерах. Появились дополнительные конечности. Огромные глаза заняли пол-лица. Нижняя челюсть разломилась надвое и стала подвижной. Из двух половинок высунулись острые зубы. Я сказал:

— Долго вы еще будете мучать меня? Разве вы не видите, по какому сценарию все идет. Отправляйте меня немедленно назад!

— Да, ты прав, ничего другого не остается. Приготовься. Тебе понадобится напрячь все свои силы, и права на ошибку у тебя не будет.

Я снова очутился на своем астероиде. Увидел самого же себя, разговаривающего с Мией. Потом тот, другой «я» отправился на пульт управления, а Мия пошла заниматься с садом. Через некоторое время прилетели захватчики. Не теряя ни секунды, я бросился в машинное отделение. Там у меня хранился всякий инструмент на случай каких-то мелких поломок на станции. Сейчас на поломку автоматики специалист прилетает, а тогда я был мастером на все руки.

Среди множества гаечных ключей, отверток и спец-инструмента я отыскал увесистую и достаточно крупную монтировку. Через некоторое время услышал шум запускаемых реактивных двигателей. Я понял, что тот, другой «я» сейчас улетит вместе с захватчиками, чтобы нырнуть в кротовую нору. Как только шум стих, я сразу расколошматил один из второстепенных приборов и юркнул в подсобку, где и затаился до поры до времени. После аварийного сигнала, поступившего на пульт управления, один из инсектоидов послал напарника разобраться, в чем дело.

Когда тот пришел, я выскочил и напал на него. Ударил монтировкой по голове. Получилось немного вскользь. Не дав ему опомнится, стал бить по рукам и ногам. Противник упал. Я продолжил что из силы наносить удары по голове. Череп хрустнул. Из него потекла какая-то слизь. Не кровь. Жалости я не испытывал, только омерзение, когда давишь таракана или еще какую гадость. На некоторое время ярость ослепила меня, я продолжал бить уже по мертвому телу. Но мне было все равно. Моя Мия все еще продолжала находиться в опасности, а я знал, что ее ждет! Поэтому не церемонился.

Последним ударом я воткнул монтировку ему в брюхо, как будто насадил на иголку какого-нибудь жучка или паучка и бросился бегом к пульту управления. Времени у меня было в обрез.

Еле успел. Насекомое-переросток уже напало на Мию. Я увидел, как моя любимая шарит по столу в поисках чего-нибудь потяжелее. Сейчас она нащупает тот прибор и ударит чудовище по голове.

— Оставь ее, тварь! — я крикнул что было сил. Монстр удивленно посмотрел на меня. Это длилось мгновение, не больше. В следующий момент он, как ужаленный отпрыгнул, и стремглав кинулся к бластеру, который лежал в другом углу комнаты. Но не тут-то было. Точный бросок монтировки вышиб оружие со своего места. Бластер улетел под шкаф. Чтобы его достать оттуда, нужно еще было потрудиться. Я вспомнил, как играл в детстве в «Городки». Не зря. Пригодилось.

А монстр, между тем, увидев, что быстро достать оружие не удастся, развернулся и ринулся на меня. Я не боялся его, потому что был так разъярен, что гнев затмил мне рассудок. Я не знал тогда, что очень пожалею, что избавился от монтировки.

Размахнувшись изо всех сил, я врезал кулаком ему по лицу. Тело пронзила страшная боль. Как будто ударил по бетонной стене! Фальшивая кожа на его лице разошлась от удара кусками. Остатки ее сползли вниз, обнажив истинное лицо. Это была морда гигантского муравья или таракана, абсолютно твердая, как оказалось. Инсектоид ударил меня наотмашь так, что я, как пушинка, отлетел на несколько метров и упал у стены. В этот момент сознание стало покидать меня. Усилием воли я сдержался. Нужно было срочно приходить в себя. Между тем, чудовище избавилось от маскировки и предстало в своем натуральном виде: две пары рук, твердый хитиновый панцирь, защищающий и тело, и морду, огромные глаза, разглядывающие меня с бешенством. Увидев, что я немного оклемался, монстр кинулся вперед и схватил меня за шею сразу четырьмя конечностями.

«Э, дело плохо», — мелькнула мысль в затухающем сознании. Я пытался отчаянно бороться, но силы были неравны. Да, монтировка хорошо помогла мне справится с тем, другим инсектоидом, сейчас же мое дело было труба. Еще немного, и я отдам концы. Началось удушье, постепенно переходящее в беспамятство. Краем глаза я увидел яркую вспышку света. Тонкий лучик блеснул и погас. И в тот же миг сильно запахло паленым. Монстр ослабил хватку и упал. Я пополз прочь от него. Так быстро, как мог. Встать не получалось. Сказались последствия удушения.

Немного придя в себя, я медленно встал, держась за стену. Над поверженным инсектоидом стояла моя Мия и монотонно нажимала на спусковой крючок бластера. Заряды уже кончились, но она как будто не понимала. Весь хитиновый покров монстра обуглился и продолжал тлеть. Я медленно подошел к Мии и забрал бластер.

— Все кончено, любимая! Сейчас сюда прилетят наши.

И, действительно, не успели мы прибраться, как на станцию вбежали несколько бойцов специального подразделения. Их командир допросил нас. Потом забрал трупы инсектоидов и покинул станцию вместе со своим отрядом.

***

— С тех пор, Феликс, — заканчиваю свой рассказ, — прошло много лет. Мы с твоей бабушкой поженились, живем здесь на станции уже много лет. Стараемся поддерживать чистоту. Особенно не любим тараканов и муравьев. Ты видел на станции хоть раз кого-нибудь из них?

— Никогда! Дед, скажи, а ты больше не встречался со Звездными Людьми?

— Нет. Однажды прилетала ко мне на астероид важная правительственная комиссия. Уровня высшего руководства нашего межгалактического Альянса. Один из проверяющих отвел меня в сторону и сказал:

— Смотри, Феликс, особенно не распространяйся о том, что с тобой произошло. Среди своих — можешь. Но если кому чужому — не говори. Не поверят. Да и тебе лишние проблемы не нужны. По нашей официальной идеологии: инопланетян не существует. Тем более — кураторов. Правительство Альянса — высший орган управления и никого выше нет и быть не может!

— Поэтому я эту историю рассказываю только на семейных торжествах и только в виде сказки, чтобы малышню развлечь. Тебе, старшему внуку, я сейчас рассказал все как было.

+1
22:10
307
00:11 (отредактировано)
Оу! Жестокая галактика подвалила! Ура!
Итак, я не буду придираться к научной части, поскольку не сильно разбираюсь в антиматерии. Да и автор сразу нашел ответ на все вопросы. Типа
— А как они проникли в нашу Вселенную?
— Их наука намного опережает вашу. Они изобрели способ перехода из Вселенной во Вселенную.

Наука опережает, вот и нашли. Кому не ясно, пусть идет лесом.))
А вот по сюжету и художественной составляющей рассказа слегка выскажусь.
Рассказ написан нормально. Есть небольшие ошибки вычитки типа
а Мия пошла заниматься с садом.

Заниматься садом.

Но это на чтение не влияет. Читается хорошо.
Правда, рассказ наивен и неправдоподобен, хотя он и фантастический. Зато полон приключений. Даже финальная драка есть, сделанная по голливудской кальке. Герой с монтировкой в руках врывается в комнату с пришельцем, у которого есть бластер, и орет как гамадрил! Ну, тельняшки на груди не хватает, чтобы порвать с хрустом… Но это все ерунда. Автор пошел дальше и решил снабдить рассказ пряным эротизмом сценой изнасилования. И снабдил. Причем трижды!
И насиловал земную женщину мухоид инсектоид! Надо же. Такого я даже у «Людей в черном» не видел…
Мало того, в одном из альтернативных будущих у этой женщины родился сын. Таракан?!.. Я под впечатлением…
Да! Автор — настоящий фантаст! Фух-х…
В целом, читать можно, конечно. Но насколько интересно — решать оценивающей группе. Я бы баллов 5-6 поставил. Все-таки рассказ хоть и наивный, но написан нормально.
Ну и плюсик поставлю здесь, конечно. Автор старался.
Успехов в конкурсе!
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания