Владимир Чернявский

В тихом крае

В тихом крае
Работа №479. Дисквалификация в связи с отсутствием голосования.

Memento mori (помни о смерти)

Латинская поговорка

Глава 1

Он спускается по крутому склону на набережную, где его уже ждала любимая жена. Чуть не улетев вниз, но Сергей все-таки спустился и тут же услышал:

-Ну Серёж, блин, что так долго? -недовольно сказала и посмотрев на воду и добавила-Смотри, как красиво.

-Да, красиво-ответил он оглядываясь вокруг.

Теплая погода с приятным и чуть прохладным ветерком, блики от солнца на речке и деревья в самом расцвете. Сережу вытащила в его единственный за две недели выходной его жена Маша и хоть он долго отпирался, в итоге сейчас был благодарен за это.

-Сфоткай меня на фоне березы.-попросила она своим обычным приказным тоном.

После того, как ему удалось ее хорошо заснять, они сели на лавочку, и она начала раскладывать сделанные ей бутерброды. И когда она ему подавала их, он увидел ее прекрасные глаза и оценил ее заботу, которая всегда его согревала, хоть он в этом и не признавался.

-Что смотришь?!-спросила она-Ешь давай.-добавила она грубо

И как только он начал есть, он услышал вой сирен, всё стало заливаться тьмой, вокруг березы вместо зелени появилась лужи крови, а сама береза стала кричать и орать «Лейтенант Добровольский».

Добровольский проснулся и обнаружил сержанта, который его будил и, когда он убедился, что командир проснулся доложил

-Товарищ старший лейтенант, началась бомбежка и нужно эвакуироваться

-Вот когда моя жена начинала злиться, вот это была опасность, от которой надо прятаться-мрачно сказал старший лейтенант Сергей Добровольский и приказал начать эвакуацию.

Глава 2

На улице шел снег и был типичный для Сибири холод, зато яркая Луна и красивое звездное небо, но Добровольский с его группой заметили только холод, и потому были рады побежать до бункера, правда командиру постоянно приходилось постоянно останавливаться, чтобы не оторваться от своих подчинённых. Всё-таки это научная группа, а он ей руководит более за лидерские качества. В итоге они добежали и после пересчета зашли в бункер и устроились там.

Старший лейтенант Добровольский, служил еще срочную службу лет 5–7 назад, но привычки остались. Был он среднего роста, но крепко сложен, имел среднюю внешность. После армии пошел учиться в университет на химика и окончил его, пару лет работал в лаборатории, но сначала войны записался добровольцем на войну. На человечество обрушился вирус, который подчинял людей своей воли. Сначала заражённые бесконтрольно убивали людей и было принято решение объявить карантин. В спешке на заражённой территории оставили оружие и боеприпасы, главным считали изоляцию зомби (так их назвали).И это оказалось фатальной ошибкой, зомби научились пользоваться оружием и начали действовать как армия. Они тут же прорвали оцепления и из-за чего заражение происходило быстрее. Вирус прозвали Аидом, а откуда он появился, точно определить не могли, и Аид[i] опустошал Землю, захватывая страну за страной .Те, кто смогли выстроить, всё таки объединились и смогли остановить натиск. Враг быстро учился, но и в лабораториях ООН находили все новые и новые методы борьбы, главным из которой стала вакцина, что давала иммунитет от этой болезни, но на этом не останавливались и искали то, что сможет изменить ход войны. В одной из таких и работал Добровольский, куда он попал благодаря хорошим организаторским способностям.

Старший лейтенант, сев на лавку, начал засыпать, но его разбудил его друг лейтенант Попов, потряс и за плечо

-Привет, Серег, чё разлегся, жить надоело? - сказал Гигам

-Ну мы же в бункере, он как раз против бомб.-раздражённо ответил Сергей

-Какой бомбежка? Командир полка здесь и уже разбудил одного сержанта неплохой оплеухой, до сих пор ходит со следом на лице и гоняет своих люто.-весело сказал Гигам.

-Да уж. Как там дела в роте?

-Заеб. Комроты каждый день проводит марши, отработки боев и прочее, вчера ночью поднял. Ещё эти ооновские инспектора докапываются до каждой пуговки, а у тебя в лаборатории как дела? Вы вообще там что-то делаете?

-И правильно гоняет. Рассказывать нечего, работа движется.

-Ты ведь с первых месяцев воевал, расскажи, как оно было? -С мальчишеским интересом спросил лейтенант.

И вспомнились старшему лейтенанту, когда вместо трех звездочек на его погонах было две, а вместо уютного бункера холодная улица Питера. Его взвод должен был зачистить квартал №3.Дело,конечно опасное, но все было как в играх и фильмах про зомби-они медленно и разрозненно шли в поисках людей, потому опасным было только их количество. Все шли расслаблено и шутили друг над другом, а Добровольский же шутил с ними, всё-таки он был не сильно старше. Тогда он не придал значению тому, что они не встречали никого. Но как только они зашли во двор, тут единственный выход из двора оказался закрыт зомби, и они начали бежать на отряд. Добровольский дал указания отправить почти всех к выходу, откуда шли инфицированные, чтобы остановить продвижение зомби и прорваться из двора. Всё шло, как надо, зомби ослабляли напор и лейтенант хотел кинуть в бой своё последнее отделение[ii],на чем настаивал и ее командир, старый и уважаемый Добровольским сержант Жиленко. Но было у него какое-то предчувствие, и произошло то, чего никто не мог ожидать. Безмозглые и тупые зомби организованно поперли из всех подъездов. В штабе на его доклад сказали, что подкрепление будет через 10 минут. Он смутно помнил эти 10 минут, в ушах были его приказы и выстрелы .Но, он видел, как эти твари жрали рядового Ковалев, которому он помогал отправлять письма жене и детям, красную траву и пронзительные крики старого сержанта Жиленко ,которому зомби прокусили руку до красного мяса и продолжали раздирать его на части. Уже его пистолет вылавливал зомби, а из 40 человек осталось 15, когда пришла помощь. За этот бой ему налепили звездочку, нацепили награды, а потом отправили в лабораторию, когда стало не хватать ученых, но в голове первые месяцы были только куча трупов и свои руки в крови.

-Поверь, лучше марши бегать и пуговицы подшивать-ответил Сергей.

И когда Гигам только открыл рот, как объявили об окончании бомбежки и построении на улице.

Глава 3

Спустя 10 минут все подразделение было выстроено на плацу[iii].После обычной речи полковника о том, что идёт война, а мы все здесь просиживаем жопу в уюте, он представил полковника Джейн Уоренн-инспектора от командования войск ООН и просил, конечно, не бояться её и оказывать содействие.(Хотя по голосу легко было определить его отношение к ней и этой проверки).Ей было лет 35-40,она была среднего роста, через мундир были видны сильные руки и плечи,слегка впалые щеки были ей к лицу, даже не смотря на небольшой шрам чуть выше левого глаза. Она поднялась на трибуну и начала говорить.

-Дорогие товарищ-сказала она с сильным акцентом-Я придти не наказывать,а помогать наш русский союзник. Наш народ когда-то были союзниками и вот, мы снова воевать с грозным врагом, но вчера объединённый войска ООН остановили тварь у Псков. Но рано радоваться, надо быстрее придумать новое оружие от твари, чтобы закончить война. Потому мы должны сотрудничать. Майор Пэкс и Капитан Дэвидсон проверят и помочь с обороной. Я же попрошу завтра утром отчет от глава лаборатории отчет о состоянии исследования. Я все, полковник. И когда она спускалась, я заметил, что она слегка похрамывает, но от помощи одного из своих людей отказалась.

-Что же, не буду более задерживать, разойтись-спокойно сказал наш командир.

Идя назад в казарму и слыша шмыганья носов все строя, Добровольский и сказал солдатам

-Бойцы, видели ту американку, что думает, что нам нужна их «помощь»?

-Так точно, товарищ старший лейтенант! -хором крикнул строй.

-Слышали, как она пыталась на русском говорить? Так давайте научим ее нашему языку. Заводите «Катюшу» [iv]да так, чтоб на всю часть было слышно-приказал старший лейтенант.

-Есть, товарищ старший лейтенант-еще громче крикнули бойцы и начали петь-Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой…

И пока бойцы пели так, словно хотели докричаться до космоса их командир погружался в мрачные мысли, смотря на сугробы вокруг и какой-то кабинет, который из-за отсутствия пары стен был весь в красном снеге, видимо ,кто-то не успел убежать в бункер. Но вот «Катюша» закончилась, и они подошли к широкому, похожему на конструктор, двухэтажному зданию. Это была казарма (на первом этаже) и лаборатория (на втором), его построили за несколько недель для того, чтобы ученые надолго не отвлекались от исследований.

Пока подчиненные заходили внутрь, Добровольский решил пойти в курилку и покурить. Как только он сел и закурил в курилку вошел командир части полковник Алексеев. Ему было 60 лет, носил на голове седые волосы и морщины на лице, но в его глазах горел огонь и во взгляде чувствовалась сила. Осанка у него была прямая, а характерного для многих старших чинов пузо отсутствовало.

-Петр Петрович, сигаретку? -спросил Сергей, протягивая пачку.

-Спасибо, Серёжа-взяв сигарету, ответил командир.-Проверка, чёрт бы ее побрал, требуют все документы, которые у нас есть. А эти, которые с ней, будут спрашивать солдат все, что присылало нам ООН, даже эти ублюдские лозунги. В казармах, чую, каждую пылинку считать будут-раздраженно говорил полковник

-А чего они так взъелись? Что им надо?

-Уже год страны этих амеров и прочих рушатся, как обычно, ничего у них не осталось, кроме изворотливости и желание быть главными, позанимали мест в объединенной армии, теперь на нас отыгрываются, свои то части так не мучают. Да и, как обычно, на нас надеются, вот и приезжают, надеясь, что у нас есть что-то, что спасет их задницы.

-Что посоветуете?

-Наведи идеальный порядок в своей казарме и лаборатории. А сам, лучше просто отвечай на вопросы и лишнего не говори, а то порвут.-сказал Петр Петрович, вставая и выбрасывая окурок в мусорку добавил-И смотри, чтобы твои ничего не натворили.

После этого Добровольский пошел в казарму, выслушал доклад дежурного, после чего приказал наряду[v] вымыть все до блеска и пошел в свой кабинет. Конечно, пора бы лечь спать, но старший лейтенант не мог уснуть и постоянно работал с исследованиями. В итоге он стал засыпать за работой с ними, потому в его кабинете постоянно была складная кровать. В этот день он думал, что же доложить такому высокому начальству. Но как только он положил голову на спинку стула, он уснул.

Глава 4

Добровольский проснулся от навязчивого и громкого стука в дверь.

-Что там?!-зло крикнул Добровольский, протирая глаза.

-Товарищ старший лейтенант, к Вам полковник Уоренн пришла-боязливо сказал рядовой Вишняков.

-Твою ж, ладно, скажи им, что скоро выйду.

Приведя себя в относительный порядок, он вышел к высоким гостям.

-Здравия желаю, Мэм-поприветствовал Уоренн старший лейтенант и отдал воинское приветствие.

Она что-то начала говорить подполковнику Усову (начальнику штаба этой части).

-Мэм указывает на ваш мятый китель и обязательно укажет это в отчете.-сухим голосом сказал подполковник.

-Исправлю, товарищ полковник. Разрешите пригласить Вас в свой кабинет?

-Полковник согласна.

И вся эта процессия переместилась в кабинет Добровольского.

Войдя в кабинет, полковник увидела по два шкафа, один слева с книгами и документами, другой справа с пожитками хозяина кабинета. Размера он был среднего, у стены был стол старшего лейтенанта, стены выкрашены в желтый цвет, но на стене чего-то не хватало.

-Лейтенант, почему у вас нет портретов главы ООН и даже главы вашей страны? -жестко спросила Уоренн

-У меня едва хватит время выполнять исследования, если же я начну тратить время на перевешивание портретов властьимущих, то это займет все время, потому проще ничего не вешать, Мэм-спокойно на английском сказал Сергей.

-Что же, раз лейтенант знает английский, то вы можете быть свободны-обратилась она к Усову и приложив руку к фуражке, он быстро ушел.

После того, как Усов ушел, полковник неожиданно подобрела.

-Сергей, я наслышана о ваших подвигах и уважаю это, но, если при людях будете проявлять неповиновение, отправлю под трибунал.-сказала Уоренн и добавила-И можете звать меня Джейн.

-Хорошо, тогда давайте присядем.

Присев на мягкий стул, она начала расспрашивать про работу группы, Добровольский объяснял про свои исследования связи зомби с друг другом и то, именно его группа выдвинула теорию о том, что у них есть иерархия, где главным является нулевой пациент и ранг зависит от времени заражения.

— Вот Вы говорите, что главным является нулевой пациент. Но ведь эти твари действуют слаженно на всех континентах и при том перемещаются между ними. Как нулевой пациент всем этим командует, то есть сейчас часто через рации и телефоны, но как это было раньше?

-Скорее всего, как-то через воздух, но ведь и до того, как они научились пользоваться рациями они были более разрозненны, благодаря чему мы и смогли почти все ядерные бомбы вывести из их территории. Тогда ведь, если знаете, вообще благодаря загрязнению воздуха мы могли временно дезорганизовать врага.

-Да, помню это, лично видела.-сказала Джейн и на пару секунд будто отключилась, но быстро собралась и добавила-Как Вы собираетесь сейчас их дезорганизовывать?

-Понимаете, сейчас они пользуются нашими же рациями, к тому же они эволюционировали и теперь не подаются ни для каких загрязнений воздуха.

-Понятно, ладно,Сергей.Покажите мне вашу лабораторию.-скорее попросила, чем приказала полковник

-Без проблем-ответил и пригласил ее за собой.

Все оказалось так, как она представляла. Белые халаты, какие-то пробирки. Ряды столов и сосредоточенные химики.

Довольная увиденным, она попрощалась и ушла.

-Построение на обед через пять минут-крикнул дневальный[vi]

Посмотрев на часы, Добровольский понял, что и вправду пора на обед. Он так хотел поручить сержанту Ермакову привести всю группу и на обед, но вспомнил про то, что по части шныряет проверка и потому решил сам повести их в столовую.

Ведя строй, он услышал какую-то перепалку, один назвал другого «сукой», как только это дошло до его ушей, он тут же остановил строй.

-Кто это сказал? Быстро из строя? -зло выкрикнул старший лейтенант.

В строю стояла гробовая тишина, солдаты боялись даже вздохнуть.

-Понятно. Строевым и с песней до столовой идти будете!

И весь километр до столовой подразделение прошло строевым шагом, поя песни. Усталые бойцы буквально вваливались в столовую, их командир же остался снаружи.

Роту охраны было слышно издали, точнее голос ее командира, который о чем-то говорил с солдатами.

-Поэтому нормально жить надо. Так, кому что надо в магазе, говорите Гончарову, что вам там надо и деньги не забудьте, а то ведь не на свои он будет покупать.-посмеиваясь, сказал Гигам.

И на одного бедного парня налетело куча народу.

-Я так понимаю, на проверку тебе все равно? -сказал подходящему к нему Гигаму

-Да ладно, эти пендосы привереды, нашу еду не переварят, поэтому они разоряют полковника в штабе.-ехидно сказал Гигам

-Балуешь ты их.-сказал старший лейтенант, смотря на собравшуюся громкую толпу возле какого-то ефрейтора.

-А своих не бережешь. Твоих было сейчас на всю часть слышно.

-Да сами захотели. Ладно, давай не об этом. Ты в магазин идёшь?

-Ага, давай со мной-предложил Гигам.

-Ну, давай, сейчас Ермакову скажу привести подразделение в казарму и пойдем.

Дав указание Ермакову, он присоединился к командиру первого взвода второй роты охраны.

Глава 5

После магазина Добровольский попрощался с Гигамом и надеялся посидеть в казарме в тишине, может даже подремать. Но как только он в нее вошел, он услышал возбужденные крики «давай, накидай ему» и на полу кровь. Добровольский рванул вперед на шумы в спальное расположение, где дрались два бойца, а вокруг них остальные смотрели.

Но после крика «Что здесь происходит?» от их грозного все, кроме двух бойцов замерли на месте. Один драчун взял другого в захват и отпускать не собирался. Добровольский просто ударил ногой со всей силы в этот клубок. А дневальный подбежал с ведром холодной воды и облил их. (Спасибо, видимо, Ермакову за это).

-Оба ко мне в кабинет! Живо! Остальные надевайте противогазы и тысячу отжиманий, дневальный, проконтролируй.-зло сказал Добровольский.

Ребята здорово подрались, у одного фингал под глазом, и из носа была кровь, другой хромал и имел разбитый нос.

Немного успокоившись, Добровольский начал.

-Вы дебилы, при чем конченые. К стенке или на рудники захотели? -спросил Добровольский.

-Никак нет, товарищ старший лейтенант.-жалобно сказал один из них.

-Хмм, из-за чего подрались? -спросил Добровольский и после пары секунд тишины громко добавил-Быстро!!

-Он мою девушку назвал страшной шлюхой-сказал тот, что с фингалом. Это был рядовой Пчелов.

-Да она реально страшная-съязвил второй, рядовой Прохоров

-Рот закрой-ответил Пчелов

-Рты закрыли, мудаки-рявкнул Добровольский, ударив по столу.

Убедившись, что оба бойца посыл поняли, он начал.

-Что мне с вами делать? Думаете, просто помахались и всё? -сказал он, потом взял со стола Устав Объединенных войск ООН и начал читать-Статья 67, пункт 4.» Нанесение побоев военнослужащему равному по званию. От 5 до 12 месяцев рудников или же такой же срок в штрафном подразделении».

У Пчелова и Прохорова тут же проявился страх на лице.

-Но мы же просто…-хотел сказать Прохоров, но начал плакать.

-А тебе говорили, что ты допрыгаешься, я тебе столько раз об этом говорил.

Прохоров начал рыдать, Пчелов грустно смотрел в стол.

-Ладно, сейчас что-нибудь придумаем-сказал старший лейтенант.

Он позвонил в инженерную роту, объяснил все ее командиру и попросил на время забрать двух идиотов на какие-нибудь работы.

-Серёг, да без проблем, мои как раз рядом, сейчас подъедут.-ответил командир инженерной роты

-Андрюх, спасибо, обязан буду-с благодарностью сказал Серега

Через 10 минут Пчелова и Прохорова увезли на какую-то стройку, и Добровольский выдохнул. Выйдя в коридор, он дал команду разойтись снять противогазы и разойтись по кроватям и вернувшись в свой кабинет, сам прилёг.

-Понмаешь, Сереж, это у нас семейное, вот ее старшая сестра тоже стервой выросла, наверное и я вырасту стервой, просто пока такая милая-сказала Аня (сестра девушки Добровольского).

-Но ты не такая больная-ответил Добровольский

-Серёёжа, иди сюда!!!-прокричала с берега Маша, словно чуя разговор о себе

-Серег, да останься, чё ты как каблук, по-любому ей просто скучно-подплывая, сказал Эдик.

-Если не приплыву сейчас, то мне придется жить в этой реке-сказал Добровольский и начал плыть.

Плывя, он восхищался видом вокруг. Почти чистое небо, цветущие зеленые массивы. Доплыв до берега, он пошел к Маше, которая, как только услышала его сразу выпалила

-Ну ты молодец, уплыл со всеми, а меня оставил! -сказала она обиженно

-Я тебя нигде не оставлял, я предложил пойти с нами, а ты сама отказалась-теряя уже терпение, ответил Добровольский.

-Ты оставил меня, ты заставил меня прикрыть свою жопу-сказала Маша голосом сержанта Жиленко.

Добровольский был в панике, а когда «Маша» обернулась, его накрыл страх с головы до ног, и он не мог пошевелиться. Это было истерзанное лицо Жиленко на теле девушки его девушки.

-Думаешь отвертелся? Ты отправишься в Ад со мной-сказал Жиленко и побежал на него, он выставил руки вперед и приготовился к атаке,

-Аааааа-закричал Добровольский, вскакивая с кровати и увидев перед собой знакомые стены вздохнул с облегчением, вытирая пот со лба.

Глава 6

Добровольский пошел в лабораторию убедиться, что все работают и убедившись, вернулся в кабинет пообедать.

Пообедав, он пошел в штаб к полковнику надеясь, что там не окажется Уоренн.

Придя в штаб, он спросил дежурного по штабу по поводу Уоренн и узнав, что ее нет пошел к командиру. У кабинета он перекрестился, постучал и получив разрешений, вошёл в кабинет.

Это был просторная, с длинным столом посередине комната с правильными портретами на стенах. Но на столе был только флаг России.

Пожав руку полковнику, Добровольский начал сразу с дела

-Петр Петрович, я бы хотел попросить помощь к Вас-осторожно начал Добровольский.

-Добровольский, что нужно? -раздраженно спросил полковник.

-У меня два бойца подрались, я их спрятал пока, но я не знаю, что делать дальше, пришёл помощи у Вас просить.

Не любил Серега просить помощь, а за тот день уже сделал это дважды и хотел сам добавить пару переломам двум дебилам.

Полковник минуту молча смотрел на Добровольского и наконец спросил

-Сильно?

-Один с разбитым носом, у другого фингал-быстро ответил старший лейтенант

-Хмм,где они сейчас?

-Я отправил их к инженерам, у них вроде проверка была, но их надо подлечить и хотел Вас спросить, как можно это устроить?

-Правильно, там сейчас вся процессия с Усовом. Они должны уехать послезавтра-сказал Петр Петрович и подумав продолжил-Так, сегодня будем праздновать освобождение Вашингтона. Езжай в деревню за самогоном, покажем им, как русский пьют, завтра проспят все.-восторженно закончил Петр Петрович.

-Есть, товарищ полковник-радостно ответил Добровольский

После покупки самогона настал ужин, на который старший лейтенант пришел вместе с подразделением и даже поел почти недоваренную гречку и рыбу.

До посиделки осталось пару часов.Добровольский,убедившись,что проверка занята чем-то другим, отправил к двум идиотам врача, после этого стал ждать звонка от полковника.

Ожидание не давало нормально работать, потому он решил посмотреть, на что тратят свободное время его люди.

В комнате отдыха кто-то читал книги, но некоторые в пол голоса что-то обсуждали и замолкли, когда увидели командира. Чтобы их не смущать, он пошел по спальному расположению. Там солдаты в ряд спали на стульях, а в самом конце расположения сидел Ермаков и читал что-то.

-Ермаков, что читаешь? -спросил старший лейтенант

-Боевой Устав, товарищ лейтенант-ответил сержант Ермаков

-Пойдем лучше в мой кабинет, чай попьем.

И они с Ермаковым пошли в кабинет.

Поставив чайник и доставая вкусности, командир начал диалог

-Ты вот сколько рапортов на отправление на фронт отправил, но что за бардак сегодня допустил.-спросил Добровольский

-Растерялся, товарищ старший лейтенант-честно ответил сержант Ермаков

-Растерялся он, хотя с водой ты хорошо придумал, но на будущее, если что, меня может не оказаться рядом, поэтому применяй силу, хоть оружие доставай. Такие «бойцы» хуже врагов, понял?

-Понял, товарищ старший лейтенант.

-Что касается писем, то там все глухо.-предугадывая вопрос, ответил Добровольский.

-А как там Пчелов и Прохоров? -спросил сержант.

-Жить будут, пока подальше от глаз проверки будут

-А когда она уедет?

-Дня через три.

Потом еще пару тем и, когда Добровольский убедился, что Ермаков немного расслабился, он перешел к делу

-Смотри, сегодня буду ваш косяк исправлять у высокого начальства. В казарме должен быть идеальный порядок, в 22 каждый должен дрыхнуть в кровати. Если кто-то будет чудить, наказывай жестко и потом мне об этом скажи. И будь более инициативным, не бойся.

-Есть, товарищ старший лейтенант.

И тут зазвонил телефон. Ермаков все понял и быстро вышел

-Товарищ старший лейтенант, Вас приглашают присоединиться к празднику-сказал подполковник Усов

-Есть, буду через 10 минут-ответил Добровольский

Взяв сумку с самогоном, он вышел из кабинета и направился к выходу, но сначала приказал построить все подразделение.

-Слушайте внимательно, меня не будет всю ночь, если кто-то накосячит за ночь, дам пизды,ясно?

-Так точно, товарищ старший лейтенант-хором ответило подразделение

-Во всем слушаться Ермаков,всё,я пошел.-сказал командир и вышел из казармы.

Глава 7

Когда Добровольский пришел в штаб, там уже было весело. Один из американцев пел какую-то грустную песню под гитару, ему подпевал второй американец и даже Усов. В другой стороне кабинета о чем-то серьезном говорили Уоренн и Алексеев.

Добровольский начал ставить бутылки на стол, и он услышал, как компания музыкантов воскликнула и позвала его к себе.

Пока он здоровался с этой группой, два полковника уже вышли к центру кабинета и начали разбирать оставленную на столе сумку Добровольского и разлив всем привезённую самогонку, и позвали всех к столу.

-Что же, тосты сказали все, кроме товарища лейтенанта, так что вперед-весело сказал Алексеев

Подняв стакан, Добровольский, подумав, сказал

-За тех, то на фронте-сказал он

После этого все говорили о своем. Капитан Дэвидсон и Усов обсуждали молодых медсестер из лазарета, а вот Пэкс,Добровольский и Уоренн говорили о жизни, даже не заметив отсутствие Алексеева.

-Знаешь,Добровольский,если бы мы убивали инфицированных на месте, как вы, то нам не пришлось бы отбивать Восточное побережье и до сих пор воевать на Юге.-после очередного стакана сказала Уоренн.

-Почему же вы тогда так не сделали, если вы такие крутые? -спросил Добровольский

-Все из-за этих мягкотелых идиотов, которые все трындели о правах человека и им было насрать,что людьми они уже нихрена не были.

Пэкс разлил самогона, все выпили и Уоренн продолжила

-Я тогда была первым лейтенатом,почти как твое,Сергей,звание.Я пыталась доказывать, что это не люди, что для безопасности их надо убивать, но даже когда они начали убивать,начальство просто дало приказ усилить карантин.Я отказалась смотреть на этот цирк и ушла в отставку.

-Что же заставило вернуться в армию? -спросил Добровольский

-Долг, что же еще.Когда,как я и говорила, они прорвали оцепления и они начали убивать или заражать все на своем пути, я тут же собрала людей и взяла оружие в руки. Всю Америку прошла до родного Вашингтона. Почти всех друзей, с кем начинали, потеряла-сказав это, она еле удержалась от слез

-Давайте выпьем за павших, не чокаясь-сказал тост Добровольский

Потом сидели в мрачном молчании,вспоминая,кого потеряли. Добровольский решил развеять грусть

-Помню-начал он слабо улыбаясь-был один солдат, звали его Зайцев. Рома Зайцев. Вот это кадр был. Постоянно откуда-то доставал еду. А как-то, после тяжелого рейда, когда мы попали на улицу, полную зомби (благо, что тогда они были неразумны), и еле-еле их всех перестреляли и когда рота вернулась в казарму, то все буквально легли возле неё, а этот дятел,знаете,что из куртки достал? Вагину резиновую!!!Сказал, спас ее и теперь она его девушка. Смеялись все, ну и я,конечно,оставил ему его «девушку». А когда мы были голодны, он брал двух человек и постоянно доставал еду, даже там, где уже прошлись зомби, бомбы и голодные мародеры.

-А что с ним стало? -спросил Пэкс

-Погиб, прикрывая отход основной группы, мой отход-с грустью ответил Добровольский-но,думаю,он не хотел бы,что бы его имя было связано с грустью-добавил он и разлил всем еще «огненной воды».Когда стаканы были пусты, слово взяла Уоренн

-Рэт,помню,даже во время боя смеялся и постоянно кричал «мам ваших выебу».Когда мы вошли в Вашингтон, сказал мне «Джейн, и это твой Вашингтон, лучший город Америки? Ну и дерьмовый городишко».

-Да,он был тем еще оторвой,хорошо,что Дэвидсон ещё с нами, а то было бы совсем скучно.-сказал Пэкс,указывая на танцующих Усова и Дэвидсона.-Мрачно у вас тут, пойду ка я к ним, а вы можете продолжать-закончил майор

Джейн и Сергей продолжили говорить, пока не прикончили огромную бутылку самогона. После чего они решили выйти покурить, но на холод не хотелось, поэтому пошли в туалет.

-Знаешь, мне кажется, что раньше эти зомби больше были похожи на людей. В Питере это были еще одурманненые,злые,но люди,помню,приходилось перешагивать через себя, чтобы их убивать. Даже когда они только начали организованнее, кожа уже была желтой, редкие волосы и все такое, но тогда у них еще были человеческие глаза.Помню,меня перевели в Москву. Там зомби смогли закрепиться в центре. И когда я там убивал, я ранил одного мальчика-зомби и, мне показалось,что я увидел человеческую боль и страдания. Так что,конечно,надо было их всех стрелять, но я понимаю, почему ваши не могли. Если бы не редкие письма от жены и пару свиданий в Москве с ней, я бы с ума сошел.-сказал старший лейтенант

-А у меня мужа не стало-ответила Уоренн

-Его убили? -спросил Сергей

-Нет,хм,вообще-то я его убила.-помолчав, добавила-Это было еще до эпидемии, он по пьяни хотел проломить мне голову, но я успела проткнуть его быстрее-закончила она

-Ну,я,сочувствую-неловко сказал Добровольский

И неожиданно она прильнула к его губам, он ответил на это, и они сцепились в страстном поцелуе. Она начала срывать с себя китель и рубашку, он же прижал ее к стене и не отрываясь от губ снимал с себя штаны

-А что, если кто-то зайдет? -задыхаясь, спросила Джейн

Он быстро пустил ее на подоконник, вставил в ручку швабру и подошел к ней. Она встала на колени, взяла его конец и начала творить магию с ним и через пару минут он кончил. Сергей в долгу не остался и довел ее до оргазма пальцами, а потом вошел в нее. Они двигались как кролики, сменили несколько поз и,будто,после вечности блаженства он кончил прямо в нее. После этого они не могли пошевелиться пару минут, но потом привели себя в порядок и пришли на праздник и веселились-плохие мысли как рукой сняло. Вернулся Алексеев с баклажкой самогона и закуской, и вечеринка входила в свой пик. Было много тостов, объятий и каких-то историй, но большее Добровольский сказать про этот этап пьянки не мог.

Глава 8

Проснулся он на диване с гудящей голову и жесточайшим сушняком. Выпив воды в туалете, потом покурил в курилке, после чего пошел в свою казарму.

Далее день проходил спокойно,Пчелов и Прохоров показались и Добровольский увидев их живыми и здоровыми, отослал назад.

После обеда ненадолго пришел веселый Гигам

-Ну что, как посидел вчера? -громко спросил Гигам

-Нормально, не мог ты говорить потише, а то и так голова болит? -жмурясь, спросил Добровольский

-Ааааа-еще громче закричал лейтенант, смеясь и гыгыча

-Ха-ха,очень смешно

-Жаль меня там не было, я бы эту строгую начальницу из ООН по любому закадрил, на лицо она неплоха.-возбуждено сказал Гигам

-Так что сейчас тебе мешает? Она тут последний день, так что давай, завоёвывай.-ехидно сказал Добровольский

Потом они еще немного поболтали, и командир взвода охраны пошел к ждавшим его подчиненным.

Оставшийся день прошел с большими мучениями для Добровольского, только вечером ему стало лучше.

Выйдя после ужина покурить, он встретил Уоренн в курилке

-Как дела,товарищ полковник?-шуточно сказал Добровольский, отдавая воинское приветствие

-Все шутишь,Сергей?А у меня к тебе дело, так пойдем к тебе в кабинет-строго сказала она

-Как скажете,Мэм-ответил он.

***********

-Будешь что-нибудь? -спросил Сергей, когда они вошли в кабинет

-Нет, спасибо.-ответила она

-Что же, давай тогда сразу к делу

-А когда это мы успели перейти на «Ты»? -спросила она, но многозначительный взгляд Добровольского лучше всего ответил на ее вопрос-Хорошо,Сергей,сегодня из штаба пришло срочное донесение, в Гамбурге полковник с помощью пива насмерть убил зомб…

-Прости, чем? -ждя подвоха, спросил Добровольский

-Да,звучит странно, но это подтвердили свидетельские показания и первичная экспертиза.

-Как они вообще догадались использовать пиво?

- Да командир одного из батальонов разрешил людям бухнуть перед готовящимся наступлением из города. А на них напали зомби, патронов не было, и их командир запустил в одного из инфицированных бутылкой с пивом и тот тут же сдох. В штабе требуют, чтобы все лаборатории, в том числе твоя, срочно начали разбирать, правда ли пиво можно использовать как оружие, а если можно, то как.

-Возможно, пиво как-то влияет на мозг и тот теряет связь с «главным» и потому умирает, но это надо исследовать. Займёмся сегодня же

-Слушай,Сергей,насчет вчерашнего-неловко начала Уоренн

-Только один раз и все, между нами, я понимаю-быстро ответил Сергей, давая понять, что тема закрыта

-Что же, не буду тебе мешать, удачи-сказала полковник

-Спасибо, и тебе-ответил старший лейтенант.

После ухода инспектора ООН, эту новость Добровольский довел до подчинённых и приказал работать до 3 ночи. Кроме того вернул из «ссылки» Пчелова и Прохорова и направил их спать до двух ночи.

Хмельный напиток уже везли по срочному распоряжению Уоренн,и вскоре он прибыл в лабораторию.

-Ермаков, если унюхаю, что хоть один влил пиво в себя, собственноручно отправлю хитреца в штрафники куда-нибудь под Псков,а тебя поставлю навечно дневальным по туалету, понял?-сказал Добровольский

-Так точно-ответил Ермаков

-Ну, смотри.

В три дослушав доклад от Ермакова, он отпустил всех спать, а вот Пчелкина и Прохорова пригласил в кабинет

-Хотите послужить по стране и заслужить прощение? -спросил Добровольский, нажимая на последние слова

-Так точно, товарищ старший лейтенант-ответили оба солдата

-Скоро все лягут спать, а вот вы будете работать, берите мозги зомби и прочие его части, только осторожно. И выяснить, как влияет пиво на зомби, по журналам работ поймете прогресс. И да,если оно отключает зомби, то выясните, пиво его убьет только в жидком виде или же и в других состояниях. Поняли? -объяснил Добровольский

Получив положительный ответ, он их отпустил работать.

Старший лейтенант еще пару раз проверил, как работают два парня, что-то им подсказал. Лёг он в 6 утра.

Глава 9

Его разбудили в 10, пришла Уоренн попрощаться и указать на важность исследований. Сердечно попрощавшись с инспектором ООН, Добровольский выдохнул .Вызвал Ермакова, выслушал доклад и приказал продолжать работать, после чего лег спать и проснулся в обед.

После обеда начал читать письменный доклад Ермакова и журналы лаборатории. Стоит признать, солдатами его подчиненные были сомнительными, но учеными прекрасными. Они не только все подтвердили, но даже выяснили, что пиво должно попасть именно в голову. Но про то, можно ли использовать какой-нибудь «пивной порошок» не было. И пока он расписывал формулы и думал над этим, ему позвонили и срочно вызвали в штаб. Опытный старший лейтенант сразу обо всем догадался, поэтому взял со склада водомет(сделали по приколу, два бака сзади и ручка с курком, стреляет мощно и далеко),залил туда пенный напиток, так же взял тряпки с бутылками. Всё это он упаковал в рюкзак и надел его. Потом вызвал Ермакова и сказал ему

-Хотел войны? Ты теперь главный тут, бросайте колбы и доски, идите вооружайтесь и делайте все по плану тревоги, понял?-быстро сказал Добровольский

-А что случилось? -ошарашенно спросил сержант

-Пока точно сказать не могу, но чую неприятности,все,мне пора.

************

В штабе собралось все начальство части,командиры всех подразделений.

Все оказалось так, как Добровольский и подумал, это было предсказуемо.Уоренн и первый взвод охраны, который ее сопровождал, не выходил на связь, а посланный вертолет обнаружил бой первого взвода с кучей зомби. Конечно же, наша часть наиболее близка и потому полковнику приказали собрать и отправить им подкрепление. Когда состав подкрепления был почти определен, слово неожиданно для всех взял Добровольский

-Товарищ полковник, разрешите мне отправится вместе капитаном Речным?

-Хмм,зачем?-недоверчиво ответил полковник Алексеев

-Нужно проверить новое оружие, которое нашли в Гамбурге и мне нужны образцы зомби для исследований-объяснил Добровольский

Подумав, Алексеев сказал

-Хорошо, но во всем слушать капитана Речного, ты подчинен ему

-Есть, товарищ полковник-довольно ответил Добровольский.

Глава 10

-Что, уже готов спасать свою принцессу и получить награду? -спросил Добровольский по пути к месту боя.

-Ооо,можешь не сомневаться, я ей устрою!-весело ответил Гигам.

Еще не много пошутив и обсудив, что именно Гигам сотворит с Уоренн,когда спасет, Добровольский сказал

-Ты коней то приспусти, сначала спасти надо, всё таки это тебе не твоя мусарка.

-Обижаешь, я же в спецназе был. Кучу людей грохнул. Вот однажды…

И начались истории, достойные древних мифов, где Гигам почти один выносит десятки человек. Но Сергей его не слушал, он смотрел на бесконечный лес по бокам и одно ему не давало.Конечно,зомби сбивали вертолеты и даже самолеты, но всегда делали это после кучи попыток и это если им очень повезло, а тут с первого выстрела попали и тут же сбили. Видимо они стали ещё умнее и от этой мысли у него возникал образ мертвого Ковалева и это вводило его в панику. Но он взял себя в руки и смотрел на красивые сосны и чистое,голубое небо и его настрой улучшился. Но вот взвод остановился и все спускались из машин.

Дошли до места боя и это было ужасное зрелище. Везде красный снег, обглоданные трупы, которые когда-то были людьми и стонущие от боли раненые. Врачи начали их лечить и уложили их в машину, но четыре убитых так и остались лежать. А ведь это только начала, где-то в середине колонны два обгорелых трупа в машине,видимо,не успели выйти. Пахло человеческой плотью, дальше было то же самое, трупы с кусочками мяса, то-то не выдерживал и блевал прямо там, некоторые успевали добежать до обочины. Слегка радовало, что трупов зомби было намного больше, приходилось постоянно через них перешагивать. У них была облезлая кожа и они были полностью нагие, только у некоторых автоматы на плече остались. Но не одного трупа с голубым беретом и формой ООН обнаружено не было из чего сделали вывод, что остаткам удалось прорваться к деревне неподалеку и там закрепиться. Погибло много людей, сослуживцев Гигама и Добровольский решил к нему подойти и успокоить

-Слушай, ты как? -спросил Сергей

-Чую серьезное веселье-ответил Гигам и безумно улыбнулся-А то засиделся я.

-Понятно, что ж,пойду ка я осмотреться-сказал старший лейтенант

Старший лейтенант Сергей Добровольский слегка удивился, хотя за время этой войны он видел всякого, поэтому продолжил исследовать местность. По бокам дороги было небольшое возвышение, что видимо и определило судьбу колонны. Он сошел с дороги и пошел вглубь леса. И его внимание привлек странный след на снеге. Сначала он подумал, что он от военных ботинок (солдаты сбежали после атаки в лес), но рассмотрев увидел, что это след от валенок, то есть это не солдат и не зомби (они ходят голыми). Пройдя чуть дальше, он увидел у дерева желтый снег и окурки от сигарет, тогда его подозрения подтвердились и все встало на свои места. Добровольский вызвал начальство.

****

-И с чего ты взял, что это не обычный житель вчера не искал пропитания? -недоверчиво спросил капитан Речной, когда осмотрел улики.

Капитану было лет 35, был он среднего телосложения и роста, с темными волосами и глубоко посаженными глазами. Был он обычным офицером, слегка веселым, но в целом не рыба, не мясо.

-Сам подумай, ночью была метель, а и сегодня только недавно прошел снег, а след очень четкий и,значит,свежий.-ответил Добровольский

-Допустим это свежий след, но может это просто какой-то местный житель проходил, увидел бой и убежал или какой-нибудь мародер искал, чем поживиться-рассуждал капитан

-Но только это место, с которого было удобно наблюдать за колонной и боем, ведь обзор тут хороший, а зомби атаковали с другого места, а также удачная позиция, чтобы пальнуть из гранатомета. У зомби, как ты знаешь, с гранатометами не очень, они пока еле-еле себя им не поджаривают, а тут так точно стрелять начали, неужели совпадение? Да и окурки тоже говорят о засаде.

Речной подумал, потом переговорил с заместителями и сказал

-Хорошо, если мы поверим в это, что ты предлагаешь? -спросил он с явным недовольством

-Вы идите на подмогу в деревню, а мне дайте двух бойцов, мы пойдем по следу, и все выясним-сказал Добровольский

Капитан вздохнул и согласился.

Глава 11

Добровольский сбегал до поля боя и на всякий случай взял автомат и патроны у одного из погибших, после чего с двумя бойцами по следу вглубь леса. В отряд кроме старшего лейтенанта Добровольского входили рядовой Гончаров и ефрейтор Самсонова. Гончаров был высоким и мускулистым брюнетом с веселыми пухлыми щечками, а ефрейтор была типичной женщиной-солдатом, а именно с почти лысой головой, чуть нише среднего роста и жестким взглядом. Старший лейтенант шел спереди, держа наготове водомёт, его солдатики же должны были разобраться с людьми с помощью обычного оружия.

-Полин, как ты? Что так грустишь? -спросил Самсонову Гончаров.

-А ты как думаешь?!Сколько наших полегло,Игорь,Пашка-с грустью сказала она

-Ну,Игорян всегда ныл о том, что ему не хватает дырки и мне кажется, что он доволен, я в нем насчитал пару дополнительны-не успел шутник договорить, как получил сильную оплеуху и «Заткнись» от Полины.

-Вы не охуели,бойцы?!-повернувшись, зло сказал Добровольский-Следите за обстановкой и будьте наготове.

-Есть, товарищ старший лейтенант-сказали оба.

Спустя некоторое время разговор продолжился шепотом

-Полин, ну не обижайся, я просто хотел разрядить обстановку-извиняющее сказал Гончаров.

-Думать надо, о чем говоришь! А вдруг ты бы умер, тоже хотел бы такого отношения? -задала риторический вопрос Полина.

-Я же умру, мне будет насрать на все-весело ответил рядовой

Самсонова лишь многозначительно вздохнула.

Спустя полчаса хождению по следу группа обнаружила лагерь каких-то вооруженных людей. Лагерь состоял из 10 палаток защитного цвета. Лагерь был среднего размера. Там было 4 вооруженных человека, явно не военные.»Мародеры»,подумал старший лейтенант.И решил его атаковать. Раздав приказы, он достал светошумовую гранату из рюкзака. И бой начался. Добровольский кинул гранату (благо расстояние до лагеря было небольшим), а Полина изрешетила одного, тогда как Гончаров ранил второго. Оставшиеся мародеры, выйдя из шока открыли огонь и героям пришлось сидеть в укрытие. Они стреляли из-под укрытий из песка. В него Гончаров кинул осколочную гранату. Послышался крик, и группа рысью добежали до лагеря и заняли второе укрытие из песка. Подождав пару минут и не услышав ничего подозрительного, группа стала осторожно осматривать лагерь. И в одной из палаток неожиданно обнаружились связанные Уоренн и Дэвидсон.

-Какого хрена вы здесь делаете?!-удивленно воскликнул Добровольский

Когда он их развязал, то они рассказали, что на их колонну напали не зомби, а бандиты и похитили их. А потом просто сымитировали укусу зомби и подложили недавно ими убитых зомби. Услышав эту историю и от раненого бандита узнав, что все это было ради большого выкупа старший лейтенант попытался связаться с начальством, но безуспешно. Бандита связали, а ООНовцам вручили автоматы убитых бандитов. И вся группа тут же услышала выстрел-Уоренн пристрелила связанного.

-Это тебе за Пэкса,сука-сказала она

Все всё поняли, и никто не сказал ни слова.

Группа собиралась уходить, как Добровольский услышал.

-Товарищ старший лейтенант, спереди куча зомби, где-то 40-50.Что делать?-спросила почти в панике Полина

-Спрячься за ту сосну, что в паре метров от лагеря, Гончаров идет за мной за мешки с песком.-быстро ответил Добровольский

Уоренн и Дэвидсон осмотревшись, прильнули немного левее лагеря. Бой начался с выстрелов Добровольского. У зомби были охотничьи ружья, пистолеты, но у большинства были топоры и пики. Бежали они среди кучи деревьев. Они просто стреляли и шли вперед. После нескольких минут боя благодаря пару успешных выстрелов на фланге Полины легло двое и уже медленно полз третий. Дэвидсон с Уоренн тоже пару раз удачно попали, но зомби все равно встал и пошел дальше, Добровольский и Гончаров вы кинули пару гранат, а также пару смогли убить, но зомби быстро сокращали дистанцию. Когда они были где-то метров в 200, старший лейтенант достал водомет.

-Прикрой меня-приказал он и прицелившись, выстрелил струей в одного, но не попал. А вот второй выстрел попал прямо в голову ублюдку и тот тут же лег, еще выстрел и снова труп.

-Ничего себе-воскликнул Гончаров

Но Добровольский все стрелял и стрелял. Он был хорошим стрелком, но хоть он проредил ряды инфицированных, но они стремительно бежали все уже готовились к рукопашной, но Сергей тогда кинул в них заранее заготовленный коктейль Молотова (с примесью пива) и бутылка попала точно в одного зомби, загорелась и тут все зомби остановились и стали просто стоять. Люди же тоже опешили и смотрели на это завороженно, но после крика Добровольского «Хули смотрите, стреляйте» по выродкам стреляли из всех орудий, пока последний из них не лег. Когда удостоверились, что опасность миновала,Уоренн неожиданно набросилась на Добровольского и страстно поцеловала его в губы.

-Сергей, ты спас наши задницы-сказала Джейн, когда освободила его губы.

После этого группа без происшествий вышла из леса обратно к дороге. Там то заработала рация и Добровольский доложил обо всем Речному

-Она с тобой? Слава богу, а то в той деревне мы увидели труп их майора, я уж думал, что и остальных кокнули. Как мы закончили с обследованием деревни, на нас напали какие-то бандиты, но мы быстро их разбили, ведь Гигам подстрелил их главного-рассказал Речной, услышав доклад

-Да,я в нем не сомневался, народу то много потеряли?-спросил Добровольский

-Да нет, пару раненых и один убитый.Ладно,выдвигаемся на базу-приказал капитан.

Тут капитан отвлекся, и после минуты молчания сказал:

-На базу напали зомби, видимо решили, что ее можно захватить, срочно выдвигайся-взволнованно сказал Речной

-Принял, выдвигаюсь.-ответил старший лейтенант.

Эпилог

Когда герои бились в лесах, на часть напали зомби, которые напали из-за переполоха на шоссе,думая,что база ослабела, но благодаря умелым действиям Ермакова атака была отбита. Вскоре его отправили учиться на офицера и позже он еще повоюет.

Полковник Уоренн уехала в главное командование силами ООН и написала подробный хвалебный отчет об части.

Благодаря взятому лидеру бандитов удалось накрыть целую сеть похитителей.

Что же Добровольский? Он стал капитаном, а благодаря отчету и помощи Уоренн его лаборатория ни в чем не нуждалась, как и вся часть, а после разговора с Уоренн от него отступили кошмары.

Его даже в отпуск отпустили, где мы с ним и перекинулись историями, он мне рассказал эту, а я ему про то, как мы выбирались из Гамбурга. В последний день отпуска мы сидели в баре и у нас состоялся один разговор

-Серега,чую,скоро не нужны мы с тобой будем, зомби уже в подполье уходят, конец войне уже скоро. Я вот на заработанные на войне планирую бар открыть, а ты? -спросил я его

-С тобой бы открыл, но пока еще рано мечтать об этом, но пока еще повоюем-ответил он мне и залпом опустошил свою кружку с пивом.

Конец



[i] Бог Царства мёртвых

[ii] Тактическая единица в вооружённых силах. В Российской армии отделение является минимальной тактической единицей

[iii] Площадь для военных парадов и смотра подразделения

[iv] Военная песня времен Великой Отечественной Войны

[v] Группа военнослужащих,назначенная на сутки охранять и поддерживать порядок на определенной территории(здесь в казарме)

[vi]Рядовой суточного наряда, назначаемый в помощь дежурному по подразделению для поддержания порядка, охраны помещений и имущества.

0
00:03
791
18:49
+1
они сели на лавочку, и она начала раскладывать сделанные ей бутерброды. И когда она ему подавала их, он увидел ее прекрасные глаза и оценил ее заботу,

Автор, это трогательно, конечно. Но.
Прежде чем посылать работу на серьезный конкурс, необходимо почитать правила. Не только конкурса. Не только русского языка. Но и форматирования.
У вас, автор, дефисы, (впрочем, как и другие знаки препинания) не разделены пробелами. Это плохо. Глаз режет. Культура письма есть везде: хоть в тетради, хоть в компьютере.
Далее — рассказ не делится на главы. И никаких прологов-эпилогов для этой формы не существует.
Об этом тоже можно было узнать заранее, почитав учебники русского языка.
Ну и о главном.
Неправильно составленных предложений много. Повторов — навалом.
Я не стал углубляться в произведение. Иначе пришлось бы натаскать перлов в специальный раздел.
Как конкурсный рассказ — слабо.
Советую автору почитать те рассказы, которые выйдут из группы, когда его рассказ вылетит.
Не факт, что вышедшие будут эталонами писательского мастерства. Но то, что они лучше этого рассказа — 100 процентов.

19:39 (отредактировано)
С чего вы взяли, что не делится на главы и тд? Где это правило? Полно рассказов у вполне известных писателей с главами и прологами. Литература это вам не математика, здесь автор может разделить свое произведение как хочет. Главное чтобы это было читабельно. Я не автор, если что, и текст мне не понравится. Но такие завяления смешны, ей-богу yahoo
20:39 (отредактировано)
А чего вы ко мне пристали? Можно подумать, я это выдумал…
Вы к редакторам приставайте. И к членам жюри, когда этот рассказ вылетит в трубу.
Рассказ — это небольшое по объёму произведение, содержащее малое количество действующих лиц, а также, чаще всего, имеющее одну сюжетную линию.
Для рассказа, прежде всего в силу объема, характерно наличие одной главной проблемы, в отличие от повести или романа, которые могут описывать множество конфликтов и широкий круг проблем.

Это цитата с сайта «Академик».
А теперь задайте себе вопрос: соответствует ли этот рассказ тем критериям, которые изложены выше?
Полно рассказов у вполне известных писателей с главами и прологами.

Это не писатели, а литературные вредители. Ну, это мое мнение.
20:53 (отредактировано)
Ну во-первых, вы не истина в последней инстанции, во вторых, это мы тут вредители, а там люди профи. Нечего указывать авторам как им писать — и как им делить свои тексты. Если это нужно для текста — то пусть делят как хотят. Собрались тут эксперты, сами ещё писать не научились, а все учат stop
20:03 (отредактировано)
+1
Насчёт «в тихом крае», помню, были споры по поводу победителя несколько лет назад, так склонявшего слово «край» в своем рассказе. Решили, что победителю (там была девушка, и две в соавторстве, по-моему) слово «край» так можно склонять, потому как отсылка «на крае мира» в стихотворной строчке какого-то широко известного гения. Я, конечно, уже забыла, какого. Но твёрдо помню склонение слова «край» со школы. Сейчас погуглю и вам напомню:
Так что если вы не тот гений, а он, кажется, умер, и не те две девушки, то — в тихом краю.
А может это предложный? В чём? О чём?
11:26
+1
Может быть(. Но как-то я всегда думала — в тихом краю.
Может, допустимо и так, и так?
20:42
+2
Это было в прошлом году.
И там представили в комментах кучу объяснений по этому поводу. В том числе и с цитатами из словарей. Такое выражение можно считать грамотным, но устаревшим.
Ну штош…
ЭТА ШИДЕВЫР!!!
Я даже не знаю о чем тут писать — ткни в любое место — получишь перл.
По сюжету… Если через силу закрыть глаза почти на всё, то имеем тривиальное чтиво, с излишне затянутой завязкой — описанием казарменной жизни в условиях зомби апокалипсиса.
Единственное, что понравилось в идее, то, что зомби подчиняются друг другу по иерархии времени заражения. Это что-то новое. А ну и пиво, конечно. ах да, и постельная сцена просто шик. crazy
Спасибо.
Что ещё.
Спасибо, видимо, Ермакову за это

Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания