Alisabet Argent

Бродящий по снам

Автор:
Дарья Тюрюханова
Бродящий по снам
Работа №469. Дисквалификация в связи с отсутствием голосования.
  • Опубликовано на Дзен

На город опустилась ночь, накрыв все кругом своим непроницаемым бархатным покрывалом. Как всегда, сначала небо окрасилось лучами заходящего солнца, словно кто-то разлил оранжевые краски по серо-голубому холсту, затем оранжевый сменился густым синим, который со временем потемнел и стал черным. Невидимый художник заканчивал рисовать, когда разбрызгивал призрачной рукой по небу-холсту капли-звезды.

Молодой человек, одетый во все черное, сидел на крыше высотного дома, и смотрел на эту красоту. Ему нравилось наблюдать за работой творца, сменяющего день ночью. Он с интересом наблюдал, как постепенно умолкает уставший за день город, как загораются, а затем по очереди, только в им одним известном порядке, гаснут окна. Он любил этот момент, потому что как только темнело последнее окно, начиналась его работа. Казалось бы, совершенно незаметная, но, как зачастую это бывает- крайне важная.

Парень поднялся на ноги, глубоко вздохнул и закрыл глаза. Переход всегда проходил незаметно. Вот и сейчас, он едва успел выдохнуть, а его уже окутала темнота. Эта темнота была прохладной и вязкой. А еще безграничной: куда не посмотреть- везде темно и можно заблудиться и никогда не найтись. Но если немного подождать, то можно увидеть, как начинают загораться огоньки. Большие и маленькие, приятного золотого цвета они горели ровно, в разных сторонах, разбавляя темноту, освещая бледное лицо парня, что сейчас стоял и хмуро глядел на медленно синеющий огонек прямо перед ним. Покачав головой, он направился прямо к нему, дотронулся и тут же очутился в парке развлечений.

Парк был огромным, и чего там только не было: лошадки-качалки, американские горки, колесо обозрения и комната страха. Везде стояли палатки, с сахарной ватой, поп-корном и леденцами на палочке, слышалась веселая музыка, а на безоблачном небе во всю ширь раскинулась радуга.

В парке никого не было, кроме девочки лет шести в полосатом платье с оборками. Она стояла и смотрела, как на детской карусели крутятся мягкие игрушки: зайцы, медвежата и большая фиолетовая панда.

- Николь!- девочка повернулась на голос, нахмурив лоб.- Привет! Как твои дела?

- Все хорошо!- она опять посмотрела на карусель, только плюшевых зверей там уже не было.

- Ну вот!- Николь расстроенно шмыгнула носом.- Все исчезло и придется придумывать заново!

- Боюсь, что не получится,- парень подошел к ней.- тебе пора возвращаться!

- Уже?- она надула розовые щечки.- Я хочу поиграть еще!

- Твоя мама очень по тебе соскучилась. Поэтому тебе пора.- парень взял ее за руку и повел к розовой арке, на которой было написано «Выход».- Ты долго здесь была! Наверное, наигралась вдоволь?

- Ты редко заходил. А обещал, что будешь приходить в гости чаще!- девочка выдернула руку, и пошла сама, срывая по дороге цветы.

- Прости, у меня много дел.

- Мама и папа сильно скучают?- Она замерла в двух шагах от арки.

- Очень. Ждут, что ты вернешься к ним.

- А я смогу вернуться сюда еще, когда ни будь??- она почесала нос пальцем, выпачканным в желтой пыльце. Молодой человек в который раз подивился реалистичности всего окружающего.

- Да. Если очень захотеть, то можно вернуться. Ведь это все придумала ты сама! -она удовлетворенно кивнула, а затем кинулась к нему и крепко обняла.

- Я буду по тебе скучать! Мы еще увидимся?

- Обещаю навестить тебя!- он легонько подтолкнул малышку к выходу. Она махнула ему на прощание и скрылась в синеватой дымке, а парня окутала холодная темнота.

Огонёк, принадлежащий Николь снова окрасился золотистым цветом, а затем исчез. Она очнулась ото сна, в котором пребывала уже месяц. Девочку сбила машина, врачи ввели ее в искусственную кому, но боялись, что она не очнется. Он помог Николь вернуться в реальный мир.

Вдруг он почувствовал страх. Постепенно к страху присоединилась паника, и парень, отдавшись этому чувству, пошел по нему как по ниточке. Огонек был черным и почти сливался с темнотой, едва мерцая в темноте. Он дотронулся до него, тут же очутившись в пост-апокалиптическом мире: грозовое небо, разрушенные здания, брошенные на дороге ржавые машины. Вокруг никого не было, и он просто пошел по дороге вперед, ожидая, когда ему кто-то попадется. Через несколько мгновений он увидел движение, а затем услышал крики. На него бежала светловолосая девушка, в костюме клоуна, а за ней гналась армия монстров.

- Что ты встал? Беги!- крикнула девушка, пробегая мимо. Парень послушался и побежал за ней. Они неслись по дороге, оббегая машины, поваленные деревья, перепрыгивая через какие-то разбросанные вещи.- Сюда!- девушка схватила его за руку и втолкнула в магазинчик.- Я не могу от них убежать!- задыхаясь от бега прошептала девушка, прижимаясь спиной к стене, что б ее не было видно сквозь витрину.

- Кто они?

- Монстры. Догонят если, это станет моим концом. Не могу проснуться никак!- сокрушенно покачала головой она.

- Ты знаешь, что это сон?- парень удивленно посмотрел на беглянку.

- Знаю. Но от этого не легче, правда?- она указала за витрину, где серо-красные человекоподобные существа верещали и скребли когтями по асфальту. Один из них повернул морду в сторону их укрытия, и стало видно, что у него нет ни глаз ни носа, только большое отверстие вместо рта, которым оно с шумом и хлюпаньем всасывал воздух.

- Ну вот! Он нас заметил!- взвизгнула девушка и кинулась вглубь магазинчика. Парень последовал за ней, пытаясь сосредоточиться и понять, как помочь своей новой знакомой.

Они забежали в подсобку и закрыли двери. Девушка прислонилась к двери и прижала ладони к лицу.

- Они нас убьют!

- Не тронут! Это ведь твой сон!

- Что?- слабым голосом спросила она. А монстры уже проникли в магазин, под звон стекла от разбитой витрины. Было слышно, как их когти скребут по плитке.

- Что у тебя произошло? Что в реальной жизни тебе не дает покоя?

- Работа! У меня важный проект. Уже месяц над ним работаю. Постоянно что-то не выходит. А начальство в спину дышит, все силы высосало! Видишь, я даже одета как клоун, коим и скачу перед ними там, в реальности!- что-то с грохотом ударило в дверь. Монстры завыли от радости, обнаружив их укрытие.

- Так это он! Твой проект и твое начальство, там за дверью!

- Что? Что ты такое говоришь?- закричала она, отбегая в угол, сползая по нему спиной, пряча голову в коленях.

- Будь сильной, встреться с ними лицом к лицу. Это твой проект, твой сон, ты здесь главная!

- Нет, нет! Не могу! Мне страшно!- она подняла заплаканное лицо, трясясь всем телом от ужаса.

- Я открою двери, а ты прогонишь их! Я рядом, я помогу!

- Нет!

- Если ты сейчас этого не сделаешь, однажды просто не проснешься! Давай!- девушка недоверчиво посмотрела на него, но перестала плакать. Всхлипнула последний раз, поднялась и отошла от стены. Встала напротив двери, расправив плечи, и сжала кулаки.- Ты готова?- она кивнула, и молодой человек открыл двери. Монстры опешили от такого гостеприимства, но не успели прийти в себя, как девушка закричала:

- Пошли вон! Вон из моего сна! Вон! Я здесь главная и только я!- раз, и все исчезли, и лишь пылинки кружили свой танец в лучах солнца, пробившегося сквозь начавшие рассеиваться тучи.

- Тебе нужно войти вон в те двери.- парень указал рукой на ярко синюю дверь, появившуюся недалеко от них.- После сдачи проекта, возьми выходные. Тебе нужно отдохнуть.

- Спасибо!- она светло улыбнулась, и смело шагнула вперед, уже не в кошмар, а в спокойный, восстанавливающий силы сон.

А он снова оказался в привычной темноте. Кошмары! Они встречались довольно часто в последнее время. Он старался везде успеть. Дать совет и подсказать, как с ними справиться, но не всегда успевал вовремя. Однажды огонек, к которому он спешил, совсем почернел и потух. Человек попал в мир вечных кошмаров, он не смог их победить и они победили его.

Парень даже не знал что страшнее: смерть, или погрязнуть навечно в своем кошмаре. Пожалуй, смерть в данном случае была бы спасением.

Кстати, по поводу этого: он прошел пару шагов влево, где между огоньками было довольно большое расстояние. Начертил руками контур, и перед ним тут же появилась дверь: двери и темнота- все как всегда. Он даже усмехнулся этот мысли и повернул ручку.

В большой комнате заполненной всевозможными вещами, за столом заваленном бумагами сидела обычного вида женщина средних лет. В строгом сером костюме, с туго скрученными в шишку волосами и остро смотрящими сквозь прямоуголные очки, серыми глазами. При скрипе двери, она оторвала взгляд от бумаг, которые заполняла.

- А, это снова ты.- недовольно проговорила она, убирая ручку в подставку.- Опять забрал у нас клиента.

- Забрал. Это моя работа.

- Как же.- она сжала губы в тонкую ниточку.- Вот зачем ты тут бродишь?

- А зачем вы тут сидите?- молодой человек присел перед ней за стол.

- Работаю, так же как и ты. Не по душе мне это. Кошмары ночью, кошмары днем. Зачем так издеваться?- женщина покачала головой. Ее недовольство сменилось задумчивостью.

- Днем мы помочь не можем. Люди днем не так беззащитны как ночью.- парень подписал необходимые документы, и теперь смотрел как бланк с фотографией только спасенной им девушки медленно исчезает в воздухе.

- Сколько ты уже здесь?- он пожал плечами. Давно, столько, сколько себя помнит: ночи проходили одна за другой, сны сменялись снами, а он не видимый для них, если сам не хотел показаться, бродил в темноте, и замечал изменения в мире рассматривая то, что видели люди во сне. У него была важная миссия спасать людей из кошмаров, помогать справляться с силами, уничтожающими беззащитный разум человека в самое уязвимое время- ночью. И он старался изо всех сил. И справлялся. Здесь, в воображаемой приемной, откуда несчастные попадали в вечные кошмары, его не любили. Ведь с каждым разом их становилось все меньше и меньше.

- Мне пора. Удачной ночи.

- Благодаря тебе это будет затруднительно.- снова вернулась в свое плохое настроение женщина. Иди уже. Он вышел, захлопнув дверь, и она тут же исчезла, сливаясь с темнотой.

Парень оглянулся в поисках работы и похолодел: вдали мигнул огонек, окрасившись ярко красным цветом. Он ненавидел этот цвет, означающий смерть, и потому поспешил к нему. Он бежал в давящей тишине, стараясь как можно быстрее, что бы успеть, что бы ни потерять этот огонек! И почувствовал страх, когда узнал знакомый золотистый свет. Но делать нечего, ему нужно посетить этот сон.

Комната с плотно задернутыми шторами, горящей ночной лампой на тумбочке, и специальной больничной кроватью, для тяжело больных. На ней, утонув в белоснежных простынях, лежала сухонькая старушка. От ее тонкой руки, с серой, как пергамент кожей, тянулись проводки и трубки, к аппаратам жизнеобеспечения

- Ты пришел, мой старый друг!- слабым голосом проговорила старая женщина, смотря на парня тусклыми глазами.

- Эдит!- молодой человек знал эту старую женщину еще девочкой. Она прекрасно управляла снами, едва достигнув пятилетнего возраста. Он тогда очень удивился, когда девчушка с рыжими хвостиками предложила ему дружить и прогуляться по ее снам. Она видела его, хотя он не хотел ей показываться. Таких как Эдит, было очень и очень мало.

- Ты знаешь, зачем я тебя позвала.

- Знаю. Но не хочу этого делать.

- Хватит, мой дорогой! Ты видишь, что со мной стало: я стара, больна и измучена.- Эдит кашлянула, закрывая глаза. Парень с грустью смотрел на единственного своего друга, обретенного в мире, где никто не может его видеть. Как он мог забыть, что век человека не долог?

- Я прошу тебя, как своего лучшего друга, что бы ты оказал мне услугу. Я хочу уйти тихо, ради своих родных. Ты поможешь мне?- она с грустью посмотрела на него, а он молча сел на кровать и взял ее невесомую ладонь в свою. Он чувствовал, что жизни в женщине осталось совсем немного. И он правда мог ей помочь.

- Я подарю тебе подарок, Эдит. Перед тем как ты отправишься в свой вечный сон.- он легонько погладил ее пальцы, и от его прикосновений кожа разгладилась, старческие пятна исчезли. Через миг перед ним на кровати сидела юная рыжеволосая красавица с ярко зелеными глазами и хитрой улыбкой. Она соскочила с кровати, закружившись в легком танце, и залюбовалась собой в зеркале.

- Пожалуй, это никуда не годится!- Эдит зажмурилась, и тут же ночная рубашка сменилась ярким платьем.- Так-то лучше!- она подмигнула своему другу, все еще сидевшему на кровати.- Сколько мне сейчас? Лет восемнадцать? Лучший возраст для того, что бы начать свое новое приключение!

- Тебе там понравится. И я рад, что ты совсем не боишься.

- Так для этого ты и существуешь, милый!- она звонко рассмеялась.- Что бы решать проблемы со снами! Что бы отправлять на тот свет таких вот старух как я!

- Тебе туда, Эдит.- молодой человек указал на единственную дверь из комнаты и встал. Эдит подбежала к нему и порывисто обняла.

- Обещай не скучать! И знай, что по бесконечному миру снов ходит много таких как я! Не грусти долго, найди как можно больше тех, кто тебя видит и подружись с ними! На всякий случай.- девушка чмокнула его в щеку, и, не задерживаясь ни секунды ушла.

А он шагнул в темноту. Замер, глядя как гаснет огонек, принадлежащий его лучшему другу. Он тускнел и тускнел, пока совсем не погас, оставив после себя щемящее чувство тоски.

Он столько раз прощался с людьми, даря им вечный сон. Но этот раз был самый тяжелый для него.

Он так и стоял, смотря в темноту, не зная как справиться с чувством тяжести на сердце, пока не услышал музыку. Он нахмурился и повернулся на звук, сделал пару шагов и очутился у знакомого огонька.

- А, это ты!- светловолосая девушка сидела на берегу океана, откуда-то лилась приятная музыка. - Присаживайся, отдохни!- на песке тут же появился шезлонг и пляжный зонт.- Меня, кстати, Анна зовут. Расскажешь, как у тебя так получается- бродить по снам?

Он сел, чувствуя, что снова становиться самим собой, а боль в груди немного утихает. Эдит велела найти много друзей, возможно Анна отличный вариант: шезлонг, зонт, столик с коктейлями- она с легкостью управляла своим сном, словно не за ней гнались ужасные монстры час назад.

- Спасибо, что помог справиться с кошмаром! Я уж думала это конец и они меня разорвут в клочья.- вновь заговорила Анна.- Здорово у тебя получается, вот так появиться во сне и все там разрулить. – она почесала нос и подбросила горсть песка в руке.

-Пока мы тут и никуда не торопимся, поделись от чего ты такой грустный. Вдруг, я смогу помочь? Или ты хочешь побыть в тишине? Посидеть?

Он улыбнулся ей, удобнее усаживаясь в шезлонг и прислушиваясь к шуму волн, бьющихся о берег.- Просто посидим для начала.- тихо сказал он, прикрывая глаза.

+2
23:07
383
17:51
Тоже долго висит рассказ, никому не нужный. Решил почитать.
Написано неплохо. Есть ошибки вычитки, связанные с повторами.
Парк был огромным, и чего там только не было:

Да и само слово «был» нехорошее. Но в целом, написано грамотно и мягко.
Начал читать и в первом же абзаце погряз во всяких оранжевых, серо-голубых, синих красивостях. Плюс получил по макушке каплями-звездами.
Прочитал еще четыре немалых абзаца и только на пятом уткнулся в действие, сопровождаемое диалогом. Читать дальше не стал.
Простите, автор, это просто не мое. Возможно, рассказ и хороший, но у каждого читателя свой вкус. Кому-то понравится и ваш рассказ.
Плюсик я поставлю. Успехов в конкурсе.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания