Анна Неделина №1

Тайна речного тумана

Тайна речного тумана
Работа №489

Весеннее утро наполнено теплом и светом, чего не скажешь обо мне. Я с силой захлопнула дверь машины. Минут двадцать назад, когда я уже была в пути, позвонил мой парень Витя и, сославшись на неотложные дела, сказал, что не сможет участвовать в нашем небольшом воскресном сплаве по реке. И теперь я одна стою рядом с машиной на съезде к реке и думаю, что делать? Возвращаться обратно в город не хочется, но и сплавляться одной тоже. Однако, больше всего я хочу понять, обманывает меня Витя или нет. Мы встречаемся около двух лет, но предложение «руки и сердца» я так и не получила. Он вполне логично объяснял мне, что сначала нужно выплатить ипотеку, обустроить квартиру, решить определенные вопросы на работе и только потом думать о семье. О семье со мной. Мне уже 30 лет, а ему - 35 и, конечно, я мечтаю о большей определенности. И вроде бы всё правильно в словах Виктора, но ...неприятно сосёт под ложечкой. Постоянные исчезновения моего любимого под разными предлогами тоже не добавляют оптимизма. Если бы только знать, правду он говорит или дело в чём-то, а может и в ком-то другом?

Постояв ещё немного, я всё-таки приняла решение сплавляться самостоятельно.

***

Сплавляться мы планировали на сапбордах — здорово, что кто-то придумал эти большие надувные доски, управляемые веслом, дающие возможность по новому наслаждаться речными прогулками. Такое ощущение, что в период пандемии большинство жителей города обзавелись такими «плавсредствами» и теперь не так легко найти место для уединенного сплава. Хорошо, что есть вот такие маленькие, уютные речки и еще мало желающих их покорять.

Вспоминая Виктора не очень добрыми словами, я, не без труда, накачала и спустила сап на воду и начала движение вверх по реке. Конечно это сложнее, чем сплавляться вниз, зато дает чувство преодоления, а это то что не всегда удается получить в жизни. Маршрут, в принципе, мне хорошо знаком. Несмотря на прекрасную погоду, пение птиц и запах свежей листвы, мои мысли снова и снова возвращались к Вите. «Хочу знать правду, хочу понимать, обманывает он меня или нет. Может хватит мне быть наивной, хватит оставаться в неведении, боясь узнать неприятную, но все-таки правду?», - такие мысли крутились в моей голове. Я настолько погрузилась в мысли о Викторе, что не сразу обратила внимание на то, как вокруг стало прохладней и тише, практически прекратилось пение птиц. Я подплывала к старому, практически разрушенному мосту, вроде его ещё называют «пьяным мостом». В этом месте река неспокойная и образует небольшие бурлящие пороги вокруг остатков деревянных опор моста, которые в некоторых местах чуть-чуть поднимаются над уровнем воды. Так странно, что же случилось с , когда-то, нужным и построенным с большими усилиями, мостом? Почему им перестали пользоваться и он разрушился? Погрузившись в свои размышления, я не сразу заметила, что в этом месте над водой образовалось что-то вроде завесы или плотного облака. На обычный речной туман непохоже. Мне бы удивиться, развернуть сап обратно... Но переживания о Викторе вытеснили все разумные мысли из головы, и я продолжила грести по направлению к мосту - прямо в облако.

***

Я в облаке. Реальность исказилась. Больше не вижу небо, не вижу реку. Вокруг неясные силуэты: мужчин, женщин, детей. Холодно, очень холодно. Раздается шёпот. Не могу различить слова. Шёпот усиливается, приближается. Это уже не шёпот. Это громкий голос, которой звучит в моей голове. «Ты получишь то, о чём просила, мы исполним твоё желание, мы одарим тебя, только ты захочешь вернуть наш дар обратно», - снова и снова повторял голос.

***

Очнулась на берегу реки, недалеко от моста. Вся промокла, голова тяжелая. «Какая-то ерунда. Как можно было упасть на ровном месте? Ещё и привиделась всякая чушь. Видимо не только упала, но ещё и ударилась об опору моста головушкой» , - думала я, так как другого объяснения произошедшему найти не получалось. Хорошо, что сап был прочно закреплен к ноге с помощью длинного лиша и дрейфовал неподалеку. В кустах я обнаружила и своё весло. Мне ничего не оставалось, как забраться на сап и начать сплавляться вниз по течению . Уставшая, мокрая, измученная я всё же добралась до своей машины, загрузила вещи и, мечтая о горячем душе, поехала домой. Не стоит говорить, что никакого удовольствия от сплава я не получила.

***

Утром, еле оторвав голову от подушки после многократного звонка будильника, я стала собираться на работу. Сегодня важный день. Руководитель (Алексей Иванович) должен рассказать про мой проект владельцам Компании. Хороший шанс для меня получить долгожданное повышение. Мне хотелось самой представлять свой проект, но Алексей Иванович пояснил, что в Компании так не принято. Он расскажет об идее проекта сам, а потом, если она вызовет интерес, я выступлю с более подробной презентацией. Будет здорово, если мой проект одобрят.

Я села в машину и включила радио: «Возьмите у нас кредит под самый выгодный процент...», - зазвучала стандартная реклама. Тут что-то сильно кольнуло меня районе сердца. Охнув от боли, я чуть не выпустила руль из рук.

«Застройщик ...предлагает Вам качественное жилье в 10 минутах от центра города, предложение ограничено», - продолжало вещать радио. Я ощутила ещё один сильный укол в области сердца. Чувствуя, что не могу дальше вести машину, съехала на обочину, выключила радио, открыла окно и немного отдышалась. «Что за черт, совсем из-за Виктора нервы расстроились и сердце болит», - подумала я. Наконец, добравшись до работы и влетев в кабинет, я первым делом увидела свою коллегу Леночку. «Привет, хорошо выглядишь!» — традиционно поприветствовала меня коллега. А я опять ощутила легкий, но весьма болезненный укол в сердце. Да, что же это такое... В течение дня сердце так и покалывало. То слабее, то сильнее. Я уже не знала, что думать. Вечером в кабинет зашёл Алексей Иванович, я с нетерпением ждала от него новостей о моём проекте. « Полина, - начал Алексей Иванович — я рассказал владельцам о твоей идее, они считают, что мысль может и интересная, но сейчас, совсем не время делать нечто подобное, в общем они отказали», - на одном дыхании проговорил Алексей Иванович. А меня буквально согнуло пополам от нестерпимо острой боли. Увидев, как мне плохо, босс отправил меня домой отдохнуть и немного прийти в себя.

Я ехала домой, расстроенная новостью о проекте, да и постоянно возникающие боли в сердце не давали повода для оптимизма. Дома попробовала, как обычно, смотреть новости, но постоянные приступы боли не давали сосредоточиться. Я записалась к кардиологу, а заодно к неврологу и терапевту. Чтобы как-то прийти в себя - выключила телевизор, отключила телефон и легла спать. Ночью боли меня не беспокоили. Только снился странный обрывочный сон. Туман, размытые силуэты. Во сне я пыталась осмыслить слова о подарке, который захочется вернуть. С этой мыслью я проснулась следующим утром.

***

Кардиолог сообщил, что я абсолютно здорова, невролог и терапевт тоже ничего не обнаружили. «Да, что со мной такое?», - подумала я и решила позвонить Виктору. «Зайка, я был так занят и сейчас сплошной аврал», - начал говорить мой любимый, а меня опять пронзил такой приступ боли, что казалось, я не могла дышать. Остаток дня провела дома. Снова отключила телефон, телевизор тоже не включала. Я не знала, что провоцировало эту боль, но в тишине было проще. Ночью мне снова снились странные сны. Снова туман. Снова силуэты. Снова те голоса: «Мы дали тебе то, что ты просила. Мы сделали тебе подарок. Ложь не останется не замеченной. Ты будешь чувствовать ложь всегда. Ложь убьет тебя».

***

Вот уже несколько дней я не выхожу никуда из своей квартиры. Точнее один раз я всё таки дошла до ближайшего магазина. Хотела купить ароматную выпечку, продавец уверяла, что её продукция свежая и с натуральной начинкой, но мне стало так плохо и больно, что я даже не смогла дослушать её до конца и ушла домой с пустыми руками. Тревожило меня и то, что боли с каждым днём становились интенсивнее. Сегодня, разглядывая себя в зеркале, я заметила, что кое-где на теле появились гематомы, синяки и кровоподтеки. Откуда? Ведь меня никто не бил и из дома я не выходила.

***

Утром меня разбудил звонок в дверь. В гости пришёл старый знакомый и бывший одноклассник Николай. В школе мы близко дружили. Мне даже казалось, что Николай был немного в меня влюблён. Иногда я представляю нас вместе и думаю, что из нас могла бы получиться красивая пара: оба высокие, оба спортивного телосложения, я — русая и кареглазая, Коля тоже кареглазый, но с рыжими волосами и небольшой россыпью веснушек на лице. Впрочем никаких романтичных действий Коля не предпринимал. После школы мы периодически созванивались, иногда выбирались вдвоём посмотреть кино или посидеть в кафе. Однако, последние два года я так была сосредоточена на Викторе, что с Николаем мы почти не виделись. К тому же Николай нашёл себе, как я тогда считала, крайне странное хобби, которое забирало все его свободное время. Он изучал ритуалы и обряды древних народов. Его интересовали свадебные и похоронные обряды. С особым пристрастием он изучал ритуалы, дающие возможность общаться с умершими и видеть будущее. Коля собирал эти сведения буквально по крупицам. Мечтал когда-нибудь написать об этом книгу.

Николай шагнул ко мне, обнял и расцеловал в обе щеки. «Ну что, подруга, привет, давай пои меня чаем, да и от твоего фирменного бутерброда с двойной колбасой я не откажусь», - начал он и тут обратил внимание на моё лицо.

- Поль, как-то ты выглядишь очень - не очень...

- Ну, спасибо за комплимент!

- Правда, Полин, ты какая-то очень бледная. Я сейчас на тебя смотрел и вспомнил о последнем ритуале, который недавно изучал — изгнание «болотной девы». Болотная дева — это дух молодой утопленницы, который живёт в болоте и заманивает туда молодых проходящих мимо мужчин.

- Да, Коль, если ты и другим девушкам, говоришь без прикрас, что думаешь, я понимаю, почему ты до сих пор не женат.

- Слушай, ну ты честно выглядишь, как-то не очень.

- Ну, всё, всё я с первого раза поняла.

Николай порой обескураживал своей способностью говорить в лицо человеку правду без всяких прикрас. Прямо скажем, не всегда это качество помогает ему в жизни. Но при этом от него всегда веет теплом, искренностью и какой-то надежностью. Наверное, поэтому я рассказала ему про свои боли неясного происхождения, про неудачный проект на работе и даже про странные сны.

- Что ты знаешь про этот «пьяный мост»? - выслушав меня спросил Николай.

- Ничего особенного. Когда-то на этом месте был мост. Так говорят местные жители. Теперь от него остались одни деревянные опоры, которые виднеются из воды. Опоры расположены хаотично. Если смотреть с берега, кажется, что кто-то расставил пеньки в произвольном порядке от одного берега до другого. Вокруг этих пеньков образовались небольшие пороги. Красивое место. Вот всё, что я знаю.

- Тебе не кажется, то что ты описала, как-то мало похоже на остатки моста? И тебе не кажется странным, что деревянные опоры сохранились в воде так надолго? Ты мне ещё в школе про это место на реке рассказывала.

- Странным? Не знаю, никогда не думала про это место в таком ключе. Мост и мост. Пьяный, так пьяный. А что тебя в этом всём смущает?

- Мне нужно проверить, потом расскажу. А ты, пожалуйста, отключи телефон, не включай телевизор и оставайся дома — с этими словами Николай собрался и вышел, не сказав мне больше ни слова.

Я целый день просидела дома в полной изоляции. Конечно, я вся извелась от ожидания и вынужденного безделья. И вот что удивительно, ни разу за весь день меня не мучили приступы боли.

Николай вернулся вечером. Волосы растрепаны, глаза горят, видно, что не терпится поделиться новостями. Николай начал рассказывать, и с каждым его словом моё недоумение росло всё больше...

- Что ты знаешь о такой религии, как зороастризм?

- Если честно, то практически ничего. И уж, конечно, совсем не понимаю, как эта древняя иранская религия связана с моими текущими проблемами...

- Тогда послушай, что мне удалось выяснить. Зороастризм, действительно, древняя иранская религия. Зороастрийцы обоготворяли силы природы: солнце, огонь, воду. Они считали, что как в природе существуют злые и добрые стихии, так и в душе человека перемешаны добро и зло. Всё созданное во вселенной они делили на два царства: чистое царство света и сумрачное, неясное царство мрака.

- Спасибо за увлекательный экскурс в историю, но я по-прежнему никак не пойму, какое это всё имеет ко мне отношение...

- Ну, так , послушай. Есть исследования, которые доказывают, что индо-иранцы какое-то время жили на территории Самарской области, по берегам местных рек. Существует легенда, что могила самого Заратустры находится где-то в Жигулевских горах. Но это всего лишь легенда. А вот следы пребывания зороастрийцев в Самарских краях действительно были найдены археологами. Конечно, тогда эти края не назывались Самарскими. Только представь древние иранцы жили здесь в 6-7 веках до нашей эры!

- Заратустра, древние иранцы. А я тут причём и для чего я весь день сидела дома? Не улавливаю абсолютно никакой связи!

- Смотри, зороастрийцы одухотворяли силы природы, делили вселенную на царство добра и зла. В одном из источников описывающих ритуалы древних иранцев я нашёл следующее описание: «в том месте, где царство добра встречается с царством зла — исполняются желания человеческие, как светлые, так и темные». Ну, поняла теперь?

- Как бы тебе сказать... Скажу, как есть. Я ничего не поняла и уже теряю надежду во всем этом разобраться...

- Попробую объяснить ещё раз. Вот смотри, иранцы одухотворяли силы природы и делили мир на царство зла и добра. Реку ты бы к какому царству отнесла?

- Добра, конечно. Река — это вода, основа всего живого.

- Хорошо, а пороги на реке, тогда добро или зло?

- Ну, если следовать логике, больше зло, конечно. На пороге может лодка перевернуться, утонуть легко.

- Вот, смотри, что получается. В том месте, где встречаются добро и зло исполняются желания. Река - добро, когда её течению что-то мешает и образуются пороги - это уже зло. Отсюда следует, что если пересечь реку в том месте, где есть пороги, то река может исполнять желания!

- Прости, Коль, но это на полный бред похоже. Если бы любой речной порог исполнял желания, люди об этом давно бы знали! И потом, можно подумать, что только на реке можно повстречать «царство добра и зла одновременно».

- А я и не говорю, что любая река и любой речной порог исполняют желания. Иранцы делали опоры и препятствия, которые образуют пороги с помощью особенных ритуалов. Отчасти поэтому остатки моста и сохранились в воде столь долгое время. А вот почему этот конкретный порог, через который ты переплыла работает не для всех и не всегда — для меня до сих пор загадка.

- Ну, ладно, предположим я на минуту поверила, что это правда. Какое, тогда моё желание исполнила река? Что-то я не припомню, что бы загадывала желание получить проблемы с сердцем! Как ты объяснишь этот феномен, а Коль?

- Элементарно! Вспомни, о чём ты думала, когда сплавлялась? Какие мысли не давали тебе покоя?

- О чём я думала? Скорее о ком. О Викторе, конечно. Обманывает он меня или нет? Правда у него дела или этого всего лишь отговорка. Я хотела понимать, если люди мне врут. Хотела уметь отличать ложь от правды.

- Нуууу?

- Подожди, ты хочешь сказать, что я чувствую боль, когда слышу, что кто-то врёт!?

- Бинго! Наконец-то!Да, именно, так я и думаю!

- Подожди, ничего не совпадает!

- Что не совпадает?

- Ну, допустим, когда я включаю телевизор или радио, там действительно много вранья. Я готова поверить, что коллега с работы не правду сказалапо поводу моего внешнего вида. Но почему тогда сильнейшая боль возникала, когда Алексей Иванович говорил про мой проект, а пока я с Виктором разговаривала, я вообще чуть не умерла от боли!?

Виктор выразительно промолчал. Я отказывалась верить в его гипотезу. Думаю, Вы бы тоже в такое не поверили.

- Слушай, сказал Виктор. Пусть ты мне не веришь, но ведь нам ничего не мешает поехать завтра на реку, ты проплывешь через порог. Загадаешь другое желание. Получится — хорошо. Нет — так я навсегда забуду про эту идею и будем искать более рациональное объяснение твоему состоянию. Согласна?

Я подумала, что, действительно, ничего в этом случае не теряю и согласилась попробовать.

***

На сплав мы отправились с самого утра. Подъехали к реке. Коля начал накачивать сапы. А я решила провести эксперимент. Мысль о том, что я чувствую боль, когда кто-то врёт не давала мне покоя. Я взяла телефон и набрала Виктора.

- Привет, Вить.

- Привет, зайка.

- Вить, как насчет того, чтобы вместе провести выходные?

- Солнышко, я с удовольствием заеду к тебе вечером. Но в выходные — совсем никак. Мне нужно маму по врачам свозить. Потом на работе опять аврал. В командировку отправляют, а выезжать нужно рано утром...

Виктор продолжал говорить, а меня буквально разрывало от боли. Кололо не только в сердце, всё тело сжималось как-будто от судорог, на какой-то момент даже в глазах потемнело. Я сбросила звонок, чтобы не слышать Виктора. Физическая боль тут же отпустила. Чего нельзя сказать о боли душевной. Получается Виктор всё же меня обманывает. Возможно для кого-то эта мысль более очевидная, чем идеи про ритуалы древних иранцев. Но меня, как обухом по голове ударило. Было гадко и больно на душе. Прежде всего от осознания своей глупости.

***

Николай спустил сапы на воду. Мы договорились, что я плыву к порогу первая. Он прямо за мной, чтобы в случае чего подстраховать и вытащить меня.

Я встала на сап и начала грести. Погода, надо сказать, была чудесная. Солнце яркое, но еще не жаркое. Птицы, как будто объявили конкурс на самое звонкое и мелодичное пение. А запахи просто волшебные — чуть заметные нотки хвои, аромат свежей листвы и весенних цветов. Наслаждалась ли я этим чудесным весенним днём? Нет, нет и еще раз — нет. Я опять думала о Викторе, о том как он не красиво поступал со мной все два года. А том, как мне больно и плохо. Я строила кровожадные планы мести в своей голове. Вот он говорит мне про командировку, а я прихожу к нему домой и оказывается, что он дома. И он не знает, куда деться от стыда...

«Поооль, - выдернул меня из моих далеко идущих планов Николай — кажется, приближаемся!»

Я снова видела перед собой остатки «пьяного моста», небольшие пороги вокруг опор и завесу густого тумана.

- Я не вижу никакого тумана, — прокричал Николай

- А я вижу. Всё как в прошлый раз.

- Значит зороастрийские чудеса, только для тебя! Сосредоточься на своём желании!

И так - сосредоточиться на желании. Я не хочу больше страдать, не хочу чувствовать боль, досаду, переживать снова и снова. Не хочу чувствовать... Тут мысли мои оборвались и я попала в туман.

***

Снова ничего не видно. Не слышно птиц, не видно неба и воды. Всё белое. Силуэты, очертания лиц. Голоса: «Мы забираем твою боль, забираем твою досаду, забираем твои переживания, заберем твою печаль, забираем твои чувства. Мы одариваем тебя, но сможешь ли ты жить с нашим даром?»

***

Я снова очнулась на берегу реки. Голова на этот раз легкая. Никакой боли и недомогания. Николай сидит рядом. Он пояснил, что подплыв к мосту, я как будто зависла там в медитации. При этом меня не сносило течением. Так продолжалось минуты две. После чего я совершенно спокойно поплыла к берегу и села на берег, прикрыв глаза, как будто спала. Дыхание было ровным, поэтому Коля не волновался за моё здоровье. Коля не видел никакого тумана, не слышал голосов. Может и мне это всего-лишь почудилось.

- Давай проверим, получилось ли— предложил Николай.

- Если хочешь, давай.

- Так, я скажу, какую-нибудь ложь, а ты Полина, наблюдай за ощущениями!

- И так Полина, ты у нас гений математики и логики. А ещё ты мне совсем не друг и вижу я тебя впервые в жизни — продолжил Николай.

Если честно, не совсем понятно, зачем Николай решил что-то там проверять. Его слава не нашли во мне никакого отклика. Не очень так же поняла, почему Николай этому так обрадовался. Да, мы проверяли гипотезу про исполнение желаний. Да, она сработала. Ничего не болит. И что дальше? Мы стали собираться домой. Николай смотрел на меня как-то настороженно и обещал зайти завтра после работы.

***

Вечером раздался звонок в дверь. Оказалось Виктор, переживал, что я бросила трубку и решил зайти в гости. Пришёл так пришёл. Виктор преподнес мне букет эустом. Мои любимые цветы. Нежно голубые.

- Поставь в воду, завянут.

- Вить, очевидно, что они в любом случае завянут, их же сорвали.

- Слушай, если ты всё ещё дуешься на меня из-за выходных, то хватит, у меня правда никак не получается. Ты же знаешь, зайка, я же и ради нас тоже стараюсь, работаю.

- Вить, ну что ты за глупости говоришь. Если ты не можешь проводить со мной выходные, значит на то есть причины: работа, родители, может девушка у тебя другая, а может и жена. Мне то от этого что? Ни тепло ни холодно.

- Так ты всё еще дуешься, придешь в себя позвони, — с этими словами Виктор собрался и ушёл.

А я попыталась посмотреть кино. Выбор пал на «Астрал», люблю все части этого фильма. Особенно первую и поэтому иногда пересматриваю его после ссор с Виктором, чтобы поднять себе настроение. Удивительно, я смотрела это кино много раз и каждый просмотр щекотал мне нервы и заставлял быстрее биться сердце. Каждый раз, но не сегодня! Больше 20 минут не выдержала. Я никак не могла уловить суть этого фильма. Сюжет вполне понятный, но вот, что в нем интересного? Мальчик в коме. В него хочет кто-то там вселиться. Старуха на фотографии. Для чего это всё? Выключив фильм, я подумала, что лучше почитаю. Но и здесь меня ожидал такой же эффект. Произведения казались какими-то скучными, поведение героев странным и нелогичным. Я отложила книгу и легла спать. Ничего более интересного придумать не удалось.

***

На работе Леночка окинула меня оценивающим взглядом, но никак не прокомментировала мой внешний вид. А могла бы. Ведь именно сегодня я и выспалась на отлично и, в целом, прекрасно себя чувствовала. Проведя пол дня на работе, я поняла, что ничего интересного там нет. Удивительно даже, для чего я раньше проводила на ней столько времени. Я зашла в кабинет Алексея Ивановича, сообщить о том, что сегодня уже наработалась и иду домой. И обнаружила, что Алексей Иванович со своим замом увлеченно обсуждают мой проект.

- Алексей Иванович, а я думала, что руководство не заинтересовалось моим проектом?

- Понимаешь, Полина, они сначала сказали — нет. А потом мы его немного доделали. И он им понравился. Тебя не было на работе вчера и поэтому проект возглавил лично я сам.

- Поняла, удачи. Только проверьте расчёты ещё раз, которые на 5 странице.

«Проект всё же приняли», - довольно равнодушно подумала я. Дома я слонялась без дела. Мне не хотелось идти куда-нибудь гулять, не хотелось смотреть фильмы или читать, общаться тоже ни с кем не хотелось. Что делать, когда ничего не хочется делать? Правильно, съесть, что-нибудь вкусненькое. Раньше мне очень нравилась кухня одного местного ресторана. И я заказала себе оттуда доставку еды. Мне принесли салат из морепродуктов с моей любимой рукколой, говядину с черносливом и печенным картофелем на гарнир, нежнейший чизкейк на десерт. Я приготовилась получать удовольствие, но не тут- то было. Всё действительно было очень вкусно, но отчего-то совсем не доставляло удовольствия. Я прекрасно различала вкусы и запахи, понимала, что еда свежая и прекрасно приготовленная, но есть её абсолютно не хотелось. Раз не хочется, то зачем?

***

Вот уже третий день, я не выхожу из дома. Не хочется. Ничего не хочется. Я не читаю, не смотрю фильмы, не ем. Глядя на себя в зеркало, замечаю как осунулось моё лицо, глаза тусклые и какие-то безжизненные. Если честно, мне всё равно. Какое это имеет значение?

***

В дверь позвонили. Пришёл Николай и начал задавать вопросы.

- Ну, подруга, как себя чувствуешь?

- Нормально.

- Что значит, нормально? Ничего не болит?

- Нормально — это значит нормально. Нет, у меня ничего не болит.

- А на работе как?

- На работе скучно. Алексей Иванович будет возглавлять мой проект, которым я раньше сама мечтала руководить.

- Слушай, ну это бессовестно просто с его стороны! Нужно что-то придумать, как-то восстановить справедливость! Ты сильно расстроилась?

- Я вообще не расстроилась. Проект и проект. Я даже не понимаю сейчас, что мне раньше в нем казалось интересного...

- Поль, мне кажется, ты лукавишь. Завтра же, когда будешь на работе, подойди к Алексею Ивановичу и скажи, что сама хотела бы возглавить проект. Может это ничего и не даст, но ты хотя бы попробуешь!

- Коль, я не собираюсь завтра ни на какую работу, зачем?

- Не понял, в смысле зачем!? Затем же, что и все остальные. Деньги-там, новые вещи. Тебе не нужны? Нет?

- Знаешь, нет.

- Что нет?

- Не нужны.

- Так, кажется до меня кое-что начинает доходить. Вот скажи, что-нибудь за последние сутки тебя радовало?

- Нет.

- Расстраивало, удивляло?

- Нет, чему собственно я могла расстраиваться и радоваться?

- Ну, а Виктор?

- Что Виктор? Заходил вчера, но ушёл как-то быстро.

- Так, Полин, теперь сосредоточься и вспомни, о чём ты думала и как сформулировала своё желание, когда переплывала «пьяный мост» на реке в последний раз?

- О чём думала? О Викторе, о боли, которую испытывала. О том, что не хочу чувствовать боль . О том, что не хочу чувствовать...

- Стоп, вот оно! Точно, я понял. Ты загадала желание — ничего не чувствовать и оно исполнилось! Нужно подумать, что теперь с этим делать!

- Не понимаю, зачем с этим нужно что-то делать? Кажется, я ничего не потеряла от отсутствия чувств.

- Ну, да, ничего не потеряла, а интерес к жизни не в счёт. Давай, конечно, оставим всё как есть, ты не будешь ходить на работу, развлекаться, не будешь есть, будешь просто сидеть дома...

- Давай, я в общем-то не против.

Николай сказал, что ему нужно подумать, как всё исправить и, явно погрузившись в свои мысли, куда-то ушёл. Я так и осталась сидеть в кресле после ухода Коли. Делать абсолютно ничего не хотелось. Я могла бы просидеть так вечно. В этом же кресле меня застал Николай, когда вернулся на следующий день. Он оживленно начала объяснять, что знает, как помочь мне и всё исправить. Опять долго и путано объяснял про зороастрийцев и их ритуалы. Коля предлагал мне снова сплавится по реке, потому что нашёл где-то упоминание, что «только отказавшись от всех предлагаемых даров, ты сможешь вернуть тот, что имеешь». Таким образом я должна вновь оказаться рядом с «пьяным мостом», но на этот раз не загадывать никакого желания. Если честно, мне не очень было понятно, зачем всё это нужно. Но Коля настаивал и я согласилась.

***

Я снова перед «пьяным мостом», меня снова окутывает туманом. Снова лица, снова силуэты. Я ни о чём не думаю. У меня нет мыслей. Нет переживаний. Внутри абсолютно пусто. Слышу голоса. Они предлагают мне богатство, они предлагают мне славу, они предлагают мне бессмертие. А я не понимаю, зачем мне эти дары? Какой во всём этом смысл. Они предлагают мне красоту, они предлагают мне огромную силу. Я от всего отказываюсь. Зачем? Для чего мне всё это? «Ты прошла посвящение, ритуал завершен, теперь ты избрана, теперь ты одна из нас», - последнее, что я слышу и теряю сознание.

***

Очнулась на берегу реки. Голова раскалывается. Рядом Коля. Как же я рада его видеть. Чувствую себя усталой и разбитой. Но чувствую. Я как будто проснулась. Кажется древние боги забрали свой «дар» обратно. Забрав мои чувства, они обрекли меня на безрадостное существование. Но в тоже время именно в этом крылся мой ключ к спасению. Когда ничего не чувствуешь — ничего не хочется. Легко отказаться от любого желания, когда знаешь, что его исполнение не принесёт тебе радости.

***

Туман над рекой больше не является мне. Я стала видеть мост так же, как и все остальные люди. Я не знаю, с чем это связано. Но Николай рассчитывает найти ответ. А так же планирует масштабную экспедицию, цель которой найти другие места, где встречаются «царства добра и зла» и исполняются желания. Ко мне вернулись чувства, а значит и желания, а значит и необходимость снова ходить на работу... Но, не знаю, как это выразить, что-то изменилась во мне после путешествия через мост. Я чувствую себя более сильной, смелой. Хочется проверить, так ли это. Кое - что ещё осталось мне на память о моём приключении. На руке чуть выше плеча появился необычный рисунок в виде скрипичного ключа. Очень похоже на татуировку. Но я ведь не делала татуировок. Никогда.

***

Приветствую коллегу Леночку и с легкой долей завести отмечаю про себя, какое стильное у неё платье и, как хорошо оно сидит на её стройной фигуре. Я тоже совсем не полная, но такое платье надеть не рискну, даже после трех дней голодовки. Делаю глубокий вдох и иду в кабинет к своему шефу. Он улыбается и говорит, что рад моему выздоровлению.

- Алексей Иванович, я насчет своего проекта?

- Полина, не совсем понимаю, о чём речь? Разве у тебя есть свой проект?

- Я о том проекте, который вы обсуждали с руководством перед моим больничным. Мне кажется справедливым, что если в основе проекта лежит моя идея, то и возглавлять его буду я! Я, конечно, отсутствовала какое-то время, но сейчас чувствую себя отлично и готова работать.

- Ты говоришь, в основе лежит твоя идея. Но ведь идея — это что-то эфемерное, абстрактное, я бы даже сказал. Никогда не поймешь, кому первому пришла в голову та или иная мысль. Да так ли это важно? Гораздо важнее то, кто оформил идею, смог донести её до руководства. Рано пока тебе доверять руководство проектом, рано.

Вот и вся моя смелость. Я ушла из кабинета еле сдерживая слёзы. Уволиться с работы я тоже не решилась и поэтому мне ничего не оставалось, как приступить к своим обычным обязанностям.

Что касается Виктора, я больше не питаю на счёт него иллюзий. Но и сказать, что мы окончательно расстались - не могу. Мы продолжаем видеться, хотя я и знаю, что эти отношения ни к чему не ведут. Возможно если бы нас разделяло большее расстояние, мне было бы проще поставить точку. А так, в одном городе мы всегда на виду друг у друга. Но произошли и перемены к лучшему в моей жизни. Я замечаю, что во многом мне просто фантастически везёт. Стоит мне захотеть определенных конфет, как они непременно оказываются в наличии в ближайшем магазине, да ещё и со скидкой. К перекресткам на дороге я теперь подъезжаю исключительно на зелёный свет светофора, честно, уже не помню, когда стояла на красный. Я даже в лотерею недавно выиграла.

***

Зашла сегодня в офис в прекрасном настроении и сразу поняла - произошло что-то нехорошее. Народ столпился у кабинета Алексея Ивановича. Его выносят на носилках санитары скорой помощи. «Инфаркт, - вздыхает Лена. - он всю последнюю неделю жалуется на плохое самочувствие. И голоса ему какие-то мерещились. Бедный наш Алексей Иванович, теперь не скоро на работу выйдет». Мне жаль, Алексея Ивановича, хотя я и не забыла свою обиду по поводу проекта. И даже как-то совестно, что руководить проектам на время отсутствия босса, поручили мне.

***

Вечером позвонил Виктор:

- Солнышко, привет! У меня для тебя две новости: хорошая и плохая...

- Звучит многозначительно, давай делись своими новостями.

- Мне предложили повышение в должности и к зарплате плюс 30%!

- Круто, поздравляю!

- Знаешь, где я буду теперь работать?

- Где?

- В Караганде!

- Слушай, Вить, что-то мне не до шуток сегодня. Скажи серьезно, куда переезжаешь?

- Я абсолютно серьёзно, в Караганду. Там будет новое представительство у Компании, в которой я работаю.

- Поздравляю, Вить, а плохая новость, какая?

Виктор на какие-то мгновения даже растерялся, а потом повесил трубку. Наверняка он думал, что его переезд в Караганду сильно расстроит меня. Поэтому и преподнёс свой переезд, как плохую новость. Я же, наоборот, вздохнула с облегчением.

***

Долго смотрю на свою коллегу Леночку и пытаюсь понять, что с ней не так... Как-то она изменилась, а в чём не могу уловить.

- Лен, ты стиль одежды изменила? Раньше всё по фигуре, а теперь «оверсайз»?

- Пришлось изменить! Ни одно моё платье по фигуре на меня больше не лезет. И пиджаки и блузки — всё безнадежно мало! И, что случилось, не пойму, диету не нарушаю, спортом занимаюсь и всё равно - «расту как на дрожжах».

Я уверила Леночку, что её набранные килограммы со стороны практически не заметны, а сама начала сопоставлять факты. Последнее время меня преследует череда совпадений. Хотела руководить проектом — пожалуйста, Алексей Иванович на больничной койке. Размышляла о том, что хорошо бы Виктору быть подальше от меня — сегодня он сообщил о переводе в Караганду. Позавидовала фигуре Леночки — результат, как говорится на лицо (в данном случае на теле). Выводы неутешительные. Все-таки река по-прежнему влияет на меня, и я знаю только одного человека, который может помочь мне с этим разобраться.

***

Николай совсем не удивился, услышав мой рассказ. Оказывается он ожидал чего-то подобного. В ответ на мой вопрос, что же теперь делать? Николай, уверенно сообщил, что нужно ехать в «Могильцы».

- Что-что? Какие «Могильцы»? Ты не думаешь, что мне ещё туда как-то рановато? - возмутилась я на странное предложение Николая.

- Да ты не поняла. Могильцы — это небольшая деревня в Нижегородской области. Мне удалось узнать, что рядом с «Могильцами» есть небольшое поселение людей. Жители этого поселения называют себя «отмеченными». У каждого из них на предплечье знак в форме скрипичного ключа. Точно такой же, как и у тебя. Я конечно не ручаюсь за достоверность этой информации, но проверить стоит!

- Откуда ты вообще взял эту информацию? В «википедии» такого не найдешь...

- Абсолютная случайность представляешь!? Мне позвонила дальняя родственница из Нижнего и между делом упомянула, что была проездом в Могильцах (за саженцами заезжала) и видела там нескольких странных людей с с одинаковыми татуировками на предплечьях в виде скрипичного ключа. Естественно, я начал её расспрашивать, так и узнал про «отмеченных».

- Случайность, говоришь? Последнее время я всё больше понимаю, что случайностей не бывает. По крайней мере для меня.

***

Итак мы с Николаем едем в Могильцы. Надеюсь, там удастся найти хоть какое-то объяснение моему состоянию. А ещё лучше будет, если получится узнать способ вернуть всё на свои места. Не хочу я никаких способностей, если они могут отправлять людей на больничные койки. С Николаем время летит не заметно. Мне с ним легко и спокойно. Ещё каких-то километров двадцать и мы будем у цели.

- Коль, тебе не кажется, что как-то похолодало?

- Да, нет, вроде, как обычно всё. Возьми плед с заднего сиденья, если хочешь.

Коля немного замялся и всё же начал говорить.

- Поль, я тут предложить хотел, может быть после Могильцев мы можем... Мы так хорошо общались последнее время и я подумал...

Коля не успел договорить, что-то резко толкнуло машину в бок и её повело в сторону. Я ничего не понимаю. Вокруг сгустился туман. Уже не видно дорогу. Вместо этого виднеются очертания лиц и силуэтов людей. «Добро пожаловать к отмеченным, ты одна из нас», — слышу я и теряю сознание.

***

Я открываю глаза и вижу бревенчатый потолок. Голова раскалывается. Я стараюсь осмотреться. Похоже, что я в просторном деревенском доме. В окно вижу другие срубовые дома, стоящие неподалеку. Наверное, я в Могильцах. Надеюсь, что с Колей тоже всё в порядке. Все мои вещи на месте, не хватает только телефона. В комнату заходит женщина, лет сорока на вид. На ней джинсы и футболка с открытыми плечами, поэтому я замечаю на руке точно такой же знак, как у меня.

- Я, Анна, - представилась она

- Где Коля, что с ним? Тоже где-то здесь? Он не пострадал?

- Теперь ты «отмеченная», ты будешь жить с нами три года. Год — мы будем учить тебя молчанием. Год — словом. Год — делом. Потом ты сможешь уйти.

- Какие три года? Вы о чём? Где Коля?

Я раз за разом задаю эти вопросы Анне. Но она как будто не слышит меня и повторяет всё время одно и тоже — три года я буду жить с ними и они будут учить меня. Я хочу позвонить, но понимаю, что телефона у меня нет. Тогда я просто решаю уйти прочь из этой деревни и поймать на дороге попутку. Но стоило мне подойти к краю последнего дома, как я почувствовала крепкие мужские руки у себя на плечах, и меня отвели обратно к дому Анны, где мне и предстояло жить. Со мной никто не разговаривает. Вероятно это молчание должно меня чему-то научить. Просить помощи не у кого. Все молчат. У всех одинаковые татуировки на руках.

***

В первые два месяца я делала попытки сбежать. Но у меня ничего не вышло. Я по прежнему надеюсь, что с Колей всё в порядке и он сможет найти и освободить меня. Но с каждым днём этой надежды всё меньше. Вечерами я пишу свою историю, чтобы не сойти с ума от окружающего меня безмолвия. Три года. Мне предстоит провести в этой деревне три года. Три года — и я вернусь к своей жизни, которая уже никогда не будет прежней.

0
00:13
344
Неоконченный рассказ на конкурсе — такое себе решение.
По сюжету — ровно и скучно. В бытовой круговорот вмешиваются магические силы древних зороастрийцев, которые жили на самарских берегах ещё до нэ. Но почему-то тайным знаком этих фантомов является скрипичный ключ, который, я уверен, гораздо моложе самих этих зороастрийцев.
По описательной части норм, без серьёзных проблем. Всё понятно. Читается легко.
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания