@ndron-©

Телепат

Телепат
Работа №29

Толпа взревела. Миллионы лиц всматривались в единственную точку у подножия Пирамиды. Тысячи глоток скандировали: «Смерть телепату!» Невысокого арестанта в багряной робе вывели на помост. Законы планеты Пина, третьей планеты в системе звезды Росс, запрещали использование любых форм телепатии и ментального внушения, подобные преступления карались смертной казнью не зависимо от ранга и сословия.

Хейлер – молодой человек лет двадцати с нашивками лейтенанта на лацканах – поморщился и отвернулся от экрана.

- Не кривись, – произнес сидевший в высоком кресле напротив статный пожилой мужчина. – Лучше подумай, как не оказаться на его месте.

- Откуда взялся этот несчастный, отец?

- Поймали в Пирамиде. Пытался подчинить охрану. Не переживай, мыслить он перестал еще в камере, теперь ему уже все равно. Накануне Ринга вечно что-нибудь случается.

Послышались шаги и вежливый стук.

- Господин Итан, сведения из спецотдела уже в вашем информационном поле. Прикажете вывести на визор?

- Не нужно, Джеймс. Напомни, когда выступает мой дражайший братец?

- Выступление Правителя Айдара начнется через три минуты.

Хейлер наблюдал, как меняется настроение отца. От возбужденного при взгляде на процесс казни до агрессивно-нервного при упоминании имени дяди.

Правители Пины, генетические уникумы, братья-близнецы в десятом поколении таких же пар, Айдар и Итан недолюбливали друг друга. Циклы правления, равные семи годам, чаще выигрывал на Ринге Айдар, снискавший славу рассудительного, вдумчивого и заботливого патрона. Итан же, менее удачливый, чаще оставался в тени и во время выигранных циклов не мог завоевать благосклонности пинийцев, как ни старался.

Изображение на экране сменилось. В серебристом мундире, сияя улыбкой и пепельно-белыми кудрями, за трибуной стоял Правитель Айдар. Все в его облике и голосе вызывало симпатию. Хейлер поневоле заслушался. Речь, разумеется, шла о завтрашнем начале Ринга. Регулярное состязание Правителей в физической силе, эрудиции и риторике продлится, как заведено, три дня. Испытания, созданные нейросетью на основе миллионов вопросов, ребусов и загадок, присланных пинийцами, никогда не бывали легкими. Выигравший становился Правителем нового цикла. И Хейлер слишком хорошо знал, как отчаянно стремится к победе отец, лишенный власти уже два срока подряд.

В атмосфере сперва легкой досады, затем все нарастающего раздражения и злости Хейлер рос с семи лет. Судьба не благоволила Итану, это понимали все. Частые проигрыши на Ринге и скверный характер превратили энергичного мужчину, каким его еще помнил старший сын, в мнительного и злопамятного старика. Кроме уплывающей из рук власти, существовало и еще одно удручающее обстоятельство. Наследовать правление могли лишь близнецы, рожденные первыми. Таковыми были Зирт и Вадар, сыновья Айдара. А младшие братья Хейлера – Аант и Минг – увы, нет. Из-за него…

Знание, что он стал препятствием для братьев на пути к престолу, постоянное недовольство отца, торжествующее перешептывание кузенов за спиной, заставляло Хейлера чувствовать себя совершенно лишним. Никакие блестящие перспективы на самых высоких постах планеты не могли перекрыть гнетущего чувства вины.

Выступление Правителя оборвалось на полуслове. Весь экран заполнила скалящаяся улыбка какого-то лохматого парня.

- Значит так, ребята! Нейросеть мы вашу залочили. Кому нужен доступ – милости просим. Орбита луны Малли. Чаю попьем, поболтаем. Может о чем и договоримся.

Наглая рожа исчезла, и сигнал прервался.

- Вольные! – шарахнул кулаком по подлокотнику кресла Итан. Лицо его исказила ужасающа гримаса, Хейлеру стало не по себе. - Твари!

Больше он ничего произнести не мог, ярость клокотала и выплескивалась лишь редкими отборными ругательствами. Хейлер пытался вспомнить, что знал о Вольных. Космические пираты, борцы за справедливость, собиратели разного рода уникальных технологий. То ли ученые, то ли проходимцы, сборище отщепенцев множества человеческих обществ.

- Господин Итан, вас вызывают к Правителю, – секретарь запнулся. - Немедленно…

- Слушаюсь и повинуюсь… – прошипел Итан, поднимаясь с кресла. – Джеймс, данные на визор! Хейлер, иди со мной.

***

Зал заседаний с мягкими креслами и шелковой обивкой стен цвета сливочной помадки за десять поколений со времен колонизации Пины был свидетелем множества самых громких споров. На Хейлера обрушился сонм яростных речей советников, помощников и командиров Пины. Правитель же Айдар с удивительным присутствием духа и неизменной улыбкой никого не прерывал, позволяя высказаться каждому.

Вольные заблокировали Тиару. Нейросеть Пины, – по мнению ряда кибернетиков – самостоятельная личность, – самосовершенствовалась, развивалась, давно стала неотъемлемой частью жизни планеты. А главное, отвечала за проведение Ринга. Тиара генерировала испытания, следила за их прохождением, собирала и анализировал миллиарды реакций пинийцев и присуждала победу на основании множества критериев.

Вольные заблокировали Тиару из мести. Глашатаи свободы, сделавшие борьбу за равенство всех рас на всех планетах своим кредо, не прошли мимо казни телепата. Попытки Вольных поднимать на Пине восстания против закона о телепатии провалились несколько лет назад. Теперь их план удался. Важнее Тиары на Пине не существовало ничего.

- Благодарю вас, господа! Теперь, когда суть проблемы нам ясна, предлагаю обнаружить пути ее решения, - голос Правителя обволакивал, едва ли не гипнотизировал. – Брат мой, есть ли у тебя предложения?

Казалось, никто не может выглядеть блистательнее Айдара. Но сосредоточенный, ясный взгляд отца и вся его поза восхитили Хейлера.

- Вольные – кучка сброда со всего Млечного Пути. Бессистемное и хаотичное сборище. Мы вернем Тиару, стоит лишь действовать логично и благоразумно. Отправим к ним парламентера, выкажем лояльность. Обнаружим их слабые точки. А затем будем действовать.

- Прекрасно! Ты озвучил мои мысли Итан! Кого же ты предлагаешь на роль парламентера?

- Отправим Хейлера. Ему давно пора проявить себя. И свои навыки… - добавил отец. И Хейлер понял, что это высказывание относится отнюдь не к его дипломатическим или отоинженерным способностям.

- Прекрасно, прекрасно! Юноша, я уверен, что вы не подведете Пину! – Правитель одобрительно покивал в сторону племянника. – Визит на орбиту Милле назначаю через шесть часов. Командованию подготовиться и провести инструктаж. Держите меня в курсе, господа!

***

Хейлер плавно пристыковал катер к звездолету Вольных. Странное нагромождение отсеков, пушек, локаторов и приборов неясного назначения выглядело скорее смешно, чем грозно. Пару часов до отлета, свободных от нудежа командира спецслужбы о правилах безопасности, молодой человек посвятил поиску информации в межгалактической сети.

Теперь ему казалось, что он неплохо понимает мотивы Вольных, их попытки установить справедливость не только правовую, но и когнитивную. Вольные воевали с запретами и угнетением любого рода. Они коллекционировали технологии и проводили смелые эксперименты, не обращая внимания на межгалактическую этику. Про них ходили самые невероятные слухи: о группе телепатов, что из транса управляют их звездолетами, об удивительных созданиях, гибридах клеток и космического излучения, о чудесных способностях их женщин воскрешать мертвых и вселяться в чужие тела.

Но несуразный корабль на орбите Малле заставил Хейлера усомниться в реальности подобных историй. Встретил его тот самый рыжий, что сообщил о краже Тиары. Парень балагурил, но не казался опасным.

- А быстренько вы собрались, - хохотнул он. – Видать, хорошая наживка. Пойдем к капитану, потолкуете.

Долгими узкими коридорами они добрались до кают-компании. Рыжего приветствовали несколько человек не менее странного и безбашенного вида. Но провожатый направился к низкому столику, у которого сидел черноволосый мужчина, рядом, спиной к вошедшим, стояла совсем юная девушка. До Хейлера долетел обрывок разговора.

- У нас будет еще один телепат, клянусь! – девушка нервно поправила темные кудри, упавшие на глаза.

- У меня нет оснований в тебе сомневаться, – сказал мужчина, незнакомый акцент которого резал слух. – А теперь оставь нас, Тот.

Девушка обернулась, взглянув на Хейлера. Юноша замер, сраженный непривычной красотой, но тут же одернул себя. Кивнув рыжему, Тот скрылась, а Хейлер лишь теперь услышал обращенное к нему приветствие.

- Добро пожаловать, молодой человек. Меня зовут Сурэ, от имени всех Вольных – ясного дня!

- Мое имя Хейлер, от имени Правителя Пины и я приветствую вас! – он непроизвольно козырнул по армейскому протоколу.

- Ваша миссия понятна. Не хотелось бы затягивать процесс переговоров надолго. Наши требования лаконичны и вашему Правителю наверняка известны. Вольные требуют отменить закон о запрете телепатии на планете Пина. Вольные требуют освобождения всех арестованных телепатов. Вы побудете у нас до завтрашнего вечера. Сейчас можете записать обращение к вашему Правителю. Если требования будут выполнены, вы вернетесь домой вместе с ключом от планетарной нейросети. Если нет – то не вернетесь.

***

Каюту, точнее камеру, куда его отвели, нельзя было назвать комфортной. Хейлер понимал, что отец сыграл им как разменной картой. Мотивов спасать сына и племянника у близнецов не было. Изменить закон о телепатии мотивов было ничуть не больше. Ценность представляла лишь Тиара. Стоит заполучить ключ, и он сможет вернуться на родину живым.

Хейлер пытался придумать хоть сколько-нибудь стоящий план. Хронометр отсчитывал минуты и часы. По корабельному времени наступила ночь, затихли звуки шагов и разговоров, погасло основное освещение. Юноша готов был задремать, как дверь в каюту открылась.

На пороге стояла та девушка, Тот. Черные волосы рассыпались по плечам. Румянец на ее щеках выдавал волнение.

- Ночь тиха пока спокойны сны, – произнесла она какую-то ритуальную фразу. – Я хочу вам помочь. Если вы поможете мне.

Хейлер ясно осознал, что это его единственный шанс. Пусть это преступление, но другого выхода нет.

- Я помогу вам, если... – он увидел, как изменилось лицо девушки, когда он передал ей свои мысли, весь мелькнувший молнией безумный план.

***

Итан смотрел на сына с подозрением. Да, тому удалось выкрасть ключ и вернуться на Пину. Да, три тщательных проверки ментального и физического состояния Хейлера убедительно подтверждали, что никакому стороннему воздействию он не подвергался. Значит, все-таки справился сам.

- Говори, что там было? И зачем ты эту сюда притащил? – Итан кивнул в сторону экрана. Тот ходила по комнате, нервно теребя темный завиток.

- Мне пришлось применить телепатию… – опустив взгляд проговорил Хейлер. – Девушка – беженка, она давно пыталась выбраться от Вольных. Она не представляет опасности. Ты и сам это знаешь.

Итан знал. Девчонку проверили еще более тщательно, чем Хейлера.

- Тиара активирована и Ринг состоится завтра. Это хорошая работа.

- Рад быть полезным Пине, – скупая похвала отца едва не растрогала юношу до слез. – Я могу идти?

- Нет, – голос Итана вдруг прозвучал зловеще. – Я вижу, как ты на нее смотришь. Это слишком, вы не ровня. Не важно… - тень пробежала по лицу отца. - Телепатический контакт. Не для того мы с матерью двадцать лет скрывали это твоё уродство… Если об этом узнают сейчас, это конец. И для тебя. И для меня.

- Но отец!.. - Хейлер был уверен, что лишь поэтому, из-за своего дара, стал посланцем. - У меня не было выхода!

- Я знаю. Разумеется, - одно бесконечное мгновение Итан молчал. - С тобой и девчонкой все будет в порядке. Возможно, я даже закрою глаза на вашу связь. При одном условии…

- Что ты задумал? - Хейлер внутренне содрогнулся.

- Женщины Вольных искусны в медицине. Я не прошу многого. Мне нужны силы и энергия выиграть Ринг. Если хочешь жить, объясни своей подружке, что от нее требуется.

***

Хронометр на стене в ярко-освещенном белоснежном зале отсчитывал секунды и минуты. Блестело хромированное железо и стекло. По каплям стекал в вену синевато-фиолетовый раствор. По каплям стекала из икроножной вены кровь. Бездвижный Итан лежал на хирургическом столе, погруженный в сон. Тот в стерильном облачении следила за показателями приборов и скоростью подачи жидкости.

Хейлера потрясла та скорость, с которой нашлись и нужные препараты, и специальное помещение, о котором никто не знал. Они втроем прибыли туда инкогнито. До Ринга оставалось двенадцать часов. Тот, заплаканная и запуганная, все повторяла, что не может ничего обещать, что процесс очень рискованный, что она проделывала такое лишь однажды. Итан ничего не хотел слушать.

Хронометр мигал. Кровь больше не капала. Флакон был пуст. Тот отшагнула от стола, резко нажав на кнопку заверещавшего тревогой пульта.

- Есть, - коротко кивнула она.

Хейлер, не удержавшись, трижды хлопнул в ладоши.

- У нас мало времени, - он взял девушку за руку. – Через несколько часов отца начнут искать смотрители Ринга. Катер ждет нас в соседнем космопорте. Возвращаемся к твоим?

- Да, – тихо сказала Тот.

***

Хейлер счастливо улыбался во сне. Отец-тиран мертв, ненавистная планета позади. Ему снились загадочно-зеленые глаза Тот, прикосновение ее губ, пальцев, нежной кожи.

Девушка тихо выскользнула из-под его руки, накинула сброшенное платье. Неслышно вышла из каюты. Звездолет Вольных полчаса назад нырнул в червоточину, направляясь к Эсмеральде, столице Млечного Пути. В конце темного коридора, на капитанском мостике брезжил свет работающего пульта.

- Ночь тиха пока спокойны сны, отец, – она низко поклонилась.

- Девочка моя, ты превзошла все ожидания, – капитан Сурэ приобнял дочь за плечи. – Блестяще! У нас есть телепат с прекрасными задатками. А как твой эксперимент?

- Все благополучно, отец, – в зеленых глазах прозмеилась искорка, – завтра узнаем из новостей Пины.

***

Хронометр показывал три часа ночи. Итан рывком сел на хирургическом столе. Он чувствовал себя как никогда готовым к Рингу.

0
21:45
244
Андрей Лакро

Достойные внимания