Вода

Вода
Работа №405

Настал век сырости и едкого тумана. Мир встал на путь исправления, очистка и переработка всех отходов это наше всё. Так нам вещают светящиеся голограммы на каждом углу. А вот на следующем углу уже пропагандируют вступить в ряды родителей, конечно если вам меньше двадцати двух. Я ухмыляюсь. Меня уже можно назвать старушкой. Вообще завести ребёнка это великая роскошь. Во-первых, невозможно из-за здоровья. Во-вторых, дети это дорого, ведь их надо поить чистой водой, кормить свежими овощами и чистым мясом. Мне двадцать пять, я уже не забеременею. С этим у нас строго. Женщинам старше двадцати двух нельзя, а семя мужчин не старше двадцати пяти. От времени и возраста тела зависят скопившиеся в нём антитела, сохраняющие нас, но разлагающие наши гены.

В нашем сегодняшнем мире земля испорчена, вода загрязнена, самостоятельно её найти невозможно, покупать дорого, все выживают, потому что её выдают по талонам. Такая вода не очень вкусная. По праздникам питьевую воду B класса покупают друг другу в подарок. Вот мне никто не дарит, да и я не дарю. Поэтому у меня есть небольшие сбережения. У меня средний достаток, живу в чистой комнате. В моем городе закон соблюдается строже, чем в остальных. За брошенную бумажку могут посадить в тюрьму минимум на год, без дохода, а выйдешь обязательно пойдёшь работать в одно место и работать там трудно. Переработка грязной воды, которая напичкана химикатами. Там ты покрываешься через несколько лет чёрными язвами, и кожа сохнет и слезает – это новая болезнь Морена, её открыли лет 15 назад, неизлечима. Кто-то должен перерабатывать воду, что бы люди жили. Я там слежу за аппаратурой, хорошая зарплата, сама туда устроилась, у меня дорогой скафандр, защищающий от всех негативов, мне его подарили родители на шестнадцатилетние. Уже на свои сбережения я куплю себе аппарат, который чистит воду и обогащает её. Этот агрегат стоит как две моих комнаты, но комнату выкупать не буду, лучше аппарат.

Это коротко обо мне. Дальше я поведаю о том, как моя жизнь круто изменилась. Знаете поговорку «Любопытной Варваре на базаре нос оторвали» - вот это про меня…

***

Сегодня

Утро. Меня нежно разбудил бот будильник. Вздохнула, вытянула ноги и села.

- Вот и новый день, пора на работу. – улыбнулась я.

Одевшись, перед выходом натянула на ноги свои любимые берцы с встроенными электронными роликами, вышла из комнаты. В коридоре, почти никого не было, моя привычка выходить впритык по времени когда-нибудь меня погубит. Только по коридорам общежития идти минут пятнадцать, в нашем кондоминиуме живут люди с восемнадцати лет и до сорока пяти, детей нет, поэтому тихо. Я задумалась. Под дверью валялась смарт-газета. Подобрав прозрачную пластинку, я уставилась на появившийся заголовок: «Многолетние действия учёных в прошлом дали свои всходы». На изображении два кандидата спорили.

- Не нужно было модифицировать картофель, кукурузу и другие овощи. А как же те напичканные курицы, которых вырастили за месяц, они становились такими сытными и сочными. Кожа их лопалась от переизбытка мяса. Бывало даже дохли, взрывались, если их вовремя не забивали. Закапывали эти тушки в землю, что бы никто ни увидел эту вкуснятину. Кто же купит лопнувшую курицу, никто. А вот не совсем лопнувшую, вот это да. Столько мяса, да так дёшево. Все погрязли в деньгах. Никто не смотрел, сколько шприцов воткнули в бедную тушку…

- Но ученых можно было понять, они всё-таки молодцы, они просто хотели накормить население, эти миллиарды людей. Которые выкидывали пакеты и выносили мусор большими мешками почти каждый день. Это долго продолжалось, когда действительно спохватились, было уже поздно. Здоровых детей рождалось меньше 20%. Аномалии, непонятные болезни. После этого вышло много законов контролирующих здоровье нации. А монополистами стали владельцы скважин и те, кто поначалу отдал всё за установки очистки воды.

Я читаю газету, попутно идя по коридору. Странная газетка, старая. Положила её в рюкзак, подвинув скафандр. В конце коридора показалась фигура. Она стояла, покачиваясь, а потом зашла за угол. Прям как зомби, я улыбнулась, смешно. Интересно куда он пошёл, сейчас дойду до угла и посмотрю. Осталось чуть-чуть. На меня выскочил человек. Схватил мои плечи, на его руках были язвы, но я их держала, пытаясь оттолкнуть. Мое сердце подпрыгнуло и начало выбивать барабанную дробь. Боже, как не приятно. Вот он резкий.

- Помоги мне… – хрипло просипел он.

Не смотря на то, что он просил помощи, мне было противно, ведь когда я дотронулась до его рук, то сухая кожа оторвалась и на слизи начала скатываться вниз, мои руки соскальзывали. Он был страшен. Но он просил помощи. Что же делать.

- Там… там… иди туда… – хрипел он – улица Большунова … проход четы … четырнадцать. Прошу тебя.

Его большие синие глаза смотрели на меня с мольбой. Он оступился и упал. И его глаза закатились. Жаль мужичка, что он тут забыл, ему так много лет, кажется, я его где-то видела. В туже минуту из-за угла выбежали люди и обступили его. Положили на носилки и унесли.

Ко мне подошёл человек в маске.

- Он вам что-то сказал? Повторите слово в слово – и начал тыкать мне в нос диктофон.

- Он молчал, просто кинулся ко мне, схватил, а потом упал. И вообще … мне пора на работу.

Почему я это сделала. Ситуация сквозила странностями. И первое что я сделала - это соврала. Что за привычка у меня говорить не то о чём думаю. Но как-то они его грубо положили и так быстро унесли, как будто хотели спрятать. Даже не представились.

- Понятно, идите.

Выйдя на улицу. Поняла точно что-то здесь не так, он ведь даже моих документов не проверил. Нет, нет. Мне это совсем не к чему. Время поджимает, у меня уже два опоздания, последнее и я отправлюсь не смотреть за датчиками, а отправлюсь вниз к рабочим, за стену. Из кармана достаю кастетный модуль управления роликами и одеваю его на пальцы, включаю, выдвигаются ролики, идет загрузка. Поехали. Ставлю их на среднюю скорость, иначе не успею. Класс, люблю это чувство свободы, когда ветер треплет волосы. Но проехав мимо знакомого поворота, останавливаюсь и откатываюсь назад.

- Эхх…

Это тот поворот, на улицу Большунова.

- Одним глазком, ну только одним, ещё в запасе две минуты, потом скорость повысить и нормально всё будет, – говорю я сама с собой.

Моё любопытство тянет меня на подвиги. Вот и то строение номер 14, похоже на магазин старья. Дёрнув за дверь, она поддалась, открыто, уже хорошо.

- Здравствуйте, – вокруг ни души. – Я захожу, привет!

В ответ тишина. Повсюду книги из старинных, бумажные, они накиданы стопками. Столы, на них что-то светится. Подойдя ближе, я обомлела, рот открылся. В углу стоял огромных размеров аппарат по переработке воды, о таком я не могла мечтать. Хочу потрогать. Он издавал тихий шум, и потом выливалась вода. Я его обошла, посмотреть, куда она выливается. На выходе был краник, в закрытом состоянии, а после него вода текла по стеклянным трубкам в различные прозрачные шары, они стояли по всей стене, а к одному самому большому сантиметров двадцать в диаметре трубка не подходила. В нем стоял непроглядный туман. Виднелась земля и мох. Уткнувшись лицом в стекло, я пыталась сконцентрировать взгляд и увидеть что там за туманами, пыталась разглядеть хоть что-то. За стеклом ко мне выскочило маленькое непонятное существо размером с сантиметр. Я такого никогда не видела, то ли насекомое, то ли амфибия, оно посмотрело на меня. Не разглядеть точно, что это. Встав на задние конечности, оно посмотрело на меня. Я напряглась, хотела присмотреться к нему получше. В тот же миг существо убежало вглубь тумана. Вот странности какие. Я посмотрела на часы, десять минут как начался рабочий день. Всё уже, ничего не вернуть. Ну чего я сюда полезла. Какую взятку нужно дать моему начальнику, что бы он забыл про этот случай. Как же мне решить эту задачку. Придётся отдать все мои накопления. Мысли так и перебивали друг друга.

- Остановитесь. – я взялась за голову.

Ладно. Надо ещё полазить, неужели никого нет. Покричав ещё немного, я как воришка взяла стаканчик и открыла краник с водой. Озираясь по сторонам, выпила её, смакуя каждый глоток, она была слаще всех категорий, которые я пробовала, даже на празднике у начальства она была не такая вкусная. Супер аппарат, самоделка точно, за такое пожизненное дадут.

За спиной что-то зашуршало. Сердце ушло в пятки, резко обернулась, ничего не заметила. Мелким шагом подошла к двери, за дверью никого. И снова зашуршало над головой, и прозвучал звук похожий на мычание. Отступив назад, я взяла стул и встала на него, наверху над дверью было что-то похожее на чулан, но с потайной дверью. Потянув за декоративные элементы, она открылась, дверочка состояла из нескольких слоев, и стенки чулана тоже, звукопоглощающие. Всё заставлено книгами. И раздалось хихиканье, знакомое, детское. В ужасе я давлю на книги, и ряд падает, за ним сидит маленький ребенок, ему месяцев пять. Не понятно мальчик это или девочка, но он прекрасен. Он смотрит на меня широко распахнутыми глазами и молчит. Это чудо или что. Ребёнок здесь, на этой улице, такой прекрасный. Я стояла на табуретке, смотрела и не знала, что дальше делать. Теперь точно всё, мне конец, ему конец. Ребёнок здесь, это конец всем правилам. Он такой здоровый, чем его кормили, чем поили. Неужели этот ученый сам вырастил его и растил продукты для него. По-другому его бы давно поймали. Где же мать этого ребёнка. Ведь тут никого нет, её точно посадят если я заявлю, ах да, так и меня посадят за то, что я здесь просто была. Сколько ещё ждать, и кто придёт первым его родственник или те люди, что забрали больного мужичка. Я здесь уже час, а это ребёнок. Не могли его так надолго оставить. Куча мыслей пронеслось у меня в голове. Но страх прошёл. Ведь я смотрю на это создание и готова посвятить себя ему. Взяв его за руки и подтянув к себе, спустила вниз, прихватив лежащий рядом рюкзак. Ребёнок схватился за меня и все так же тихо смотрел мне в глаза. Внутри летали бабочки. Неужели это и есть материнский инстинкт.

- Я буду оберегать тебя, что-нибудь придумаю.

Он заулыбался, как будто понимал всё. Его глаза были полны ума, будто ему было лет десять, а не пять месяцев. Я заглянула в его рюкзак, там были вакуумные контейнеры и миниаппарат по переработке воды, таких я ещё не видела. Какие-то пакеты, много пакетов. Потом разберёмся. В свой рюкзак я начала запихивать всё ценное из ящиков, всё что поместится. Ребёнок тянул руки к шару с туманом, ладно возьмём. Этот шар меня тоже заинтересовал. Я просто на него смотрела минут десять, а потом пододвинулась ближе и опять сконцентрировала взгляд на тумане, будто кто-то говорил: - смотри, смотри. Из тумана снова выскочило то существо, намного спокойнее подошло к краю возле стекла, я ткнула пальцем в то место в стекле, существо поднялось на задние лапы, приложило свою лапку к моему пальцу. Почувствовав укол в палец, одернула его, на кончике выступила кровь. В руках у существа была красная капля. Он, держа её перед собой, ушёл в туман. Мне стало как-то не по себе.

- Это … что это было?! Ты что вытворяешь! – невольно погрозила пальцем, понимая, что существу всё равно на меня, оно даже меня не видит.

Существо явно необычное. Наверное это результаты опытов того учёного. Медленно перевернув шар на 180 градусов, поменяв верх с низом, поняла, что ничего не изменилось. Всё на том же месте, гравитация в шаре постоянна. Медленно положила шар в рюкзак, мало ли, может там, за туманом, целый мир.

Переложив ребенка на другую руку, удивилась. Он такой тяжелый. Взяв его под мышки, отодвинула от себя и не поверила своим глазам, он стал выше, на вид ему уже было месяцев семь. Очень странно. Притянула его обратно.

- Мама – сказал он и улыбнулся.

Мои эмоции опять зашкалили. Потом со всем разберёмся.

- Эх, детёныш, не представляешь, какие трудности нам предстоят теперь, мы теперь изгои.

Взяв шарф со стола, примотала им ребёнка к себе. Застегнула на себе плащ. Теперь он не виден. Два рюкзака на плечи. На миг обернулась, посмотрев на аппарат воды. Вздохнула и вышла за дверь.

***

Наша история только начинается. И что с нами будет дальше, решите только вы.

0
22:13
563
23:12
Читается бодро, но…
— рассказ очевидно не закончен, это только завязка
— время повествования скачет — то настоящее, то прошедшее
— стиль прикольный, очень живой, но его надо шлифовать. Сейчас есть явные ляпы типа «Схватил мои плечи, на его руках были язвы, но я их держала, пытаясь оттолкнуть» (получается, что она держала язвы)
— внезапный материнский инстинкт героини выглядит странновато… но возможно дальнейший сюжет объяснил бы это. Но его нет :)

И отдельно — заверения о вреде ГМО ненаучны :3 нехорошо распространять это заблуждение
17:07
Здравствуйте, уважаемый автор! Очень разочаровало то, что у вас только начало. Нет кульминации и нет финала.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания