@ndron-©

Куклы для взрослых

Куклы для взрослых
Работа №480

Комбинезон – такая непростая вещь, что идёт далеко не каждой даже юной барышне и часто лишь подчёркивает недостатки фигуры. Молодая женщина, выбежавшая из первого подъезда, была словно рождена для того, чтобы носить комбинезоны. Стройная, подтянутая, без капли лишнего веса, - не вполне понятно, было ли это даровано природой или достигнуто многочасовыми тренировками. Женщине нравилось носить комбинезон в стиле милитари-шик, но не оливкового, а тёмно-синего цвета. Ткань выглядела плотной, но пластичной, придавала внешнему облику модницы благородство и элегантность.

Дизайнеры одежды любят рассуждать о том, что униформа оберегает человека от стресса. Одежда женщины выдавала в ней натуру противоречивую: с одной стороны, она нуждалась в защите, с другой стороны, стремилась обратить на себя внимание. Что интересно, под основным нарядом у молодой дамы был ещё один комбинезон, похожий на гидрокостюм, очень тонкий и почти прозрачный. Он обтягивал и шею, и голову, и кисти рук, вероятнее всего, и ступни, но этого не было видно по причине закрытой обуви. Похоже, для этого костюма требовалось, чтобы голова оставалась гладко выбритой, а потому поверх него у женщины была надета эффектная шапочка, заменявшая хорошо уложенные короткие волосы. Отдельных восторгов заслуживала сумка – деловой портфель, в любой момент трансформирующийся в рюкзак.

Эта красавица и модница явно спешила на какое-то важное мероприятие. Ей хватило семи минут, чтобы добежать до набережной, где было припарковано ожидавшее её роскошное транспортное средство. Женщина расположилась на заднем сиденье. Унимобиль-беспилотник быстро спустился на воду. Пассажирка устроилась на своём месте так, чтобы ей было легко повернуться лицом к невидимому собеседнику. Кроме неё, в машине пока никого не было. Она достала из сумки какую-то тёмно-серую коробку с матовой поверхностью, напоминавшую одновременно футляр для украшений, школьный пенал или шкатулку в духе минимализма. Предположительно, на верхней стороне коробки присутствовала сенсорная панель, где зелёным, желтым и синим цветами обозначались функции «включение», «перезагрузка» и «выключение». Здесь же находились две крупные выпуклые кнопки наподобие тех, что использовались на приборах в двадцатом веке. Их нажатие требовало значительных усилий. Белая кнопка означала «консервацию», красная – «уничтожение».

Женщина незаметно коснулась поверхности пенала, и в машине появился мужчина примерно шестидесяти лет в деловом костюме, дорогом настолько, чтобы это не было раздражающим фактором для окружающих. Весь внешний вид нового пассажира кричал о том, что в машине появился преуспевающий бизнесмен или политик. Впрочем, какой бизнесмен не мечтает стать политиком!

«Молочный король» Борис Аркадьевич Самохвалов вознамерился стать депутатом Государственной Думы. Казалось бы, что здесь такого, вот только он был не био, а кин, то есть он хотел стать первым думским депутатом среди кинов. Кин – полноразмерная объёмная проекция человека с кинестетическим эффектом. Технология была создана для того, чтобы можно было легче пережить физическую смерть родного человека. Люди, оплакивавшие своих близких, говорили, что им больше всего хочется снова обнять тех, кого нет рядом. Поэтому изобретатели добавили эффект мягких прикосновений и нежных объятий. Чтобы собрать максимум информации о живущей персоне, понадобился смартсьют, тот самый костюм, который был на женщине под комбинезоном. Все сведения стекались в Главное Хранилище, оно же выдавало лицензии на владение проекторами. Дети с рождения получали свой костюм, разумеется, если родители были согласны и могли оплатить его использование.

Борису Аркадьевичу среди обычных живых людей нужен был помощник, не просто доверенное лицо, а управляющий его проектором. Он выбрал Надежду. По этому поводу он предпочитал отшучиваться: «Неужели, если бы ты была Маша Иванова или Таня Петрова, я бы тебя выбрал. Мой папа – Аркадий Венедиктович Самохвалов, это сочетание уже означало успех! Мама – Софья Марковна Герц, звучит убедительно, и я бы сказал, аутентично! Ты должна дарить людям надежду, и они по доброй воле должны следовать за тобой!»

Надежда Добровольская была для него той, о которых говорят: «Семь в одном флаконе». Тайм-менеджер, специалист по PR, политтехнолог, спичрайтер, юридический консультант, психотерапевт, стилист. Она могла быть и диетологом, и кухаркой, если бы он нуждался в еде. Или переводчиком, но преимущество кинов в том, что они могут овладеть любым языком, который предусмотрен в дополнительном программном обеспечении.

Почему он не выбрал сына или дочь, унаследовавших его бизнес, а предпочёл чужого человека, своего сотрудника? Собственных детей он любил, но старался держать на расстоянии и не доверял им делать то, результатов чего следовало бы опасаться. Проще говоря, он боялся, что дети в любой момент могут отключить его навсегда, а помирать второй раз ему пока совершенно не хотелось. Из нескольких сотен сотрудников офиса он отдал предпочтение Надежде, заметив её, когда девушка работала в службе маркетинга. Она по своей инициативе предложила выпуск творожков с несладким топингом. Такая спайка из двух коробочек обычно содержала сладкий наполнитель. В обход своего начальника отдела, кстати, его дочери, по внутренним каналам связи Надя отправила ему ролик, в котором с удовольствием готовила и поедала творог с коктейлем из морепродуктов, овощной смесью, зеленью и орехами. С тех пор Борис Аркадьевич не просто влиял на её карьеру, а почти по-отечески заботился о девушке. Забрал в отдел личных помощников, затем, когда пошатнулось его здоровье, включил Надю в завещание как управляющую проектором.

Несмотря на взаимное доверие, Самохвалову, даже если он очень старался, не удавалось сдерживать свою раздражительность и критичность по отношению к Добровольской. Вот и сейчас мужчина всем своим видом выражал сильное недовольство собеседницей.

- Ты не Надежда, ты разочарование! Опять опоздала! Когда уже ты перестанешь испытывать моё терпение?

- Всего на десять минут. Я и так всё своё время посвящаю Вам. Вашу речь я Вам отправила ещё вчера. Благо, Вам её не надо учить как обычному человеку. Борис Аркадьевич, я бы хотела поговорить с вами о личном. Это очень важно. Вы же знаете, я редко о чём-нибудь прошу для себя!

- Да, знаю, знаю. Ты хочешь попросить повысить тебе зарплату. Вы, био, такие предсказуемые, особенно дамы! Понимаешь, я не могу. Мои великовозрастные детишки спят и видят, как бы избавиться от тебя. Не пугайся, не в физическом смысле. Хотят тебя выгнать и отобрать проектор. Им ведь только дай повод. Поэтому, как говорится, «не буди лихо, пока оно тихо». И давай поговорим после мероприятия.

Они отправились на открытие образовательного комплекса, построенного на деньги Самохвалова. Бизнесмен уже давно стал сторонником ранней диагностики способностей и профессиональной ориентации. Он был прямо-таки помешан на этой идее. В лучшие дни Надя думала, что он до сих пор переживает за собственных детей, которым навязал свой выбор, но чаще убеждалась в том, что это всего лишь типичный для лидеров принцип: «Разделяй и властвуй».

Предполагалось, что в три-четыре года дети будут участвовать во множестве физиологических и психологических исследований, а с пяти-шести лет начнут учиться в подходящих для себя профилях. Пятнадцать – двадцать направлений, среди которых: «Еда», «Семья», «Здоровье», «Красота», «Земля», «Животные», «Космос», «Техника для дома», «Роботы», «Коммуникации». Один наставник на пять-шесть ребят. Шанс перейти из одной группы в другую. Грандиозный проект!

Чрезвычайно довольный собой Самохвалов закончил свою речь проникновенными словами: «Пусть я сейчас не могу взять вас на руки и посадить на плечи, чтобы вы увидели, как огромен и прекрасен этот мир. Зато я могу создать все условия, чтобы вы сделали правильный выбор в вашей жизни». Взрослые аплодировали, благодарили, дети бросились обнимать Бориса Аркадьевича и Надежду. Политик и его помощница сначала опешили, но быстро сориентировались и стали подбадривать и поздравлять малышей.

Надя была растрогана искренним порывом детей, она немного оттаяла. Но ей предстоял неприятный разговор, исход которого она не могла предугадать. Как только они вернулись в машину, Самохвалов сразу стал наседать на неё.

- Вот зачем тебе дома аж три ящика? Ха, заметь, какая ирония судьбы – сыграл в ящик, из ящика же и вылез!

- А Вы ещё более циничный, чем я думала.

- Значит, так ты обо мне думаешь? А ведь я твой благодетель. Я всё понимаю, это твои родные, близкие, это мать, муж и дочь, разве кто-нибудь может быть роднее! Но это же гигантские средства! И потом, всем известно, что бешено стоит программное обеспечение возрастных изменений. Ты же явно хочешь, чтобы дочь росла, а муж состарился вместе с тобой.

- Откуда вы знаете, что деньги мне нужны для этой цели?

- Нетрудно догадаться, ты же просишь о регулярной ежемесячной надбавке к зарплате. Между прочим, ты можешь безвозвратно отключить кого-то из них, тебе будет легче оплачивать остальных. С мужем не нажилась, в дочке души не чаешь, остаётся мамаша, она у тебя несогласная, да кто же её спросит! Или законсервируй двоих, до лучших времён, хотя потом замучаешься что-то доказывать бюрократам из Главного Хранилища.

- Боже, что я слышу! Какой же Вы беспринципный, безжалостный ублюдок! Вы же сами объявили на всю страну, что будете защищать права кинов.

- Ну, это другое. А у тебя ещё может быть нормальная жизнь. Ты молодая, привлекательная, талантливая. Скажи-ка, для кого ты носишь этот дурацкий презерватив, этот неуклюжий убогий наряд, мучаешься в нём. Кому ты собираешься оставлять своё ментальное наследство, у тебя же никого нет! И на продление собственной жизни не получается копить.

- Если Вы будете разговаривать со мной в таком тоне, я Вас просто выключу.

- Ха-ха, напугала! Если меня не будет неделю, мои адвокаты тебя сожрут. Ты же отлично помнишь текст договора. А самое главное – у тебя нет итогового права. Я пока вообще не решил, кому его отдать, хочу ещё побарахтаться. Может, жизнь только начинается.

Добровольская была и огорчена, и рассержена, но, хорошо зная своего босса, решила тянуть паузу. После долгого молчания Самохвалов заговорил, и в его голосе прозвучали нотки примирения.

- Моя матушка Софья Марковна любила повторять: «Кошелёк не может быть пуст, парочка советов в нём всегда найдётся». Я этот девиз переформулировал. Получилось грубо, зато рационально: «Не хочешь помочь деньгами, отделайся советом». Я хочу дать тебе совет. Почему бы тебе не обратиться за помощью к твоему отцу?

- Я не знаю, кто он. Мама всю жизнь тщательно скрывала эту информацию. Теперь она говорит, что ничего не помнит. Постоянно прячется за фрагментарностью своей личности. Может быть, это и правда, она ведь очень мало времени носила костюм. Я не верю, просто в какой-то момент прекратила расспросы.

- Перед тем, как поставить тебя на эту должность, служба безопасности проверяла трёх наиболее вероятных кандидатов в твои отцы. Мы выясняли, насколько они чисты перед законом. Ничего провокационного мы не нашли. Всё было нормально. Они оказались материально обеспеченными людьми, с хорошей или очень хорошей карьерой, достойными, уважаемыми членами общества. Дальше не было смысла копать. Ты получишь формальные данные – Ф.И.О., место жительства. Остальное – сама.

- Дайте неделю отпуска!

- Три дня.

- Три – это мало!

- Зато поторопишься.

После такого сложного разговора Наде хотелось побыть одной. Она отправилась в сквер на набережной недалеко от дома. Мужу она отправила картинку из тысячи сердечек, часть из которых порхала, как бабочки, а домашнему роботу Михалычу – текстовое сообщение о том, что придёт домой минут через сорок. Конечно, этого времени ей бы не хватило для того, чтобы решить дилемму в отношении самых дорогих для неё людей. Одна красная кнопка или две белых. Разве вправе она взять на себя этот выбор? А кто вправе? Два года назад какой-то лихач, пытавшийся приземлиться, не справился с управлением, и его унимобиль рухнул на семейную машину, которую вёл Данила Рокотов, муж Надежды. В чём тут могла быть её вина? Но женщины не было рядом с ними, потому что Самохвалову в очередной раз потребовалось присутствовать то ли на заседании, то ли на чествовании. А вина – обременяющее и навязчивое чувство, и одним уговариванием себя от него не избавиться.

Считалось, что с появлением кинов люди стали меньше бояться как собственной смерти, так и потери своих близких. Меньше бояться и меньше горевать. Личная трагедия Нади оказалась для неё непосильной ношей. Чтобы выбраться из засасывавшего её зыбучего песка, она хваталась за любую соломинку.

После известного события, а Надежда никогда не говорила о гибели мужа, дочки и матери, только о превращении, переходе, трансформации, в жизни их семьи многое изменилось, но самое важное осталось прежним. Надя была счастливой женой, нашедшей свою вторую половину. Она считала, что никто из мужчин не подошёл бы ей так, как её любимый муж Данила. Он не то что не чурался её сложной натуры, а восхищался ею. Им были неведомы проблемы многих супружеских пар. Они всё свободное время проводили вместе, ездили в разные парки, гуляли по знаменитым улицам мегаполиса, ходили в театры, на концерты, выставки. Больше всего они любили бродить по заповедным уголкам города, связанным с местными легендами, занимательными историями. Когда родилась дочка, они стали путешествовать втроём. Главное было – держаться за руки. И тут они понимали, что это те самые минуты чистого счастья, без примеси сомнения или опасения: «А вдруг это всё закончится?»

Они любили друг друга всё так же страстно, и не скупились на признания, и были жадными до объятий. Теперь его ласки и прикосновения не казались крепкими и тем более жёсткими. Скорее они напоминали лёгкий ветерок, воздушный пух, скользящий шёлк, уютный бархат. Секс был нежным и деликатным настолько, что дарил им растянувшееся во времени удовольствие и упоение, будто они парили в облаках. Не было экстаза, драйва, взрыва. Кто знает, может быть, им этого и не требовалось.

Легко и безмятежно Надя засыпала только тогда, когда Даня находился рядом с ней. Она сворачивалась клубком, он обнимал её, прижимался к ней, укутывал её собой так, что не требовалось одеяло. Он не нуждался в сне, он часами мог находиться в одной и той же позе, он не беспокоил её неровным дыханием и тем более храпом, другими словами, по-настоящему оберегал её сон. Когда он чувствовал её успокоенность и расслабленность, то уходил работать в соседнюю комнату, превращенную в студию звукозаписи.

До того, как произошло несчастье, Данила Рокотов слыл довольно известным музыкантом-аранжировщиком. Его клиенты, а среди них были и киношники, и танцоры, и спортсмены, - обожали его не только за талант, но и за дружелюбие вкупе с настойчивостью и целеустремлённостью. Раньше Данила музицировал со многими коллегами, а встречался, и общался с ещё большим количеством знакомых. Оказавшись в новом качестве, он уже не мог играть на настоящих музыкальных инструментах, только на специально сконструированном для кинов фортепиано. Зато он мог вместе с локальным искусственным интеллектом создавать настоящие шедевры. Теперь они стали лучше понимать друг друга. Рокотов не боялся браться за самые разные проекты, от классических спектаклей до мультиартшоу. Он открыл себя как композитора, поняв, что не может, не должен ограничивать себя рамками аранжировки. Он стал больше успевать, и, когда Надя возвращалась с работы, уже ждал её, а не сидел, уткнувшись в пульты и мониторы. В отсутствие жены за его активацию отвечал семейный робот Михалыч. Вместе с этим домашним помощником Даня готовил ужин для любимой Надюши. Конечно, мужчину угнетало то, что он не автономен, но робот Михалыч был наделён тактичностью и рассудительностью, к тому же, любил афоризмы: «Каждый из нас чего-то не может. Все мы созданы, чтобы дополнять друг друга». А Рокотов гордился, что по-прежнему способен содержать семью.

Надя не пыталась зацикливаться на том, что её мужем управляет не человеческий мозг, а какая-то сложнейшая информационная система. Её волновали вещи гораздо более прозаичные. Например, они с Данилой стали по-другому конфликтовать. Теперь в пылу ссоры они запросто могли выключить проектор. Это всё равно, что в двадцатом веке люди, если были сильно расстроены или разгневаны, бросали трубку телефона. Эта игра «есть – нет», «уйду – останусь» или даже «умри – воскресни» больше всего её и пугала. Она не хотела никого терять.

Дочь Рокотовых Вероника с рождения носила смартсьют. Ей едва исполнилось шесть лет, как предусмотрительное решение родителей оказалось для неё спасением. Добровольская часто переживала, что мало времени проводит с ребёнком, а Ника, как цветок к солнцу, тянулась к матери и готова была на работу отправиться вместе с ней. Наде не нужны были доказательства, что её Никуся самая красивая, самая умная или самая одарённая. Она любила дочку безоглядно, безотчётно, без ссылки на наличие каких-то качеств, любила до самозабвения, до самоотречения. Когда случилась автокатастрофа, женщина на несколько часов потеряла дар речи, только глухо постанывала и всхлипывала. Заговорив снова, первое, что она спросила: «Где моя дочь?»

Кто может представить, как Наде поначалу было трудно воспринимать новую Нику, наверное, только такие же родители. Да, ребёнка не надо было заставлять как следует чистить зубы или вовремя ложиться спать. Кстати, игрушки девочка ещё как разбрасывала!

Нужно было объяснить, как пользоваться старым миром в новом «теле», и мама не всегда могла подобрать нужные слова.

Надежда считала, что дочке стоит чаще общаться с обычными сверстниками. Ника любила играть на детской площадке, но всякий раз это заканчивалось её побегами за пределы видимости. Проектор работал в радиусе двухсот метров. Толпа малышей гонялась за девочкой, как охотник за зайцем.

- Мамулечка, другим детям нравится, что я могу исчезнуть, а потом появиться прямо у них перед носом.

- А ещё что им нравится?

- Они любят тыкать в меня всякими палочками.

- Вероничка, ты должна объяснить им, что это нехорошо, что тебе больно и неприятно.

- Только чуть-чуть.

- Доченька моя, эти дети прекрасно понимают: если тыкать друг в друга острыми предметами, можно поранить человека и даже убить. Они должны знать, что тебе тоже больно.

- Мамуль, они говорят, что я ненастоящая.

- Это неправда, просто ты немного отличаешься от остальных. Все люди разные, старые и молодые, полные и худые, со светлой и тёмной кожей, с голубыми, зелёными и карими глазами, весёлые и грустные, активные и спокойные, любители техники и поклонники искусства.

- Понимаю. Плотные и бестелесные, так?

- Примерно так.

Материнское терпение лопнуло, когда пухлый, вечно жующий мальчишка принёс зажигалку и попытался поджечь Нику. Что-то втолковывать ему было бесполезным занятием. Он твердил, что Вероника даже не кукла, просто картинка, и с ней можно делать всё, что угодно. Надежда отобрала у него зажигалку, немедленно отправилась к его родителям и пригрозила обращением во все мыслимые и немыслимые инстанции. Детскую площадку Рокотовы заменили походами в интерактивный кукольный театр.

Училась Никуся дома. Все предметы, включая самый любимый - изобразительное искусство, преподавал ей Михалыч. Он же водил её на адаптированную художественную гимнастику. Надя и Даня решили, что лучший вариант для Вероники – школа Самохвалова, проект «Красота». Робот подтвердил, что вряд ли найдётся что-то более подходящее.

Головной и сердечной болью для Надежды были отношения с собственной матерью. Екатерина Петровна предпочитала говорить безапелляционно, действовать без учёта других мнений. Что бы дочь ни делала, всё было не так. Неправильно воспитывала Веронику, не за того человека вышла замуж, чересчур много внимания уделяла работе, слишком сильно доверяла роботу. В подростковом возрасте Надя протестовала против родительских указаний. Повзрослев, поняла, что именно так у Екатерины Петровны проявляется материнская любовь, в страхе, что дочь из-за своих ошибок может пострадать. Матушка желала ей избежать несчастья. Но Надежда со своими проблемами прекрасно справлялась сама. От мамы же она ждала нечто другое – заботливых рук, ласковых слов, тёплого взгляда, нежной улыбки. Если для мужа она была Наденькой, Надюшенькой, то для матери – Надеждой, редко Надей, никогда Надюшей. С возрастом критичность только росла, а задушевных бесед становилось всё меньше. Добровольской приходилось убеждать себя: «Мама есть мама», «Родителей не выбирают», «Она хочет, как лучше», «Неизвестно, какой ты сама будешь в её возрасте», «Будь терпимее», «Делай добро – не получишь зла».

Тайм-аут неизбежно закончился, и дома Надю ждал обеспокоенный Данила. Он чувствовал, что жену мучают какие-то тягостные сомнения, и она явно что-то скрывает, возможно, не хочет его огорчить или ранить. Он о многом догадывался, вернее, тайно собирал информацию по следам её поисковых запросов. Супруга всячески отнекивалась, не хотела ничего обсуждать. Только сказала, что уезжает на два-три дня по работе, а робот Михалыч остаётся на хозяйстве.

Женщина уже поняла, кто ей точно поможет. Дима Дорошенко – частный детектив, консультант по преодолению трудностей, медиатор и конфликтолог. Когда-то он был влюблён в Добровольскую, но потом у него появились жена, сын, дочь, собака, кошка, аквариум с рыбками и два волнистых попугайчика. А ещё дом в пригороде, электросамокат, квадроцикл и снегоход. Так что теперь одноклассники могли спокойно общаться, без скрытых смыслов, неоднозначных намерений и нарочитых недосказанностей.

Перед тем, как уехать из дома и поселиться в крошечном малоизвестном отеле, Надежда собрала все фотографии и видеозаписи матери со школьными друзьями. Она решила сосредоточиться и вспомнить, что мама рассказывала ей о своей юности, как комментировала снимки или видео. Важно было всё – интонации, эмоциональные всплески, недомолвки, слёзы или «горящие глаза». Больше всего записей было с тремя молодыми людьми. «Москва» – Юра Москвин – добродушный, смешливый рубаха-парень. «Капитан» – Миша Матросов – серьёзный, вдумчивый интеллектуал. «Решето» – Илья. Кличку «Решето» ему дали за то, что, во-первых, жонглировал словами, говорил прямолинейно и не жалел ни о чём сказанном, во-вторых, сорил деньгами, а они у него водились, тратил, не задумываясь о будущем. В-третьих, фамилия у него была такая, хлебная, - Горбушкин, Краюшкин, Булкин, Пекарев, Хлебодаров, Хлебородов, - нет-нет, Мельников. Илья – довольный собой пижон с испытующим взглядом, снисходительной улыбкой и колкими замечаниями. «Вызов, мама любила вызов! Её что-то должно было цеплять, кусать и в то же время восхищать», - оживилась Надя. Она сверилась со списком, присланном службой безопасности Самохвалова.

Частный детектив Дорошенко производил впечатление человека сосредоточенного, уравновешенного, с адекватной реакцией, при этом решительного и способного доводить начатое дело до конца, не отступая перед трудностями. Он внимательно выслушал Надежду и задал вполне логичный вопрос: «А если ты ошиблась? Если Мельников не твой отец?» Женщина, ни на секунду не сомневаясь, воскликнула: «Я чувствую, нет, я уверена, пусть на девяносто девять процентов. Только его могла выбрать мама, только о нём, как бы она ни увиливала от расспросов, отзывалась с томной теплотой и щемящей нежностью. И голосок дрожал, и манера, манера говорить такая была, с придыханием». Дмитрий улыбнулся: «Ну если с придыханием… Хорошо, что ты хочешь?» Надя словно ждала этого вопроса: «Хочу познакомиться с ним, объяснить ситуацию, попрошу помочь. Даже если он не отец, то один из лучших друзей мамы, в юности точно ухаживал за ней. Надо понять, как с ним можно встретиться. Давай сначала пороемся в открытых источниках».

Непродолжительный поиск принёс неожиданные результаты. Дорошенко присвистнул: «Так вот это кто! Я ещё подумал, какая-то знакомая фамилия. Тогда твоя затея может стать некрасивой историей». Добровольская смутилась: «Ты думаешь, это будет похоже на шантаж?» «По меньшей мере начнут болтать: вцепилась в богатенького», - с некоторой долей сочувствия ответил Дмитрий.

Мельников оказался владельцем рыболовецких, грузовых и пассажирских судов. Крепкий бизнес солидного масштаба. Сам правитель этой морской империи умер в прошлом году. Управление проектором было доверено его единственному сыну Фёдору, рождённому в законном браке. Второй месяц Мельников-старший не появлялся на публике. Сын обосновался в отцовском особняке. Частного детектива интересовали слухи вокруг этой семьи, а они касались в основном того, что Мельников-младший отнюдь не стремился общаться с отцом-кином.

- Вряд ли твой братец захочет с тобой встретиться. Знаешь, есть люди, которые считают, что всем должны. Это ты. Я помню, уже в детстве ты пыталась помочь каждому нуждающемуся. А есть люди, которые считают, что все им должны. Похоже, Фёдор Мельников из них. Ему мало того, что заполучил отцовскую империю, он пытается полностью пресечь влияние отца на бизнес. Алчность и жажда власти. Так что он не обрадуется твоему появлению.

- Разве я представляю для него опасность?

- Боюсь, он может быть опасен для тебя. Мы с коллегами выясним подробности его личной жизни. Запустим мини-дрон в его усадебку.

- Разве это законно?

- Мы аккуратно. А ты просто будь здесь, в отеле. Пожалуйста, не влезай никуда.

Надя еле дождалась утра следующего дня, так ей не терпелось выложить Дмитрию свой план.

- Я узнала, что им требуется ландшафтный дизайнер. Я уже записалась на собеседование.

- Ландшафтный дизайнер, он же садовник. Ладно, портфолио и рекомендации можно состряпать. Но садовник в смартсьюте – это подозрительно.

- Почему, некоторые из них хорошо зарабатывают.

- Садовников редко пускают в дом. А главное – вдруг он тебя узнает?

- Я изменю внешность.

- Нет, попробуем подобраться к тем, кто уже трудоустроен в поместье. Мы уже работаем над этим. Не торопись рисковать собой.

Пришло мультимедийное сообщение от Михалыча. Надя минут на пять-семь отвлеклась и оставила без внимания последнюю фразу собеседника.

- Дим, нам надо спешить. У меня дома такое творится!

- Что случилось?

- Даня уговаривал свою дорогую тёщу, что им обоим надо законсервироваться. Мама, как и следовало ожидать, отказалась. Более того, она обвинила Даню в аварии и предложила ему воспользоваться красной кнопкой. Он возмутился и хотел выключить её проектор. Она сбежала на кухню к Михалычу и спряталась за него.

- Я всегда знал, что Данька не станет сидеть сложа руки. Только с белой и красной кнопкой ему не справиться.

- Он отредактировал мой бытовой отпечаток пальца и подделал голосовое сообщение от моего имени. Только он не учёл, что Михалыч всё равно запросил бы подтверждение. Робот ему объяснил, что знает, чем тот занимается, что Даня неправ и должен доверять супруге.

- Да-а-а, то ли мелодрама, то ли трагикомедия. Тебе нужно поговорить с мужем. В общих чертах. А я встречусь с коллегами в уединённом месте.

Через несколько часов Дмитрий предложил схему действий. «Этот план - коварный до неприличия», - заметила Добровольская. Домоправительница Мельниковых много лет обманывала своих хозяев. Глава семейства или не проверял её, или жалел и закрывал глаза на содеянное. Она лгала о стоимости покупок, перепродавала часть продуктов и одежды, а временным работникам заработную плату выдавала не полностью. «Типичный случай. Она – любящая мать», - заключил Дорошенко. Все средства уходили на лечение сына-наркомана в специализированной клинике.

Домоправительнице Антонине пригрозили тем, что откроют её тайны Мельникову-младшему. Договорились, что она даст снотворное молодому хозяину. Затем притворится, что ей стало плохо, вызовет частную скорую помощь, чем нисколько не удивит охранников. Замаскированная под скорую машина с переодетой врачом Надеждой будет неподалёку. Женщина войдёт в дом, отыщет проектор, приложит палец спящего Мельникова и включит устройство. «Не забудь, что он левша, - детектив акцентировал внимание на важной детали. – Дальше всё будет зависеть от твоего разговора с отцом. Мы постараемся подготовить убойные аргументы для сына, уже вышли на контакт с нотариусом. Мы будем всё видеть, слушать и записывать. Не волнуйся, мы будем наготове».

Надя была очень убедительна в костюме врача высшей категории. Доктора частной скорой помощи могли себе позволить и смартсьют, и более удобную профессиональную экипировку. Антонина специально прилегла на диване в комнате по соседству со спальней Фёдора. Она же подсказала, где скорее всего можно найти проектор. Сработало касание большого пальца левой руки, причём только правой половины подушечки.

Надежда, пытаясь унять дрожь во всём теле, аккуратно положила проектор на изящный столик возле кресла. В комнате появился Мельников-старший и сразу громко заговорил: «Наконец-то! В этом состоянии с тобой обходятся ещё более бесцеремонно, чем в прошлой жизни! Федька, шельмец, где ты?» Мужчина заметил неизвестного персонажа: «А это кто тут у нас? Что за доктор? Или это маскарад? Да снимите маску! Вот, теперь вижу. Я так понимаю, ты – Надя!» «Да, а Вы – мой отец. Что же Вы столько лет трусливо прятались?» – женщина даже удивилась своему напору. Илья Мельников совсем не так представлял их первую встречу, возможно, он думал, что она вообще не состоится. Или где-то в глубине души всё-таки мечтал обнять дочь?

-Надин, моя Надин! Можно я тебя так буду называть? Я маму твою звал Кэт или Китти. Я же был совсем молодой. Хотел покорять мир. Уехал на море, ушёл в первое плавание. Потом всё завертелось. Твоя мама в эти планы никак не вписывалась. Но о тебе я узнал поздно, слишком поздно. Я тебя увидел на каком-то официозе вместе с Самохваловым.

- Это мой босс.

- Да, я навёл справки. Прости, прости, я сделал тест ДНК, так, подослал кое-кого.

- Что-о-о?

- Ради бога, я и Федьку когда-то тестировал. А как ты думаешь? В нашем мире нельзя верить на слово.

- Это твоё личное дело.

- Зато я позаботился о тебе. Я завещал тебе сыроварню и виноградник в Крыму, яблоневый сад и цех плодовых консервов на границе Адыгеи и Краснодарского края.

- Понятия не имею о твоих подарках. Хотел откупиться?

- Конечно, не сравнить с тем, что досталось Федьке. Но это позволит тебе не зависеть от Самохвалова. Похоже, мой сынок всё от тебя скрыл. Да, некоторым детям совсем не нужны родители-кины, даже наоборот, ждут своего часа, чтобы поквитаться со стариками. К счастью, это не твой случай.

Мельников-старший засуетился и закричал: «Федька, злодей! Где ты! Иди сюда, поговорим втроём». Надя быстро зашептала: «Тише, тише! Слушай, я не разбираюсь в виноградниках. Я прошу тебя о другом. Если тебе ещё дорога моя мама…» Ей пришлось прерваться на полуслове, так как Фёдор вдруг очнулся. Видимо, доза снотворного оказалась недостаточной. Несколько секунд он тёр глаза, оглядывался вокруг, вопрошая: «Кто тут? Что происходит?» Потом мгновенно пришёл в себя, бросился к Надежде и крепко вцепился в неё. Отец одёрнул его: «Отстань от неё! Это же твоя сестра». Но эти слова сработали как спусковой крючок. Фёдор схватил женщину, как он думал, за волосы и рванул так сильно, что шапочка осталась в его руках. Надя освободилась и побежала к выходу из комнаты. Новоявленный брат ринулся за ней вслед. Отец попытался преградить ему путь. Но разве же это препятствие для разъярённого здорового молодого человека? Мельников-младший зарычал: «Ты-ы-ы! Я просто сотру тебя навсегда! Потом я расправлюсь с ней! С этим ничтожеством!» Он потянулся за проектором, но Надя его опередила и отбросила устройство в дальний угол. Фёдор прыгнул к сестре, всем телом навалился на неё и начал душить.

Отец твердил: «Отпусти её! Немедленно!» Он стал звать на помощь, но в этот момент в комнату вбежали Дорошенко, два его помощника и два местных охранника. Фёдора скрутили, бросили в кресло и примотали скотчем. Потная, в красных пятнах на лице, Надя старалась не плакать, только откашливалась. Отец взял её за руку. Дмитрий, отличавшийся поразительным самообладанием, уверенно произнёс: «Фёдор Ильич, всё, что здесь произошло, тщательно зафиксировано. Вы совершили нападение на сестру, угрожали ей и своему отцу лишением жизни». Молодой человек задёргался в кресле и прохрипел: «Вы преступники, вы вторглись на частную территорию!» Дорошенко спокойно продолжил: «Если Вы попытаетесь пойти против отца и сестры, информация уйдёт во все коммуникационные системы. В Ваших интересах отдать Добровольской то, что положено по завещанию. Ваш нотариус уже признался в пособничестве. Он небезосновательно боится, что будут обнародованы сведения о его участии в схемах чёрного риелторства. Мы также будем настаивать на праве совместного управления проектором Мельникова Ильи Максимовича». «Полностью согласен. Я вас поддержу», - твёрдо сказал Илья.

Этим вечером Вероника долго рисовала, ещё немного, и получился бы мультфильм или комикс. Родителям нравилось наблюдать за ней. Мама предложила ей на минутку отвлечься: «Никуся, у тебя есть дедушка. Ты скоро с ним познакомишься». Девочка улыбнулась: «Мамочка, давай заберём его себе! Вот увидишь, ему не будет скучно!» Взрослые переглянулись друг с другом и рассмеялись.

0
00:04
333
18:25
+1
Автор грамотный человек и это радует. Но русский литературный язык сильно отличается от романо-германских. Поэтому казенный канцелярит в рассказе зря.
но этого не было видно по причине закрытой обуви.

Канцелярит.
роскошное транспортное средство.

Я как будто в брошюрку ПДД заглянул.
на верхней стороне коробки присутствовала сенсорная панель,

Опять казенщина… Ну да ладно.
Здесь четыре гигантских абзаца уделено только началу пути ГГ куда-то там. Причем она в комбезе, затем опять в комбезе, с модной сумкой, ля-ля тополя…
Экспозиция как-то затянулась.
Пятый и шестой гигантские абзацы вводят какого-то депутата и…
И дальше я читать не стал. Простите, автор, не мое, видимо.
Но написано грамотно. Глаза не режет.
Успехов вам в конкурсе романо-германского канцелярита.
12:06
Это так многословно, так подробно и сумбурно, такими женскими-женскими фразами, мыслями… что тоже сдалась где-то на депутате. Не держит рассказ — ни сюжетом, ни языком.
Удачи в конкурсе!
Как правильно сказал сам Автор:
 то ли мелодрама, то ли трагикомедия.

Идея с кинами заслуживает внимания. Я не слишком много читал фантастики, видимо, но до этого не встречал именно такую интерпретацию вечной жизни. Занимательно.
Написано хорошо.
Сюжет так себе. Нет, для сериала на канале «Россия» неплохо. А для конкурса средне, даже скучно.
Понравилось про кнопки, которые нажимаются с большим усилием — защита от кинов.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания