Анна Неделина №1

Птичий Ангел

Птичий Ангел
Работа №499
  • Опубликовано на Дзен

Высоко над землей летят журавли. Вытянув красивые шеи, курлычут они призывно и нежно, словно зовут за собой в неведомые края. А внизу раскинулись запредельные дали: темная зелень хвойных лесов с желтыми островками березовых опушек, полосатые покрывала полей, яркие осиновые рощицы и глубокие озера, напоенные синим цветом небес.

Но солнце клонится ниже и ниже, пока не исчезнет совсем его огненный диск, и только догорающий вдалеке свод на какое-то время останавливает вечерний сумрак. Журавлиный клин успевает нырнуть в это манящее пространство и устремляется вслед за вечно убегающими лучами.

***

Кутаясь в свое старенькое, но уютное пальто, Лена устроилась на переднем сиденье автобуса. Девушка обеспокоенно вздохнула: ее любимая оранжевая канарейка заболела и весь вчерашний вечер не прикасалась к кормушке. Веселая птичка не прыгала, как обычно. Она сидела неподвижным комочком, лишь глазки лихорадочно блестели между прутиками клетки.

Автобус плавно тронулся и вдруг - резко затормозил, а перед лобовым стеклом метнулся какой-то силуэт. Немногочисленные пассажиры прильнули к окнам, стараясь разглядеть происходящее. Водитель выскочил из кабины и долго что-то кричал нескладному молодому человеку, который внезапно бросился на середину проезжей части. Лена увидела, что тот держит в руках испуганного взъерошенного голубя. Когда водитель, продолжая громко возмущаться, вернулся на свое место, она попросила открыть дверь и вышла.

Виновник суматохи медленно брел по тротуару, склонив голову. Куртка была ему великовата и смешно висела на худых плечах, вязаный шарф размотался, едва не падая на асфальт. Лена подбежала к чудаковатому субъекту и сказала:

- Я очень рада, что с голубем все в порядке!

Молодой человек остановился и приветливо улыбнулся:

- Да, в этот раз все обошлось.

Пернатый сидел за отворотом куртки. Он уже пришел в себя и сейчас выглядывал, забавно наклоняя голову. Лена спросила:

- Как же он оказался на дороге?

- Запутался в проводах, сломал крыло, и едва не угодил под колеса, потому что не мог лететь. Но все будет хорошо.

Лена с интересом взглянула на своего собеседника. Его большие глаза на бледном лице были доверчивыми и грустными, но при этом светились каким-то особенным обаянием.

Они разговорились и вместе дошли до ближайшего сквера. Лена поняла, что ее спутник умеет лечить птиц и всегда старается помогать им.

- Кстати, меня зовут Лена, - сказала она. - А тебя?

Молодой человек смутился, но ответил:

- Костя.

У заполненного опавшей листвой фонтана он остановился и извлек подопечного из-под куртки. Тот был совершенно спокоен, только мигал своими круглыми глазами. Костя несколько раз провел тонкими пальцами по крылу, а затем осторожно расправил его и произнес:

- Ну, давай, лети к своим!

Голубь, словно понимая его слова, приподнялся на лапки, широко взмахнув крыльями. Затем радостно вытянул шею, оттолкнулся от теплых ладоней и уверенно набрал высоту. Сделав несколько кругов над своим спасителем, гуля исчез среди желтеющих липовых крон.

Лена была очень удивлена:

- Но как крыло могло восстановиться так быстро?!

Костя с улыбкой ответил:

- Главное, что он теперь отлично летает, как и раньше.

Девушка вспомнила о канарейке, и по ее лицу пробежала тень замешательства. Новый знакомый спросил:

- Что-то не так?

Лене было неловко взять и пригласить его к себе, но она понимала, что этот человек как раз может ей помочь.

- Моя птичка заболела, - вздохнув, ответила она.

- Покажи мне ее скорее!

Лена даже забыла спросить из вежливости, располагает ли Костя свободным временем. Впрочем, он согласился прогуляться до ее дома совершенно без всяких сомнений.

* * *

Нахохлившаяся канарейка забилась в самый дальний уголок своего просторного домика. Иногда она открывала клювик и жалобно смотрела вокруг. Лена отворила дверцу:

- Это моя Кира.

Костя взял птичку в руки и начал шептать ей что-то ласковое, а затем чуть-чуть погладил перышки на пушистых щечках. Внезапно она судорожно съежилась, а из клюва выкатилась яркая розовая горошинка. Лена недоуменно оглянулась вокруг, и ее взгляд упал на коробку с рукоделием, в которой лежали ленты, нитки для вышивания, бисер. Она поняла, что Кира клюнула красивую бусину, а та застряла у нее в горлышке.

Но все было позади. Птичка очень быстро повеселела, начала летать вокруг и защебетала красивым переливчатым голоском.

Хозяйка радовалась не меньше своей любимицы. Она накрыла чайный столик в комнате, а в центре поставила вазочку с самым вкусным абрикосовым вареньем. Втроем они пили чай под большим абажуром. Точнее, Лена угощала Костю, а канарейка кружилась по комнате, изредка приземляясь на столик и прыгая вокруг фарфоровых чашек на тоненьких быстрых ножках.

Из-за пасмурной погоды начало рано темнеть, и Костя все чаще поглядывал в окно. Лена уговаривала его остаться еще немного, ведь ей очень понравились увлекательные рассказы о птицах. Она даже не предполагала, насколько умны эти создания, и была поражена такому знанию их жизни. Но, поблагодарив за угощение, Костя поспешил на улицу.

Девушка решила его проводить. Она немного замешкалась в прихожей, а когда выбежала следом, возле подъезда никого не было, лишь за углом метнулась призрачная тень. В небольшой просвет между тучами выбился розовый цвет заката, но осенние сумерки уже постепенно проникали во двор, а листья медленно кружились в свете желтого фонаря.

Лена долго не могла уснуть ночью. Ее переполняла радость от того, что птичка выздоровела, и при этом, не выходили из головы мысли о новом знакомом. Казалось, внешне - обычный молодой человек, пусть немного задумчивый, но в нем скрывался источник невероятной притягательности. «Почему он исчез так быстро? Возможно, он просто хорошо воспитан и считает неправильным оставаться в гостях у девушки дотемна?» - мыслей было много, но Лену тревожил основной вопрос – увидит ли она Костю снова. Заснула она только под утро, не слышала настойчивого звонка будильника и едва не опоздала на работу.

Стать бухгалтером Лену уговорила соседка – ей казалось, что такая незаменимая и востребованная профессия позволит рассчитывать на свои силы в любых обстоятельствах.На самом деле, бухгалтерию девушка не любила, но, несмотря на это, выполняла свою работу аккуратно. Вот только сегодня дела шли плохо - цифры на мониторе целый день путались и бегали с места на место, а порой даже улетали за границы документа, как перепуганные пташки.

Лена с трудом дождалась завершения рабочего дня и выскочила из офиса. На удивление, погода стояла замечательная – сверкающие блики отражалось в витринах и фасадах зданий, а разноцветные деревья делали город похожим чуть ли не на роскошный сад. Лена пробежалась по улице и свернула в скверик, надеясь снова встретить Костю. Но там его, конечно же, не было. В отчаянии девушка добралась до дома, упала на диван и закрыла глаза.

Ее разбудил тихий стук в окно. Еще было совсем светло, и Лена не сразу поняла, утро сейчас или вечер. Она встала, подошла к окну, и вдруг сердце ее радостно забилось - рядом с кустом шиповника стоял Костя и улыбался. Лена испугалась, что он снова исчезнет, поэтому скорее распахнула окно и крикнула:

- Привет!

- Привет, Лена, - ответил Костя, и спросил:

- Как поживает канарейка?

- Просто замечательно, заходи к нам!

Когда молодой человек вошел в дверь, птичка тут же подлетела к нему, устроилась на плече и начала чирикать, будто что-то рассказывала. Костя так занятно отвечал ей по-птичьи, что Лена рассмеялась:

- Как это у тебя получается? Ты действительно можешь разговаривать с канарейкой?

Костя ответил, словно это было совершенно привычным делом:

- Конечно, ведь мы с ней подружились, - затем добавил: - Лена, прости, что вчера исчез так внезапно. Может быть, прогуляемся в парке?

Они долго бродили по аллеям, прятались за деревьями, ловили кленовые кораблики, планирующие с веток в прозрачном воздухе. Лена никогда не испытывала такой головокружительной радости. Она и себя чувствовала маленьким листочком, который летит неведомо куда, подчиняясь порывам осеннего ветерка. Костя с улыбкой смотрел на Лену, а в его глазах горели маленькие яркие искорки.

Но время шло быстро, и нужно было возвращаться. Они почти подошли к дому, когда путь внезапно преградил огромный пес. Видимо, хозяин отвлекся, и питомец оказался предоставлен сам себе.

Дрожа от страха, Лена смотрела, как четвероногий архаровец с недобрым рычанием медленно двинулся прямо на них. Но Костя быстро выскочил вперед, раскинул руки в стороны и сам начал наступать на нежданного встречного, глядя ему в глаза. Сначала пес прижал уши от злости, но затем угнетенно заскулил и попятился назад. В итоге он развернулся и, одним прыжком перемахнув через штакетник, умчался в соседний двор.

Лена с восхищением смотрела на своего друга, удивляясь такому бесстрашию и умению погасить агрессию животного. Она предложила зайти на вечерний чай. Костя, вздохнув, ответил, что скоро стемнеет, поэтому он не может принять ее приглашение, но пообещал, что будет приходить каждый день. Затем довел Лену до квартиры, с улыбкой помахал рукой и скрылся за дверью подъезда.

* * *

Приехав на работу, Лена написала заявление на отпуск - неиспользованных дней отдыха за три года накопилось предостаточно. Начальник отдела взглянула на нее с удивлением, но подпись свою поставила.

Наступило время радости и безмятежности. Костя приходил теперь с самого утра. Канарейка сразу же начинала петь и летать по всей комнате. Пичужка, похожая на мандаринчик, очень полюбила его. Она так мило поворачивала головку, словно внимательно слушала, а затем сама что-то уморительно стрекотала в ответ.

Лена часто угощала Костю своим любимым лакомством - дикими яблочками, запеченными с медом. Правда, он ел чуть больше птички – одно яблочко и половину чашки чая. Лена обиженно спрашивала:

- Тебе не нравится угощение?

Но ее друг неизменно отвечал:

- Что ты, очень нравится! Ничего вкуснее я не пробовал, - и застенчиво смотрел на приветливую хозяюшку.

Лена отличалась от своих сверстниц. Она не любила шумные компании и вечеринки, предпочитая домашнее уединение или небольшие прогулки. Родителей девушка не помнила, она выросла с бабушкой, в этой самой квартире на первом этаже с большими светлыми окнами во двор. Здесь ей так нравилось любоваться майскими тюльпанами, сменяющими их зарослями ноготков и настурций, а затем и астрами, которые белыми звездами смотрели из сентябрьских сумерек.

С удивлением Лена вспоминала, как сама подошла к Косте, ведь ей было несвойственно знакомиться первой, да еще на улице. Наверно, это спасение голубя произвело такое сильное впечатление. Но Костя действительно изумлял своей искренностью, вниманием, душевным теплом. Он старательно разгадывал бесхитростные загадки и с неподдельным интересом слушал воспоминания о детстве. И к тому же, ни единого намека на какую-либо непристойность.

После чая они играли с канарейкой, а затем уходили путешествовать по наполненным осенним очарованием улицам, паркам и набережным. Вся неделя выдалась безоблачная и по-летнему теплая, а сверкающие тоненькие паутинки то и дело весело летели навстречу.

Лена даже уговорила Костю оставлять дома куртку, с которой тот почти не расставался, но так и не смогла выяснить, где он обычно обедает, поэтому на всякий случай укладывала в свою плетеную сумочку немного воды, а также пакетик разных орешков и семечек. Она не отличалась хорошим аппетитом, и могла не есть целый день, а ее друг, похоже, вообще привык питаться солнечными лучами.

Как-то раз они долго блуждали по заброшенным садам на окраине города, а когда выбрались на прилегающую улицу, услышали вдалеке не очень приятный монотонный гул. Тропинка привела к длинному одноэтажному зданию мастерских, скрытому зарослями кустарников.

На боковой стене был прикреплен открытый короб с работающим вентилятором. Костя дотянулся рукой до его загнутого края и с тревогой произнес:

- Воздух подается в помещение, и тяга очень сильная. Птиц может затянуть потоком внутрь.

Нужно было найти какую-нибудь решетку, чтобы закрыть четырехугольное отверстие, и эта затея увенчалась успехом. Неподалеку, у забора лежала старая железная сетка, видимо для просеивания цемента. Костя забрался на выступ стены, а Лена протягивала ему проволоку, найденную здесь же, неподалеку, чтобы прочно закрепить находку на загнутом металлическом ободке.

Все получилось как нельзя лучше. Отряхиваясь от пыли и ржавчины, они вышли из-за угла с таким довольным видом, что даже курившие у крыльца рабочие с любопытством посмотрели вслед странной парочке.

Лена не предполагала, что в городе можно встретить столько разных красивых птиц. Наверно многие из них избегали общества людей, но с рядом Костей все было совсем по-другому: пернатые не то что не боялись его, а казалось, сами искали встречи. Они прыгали по спинкам скамеек, рассаживались по веткам растущих рядом кустарников, неторопливо вышагивали по газонам, словно раскланиваясь в приветствии.

Но на пути всегда встречались и те птицы, которым требовалась помощь. Их тоже оказалось много, намного больше, чем Лена могла себе представить. Самое прекрасное, что все они успешно взлетали из рук ее друга, отблагодарив его кругами в воздухе, а может быть, и на своем птичьем языке.

Однажды в парке возле тропинки они нашли самочку дрозда – птичку с нарядными темными крапинками, похожими на капельки. Она склевала застывший шарик жевательной резинки, приняв его за ягодку. Несчастная лежала, беспомощно подгибая лапки. Она, несомненно, погибла бы, но Костя долго гладил ее по животику, одновременно согревая своим дыханием, и в итоге бедолага ожила.

Птичку пришлось еще некоторое время подержать в ладонях, чтобы та полностью окрепла, а когда черные глазки весело заблестели, Костя прошептал ей что-то в ушко, скрытое перьевым покровом, и протянул своей спутнице. Затаив дыхание, Лена взяла красавицу в руки. Птичка пристально посмотрела на нее, а затем пропела небольшую трель своим чудесным голоском. Девушке казалось, что она ладонями чувствует рождение мелодичного звука в этом нежном тельце, покрытом внизу мягким пухом.

- Костя, птицы тебя просто обожают! – восхищенно сказала Лена, когда счастливая обитательница парка улетела, и они продолжили свой путь, - ты сделал для них так много хорошего!

- На самом деле, мои успехи не так уж и значительны. Например, мне не удалось спасти ни одного цыпленка на птицефабрике, - с горечью произнес он.

- Не вини себя в этом. К тому же, крупные хищные птицы тоже охотятся на маленьких, - успокаивала его Лена, понимая, что сравнение совершенно неудачное.

- У тебя фантастические способности, - продолжила она, - скажи, а ты можешь вылечить любое живое существо?

- Не знаю… Я же чувствую и понимаю только природу птиц, - растерянно ответил Костя.

- А если бы я заболела? Меня ты бы вылечил?

Он остановился и сказал с улыбкой:

- Кажется, у меня бы получилось. Ты особенная. Ты… словно похожа на птицу.

* * *

Несмотря на то, что Костя не переставал удивлять Лену, рядом с ним она пребывала в состоянии абсолютного спокойствия и уверенности. Все проблемы внешнего мира будто исчезали за невидимой стеной.

Ей очень хотелось знать о нем как можно больше, но постоянно расспрашивать было неловко, а Костя о себе практически ничего не говорил. И по-прежнему, продолжал быстро и торопливо убегать, как только темнело на улице. Лена опасалась, что с наступлением зимы она вообще его не увидит, ведь дни станут совсем короткими.

И вот однажды, когда ее сердечный друг в очередной раз исчез за дверью, девушку охватила паника.

«Что же все-таки происходит?» - думала она. «Сколько это может продолжаться? Нет, нужно поговорить и все выяснить. Как он ко мне относится? Не скрывает ли что-нибудь?»

Однако Лена понимала, что так она ничего не узнает. И ей пришла в голову мысль – не дать Косте возможности уйти вечером. Может быть, тогда она получит какое-либо объяснение.

В этот раз они вернулись с прогулки раньше, так как внезапно начался сильный дождь, и Костя беспокоился, что Лена совсем промокнет в летних туфельках. Девушка решила заварить чай с ароматными ягодами брусники и вдруг вспомнила, что в шкафу давно хранится сонный настой из нескольких видов трав.

Она достала стеклянный граненый флакончик, повертела его в руках и поставила на место. Затем, после нескольких секунд раздумий, снова достала, не без труда открыла пробковую крышку и слегка наклонила горлышко над чайником. У Лены возникло некоторое сомнение в правильности этой идеи, но успокаивало то, что настой безвреден. Да она и сама уже принимала его, когда страдала от бессонницы. А тут еще проказница Кира юркнула на кухню и все время вертелась под руками. В итоге Лена все же добавила настой в чайник, и даже чуть больше, чем хотела.

До вечера оставалось много времени, и она рассказала, как однажды после сильного ветра нашла возле дома безжизненное тельце воробья с распростертыми крылышками. Лена спросила у Кости, случалось ли ему вернуть к жизни птичку. Он покачал головой и сказал, что это невозможно, что все пернатые существа улетают домой – в Птичий лес, когда заканчивается их земной срок.

- Птичий лес? Где он? – удивилась Лена.

- Как бы это сказать – он с обратной стороны неба. И там есть деревья! Там такие деревья! Их много- много разных. И еще цветы. Очень красивые! И даже есть снег…

«Все-таки, он неисправимый фантазер», - с улыбкой подумала девушка, и недоверчиво спросила:

- А как там выглядят птицы?

- Они почти такие же, как и здесь, только перышки у них более мягкие, нежные и немного светятся. Люди их в этом облике увидеть не могут, но настоящее тело птицы всегда с ней. Когда она оставляет свою земную оболочку, то просто поднимается в небо и попадает к себе домой.

А на землю они прилетают тоже из этого леса?

-Конечно!

- Но как? Птенчик – он совсем не похож на взрослую птицу.

- Видишь ли, в маленьком теле птенчика…

Вдруг Костя замолчал и прикрыл веки, не имея сил бороться с настигшим его сном. Голова медленно наклонилась в сторону, а затем он упал боком на диванную подушку. Лена выпила лишь один глоток сонного отвара, но тоже вскоре уснула в своем старинном кресле с высокой спинкой.

* * *

Открыв глаза, она долго не могла понять, что происходит. Костя метался по комнате, то заглядывая в окно, то сжимая голову руками. Наконец, увидев, что Лена проснулась, бросился к ней:

- Лена, с тобой все в порядке? Как ты себя чувствуешь? Понимаешь, случилось непоправимое – солнце уже исчезло!

Девушка, медленно приходя в себя, протянула руки Косте:

- Все хорошо, ничего страшного не произошло. Просто стемнело на улице. Оставайся у меня. Ты разве куда-то опаздываешь?

Костя безнадежно опустился на диван. Его лицо выглядело совсем бледным, а в голосе слышалась безысходность:

- Мне нельзя оставаться так долго. Не понимаю, как я мог уснуть…. А теперь… я не увижу тебя больше.

Лена с отчаянием взглянула на него, и голос ее задрожал:

- Костя, но… почему? Что случилось? Ты задержался всего на пару часов. Да, я добавила в чай усыпляющий настой. Я не хотела тебя отпускать. Куда ты постоянно от меня уходишь? Скажи! Ведь я…я люблю тебя!

Девушка зарыдала, закрыв лицо руками.

Костя снова вскочил с дивана. Он опустился на колени, взял ее руки в свои, и начал гладить их, глядя в глаза:

- Лена, но зачем же, зачем? Я тоже люблю тебя. Прости меня, что сразу не рассказал… Точнее, я наверно не должен был приходить, но не мог забыть тебя после той первой встречи. Понимаешь, я не человек, я птичий ангел…

Лена рассмеялась сквозь слезы:

- Да я и так знаю, что ты птичий ангел, ну кто же еще.

Костя грустно улыбнулся и, вздохнув, продолжил:

- Я не должен оставаться на земле после заката.

Лена удивленно посмотрела на него:

- Но где ты должен быть? Ты улетаешь на Луну?

- Нет, не на Луну. В Птичий лес. Я тебе о нем рассказывал, помнишь?

- Как… ты улетаешь? Ты умеешь летать?

- Да, только не в человеческом облике. Когда садится солнце, я превращаюсь в невидимого людям журавля и могу преодолеть границу земного мира. Но я не должен в это время спать, я вообще не должен спать, когда становлюсь человеком.

Лена ошарашенно смотрела на Костю. Она не могла собрать свои мысли: «Это какая-то игра? Или он шутит? Ну конечно, он шутит. Но почему так странно? И сам он сейчас такой странный. Я не хочу потерять его…»

Ничего не понимая, Лена растерянно произнесла:

- Подожди… ты сможешь превратиться в журавля следующим вечером….

Костя опустил голову:

- Да. Я стану журавлем. Не вечером, как раньше, а с первыми солнечными лучами. Я стану журавлем навсегда. Уже навсегда! И даже птицей я больше не смогу вернуться на землю.

Он с такой тоской взглянул на Лену, что ее сердце сжалось, пусть она и не могла уловить смысла этих слов.

Она схватила его за руку:

- Я никуда не отпущу тебя! А если… если ты снова уснешь на рассвете?

Костя попытался улыбнуться:

- Если я не вернусь на рассвете, Птичий лес все равно заберет меня, так или иначе. Зачем же обманывать. Я утратил способность появляться в облике человека. Я и раньше должен был улетать каждый вечер для того, чтобы быть среди людей следующим утром.

Лена минуту сидела молча, затем нервно рассмеялась, встала и начала ходить по комнате.

- Все, Костя, хватит! Перестань меня разыгрывать. Ну, расскажи, что на самом деле у тебя случилось. Я пойму, не бойся. Все будет хорошо.

Он медленно поднялся с ковра, стянул с себя свитер и расстегнул пуговицы рубашки. Лена увидела что-то пестрое и удивленно подумала, что ее любимый чудак надел еще и вязаный джемпер. Костя тихо произнес:

- Лена, подойди ко мне, пожалуйста.

Девушка подошла и осторожно провела рукой по его груди. Пальцы ощутили нечто мягкое и необычайно шелковистое. Она распахнула рубашку и отчетливо увидела настоящие птичьи перья. Они начинались почти от самой шеи и покрывали тело настолько, насколько она могла видеть. Лена отшатнулась и закрыла лицо руками.

- Вот видишь, я никогда не мог полностью превратиться в человека, я все равно остаюсь птицей, пусть и наделенной разумом, - сказал Костя. Затем с грустью продолжил:

- Я тебя напугал? Прости меня, ну прости, пожалуйста. Не сердись, я сейчас уйду, и ты все забудешь.

Он тихонько надел свитер, накинул куртку, намотал шарфик вокруг длинной шеи и направился к выходу.

- Стой! – Лена мгновенно подскочила к двери, преградив ему путь. Она еще не поверила полностью в происходящее, но чувствовала – ничего изменить нельзя.

Затем она бросилась к Косте, ставшему для нее самым дорогим существом на свете, и прижалась к нему, дрожа всем телом:

- Что же мне делать, ведь это я, я виновата во всем. Я люблю тебя, всегда буду любить, я не смогу жить без тебя!

Костя осторожно гладил ее растрепавшиеся волосы, а его сердце разрывалось на части. Он с нежностью раскрыл судорожно сжатые пальчики Лены и посмотрел в полные отчаяния глаза, а затем снова привлек ее к себе, и долгий поцелуй впервые соединил их.

Лена почти растворилась в сладких объятиях. Но через какое-то время мысли начали лихорадочно стучать в голове - только сейчас ее сознание приняло тот факт, что Костя должен исчезнуть из этого мира, и не по своей воле.

Лена внимательно посмотрела в его серые глаза и спросила:

- Костя, как ты превращаешься в журавля? А твоя куртка, шарф, вся одежда?

- Они исчезают вместе со мной, это частицы моего оперения.

- А если бы ты держал в руках птицу?

- Я не должен держать птицу, ведь тогда она бесследно покинет землю и обратно не вернется. Просто так их забирать нельзя, они появляются в этом мире, чтобы сделать его материю более тонкой и светлой. Пернатые существа должны оставить земное тело здесь, когда приходит время, но я – посредник между Птичьим лесом и этим миром. Мне дано многое - например, дар превращаться в человека на время. Я стараюсь сберечь птиц от опасностей, созданных людьми, не вмешиваясь в законы природы. Это моя миссия. Правда… сейчас уже нет…

- А если ты в этот момент обнимешь меня вот так же, я стану невидимой для людей птицей?

- Конечно, - Костя улыбнулся, но сразу понял, что сказал лишнее. – Почему ты спрашиваешь?

- Мы улетим вместе, - уверенно произнесла Лена. Затем взглянула на него уже как-то совсем весело и беззаботно:

- Я стану твоей журавушкой!

Костя покачал головой:

- Лена, нет, я не хочу, чтобы ты превращалась в птицу из-за меня.

- То есть, тогда я тебе не понравлюсь?

- Что ты такое придумала, я уверен, ты стала бы самой прекрасной птицей на свете. Дело не в этом, я всегда буду любить тебя! Но я не должен лишать тебя земного облика. Послушай меня, пройдет время, ты встретишь хорошего человека и будешь счастлива.

Лена слушала его слова с легкой улыбкой:

- Ты не представляешь, какие банальные фразы говоришь сейчас. Именно земной мир подарил мне тебя, а я… Из-за меня ты теряешь его. Кроме Киры у меня здесь никого нет. Я же тебя люблю! Разве ты мне не веришь?

- Лена, я не имею морального права воспользоваться твоими чувствами, хотя больше всего на свете хочу быть с тобой!

- Вот мы и будем жить вместе в чудесном Птичьем лесу.

Они вернулись в комнату. Кира, как ни в чем ни бывало, прыгала по спинке дивана, прищурив свои блестящие глазки-бусинки.

Лена села на ковер:

- И еще Кира. Она тоже полетит с нами?

- Кстати, Кира – не совсем обычная птичка, - размышляя о чем-то, сказал Костя. Как она появилась у тебя?

Лена вспомнила, как ранней весной зашла в зоомагазин посмотреть на птиц, и как маленький оранжевый шарик с задорным щебетанием пронесся через весь торговый зал, чтобы примоститься на краешке ее воротника.

К ней подбежали продавщицы. Извиняясь, они объяснили, что никак не могут поймать канарейку, которая случайно выпорхнула из клетки. Но Лена просто поднесла руку к очаровательной беглянке, а та спокойно перепрыгнула на нее и начала ловить своим крохотным клювиком ниточку на манжете рукава.

Неожиданно для себя девушка сказала:

- Я хочу ее купить.

Совершенно не сомневаясь, она оставила в магазине почти половину недавно полученной зарплаты, поскольку возникла необходимость приобрести также и корм, и домик для Киры. Это имя почему-то вспомнилось сразу, и оно очень шло милой проворной птичке.

Сама Кира оказалась в картонной коробочке для транспортировки, и перед выходом новая хозяйка поместила ее за отворот пальто, чтобы пичуга не замерзла, ведь мартовские морозы совершенно не хотели отступать.

Девушка была счастлива, что у нее появилась такая чудесная пернатая подружка, и очень переживала, когда Кира вдруг заболела. Но она встретила Костю, который помог ей…

Лена взглянула на него. Он кивнул головой и сказал:

- Я так и думал.

- Так и думал? Ты думал о Кире?

- Да. Видишь ли, Кира – не простая птица, и выбрала она тебя не случайно.

Лена удивленно посмотрела сначала на канарейку, затем на Костю:

- Выбрала меня? Она сама тебе рассказала об этом?

Костя вздохнул:

- Нет, я многое хотел у нее узнать, но не получил ни одного ответа. Кира всегда говорит, что все должно быть так, как должно быть.

Затем он опустился на ковер рядом с Леной, и они просидели так всю ночь, целуя и обнимая друг друга. Замирая в ласковых руках, Лена с трепетом слушала, как под пестрыми перышками бьется сердце ее любимого журавлика.

* * *

Постепенно начинало светлеть. Костя все чаще поглядывал в окно, а Лена то открывала, то закрывала календарь, в котором было указано точное время восхода, и с волнением следила за стрелками на большом настенном циферблате. Оставалось менее четверти часа, когда они почти одновременно произнесли:

- Пора!

Кира вспорхнула со спинки дивана и тут же села на плечо Косте.

Лена сказала, застегивая пальто:

- Мы поднимемся на крышу дома. Там рассвет виден особенно хорошо. У меня есть ключ от двери на лестницу.

Они вышли из квартиры и поднялись на самый последний этаж, а затем на крышу. Туманная свежесть кружила голову. Тающий диск луны стал совсем прозрачным, на востоке светились края вытянутых облаков.

Но Костя не мог оторвать взгляд от Лены. Ее волосы перебирал ветерок, и от этого они падали на плечи длинными воздушными локонами, глаза блестели в ожидании неизвестности, и вся она выглядела еще более изящной и хрупкой на фоне утреннего неба.

Тем временем, светило неумолимо поднималось из ночного сумрака.

Вдруг Костя сделал шаг назад:

- Лена, ты должна радовать этот мир. Я не имею права забирать тебя. Прости!

Но она словно предвидела такой поворот событий - вскочила на невысокий кирпичный бортик, ограждающий крышу, встала на самый край, а затем твердо произнесла:

- Сейчас выйдет солнце, и я спрыгну вниз!

Костя замер от ужаса, а первый луч уже пробился через линию горизонта и вспыхнул горячим пылающим потоком.

Фигурка Лены качнулась в сторону бездны, но в этот момент Костя молниеносным движением схватил ее, крепко прижав к себе обеими руками, а Кира маленьким клубочком проворно нырнула к нему под куртку. Лена прошептала:

- Я знала, что ты возьмешь меня с собой!

Солнечный свет ударил в глаза. Девушка зажмурилась, а когда снова посмотрела вокруг, то обнаружила, что все изменилось самым странным образом. Она с удивлением оглядывала соседние здания, верхушки деревьев, перспективу улиц и понимала, что видит одновременно и слева, и справа почти полную картину, словно замыкающуюся в панораму.

И это новое незнакомое ощущение.. Ах да, ее тело - оно стало необычайно легким, почти невесомым, точно сила земного притяжения исчезла. Плоскость дома медленно покачивалась и уплывала из-под ног, что-то необъяснимое так и поднимало, так и тянуло за собой, не позволяя находиться на одном месте.

Лена взмахнула руками, чтобы не потерять равновесие, и неожиданно услышала тихий шелест прямо над головой. В следующую секунду она едва не лишилась чувств – роскошное, раскрытое причудливым веером оперение мягкими волнами переливалось в сияющих лучах…

Теперь все происходящее на земле, не имело никакого значения, ведь впереди их ожидало такое загадочное, такое бесконечное небо!

Костя, неторопливо расправляя крылья, восхищенно прошептал в ответ уже на другом, птичьем языке:

- Какая же ты красивая!

* * *

Разумеется, немногочисленные прохожие не могли видеть, как осенним утром две большие прекрасные птицы взмыли вверх и растаяли в золотых отблесках восходящего солнца, а за ними промелькнула ярким озорным огоньком и оранжевая канарейка.

Но погода вскоре испортилась, и уже окончательно. К вечеру небо затянула плотная пелена, заморосил мелкий холодный дождь.

Почти до самого снега тянулись эти неприветливые и хмурые ненастные дни.

+1
02:09
770
17:30 (отредактировано)
Весьма предсказуемый сюжет, и не самых выразительных персонажей конечно нивелирует художественное исполнение. Не мне судить о вычитке, пунктуации или опечатках, но текст написан красиво и изящно. Плюс тема птиц, не самая очевидная и затасканная. Мило и романтично. Эти два слова можно использовать, как синопсис для рассказа. Но… такое точно не моё. Но опять же стараясь быть объективным и не забывать, что конкурс у нас в первую очередь литературный я обязан, не смотря на свои предпочтения поставить плюс. Желаю вам удачи на конкурсе автор.
14:23 (отредактировано)
Плоскость дома это крутовато. Я думала, для перехода из трёхмерного пространства в двумерное надо проекции строить, а тут вон как всё просто, оказывается. Боюсь представить, что стало с жильцами дома, когда он стал плоским? Свернулись в точки? Как там оформляется спойлер, интересно?
Лягушка-царевна, только с перьями и мужик. А я вчера про птицу-мышь читала…

09:28
Про птицу-мышь интересно. А где? )
12:52
На дзене… Читала про странных животных. Она такая, чудная. Непонятно, как такая могла получиться.
03:44
Симпатичная сказка получилась. Но несколько неумело написана. Автору желаю поработать над языком
15:33
+2
Наивно, неумело и… о господь, помоги мне забыть эти диалоги. Автор, ну не общаются так люди и не надо пытаться использовать диалог для раскрытия героя таким образом, что он всю свою подноготную рассказывает в одной длиннющей реплике.
Про опаивание парня снотворным я вообще молчу. А финал, это вообще мастеркласс по абьюзу) Мол или ты меня с собой берешь, или меня дворник от асфальта отскребать будет. Шикарно!(нет)
11:57
+1
Мне всё было интересно, чем же закончится. Ок, птички улятели, потому что клявать нечего. Нет, хорошая сказка, только счет потенциальных/реализованных оргий 1/0, как сказал бы Пощады не будет. laugh
Простите, автор, но все ваши уменьшительно-ласкательные суффиксы настраивают на веселенький лад. Этой сказке тоже требуется своя ЦА. Только да, угроза «брошусь с крыши» — это не очень хорошо. Тут надо тщательнее продумывать для неокрепших умов, а то они тоже намотают на ус как полезный пример — и того, будут применять. А вот опоила сонным зельем — это прям классика, прямо Пушкин. Я не говорю, что это плохо, заметьте. Это не плагиат, это отсылка. laugh
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания