Владимир Чернявский

Все дело в соусе

Автор:
Ms. Samada
Все дело в соусе
Работа №411

Семья Ласточкиных переехала в наш район примерно неделю назад. Очень вежливые и милые люди, как мне показалось. Во всяком случае, лучше тех двух студентов, что снимали квартиру до них. Неприятные типы – грубые, неряшливые, всегда под градусом. В общем, весь подъезд выдохнул, когда в эту квартиру заехали новые жильцы.

Теперь обладателями двухкомнатной на четвертом этаже девятиэтажки почти в центре Ейска стала семейная чета средних лет. Такое соседство пришлось по душе всем.

Мария – темноволосая женщина возраста «ягодки» – постучала практически в каждую квартиру в первый же день их с мужем переезда, и все ради того, чтобы угостить соседей своими мясными пирожками. Этот жест понравился даже вечно сварливой старухе Нине Альбертовне с пятого этажа, так что, можно сказать, что женщина задобрила главного демона нашего подъезда.

Ее супруг – Анатолий – обычный работяга, слесарь. Немногословный, уже лысеющий, примерно одного возраста с женой. Его почти и не видно все это время, видимо, на работе пропадает. А вот жена-домохозяйка уже успела подружиться почти со всеми соседями.

– Была у них вчера, – рассказывает Маринка с третьего этажа мне и Юле – хорошенькой блондинке из сто пятой квартиры. Мы часто втроем собираемся вечером на лавочке у подъезда, как бабульки, хотя нам и тридцати еще нет. Просто мы с Мариной сбегаем от детей, оставленных на попечение мужей, а Юлька с нами за компанию, ведь одной дома скучно.

– Очень уютно стало. Я как-то раз заглядывала в квартиру, когда в ней жили те два парня, – ругалась с ними – так там такой бардак стоял, и воняло страшно. А еще они вечно шумели, мой Владик уснуть из-за громкой музыки долго не мог, сильно режим сбили из-за них, – она покачала недовольно головой, вспоминая, что рассказать хотела не о студентах. – Ах, и вот. Мария всю нашу семью пригласила на ужин. Девочки, – протянула она последнюю букву в восторженном возгласе, – было так вкусно!

– Даже мужу понравилось? – уточнила Юля. – Он же у тебя такой гурман.

Марина рассмеялась.

– Ну да. Любит все только молодое, свежее. Я же даже в морозилке мясо держать не могу, приходится каждый день новое готовить. Ох, как же это надоело, конечно.

– Ты не отвлекайся от темы, – поправила я. – Что там у Ласточкиных?

– А, точно! – Марина всегда была немного ветряной и рассеянной, но очень милой и доброй. – Мало того, что квартира вся сияет, и техника вся новая, так и готовит Мария просто божественно! Сказала, что все дело в соусе.

– Ох, и когда они уже меня пригласят? – возмутилась Юля. – Уже многие у них в гостях были, вот и вы тоже. А я? Первый этаж – не люди, что ли?

– Ну ты и наглая, конечно, Юлька, – беззлобно ответила Марина. – Пригласят, не переживай, и правда, всех же приглашают. Вроде как, хотят близко познакомиться с каждым, планируют тут долго снимать.

– А тебя, Лида, тоже еще не звали? – никак не отреагировав на фразу подруги, с надеждой спросила Юля у меня.

Не хотелось, конечно, расстраивать подругу, но не врать же ей.

– Сегодня вечером пойдем, тоже всей семьей. Вот как раз с магазина и вернулась – за подарком ходили, так сказать, с новосельем поздравить.

Юля по-детски надула губы и скрестила руки на груди.

– Ну все, – обиженным голосом пробурчала она. – Если на следующей неделе не позовут – сама приду.

Маринка захохотала. Любила она в Юле эту черту характера – непосредственность. Для нас – утомленных бытовыми проблемами – Юлино поведение всегда было милой отдушиной.

– Что ж ты к ним так рвешься-то? – поинтересовалась я.

– А как не рваться? – взвизгнула девушка. – Все, кто был у Ласточкиных, говорят, что Мария – божественный кулинар. А вы знаете, как я люблю вкусно и от души поесть. Вот только представлю что она подаст на стол – тут же слюнками истекаю.

– А сама-то не любишь готовить, – укоризненно заметила Марина.

Юля посмотрела на подругу удивленно-возмущенным взглядом.

– Конечно не люблю, – тоном, будто это было прописной истиной, – потом столько бардака убирать, кухню всю мыть. Ну его. Я лучше в город схожу поесть.

Девушка махнула рукой.

Уже вечерело. Часы показывали без пятнадцати шесть, а в гости нас пригласили к семи. Нужно собираться. Еще Вику красиво одеть, да и самой нарядиться, столько месяцев уже не выбирались нормально из дома, а все из-за этой пандемии.

Подруги попрощались со мной и провели меня слегка завистливыми взглядами. Марина – потому что уже знала, что меня ждет прекрасный вечер, а Юлька – потому что тоже хотела узнать каково это.

Вообще, это было так странно. Хоть у нас и был более-менее дружный подъезд – многие семьи тут поколениями жили – но так тесно мы обычно не общались. Ну, дружили пара-тройка соседей по интересам, как мы с девочками, но чтобы полным составом да в гости. Не припоминаю такого.

Однако всех воодушевила эта затея Ласточкиных с ежедневным ужином в гостях. Кому-то, как Юльке, хотелось попробовать что-то новенькое и вкусное, другим был интересен быт новой семьи, а третьим, мне, например, просто было радостно выбраться из родных стен и пообщаться.

***

В соседскую дверь мы звонили ровно в семь вечера. Я, одетая в свое самое красивое парадно-выходное платье бежевого цвета, дочка Вика, которой мне пришлось долгое время делать прическу «принцессы» с диадемой, и муж Олег в своем костюме-тройке.

В общем, каждый из нас основательно подошел к подбору одежды по такому случаю.

Дверь открыла Мария. Ее собранные в аккуратный пучок волосы слегка тронула первая седина. Она была немного полновата, но средней длины черное платье стройнило ее. Поверх платья был повязан уютный розовый фартук, что очень забавно смотрелось – дочка даже посмеялась с этого, мол «тетя похожа на фею». Но самым красивым в женщине была ее улыбка – ласковая, по-матерински душевная. Сейчас редко встретишь человека, который так бы улыбался.

Распахнув перед нами двери, Мария пригласила в квартиру.

– Лидия, Олег, и прекрасная Виктория, – мягко произнесла она, – добро пожаловать, мы вас очень ждали.

Из комнаты выглянул Анатолий, и вежливо поздоровался.

Он был немного ниже жены и полнее, но производил впечатление весьма миролюбивого и домашнего мужчины. Такие обычно очень ценят и любят своих жен.

– Пройдемте к столу? – скорее утверждая, чем спрашивая, произнесла Мария, подавая нам домашние тапочки. Мы благодарно кивнули, но переглянулись.

Олег слегка подтолкнул Вику к женщине и легким махом головы намекнул, что ей нужно кое-что сделать. Малышка сперва растерялась, но по очереди посмотрев на меня и отца, осмелела.

– Большое спасибо, тетя Маша, – довольно громко и с выражением начала она, все-таки, долго речь готовила, – за то, что пригласили нас. Мы очень рады, что вы стали нашими соседями, и надеемся, что теперь всегда будем дружить. А еще, – она обернулась на меня, без слов спрашивая разрешения, и я кивнула, – мы приготовили вам подарок!

Мария хлопнула в ладоши от восторга. Анатолий улыбнулся.

– Боже, какая милая девочка! И что же ты нам принесла?

Моя дочь очень любит получать подарки, как и любой ребенок, но еще больше она любит их дарить. Поэтому к выбору этого сюрприза она подошла ответственно, даже больше, чем мы.

Практически весь день ушел на походы по магазинам. Когда мы с мужем уже готовы были оплатить ту или иную покупку, Вика останавливала нас, и говорила, что это не подходит, и вела нас в другой маркет. И это в семь лет-то!

Так что можно смело сказать, что завернутая в красивую подарочную бумагу с единорогами пила для резки мяса – полностью ее выбор.

Мы с мужем, конечно, очень сомневались подойдет ли такой подарок, но когда увидели неподдельный восторг в глазах Марии и одобрительное покачивание головой от Алексея, все сомнения развеялись.

– Мы как раз хотели купить такую! – женщина даже припрыгнула на месте от радости. – Это идеальный подарок, но еще и очень дорогой.

Она посмотрела на меня и Олега, как бы сомневаясь, может ли принять презент. Но мой муж ответил:

– Не переживайте о цене, пожалуйста. Главное, чтобы вам нравилось.

– Да, – вмешалась Вика звонким голосом. – Тем более, я сама выбирала!

Мария снова улыбнулась.

– Ты же моя радость, – она присела на корточки напротив дочери, и нежно обняла ее. – Спасибо, моя хорошая!

Олег вручил хозяйке цветы, и, закончив с формальностями, мы все заняли свои места за столом.

На хлопковой скатерти светло-серого цвета с цветочным рисунком стояло пять мясных блюд: шарики с начинкой, котлеты, отбивные, жаркое и рулет. Все так аппетитно пахло.

И как только Мария не устает все это готовить каждый день? В нашем доме живет тридцать пять семей и одиночек, по квартирам. Это не считая их самих. А Ласточкины каждый день приглашают кого-то из соседей на ужин. Я бы, наверное, уже с ума сошла, вот так каждый день проводить на кухне.

– Мне очень нравится сам процесс готовки, – будто прочитав мои мысли, заговорила хозяйка, когда мы все расселись. – Это меня успокаивает, дарит настроение. Все удивляются, почему мы решили звать соседей каждый день на ужин, но признаюсь, – женщина заговорщически прошептала, – мне просто приятно готовить гостям.

И она расхохоталась.

– Муж уже давно спокойно относится ко всем моим кулинарным изыскам, а мне хочется, чтобы мои блюда ели с удовольствием. Каприз у меня такой, можно сказать.

Ее поведение окончательно расслабило обстановку. Мы смеялись вместе с Ласточкиными, пока дочь с упоением уплетала рулет.

Попробовав пару мясных шариков я и сама не могла оторваться от еды. Нежнейшее мясо, запоминающийся вкус.

– Поделитесь рецептом? – не удержалась я, и попросила Марию. Олег закивал в поддержку.

– Ой, милочка, – махнула женщина, – рецепт до безобразия прост! Весь секрет в соусе! У меня на подходе еще пирог. Вот пойдем его забирать с кухни, я все тебе расскажу.

– И мне, – вмешалась в разговор Вика, – можно?

Мы дружно посмеялись.

– А тебе не рано еще? – спросил Олег. – Ты и маме-то на кухне не особо помогаешь.

– А теперь буду! – насупилась дочь. – И сама готовить буду тоже. Мне же нужно тебя после работы кормить, а маме – больше отдыхать.

– А я только за, – конечно же я поддержала эту инициативу, хоть и знаю, что она забудется, как только мы вернемся домой.

В теплой дружеской беседе прошел примерно час. За это время мы узнали, что у Ласточкиных есть дочь, которая несколько лет назад вышла замуж, и живет в другом городе. Что они переехали, потому что хотели жить близко к морю. И ни капли не жалеют о своем выборе. Тем более, что им так повезло с соседями.

– Ну что, пойдемте за пирогом? – после очередного смешного рассказа Анатолия предложила Мария. – Вы так кстати подарили нам пилу, она как раз сейчас понадобится. Приглашаю прекрасных дам помочь мне на кухне.

Мы с Викой отложили приборы и, оставив мужчин разговаривать о своем, последовали за хозяйкой.

Маринка не соврала – квартира была очень уютной. Новые хозяева успели поклеить светлые обои, завезли свою мебель, постелили ламинат.

Говорят, что каждое жилье пахнет по-своему, и по запаху можно определить какие люди тут живут. Так вот у Ласточкиных пахло выпечкой и легким, почти невесомым ароматом жасмина. Наверное, поэтому у них было так уютно и хорошо. Когда будем уходить, обязательно нужно будет в ответ пригласить их к нам в гости.

Но в целом, квартира была вполне обычной. Точно такой же, как и сотни других квартир в округе. Кухня, с привычной каждому бытовой техникой, была в меру заполненной и прибранной. Не считая, конечно, мутно-красных разводов на полу и столешнице.

Заметив, что я разглядываю их, Мария засуетилась и поспешила объяснить:

– Девочки, простите, пожалуйста. Как бы ни старалась, не успела убраться к вашему приходу.

– Прекращайте, Мария, – тут же стала успокаивать хозяйку. У меня дома после ужина и похуже бывает.

Женщина радостно на меня посмотрела, видя во мне поддержку, а не осуждение нерадивой хозяйки.

– Ой, и не говори! Особенно, когда они бегают тут, вопить начинают. Каждый раз все одно и то же. Только кухню потом всю от пятен отмывать приходится.

– А у нас есть специальный шкаф возле кухни, там мы их привязываем, – с задором поделилась Вика. – Оттуда они не мешают нам.

– А у нас и так умудряются сбегать. Вон, Анатолию только вчера пришлось одного прямо во время ужина ловить. Такие непоседы, – нахмурилась Мария, вытаскивая пирог из духовки. – Но теперь мы знаем как с этим бороться.

– И как же? – поинтересовалась я. А вдруг и мне поможет?

– Мы им ножки режем, и все. Конечно, будут и уползать пытаться, но таких ловить-то попроще.

«И правда. Нужно Олегу предложить», – подумалось про себя, а вслух я ответила:

– Интересная идея! Вы сегодня со мной всеми секретами поделитесь?

Мария посмеялась:

– Кажется, да. Ничего не могу с собой поделать, такая я болтушка.

Она поставила горячий пирог на кухонный стол, с которого так и не были отмыты пятна, и, распаковав наш подарок, взяла в руки пилу и удобно закрепила ее рядышком.

– А сейчас расскажу про соус. Вернее, покажу.

Она вновь надела свой розовый фартук и направилась к холодильнику. Сняла с него замок и открыла.

Белая дверца со скрипом поддалась и в опустошенном от полок пространстве мы заметили одетого лишь в одно нижнее белье парня с татуировками.

Его кожа приобрела синий оттенок от часов, проведенных в холоде. Он посмотрел на хозяйку квартиры глазами, преисполненными первобытного ужаса, и жалобно замычал.

В этом полноватом молодом человеке с трудом, но все же угадывался бывший съемщик этой же квартиры. Кажется, тот, которого звали Максимом.

Мария с легкостью схватила парня за загривок и вытащила из холодильника. Он поддался сильной женской руке и неуклюже выковылял на единственной ноге. Вторая, заботливо перебинтованная, осталась его лишь наполовину – до колена.

Вместо слов парень издавал нечленораздельные звуки, и, когда он в очередной раз что-то мямлил, я успела заметить, что и языка-то у него тоже больше не было.

– Вот так, Лидия! – с гордостью продемонстрировала несчастного мне женщина. – И не бегает, и не кричит. Теперь готовить – одно удовольствие.

Я закивала головой, мысленно восхищаясь такому подходу.

Мы, вендиго, предпочитаем только мясо живых. Трупы есть – не самое большое удовольствие. Хотя, некоторые из нас уже приспособились к современному миру и вполне могут делать заготовки. Замораживают, как люди делают с курицей, например, а потом готовят.

Между собой, если кто-то из нас предпочитает есть только свежее мясо, мы называем такого «гурманом», как мужа Маринки, например. А все потому, что держать так долго живого человека, и питаться его мясом постепенно – занятие не из простых. Уж слишком сильно люди развили систему правосудия в последнее время. Да и технологии новые.

– Я всегда стараюсь держать двоих, – стала объяснять Мария, подталкивая парня к своему новому прибору. То ли после резкого перепада температуры, то ли потому, что был уже в принципе обессиленным, но он даже не сопротивлялся. – Первый сегодня закончился. А второй у меня каждый раз идет на соус. Причем, для этого советую выбирать тех, кто помоложе. Еще лучше – подростков. И именно с какой-нибудь зависимостью – наркомания, алкоголь, курение, не важно.

– Умники твердят, что это портит вкус, – продолжала женщина, устраивая руку парня в нужном положении, – но это касается только мяса, мои дорогие. Кровь же любая зависимость делает более густой и насыщенной.

Кажется, парень наконец-то стал приходить в себя и осознавать что происходит. Он посмотрел на меня, на Вику, на Марию, а затем увидел, что его рука уже в электропиле. Стоило ему только дернуться, и попытаться вырваться из хватки женщины, как та нажала кнопку включения.

***

– Вот и все, – резюмировала Мария, ногой отталкивая безжизненное тело на полу, чтобы удобнее было взять пирог и пройти в комнату. – Теперь пойдемте к столу и попробуем.

– Мальчики, – продолжила она буквально через пару секунд, возглавляя наше шествие в гостиную со своим коронным блюдом в руках. – Налетайте.

«В эфире сводка горячих новостей. Полиция до сих пор разыскивает двоих студентов, неделю назад пропавших без вести. Внимательно посмотрите на снимки и сообщите, пожалуйста, полиции, если узнаете хотя бы одного из них. Слева на фотографии Кравельский Максим Викторович, справа – Юльчев Алексей Петрович, оба две тысячи первого года рождения. Последнее, что известно – они бесследно исчезли из арендуемой на двоих квартиры в Ейске. Следствию пригодится любая информация, которой вы можете обладать. Помогите вернуть сыновей и братьев в семьи…»

0
01:05
411
15:43
Прекрасно! Один из лучших рассказов на конкурсе!
Загрузка...
Анна Неделина №3

Достойные внимания