Анна Неделина №2

Парадокс обратного действия

Парадокс обратного действия
Работа №462

Много раз читал о том, что с настоящими писателями происходят удивительные случаи. Они, иногда, так вживаются в свои произведения, так переживают описываемые ими события, что странным образом плод их воображения начинает проявляться в материальном мире. То у них на теле появляются отметины, то события в их жизни поразительным образом повторяют придуманные ими сюжеты, то фантасты почти точно предсказывают будущее. У меня, даже, зародилось крамольное подозрение, что все это не просто так.

Возможно, есть какая-то не изученная реалия, в этом мире, способствующая этому парадоксу. Если нагло допустить, что это гипотеза, и она имеет право на существование, то сам собой напрашивается вопрос: «А каковы же последствия действия этого парадокса?». Когда начинаешь думать об этом, становится страшно. Вспомните, сколько сгенерировано негатива: ужасов, фэнтези, катастроф, злой фантастики. И все это усиливается, как трансформатором, миллиардами читателей и зрителей, а потом входит в резонанс и усиливается. Представьте, какие жуткие ураганы происходят в этой неизвестной информационной сфере.

Теперь подумайте, какие последствия, в результате этого, могут обрушиться на наши головы. Такое явление можно назвать парадоксом обратного действия, работающего по принципу «что посеешь, то и пожнешь». Возможно, в пору задуматься о чистоте экологии этого пространства. Возникает справедливый вопрос: «А какие же контрмеры тут можно принять?». Законодательно, это не решить, - любой ученный вам, не без основания, скажет, что теория эта не научна и не может претендовать, даже, на гипотезу. Мало того, кто посмеет серьезно этим заниматься, будет немедленно предан анафеме, научным сообществом.

Обратиться к общественности? Сразу родятся какие-нибудь новые секты «судного дня». И в этом, тоже, нет ничего хорошего. Предполагаемая проблема, не является прямой угрозой, поэтому даже робкий разговор на эту тему будет вызывать снисходительную улыбку у образованных людей. Занятый этими мыслями, я рассеянно смотрел новости в интернете.

Перед моими глазами проплывали сообщения со всего мира. Через время, у меня создалось впечатление, что в информационном поле больше негатива, чем позитива. Да, новости должны быть ибо, как мы узнаем, что происходит в мире. Но мне показалось, - наши поставщики информации, в погоне за сенсациями и вниманием потребителей, увлеклись ударами по нашему сознанию.

Каждый день пишут и показывают: где-то война или очередной государственный переворот, появляются какие-то болезни и эпидемии, к Земле подлетает очередной астероид, там акции протеста, тут кризис и много, много о плохой экологии. Сплошные стрессы. И тут, первая назойливая доминанта, в моей голове, догнала новостную.

В моем мозгу щелкнул какой-то предохранитель и я решил, хотя бы ненадолго, исчезнуть из этого мира, - заняться своим хобби. Признаюсь вам, - иногда пишу рассказы, понемногу графоманю, себе в удовольствие. Я комфортно устроился в кресле, положил перед собой пачку бумаги и ручку. Мне приятно писать по старинке, на бумаге, а не на компьютере. Каждая буква рождается от твоего усилия умственного и физического, похожа на завихрение мыслей, она живая и родная, как твой ребенок.

Иногда, тешу себя мыслью, что когда-нибудь из этой копны бумаги можно будет добыть что-то полезное людям. Это, как добыча золота. Нужно промыть много песка, чтобы добыть одну золотинку. Я убежал от действительности в удивительный мир воображения. Вначале хотел написать фантастический рассказ о дальних неизвестных глубинах космоса, но почему-то не лежал душа в истоптанные кротовые норы и подпространство. Приземленный предыдущими размышлениями и впечатлениями я оказался, всего лишь, на космодроме. Ну и правильно.

Почему все фантасты забывают, что любое путешествие начинается от двери. Естественно, путь в космос, начинается с космодрома. Я посмотрел по сторонам. Вокруг бескрайнее бетонное поле с большими зданиями необычной архитектуры. Нет, это не Байконур, не Кеннеди на Мерредит у мыса Канаверал, не Цзюцюань. Это что-то новое, очень грандиозное, которое не под силу одному государству, даже, богатому. Неужели, наконец, сильные мира сего поумнели и объединились. Это точно, не ближнее будущее.

Посреди этого гигантского окна во Вселенную, которое когда-то первыми начали прорубывать Королев и Гагарин, стояло сооружение похожее на стадион, только намного больше. Конструкция имела форму тора. Вся внешняя поверхность, - сплошная солнечная батарея. По краю был виден венец из серебристых круглых двигателей. В средине, этого, циклопического бублика виднелся непосредственно космический корабль. Он был величиной с большой дом и имел форму крутой параболы.

Я почувствовал, что опаздываю и сразу оказался внутри этого корабля. Многочисленный экипаж, без скафандров, неторопливо рассаживался в креслах возле овальных иллюминаторов. Пространства помещений, больше напоминали научно-исследовательский институт, чем корабль.

Я поискал свободное место, но его не было и понятно почему. Количество кресел соответствовало количеству людей. Тогда я пристроился прямо на одного из пассажиров. Он же, все равно, меня не видит и не чувствует.

Раздался мелодичный сигнал и приятный женский голос произнес: «Внимание! Займите свои места. Через минуту страт».

Объявление прозвучало как-то обыденно, как будто отправлялся очередной поезд. После обратного отсчета начался неестественно бесшумный вертикальный подъем. Тор-носитель корабля начал плавно всплывать в атмосфере. Чем он был наполнен, я так и не понял, может, там вообще был вакуум.

Пустота легче любого газа. Какая хорошая идея, - летающий авианосец для воздушного старта в космос. Жалко, что по возвращению домой, нет смысла подавать заявку на изобретение, подсмотренное в будущем. Даже притом, что эта технология в том времени уже устарела. Фантастам патенты и вознаграждения за них не дают. Но зато, я это видел. Мне стало ужасно интересно, куда и зачем направляется эта махина.

Я предельно сосредоточился, настраиваясь почувствовать эту информацию. Постепенно, сквозь облако, непонятных мне образов и понятий стал проявляться смысл происходящего. Очень сложно, с багажом знаний нашего столетия вникнуть в реалии будущего. Это, как взять самого образованного человека из средних веков и посадить его в кресло трансатлантического авиалайнера.

Если не вдаваться в подробности я применил метод, использующий образное мышление. Увидев какой-то образ, я настраивался на поиск знакомого аналога, в своей памяти. Ясно, что разница, между ними, была колоссальная иногда, даже, абсолютно непонятно, что их может объединять. Например, парусник и самолет – это суда и определение одно, - средство передвижения. Но, преимущества информационной сферы, если ее так можно назвать, заключается в том, что имея развитое воображение там можно найти тысячи подсказок и толковых советников.

Не буду рассказывать всех своих методик и практик, к которым я пришел очень тяжелой работой над собой. Не потому, что я скряга и мне жаль поделиться своими секретами. Знания, полученные несозревшим разумом, приносят смертельный вред и получившему их, и окружающим.

Но вернемся к теме повествования. Оказалось, в той действительности, в которую мне повезло попасть, увиденный мной старт был самым обычным рейсом. Он осуществлялся регулярно. Экипажу предстояла привычная работа. Нужно было заменить блоки накопителей энергии на околоземных станциях, которые собирали и перерабатывали излучения Солнца. Какой прекрасный, не иссякающий источник. А какая потрясающая технология.

Наши гелеоэлектростации, в сравнении с этим чудом, как ветряки и атомные станции.

- Внимание! Второй старт через минуту, - сообщил, уже знакомый женский голос с другого уровня сознания.

Я посмотрел в иллюминатор, человек, который синхронно сидел со мною в одном кресле, тоже. Воздушный авианосец был уже в стратосфере. Далеко внизу была сплошная пелена облаков. В редкие разрывы смутно угадывалась поверхность Земли.

Меня и партнера мягко вдавило в кресло. Я ожидал перегрузок и тряски, но ничего этого не последовало. Ощущения были такие, будто находишься в пассажирском самолете при взлете. Корабль, который почему-то скучно назывался космолифт №157, вышел в космос. Удивительно, но сила тяжести не изменилась. Я настроился, чтобы понять этот феномен и через время узнал о большом открытии, которое сделали ученные этого времени. Минуя научные формулы и технические детали, которые я все равно не понял, суть сводилась к тому, что были открыты тайны гравитации. При переходе нашего лифта в невесомость, включались системы сбалансировавшие силу тяжести, без использования вращения и центробежной силы. Парень, который сидел со мной, встал и пошел по своим делам.

Я увязался за ним. Вокруг царило оживление. Экипаж деловито расходился по рабочим местам. Мне пришла мысль посмотреть, как управляется этот чудесный корабль. Должен же быть какой-то мостик или центральный отсек.

Молодой человек, за которым я шел, посмотрел на указатель, светящийся на стене и свернул за угол. Мне стало интересно, что это за схема и я начал ее изучать. Приложив небольшое усилие, сориентировался в объемном плане отсеков. Командный пост был недалеко, - минут десять пешком по лабиринтам коридоров.

Я воспользовался своим преимуществом перемещения в пространстве и времени. Через мгновение, был на месте. Вопреки моим ожиданиям помещение оказалось небольшим, размером с университетскую аудиторию. Людей было тоже немного, с десяток.

Объемные, цветные изображения висели в воздухе и выполняли функции экранов. Ни каких пультов, приборов, индикаторов, кнопок, рубильников и клавиатур, я не заметил. Управление производилось мысленно, при этом на головах людей не было никаких касок с проводами или другой, даже, крошечной фурнитуры.

Мозг корабля контактировал напрямую с мозгом каждого, в дежурной смене, одновременно. Хорошо, что меня никто не видит и не чувствует, хотя у меня появилось слабое подозрение, что искусственный интеллект все-таки перехватил мои мысли, но не подал виду. Наверное, быстро разобравшись, что я такое, он корректно меня проигнорировал. Тем временем работа вахты была в самом разгаре.

Оказывается, космолифт №157 был кораблем маткой. С него в разные стороны вылетали сотни челноков. Каждый из них должен был обслуживать свою станцию, - заменить контейнер с энергией на пустой. Как я не тужился понять, в каком виде эта энергия запакована, так до конца и не понял.

Что-то мелькнуло в сознании о плотном, электронном газе. То ли моего уровня знаний не хватало, то ли я не проявил достаточного интереса и настойчивости. Впрочем, меня занял другой вопрос: «Почему, при таком, техническом прогрессе энергию не передают, скажем, лазером, а копят в емкостях, даже если, как оказалось, ее хватает на месяц большому городу».

Ответ я увидел в виде объемного изображения. Потребителей, очень много, но им не нужны приемные станции. Упаковки с миллионами молний на анти- гравитационных платформах плавно, без парашютов, планируют из космоса на небольшие площадки. Получается быстрая безопасная поставка без потерь.

Челноки забирали груз со станций и минуя корабль-матку развозили по назначению по всей планете, в самые труднодоступные места, даже на Южный полюс. Я посмотрел на Землю. Какая красивая у нас планета, господа. Всегда завидовал людям, которые могли вот так, со стороны, посмотреть на наш общий дом. В бесконечной враждебной пустоте летит маленький, живой, беззащитный, голубой шарик. А на нем, миллиарды людей, называя себя цивилизацией, тысячелетиями убивают друг друга. Конкуренция внутри вида Homosapiens, давно изжила себя. Но мы все равно продолжаем делить этот шарик на государства и сферы влияния. Небольшие группки, надмеваясь в своей гордыне, думают, что они управляют миром. Из-за ресурсов, территорий и каких-то убеждений льются реки крови. Уже появилось оружие способное уничтожить все живое. Когда же мы поумнеем?

Внезапно, по всему эфиру, пронося сигнал тревоги. Я быстро перенастроился на него. Сигнал шел со спутника – часового, с дальней орбиты. К Земле приближался большой астероид со стороны Солнца. К моему удивлению экипаж отреагировал на это сообщение весьма спокойно, как мы на сводку о кратковременном дожде. Ну летит себе, такой кирпич, километров пятьсот в поперечнике, ну и что. Велика неведаль. Есть на это специалисты и соответствующие средства. Это их привычная работа. Сейчас они камешек отфутболят, куда положено.

Я напрягся от любопытства. Не каждый день присутствуешь на планетарном теннисе. Все оказалось, действительно, просто. Накопительные станции имели двойное назначение, - они, еще, служили линией обороны от не прошеных гостей. Параболические сборники станций могли не только поглощать, но и отражать солнечный ветер. Они развернулись в сторону нарушителя и дружно устроили ему очень горячий прием. Мне это напомнило город Сиракузы, Архимеда, полированные щиты и несчастный римский флот. Космический бродяга, получив огненный пинок, удрал, куда послали. Все это произошло быстро и как то до обидного, буднично. И тут я почувствовал, что устал.

Вернувшись, из космоса воображения, я опять оказался в своем любимом кресле. На журнальном столике лежали плотно исписанные листы бумаги. Нужно было все это перечитать, отредактировать, а потом закончить. Но я решил передохнуть, попить кофе, окончательно прийти в себя, а потом уже посмотреть, что успел настрочить. Почему то решил посмотреть последние новости в интернете. Меня, на этом свете, не было часа три.

Может, за это время, в нашем мире что-нибудь изменилось в лучшую сторону? Щелкнул мышкой, посмотрел на экран и испугался. Прямо дежавю какое-то. Новости были ужасными. К Земле, со стороны Солнца, летел громадный астероид.

Первая мысль была жуткой, - а, если это сработал парадокс обратного действия и во всем виноват я. Воистину получилось «Не зови лихо, пока оно тихо». Как бы там ни было, приближался апокалипсис. Все! Доигрались в правителей мира. Ведь многие ученые годами говорили о этой проблеме. Предупреждали, что нет вопроса, будет это или нет, есть только вопрос, – когда это будет. Все думали, мол бывает это редко, - один раз в сто миллионов лет, авось, если это и случится, то не нашем веку. И, вот вам. Неотвратимо приближается конец всему. Бесследно исчезнет человечество и вся его история, как будто никогда и не было. Наша цивилизация не прошла экзамена Вселенной на право существования. Из-за своей разобщенности мы стали жертвой естественного отбора. И, уже, ничего нельзя изменить. Поздно. Или, все-таки есть еще шанс?

Меня осенила дерзкая идея. Я опять уселся в свое кресло, с решимостью пилота истребителя. Настраиваться долго не пришлось, я еще не совсем пришел в себя, после предыдущего путешествия. Как ракета взмыл в небо. Посмотрел с высоты на родной город. Там, далеко внизу миллионы людей ждали смерти. Ничего, мы еще поборемся.

Стремительно, покинул атмосферу, оглянулся по сторонам и ужаснулся. С Земли поднимались черные тучи отрицательных эмоций. Миллиарды людей перед лицом великой трагедии, своим криком души и отчаяньем рождали океан плохих флюидов. Этот мрачный планетарный циклон пронизывало множество вспышек – молний, это были молитвы верующих людей разных конфессий. Ураган заметно набирал силу. Его мощь возрастала с каждой секундой. Но, что это?! То там, то тут из облаков выстреливали светящиеся точки, как вертикальные молнии. Их были тысячи. Я почувствовал в них, что-то родственное. Прислушался неизвестно каким чувством.

Невероятно, но это были такие же, как и я. Разных национальностей, религий, убеждений, полов и разного возраста. Это была невидимая армия готовая защищать свой дом. Нам не нужно было знать много языков, мы общались образами и чувствами, не требующими перевода. Коммуникация происходила одновременно и быстро. Нам не нужен был, даже командующий, мы действовали, как одно целое. Собралась приличная туча бойцов и быстро полетела на встречу астроиду.

По дороге я поделился своими впечатлениями о путешествии в будущее. Всем понравилось, как наши потомки отбили похожий камень. Единогласно решили использовать эту идею. Каждый, по мере своих сил и опыта, должен был стать своеобразным отражателем. Цель перехватили у самого Солнца.

Наша армия заняла позицию между астероидом и Землей. Со стороны это выглядело, как светящаяся стена. Мы дружно, как это обычно делают люди, посчитали до трех. Один, два, три и начали отражать солнечный ветер, фокусируя его на глыбу. Мини планета начала заметно замедляться. Но, через какое-то время, стало ясно, что скорость пришельца слишком велика, а расстояние до нашей планеты слишком небольшое. Мы, просто, не успевали сдвинуть с курса эту махину.

Если бы угрозу заметили раньше, -противодействие было бы успешным. Но сейчас ситуация складывалась не в нашу пользу. Нужно было что-то делать. Это понимали все. И тут мне пришла подсказка Свыше, вспомнил слова классика: «Сын мой, сделай из зла добро, ибо сделать его больше не из чего». Я сформировал идею в образ и поделился со всеми. У нас за спиной, над родной планетой, висел грозный резерв разнонаправленной психической энергии. Всю эту мощь, нужно было, только правильно трансформировать и направить. Мы, все вместе, общим усилием собрали всю эту тучу в плотный шар и, как пушечным ядром выстрелили в противника.

Каждый добавил собственный энергетический импульс, собранный по мере силы своего воображения. Удар получился гораздо мощнее, чем я видел в будущем. Гигантский камень развалился на части и утонул в короне светила. Это была победа побед. Мы возвращались домой и все знали, что почестей не будет. Никто, из находящихся на Земле, о этой битве не узнает и из нас никто рассказывать не будет, ибо есть неписанный закон сообщества этой информационной сферы, не хвастаться своими деяниями.

Я, изнемождённый, но довольный, очнулся в своем кресле. Все информагентства передавали последнюю новость. Необыкновенно мощный солнечный протуберанец слизнул астероид. На всей планете начался праздник. Может быть, именно сейчас, наша с вами цивилизация поднялась на новый уровень своего развития.

Другие работы:
-2
21:14
807
Комментарий удален
Комментарий удален
13:20
+1
Классный рассказ под номером 462. Вскрывает сразу несколько глубоких тем, начиная с первичности сознания по отношению к материи, и заканчивая глобальными цивилизационными проблемами. При этом написано легко и без излишнего нагромождения. Браво автору!
21:51
Виват!
Виват!
Виват!
23:48
+3
Три коммента, и все как на подбор. Ну ладно.
Рассказ ожидаемо слабый. ГГ сам вообразил себе будущее, сам вообразил бальшой армагеддон-метеорит, сам же с ним справился. Хотя нет, не сам, ментальным усилием с такими же воображальщиками. Но это не точно. Событийность нулевая. Пол-рассказа идут описания какого-то корабля, который летит хрен знает куда хрен знает зачем. Пространные рассуждения про человеко-насилие, никуда не вытекающие и берущиеся из ниоткуда. Выискивать тонну ошибок в таком пресном тексте не хочется — просто потому, что не хочется к нему возвращаться.
16:16
+1
Да, комменты — огонь!))) Наивность «комментаторов» не может не умилять.)
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания