@ndron-©

Кислород входит в подписку

Кислород входит в подписку
Работа №403
  • Опубликовано на Дзен

Прозвенел будильник. Тональность его звучания, щипцами проникала в мозг и вырывала сознание в реальность. Риз с трудом открыл наполненные песком глаза и щурясь на светящийся циферблат, попытался понять сколько сейчас времени. Точнее, сколько ему удавалось не замечать этого противного звука.

Три раза. Три раза по пять минут, которые он провел в бегах от рутины. Желание о ещё одних пяти минутах манило его, зазывало томным и приятным голосом. Подушка такая мягкая, а одеяло тёплое…

- Вставай, за тобой скоро заедут. Ещё два дня и выходные, нужно потерпеть.

Слова Джо точь-в-точь повторяли слова его внутреннего голоса. Того самого, с которым ты идёшь на компромисс. Который уговаривает тебя немного потерпеть и заняться делом.

Холодный душ, зубная щётка и паста, дезодорант. Во всём этом Риз не видел смысла, ведь к концу смены он снова будет потным, а дыхание изо рта никто не чувствует через защитную маску. Если бы он не был женат, то возможно шёл бы на работу сразу из кровати лишь опорожнив мочевой пузырь и кишечник.

Джо накрывала на стол. Устанавливая капельницу, она стояла на цыпочках и её короткий шёлковый халат слегка приподнимался, оголяя ягодицы. Проходя мимо Риз почти коснулся её бедер, но быстро убрал руку. Зачем давать Джо ложную надежду в угоду собственному желанию и тратить на это деньги? Они и так почти израсходовали дополнительные минуты подписки ещё в начале месяца. За новые придется платить гораздо больше.

Риз нажал на кнопку возле большого и единственного окна в их квартире, отодвинув белый экран. Его ежедневный ритуал. Каждый день он смотрел вдаль на огромный светящийся купол, словно мальчишка, который пялился на витрину магазина на желаемую игрушку. Грезил этим куполом, хотел оказаться там, а не здесь – среди всего этого непроглядного тумана, заполонившего всё что только можно. Среди этих домов, железных плит, стоящих друг за другом вряд и превращавших этот город в громадное кладбище. Хотел узнать, что там. Но он был бедным мальчишкой, пускавшим слюни на дорогие игрушки. И в этой истории золотой билет он мог потрогать, только в тех лишних пяти минутах, защищаясь от звука будильника.

- Всё готово, садись завтракать.

- Иду.

Риз сел за стол и вставил иголку капельницы в свой локтевой катетер. Холодная жидкость потекла по его венам, а на нёбе и языке появился привкус яичницы и кофе. Только привкус и ничего больше. Как-то Риз слышал от одного старика, как его дед рассказывал про еду. Нормальную, осязаемую еду. Как впивался в неё зубами и чувствовал её вкус. Старческие бредни, подумал Риз. Но там, за куполом, возможно всё.

Джо, сидевшая напротив, протянула руку и нежно коснулась пальцами его ладони:

- Может попробуем ещё раз?

- Сколько раз мы уже пробовали и ничего не получалось. – вздохнул Риз, убирая руку. - Думаешь сейчас выйдет?

- Мы точно не знаем.

- Мы точно знаем. Знаем, что оба бесплодны. За одну ночь чуда не произошло.

- Фрэнку и Молли тоже сказали, что они бесплодны, но она забеременела. – не унималась Джо. - Ты же знаешь какая тут медицина. Особенно бесплатная. Только градусники и ставят. Ты хочешь этого, Риз. Я вижу.

- Да, я хочу. Но я хочу обычного секса, а не такого, после которого будет очередная неудача и ты будешь смотреть на тест так, будто это я виноват.

- Я… прости. Просто я так хочу ребенка. – Джо опустила голову.

- Да. Я тоже хочу отсюда выбраться. Мне пора на работу.

Риз вытащил иглу капельницы и направился к выходу. Он хотел поцеловать жену, утешить её. Согласиться на быстрый перепихон, чтобы она успокоилась, а он снял напряжение. Но он постоянно будет думать об этом. Об их желании завести ребёнка. Будет чувствовать ответственность. Иногда ему казалось, что Джо винит себя, за то, что не может дать ему детей. Дать ему тот самый золотой билет. Риз её не винил, иначе бы он не любил её. А если он бы он её не любил, то уже давно нашел бы другую.

Он снял с себя всю одежду и зашел кабину дезинфекции. Плотно закрыл за собой дверь, проверив всё как следует и включил разбрызгиватели. Тело начало щипать от химиката. Этот химикат, что звался МО (Материнские объятия), был нужен для того, чтобы некроз не начался сразу же, а дал тебе пять минут форы. Риз снял с вешалки согревающий костюм из спандекса и кое-как натянул его на мокрое тело. Из-за того, что вся еда была только в жидком виде, ожирение ему не грозило. Следом он надел костюм химзащиты. Раньше они были гораздо объёмнее, но сейчас больше напоминали зимние пуховики и штаны. По крайней мере Риз видел похожие куртки в кино, про людей, что путешествовали в горах и сладко вдыхали зимний воздух. Риз видел снег только на экране. Когда начиналась зима, здесь всё оставалось по-старому, но купол превращался в красивый, стеклянный снежный шар.

Застегнув костюм на все молнии и кнопки, Риз просунул свою голову в противогаз и тоже плотно пристегнул его. Не должно оставаться ни одной прорехи. Далее следовал жилет с баллонами. Всего их было четыре, два спереди и два сзади. Этого хватало, чтобы продержатся целый день если следовать обычному маршруту. Поэтому любая задержка или лишний поворот могли стоить ему жизни. Баллоны были небольшими, хоть и довольно увесистыми. Дополнительный баллон оплачивался отдельно. И если в запасе были лишние баллы, то на них можно купить баллоны поштучно, если нет, то приходилось оплачивать дополнительную подписку. Два лишних баллона, Риз пристегнул к рукавам на плечах. На всякий случай.

Он повернулся к жене и помахал ей на прощание, Джо помахала ему в ответ и улыбнулась. Была ли это улыбка искренней или скрывающая грусть, Риз не знал, потому что стекло в кабине было мутным.

***

Выходя из квартиры, Риз повернул клапаны на баллонах и вентиль на двери. Когда тяжелая куча железа открылась, кабина тут же наполнилась отравленным воздухом. Белый туман смерти. Каждый раз, когда Риз шёл на работу, то глубоко вдыхал, тем самым тратя много воздуха в баллоне, но со страхом почти мгновенной смерти, он так и не справился. Вдруг он где не застегнул костюм или не проверил все баллоны? Спандекс и МО могли спасти его, но только в том случае если он будет достаточно быстрым и сильным, чтобы закрыть тяжеленную дверь, закрутить обратно её проржавевший вентиль и успеть очистить комнату. На учениях Ризу требовалось для этого всего лишь 20 секунд. Но на учениях не было смертельной опасности. Только инструктор и секундомер в его руках. Не уложился – повтори снова. И двери были там новые. Поэтому тот хладнокровный Риз и тот, что каждый день выходил на работу, были двумя разными людьми.

В этот раз, как и во все предыдущие всё обошлось. Он вышел в длинный коридор и закрыл за собой дверь. Нажал кнопку очистки и только потом, когда засветила зеленная лампочка, успокоил свое дыхание. Проверив остаток воздуха в баллонах, Риз выругался на самого себя, за то, что в этот раз потратил больше чем обычно, потом выругался второй раз и снова на себя, за то, что каждый раз тратит воздух из-за своей паники.

Всякий раз, как он очищал комнату, заменяя заражённый воздух чистым, он платил за дополнительный пакет в подписке. Даже с тем, что он зарабатывал это было дороговато, но по-другому было просто никак. Он мог найти работу, где не нужно выходить из квартиры, как у большинства живущих на планете, правда тогда бы пришлось отказываться от того, к чему они с Джо привыкли. Дополнительные подписки на сервисы с кино, музыкой, книгами и видеоиграми, казались бесконечными (хотя никто уже давно ничего не снимал, не писал и не делал) и все вместе тоже стоили недешево. От этой привычки Ризу с женой нелегко было избавится, даже когда они осознали тот факт, что почти не пользуются ни одной из этих подписок. Он платил за воздух дважды.

***

Лифт вёз его вниз в маленьком железном гробу. Перед ним, через окна в дверях, мелькали двери других квартир. Неоновые имена хозяев, только больше напоминали ему о том, что он живет в огромном склепе.

Когда Риз вышел на улицу машина, с его напарником внутри, подъехала к дому и резко затормозила прямо перед ним.

«Как всегда вовремя». – подумал Риз.

Он залез в машину и водитель, кивнув ему, тут же двинулся с места. Сам Риз машину водил редко и его всегда удивляло, как через эти линзы на маске и туман на улице, можно было что-то разглядеть. Поэтому он предпочитал ехать пассажиром, даже несмотря на то, что водителям немного доплачивают, скидкой на подписку в 3%, а это довольно существенно.

- Какой сегодня маршрут? – спросил напарник.

Риз вытащил из бардачка маленький планшет, подключил его к сети и ввёл свой пароль. На синем экране отвратительного интерфейса высветился список адресов.

- Сначала в сектор 5IV-A, потом 5V-W.

- Ясно. А это где?

Риз повернул свою голову и если бы на нем не было маски, то напарник увидел бы удивление на его лице.

- Ты издеваешься?

- Нет, мужик, я в этом годовом корпусе первый день.

- Первый? Хитч, ты головой ударился?

- Я не Хитч. Фил Уоррен. – водитель протянул руку.

Риз пожал её в ответ.

- Риз Андерсон. А где Хитч?

- Умер. Порвал костюм, когда из дома выходил, за торчащий гвоздь зацепился и не успел дойти до квартиры. На пятидесятом этаже жил. С него же и спрыгнул, когда кожа мертветь начала.

- Чёрт… Когда?

- Да минут двадцать назад. Мы соседями были, а вчера как раз мой напарник вышел вперед ногами, поэтому компания позвонила мне, я взял тачку Хитча и…вот мы с тобой работаем вместе.

Риз показал Филу маршрут, а сам уставился на дорогу. Обычно они с Хитчем не говорили в машине, просто ехали и делали свою работу. И так десять лет, каждый день исключая выходные. По дороге лучше вообще не разговаривать, так воздух сохраняется дольше. Ризу вдруг стало не по себе. Он старался сдержаться от нового приступа паники, ведь его, уже прошлый, напарник погиб точно так, как он боялся погибнуть каждое утро. А ещё Ризу было грустно от того, что один из его немногочисленных друзей умер. И он даже не знал, как Хитч выглядел.

Риз смотрел в окно, на пустые улицы и редко проходящих пешеходов. На тех, кому также, как и ему нужно было выходить из дому. Таких же безликих, как и весь этот мир. Сколько из этих прохожих сегодня вернутся домой? А там вдалеке маячил купол, издевался над всеми. Там чистый воздух везде и им можно дышать сколько угодно. Не нужно носить всё это оборудование на себе. Риз слышал от знакомого, что там есть животные, а люди ходят купаться в воде. Это звучало невероятно, но откуда его знакомому было знать наверняка? Кто вернется из рая в ад, чтобы рассказать о том, как там здорово?

***

К первому адресу Фил довез их вовремя. Ризу понравилось, что в незнакомом годовом корпусе, его новый напарник быстро смог сориентироваться. Дома стояли вряд, а улицы походили одна на другую. С одной стороны, могло показаться странным, как тут можно не сориентироваться, с другой, из-за этой однообразности и тумана, потеряться тут было легче легкого. Годовой корпус был поделен на четыре сектора, каждый из которых обозначался буквой времени года, в каждом секторе по три дома, также обозначенных буквами, но уже месяцев. Риз и Фил приехали в сектор 5IV-A, где A – это осень, к дому с буквой N. Из-за этого возникала дикая путаница между весной и летом, ведь оба сектора обозначались буквой S. Так как транспорт по улицам почти не ездил, ведь все сидели дома, то опознавательные знаки и разметки со временем истерлись. Риз каждый месяц слышал истории о том, как очередные работники компании погибли от нехватки кислорода в баллонах, просто потерявшись среди однообразности. Попытки наладить систему GPSполностью провалились, потому что люди, отвечавшие за добавление домов в базу, чуть не пропали без вести. Один из них сошел с ума. Поэтому Риз был очень доволен тем, что Фил не только уложился в нужное время, но и не потерялся. Проблема Фила была в другом – он всю дорогу не мог закрыть рот.

***

Когда они поднимались на лифте, Риз серьезно забеспокоился. Хватит ли Филу воздуха в его баллонах? В машине он говорил про недавно прослушанную музыку, потом про свои любимые альбомы и чем концертные записи отличаются от студийных, теперь же доставал фильмами. За беспокойством последовало раздражение.

- Смотрел «На гребне волны»? Крутой фильм! Патрик Суэйзи, как всегда, всё на себе тащит. А «Привидение» смотрел? Он там вообще отыграл так, что даже я расплакался.

Они вышли из лифта, а Фил всё продолжал нахваливать Патрика Суэйзи. Риз бы с удовольствием обсудил эти фильмы, «Привидение» был одним из его любимых. Но они были на работе, вне стен дома, где пустые разговоры приближали твою смерть. «Может быть Фил живет один?» – подумал Риз, — «поэтому так много болтает. Ему не с кем поговорить?». Они с Джо постоянно о чем-нибудь говорили, после того как он приходил с работы, а она заканчивала свою. Она делилась с ним тем, что случилось сегодня, он же всегда придумывал истории. Риз не хотел рассказывать жене о своей работе из-за того, что она была довольно впечатлительна. Так или иначе у них всегда была темя для беседы или для ссоры. Раньше люди общались по сети, теперь же это ушло в прошлое. О чем говорить сидя в четырёх стенах? Даже звонки родне стали ещё короче и ещё более неловкими. За минуты разговора и символы текста, тоже требовалась оплачивать подписку.

Когда Фил начал говорить о «Придорожном кафе», Ризу пришлось заткнуть его жестом руки. Первая квартира в сегодняшнем маршруте, пора заняться работой. Риз позвонил в интерком. Гудок, второй, третий, четвертый. Они же знали, что все дома, зачем прикидываться, будто это не так. Этот трюк давно не работает.

- М… Да? Кто там? – раздался голос из шипящего динамика.

- «Кислород+». Мистер Кло? – спросил Риз.

- Да…, да это я.

- У вас неуплата по общедомовой подписке на воздух. Вы просрочили платеж на три месяца.

- Кто пришел? – раздался второй голос в динамике, он принадлежал женщине.

- Сама-то как думаешь? – ответил Кло, прикрыв рукой интерком на своей стороне. – Вешатели.

- Мистер Кло?

- Да? Да-да, я знаю. Финансовые трудности…я заплачу, честное слово! В следующем месяце. Оплачу все долги. – голос Кло звучал неуверенно.

- У вас есть работа, мистер Кло? – спросил Фил.

- Что? Работа? Да…, да у кого же её нет? У меня есть работа. – всё неуверенней отвечал должник.

Риз и Фил переглянулись. Риз покачал головой.

- Извините, мистер Кло, но больше отсрочек компания вам дать не может. Мы отключаем вас.

- Что? Нет, нет! Пожалуйста! Я обещаю, что заплачу всё в следующем месяце! У меня нет подписки на баллоны…

Риз отключил интерком, и дал сигнал Филу. Тот подошел к распределителю на стене, открыл его и найдя нужную квартиру, дернул рубильник. Лампочка на двери, которая горела зеленым, начала медленно мигать, а потом стала красной. Это означало, что в квартире больше не было воздуха. Он непросто не поступал туда, а был выкачен. Компания забрала то, что принадлежало ей. Фил закрыл дверцы распределителя.

- Поехали дальше? – спросил он Риза.

- Ага.

Риз отметил задачу как выполненную в своем планшете, и они снова побрели к лифту, а Фил продолжил рассказ про очередной фильм.

***

Вешатели. Не совсем корректное для них название, но все их так звали. Звонили другим и передавали это прозвище из уст в уши, а те своими устами доставляли их в уши своих знакомых. Пускай общение вернулось к коротким телефонным разговорам, пускай люди не выходят из дома, сарафанное радио никто не отменял и не просил за него денег.

Джо знала, что Риз работал в компании по поставке воздуха, но не знала кем именно. Риз говорил ей, что он инженер. Он вообще никому не рассказывал правду, всё равно никто не проверит и не увидит его за работой, не узнает по голосу. Ризу не нравилось, то что он делал. Кому может такое понравится? Но он дергал за рубильник и будет дергать дальше. Просто сейчас он привык к этому.

После работы Риз всегда думал о том, что будет, когда у всех закончатся деньги на подписку. Тогда они отключат всех и во всем мире не останется никого? Только он и Джо, а потом он выйдет наружу и отключит и свою квартиру. Если бы им только повезло и Джо забеременела.

- О чем думаешь?

- Ни о чем. – ответил Риз.

***

В конце дня Риз вернулся домой раньше, чем обычно. К его удивлению Фил не только не израсходовал все баллоны, но и даже сохранил один запасной. Всю дорогу ему казалось, что его новый напарник говорит на выдохе и не вдыхает вообще. Водил Фил так же, как и говорил – на полной скорости. Поэтому они и закончили раньше. Сегодня они отключили пять квартир. Почти все их умоляли, почти все их материли. Только один принял всё как должное и сказал, что в последние минуты помолится за них. Этого должника отключил Риз и впервые, за очень долгое время, его рука дрогнула, когда он дергал рубильник. Прямо как тогда, когда он сделал это в первый раз.

На ужин были капельницы с привкусом запечной с картошкой рыбы. Они с Джо посмотрели какой-то дешевый ужастик и легли спать. Судя по тону, с которым жена его встретила и разговаривала весь вечер, утренняя обида всё еще не прошла. Не прошла и утром, когда он снова отправлялся на работу. Риз знал, что нужно делать, такое было не в первый раз и будет не в последний. Он знал, что такое мечта и знал, как она может засесть в голове. Джо хотела ребенка. Хотела не как он, а по-настоящему. Как мать. Риз видел, как она о нём говорила, как иногда качала подушку, представляя себе, что это малыш. Иногда Ризу казалось, что Джо сходит с ума. Она почти все дни проводила дома в полном одиночестве, работала, заполняя документы. Тут любой свихнется. Он уже видел подобное. Как люди сходят с ума в четырёх стенах и от одержимости завести детей, и это пугало его ещё сильнее, чем страх смерти каждое утро. Он не мог допустить того, что и в собственном доме, он бы не чувствовал себя в безопасности.

- Когда я вернусь, мы попробуем ещё раз, даже два. Но! Если не получится, ты отстанешь от меня, по крайней мере до зарплаты. Я не хочу, чтобы наш секс превращался в ещё одну работу.

- А как же подписка? – спросила Джо, её голос стал более приветливым, и менее холодным, чем был ещё десять минут назад.

- Я оплачу дополнительное время. – ответил Риз и направился к кабине дезинфекции.

На прощание Джо обняла его сзади, но Риз знал, что её теплота, сегодняшним вечером, превратится в горькие слезы.

***

По дороге Фил опять завел разговор про недавно просмотренные фильмы и в этот раз нахваливал Николаса Кейджа. Сегодня у них было больше адресов, чем обычно и Риз серьезно волновался о том, хватит ли им воздуха. По его подсчетам, если он не впадет в панику, постоянно думая об этом, дополнительные баллоны закончатся как раз к последнему адресу. Фил скорее всего, к этому времени уже умрет.

- Не волнуйся, Риз. – успокоил его Фил. - Закажем новые на пункте доставки. У меня знакомый работает в распределительном центре, он нам подсобит пару халявных баллонов. Его зовут Никс, если что, можешь звонить ему и представляться мной. Он всё равно не отличит.

- А разве это не отслеживается?

- У Никса своя схема. Он записывает все эти баллоны богатеньким с безлимитной подпиской от государства. Ученым там всяким, докторам с заслугами. Так что не парься, нужно же что-то себе поиметь от компании, пока она тебя имеет.

Риз согласно закивал. Дополнительные баллоны, за которые не нужно платить – это не могло не радовать. Главное этим не злоупотреблять. Жадность ещё никогда не приводила ни к чему хорошему. Хитч говорил как-то, что это из-за жадности предыдущих поколений не осталось чистого воздуха. Только тот, который делают на фабриках за куполом, очищая зараженный. Хитч верил, что купол - зло в чистом виде.

«Там живут одни корпоранты и политики. И те, и другие – дети дьявола!» - говорил он. Риз же думал, что если дьяволу нужны дети, то он готов стать ему приемным сыном.

И вот перед ними стоял очередной дом, за ним очередной лифт, а там очередная квартира. Закончив, они перешли дорогу и повторили всё снова. Предупреждение, отключение, предупреждение, отключение, предупреждение…

Очередная дверь. К этому моменту Риз уже успел вымотаться, ещё ни разу его так не нагружали. Воздух в резервных баллонах ещё оставался, но если они не поторопятся и не закажут новые, то через два часа всё будет кончено. Иногда Риз жалел, что не может сразу отключать должников, без этих бесполезных бесед, тративших его драгоценный воздух.

Он позвонил в интерком, Фил стоял рядом скрестив руки на груди. В ответ из динамика раздался гнусавый старушечий голос:

- Кто там?

- «Кислород+», мисс Кент, у вас неуплата по общедомовой подписке…- это фраза уже наела оскомину, но Риз продолжал зачитывать её как мантру.

- Как же так? Неужели я просрочила выплаты? Как же так? Погодите, господа вешатели…

В динамике послышались удаляющиеся звуки прилипающих к полу тапочек.

- Она даже не постеснялась. – сказал Фил.

- Плевать мне, как она и прочие нас называют, главное, чтобы поторапливались. – ответил Риз с раздражением. - Можешь связаться со своим другом? Пока эта старая карга туда-сюда сходит, мы задохнемся.

Звуки тапочек снова зазвучали в динамике.

- И правда просрочила. Вот же я клуша.

- Бывает, мисс Кент. Если вы не против оплатить счёт прямо сейчас…

- О, всё хорошо, у меня есть промокоды на бесплатную подписку.

Риз и Фил прекрасно помнили эти пресловутые промокоды, дающие месяц бесплатного воздуха. Им было уже несколько лет, и ввели их, когда «Кислород+» переманивала к себе клиентов. Но из-за постоянных сбоев в системе, они до сих пор действовали и некоторые могли быть использованы несколько раз. Здесь всё также зависело от жадности того, кто их использовал. Мисс Кент была стара, но не глупа. Она просто прикидывалась забывчивой старушкой и специально не оплачивала счёт несколько месяцев, чтобы погасить его промокодом, а затем снова не платить ещё несколько месяцев. И Риз с Филом ничего не могли с этим сделать. Риз не понимал, почему компания, которая выжимает всё до капли, до сих пор не заметила такого промаха в системе, но догадывался, что боссы, что сидели за куполом, получали достаточное количество денег и не замечали пары мухлюющих квартир. Если их станет больше, тогда они прикажут всё проверить, а пока обладатели промокодов не спешили делиться ими с окружающими.

- Всего хорошего. – сказал Риз нажимая на кнопку интеркома. - Только зря воздух потратили.

- Ничего. Последний адрес и по домам. Куда теперь едем?

Риз посмотрел в планшет.

- Мебельная фабрика.

***

Фабрика находилась на пустыре, в двух километрах от города. С виду она казалась заброшенной, если бы не шум, что раздавался на всю округу. Механические звуки становились всё громче и почти заглушали Фила, который, несмотря на это, всё равно продолжал рассказывать насколько ему понравилась «Воздушная тюрьма».

Он заказал дополнительные баллоны в пункте рядом с выездом из города. Курьер привез их с опозданием на пятнадцать минут и за это время Риз успел похоронить себя трижды. Его паника стоила ему почти всех остатков воздуха.

На фабрике их встретила вооруженная охрана.

- С каких это пор на мебельных фабриках носят оружие? – удивился Фил.

Риз пожал плечами. Его это тоже удивило.

Один из охранников проверил их документы, а затем проводил их внутрь самой фабрики. Здесь было ещё громче чем на улице. Внутри помещения не было чистого воздуха. Это тоже показалось Ризу странным, ведь сюда были проведены трубы с воздухом, а сама фабрика числилась клиентом с активной, хоть и просроченной подпиской. Охранник провел их через цех, где на станках работали люди в точно таких же, как и у Душителей, защитных костюмах. Только в жёлтых с красными полосками на рукавах и штанинах. Что они делали на этих станках Риз, не увидел, но заметил у одного работника выпяченный вперед живот. Из-за рациона, состоящего из одних капельниц, толстого человека, даже с нарушенным метаболизмом встретить было почти невозможно.

«Это беременная женщина! Что она тут делает? Разве она не должна быть за куполом?».

Этот вопрос он повторил вслух охраннику.

- Понятия не имею. Я не разговариваю с остальными. У меня свои обязанности, болтать времени нет. Можете сами у неё спросить, только не отвлекайте от работы. – охранник остановил их рукой. - Ждите здесь, я позову директора.

Риза разбирало любопытство. Фила тоже, но он хотел знать, что конкретно они делают на этой фабрике.

Когда Риз подошел к беременной женщине и поздоровался, она вздрогнула от удивления.

- Боже! Мы…у нас нет долгов, мой муж всегда оплачивает подписку вовремя.

- Не бойтесь, я здесь не за вами. Не переводите воздух. Мы пришли к вашему директору… Вообще-то я хотел спросить про ребенка. Я впервые вижу беременную женщину вживую.

- Ох, - вздохнула женщина, - вы меня серьезно напугали. Конечно, можете спросить всё что угодно.

У Риза была куча вопросов, но самый главный он выбрал с легкостью.

- Почему вы ещё здесь? Почему вас не отправили за купол?

- Вот и мы с мужем задавали этот вопрос кучу раз. Оказывается, туда можно поехать только уже с родившимся ребенком. Как нам сказали, это нужно для того, чтобы точно удостовериться, что с малышом всё в порядке. Были случаи, когда дети рождались мертвыми. Ой, не хочу об этом думать.

- Эм, можно мне…? – Риз протянул руку к её животу, намекая что хочет потрогать его.

- Конечно! – весело ответила женщина. - Я тут, что-то вроде аттракциона в последние месяцы.

Риз неуверенно коснулся большого живота. Он не надеялся что-либо почувствовать через защитный костюм, но одно прикосновение было для него одним из тех моментов, которые хочется запомнить на всю жизнь. Билет из этого мира был прямо перед ним. Бултыхался там в воде. Хотел бы он, чтобы Джо подарила ему такой же.

Риз почувствовал толчок, похожий на пинок маленькой ножки и рассмеялся.

- Эй, Фил! Он толкается! – крикнул он напарнику.

- Круто. – вяло ответил Фил, не отвлекаясь от беседы с одним из работников.

- Вообще-то, это девочка. – ответила женщина.

- Девочка…- мечтательно произнес Риз.

С большим разочарованием он убрал руку от живота, решив, что не стоит долго надоедать будущей маме. Он посмотрел в сторону Фила, тот подзывал его к себе. Риз подошел к нему.

- Ты уверен, что это точный адрес? – спросил его Фил.

- Уверен. Раз шесть проверил, когда увидел у охраны пушки. А что?

- Они тут не мебель делают, Риз. – голос Фила звучал взволновано. – Оружие.

- Это тебе один из них сказал?

- Он намекнул. Здесь делают разные детали, а на другой фабрике их собирают. Тот парень, с которым я разговаривал, делает что-то похожее на спусковой крючок. Мебель тут уже лет пять не производят. Думаю, они хотят устроить переворот.

- Где, здесь? В этом городе? Тут и так всё вверх ногами, куда ещё переворачивать?

- Обратно на ноги, например. Но вряд ли им нужен город, а вот купол…

- По-моему, тебе нужно поменьше фильмов смотреть. – сказал Риз и похлопал Фила по плечу.

- Давай лучше убираться отсюда побыстрее.

- Ты прав. Долго что-то этот их директор сюда тащится.

Стоило только Ризу упомянуть его, перед ними тут же возникли две фигуры. Это был охранник провожавший их и ещё один человек в точно таком же, как и у всех здесь рабочем костюме.

- Здравствуйте, вы хотели меня видеть.

Риз смерил его, потом ещё раз посмотрел на охранника, на его костюм, который по цвету отличался от других синей полоской.

«Они издеваются что ли?».

- Приведи настоящего директора. – сказал он охраннику. – И поторопись.

- Черт. – еле слышно выругался охранник.

- Я говорил, что это не прокатит. – сказал работник.

- Иди за свой станок.

Охранник побрел в сторону железной лестницы, ведущей наверх и через пять минут, пришел обратно, с человеком уже больше напоминавшего директора фабрики. На нем был более качественный костюм, такой не порвешь об какой-то гвоздь.

- Добрый день, извините за ту сцену. Я был очень занят. Не хотел тратить ваш воздух лишними ожиданиями.

- Тем не менее потратили. – сказал Риз. – Серьезно, что бы это вам дало?

- Я бы отвлек ваше внимание…не знаю. Я не до конца всё продумал.

- У вас довольно большая задолженность, мистер Пельман.

- Этого не может быть. – возмутился директор. - Я исправно плачу за подписку.

- А фабрика – нет. Подписка оформлена на вас. Или вы и тут всё не продумали, когда подписывали договор на свое имя?

- Невозможно. – снова начал отрицать Пельман. – Как вы видите – здесь нет чистого воздуха, все ходят в защитных костюмах.

- Но в своем кабинете вы его снимаете. – парировал Риз и указал на его костюм. – Иначе бы надели побольше баллонов, одного вам на целый рабочий день не хватит. Понимаю, одевались в спешке.

- Оставь нас. – сказал Пельман охраннику, а когда он ушёл, обратился к Ризу: - Поймите, у фабрики сейчас трудности с финансированием. Полностью заполнить воздухом всё помещение мы не можем из-за ещё больших расходов. Я работаю с бумагами и поэтому мне чистый воздух необходим больше…

- Вон той беременной женщине он необходим больше, а не вам.

- И ей тоже. – согласился Пельман. – И мы дадим ей его ещё до того, как она родит. Когда выполним условия контракта. Я просто прошу вашу компанию ещё немного подождать.

- Вы же тут не мебель делаете? – не выдержав спросил Фил.

- Да. Сложно это отрицать. Мы делаем оружие для купола. Не волнуйтесь, можете рассказать об этом кому угодно, местная сеть всё равно отрезана от общей, наверху не узнают. И никто не проверит.

- Зачем куполу оружие? – поинтересовался Риз.

- Войны, молодой человек. Они никогда не прекращались.

- Войны? За что ещё можно воевать в этом мире?

- За то, что находится у вас в баллонах. Ну так что, я могу рассчитывать на небольшую поблажку? Я вас уверяю, что как только фабрика получит деньги я расплачусь со всеми счетами и включу воздух для рабочих.

Риз не знал можно ли верить Пельману, он уже пытался их обмануть и безуспешно. Ему с трудом верилось, что за куполом ещё ведутся войны. Неужели там так мало места, что его нужно забирать силой? Если у них с Джо появится ребенок, если чудо все же случится, то нужно ли будет ему браться за оружие и идти воевать? Да. Да, наверняка.

- Мы можем сообщить, что вы скончались, а нового директора ещё не назначили. Потом оформите кого-нибудь на эту должность, а когда получите деньги и заплатите, скажете, что возникла бюрократическая ошибка.

- Проверять никто не будет. – Фил утвердительно кивнул.

- Большое вам спасибо!

- Но помните, мистер Пельман, в следующий раз поблажек не будет.

Риз произнес эти слова как гангстер, который собирал долги. На самом же деле, они с Филом ничем не отличались от таких ребят. Чем больше они отключат или соберут долгов, тем больше у них будет зарплата в этом месяце и больше денег на подписки. Когда речь идет о твоем выживании, сердце само собой холодеет день ото дня.

- Я запомню. И я держу свое слово.

Риз хотел сказать Пельману, что не верит ему, но тут за спиной раздались громкие ругательства. Весь цех остановил работу и повернул головы в сторону криков.

- Ну почему именно сегодня, чёрт возьми! – кричал один из работников хватаясь за перчатку на левой руке. Он порвал её зацепившись за станок.

- Бедняга. – произнес Фил.

- Продолжайте работу! – крикнул директор всем остальным и подозвал охрану. – Раз мы договорились господа – я ведь правильно понял, что вы господа? – то мне нужно вернутся в офис.

Риз смотрел как охранник подходит к зараженному работнику и его снова захватило чувство паники. Хитч умер так же? Ругался, кричал на всю округу, рыдая как маленький? Нет, старина Хитч был не таким. Наверняка он просто молча пошел на крышу и спрыгнул вниз. А на этого парня было больно смотреть. Но не долго.

Как только Риз успокоил свою панику, отвлекшись на Фила, заладившего про «Без лица», раздался хлопок. Громкий, резкий. Такой он уже слышал. Правда только в кино. Это был пистолетный выстрел.

Тело охранника тяжёлым мешком упало на пол, над ним стоял тот самый работник, держа в руках орудие убийства. Из дула пистолета шла тоненькая струйка дыма.

Следующим выстрелом зараженный убил Фила, тело упало на Риза, повалив его на пол. Алая струя крови, что вытекала из пулевого отверстия, заливала линзы на маске Риза. Он оттолкнул тело напарника в сторону и протер маску, в это время прозвучал ещё один выстрел.

Пельман крикнул от боли и упал на пол, держась за прострелянную ногу. Зараженный шел в их сторону, продолжая ругаться на весь цех. Все остальные замерли на месте и убегали лишь тогда, когда он проходил мимо них.

- Почему? Почему я? – спрашивал всех зараженный так, будто на его вопрос действительно был ответ. – Ты сидишь целыми днями и вдыхаешь чистый воздух в своём кабинете, а мы должны вкалывать тут и смотреть за тем, чтобы баллоны не опустели! Который я уже по счёту за этот месяц из тех, кто вот так умрет?! А?! Жалко тебе денег заплатить для всех?!

Пельман старательно зажимал пулевое отверстие на ноге и дыру в костюме, которое оно оставило. «Поздно» - подумал Риз, - «Это не поможет».

Тем временем зараженный повернулся к той беременной женщине и наставил ствол на неё.

- А ты бесишь меня больше всех. Ходишь тут со своим пузом, хвастаешься и ни хрена не понимаешь, что тебя тут все за это ненавидят. Это унижение для всех, особенно для мужчин! Мы все хотим туда, за купол! А шанс выпал такой суке как ты!

Пока зараженный работник распинался, Риз успел подняться на ноги и броситься него. Так выглядело со стороны. На самом же деле, Риз, в вернувшимся с тройной силой приступе паники, хотел спрятаться за одним из станков, пока следующая пуля не настигла и его, но поскользнулся на луже крови, вытекшей из Фила. Навалившись всем телом, он повалил зараженного на пол, но тот всё же успел выстрелить перед тем как упал головой на станок и сломал себе шею.

Риз отпрянул от трупа и попятился назад, пока не уперся в мертвое тело Фила. Каждый его вдох тратил больше воздуха, чем он потратил за несколько часов. Он взглянул на беременную работницу имя которой так и не узнал, и задышал ещё чаще. Она хваталась за плечо, так же как и директор, стараясь не дать зараженному воздуху проникнуть внутрь.

Риз посмотрел по сторонам. Он начал задыхаться от того что запасные баллоны почти истощились. В панике он как-то смог прикинуть расстояние до кабинета директора, где бы чистый воздух. Он успеет туда добраться. Главное добежать, успокоиться и задержать воздух на несколько минут. Красная стрелка приблизилась к нулевой отметке. Риз встал, глубоко вдохнул, обтер перчатки, вымазанные в крови Фила об штанины костюма и побежал вперед, но уже дойдя до первых ступенек, вернулся.

Подбежав к беременной работнице, Риз взял её под руку и повел за собой.

- Эй! – крикнул ему директор. – Помоги и мне! Прошу тебя, у меня ещё есть время!

Но Риз его не слушал. Он и за женщиной возвращаться не хотел, в его голове были только мысли о собственном спасении. Но по дороге, что-то в нём переключилось, и он вернулся. Ради ребенка. Ему умирать незачем.

***

Через пятнадцать минут подъехала скорая и полиция. Риз сидел в кабинете директора фабрики и боялся снять с себя костюм, весь заляпанный кровью Фила. Он слышал, как остальные охранники говорили копам, что не успели среагировать, но на самом деле просто отсиживались в укромном месте, чтобы их не задело. Он не мог упрекнуть их в трусости, потому что сам сделал бы точно также. И почти сделал.

В кабинет вошел доктор, что приехал в отряде скорой помощи. Полностью в белом костюме с красным крестом на сердце. На его перчатках также, как и на перчатках Риза была кровь.

- Всё хорошо, мистер Андерсон? Можете снять костюм, подышать нормальным воздухом.

- Я…пока не могу.

- Понимаю. – сказал врач. – Полиция просила передать, что вы можете идти домой. Вот это денек да? Я уже кучу лет не выезжал никуда, ребята из полиции тоже.

Риз смотрел в окно кабинета, на то как копы упаковывают директора и Фила в пластиковые пакеты, как какой-то мусор.

- Что с женщиной? – поинтересовался он.

- Вы ей здорово помогли, мистер Андерсон. МО задержало проникновение зараженного воздуха в кровь насколько это возможно. А вот парень, который начал перестрелку зря паниковал. Он порвал только слой костюма, заразиться от такого он не мог. Частая ошибка многих.

«Вот что паника сделал с ним» - Риз поежился от мыслей о том, на что он был бы способен если бы попал в такую ситуацию. «Интересно, с Хитчем было также? Заразился ли он?».

- Она умерла. – сказал доктор, и эти слова окатили Риза будто холодный душ. – Миссис Скай, успела получить заражение.

- А ребенок?

- Девочка жива здорова. Мы поместили её в безопасный контейнер с чистым воздухом. Её матери не хватило двух недель, чтобы родить её нормально. Отцу её тоже не повезло, счет за этот контейнер будет астрономическим. Но всё равно дешевле чем роды, в больнице, пациенты платят за потраченный воздух сами.

Риз выдохнул. Ему было горько от того, что миссис Скай всё же погибла, но новость о том, что с её дочерью всё в порядке успокоила его панику. Хоть кому-то он помог. Первый раз в жизни он не забрал у кого-то воздух, а дал вдохнуть его полной грудью.

И когда он успокоился ему в голову пришла мысль, которой он сам от себя не ожидал. Он не хотел говорить её вслух, но всё же сказал.

- Могу ли я забрать ребенка?

Доктор уже собиравшийся уходить встал в дверях. Он обернулся и Риз понял, какое выражение лица сейчас у него под маской.

- Забрать? Мистер Андерсон, девочка не ваш трофей.

- Я понимаю, но…не знаю, как объяснить.

- Вам и не нужно.

- Моя жена так сильно хочет ребенка, но у нас никак не получается его завести. И подумал…

- Что раз мать девочки мертва, то она стала ничей. У неё ещё остался отец.

- Да, я знаю, но… вы же можете сказать ему, что ребенок погиб.

Риз понимал, то что он говорит – неправильно. И всё равно не мог остановиться. Вся эта ситуация казалась ему невероятно удачной и на некоторые принципы морали ему стало наплевать.

- Поразительно. – тихо ответил врач. – Я слышал про подобную одержимость, но вижу её впервые.

- Вы не представляете, как моя жена хочет детей, так что да это стало её одержимостью.

- Я говорю не про нее, мистер Андерсон. Но вы правы, ребенку будет лучше в полноценной семье. Вот только… я тоже хочу иметь с этого выгоду.

- Что конкретно вы хотите?

- Вы же работаете на «Кислород+»? Я думаю безлимитная подписка меня устроит.

- Я…не могу оформить вам такую подписку, у меня нет полномочий. Я – Вешатель, если вы не заметили.

Но прежде чем доктор ему ответил, Риз кое-что вспомнил.

- Правда я могу попробовать забрать такую подписку у кого-нибудь другого.

- И никто этого не заметит? – спросил доктор.

- Если никто не заметит, того, что у меня с женой внезапно появился ребенок.

Доктор скрестил руки на груди, опустил голову и начал расхаживать из стороны в сторону.

- Я даже знаю у кого вы можете её забрать. – наконец ответил он. – Исая Смит.

- Кто он?

- Это так важно, мистер Андерсон? Вы…ваша жена хочет ребенка, не так ли?

Риз кивнул. Он забрал в кабинете директора баллон, который всё равно ему уже не понадобится и направился в сторону машины. По дороге он увидел, как помощник доктора снимает костюм с тела директора фабрики. Черная гниющая корка на лице трескалась, когда с него снимали маску. От омерзения Риза чуть не стошнило. Он залез в машину, достал из бардачка мобильный интерком и набрал Никса, друга Фила, который совсем недавно отправил им бесплатные баллоны.

- Сервисный отдел.

- Никс? Это Фил. – сказал Риз пытаясь изобразить интонацию напарника.

- Фил? Привет, брат, нужны ещё баллоны?

- Нет. Кое-что другое. Ты можешь перебросить подписку с одного адреса на другой?

- Перебросить? Хочешь забрать у кого-то безлимит?

- Ты уже так делал?

- Естественно. Кто проверяет? Тут также, как и с купонами, главное не перебрать. Ну ты знаешь.

- А владельцы безлимита не жалуются.

- Жалуются. Но как ты думаешь, кто к ним приезжает? Вы ребята. Все знают, что вы не особо разбираетесь у кого что украли. Дергаете рычаг и едите дальше.

- Да. – грустно ответил Риз. – Так и есть.

- Я уже столько раз перебрасывал такие подписки, что уже и забыл, кому они принадлежали изначально. Их вроде бы дают за особый вклад в исследовании заражения воздуха. Щедрость от купола, которую нам, простым работягам никогда не видать. А старперы, что получают безлимит, долго не живут. Чего добру пропадать верно?

- Верно. – ответил Риз и подумал, какой же бардак здесь творится.

- Говори имя.

- Исайя Смит, перебрасывай на имя Майкла Паркера.

- Сейчас…сделано. Только, Фил…

- Да?

- Не рассказывай об этом всем подряд.

***

Риз вернулся в кабинет, где его всё ещё ждал доктор Паркер. Тот сидел за столом директора.

- Готово. – сказал Риз.

- Да. Я уже проверил. И сделал, то что вы просили. Поздравляю вас, мистер Андерсон, у вас девочка.

- Так быстро?

- У меня тоже есть связи.

- Ясно.

- Я поменял медкарту миссис Скай с медкартой Джозефины, - продолжил Паркер, - правда теперь вам придется оплатить счет, за роды, которые успешно состоялись – не волнуйтесь я взял выписку со счетом с последних проведённых родов – и за изоляционный контейнер для ребенка. Ах, да, ещё же запас капельниц с нужными ей элементами… Теперь осталось только дать ребенку имя.

- Даже не знаю. – Риз почесал голову, единственное, что он мог вспомнить из приглянувшихся ему женских имен, это имя актрисы. – Пускай будет…Голди.

- Чудесно. – сказал доктор Паркер, и вписал имя девочки в медкарту на своем планшете. - Она сможет отправиться за купол через две недели. Если конечно вы захотите её туда отправить.

- Отправить? Я думал мы поедем туда все вместе.

- Вместе…мистер Андерсон, за купол отправляются только дети. Их родители остаются здесь.

Риз не мог поверить тому что услышал.

- Что?

- Там живут и взрослые, но только те, кто, либо родились там, либо были отправлены туда детьми отсюда. Вторых очень мало. Там из них делают полезные единицы – врачей, инженеров, ученых, солдат. Бесполезных же…отправляют сюда. А ещё сюда приезжают, те кто хочет во всём разобраться. Я, например, хотел узнать, можно ли как-то избавиться от последствий вируса. И поэтому изобрел Материнские Объятия. Я – полезная единица. Хотите знать из чего состоит препарат, которым вы себя опрыскиваете каждое утро?

Риз кивнул.

- Это плацента. Мы рождаемся в ней, и она же защищает детей от воздействия зараженного воздуха. Временно, но этого хватает, чтобы поместить ребенка в безопасное место. Как например случилось с Голди. Даже когда её мать умирала, она всё равно не получила ни капли заражения. Родилась в рубашке.

- Значит, каждый день я…

- Да.

- Но…

- Каждый день, мистер Андерсон, вы дергаете за рычаг. Я делаю то же самое и, как и вы, я также перестал что-то чувствовать. Но поверьте, всё это на благо науки. Ради спасения.

- Спасения?

- Вам только нужно осознать, что люди, живущие здесь, в этом мире, лишь расходный материал. Вас выкинули сюда, потому что там, за куполом, вы были бесполезны. Вы этого не помните, потому что перед отправкой, вам проводят хорошую чистку памяти. Но вспомните, мистер Андерсон, как вы познакомились со своей женой? Как получили работу? Почему ваши родители с вами не общаются, хотя вы знаете, что они живы и здоровы? Вы оказались бесполезны за куполом и бесплодным, чтобы дать потомство, поэтому вы здесь. Как и Джозефина. Вы живете в больших генераторах, накапливающих энергию для купола и очищающих для живущих там людей воздух. А вам продают излишки. Только для этого вы и продолжаете жить и дышать. Квартиры, что опустели, скоро снова заполнятся. Расходников всегда хватает. Голди тоже может стать одной из вас. И станет, вам решать, как именно.

- То есть…за купол…

- Понимаете почему беременную миссис Скай не отправили туда? Там есть кому рожать здоровых людей. Здесь беременность не такая редкость как всем кажется. Кому удается, те успевают рожать, остальные… Рычаг лучше всего дергать, когда ребенок ещё не сформировался в утробе. Правда матери этого не переживают.

- Вы несете какую-то чушь, доктор. Вы же просто приехали сюда вместе со скорой…

- А вы часто видели, чтобы её вызывали? Я и мой помощник – это 25% от всего медперсонала города. Приехал, чтобы кости растрясти. И за материалом. Миссис Скай очень сильно повезло, что она немного глуповата и не придала беременности должного внимания, и плод успел сформироваться. Иначе бы её уже давно…

- Прекратите! – крикнул Риз. – Если вы говорите, что придумали МО, то зачем вам чья-то безлимитная подписка? Разве вам не должны были дать её за заслуги? И почему вы не вернулись за купол?

- Потому что, для тех, кто покинул купол обратной дороги нет. Это печально, что я вынужден тратить здесь свой талант. И да, изобретение мое, но имя вписал в проект мой друг Исайя. Мне не нужна безлимитная подписка, это было что-то вроде мести. Я же не думал, что вы и впрямь сможете всё устроить. Вот видите, поездка оказалась довольно полезной и веселой. Не зря воздух тратил. Мой вам совет, мистер Андерсон, забирайте ребенка и уезжайте. Дайте ей нормальную жизнь с родителями. Да, она может стать гениальным ученым, но какова вероятность этого?

- И вы не боитесь, что я всем расскажу правду?

- Говорите. Кто вам поверит? Ведь…

- Проверять никто не будет. – сказал Риз, осознав, что всем тут на всё плевать. Как и тем, кто живет за куполом.

***

Риз ехал домой. Он впервые за долгое время вел машину и несколько раз приезжал не по тому адресу. Так он плутал в годовых секторах около часа пока не нашел свой дом. Всю дорогу он думал о словах доктора Паркера. О том, как он произносил эти слова. С такой надменностью. Неужели все те, кто живет за куполом так себя ведут? Чувствуют свое превосходство.

Его немного утешило, то что Паркер теперь заперт вместе с ними. Риз может отключить ему подписку в любой момент. Жаль, что он не сказал ему этого.

Риз посмотрел на ребенка, лежавшего в специальном контейнере. Он одновременно был зол на свою новоиспеченную дочь, ведь все его мечты были разрушены в одно мгновение, с другой стороны он никак не мог налюбоваться. Живой ребенок! Хотя бы Джо будет счастлива, она так сильно ждала этого момента. Он уже успел позабыть как на его глазах погиб Фил. И его совсем не волновало, каким, наверное, горем сейчас убить настоящий отец Голди. Теперь Ризу предстоит водить машину самому.

Он взял контейнер и направился в свою квартиру.

Джо уже ждала его. Когда он вышел из комнаты дезинфекции, она ставила капельницы с ужином.

- Ты задержался. – сказала она, а затем обернулась и замерла, прикрыв рот рукой. – Что это? – спросила она, указывая на ребенка в руках Риза.

- Это – Голди. Наша дочь.

Он рассказал ей о том, что случилось. После этого Джо взяла ребенка на руки. В уголках её глаз проступили слёзы, на лице появилась нежная улыбка, которую Риз уже давно не видел.

- Голди… - тихо произнесла Джо. – Это значит, что мы можем скоро уехать отсюда? За купол.

- Не всё так просто.

И он рассказал ей и то, что поведал ему доктор Паркер. Джо внимательно слушала мужа, качая ребенка. И её улыбка постепенно начала угасать, пока полностью не исчезла с лица.

- Ясно. – разочаровано сказало она и положила ребенка на стол, небрежно и отстраненно. – Садись, будем ужинать

Она ушла за второй капельницей.

Риз всё понял. Он поднял Голди на руки и подошёл к окну. Там купол, красиво переливался в закатном солнце. Риз нажал на кнопку, опустив белый экран.

Завтра у него будет новый напарник.

+3
22:11
583
10:48
+1
Бесконечные подписки на развлечения, чтобы хоть как-то притупить и замаскировать бессмысленность существования. Только уже ничего ни у кого не притупляется и не маскируется. Все худые грязные и голодные,
изголодавшееся стадо, дошедшее до анорексии — оставшиеся в их распоряжении крохи жизни просто не усваиваются. У них уже нет никакой жажды — и подписками почти не пользуются, и близости нет и общения — (напарники не знают друг друга ни в лицо, ни по голосу и не сильно-то стремятся узнать), и, в конце, всем абсолютно наплевать на новую жизнь — ребёнок нафиг никому не сдался. Даже затраты на него — это только капельницы с едой и баллоны с кислородом, ни о каких других необходимых усилий для воспитания и речи не идёт (что впринципе неудивительно, если никто и не собирается растить полноценное общество вне купола)
Момент, когда гг понимает, что ребёнок его не спасёт, получился ощутимо противным, такой финальный беспросветный аккорд.
Покоробило пару моментов с врачом: зачем он сюда приперся, если его обратно в цивилизацию не возьмут, неужели оно того стоило? Как-то опрометчиво и неубедительно в таких реалиях. И по сути врач появляется в тексте, чтобы обьяснить на пальцах устройство мира. Понятно, что кто-то это должен быть сделать, но меня не покидало ощущение что «я уехал из города и бросил своё благополучие, чтобы объяснить тебе, сто в тебя тоже ничего не будет».
09:25 (отредактировано)
Очень хороший рассказ, почти отличный. Я пока прочитал не все рассказы в этой группе, но по-моему 10/10.

Три небольшие рекомендации:
1. Вы создали интересный и достоверный мир, но стоит дать о нем немного больше информации. Например, расширьте часть, в которой доктор объясняет что к чему или в других местах дайте немного больше сведений о мире. Зачем людей отправляют наружу из куполов: они выполняют какую-то полезную работу для тех, кто внутри типа обслуживания генераторов и добычи ископаемых? Почему под куполами не жить всем? додуматься до ответов на эти вопросы можно, но лучше бы. чтобы их дал автор. Также хотелось бы понимать про размеры купола и численность его населения (где живет больше народу под куполом или в этом городе)?

2. Я не понял. для кого собирают пистолеты на оружейной фабрике. Войны идут внутри купола или между куполами за какие-то ресурсы и территории?

3. последний абзац стоит тоже расширить. Что именно понял Риз? Что он собирается теперь делать?

4. почему больше не снимают новых фильмов?
11:15 (отредактировано)
Очень интересно.
Но есть вопросы )

+ «для тех, кто покинул купол обратной дороги нет. Это печально, что я вынужден тратить здесь свой талант». Доктор и вправду переместился за купол для того, чтобы читателю всё объяснить. И высокомерность доктора не очень оправдана — они же в одной лодке сейчас.
+ Убийца на фабрике, беременная, психоз убийцы и ненависть его к беременной — тоже ради сюжета. Простите, не могу думать об этом по-другому.
+ «Рычаг лучше всего дергать, когда ребенок ещё не сформировался». Не понял совсем. Какой рычаг? Если дёрнешь — то что?
+«Но поверьте, всё это на благо науки. Ради спасения.» Я понимаю, что это прямая речь, но всё же: Чего? Какой науки? Не хочет объяснить?!
+ «Мой вам совет, мистер Андерсон, забирайте ребенка и уезжайте. Дайте ей нормальную жизнь с родителями. Да, она может стать гениальным ученым, но какова вероятность этого?» Опять прямая речь. И опять — чего??? Куда уезжайте? Какую нормальную жизнь? Он правда советует не отдавать ребёнка под купол? Почему? Из-за того, что есть большая вероятность вернуться?
+ Так и не понял, почему после секса ожидалось разочарование? У них мгновенные тесты — клетки ещё не поделились, а тест уже в курсе?
+ Если питание внутривенное, то кишечник опорожнять не надо — не от чего (там в начале было упоминание). И вопрос, что с организмом будет, если кишечник давно не работает. Им надо кашу есть, пластиковую, как в Кин-Дза-Дзе.
+ Плацентарные препараты есть и сейчас. И никто не поражается. Конечно, образ ежедневного бессмысленного рождения неплох! Но зачем он?
+ Процедуры по очистке поверхностей от вредного агента не показаны — только воздух заменяется с отравленного на чистый. А как же остатки на костюме, например? Это вирус (в одном месте был вирус) или яд? Где обеззараживание или пассивация какая-нибудь? Это же не притча, а НФ. Только, с учётом всех процедур, будет дешевле держать отщепенцев под куполом, ну или утилизировать.
+ Кислородный Освенцим прекрасен! Ребёнок как инструмент для того, чтобы остаться человеком — прекрасен! Надежды нет — настоящая антиутопия!

Зацепился (это в помощь сборнику smile):
+ «Дергаете рычаг и едите дальше» — может, едете? Не помню, где, уже…
+«Вы оказались бесполезны за куполом и бесплодным, чтобы дать потомство» и«Голди тоже может стать одной из вас. И станет, вам решать, как именно» — кажется, не очень складно. Во втором как минимум надо тире: «И станет — вам решать, как именно».
+ Ну и запятые часто…
P.S. Ну и, конечно, "за куполом". Это же, как я понял, под куполом, да? Потому что «за куполом» — это значит снаружи, но с другой стороны купола.
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания