Светлана Ледовская №2

Гавань

Автор:
Оксана Бельчикова
Гавань
Работа №429
  • Опубликовано на Дзен

­—Господин Рахим, к вам посетитель.

­—Кого принесло в такую рань?­

­—Это хозяин магазина в 7 секторе, Нил Хорт.

­— И что ему надо?

­—Говорит, у него есть информация, которую вы ждёте уже давно.

­— Неужели,­—красиво очерченные губы Тая Рахима скривились в усмешке.­—Ладно, приведи его в мой кабинет.

Уже не молодой, сухощавый и вытянутый, как по струнке секретарь, вежливо поклонился и вышел. Сегодня босс в хорошем настроении и, дай бог, этот Хорт принесёт добрую весть. Сераф быстро прошептал молитву. Прошло больше полугода с того дня, как господин Рахим оповестил население Норы, третьего спутника газового гиганта, на котором он де-юре занимал должность губернатора, а де-факто­—главы клана контрабандистов, что даст приличное вознаграждение тому, кто найдёт «бесхозного сновидца». А это было непросто. Корпорация обыскивала каждую планетку, совала нос на каждую помойку в поисках этих «золотых жил». Все они были зарегистрированы в её амбарных книгах и содержались под жесточайшим контролем торговой гильдии. И именно благодаря им эра контрабандистов приближалась к закату. Как можно конкурировать с теми, у кого есть возможность мгновенного перемещения в пространстве? Никакие двигатели не в силах обеспечить кораблю такую скорость, а эти люди,­—для них нет понятия расстояния. «Больше сновидцев­—больше кораблей, больше грузов»,­—девиз корпорации. Но большой объём грузоперевозок не означал их дешевизну. Корпорация монополизировала все рынки, диктуя свои правила. Тут бы и расцвести контрабанде, но так было раньше, до сновидцев. Теперь­­­­­—не те скорости. Предшественники Рахима первое время смеялись над корпорацией и её «помешательством на сновидцах», но когда осознали всю картину­—было поздно. Сновидца нельзя было купить ни за какие деньги­—они все собственность корпорации «Гавань». Похищение или утаивание такого человека приравнивалось к государственной измене и каралось смертной казнью. Но Тай Рахим не был трусом­—на кону не только его жизнь, но и всех обитателей Норы. И предательства он тоже не боялся­—контрабандист вне закона, вне корпорации­ ты не человек. Если дело выгорит­— все будут в выигрыше.

***

Сераф осторожно постучал в дверь.

­—Войдите,­— в ответ раздался низкий баритон господина Рахима.

­—Нил Хорд,­— представил секретарь низенького, волосатого человечка, смущённо комкающего в огромных, узловатых руках клетчатый берет.

­Тай внимательно посмотрел на посетителя, чем смутил его ещё сильнее.

­—Присаживайтесь, мэтр Хорд. Чем порадуете?

Сераф поклонился и вышел в приёмную, составлять список просителей.

Бакалейщик протянул Рахиму миниатюрную карту памяти.

­—Посмотрите сами, господин,­—тихо произнёс он.

Тай чуть приподнял бровь, взял флешку и вставил в считывающую панель.

­—Это запись с видеокамеры в моём магазине,­—пояснил Хорд.­­— Понимаете, я заметил, что по ночам в торговом зале кто-то переворачивает товар и многого не хватает. На грызунов не похоже, да и нет их. Воры? Но сигнализация не срабатывала, и взлома нет. Подумал, что надо камеру установить. И тут на днях такое. Вспомнил ваше обращение и вот…

Тай почти не слушал Хорда, сконцентрировав всё внимание на видео довольно плохого качества. Таймер на записи показывал около двух ночи. Среди стеллажей с продуктами появилась из-ниоткуда девочка лет семи-восьми. Деловито и не торопясь, она прохаживалась вдоль рядов с продуктами. Набрав целую корзину всякой снеди, сделала последнюю остановку в отделе спиртных напитков и растворилась в пространстве со своей добычей. Настолько уверенно и безмятежно малышка чувствовала себя в тот момент, что становилось понятно—она это проделывала не в первый раз.

­—Узнай, где она живёт, и получишь пожизненную налоговую амнистию, и ещё обещанная премия,—едва сдерживая эмоции, произнёс Рахим.

­—Я её знаю и её родителей тоже,­—ответил Хорд.­—Живут на окраине, промышляют чем придётся и страшно пьют. Спиртное девчонка для них таскает! Себе, вон, конфетки.

Тай на минуту задумался. Как же всё в природе странно выходит. Родители-алкоголики используют способности дочери-сновидца ради воровства продуктов и бухла, совершенно не задумываясь о перспективах. А население целой планеты находится на грани исчезновения, не имея возможности зарабатывать на жизнь. Здесь когда-то были рудники, но они опустели и про них забыли. Корпорация не интересуется тем, что не приносит прибыль. Контрабанда стала единственным спасением, а теперь и этот источник дохода иссякает. А эта девочка…Тай уже давно лелеял мечту заполучить собственного сновидца. Малышка могла вывести их из пике. Пусть не сразу, потребуется время, но, это всё же надежда. Он нажал на кнопку вызова секретаря. Сераф тут же появился в дверях кабинета босса.

­—Пришли ко мне пару ребят из охраны, и приготовь транспорт. Нам с мэтром Хордом нужно совершить небольшую прогулку в пригород.

Сераф молча кивнул и исчез за высокой дверной створкой.

­—Вы готовы, Хорд?

­—За этим я сюда и пришел, господин Рахим.

***

Громоздкий военный джип, как нельзя лучше подходивший для пустынной планеты, остановился перед обшарпанной, одноэтажной постройкой, некогда служившей складами. Хорд указал на окна, выходящие на пустырь.

­—Это здесь. Отец­— Кир Мур, мать­­­—Эбет. Я их хорошо знаю­—вечные должники.

Тай довольно улыбнулся.

­—Ник­— идёшь со мной, Вел­—остаётся у машины,­—скомандовал он.­—Ведите нас, Хорд.

Бакалейщик уверенным шагом направился к двери с облупившейся синей краской. На пустыре в облаке пыли играли местные ребятишки. Мальчишки постарше с любопытством и страхом медленно подкрадывались к машине. Малыши выжидающе наблюдали издалека. Курносая, черноволосая девчушка с ярко-зелёными глазами испытующе наблюдала за группой мужчин, прячась в толпе сверстников.

­—Это она, Майя,­—прошептал Хорд.

Тай бросил быстрый взгляд в сторону ребятни, но девочки уже и след простыл.

Хорд постучал в дверь. Только после пятого или шестого раза им открыли. На пороге стоял мужчина лет тридцати пяти с взъерошенными грязными волосами и щетиной на худом желтом лице. Раздраженная гримаса быстро сменилась удивлением.

­— Вы мэтр Мур?­—вежливо поинтересовался Тай, предвкушая быструю победу.

­—Я. А кто, собственно говоря, вы?­—заплетающимся языком ответил Мур, пытаясь принять важный вид.

­—Мы к вам по очень важному делу, могущему принести вам очень,­—Тай сделал ударение на этом слове,­—очень большие деньги и безбедное существование.

­Мур, держась за дверь и качаясь на непослушных ногах, предложил гостям войти. Мужчины вошли в грязную комнату со старой, драной мебелью и засаленными занавесками на окнах. На столе посреди комнаты лежали уже початые продукты из магазина Хорда и почти пустая бутылка местного самогона. Хозяин предложил гостям присесть и сам плюхнулся на кресло с оторванными подлокотниками.

­—К сожалению, жена себя неважно чувствует и не сможет приветствовать гостей, но вы располагайтесь и ближе к делу,­— вальяжно закинув ногу на ногу, произнёс Мур.

Тай осторожно присел на край кривого дивана, раскурил сигарету и сделав знак Нику, медленно произнёс:

­—Для начала, в знак нашего уважения примите эти скромные подарки.

Суровый здоровяк Ник достав из пакета бутылку контрабандного виски и блок дорогих сигарет, поставил все эти дары перед изумлённым Муром.

­— Спасибо, конечно, но за что такая честь?­— пробормотал он.

Тай снова подал знак Нику, и тот поставил на стол переносной видеоплеер. Вставил в него, принесённую Хордом флешку, и встал за спиной Рахима. Удивление, злость и, наконец, страх застыл на лице Мура, когда запись закончилась. Он зло посмотрел на гостей и воскликнул:

­— Это она сама придумала, я ей запрещал. Я говорил жене, что от этой девчонки у нас одни беды. Чего вы хотите? У меня нет денег!

­—А нам и не нужны ваши деньги, наоборот, это я хочу предложить вам денег.

Мур внимательно посмотрел на Тая.

­—С какой стати?

­—Не знаю, в курсе ли вы, но подобное использование этой девочки, а так же сокрытие её от властей, карается смертной казнью,­— серьёзно заявил Рахим.

Мур судорожно сглотнул.

­—Но я предлагаю вам сделку. Я куплю вашу дочь, вы же исчезнете с этой планеты и навсегда забудете о её существовании. В противном случае…

­— Я понял,­—перебил его Мур.­—И сколько вы дадите за пигалицу?

Тай улыбнулся.

­—Вот это разговор!

Он достал из кармана планшет и показал уже оформленный на Мура банковский счёт.

­—Щедро,­—довольно присвистнул горе-папаша.

­—Так что, по рукам?

­—Да хоть сейчас забирайте. Она там, на пустыре, мяч с пацанами гоняет. Сейчас позову.

­— Не надо,­—охладил его пыл Тай.­— Мы сделаем по-другому, не травмируя девочку. Вы скажите ей, что вам предложили очень хорошую работу, и вы должны уехать надолго. Детей туда брать нельзя и потому вы отправляете её пожить у…ну, скажем, троюродного брата вашей жены. А завтра, часам к одиннадцати, приведёте малышку ко мне. Мистер Хорд покажет дорогу. Согласны?

­— Пусть будет по-вашему. Мы давно хотели с женой отсюда свалить. Вот и шанс появился. Грех не воспользоваться. А детей мы ещё наделаем. Ждите меня завтра.

Тай кивнул и, пожав руку Муру, покинул дом. Всё те же ярко-зелёные глаза провожали его машину, пока та не скрылась за городскими постройками.

***

Тай сидел в плетёном кресле на балконе своего особняка и курил. Вершины далёких голубых гор одна за другой загорались красными свечами в лучах заходящего солнца. Зной постепенно отступал под натиском фиолетовых теней. Прощаясь со светилом, в кроне гигантского дерева запела птица.

­—Здравствуй, дядя! Как прошёл день?­—черноволосая стройная девушка в розовом платье вышла на балкон и подошла к Таю.

­—Здравствуй, милая! Всё, как всегда. Груз на Таврию уже отправлен? А что с кораблём из Дельф?

Девушка положила маленькую изящную ручку на его плечо и тихо шепнула на ухо:

­—Расслабься! Всё в полном порядке. Впрочем, как всегда…­—она грустно улыбнулась.

­Он накрыл её руку своей, большой и жилистой.

­—А ты помнишь, какой сегодня день?

­—День нашей первой встречи. Ты называешь его «днём рождения нового мира».

­—А ты помнишь тот день, Майя? Прошло пятнадцать лет.

­—Очень хорошо, словно это было вчера. Мы с отцом заходим в твой кабинет. Он скороговоркой сообщает мне твоё имя, что-то бормочет про хорошую работу в одной из колоний, велит мне быть послушной девочкой и навсегда исчезает за дверью из моей жизни.

­—Тебе тогда было страшно?­—Тай улыбнулся, припомнив картину из прошлого.

­—Ещё бы!

­—Но ты и глазом не моргнула, ни одной слезинки не проронила. «Какой замечательный ребёнок»,­—подумал я тогда. Ты все эти годы была такой же смелой.

­—Такой меня сделали трущобы, вечно пьяные родители и свора соседских мальчишек. Я испугалась не тебя, а той роскоши, в которой оказалась. Людей я не боялась, ведь в любой момент можно «сбежать», исчезнуть. А вот вся эта обстановка, красивая одежда, приятные запахи­—это иной мир, который так притягивал. И мне предстояло в нём жить.

­—Хоть раз ты пожалела, что осталась со мной?

Майя села рядом с Таем и задумчиво посмотрела в даль, где огненными свечами догорали горы.

­—Ты знаешь, однажды мне было так одиноко, и я захотела увидеть родителей. Совсем позабыла, что они уехали. Как была, в пижаме на босу ногу, «прыгнула» в нашу квартирку на пустыре. А там чужие люди пьют, веселятся. Меня увидели, и давать вопить, мол «призрак». Я так испугалась! Вернулась и дала себе слово больше о родителях не думать.

­—А когда это было?­—поинтересовался Тай.

­— Где-то, через месяц-полтора после нашей встречи.

Тай задумался, что-то припоминая.

­—Точно! Тогда в местных новостях говорили о пассажирском лайнере нашей компании, сбитом кораблём корпорации. Там были и твои родители. Только журналисты сообщили, что погибла вся семь, и показали фотографии. Видимо тот сброд решил, что ты «призрак». Обычные люди просто так среди комнаты не появляются и не исчезают!

Майя согласно кивнула.

­—Но вот сожаления, что осталась у тебя­—такого не было,­—добавила она. ­—А потом, мне было с тобой интересно. За один только месяц я открыла для себя столько нового, столько узнала. Я ведь до этого дальше трущоб и носу не казала. И новая одежда, и игрушки, целая моя комната, собственный учитель! Я и не понимала, чем всё это заслужила!

­—Ты особенная! Я верил в тебя, как в спасителя нашего мира и готов был дать тебе всё, чтобы ты не пожелала. И ты оправдала мои надежды.

­— Только сейчас я понимаю, сколько труда и терпения ты вложил в меня, ради своей цели. Ты сделал меня такой особенной. Без тебя я осталась бы простой воришкой в трущобах или попала в руки корпорации,­— с чувством прошептала Майя.­—И как ты додумался до всех этих игр, научивших меня управлять своими способностями и сделавших меня той, кто я есть сейчас? Ты раньше общался с такими, как я?

­— Нет! Сновидцы­—секрет корпорации, к ним ни у кого нет доступа. Как только такого обнаруживают, за ним сразу же приходят агенты «Гавани» и забирают. О дальнейшей его судьбе никто не знает. Единственное, что всем известно, так это то, что они гоняют корабли корпорации по просторам космоса, поддерживая её монополию. А игры я придумывал сам, наблюдая за тобой.

­—Мне ужасно нравилось играть в кукольном домике, только перенести его из детской в другое место было проблематично. И ты предложил мне представить, что я вместе с домиком переношусь в любое место дома.

­—У тебя это получилось не сразу!­—рассмеялся своим воспоминаниям Тай.­—И где только не оказывался домик!

Щёки девушки залил румянец, и она тоже рассмеялась.

­­­­­­­­­­­­­­— А потом ты стала проделывать этот трюк с машиной!

­—Мне было лень стоять в пробке.

­—Но, больше всего меня впечатлила та история с железнодорожной цистерной.

­—Помню и нисколько не сожалею!­—Майя сердито фыркнула. ­—Эти критины бросили меня в цистерну, закрыли и ушли. Я, конечно, могла просто переместиться, но…

­—Их тела нашли ровно под «свалившейся с неба цистерной», как писали тогда в газетах. Никто так и не понял, как она туда попала.

Девушка лишь пожала плечами.

­—Да, всего и не вспомнить!

­—А первый свой корабль помнишь? Для тебя это были игры, а вот я очень боялся.

­—Капитан проводил нас в каюту, и ты попросил меня переместить корабль на орбиту той красивой планеты, куда мы летали на каникулы. Я боялась промахнуться, уронить его на планету, или ещё что-нибудь в этом духе. Но ты меня успокаивал…

­—…и у тебя всё получилось. А потом, чтобы не привлекать к тебе внимания, ты перемещала нас сразу в каюту, и только тогда переносила корабль в нужное место.

­—Только в четырнадцать ты перестал сопровождать меня, доверив работать самостоятельно. Ты, что не доверял мне?

­—Я боялся за тебя! Но потом понял, что ты ­—асс в своём деле. Никак не пойму, когда у тебя произошёл этот «прорыв», как ты поняла, что можешь перемещать корабль в нужную точку, не находясь в нём?

­—Мне надоело мотаться по мирам. Поначалу это было весело, потом приелось. Эти маршруты я выучила наизусть. И однажды попробовала всё сделать, не выходя из спальни. Я представила себя на корабле в знакомой каюте, переместила его, перебралась в уже готовый к отправке корабль, и отправила его в пункт назначения. Я сэкономила почти сутки! А ты ни сном, ни духом!­—Майя звонко рассмеялась.

­—И на что же ты потратила это время?­—наигранно строго поинтересовался Тай.

Майя нервно закусила губу и быстро ответила:

­—Тусила с подружками.

­—Где бы ты ни была, но этот эксперимент продвинул нас далеко вперёд. Думаю, что даже у корпорации нет такого сновидца, который может за несколько часов раскидать несколько десятков кораблей по всей галактике. За эти года наши доходы с нуля поднялись на сотни процентов. Я закупаю новые корабли, и мы расширяем границы торговли.

­—Когда я начинала, на маршрутной карте было максимум пять-шесть планет, а теперь их число перевалило за несколько десятков. Мы сбили цены на все товары корпорации. Но, боюсь, придёт день, когда они начнут за мной охоту,­— серьезным голосом заявила Майя.

­—Потому мы тебя и не светим. Только единицам известно, кто ты такая. Но они так богаты, что их не подкупишь, и крайне осторожны,­—ответил Тай.

­—Это ты сейчас о мэтре Хорде?

­—Теперь он господин Хорд, владелец сети магазинов, складов и торговой фирмы «Хорд и сыновья». Ты стала его благословением! Кстати, Фей, его младший сын, давно глаз на тебя положил,­—усмехнулся Тай.

­—И что? Он не в моём вкусе. К тому же, он напоминает о моём криминальном детстве.

Тай пожал плечами.

­—А я и не настаиваю. Мне всё равно. Лишь бы ты была счастлива и работоспособна, а наши грузы вовремя прибывали к заказчику.

­—Отлично. Вечер воспоминаний сегодня удался! Если я тебе не нужна, то мне надо отлучиться ненадолго. Ты не против?

Тай с отеческой нежностью посмотрел на девушку и ответил:

­—Конечно, дорогая. Береги себя!

Майя поцеловала «дядю» в лоб и удалилась, оставив за собой тонкий аромат контрабандного парфюма.

Светило уже скрылось за горами, и пустыня за стенами города погрузилась во мрак. Сам же город на краю выработанного котлована, казался озером расплавленного золота. Тай неторопливо поднялся и прошел в кабинет. Через четверть часа его автомобиль мчался к старым докам.

***

В просторной приёмной Ник Рид дожидался встречи с главой службы безопасности корпорации «Гавань». Секретарь посмотрел на часы и пригласил Ника в кабинет. Полковник Грем Кроуф, высокий, статный мужчина с точёными чертами лица и ледяным взглядом, пригласил Ника присесть у стола.

­— Капитан Рид, вы хорошо зарекомендовали себя на службе, я просмотрел ваше дело и считаю, что вам можно доверить очень щепетильное и крайне опасное задание,­—начал Кроуф издалека.

Ник выжидающе молчал.

­—Думаю, вам известно сложившееся в последние годы положение на рынках сбыта. Проклятые контрабандисты совершенно сбили цены. Частные торговцы не желают иметь с корпорацией дел. Сеть корпоративных компаний терпит убытки. Мы не может заставить силой покупать наш товар. И чем дальше, тем ситуация всё более усугубляется. Наш козырь —сновидцы, обеспечивали многие десятилетия корпорации полную монополию. Аналитики полагают, что у контрабандистов появились свои сновидцы. Хотя наши службы из кожи лезут, чтобы выявить и заполучить всех этих «чудиков», кто-то, видимо, проскочил через сито нашей бдительности. После указа об уничтожении всех кораблей контрабандистов в наших секторах ситуация стабилизировалась, но последние пять лет происходит что-то необъяснимое. Их корабли десятками выгружаются в нейтральных мирах. Откуда у них столько сновидцев? Мы о них вообще ничего не знаем! ­— полковник нервно прошёлся по кабинету.­—Всякому терпению есть предел! У нас два варианта решения проблемы. Первый, запретить частную торговлю, но это поднимет оппозицию. Второе, выявить этих подпольных сновидцев и уничтожить. Сами понимаете, никакие другие меры против них не сработают. Силой их удерживать нет возможности, деньгами­—сомневаюсь. Остаётся шантаж, но, скорее всего, этим их удерживают теневые бароны. Из-за недостатка информации с той стороны мы не можем создать сколько-нибудь вразумительного плана действия. Итак, ваша задача внедриться к врагу и узнать об их сновидцах, как можно больше. И при любой возможности ­—уничтожить. Это опасно­— не спорю. Но вы обладаете всеми необходимыми качествами,­— полковник выжидающе посмотрел на капитана.

­—Я полагаю, это ­—приказ?­—сухо поинтересовался Ник.

­—Назовём это секретной миссией,­—слабо улыбнулся Кроуф.­— Агентуры среди контрабандистов у нас нет и, поэтому связь будем держать только через посредников в торговых домах. Для начала вам нужно выявить сновидцев, а дальше по ситуации. Вам в этом деле предоставлена полная свобода.

­—Главная проблема ­—внедрение,­—усмехнулся Ник.­

­— Вы малоизвестная личность. И для вас мы придумали легенду. У вашего брата открылись способности сновидца, и пока об этом не узнала корпорация, вы решили бежать с ним. История жалостливая и в ней наживка­—маленький сновидец. Полагаю, главы контрабандистов вами заинтересуются.

­—И дадут мне убежище,­—с недоверием произнёс Ник. ­— И кого же мне «перевозить»?

­—Вы сначала должны обжиться, присмотреться…­—начал объяснять полковник.

­—Это потеря драгоценного времени, настоящий беглец так себя не поведёт,­—возразил ему Ник.— Моя ценность для них заключена в брате.

Кроуф хитро улыбнулся.

­—Мы об этом позаботились. У нас есть один ребёнок, слабенький, но всё же сновидец. Наши учёные вживили в него передатчик, а ваша задача переправить его к контрабандистам. Через мальчишку вы узнаем, кто их сновидцы, сколько их, где базируются. Получив информацию, сможем их уничтожить.

­— Вместе с ребёнком, полагаю,­—криво улыбнулся капитан.

­—Пусть послужит во благо корпорации!

­—И как же я на них выйду?

­—Через нашего агента мы передали их главе послание, в котором, от вашего имени, описали ситуацию. Теперь подождём ответ. Надеюсь, они клюнут. Отправляйтесь к себе на базу и ждите наших дальнейших распоряжений.

­—А малыш не слишком бойкий?­—поинтересовался, вставая со стула Ник.

­—Ему десять, он прикован к инвалидному креслу и тих, как мышь. Давайте ему раз в день по таблетке,­­­­­­— полковник поставил на стол пластиковый бутылок,­—и проблем не будет.

­­­­­­­­­­­­­­­­­—И на что он способен?

­—Пока он перемещает небольшие предметы.

­Ник кивнул.

­—Буду ждать, полковник.

Покидая центральный офис «Гавани», Ник строил планы на будущее. Если миссия закончится удачно, его ждёт серьёзное повышение и переезд в столицу. А там, можно будет сделать предложение Майе.

***

­— Это был прекрасный вечер, но ты всё время молчишь. Что-то случилось? ­—черноволосая красавица кокетливо улыбнулась своему кавалеру.

Молодой человек в строгой форме капитана нежно пожал ей руку и улыбнулся в ответ.

­—Нам на какое-то время придётся расстаться, милая. Меня переводят на другую базу, но я обещаю, по мере возможности, держать с тобой связь. Это приграничная планета и я пока не уверен…

Она прикрыла его губы ладонью.

­— Я буду ждать и не надо оправданий. Ты военный, и я всё понимаю. Жаль, что я не могу полететь с тобой,­—промолвила она грустно.

­—Но, когда я вернусь, всё изменится! Я тебе обещаю!­—выпалил молодой капитан.

­—И когда ты улетаешь?

­—Завтра.

­—Ты останешься на ночь?

­—К сожалению, нет. Надо всё подготовить, проверить…­

Уже стоя на пороге съёмной квартирки, офицер нежно поцеловал девушку и шепнул:

­—Я уже скучаю, любимая.

Майя смахнула набежавшую слезу.

­—До встречи, Ник.

Он сел в такси и быстро затерялся среди высоток. Майя взглянула на часы.

«Через полчаса отбывает «Тарантул» на Меру. Пора и мне поспешить»,­—подумала она и закрыла глаза.

Лёгкий ветерок всколыхнул розовый тюль. Девушка поёжилась и прикрыла окно. Утренний холод из пустыни ещё не успел заполнить комнату. Завернувшись в плед, Майя удобно устроилась в кресле. « Уже прошло лет семь с нашей первой встречи в баре на Кхвонке. Тогда мне ужасно хотелось свободы, быть взрослой. Пока корабль разгружался, пошла шататься по городку. У стойки бара пара военных что-то заказывали, то и дело, окидывая игривым взглядом полутёмный зал. Я только зашла и тут он: «Не желает ли девушка выпить?» Слово за слово, танцы, пара поцелуев. Наверное, могло быть и продолжение, но время поджимало. Я шепнула ему: «Ещё встретимся, котик!» и скрылась в туалете, а оттуда прямо на корабль».

На туалетном столике запиликал прибор связи­­— ««Тарантул» готов к вылету»­­­. Майя приготовилась. Пара глубоких вдохов и, уже ставшее привычным, ощущение невесомости накрывает тело. Сознание перемешается на борт торгового корабля, теперь это её тело­—огромное, металлическое, заполненное людьми и грузом. Меру­—крошечная приграничная планетка, база контрабандистов за несколько десятков световых лет от Норы. Майя представила её неправильную форму, зеленовато-туманную атмосферу и совершает прыжок.­ «Тарантул» исчез с орбиты Норы, чтобы тут же появиться у Меру. Девушка довольно улыбнулась и, мысленно пожелав капитану Тёрку удачи, вернулась в свою комнату на третьем этаже особняка господина Рахима. Ещё пара глубоких вдохов-выдохов и она опять чувствует своё прекрасное, стройное тело.

«А ведь этот трюк я специально придумала ради встреч с Ником, вместо того, чтобы мотаться по космосу с товарными тягочами. Я тогда подумала, почему бы не завести интрижку с милашкой-офицером. После рейса вернулась на Кхвонку, сняла там дешёвенькую, но опрятную квартирку и вечером вернулась в тот бар. И он снова там был! И всё завертелось. А теперь это серьёзно! И что же дальше. Сделает он мне предложение, и как быть. Он же не знает, кто я на самом деле. Верит, что учусь и работаю секретаршей в торговой фирме отца. Может, мне исчезнуть из его жизни? Но я не могу…Ладно, там будет видно. Ведь все эти годы он меня замуж не звал. А мотаться с Норы на Кхвонку и обратно мне уже, как чихнуть!»

В дверь постучали.

­— Госпожа, господин Рахим спрашивает, выйдете ли вы к завтраку?­—прозвучал за дверью тихий голос горничной.

­—Да,­—ответила Майя и, скинув плед, направилась в ванную.

Тай показался Майе сегодня особенно возбужденным. Он хитро поглядывал на «племянницу» и сиял довольной улыбкой на сухом, скуластом лице.

­—Дядя, ну-ка, признавайся, что ты придумал? Почему всё время улыбаешься и потираешь руки?—спросила, не выдержав, девушка.

­—У меня отличная новость, доедай свой завтрак и ко мне в кабинет. Есть, что обсудить.

­—Я уже поела.

­—Тогда, кофе принесите в кабинет,­—приказал Тай слуге,­— и пошли, поговорим.

«Если разговор в кабинете, значит­—это, что-то действительно важное и не рассчитано для чужих ушей»,­—подумала Майя.­—«Хоть какое-то разнообразие предвидеться!»

Через пять минут она уже сидела в старом, с детства знакомом, обтянутом кожей местного пустынного ящера, кресле, а Тай быстро ходил по кабинету, курил и возбуждённо рассказывал последнюю новость.

­—Вчера через нашего агента я получил интересное письмо. В нём молодой пилот просит укрыть его с младшим братом от агентов корпорации. И знаешь, кто его брат? Сновидец, как и ты! Правда, он ещё мал, но это шанс раздвинуть границы нашего влияния ещё на много миров вокруг. Мы сможем сбросить корпорацию с её пьедестала навсегда. Когда люди увидят, что можно не отдавать таких детей «Гавани», а жить с ними у нас, представляешь, что будет!

­—Будет война!­—ответила Майя, спокойно наблюдая за Таем.

Он резко остановился перед ней и вопросительно посмотрел на девушку серыми с зеленью глазами.

­—С чего бы?

­—А с того, что корпорация не уступит своего. Пока она нас ещё терпит, но наши корабли уже не могут спокойно летать в её границах. Сам знаешь­—приказ уничтожать! А если мы начнём у них красть самое дорогое­—сновидцев, нам конец,­—объяснила Майя. ­—У «Гавани» достаточно военной мощи, чтобы стереть нас в порошок, перешагни мы границу дозволенного. И они уже что-то предпринимают в этом духе.

­— Откуда такие сведения?­—нервно спросил Тай.

­—Мои источники…,­—улыбнулась девушка.­—В отличие от тебя, я много путешествую по мирам и многое слышу. Пока я одна им порчу кровь, и они меня не знают, а эти дети, они у них в реестре значатся.

Тай задумался.

­—Но я дал согласие и на днях жду этого паренька с его братом. Что же прикажешь делать? Я ведь хотел, чтобы ты им занялась, подучила. Будь он хоть на треть, как ты­—это стало бы отличным подспорьем для нас. И у тебя было бы больше времени на личные дела. Ты девушка и можешь захотеть иметь семью, детей. Я же понимаю…

­— Ладно,­—Майя вздохнула.­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­— Посмотрим на паренька. Но рекомендую, установить за ними наблюдение. И лучше б его брат не знал меня в лицо.

­—Само собой, милая. Я уже распорядился. Им выделят квартирку на окраине. Установим там везде камеры. Для пацанёнка направим сиделку из наших проверенных людей. Парня я устрою на какой-нибудь корабль, а ты будешь навещать мальчика во время отсутствия брата. Надеюсь, тебя это не затруднит?

Майя тяжело вздохнула.

­—У меня есть время, пока.

­—Вот и замечательно,­—Тай нежно поцеловал девушку в лоб.­—Ты же моя умница!

***

Мальчик ожидал Ника в служебном авто, выкрашенном под такси. «Какие у него пустые глаза»,­—подумал Ник и сел рядом.

­—Привет, Сем! Любишь путешествовать?

Мальчик застенчиво улыбнулся.

Машина довезла их до порта. Там, в конторе, Ника уже ожидал агент.

­— Через час на Меру уходит корабль «Папочка Карл». Его капитан согласился тебя с мальцом подбросить. О цене мы договорились.

Ник согласно кивнул.

­— Фред передал твоё послание куда надо, и с Меру тебя заберёт «Тарантул». Велено отвести вас прямо к их главному.

­—Куда?

­—Извини, брат, это не моя территория.

­—Благодарю за отличную работу,—Ник пожал руку агенту. Крошечная игла, спрятанная в перстне, слегка кольнула кожу. Мужчина удивлённо посмотрел на Ника и, захрипев, рухнул на пол.

­—Прости, ничего личного,­—прошептал капитан и вышел из канторы.

«Папочка Карл»­— небольшое грузовое судно, курсировал между Кхвонкой и Меру, перевозя пассажиров, а на обратном пути забивал трюмы под завязку контрабандой. Местные власти об этом знали, но закон запрещал трогать частных предпринимателей, исправно платящих казне налоги. Покупать частник мог товары, где угодно. С этим корпорация ничего поделать не могла.

На Меру капитан «Тарантула» встретил Ника лёгким рукопожатием и проводил в каюту.

­—Сидите и не высовывайтесь до места прибытия. Там я передам вас с рук на руки людям губернатора.

­—А куда мы летим и сколько будем в пути?­—поинтересовался Ник.

­—А тебе, парень, не всё равно? Думаю, для тебя чем дальше, тем лучше!­—криво улыбнулся капитан.­­­­­—Прилетим и глазом не успеешь моргнуть. Увижу в коридоре­—пристрелю,­—добавил он, уходя.

«Значит, на корабле сновидец»,­—решил Ник.­—«Но пока я здесь никого не знаю, лучше послушаться капитана».

***

Нора встретила «беглецов» очередной пылевой бурей. Шатл приземлился при нулевой видимости. Прибывшие на «Тарантуле» немногочисленные пассажиры, прикрывая лица платками, спешили укрыться в здании порта. У терминала к Нику подошёл здоровенный детина, и, представившись помощником губернатора, вежливо сопроводил его с мальчиком к машине. Их отвезли на квартиру и попросили не выходить на улицу, ожидая дальнейших распоряжений начальства. Квартирка хоть и была маленькой и скромной, но вполне удобной. В холодильник их ожидал обед и прохладительные напитки. Для мальчика была выделена отдельная комната, куда он, пообедав, сразу же и отправился. К вечеру тот же детина привёз немолодую женщину, представив её, как няню для Сема, и пригласил Ника следовать за ним.

Пропетляв по городу с четверть часа, машина остановилась у здания городского совета. Миновав полутёмное фойе, капитан с сопровождающим поднялся по старинной лестнице на второй этаж. Здесь в своём кабинете их дожидался губернатор.

­—Господин Рахим, это тот беженец,­—произнёс глухим голосом детина и втолкнул Ника в кабинет.

­—Рад вас видеть! Прошу присаживайтесь,­—сдержано произнёс Тай, внимательно наблюдая за гостем. ­— Расскажите о себе, о вашей проблеме, о брате. Мы поможем, чем сможем.

Ник пожал протянутую Таем руку и присел на стул у стола.

За время аудиенции Ник успел рассказать трогательную историю о трудном выборе его семьи, о страданиях родителей и незавидной участи «братишки» в «лапах корпорации». А в конце не забыл добавить, что готов на всё ради спасения Сема и будет служить верой и правдой их покровителям.

­—А что, ваши родители тоже хотели бы к нам перебраться?­—поинтересовался Тай.

­—Если у нас с братом здесь всё сложится, то и они, с вашего позволения, сюда переедут.

Тай понимающе кивнул.

­—Что ж, юноша, работы у нас много. Дело я вам найду. О брате не беспокойтесь, такие как он, у нас в почёте. Окружим вниманием и поддержим по мере наших сил. Трудитесь, заслуживайте доверие. Завтра к вам утром заедет мой помощник Тео, вы с ним уже знакомы, и отвезёт в контору. Там мы вам и подыщем местечко. А пока отдыхайте. Ещё увидимся.

После встречи с губернатором, Тео ещё часа два катал Ника по городу, показывая достопримечательности и рассказывая обо всех злачных местах. Только поздно ночью капитан оказался в новой квартире и смог перевести дыхание. Сем уже спал в своей комнате, а нянька храпела на диване.

***

­—Ты уже просмотрела запись из квартиры этого Ника? Что думаешь?­—нервно теребя салфетку, спросил Тай.­—Ты меня слышишь? С тобой всё в порядке?

Майя подняла большие зелёные глаза на «дядю» и улыбнулась.

­—Да, всё в полном порядке. Что я думаю? Пока не знаю. Надо познакомиться с мальчиком.

­—Так за дело! Утром Тео отвезёт парня в контору, завтра-послезавтра определим его на корабль, и пусть мотается по космосу. Времени у тебя будет предостаточно.

­—Скажешь, когда можно будет,­— буркнула девушка.­—У меня на сегодня ещё пять рейсов. Пойду к себе.

­—Конечно, милая.

Майя вышла из кабинета Тая, как не своя. Только что на видео из квартиры этого беженца она увидела Ника, её Ника. Он, что, наврал ей про задание и просто сбежал с братом. А почему она ни чего про брата не знала? А что она вообще о нём знала?! Они так долго встречаются, а друг о друге ничего не знают. Он сказал, что вернётся, только не знал когда. Что он военный пилот, она знала, да он и от контрабандистов этого не скрывал. А если он действительно на задании? Что ему здесь нужно? А этот малыш ­—его беспроигрышный билет. Но зачем корпорации отдавать своего сновидца теневым баронам? Если всё это ложь, то для кого она? Если ловушка, то на кого расставлена? Он ни при каких обстоятельствах не должен её здесь увидеть, иначе поймёт, кто она. Или сразу с ним поговорить? Нет, к чёрту эмоции. На кону благополучие многих тысяч простых трудяг-контрабандистов и их общее дело. Надо наблюдать и делать выводы.

***

Ника на другой же день отправили в рейс по самому дальнему внутреннему маршруту, так что домой он вернулся только, через неделю. Сему новый дом нравился, нравилась няня и «учительница», что приходила к нему несколько раз. Мальчик оживился, взгляд приобрёл осмысленность. По рассказам Сема Ник пришел к выводу, что его никуда не возили и с «такими, как он» мальчик не встречался. «Прошло мало времени. Они изучают, присматриваются. Моё дело ждать, а когда настанет время­—действовать»,­—успокаивал он себя. Но работа есть работа, и ночью, когда все уже спали, Ник достал из ручки инвалидного кресла флешку и вставил в считывающее устройство. «Давай посмотрим, что ты действительно увидел за эту неделю».

***

Майя осторожно вошла в квартиру. Её встретила Зоя­—няня мальчика и проводила к Сему. Он вежливо поздоровался с «учительницей» и уставился в стену.

­—Сем, надо выпить лекарство.

Мальчик послушно проглотил таблетку.

­—А что вы ему даёте?­—поинтересовалась Майя.

­—Не знаю, его брат, уезжая, велел давать ему их раз в день,­—ответила Зоя и показала упаковку.

­— Дайте мне одну, хочу проверить состав.

Зоя завернула таблетку в бумажку и передала девушке. Майя спрятала бумажку в карман и обратилась к Сему.

­—Ник сказал, что ты особенный. А что ты умеешь? Можешь показать.

Сем не отводил взгляда от стены. Казалось, он её не слышит. Но тут пластиковая бутылка из-под сока медленно поднялась в воздух и опустилась на колени девушки. Игрушечная лошадка в углу переместилась к двери.

­—Умница!­—с улыбкой произнесла Майя.­—А сам ты не умеешь перемещаться? Я в твоём возрасте умела.

Мальчик посмотрел на неё с лёгкой тенью печали и удивления на лице.

­— Не думай, что я хвастаюсь! Если хочешь, я тебя тоже этому научу.

Мальчик улыбнулся и кивнул. Майя показала ему пару простых трюков и предложила повторить, но у него ничего не получилось.

­—Ничего, научишься. Тренируйся. Я на днях приду, и мы ещё позанимаемся.

Сем согласно кивнул.

Через пару часов после ухода Майи в квартиру позвонил Тео и велел Зое больше не давать мальчику таблеток.

Через пару дней Майя вернулась и нашла Сема в прекрасном настроении, со здоровым румянцем на щеках. Мальчик с нетерпением ждал этой встречи и сразу же показал «учительнице» свои достижения. «Я оказалась права, эти таблетки блокируют его способности. С ним ещё работать и работать, но ему всего то десять!» Теперь они стали встречаться каждый день и условились ничего не говорить Нику. «Пусть это станет для него сюрпризом. Вот научишься всему и удивишь брата»,— заговорщицки произнесла Майя. Мальчик грустно улыбнулся и кивнул. Сем оказался способным учеником и уже к приезду Ника научился перемещать себя из комнаты в комнату вместе с креслом.

***

Сердце в груди капитана отчаянно колотилось. «Этого не может быть! Майя­—сновидец! Она­— моя цель. И где-то есть другие. С такими темпами Сем скоро выведет их всех на чистую воду. Но и он обретает силы. Как бы мальчишка не вышел из-под контроля и не взболтнул лишнего. Во время следующей командировки всё должно стать на свои места. Но Майя! Разве смогу я убить Майю? Я же её люблю. Я строил планы, и в них была она. Как быть? Всё рассказать, убить Сема, уничтожить записи и навсегда остаться с ней? Они пришлют другого. Придумают новый план. Или плюнуть на эмоции и пусть всё идёт, как идёт. Но смогу ли я сделать последний шаг? Девушка или карьера?»

Отдышавшись, Ник вернул флешку в записывающее устройство. А через пару дней улетел в рейс на две недели.

***

­—Детка, я думаю, в целях безопасности нам нужно срочно избавиться от мальчика и его брата,­—Тай нервно протёр высокий лоб платком.­— Представляешь, наши спецы обнаружили записывающее устройство в инвалидном кресле. И там все ваши встречи! Зачем Нику эти записи?

­—Спроси его, когда вернётся,­— резко ответила Майя.­— А мальчик то причём? Я полагаю­—он сам жертва какого-то обмана. А кто вообще выступил ходатаем в этом деле?

­—Некий Гвир, работник космопорта на Кхвонке. Я послал людей потрясти его.

­—Этим нужно было заниматься раньше,­—девушка нервно теребила плетёный пояс на брюках.­—Интересно, а как шла запись?

­—Надо этого мальчишку на изнанку вывернуть!­—зло крикнул Тай.

­—Достаточно и просканировать.

­—Тогда займись этим.

Майя резко встала и быстро вышла из кабинета. Всё-таки оправдались наихудшие предчувствия. И что теперь? Ник-шпион, а может и хуже. Он знает, кто она и молчит. Какова же его цель? Корпорация пожертвовала своим сновидцем и ради чего? А Тай так легко заглотнул наживку.

­—Тео,­—обратилась девушка к сидящему на диване в приёмной охраннику, привези Сема в госпиталь. Я буду через час вас там ждать.

Здоровяк кивнул и без лишних вопросов направился к выходу.

***

Мальчик был совершенно спокоен и всё так же тихо улыбался Майе, доверчиво держа её за руку. Того же нельзя было сказать о врачах, проводивших полное сканирование Сема. Их мертвенно-бледные губы дрожали и голоса срывались на хрип. Майя не хотела пугать ребёнка и, ласково улыбнувшись Сему, вышла в коридор, сделав знак врачу.

­—Вы только посмотрите на это!­—доктор дрожащей рукой указал на свежие снимки.

­— Это…но…­—дыхание девушки замерло от ужаса.

­—Да! Это настоящая бомба! И когда она рванёт никому не известно.

­—А её можно…удалить?

­—Боюсь, что нет. Устройство связано с его нейронной сетью и видеокамерой.

­— И как эта штука приводится в действие?

­—Чаще всего такие устройства срабатывают от некоего ключа. Это может быть слово или звук,­—доктор неуверенно замялся.­—Я в этом не спец. Такие технологии только у корпорации имеются.

Майя перевела дыхание: «Бомба. И для кого? Тай­? А какой смысл. Логичней всего ­—я. Точнее, таинственный сновидец, что работает на баронов. Я ведь предупреждала Тая! И когда же он собирался меня убить?»

Она вернулась в кабинет и подошла к Сему. Тот встретил её радостной улыбкой.

­— У меня всё хорошо?

­— Да, всё отлично. Нам важно знать состояние твоего здоровья.

­—Мы может уехать домой? Ты поедешь со мной?

­— А давай убежим от них, как мы умеем, ­—шепнула Майя мальчику на ухо и подмигнула.­—Мы погуляем немного в парке,­—обратилась она к охраннику и, взявшись за ручки инвалидного кресла, подтолкнула его к выходу. Оказавшись на безлюдной аллее, Сем заговорщицки прошептал:

­—Будем прыгать?

­—Погоди, я передумала. Давай немного погуляем и поболтаем,­— ответила Майя.

­—Давай! А о чём?

­—О Нике. Он ведь не твой брат?

Мальчик грустно опустил голову.

­—Не бойся. Ты его больше не увидишь. Я тебя ему не отдам,­—твёрдо заявила Майя.­— Расскажи мне всё, чтобы я смогла тебе помочь.

Сем какое-то время молчал, а потом заговорил, быстро, глотая слова.

­—Они забрали меня, когда мне было пять. Обучали с такими же, как я ребятами. А потом я неудачно упал и оказался в этом кресле. Из-за сильных болей меня стали пичкать таблетками и мои способности ослабли. Потом боли прекратились, и я стал прятать таблетки, а кураторам показывал самые слабые результаты. Я надеялся, что они меня выбракуют и отправят домой. Но вместо этого они отправили меня в госпиталь, положили под капельницу и…дальше я очнулся в палате. В начале подумал, что они хотели исцелить мой паралич. Но, как я не чувствовал ног, так ничего и не изменилось. Только голова болела. А через неделю пришёл куратор и сказал, что если я хочу вернуться домой, то должен выполнить задание: слетать с одним человеком на далёкую планету, пообщаться там с такими же как я и, вернувшись, рассказать обо всём увиденном. Через неделю мы с Ником прибыли к вам. Вот и вся история.

«Бедный мальчик­—он ничего не знает. И это хорошо»,­—подумала Майя, а вслух произнесла:­—Мы постараемся найти твою семью. А сейчас домой.

Они вышли к воротам парка, где их поджидал Тео.

­—Сегодня ты отдыхай, а завтра мы продолжим занятия,­—сказала на прощание Майя, удобно устроив Сема в автомобиле.

­—А ты не с нами?

­—Нет, малыш, у меня ещё много дел. Увидимся завтра. Жду тебя в условленном месте,­—она поцеловала мальчика в щеку и закрыла дверцу.

***

­—Бомба!­—Тай схватился за грудь и тяжело осел в кресло.­—И ты всё это время была с ним рядом.

­—Сем мне вреда не причинит,­—уверенным голосом возразила Майя.

­—Им командует Ник.

­—Но активизировать бомбу может только Сем. Ник может заставить его это сделать только хитростью. Но его здесь нет, и к мальчику я его больше не подпущу!

­— Он завтра возвращается на «Гаруде». Я велел его взять прямо у трапа и привести ко мне. Мы тут с ним потолкуем по душам,­— голос Тая приобрёл неприятный металлический оттенок.

­—Я хочу с ним поговорить первой,­—твёрдо заявила Майя.

­—Зачем?­—удивился Тай.

­—Так надо…Для Сема.

Тай пожал плечами.

­—Ладно, но Тео будет дежурить у дверей, на всякий случай.

Девушка согласно кивнула.

***

Ничего не подозревающего Ника у выхода из космовокзала поджидал здоровяк-Тео. Он сообщил парню, что его срочно хочет видеть господин Рахим. Весело улыбаясь и шутя, он препроводил «опасный груз» в апартаменты губернатора и оставил дожидаться начальство в просторном кабинете. Пока Ник прикидывал, какую новую работёнку ему подкинет глава мафии, дверь отворилась и вошла Майя.

­—Здравствуй, дорогой! Раз Странник не идёт к горе… Не делай удивленный взгляд. Ты прекрасно знал, что я здесь и кто я. Так может, прояснишь мне ситуацию и расскажешь, что ты здесь делаешь. И, кстати, про мальчика я всё знаю. Так ты меня собирался убить?

Ник закрыл глаза и тяжело откинулся на спинку кресла.

­— В мою задачу входила ликвидация ваших сновидцев,­— после минутного молчания, глухо ответил он.­—Но, когда я узнал, что сновидец—это ты, поверь, я столько всего передумал. Ведь всё это было ради нас. Я хотел, вернувшись, сделать тебе предложение. Мечтал, что мы поселимся в столице, мне дадут хорошую должность при штабе.

­— И как же должен был произойти взрыв? Уничтожь ты всех сновидцев с помощью ребёнка, тебя из-под земли бы достали. Да и куда бы ты делся. Нет сновидцев­—нет полётов к пограничным мирам. Не сбежишь!

­—Ну, здесь всё просто,­—усмехнулся Ник.­—Я прошу господина Рахима разрешить мне привезти сюда своих родителей и улетаю на Кхвонку. Время перемещения на Меру занимает около пятнадцати минут. И я свободен. Перед отъездом я прошу Сема сказать сновидцам при встрече, как он был счастлив узнать их. Это и будет ключом для активизации бомбы. Но я никуда не улетел бы…без тебя,­—тихо добавил он.

­—Они тебя убьют,­—глухо прервала тягостное молчание Майя.

­—Это не имеет смысла,­—в тон ей ответил Ник.­—Если я не вернусь к назначенному сроку, они пришлют нового киллера.

­—Тай никого не пустит.

­—Они найдут лазейку, ­—зло усмехнулся Ник.­—Он же купился на мальчишку.

­—Скажи, а его родные ещё живы?

­— Понятия не имею!

­—И ты смог бы убить ребёнка?

­—Я понимаю твои чувства, но это приказ…

­—Это хладнокровное убийство. Я это, или кто-то другой, неважно.

­—Важно то, что они всё равно до тебя доберутся,­—воскликнул Ник.­—Давай спрячемся на краю это мира.

­—Ты думаешь только о себе, а за моей спиной миллионы страждущих, которым мы даёт работу, надежду на будущее, на победу над корпорацией,­—ответила Майя.

­— Поэтому корпорация пойдёт на всё, чтобы уничтожить вас.

­—Об этом не волнуйся, мы что-нибудь придумаем,­—криво улыбнулась девушка.­— Что ты сам предлагаешь, ну, кроме «совместного побега».

­—Можно потянуть время, сказать, что я вышел на след сновидца и отправился на его поиски вглубь «тёмных территорий».

­— Я могу вернуть тебя на Кхвонку,­—Майя прервала его размышления,­— и ты забудешь обо мне.

­— Нет! Я решил. Я останусь с тобой, и пусть они делают, что хотят,­— почти прокричал Ник.­—Мы вместе что-нибудь придумаем. Ведь я люблю тебя!

­—А я не могу любить безжалостного убийцу,­—сквозь слёзы прошептала Майя.

­—Пока все ещё живы, у меня возникла отличная идей!­—взгляд Ника сделался жестким и холодным. ­—Они хотели уничтожить ваших сновидцев, а мы уничтожим их. Надо перебросить Сема в операционный зал центра управления полётами и активировать бомбу.

­—Ты хочешь пожертвовать мальчиком?­—в ужасе воскликнула девушка.

­—Одна смерть во имя жизни миллионов, ­—хмуро улыбнулся Ник.­—К тому же он всё равно не жилец. С таким «грузом» долго не протянешь.

­—Как я могла полюбить такого безжалостного ублюдка!­—она резко повернулась к нему спиной и уже собралась уходить, как дверь в смежную комнату отворилась. Майя быстро обернулась.

­—Сем! Господи, я же совсем забыла о нашей встрече.

Мальчик подкатил кресло к Нику, крепко сжал его руку и едва слышно прошептал:

­—А знаешь, брат, мне нравится твой план.

Ещё пару секунд их прозрачные образы висели в воздухе, а затем окончательно растворились, оставив лёгкий запах озона.

­—Он всё слышал!­— прошептала побелевшими губами девушка и упала на колени, заливаясь слезами.

***

­—Ну, что ж, эти двое всё-таки сыграли свою роль в истории!­—радостно воскликнул Тай, потрясая свежим выпуском новостей.­—«Взрыв в штаб-квартире корпорации «Гавань» унёс жизни тысячи сновидцев, лишив главного торгового монополиста основного козыря­—мгновенного перемещения между мирами. Что теперь ожидать простым гражданам Союза и как поведут себя контрабандисты­— покажет ближайшее время»,­—зачитал он отрывок из статьи.­— Девочка, космос за нами!

­

+2
04:09
685
16:24
-2
Сегодня, первого числа нового 22 года, когда нечего делать и не хочется уже ничего есть, я и пишу эту честную мою рецензию… И первое, что мне хочется сказать: почему это произведение обозначено как «научная фантастика»? Фантастика, ладно. Но что здесь научного? Может, я пропустил что-то, когда читал? Подскажите, если кто найдёт.

Как по мне, так это гладкая ЖП. Читаешь и не думаешь, не за что моему уму здесь зацепиться. А я хочу. Я всегда этого хочу. Полагаю, что научная фантастика делает открытия в области именно Науки и Знания. Или хотя бы, готовит какие-то предпосылки к тому. То есть, человек, пишущий научную фантастику, сам должен знать не мало.

Произведение же, как таковое, даже из разряда «художественных» должно нести в себе оригинальное открытие, иначе это произведение ничего не стоит. Оттого-то оригинальные открытия производят оригинальные личности. Избранные! Именно такое слово. Однако, никто не может запретить человеку писать. Это его право.

Я никак не хотел обидеть или зацепить автора, а уж подниматься самому за счёт унижения другого, это никак не по мне и это противная вещь.

Данный рассказ, на мой взгляд, отлично подойдёт для чтения непритязательному уму, любящему приключения и чувственные переживания. «Сновидцы» — это как бы интересно, но не раскрыт механизм этой способности или дара. Что, как и почему? Вот этого нет. Есть только проявления способности. Но отсутствуют именно объяснения научной или научно-фантастической составляющей. То есть, грубо сказать: как оно работает? Вот что именно мне интересно, а не сами творимые «чудеса». Таких «чудес» как звёзд на небе — ткни пальцем и в звезду попадёшь.

Тем не менее, с Новым Годом, дорогой автор! Пусть вам будет хорошо в этом новом году Тигра!

13:16
Один из интереснейших рассказов на конкурсе для меня!
Персонажи живые, запоминающиеся и вызывающие эмоции. Интересно представлены контрабандисты, не просто бандиты, а ребята со своими ценностями.
Рассказ захватывает, и даже не хочется придираться)
Чувствуется, что мир продуман, а мы видим только малую его часть.
Автору спасибо! Творческих успехов и вдохновения!
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания