Ольга Силаева

Двойная петля

Двойная петля
Работа №261

Чтобы спокойно выйти из дома, при тебе должны быть: пластыри, три вида бинтов, перекись водорода, салфетки (сухие и влажные) ножницы, перчатки, жгуты и таблетки от головной боли. Как говорила Максиму мать. Может не напрямую, но именно так он её понял. Хотя в этот день он мог бы выйти на улицу позабыв взять и половину из своего списка. В город вернулась подруга детства, способная выдернуть его из домашнего заточения в любое место на планете. И вот он уже старался не отставать от Алёны, чтобы вместе посетить какую-то красивую «заброшку». Красивую только по словам Алёны, естественно.

- Начнём с чего-то попроще.

- Ты уверена, что это так работает?

- Да. Конечно! Я покажу тебе одно страшное место. После него в обычных местах тебе и подавно не будет страшно.

- Так я и не боюсь. Бояться и не хотеть, это разные вещи.

- Ага, ага. Рассказывай, – Алёна иронично улыбнулась, не сбавляя темп ходьбы.

Тонкая, едва вытоптанная, тропинка вела ребят к ветхому кирпичному дому. Солнце переливалось на осколках стекла, чудом оставшихся в оконных проёмах. Трава плотным воротником окружала одинокое здание.

Максим поправил свой рюкзак, чтобы размять затёкшие плечи, а затем сошёл с тропинки, чтобы догнать Алёну и идти рядом с ней ценой чистоты своих кроссовок.

К удивлению мальчика единственное, что он почувствовал, зайдя в здание - приятную прохладу. Пустые комнаты не хранили ничего интересного, похабные надписи заставляли испытывать только стыд за их авторов, сквозняк в коридорах приятно расслаблял после пройденного пути под солнцем.

- Страшно?

- Нет.

- Вот видишь?

- Я и не думал, что тут будет страшно. Говорил же. Мне просто не хочется выходить к другим ребятам.

- Максим, я опять уеду, и ты снова будешь сидеть дома и ничего не делать. Это как-то неправильно.

- Почему неправильно? Я сижу в тишине читаю всякие штуки. Мне хорошо.

Девушка недовольно поджала губы.

- Давай тогда сходим ещё в подвал. Там темно и тихо. Прям как ты любишь.

- Ну пойдём.

Проход в подвал оказался совсем не там где ожидали ребята. Им пришлось несколько раз обойти дом, чтобы его найти. Когда они всё-таки до него добрались, Максим был уверен, что этот вход они уже проверяли.

В подвал парень спустился уже изрядно уставшим от этого места и не обратил внимания на странный запах. Сойдя с последней ступеньки Алёна осторожно вдохнула носом воздух.

- Погоди. Не заходи далеко. Здесь то ли плесень, то ли ещё какая гадость.

Максим, остановившись, посветил фонариком на телефоне. Оказалось, что тьма скрывала только мусор, щедро рассыпанный по всему помещению, а что скрывал сам мусор проверять совсем не хотелось.

Поднявшись на первый этаж ребята, впервые увидели уцелевшее окно, но на него обратил внимание только Максим. Алёна выглядела настороженнее после подвала. Не задерживаясь, она шла к выходу.

- Давай теперь пойдём в парк. Я мороженого захотела.

- Давай. Мороженое это хорошо. – Максим остановился, услышав какой-то странный скрип в соседней комнате. – Слышала?

Девушка только взяла парня за руку и быстрее зашагала к выходу.

- Да, пошли быстрее. Здесь похоже кто-то есть. Не хочу лишних проблем.

Главный вход, через который зашли ребята, был закрыт. Возможно, Максим удивился бы меньше если бы не помнил, что раньше дверь была сорвана с петель.

- Эм… Так и было?

- Нет. Вроде нет.

Еле заметный звук шагов, сопровождаемый поскрипыванием прогнивших половиц, доносился из какого-то помещения в конце коридора. Алёна быстро повела Максима в ближайшую комнату, которая, на удивление, оказалась застеклённой. Окна заклинило. Девушка быстро взяла кирпич и с размаху швырнула его в стекло, но оно даже не треснуло.

- Во-первых, этих окон не было, во-вторых… Они что бронированные?

Алёна испуганно осмотрела комнату.

- Какого хрена?

Пол под ногой девушки с треском провалился, и она погрузилась в него по бедро. Максим не сразу отреагировал, но, опомнившись от шока, схватил девушку за руку, чтобы помочь вылезти. Резкий испуганный вскрик девушки пронёсся по всему этажу. Алёна отчаянно посмотрела в глаза Максиму.

- Меня кто-то держит за ногу! Макс, не отпускай! Пожалуйста, не отпускай!

- Хорошо, я держу!

Девушку с силой затянуло куда-то вниз, в темноту разверзшегося подвала. Парень невольно подметил очень неприятный хруст. Он инстинктивно постарался отбросить эту мысль надеясь, что это был пол. Девушка больше не кричала. Алёну совсем не было слышно. Постепенно оправляясь от шока, парень понял, что сидит на краю этой дыры. Внизу ничего не было видно. Даже свет от фонарика в телефоне не мог заполнить тьму.

- Алёна! Алён!

Никакого ответа не было. Вокруг стало даже тише чем обычно. Парень ещё не успел обратить внимания, но больше вообще ничего не было слышно, ни ветра, ни шума листвы на улице, ни птиц. Ничего. Он рванул в коридор, рискуя потянуть мышцы, и также резко он остановился, когда увидел, что кто-то, какой-то еле заметный тёмный силуэт в другом конце коридора, закрывает дверь. Затем другую. Ещё одну. Сколько людей в этом доме? Максим дрожал. Один неуверенный шаг за другим, и он вновь смог идти дальше к единственной не закрывшейся двери. Двери в подвал. Впрочем, перед самым носом закрылась и она.

- Вы кто?!

Эхо растворилось в тишине, быстрее чем обычно. Максим неуверенно взялся за ручку двери и попытался её повернуть, но безуспешно. Из-за адреналина парень не обратил внимания, что в помещении немного потемнело.

Кто-то высокий вышел из комнаты через несколько дверей от Максима. Он бездвижно смотрел на мальчика. Его грудь не вздымалась от дыхания. Несколько секунд они смотрели друг на друга, пока мужчина не побежал к мальчику. Максим не смог выдавить ни звука, зато ему повезло быстро среагировать, не тратя лишнее время. Он убегал по коридору, проходящему через весь первый этаж кольцом. Максим не оглядывался, только бежал, пока не увидел незапертую дверь в небольшой кабинет. Парень нырнул в него и закрылся. К счастью, на двери сохранился замок. Парню некогда было думать о том почему здание наполнено предметами больше, чем ему показалось на первый взгляд. Ведь изначально тут далеко не у каждого проёма была дверь, не то, что замок.

Тот, кто гнался за парнем, не пытался открыть дверь. Звуки шагов просто прекратились, как только дверь закрылась. Максим простоял в оцепенении несколько минут, стараясь не шевелиться. Наконец он решился медленно наклониться, чтобы взглянуть в отверстие для ключа. Темнота сменилась чьим-то глазом, смотрящим на Максима в ответ.

Мальчик отскочил от двери и упал. Он забился в угол, не смея пошевелиться. Тяжёлое дыхание никак не успокаивалось. И только сейчас парень начал замечать, что на улице почему-то темно. Шок проходил, и у Максима медленно потекли слёзы.

***

Телефон успел разрядиться к тому моменту, когда Максим о нём вспомнил. Значит ли это что он сидит здесь уже очень долго? Парень дрожал, слёзы уже не текли, но щёки всё ещё оставались немного влажными. Окно рядом с ним внезапно раскололось от залетевшего камня, заставив парня вздрогнуть. В проём, кряхтя начал залезать какой-то мужик в тяжёлой куртке с набитыми карманами и блокнотом в левой руке. Увидев Максима, он опешил и остановился на середине процесса.

- Извини если напугал, - немного озадаченно сказал незнакомец. – Я не думал, что здесь кто-то есть. – Мужчина наконец залез в комнату и оттряхнул руки. – Тебя это… Стеклом не задело? В порядке?

Максим не смог проронить и слова, даже на кивок не было сил.

- Ну ладно, занимайся. – Пожал плечами мужик и пошёл к двери.

Вдруг парня охватила паника.

- Нет! Не открывайте дверь!

- Почему?

- Там кто-то есть.

Мужчина с сомнением прищурился, но всё равно приоткрыл дверь. За ней, ожидаемо, оказался тот, кто ранее гнался за парнем. Высокий силуэт читался в проёме приоткрытой двери. Он не шевелился, пока залезший в окно мужчина его осматривал.

- Ты заходить будешь?

- Нет! - сдавленно крикнул Максим.

Отчаяние в его голосе вытесняло все остальные эмоции. Но гость не обратил внимания на выкрик парня. Он продолжил разговаривать с тем, кто стоял за дверью.

- Так да или нет? Алло?

Гость закрыл дверь и снова открыл.

- Ты чё, кот?

Максим перестал как-то реагировать он заворожённо смотрел на гостя искренне не понимая, что вообще происходит.

- Ну ты либо сюда, либо туда! Дай пройти, у меня много работы.

Гость вновь закрыл дверь, а затем, через секунду открыл, и на этот раз с той стороны никого не оказалось.

- Походу ушёл.

Предположение гостя Максиму показалось странным. Не потому, что очевидно нельзя «просто уйти» за секунду, не произведя ни звука, а потому что незнакомец неадекватно реагировал на происходящее. Почему он так спокоен? Опомнившись, парень быстро потянулся к разбитому окну, чтобы выбраться, но вместо улицы он увидел только тёмную глубину кишащего неизведанного. Инстинкты приказали Максиму следовать за мужчиной. Единственное что ему оставалось - надеяться, что всё будет в порядке.

- Вы кто?

- О, ну, сложно сказать. Я вроде как разминирую, - мужчина изобразил пальцами кавычки – всякие проклятые места. За деньги, естественно. Добровольно такой дичью я бы, конечно, не занимался.

- Так это всё правда…

- Ещё какая.

Впервые за долгое время черты лица парня не выражали тревогу.

- Значит вы меня спасёте? – Голос дрожал, но постепенно возвращал силу.

Мужчина резко остановился. Он развернулся к парню и сочувственно на него посмотрел. Опустившись на колено, он положил руку на плечо Максима.

- Я тебя не смогу спасти. Ты мёртв уже, наверное, очень давно.

Максим даже не дрогнул.

- В смысле? Как умер? Вы же держите руку на моём плече, говорите со мной.

- Это нормально. В таких местах все призраки осязаемы. Я бы и того дылду мог потрогать. Правда потом он бы потрогал меня… и тебя… - гость опустил взгляд на пару секунд, словно задумавшись о чём-то. – А потом снова меня.

Мужчина встал и продолжил идти по коридору. Максим машинально пошёл за ним, хотя выглядел он озадаченно.

- Это невозможно. Я пришёл сюда недавно.

- Да? Тебе так кажется. Это место видимо мучает тебя, как-то циклично стирая тебе память или типа того. Я похоже просто попал на новый цикл, когда ты заново переживаешь свой кошмар.

- Нет! Я точно помню, что пришёл сюда пару часов назад. Я не верю.

- Пацан. Я это место исследовал неделю, прежде чем в него проникнуть. Никто сюда пару часов назад не заходил.

Несколько минут Максим молчал, пока гость осматривал комнаты.

- Значит, Алёна тоже мертва?

- Видимо да. Кто бы это ни был.

Парень остановился. Мужчина через пару шагов тоже встал, и повернулся к парню.

- Ты похож на доброго призрака, так что я на всякий случай спрошу. Не хочешь помочь мне? Заодно отомстишь.

Максим не отвечал. Все его силы уходили на то, чтобы сдерживать слёзы, вновь просившиеся наружу. Мужчина тактично не торопил с ответом и терпеливо ждал. Наконец, проведя пальцем по глазам, чтобы вытереть пару предательски выступивших слезинок, Максим тихо сказал «да».

Дав парню ещё минуту, чтобы собраться с силами, мужчина продолжил осмотр помещений. В каждой комнате он открывал блокнот и что-то в нём читал, внимательно вглядываясь в текст, затем быстро захлопывал книжку и шёл в следующее помещение.

- А как вы развеете проклятье?

- Ты в компах разбираешься?

- Не особо.

- Ты офигел? Ты вообще пацан или где? – Мужчина немного помолчал, а затем продолжил. – Ладно, разберёшься по ходу, других аналогий у меня нет. – Гость демонстративно покашлял. – Каждое проклятье появляется на месте какого-то преступления. Например убийства. Вот, то место, где кого-то убили – это блок питания. Самый простой способ - прийти туда и прочитать пару заклинаний.

- А вы волшебник?

- Нет. Я волшебница.

Мужчина засмеялся над своей шуткой громче чем следовало бы, особенно для такого опасного места. Максим невольно поёжился.

- Кхм, ну собственно я изучал всякие оккультные науки, демонологию, программирование, некромантию, но я себя не причисляю к какой-то профессии. Это скорее так, хобби.

- Странное у вас увлечение.

- Главное, чтобы нравилось.

В очередной комнате наполненной сломанной мебелью мужчина вновь вчитывался в блокнот пока не перевёл быстрый взгляд на Максима. Гость сделал вид, словно что-то хотел сказать, но передумал.

- А как ты здесь вообще оказался?

- Моя подруга решила показать мне красивую заброшку. - Каждое новое слово выходило всё с большим трудом.

- Давно знакомы?

- С детства.

- Как познакомились?

- Мы… просто с детства дружили.

- А познакомились как? Конкретно.

Максим нахмурился, словно начал понимать что-то странное.

- Во дворе.

- В какую школу ходишь?

На этот вопрос Максим отвечал секунд десять.

- В среднеобразовательную…

- Номер?

- Я, честно говоря, редко в неё хожу, поэтому не запомнил. Я обычно всегда дома.

- Поэтому не помнишь? – Мужчина удивлённо вскинул бровь. - Хорошо. Название города, в котором ты живёшь?

Максим потерялтся, он нервно начал теребить лямку своего рюкзака.

- Я… не знаю.

- Имя твоей мамы? Папы? Любимая книга? Год рождения?

- Не знаю!

Мальчик немного повысил голос, но только для защиты. Ему становилось всё хуже. Какая-то слабость наполняла всё тело.

«Интересно, призраки чувствуют себя плохо?» – подумал мальчик машинально стараясь отвлечься.

- Ясно. – Голос мужчины стал твёрдым. Ни намёка на его былую расслабленность и спокойствие не осталось. – Видимо, на этот раз всё пройдёт быстро.

Максим немного отступил от мужчины. Что-то в его словах ему не понравилось.

- У тебя плохо получается имитировать людей.

Максим хотел спросить, что это значит, но не успел. Мужчина громко захлопнул блокнот, привлекая к нему внимание, а другой рукой что-то быстро достал из куртки и резким, еле заметным движением приложил это к груди мальчика. Максим даже не успел понять, что произошло, предмет вспыхнул и мгновенно погас. Так быстро, что парень принялся оттряхивать одежду, хотя от огня не осталось и следа. Когда парень осознал, что не горит, то направил испуганный взгляд на мужчину. К удивлению, он обнаружил такой же испуганный взгляд, полный сомнений.

- Погоди. Ты что, живой? – Дом заскрипел хором всех прогнивших половиц и дверей. – Твою мать…

Куртка на мужчине загорелась, освещая всю комнату. Блокнот упал на пол. Мужчина кричал от боли пока расстёгивал куртку. Наконец он сбросил её, получив ожоги на руках. В основном на левой. Правой же рукой он, не теряя времени, залез в карман джинсов и достал футляр, в котором оказалась свеча. Пока куртка не догорела, мужчина поднёс свечу к огню и зажёг. Максим сразу обратил внимание, что света она даёт больше, чем должна.

Тяжёлое дыхание мужчины заполняло абсолютную тишину. Ведь даже колыхание огня не издавало звуков.

- У нас мало времени, пацан. Эти свечи в таких местах горят быстро. Если бы знал, то взял бы ещё. – Максим не смел перебивать. – Почти всё, что я тебе говорил до этого – враньё. Я подозревал, что ты фантом или призрак, который собирается меня запутать. Я думал, что ты враг, но ошибся и потерял все инструменты. Ты оказывается живой. Обычно так не бывает. Люди, которые не знают, как выживать в таких местах, долго тут не задерживаются. – Слова вылетали быстро и чётко. - Слушай внимательно! Я скоро погашу свечку. Она нам ещё пригодится, чтобы выбраться. Единственный способ не умереть - это вести себя максимально неподходяще для этого места. Либо скучать, либо шутить – это самые простые способы. Я один не справлюсь, нужно, чтобы ты подыгрывал. Мы ещё живы, потому что ты думал, что в безопасности и не паниковал, но теперь всё иначе. Запаникуем или отчаемся – умрём.

Мужчина погасил свечу, и тьма вновь стала давить своим тесным присутствием. Максим только сейчас понял, что свечка выгорела примерно на треть. Аккуратно убрав её в футляр, мужчина сел на пыльный, покосившийся стул. Боль от ожогов медленно начала напоминать ему о себе.

При других обстоятельствах наступившую паузу можно было бы назвать «неловкой», но сейчас каждый понимал, что нужно что-то сказать, или сделать. От окна подул неестественный сквозняк, предупреждая об опасности. Максим начал догадываться, что любое оживление этого места означало, что оживает что-то ещё, чего следует остерегаться. Парень быстро в этом убедился, так как боковым зрением увидел что-то или кого-то свернувшегося в углу комнаты за спиной мужчины. Что бы это ни было, оно медленно пульсировало. По немного отведённому взгляду собеседника, Максим понял, что и за ним что-то есть. В ту секунду, когда парень почувствовал чьё-то лёгкое прикосновение к его спине, мужчина собирался что-то сказать, но Макс его опередил.

- Как вас зовут?

- Можешь звать меня Игорь.

- Это ваше имя?

- Нет. – Незнакомец аккуратно потрогал место ожога и продолжил говорить. – Тебе не обязательно знать моё имя…

- Меня Максим зовут.

-… а мне не обязательно знать твоё, - закончил свою мысль мужик и с досадой поджал губы.

- Тогда как мне вас звать? Охотник на проклятия?

- Ой, не! Это слишком вычурно.

Парень заметил, что странных ощущений чьего-то прикосновения больше нет, но проверять, что пульсировало в углу, он не решился. Абсолютно верный поступок. Парень и вправду быстро учился.

- А как вас обычно называют?

- Никак. Я никогда на работе не встречал людей, а те, с кем я общаюсь в жизни, не знают, кем я работаю. Так что тебе в каком-то смысле повезло придумать мне позывной.

- Тёмный…, - заворожённо проговорил парень.

- Я передумал. Зови меня Саша.

Вдруг Максим поймал себя на мысли, что в этой комнате нет ничего необычного или страшного. Типичное старое помещение. Видимо Александр почувствовал то же самое. Он встал, поднял свой блокнот, который обронил из-за огня, и заодно отряхнулся здоровой рукой. Александр ничего не сказал парню, но тот по взгляду понял, что всё делает правильно.

- У тебя какой-нибудь аптечки случайно нет?

- Вообще-то есть. – Голос парня звучал неуверенно.

- Серьёзно? И от ожогов что-то есть?

- Я сейчас посмотрю. – Максим быстро расстегнул рюкзак и начал перебирать его содержимое. – У меня мама медсестра, она столько всего после работы рассказывает, если я не успеваю заснуть перед её приходом. И про переломы, и про ожоги, и про порезы. У неё в целом очень интересная работа. Её послушать, так поймёшь, что умереть можно вообще от всего.

Мужчина разорвался мрачным смехом.

- Твоя мама дело говорит! Ты сегодня не раз убедишься в её словах.

Максим немного нахмурился, не понимая над чем именно смеётся Саша, и тот, почувствовав это, тихо прочистил горло и сменил тему.

Пока Александр обрабатывал ожог и перевязывал его, Максим рассказывал обо всём что помнил. Его рассказа едва хватило, чтобы мужчина закончил перевязку. Максим мог бы рассказать о своих воспоминаниях ещё, но говорить об Алёне ему казалось небезопасным, учитывая его положение.

- А что у вас за блокнот?

- Тут появляются слова, описывающие часть проклятия, наложенного на это место, в зависимости от помещения. – Александр открыл книжку на последней странице с записями и театрально зачитал. – Страх поглотит их, страх напитает стены, всем придётся страдать, чтобы я прорастало в их… бла, бла, бла как ты видишь здесь ничего интересного.

- А в других что пишут?

- Вот найдём нужную комнату и по появившемуся тексту ты сразу поймёшь что мы на месте. Пойдём. Работы у нас много, а если какой-нибудь коллега найдёт здесь мой призрак и узнает, что я умер от голода, он меня застебёт.

- У вас есть коллеги?

- На самом деле я пошутил. Но может и есть. Кто знает?

Саша подошёл к двери, остановился, чтобы прислушаться и смело вышел из комнаты. Густая темнота не позволяла увидеть куда уходят концы коридора, но Максиму откровенно не хотелось этого знать.

- Как ты думаешь, где самая жесть? Чтобы нам долго не ходить?

- В подвале. – тихо произнёс парень.

- Конечно в подвале. Ну ё-маё! – Александр грустно вздохнул. – Ну пошли, чё…

Дверь в подвал оказалась заперта. Сколько Александр ни пытался её открыть, она не поддавалась. На прощанье Саша выругался и пошёл дальше. Дыра в комнате, где Алёна провалилась вниз, исчезла. Более того, пол казался новее, чем раньше. Всё ещё пыльный и обшарпанный, но доски выглядели не такими прогнившими. Максим не мог понять видел ли он раньше разбросанную по углам мебель.

- Говоришь, тут была дыра? Проклясть что ли мою дачу?

Тихий женский плач медленно прорезал неестественную тишину, к которой так привык Максим. В противоположной, через коридор, комнате открылась дверь. Максим чуть не побежал туда, но Саша успел его схватить за рюкзак. Парень, опомнившись, решил не принимать опрометчивых решений и встал неподвижно.

Только он никак не мог отвернуться от Алёны, сидящей у стены в другой комнате. Её нога была сильно ранена, а кровавый след выходил от стены в коридор и заворачивал во тьму за углом.

Плач Алёны волнами становился всё громче. Он заполнял комнату с Максимом, пока Саша медленно не закрыл дверь перед его носом.

- Я ничего не видел.

- Но там Алёна.

- И ты ничего не видел. – Александр давил Максима тяжёлым взглядом. – Она уже не жилец. А может её вообще никогда не было.

- А может она всё ещё жива, прямо как я.

- Я не собираюсь рисковать и тебе не советую. Так что мы подождём пока этот, определённо неестественный и абсолютно искусственный, плач прекратится, и пойдём дальше. А пока выходить небезопасно.

Ожидание сопровождалось непрекращающимся воем, то усиливающимся, то затухающим. Гипнотизирующим Максима. Парень побледнел. С тех пор как началось это душераздирающее ожидание, он так и не сдвинулся с места, в отличии от Александра, прислонившегося к стене у двери и сложившего руки на груди.

Максим стал немного покачиваться, медленно теряя силы, его нижняя губа слегка задрожала. Следом за состоянием парня усилилось и проклятие. Что-то начало скрести окно снаружи здания, привлекая к себе внимание. Нужно было что-то сделать, парень явно не справлялся. Непрекращающийся плач его подруги, или той, кого он ей считал, ломал Максима.

- Ожидание прям как в лифте, да?

Максим гневно взглянул на Сашу.

- Вы трус.

- А ты не очень умный.

- Если окажется что она настоящая, что я буду делать? Я не выдержу.

Чья-то неестественно длинная рука выбила окно. Александр подскочил к Максиму, чтобы попытаться отвести его к дальней от окна стене, но мальчик не был целью. В помещение влезла ещё одна длинная рука с тремя суставами. Сорвав занавеску, руки обмотали Сашину шею и потащили его к окну. Мужчина ухватился за трубу отопления. Максим сразу же рванул помогать своему «спасителю». Сил парня не хватало ни чтобы разжать пальцы существа, ни чтобы порвать занавеску. Мужчина крепко держался, но в любую секунду его могли утащить на улицу. Хотя никакой улицы за окном не было видно. Только тёмный кишащий туман.

Существо всё никак не могло утащить свою жертву на улицу, но Максим вдруг понял, что оно и не собирается. Оно душило Сашу. Не позволяло ему ни вздохнуть, ни сказать что-нибудь. Александр никак не мог противодействовать проклятью. Возможно, если бы его инструменты не сгорели, то он бы легко справлялся и без этих тупых шуток. Но что, если достать из кармана свечу и поджечь её? Поможет ли это? Мысли Максима путались. Он сбросил рюкзак и быстро достал из него ножницы, но они никак не разрезали шторы, как бы парень ни старался. Дверь за спиной открылась.

Максим выронил ножницы, увидев закатывающиеся глаза Александра. Несколько секунд он просто ничего не делал, смотря на умирающего мужчину.

- Подождите, Саша, не умирайте! – вдруг испуганно произнёс парень. – Вы успели заметить какими шторами вас душат? Моя мама такие искала и не нашла. Помогите их вырвать из этих лап, а потом делайте что хотите! – Паника в голосе парня была настоящей. Он кричал. Кричал громко и искренне.

Максим выглянул в окно и прокричал: «Эй, ты, там, души Саню аккуратнее! Если ты порвёшь занавесь, мама меня убьёт». Мужчина смог вздохнуть. С трудом, но воздух начал проникать в его лёгкие. Александр судорожно начал доставать что-то из кармана. Это оказалась пачка сигарет и зажигалка. Мужчина с трудом поднёс ко рту сигарету и сжал её губами.

- Пасиба, Максон. – хриплым голосом произнёс Саша. – теперь хоть… затянуться можно.

Когда огонь коснулся конца сигареты и подпалил табак, хватка существа ослабла. Александр затянулся и длинные руки уползли обратно в темноту, захватив занавесь.

- Неееееееееет! – кричал, вслед уносящейся занавеске, Максим.

Александр после первой затяжки зашёлся чудовищным кашлем. Он не мог прийти в себя минуту.

- А, ну да… Я же не курю. – Хрипло произнёс Саша и выбросил сигарету в окно.

Несколько минут все молчали, переводя дыхание. Максим стал собирать свой рюкзак. Некоторые вещи вывалились из него, когда он доставал ножницы. Но несмотря на всё что произошло, плачь из соседней комнаты всё ещё не прекратился. Александр заметил, как Максим постоянно оглядывался на дверь.

- Значит ты пойдёшь к ней?

Максим только еле кивнул.

- Знаешь какую-нибудь литанию от страха?

- Чего от страха?

- Короче. Думаю, ты теперь готов. Сам справишься. Но, если тебя прижмёт, прям жёстко, спой какую-нибудь песенку, совсем не подходящую к ситуации. А я займусь источником проклятья.

Несколько секунд понаблюдав за выбитым окном, Александр вышел из комнаты и быстро пошёл по коридору, оставляя парня одного.

Редкими бусинками красных капель, след из крови вёл в дальний угол какой-то приёмной, если судить по письменному столу и множеству разбросанных пожелтевших листов. Как только Максим зашёл в помещение плач прекратился. Его заменило прерывистое дыхание. Кровавые капли сначала вели к противоположной стене, а затем свернули за стол.

- Алён?

Кто-то в углу комнаты задержал дыхание. Максим осторожно вышел к своей подруге. Её нога медленно кровоточила. Видимо рана уже успела затянуться. Девушка испуганно смотрела на Макса, сильнее вжимаясь в стену.

- Это я, Максим.

- Ты уже шестой Максим, который так говорит, – заикаясь проговорила Алёна.

Парень почувствовал холодок, пронёсшийся по его лодыжкам. Это означало только одно. Дом менялся и ему нельзя было это позволять.

- Зато я самый красивый. – Прозвучало это не так уверенно, как Максим хотел.

Алёна с сомнением посмотрела на своего друга.

- Ты точно не он. Ты теперь даже не стараешься вести себя как Максим.

Макс хотел уже подойти к подруге, но её лицо мгновенно исказил ужас. Она сильнее вжалась в стену и зажмурилась.

- Воу, воу, воу! Я стою на месте. – Мысль, что нужно срочно разрядить обстановку, неоновой вывеской замигала в сознании парня. – Всё в порядке.

Девушка открыла глаза.

- Чего тебе надо?

Максим несколько секунд думал, что сказать, но в итоге решил просто говорить правду.

- Я хочу понять настоящая ты или нет. Потому что в этом доме происходит какая-то жопа. Тут какие-то чудики бегают по коридорам, за окнами похоже открыли кальянные, а в доме появляется мебель, и всё постепенно ремонтируется. Например, этот пол. – Макс демонстративно топнул. – Тут же был просто бетон, когда мы пришли. Странно, да?

- Странно? – Алёне тяжело было подбирать слова. – Странно? Да это место какой-то ад. С тобой что, ничего страшного не происходило? Я вообще еле выживала, с тех пор как…, - девушка осеклась. - С тех пор как ты затащил меня в подвал.

- Что я сделал?

- Это был первый ты, которого я встретила. Точнее второй. Он сказал, что еле спас меня от двойника.

- Что произошло с тем… мной?

- Я… я… - Алёна поникла при попытке рассказать.

- Стой. Не говори. – Максим быстро понял, что лучше эту тему не продолжать. – Если ты встречала меня, почему никто не обработал твою рану?

- Не знаю. Не было времени. Постоянно на что-то отвлекались.

Максим снял рюкзак и аккуратно подкинул его к стенке рядом с Алёной.

- Там всё, чтобы тебе помочь. Проверь.

Девушка неуверенно притянула к себе рюкзак Максима и расстегнула.

- Да. Это правда твой. Тут твои вещи.

- Я, правда я.

Парень медленно начал идти к Алёне.

- Ты слишком спокоен. Это странно.

- Я сожрал всё успокоительное которое взял с собой.

- Зачем ты брал с собой успокоительное?

- Чтобы не бояться пойти с тобой куда угодно. Хоть в заброшенный проклятый дом с призраками-убийцами, хоть на дискотеку.

Верным знаком того, что можно подойти послужила немного нервная, но улыбка на лице Девушки. Максим быстро достал всё необходимое и начал обрабатывать рану. На ощупь нога казалась абсолютно нормальной. Мягкая кожа, тепло человеческого тела, все показатели говорили о том, что это правда Алёна. Но если подумать, когда Александр встретил Максима, он был уверен, что тот на самом деле фантом. Неужели он допустил глупую ошибку? Не может быть, чтобы человек, который занимается такой работой, профессионально, так просто промахивался. Иначе, он бы долго не проработал. А откуда вообще Максиму знать как долго Саша работает? Вдруг это его второй или третий случай, и он на самом деле не такой уж и опытный?

Пока парень усиленно размышлял он не обратил внимания как закончил с перевязкой.

- По крайней мере, ты первый, кто действительно смог мне помочь.

«Она так говорит, потому что я не смог её вытащить?», - кольнула мысль парня.

- Прости, что не удержал тебя тогда. Я побежал за тобой в подвал, но за мной кто-то погнался, и я сбежал.

Стена за спиной девушки потемнела и стала влажной. Какая-то чёрная жижа стала выделяться, словно пот на коже. Максим быстро, но аккуратно помог Алёне сесть на стул, пока эта масса не попала на её одежду.

- Фу, блин. Ты не испачкалась?

- Нет. – Девушка обратила внимание на тёмную массу, сочащуюся из стены. – А что это? – Максим почувствовал тревогу в голосе девушки.

- Какое-то дерьмо. – Максим пожал плечами. - Забей. Мне, кстати, это анекдот напомнило. У одного мужика сосед сверху был грузин…

- Какой нахрен анекдот? Ты кроме успокоительного ещё что-то закинул?

- Да ладно тебе, я просто пытаюсь поддерживать хороший настрой. И тебе советую, — последнюю фразу Максим сказал с небольшим нажимом.

Одна мысль всё ярче прожигала сознание Максиму: «Можно ли напрямую рассказать Алёне, как себя вести?» Ведь Александр всё объяснил только при зажжённой свечке. Это ведь важно? Но про песенку он сказал без свечи. А если Алёна всё-таки окажется призраком, не проболтаюсь ли я и не оставлю нас с Александром без защиты?

Дверь в комнату плавно начала открываться, но Максим, почти не уделяя этому значения просто закрыл её и сел на стол перед Алёной.

- Нам нужно понять, что мы настоящие. У тебя есть идеи?

- Нет. По моему опыту ты в любой момент можешь опять попытаться на меня напасть.

- Погоди. На тебя получается, напало шесть вариантов меня? Как ты выжила?

Алёна несколько раз пыталась что-то произнести, но отказывалась, пока наконец, под пристальным взглядом максима не призналась: «Я всех убила». Парень не сразу среагировал, стараясь держать себя в руках.

- Так это же хорошо!

- Что здесь хорошего?

- То, что ты не будешь пытаться меня убить, пока я сам на тебя не нападу. А я этого делать не собираюсь, так что всё в порядке. – Девушка отвела взгляд.

- А как ты выжил? Что с тобой происходило?

- Я спрятался в комнате, а потом пришёл один мужик и спас меня.

- Какой мужик?

- Он типа охотник за проклятыми местами. Приходит в них и… обезвреживает.

- Серьёзно? И где он?

- Мы… разделились.

- В смысле ты куда-то провалился? Или двери между вами сами закрылись? Что-то в таком духе?

- Нет. Мы сами решили разойтись. Прям как самые умные люди на свете. – Максим стыдливо опустил взгляд. - Мы услышали тебя, и он пошёл снимать проклятье, а я решил пойти к тебе.

- Ты и правда не похож на Максима, которого я знаю. – К удивлению парня, девушка слегка улыбнулась. – Тебе идёт.

Максим покраснел, но в темноте этого почти никто бы не заметил.

- И что нам делать?

- Я предлагаю сидеть тут, болтать о чём-то неважном и ждать, когда Александр всё разрулит.

- А ты уверен, что он настоящий?

- Да.

- Так быстро ответил… Ты и секунды не посомневался. Не думаешь, что это странно?

- Не думаю, что он отсюда. Не похож. Я столько с ним повидал.

- Я тоже повидала всякое. Это место пытается запутать. Я просто уже устала. У меня сил не хватит продолжать. – Голос девушки стал тяжелее. – Я сдалась, когда ты вошёл. Подумала, что, если ты меня всё-таки убьёшь, может это и не плохо. Но ты помог. Теперь я жду, когда тебе опять башню снесёт. Всё равно уже не смогу убежать. – Пока Максим думал, что ответить, Алёна успела продолжить. - Если окажется, что ты настоящий и ты проживёшь дольше, чем я, постарайся не верить всему, что здесь происходит. Постарайся просто выбраться.

Голова девушки медленно опустилась на плечо. Алёна вдруг обмякла, её руки безвольно свесились вниз, но она всё ещё была в сознании. Максим подскочил к ней и взял за плечи. Девушку била мелкая дрожь. Она чуть не свалилась со стула, но Максим её подхватил и уложил на пол, подложив свой рюкзак под голову. Раненная нога девушки побледнела, а вены стали темнеть постепенно проявляясь. Тёмная кровь плавно прорастала от раны, вверх по ноге. Максим держал себя в руках.

- Да ладно тебе, что ты ноешь? Это просто царапина. – Максим на секунду замолчал. - Если ты любишь протезы, у меня хорошие новости. Я тебе скоро подарю один, потому что ногу придётся ампутировать.

- Я поняла… - каждое слово давалось с трудом. – в чём смысл… Я и так умираю… и на этот раз ты пришёл… чтобы посмеяться.

Максим взял Алёну за руку.

- Нет же! Я, наоборот, пытаюсь помочь. Нужно что-то смешное. – Голос срывался из-за тревоги.

Девушка закатила глаза и внезапно всё её тело свела судорога. Рука Максима оказалась зажата в стальном капкане из хрупких пальцев.

В соседнем кабинете, в который вела эта приёмная, загорелся свет. А затем погас. Он то включался, то выключался, не соблюдая никакого ритма. Дверь открылась, выпуская льющуюся по полу мглу. Максим закрыл глаза.

- Это всё-таки ловушка.

Парень ничего не видел. Он только чувствовал, как чудовищно сжимают его руку и как по лодыжкам забегали какие-то насекомые. Если бы он открыл глаза и взглянул на Алёну сейчас, возможно, погиб бы на месте. Она улыбалась. Триумфально.

Но Максим дышал ровно. Парень и так пережил больше чем мог выдержать, а теперь внутри него осталась только выжженная пустота. Он положил ладонь поверх сжимающей его руки и запел.

По дороге летним днём,

нанана-нанана.

Парень не спешил. Он старался петь с чувством, чтобы любому, кто мог услышать песню, она бы понравилась.

Шли, обнявшись под дождем,

нананаНАнана.

Ослик, суслик, паукан,

нанана-нанана.

С каждой строчкой хватка Алёны ослабевала.

И-и-и… мокренькая кисонька, кисонька, кисонька.

Допев, Максим открыл глаза и не увидел никого в этом помещении. Секунд пять он просидел на полу, а затем вытер очередные за этот вечер слёзы и встал. Ему ещё предстояло найти Александра.

Дом продолжал меняться. На стенах теперь висели стенды с плакатами и пожелтевшими листовками, номера кабинетов виднелись на дверях, пыльный паркет покрывал весь коридор. Новый «ремонт» привёл за собой постоянный шёпот в соседних комнатах. Заходя в какую-нибудь из них Максим, никого не находил, но только он закрывал за собой дверь шёпот возобновлялся. Тихий хор голосов сливался в неправильный шорох.

- Александр, алло! Вы где? – Вдруг закричал Максим, явно устав искать своего спасителя.

Ближайшая от парня, дверь открылась и в ней показался кто-то сгорбившийся и высокий, с вытянутым лицом и маленькими глазами. Увидев, его парень вздрогнул.

- Ух блин! Вы меня напугали. Э… Извините я ничего не продаю.

Максим ускорил шаг, оставляя за собой открытую дверь. Никто за ним не погнался, и парень спокойно выдохнул.

- Макс! – раздался приглушённый выкрик Александра. – Максон! Я в подвале, дуй сюда!

Парень незамедлительно послушался.

Подвал оказался гораздо чище чем его запомнил Максим. Никакого мусора вокруг, несколько ламп накаливания работали, появились бойлерные баки, какая-то печь в дальнем конце помещения и бледный труп неизвестного мальчика на полу.

- Это оно? – неуверенно спросил Максим.

- Ага. Источник проклятья.

- А что с ним случилось?

- Так я тебе и рассказал! Тебе пока рано слышать такие вещи. – Александр подошёл к Максиму. - Как твоя подруга?

- Это была не она. – Александр никак не отреагировал на то, что парень пытается прятать взгляд.

Мужчина открыл дневник и отошёл.

- Изучая работу проклятья по записям, я нашёл один интересный механизм. – Александр сделал многозначительную паузу. - Это место не хочет тебя убивать.

У парня широко раскрылись глаза.

- В каком смысле?

- В прямом. Грубо говоря, тут написано - пацана не трогать.

- Это ведь хорошо?

- Это странно. – Мужчина ещё дальше отошёл от парня. – Знаешь, что ещё странно? Если хорошенько походить по комнатам и увидеть, как проклятье работает целиком, можно понять, что после моей смерти ты сможешь отсюда выйти живым.

Максим не понимал к чему идёт этот разговор, но у него появлялось неприятное предчувствие.

- Очень удобно, да? С самого начала было видно, что что-то не так, а тут ещё и выясняется, что у тебя и пути для отступления есть.

- Я не понимаю, о чём вы. Вы думаете, что всё это сделал я?

- Ты? – Александр удивился. – При чём здесь ты? Много на себя берёшь, пацан. Нет, я думаю что это место как-то подготовилось… ко мне. Оно пытается меня запутать. Это довольно пугающая тенденция Максимка. Вот что я тебе скажу.

- Я вообще ничего не понимаю.

- Это нормально. У меня самого только догадки, но они тебя не касаются.

Дверь наверху с грохотом закрылась.

- Мне как-то не по себе от ваших слов. – с нажимом сказал Максим пытаясь предупредить Александра о надвигающейся опасности.

Из вентиляции в подвал стал медленно литься сизый дым. Две лампы из трёх лопнули. Последняя предсмертно мигала. Только Александр никак на это не обращал внимания. Он неспеша подошёл к трупу и достал свечку.

- Расслабься. – Александр отмахнулся от дымки, окутывающей его, как от стайки назойливых мух. - Мы всё равно уже уходим.

Саша зажёг свечу и осторожно разместил на груди мальчика. Вдруг пламя стало ярче, выжигая всю дымку, медленно заполонявшую комнату. Последняя лампа лопнула, но темнее от этого не стало. К удивлению Максима, свет не резал его глаза. Он приятно приманивал к себе и успокаивал, даже учитывая обезображенный труп ребёнка на полу. Максим умиротворённо присел рядом и стал ждать. Тело начало немного трястись, поэтому Александр стал придерживать свечку рукой.

- А это сработает?

- Скоро узнаем.

Свеча прогорала прямо на глазах, не оставляя расплавленного воска. Когда она почти выгорела, Александр убрал руку, не боясь, что свечка упадёт. Последние сантиметры фитиля поглотило пламя и мёртвое тело под ним вновь обмякло. В подвале стало темно. Единственная уцелевшая лампа не работала.

- Получилось?

- Пошли проверять.

Александр поднялся и направился к выходу.

Паркет пропал, радуя глаз грязным, но абсолютно обычным для этого места, бетоном. Естественный дневной свет проникал в здание заполняя коридоры. Никаких плакатов или стендов на стенах больше не было, только плесень и пыль. Хотелось вдохнуть затхлым воздухом, чистым от проклятья.

- Ну всё. Нам конец, - вдруг сказал Александр и прислонился к стене без сил.

На выходе из здания стояла запертая дверь, а во всех комнатах были установлены окна. Максим поднял кирпич, но его остановили.

- Бесполезно. Видимо проклятье сильно ослабло, но свечки не хватило чтобы его полностью стереть. Теперь это место не может нас убить, но и выйти не даст. Представь, что мы оказались в океане. Берега мы точно не увидим.

Максим с силой бросил кирпич, но он отскочил, не оставив и мелкого скола на стекле. Парень подошёл к окну, чтобы проверить, и увидел на улице припаркованный старый автомобиль у самого входа.

- Там чья-то машина!

- Да не кричи ты. Это моя.

- Но её же не было, когда мы заходили…

- Я же говорил, что ты здесь хрен знает сколько.

- Но вы же волшебник или маг, или как вас там! Вы же знаете какие-то заклинания?

- Есть одно более или менее подходящее, но оно вряд ли сработает.

- Хотя бы попробуйте! – парень постепенно начинал срываться.

Александр вяло засучил один рукав и направил руку к окну.

- Ахалай – махалай, крибли, крабли, бумс. – Максим ничего не сказал, кажется, у него даже начал дёргаться глаз. – Попробуй теперь подёргать. Вдруг сработало?

Парень вышел из комнаты, и Саша вяло направился за ним. Максим осматривал каждое окно и каждую комнату в надежде найти брешь.

- А как вы выбрались в первый раз? У вас же тогда не было ни свечек, ни других штук.

- Проклятье было слабее, да и условия выхода были… Прям как у тебя.

Максим резко остановился. Парень вдруг понял, что именно произошло с Александром. Он не сдался, он борется сам с собой, настраивается на самопожертвование.

- Вы думаете мне помочь?

- А какие есть варианты? В конечном итоге либо мы оба умрём, либо только я. Думаю правильный вариант очевиден. Но я пока не готов. Давай походим тут, осмотримся, потянем время… Куда спешить?

Александр вернулся к главному входу и сел на камень, а Максим несколько часов обошёл всё здание в поисках выхода, но ничего не нашёл. К моменту, когда на улице начало действительно темнеть, парень вернулся к Саше.

- Что будет если умереть здесь? – вдруг спросил парень.

- Ты останешься здесь навсегда.

- А на кого вы работаете? В смысле, кто размещает эти заказы с проклятыми местами?

- Чего? А, ты об этом. Я же тогда тебе врал, помнишь? Чтобы запутать. На самом деле это не работа. Это увлечение. Дело всей жизни. Я просто пережил в своё время такую срань, и возненавидел всей душой. – Александр на секунду перевёл взгляд на Максима. – Может и ты потом будешь развеивать такие места? Кстати, об этом. Как ты справился со своей подругой?

- Спел.

- Видимо, жёсткая песня.

- Да. Алёна аж исчезла.

- Исчезла? – Взгляд Александра сфокусировался, но Максим этого не заметил.

- Ага. Я держал её за руку, а она просто растворилась. Не знаю как именно, у меня были закрыты глаза.

- Ты её больше не встречал?

- Нет.

- Это плохо.

- А… почему?

- Я не могу покончить с собой. Это проклятье должно убить меня, иначе условие не выполнится, и ты не выйдешь. Я думал, что твоя подруга нам в этом поможет, но ты её куда-то испарил. Можешь позвать её обратно? У неё как у фантома должно хватить сил меня убить.

- Алёна! Алён, выходи! Тебе нужно убить одного мужика, чтобы я смог пойти домой! – Вдруг вскрикивает парень куда-то в коридор, но затем поворачивается к Александру и продолжает спокойно. – Как-то так?

- Ну нет, не так. Ты её пугаешь своим пофигизмом. Надо с чувством, чтобы она прониклась твоим горем и отчаянием, понимаешь?

Максим прислонился к стене рядом с Александром.

- Но вообще ты навёл меня на одну мысль. Возможно у меня и получится тебя вытащить, только ты мне должен подыграть. Предупреждаю, может произойти всякое. Справишься?

Максим кивнул.

Комната, в которой Максим перевязывал рану Алёне, вновь стала пустой бетонной коробкой. Максим стоял на том же месте, где раньше был стол, а Александр встал напротив.

- Готовься.

Максим не успел приготовиться к сильному удару по щеке. Второй удар оказался гораздо больнее предыдущего.

- Извини, но тут страшными историями не обойдёшься.

Максим терпел боль, пока не осознал, что он этим только мешает. Ещё пару ударов заставили парня еле держаться на ногах. Александр переключился на пресс, и парень упал. Сделав небольшую передышку, Александр собирался продолжить, но его остановил женский голос.

- Мне тебя даже не жаль.

Александр резко обернулся к девушке, злорадно смотревшей на парня.

- Не хочешь за него отомстить?

- Нет. Он меня не смог спасти, и я его спасать не буду.

- Я знаю что хочешь. Не ври. Ты знаешь кто я. Точнее знаешь чем я обычно занимаюсь.

Саша достал из кармана складной нож и протянул девушке.

- Бери. Сил у тебя не хватит, чтобы самой меня кончить, а с этим может и получится.

Девушка молчала. Её словно очаровало ножом. Тонкая рука потянулась к оружию, и Александр вложил рукоятку ей в ослабевшую ладонь. Мужчина повернулся к Максиму и помог ему встать.

- Прости. Ты в порядке? – Максим кивнул. – Скоро всё закончится.

Алёна медленно подошла к мужчине, стоящему к ней спиной. Но она медлила. Девушка еле держалась на ногах. Саша повернулся и помог ей раскрыть нож. Она не сопротивлялась.

- А теперь давай. – Александр расставил ноги на ширине плеч. – Херачь меня в пузо. – При этих словах Алёна еле заметно вздрогнула. – Давай! Прям в дыхло мне засади!

- Она же сейчас опять исчезнет! – Максим, совершенно забыв о боли, подошёл к Саше и взял его за руку. – Что вы делаете?

- Куда она исчезнет? Она уже взрослая. – Саша снова повернулся к девушке. – Давай, бей!

Мужчина зажмурился и сомкнул свои руки за затылком в замок, но ничего не произошло. Алёна колебалась.

- Бахни его в живот, ради меня, – грустно произнёс Максим. Он понял в чём суть игры и решил подыграть.

- Давай на раз, два, три! Раз. Два. Тр… Погоди! – Саша резко открыл глаза. – Я тут подумал, чего сразу в живот? Я же охренею. Давай в шею. Или куда лучше?

- В шею, наверное. Так быстрее. – Максим неуверенно пожал плечами.

- Да. Давай в шею. – Александр перешёл на утробный, гротескный рык. – Давай! ДАВАЙ!

Но Алёна сделала только один неосторожный шаг и остановилась.

- Макс, выйди пожалуйста, она не может пока ты смотришь.

Парень послушно вышел и встал за стену рядом с дверным проёмом.

- Теперь только ты и я. Валяй. Ты же должна подчиняться проклятью. – Мужчина подошёл к ней и упёрся в лезвие грудью. – Давай, - нежным шёпотом продолжил Саша. – Если что, знай; я не против. Смелее.

В комнату заглянул Максим.

- Она тебя уже убила?

- Нет! Выйди отсюда! Я скажу, когда она меня убьёт.

- Она тебя уже час убивает.

- Не слушай его…

- Я домой хочу.

Александр взял девушку за руку и посмотрел ей в глаза.

- Ты справишься, ты же вообще нихрена не человек.

Девушка вдруг начала кричать. Её рука с силой сжала рукоять ножа. Александр пощёлкал пальцами перед лицом девушки, приводя в чувство.

- Чё ты орёшь? Просто убей меня.

Максим зашёл в комнату и увидел, как Алёну трясёт.

- Эй, ладно тебе. Я бы тоже не смог убить человека.

- Не потакай ей в её слабостях!

Алёна пыталась что-то сказать, но вместо голоса Максим услышал треск стекла. Парень удивлённо посмотрел на Сашу, но тот не мешкал. Резким движением он подхватил парня и вместе с ним вылетел в потрескавшееся окно.

***

Максим пришёл в себя на влажной прохладной траве. Приятный ветер обдувал его лицо. Парень услышал звук захлопывающейся автомобильной двери. Саша подошёл к Максиму, помог ему встать и протянул бутылку с водой.

- Не пей залпом. У меня в машине, если что, ещё есть.

Максим даже не открыл бутылку. Он пристально смотрел на пустой оконный проём.

- Всё хорошо. Об этом не переживай. Я возьму из машины ещё пару вещей, всё почищу и сожгу это место к чёртовой матери.

- Я начал всё вспоминать.

- Вспомнил, где ты живёшь?

- Нет.

Максим быстро рванул в дом и скрылся в дверном проёме. Саша побежал за ним, но вовремя остановился прямо перед порогом. Мужчина побежал к машине за другим набором инструментов и только после этого помчал в здание. Но на этот раз после прохождения порога проклятье не ощущалось. Александр звал Максима, но всё тщетно. Только редкие перебежки доносились из разных концов здания. Когда Александр всё же поймал парня, тот был в отчаянии.

- Я вспомнил! Она была. Она правда привела меня сюда. Она где-то здесь.

Александр ничего на это не сказал, только помог парню продолжить поиски.

Девушку пытались найти несколько часов, но тщетно. Максим сидел в машине и не мог прийти в себя.

- Я бы на твоём месте пока не убивался.

Максим посмотрел на Сашу со злобой.

- Я серьёзно. Возможно проклятье напоследок что-то изменило в твоей памяти, чтобы тебе было больнее. Пока нельзя быть уверенным. Только когда ты вернёшься домой и найдёшь доказательства её существования, можно начинать переживать.

- Это вы уговаривали меня не идти к ней.

- Но ты пошёл, и это оказалась не она.

- Я мог что-то сделать. В самом начале.

- Посиди пока тут. Я закончу с местом, а потом уже разберёмся с твоим домом, подругой и всем остальным.

Методично обливая бензином всё, что только можно и посыпая комнаты какой-то солью Александр ещё раз прошёлся по всем помещениям. В той комнате, где, по ощущениям Максима, вечность назад провалилась Алёна, брошенная соль не упала в середине комнаты. Александр просыпал ещё немного соли, и она тоже покатилась в стороны, освобождая центр. Саша тяжело вздохнул и провёл над полом медальоном, до этого хранившимся у него в кармане новой куртки.

- Ох, блин… - тихо произнёс Александр.

Пол в середине комнаты раскрошился в пыль и выветрился в оконный проём. Под оголившимся фундаментом здания лежал искалеченный труп девушки, судя по виду, погибшей когда-то давно.

0
20:13
297
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания