Анна Неделина №2

Terra Nova

Terra Nova
Работа №9

Коммандер Дамм с облегчением вздохнул, когда последняя шеренга облаченных в легкую броню пехотинцев появилась из матово сияющего зеркала портала. Инциденты при переходе были редкостью, но все же имели место быть. На этот раз вся партия колонистов благополучно преодолела расстояние без малого в три десятка световых лет. Самому Дамму пришлось провести почти полвека в криосне, пока транспорт-колонизатор добирался до орбиты Терры-4.

Вновь прибывшие выстроились ровными шеренгами в два прямоугольника: массивные, рослые военные в серых бронекомбинезонах и невысокие, худощавые гражданские специалисты.

- Приветствую вас на Терре-4, господа! - рявкнул коммандер. - Сейчас я проведу короткий брифинг, более подробная информация о месте, куда вы попали и какие цели преследует миссия, будет загружена на личные терминалы чуть позже. Если что-то будет не совсем понятно, предписывается в обязательном порядке обратиться за разъяснениями. Мобильная пехота — к офицерам, технический персонал — к непосредственному начальству. Сейчас всем молчать и слушать!

Дамм окинул взглядом замерших людей и продолжил:

- Терра-4 была открыта около века назад, но вы до сегодняшнего дня о ней ничего не слышали. Все дело в том, что планета находится в пограничной зоне Терранской Конфедерации и Империи Волтар. Потому волтарийцы могут заявить на нее права, а за тысячи лет космической экспансии это только четвертая обнаруженная планета, пригодная для проживания нашей расы. Она практически идеальна: кислорода в атмосфере чуть больше привычного уровня, гравитация несколько ниже, формы жизни белковые, преимущественно углеродные. Есть и разумные.

После этих слов три сотни пар глаз одновременно уставились на шагнувшего из-за широкой спины Дамма невысокого, щуплого ящера. Абориген передвигался на задних конечностях с выгнутыми в обратную сторону коленными суставами, верхние были тонкими, костистыми и увенчаны тремя пальцами, один из которых — противопоставленный. Широкое лицо с вытянутыми челюстями, огромные желтые глаза с вертикальными зрачками, вместо носа — два отверстия. Длинная шея. И хвост. Короткий, мясистый, с нервно подрагивающим кончиком. Для терран во внешности местного ничего необычно не было, во всех трех обитаемых мирах среди животных встречались похожие виды. Вполне привычная рептилия, только габаритами побольше и разумная, даже одета в стандартный рабочий комбинезон, только с вырезом под хвост. Уж всяко симпатичней арахнидов-волтарийцев.

- Приветствую вас от лица народа гнарр и надеюсь на длительное и взаимовыгодное сотрудничество! - речь ящера представляла собой смесь свиста, пощелкиваний и клекота, но висевшая на его груди коробочка переводчика механическим голосом переводила всю эту какофонию на человеческий язык. Гнарр умолк, сделал шаг назад, скрестил на груди лапы и замер.

- С местными вы еще познакомитесь, только имейте ввиду, что не все они дружелюбны. В развитии они уступают нам, - ящер за спиной коммандера чуть заметно фыркнул. - Разделены по расовым и религиозным признакам, некоторые племена видят в нас захватчиков и оказывают сопротивление. Стычки случались, жертвы с обеих сторон были. И это далеко не все опасности, что будут подстерегать вас здесь. Из-за повышенной концентрации кислорода многие здешние животные достигают исполинских размеров. Даже насекомые. Много хищников, но и травоядное размером с десантный бот может доставить массу неприятностей. Настоятельно рекомендую ознакомиться со справочником местной флоры и фауны. Он неполон, но это лучше, чем ничего. Местных микроорганизмов можно не опасаться, перед переходом вам всем была сделана универсальная прививка, за два десятка лет существования колонии ни одного случая заболеваний не выявлено. Ну и о целях нашего пребывания здесь: торговля, исследования, налаживание отношений с аборигенами для последующего мирного сосуществования. На этом все. Оставаться на месте, сейчас прибудут ваши офицеры и начальники отделов. Хорошего дня, господа.

***

В дверь жилого отсека тихо постучали. Столь старомодным способом вежливо обозначить свое присутствие и ожидание пользовалось только одно существо на базе.

- Входи, Гор! - крикнул коммандер, не отрываясь от изучения карты Терры-4.

- Здравствуй, друг, - прощебетал ящер и заглянул через плечо Дамма. - Помню, как впервые увидел, насколько огромен наш дом. Раньше я знал только, что за горами на юге живут темные гнарр, с которыми мы постоянно то воюем, то заключаем мир. Уже от них мы знали, что их земли заканчиваются большой соленой водой до самого горизонта. На востоке — огромное непроходимое болото, а на севере и юге леса, из которых никогда не возвращались разведчики. И все равно, чтобы пересечь всю нашу равнину? приходилось делать десятки дневных переходов. Никто из наших охотников не мог похвастаться, что побывал в каждом ее уголке, настолько она большая. А оказалось, что мы ютимся на крохотном лоскутке. И кроме нас и темных есть еще черные, желтые и красные гнарр. А за большой соленой водой еще земли, где никого нет, кроме животных. Я помню...

- Вспоминать хорошее еще приятнее на полный желудок, - прощелкал на языке гнарр Дамм. - Ты принес?

- У тебя ужасный акцент, друг, - оскалился в ухмылки ящер и ткнул когтем в переводчик. - У него получается гораздо лучше. Конечно, принес. Меня всегда удивляло, зачем вы спрашиваете очевидное и иногда говорите не то, что думаете.

Гор аккуратно положил на стол плетеную из волокон растения тяжелую сумку, которую все время держал в руке. Инструкции прямо не запрещали, но не рекомендовали употреблять в пищу местные продукты. Дамму было наплевать, как самое большое начальство на всей планете, он мог себе позволить удовольствие отведать настоящего мяса огромных травоядных ящеров, на которых охотились гнарр. И выпить перебродившего фруктового сока, благо имел полный доступ ко всем своим имплантам и мог на время отключить печеночный фильтр, иначе алкогольного опьянения он бы просто не почувствовал. А ему это состояние очень нравилось.

- Хочу спросить у тебя кое-что, друг, - Гор разлил ароматное вино по выставленным коммандером кружкам.

- Если это не секретная информация, то отвечу, - отозвался Дамм, подхватывая пальцами кусочек приготовленного в дыму жирного мяса.

- Я заметил, что среди терран нет самок. Просто я люблю поплескаться в душе и видел у ваших воинов только пенисы. Это беспокоит, у нас если видишь только одних мужчин, то это военный отряд и скорее всего будет драка.

- Не волнуйся на этот счет. У нас терран уже давно нет женщин, они не нужны.

- А как вы размножаетесь?

- Инкубаторы. - Дамм поморщился, в лексиконе туземцев такого слова не было и тут же попробовал объяснить. - Что-то вроде... Ммм... Гнарр рожают своих детей, для этого надо поместить свое семя в утробу самки. Мы же помещаем его в специальное... Хммм... Яйцо, где плод растет и развивается.

- Вы откладываете яйца?!

- Не совсем, но принцип похожий.

- Я приблизительно понял, хоть и не совсем. Но ты меня почти успокоил, друг. Давай выпьем.

Дамм с наслаждением, смакуя каждый глоток, выпил кисло-сладкое и дивно пахнущее вино, теплой волной стекшее в желудок, закинул в рот кусочек мяса и принялся его медленно жевать. Гор проделал то же самое и с зажмурился от удовольствия.

- У меня есть еще вопрос, друг, - гнарр посмотрел в глаза террану. Мимика у ящеров практически отсутствовала, но коммандер давно научился угадывать их эмоции по изменению размера зрачков. Сейчас они превратились в узкие щелочки, несмотря на приглушенный свет в отсеке, что указывало на беспокойство.

- Спрашивай, друг.

- Очень давно у нас была большая война с темными гнарр. До нее мы мирно торговали, но темные могли брать пищу из леса и из соленой воды, поэтому они быстро расплодились и им стало мало места и еды. Тогда они пошли к нам. Наши воины оказались храбрее и сильнее, мы перебили почти всех темных и прогнали обратно. Больше мы почти не воюем, всем хватает места. А сегодня я видел, как через блестящую воду прибыл еще один отряд терран, мое племя может выставить в пять раз больше воинов, но один ваш боец стоит десяти гнарр и меня это беспокоит. Я боюсь, что в вашем мире перестало хватать места.

Коммандер усмехнулся. Несколько лет назад исследовательская партия из трех ученых и двух пехотинцев попали в засаду, устроенную черными гнарр. Вооруженные копьями и луками аборигены без проблем расправились со штатскими, а вот солдаты в тяжелой штурмовой броне успели уложить больше трех сотен дикарей, пока те не задавили их массой. Затем черные умудрились обездвижить штурмовиков и утопить в реке до прибытия подкрепления. На той модели экзоскелетов не было замкнутой системы дыхания.

- У нас очень много места. Еще целых три таких дома, как твой. И даже если его перестанет хватать, мы не пойдем войной на гнарр. Вы вторая разумная раса, которую мы встретили за очень долгое время. Хотя у волтарийцев этого разума хватило только на заключение мира после того, как хорошо выхватили по морде, прям как ваши темные. Дружить с ними не получится, уж слишком мы разные. А вы хорошие ребята, пусть и не все, но в будущем мы сумеем договориться и жить вместе. Я уверен.

- Еще немного и я буду звать тебя братом, друг, - зрачки ящера расширились, заполнив почти всю радужку.

- Я был бы очень этому рад, друг. У тебя еще есть вино?

- Да! И много!

***

Из сна Дамма вырвали мерцание экрана терминала и мерзкий писк сигнала локальной тревоги. Ложась спать, коммандер запустил печеночный имплант, который уже полностью очистил организм от этанола и продуктов его распада. Гор был лишен возможности быстро протрезветь, а набрался он до такой степени, что отключился прямо за столом и теперь посапывал на полу, свернувшись калачиком. Это была далеко не первая их посиделка, завершенная подобным образом.«Чешуйчатый алкоголик» - усмехнулся про себя коммандер, включил терминал и скривился.

Его срочно вызывал начальник контрразведки базы. Человек он был довольно мерзкий, впрочем ровно настолько, насколько требовала его профессия. А вот зачем он был нужен на Терре-4, Дамм решительно не понимал. Шпионы гнарров или волтарийцев? Первым это не нужно и предложить потенциальному агенту нечего, вторые настолько ненавидят терран, что брезгуют всякими контактами, включая вербовку.

- Что случилось?

- Десять минут назад через портал пришел информационный пакет с Терры-2, после чего связь прервалась, врата на той стороне скорее всего разрушены. Полномасштабное вторжение сил Империи Волтар. Наш флот полностью уничтожен, Терра-1 и три выжжены дотла орбитальными бомбардировками. Терра-2, скорее всего, уже тоже. Похоже, мы остались последними терранами во вселенной.

Дамма захлестнула волна ужаса, но импланты контроля уровня адреналина быстро отрегулировали работу надпочечников и начавшаяся было паника уступила место холодному расчету.

- И что дальше?

- Подобный сценарий рассматривался и у меня имеются инструкции. Согласно им, мною уже запущены протоколы «Утроба матери» и «Жизненное пространство».

- Кратко изложите суть каждого.

- Имеющегося у нас технологического потенциала не хватит для изготовления инкубаторов, только на обслуживание некоторое, довольно непродолжительное время. Поэтому все искусственные матки, что были доставлены на Трерру-4 будут задействованы для выращивания женских особей и дальнейшее увеличение популяции будет производиться естественным путем.

- Но...

- Подавляющие инстинкт размножения импланты легко удаляются хирургическим путем. Фертильность в течение года восстановят до 80% наших людей.

- Понятно. А «Жизненное пространство»?

- С дронов распыляется боевой вирус с летальностью 98% и инкубационным периодом в два года, в течение которых носитель будет одновременно и распространителем, что позволит инфицировать все живое на планете с вероятностью 94%. Вирус поражает исключительно аборигенов и ящеров с высоким уровнем схожести ДНК . Это приведет к исчезновению 90% видов фауны, но иначе уничтожить всех гнарр не получится, не хватит ресурсов обработать всю планету. С транспорта-колонизатора эвакуируется весь персонал, на планету будут доставлен груз по программе «Ковчег»: эмбрионы млекопитающих и семена. Ваша задача на ближайшие два года – обеспечить достаточную численность единиц флоры и фауны для замещения местных видов. Сам корабль будет выведен на орбиту Терры-4 и станет ее спутником.

- Приказываю отменить протокол «Жизненное пространство»! - взревел Дамм.

- Сценарий сосуществования с аборигенами тоже был просчитан, - контрразведчик вздохнул. - Успех его реализации составляет 10%, это неприемлемо мало. Это во-первых. Во-вторых, протокол запущен, назад пути нет. Дроны полностью автономны и закончат заложенную программу.

Дамм отключил терминал, откинулся в кресле и растер ладонями лицо.

- Все слышал, дру... - стоявший за спиной коммандера Гор запнулся на последнем слове и постучал когтем по вставленному в ушное отверстие динамику переводчика. - Понял не все, но достаточно. У вас больше нет места. Теперь вы приведете своих самок и убьете всех гнарр. Точнее, уже убили, но мы пока об этом не знаем.

Коммандер не нашел слов для ответа, потому просто кивнул.

- Я очень жалею, что так и не успел назвать тебя братом. Твоей вины в случившемся нет и я не желаю тебе зла. Но остальные терраны ответят. Мы заберем их с собой. За год я успею собрать и объединить много гнарр и мы убьем всех. Прощай, у меня осталось мало времени, - не протрезвевший до конца Гор неуклюже развернулся, едва не потеряв равновесие

- Ты совсем недавно сказал, что люди иногда говорят не то, что думают. В вашем языке даже нет слова для этого понятия. А вы наоборот, всегда говорите то, что думаете, - устало произнес Дамм. - Прости, брат.

Коммандер взял со стола вибронож — архаичный символ принадлежности к офицерскому корпусу, который торжественно вручают бывшим курсантам при выпуске из академии. Перекинул его в ладони обратным хватом и в два прыжка оказался за спиной Гора, уже протянувшего руку к панели управления дверью отсека. Лезвие вгрызлось в длинную шею гнарра, без усилий рассекая грубую чешуйчатую кожу, мышцы и кости позвоночника. Голова со стуком упала на пол виском, перекатилась на затылок и уставилась на мужчину. Веки опустились и поднялись раз-другой, узкие щелочки зрачков начали медленно расширяться. Дамм упал рядом на колени и положил ладонь на макушку гнарра. Гор прожил еще две минуты и умер в тот момент, когда чернота вытеснила все желтизну из радужки.

***

Длинноволосый молодой мужчина в штанах из грубой ткани и безрукавке из выделанной кожи сидел на прогретом за день камне и вертел в руках нож. Он достался ему от его отца, а тому — от деда и так далее. Материал клинка походил на кость, но был гораздо тверже и не требовал заточки. Дед рассказывал, что много-много лет назад этот нож мог разрезать все, что угодно, но со временем потерял силу, но все равно остался крепче и острее оружия, изготовленного из лопатки зубра или черного камня.

Старый Адам вообще рассказывал много небылиц. Про трехпалых людей-ящериц, огромных птиц, внутри которых летали люди, могучих воинов в одежде из толстой кожи, которую не способно пробить никакое копье. И про то, что висящий в небе серебристый диск на самом деле огромная лодка для путешествий между звездами. Молодой Адам не верил, но слово в слово пересказывал старшему сыну, Гору, эти байки с твердым наказом все запомнить и рассказать своим сыновьям. Это была традиция, такая же, как и называть старших в семье мальчиков Адамами и Горами по очереди через поколение.

Мужчина вздохнул. Сказки это конечно хорошо и интересно, но насущные проблемы были важнее. Недавно разведчики наткнулись на племя одичалых и взяли в плен одного воина для допроса. Но добиться толку не смогли: абсолютно голый, заросший жестким волосом, дикарь честно пытался ответить на вопросы, но его никто не понимал: речь его больше напоминала пьяное бормотание, нежели язык нормальных людей. От соседей Адам уже слышал про диких, а вот теперь и его народ столкнулся с ними. И это серьезно беспокоило молодого коммандера племени терран. 

0
22:13
298
Alisabet Argent

Достойные внимания