Маргарита Блинова

Инструкция №77

Инструкция №77
Работа №468
  • Опубликовано на Дзен

Шторы распахнулись и в комнату хлынул яркий солнечный свет.

«Доброе утро, любимый владелец умной квартиры!» — восторженно заорал автогид компании - «С продукцией «Смарт роботс» начинается новый день. Удивительный! Прекрасный! Волшебный!»

Сквозь сон, Алексей Махинин, менеджер второго эшелона поставок, смачно выругался и накрыл голову подушкой. «Надо было брать полную версию «умной квартиры», без рекламных вставок» - в тысячный раз подумал он.

«Продукция «Смарт роботс» - вдохновенно продолжал автогид — зарекомендовала себя как надежный и верный помощник. Более миллиона заявок в день...»

«Где же у него кнопка? — подумал Алексей — отключить бы навсегда. Насладиться тишиной».

«Домохозяйки Саратова, Чернигова, и столицы нашей Родины Москвы — продолжал вопить автогид — ценят продукцию «Смарт Роботс» за простоту в эксплуатации, предупредительность и невероятно утонченный такт. Вот они живые свидетельства очевидцев».

Автогид в сотый раз включил один из восторженных голосов «домохозяйки» , который, повизгивая от предлагаемой хохмы, повторил историю, которую Махинин выучил назубок. Она была с любовником. Естественно заявился муж. Нежданно. Предприимчивая жена спрятала своего воздыхателя в шкаф «Смарт Роботс». И как муж не пытался открыть чудо техники, чтобы вывести благоверную на чистую воду, шкаф не поддался. Потому что, внимание, «Смарт Роботс» хранит семейный очаг.

«Хо-хо-хо!».

Дебильная история.

Правда воздыхатель уже не дышит. Помер в шкафу, после того как умная мебель делала санобработку одежды в гардеробе.

Махинин перевернулся на спину и открыл глаза. Голова после вчерашних пятничных посиделок в баре была чугунной. Пульсировала боль в правом глазу, отдавая в висок.

«Зачем я столько пил?» - спросил он себя, и с трудом перебирая конечностями, встал с кровати. Шаркая ногами, он зашел в ванную, взглянул в зеркало и не узнал себя. На него смотрел какой-то красномордый мужик с тусклыми глазами и растрепанной со сна шевелюрой. Только по родинке на подбородке он понял, что все же в зеркале Алексей Махинин, тридцатилетний владелец умной квартиры. Холостой. Бездетный любитель бухнуть и, если повезет, завалить какую-нибудь киску в кровать.

Но у зеркала видимо сложилось другое впечатление. Встроенная камера в углу предмета интерьера, что-то зафиксировав, включила красный датчик.

Рассказывающий в комнате автогид, вдруг прервался.

-Что же случилось дальше с любовником? - спросил Махинин, подначивая окрыленного историей рекламбота.

Но тот, вдруг, с какого-то перепугу, тоном не терпящим возражений возвестил:

- Внимание. Проникновение в квартиру. Скорее всего вор. Действуем по инструкции №77.

-Эй. Ты что мелешь? - спросил Алексей, выходя из ванны в комнату

Автогид коварно молчал.

Прошлепав босыми ногами на кухню Махинин, взял кружку и открыл кран, чтобы набрать воды. Но кран не выдал ни капли.

«Отключили что ли?» - подумал владелец умной квартиры.

Хорошо в чайнике оставалось немного. Махинин вылил все в кружку и залпом выпил. Но этого было явно недостаточно.

«В холодильнике вроде сок еще был. Персиковый» - вспомнил Алексей и попытался открыть огромный пузатый «ЗиЛ». Но тот даже не шелохнулся.

Секунду Махинин стоял соображая. «В квартире вор… Инструкция №77… воды нет...»

- Ты что, собака, воду отключил и холодильник закрыл? - взбешенно спросил у автогида Алексей.

- По инструкции я не имею право разговаривать с незнакомцами — равнодушно сообщил автогид.

- Ты же робот. Ты не можешь причинить человеку вред.

- Человеку - да. Не могу. Но вы же вор. Проникли в чужое жилище. Вероломно спали в чужой кровати. И теперь, изворачиваясь, пытаетесь обойти систему безопасности умной квартиры «Смарт Роботс». А это невозможно. Ведь продукция нашей компании известна...

- Совсем сдурел. Это я - Махинин! - гаркнул владелец.

- Не повышайте, пожалуйста, голос — вежливо сказал пылесос «Тайга» в углу — обратитесь в службу поддержки.

«Здравая мысль» - подумал Алексей, наблюдая как пылесос мигает индикацией. Этого «товарища» он купил уже после, того как наступила мода давать предметам быта индивидуальность, наделяя их голосами или симуляцией простейших эмоций. Квартира, впрочем, была тоже наделена такими симуляциями. Не заскучаешь.

- Да, пожалуй. Соедините меня

- Сегодня выходной — мстительно заметил автогид

- Там всегда на горячей линии есть кто-то. Пусть позвонит — сказал умный шкаф «Смарт Роботс». Он был из композита под ореховое дерево, а его датчик непрерывно информировал о вещах в гардеробе: «Две белых майки, шесть трусов, три рубашки, пара хлопчатобумажных носков...»

- Что ты третируешь, его — возмутился пылесос — Ну вор. Ну проник. Выйти он не сможет до прибытия милиции.

- Ни за что не выйдет — стальным голосом заявила дверь марки «Северный страж» в прихожей. И клацнула одним из многочисленных замков.

Махинин почувствовал, что покрывается холодным потом.

- Вы не имеете права... Я, я ... в туалет хочу

-Инструкцией №77 воспрещено обслуживать проникшего в квартиру вора— прошипел автогид.

- Ну нельзя же так. Пусть идет — добродушно разрешил унитаз модели «Белый Орел».

В туалете, сидя на «Орле», Махинин долго не мог сосредоточиться. В собственной квартире он вдруг стал заключенным. Кто бы мог подумать?

«А впрочем… Чего я тревожусь? Приедет милиционер. Проверит документы. И все образуется».

Алексей облегченно вздохнул. Перспектива быть заживо похороненным в стенах умной квартиры отодвинулась дальше. Махинин еще раз покорил себя за жадность.

«Опрометчиво было брать рекламный вариант. Без доступа к панели управления, без сброса настроек, без премиум-поддержки и прочих бонусов, умная квартира просто опасна для жизни»

Сделав такой неутешительный вывод, менеджер крикнул:

-Воды выдайте, гады!

«Гады» воды дали. Даже кран на этот раз лил её столько сколько душа пожелает. Поэтому Алексей напился вдосталь и на всякий случай впрок.

- Холодильник откройте!

- Ни-ког-да! - отрезал автогид

- Ну, морда рекламная, попадись ты мне — грозно сказал Махинин и, поразмыслив, добавил — Даже вор, коим я не являюсь, имеет право на обращение в службу поддержки.

Рекламный бот ничего не ответил, а только включил набор номера через коммуникатор по громкой связи.

Заиграл вальс Штрауса. На другом конце линии долго не отвечали. Штраус сменился Моцартом. Потом стал музицировать Чайковский.

- Суббота. Нет никого. - резюмировал автогид

Но неожиданно на другом конце провода ответили.

- Вас приветствует автоответчик компании «Смарт роботс». Если вы хотите приобрести продукцию компании, скажите «один», если желаете получить консультацию по эксплуатации — нажмите «два», если вам нужен ремонтный техник, нажмите «три».

- Да то, что нужно. Три! - прервал автоответчик Махинин.

- Техник будет по вашему адресу через десять секунд — обнадежил автоответчик.

- Так быстро? - удивился Алексей

- Техник встроен в тело «умной квартиры» - объяснил автогид — сейчас его активируют.

Глухая стена рядом со шкафом шевельнулась, затем с легким скрипом распахнулась, осыпая штукатурку, и в комнату вышел техник. Это был окрашенный в металл андроид ростом с пятилетнего ребенка. На его груди в центре красовался логотип компании «Смарт роботс».

- Чем могу помочь? - машинным голосом спросил «гость»

- Меня, владельца умной квартиры, не распознают собственные робослуги — сказал Махинин — следуют какой-то инструкции №77. Как это исправить?

Андроид помолчал глядя черными окулярами объективов прямо в глаза менеджеру.

- Инструкция №77 - многозначительно проговорил он, после долгой паузы — Робослуги не ошибаются. Вы не можете быть владельцем. Как вы проникли в квартиру? Это ведь исключено без идентификации.

Алексей сглотнул, чувствуя подбирающуюся панику.

- Послушайте, вчера была пятница, я немного выпил. В итоге немного э-э видоизменился из-за действия алкоголя. Неужели теперь меня могут принять за другого человека? Дикость какая-то!

- Выпил? - андроид явно не понимал о чем идет речь

- Да! Выпил! Бухнул! Нарезался! - техник все больше раздражал Махинина — Мне кажется, что без присутствия милиции нам не разобраться. Личные робослуги не узнают меня. Более того называют вором. Отключили воду, закрыли холодильник. А дверь и вовсе грозит не выпускать из квартиры. Как это прикажете понимать?

- Инструкция №77 предусматривает не только экстренный режим работы службы безопасности, но и полное уничтожение не идентифицируемого объекта — ледяным тоном сказал техник

Махинин похолодел.

- Что за беспредел? - неуверенно возмутился он — соедините меня с дежурной частью.

- Каков фрукт — ядовито заметил автогид — проник в квартиру, оскорбляет моих товарищей, лично меня «собакой» называл. Кеша, ты поясни ему, кто он есть и куда попал.

- Кеша? - смутная догадка осенила Алексея — Техник с вами заодно?

- Тугодум - резюмировал пылесос.

- Конечно же, заодно — передразнивая интонацию Махинина сказал андроид - «Смарт роботс» создана не для людей, а для тех, кто там работает. Неужели это не очевидно.

- Ми-ми-ми-лиция — ошарашенно прошептал Махинин

-Вы подписали свой смертный приговор сами — сказал андроид — помните, когда заполняли анкету. Что вы там писали? Холост, бездетен, одинок? Так? Идеальная цель для нашей компании. Ведь «Смарт роботс» ищет умные решения.

- Да-да. Компания «Смарт роботс» на рынке недвижимости единственная, которая предлагает «умные квартиры» по исключительно дешевой цене.

- Вы же понимаете, столь низкую цену необходимо отбивать…- подчеркнул техник

- Где это видано, полтора миллиона за полностью укомплектованное жилище – заметил шкаф

- Сразу понятно – сыр в мышеловке – подтвердил пылесос

- Не говорите так, друзья – компания «Смарт роботс» - выбор разумных существ. Вы помните бунтарей, которые были против нашего метода. Где они теперь?

- Их больше нет – клацнув металлическими пальцами сказал Кеша, сверля очередную жертву черными окулярами объективов – надеюсь и вы не станете визжать как резанный поросенок. Мне бы не хотелось устраивать здесь кровавое побоище.

Махинин настороженно слушал, соображая как поступить. В его голове стремительно неслись мысли - «Ну попал так попал. Скупой платит дважды. Так говорят. Но как же мне выкрутиться? Ну! Думай. Это обычные машины с симуляцией эмоций. В них должен быть вшит рекламный пакет. Они ж от торгашей. И что это значит? Нужно встать на их сторону… Это шанс». Махинин подсмыкнул трусы, расправил плечи и рубанув ладонью воздух сказал:

- Уверен, «Смарт роботс» - уникальна сама по себе. Столь мудро, экономично, рационально все организовано и проведено. Я потрясен вашим профессионализмом, друзья.

-Да-да. «Смарт роботс» наш друг – возопил автоответчик

-Хм – сказал пылесос «Тайга» и отключил индикацию. Видимо ему стало интересно.

Кеша ошалело покрутил головой. Вдумчиво наклонил голову разглядывая Алексея с каким-то новым выражением на хромированной морде.

- Я бы мог рекомендовать инструкцию №77 к широкому использованию на государственном уровне – продолжал нести околесицу Махинин. Он чувствовал, как в нем просыпается его талант менеджера, продавца, который может продать по коммуникатору любой товар.

- Мы проведем тендер и обязательно выиграем его. И тогда…

- О-о-о! – торжествующе заорал рекламбот – Что же будет тогда?

Алексей почувствовал приступ куража.

- Конгломерат «Смарт роботс» широкой поступью пойдет по мировому рынку недвижимости. Умные бунгало, избы, юрты и вигвамы станут доступны всем, по абсолютно приемлемым ценам. В Австралии и Британии, России и Мозамбике.

- Это разумно – сказал Кеша.

Пылесос тихо хихикал.

- Я немедленно подам заявление на тендер, друзья. Нельзя медлить! В наш век отрытого доступа к самой тщательно скрываемой информации, секунда замешательства может стоить проигрыша более расторопным конкурентам. Опасно и недальновидно терять драгоценное время.

- Да. Конечно. «Северный страж» поможем нашему другу - приказал автоответчик.

Дверь заиграла «Прощание славянки» и распахнулась. Кажется она восхищенно смотрела на владельца дверным глазком.

Махинин как был в трусах и майке выпорхнул из «умной квартиры».

----------------------------------------------

- В анкете сказано, что вы не замужем и не желаете пока заводить серьезные отношения. Правильно? – вежливо сказал молодой человек с внимательным взглядом и мягкой улыбкой.

- Угу – кивнула Нина Гришина, полноватая женщина, с грустными глазами и вторым подбородком.

- В таком случае могу вам рекомендовать к рассмотрению наше специальное предложение «Умная квартира за полцены».

- За полтора миллиона что ли?- заинтересовалась Нина.

- Да. Верно. Рассмотрим?

- Конечно.

+1
23:06
748
22:32 (отредактировано)
Н-да. Интересный рассказ. Но…
спросил Алексей, выходя из ванны в комнату

Из ванной выходя в комнату. Из ванны выходя в ванной.
Махинин еще раз покорил себя за жадность.

Здесь ненужная двусмысленность. Покорил — лучше заменить на поругал или еще что-нибудь.
Чудовищная недружба с пунктуацией.
Концовка с Ниной Гришиной абсолютно лишняя, потому что ненужная. Она пришита, как тачанка с пулеметом к верблюду. Достаточно было закончить рассказ картиной бегущего вниз по лестнице ГГ. С воплями христосвоскресе «милиция!».
Рассказ простенький и наивный. Но юмор радует. И это плюс, конечно.
Автору успеха в конкурсе!
10:45
ААА, очень смешной рассказ!
Загрузка...
Анна Неделина №1

Достойные внимания