Анна Неделина №2

Давай, Антонина

Давай, Антонина
Работа №7

Удалено по просьбе автора

+11
01:07
897
14:23
+2
Мне зашло
Но! Кмк, это не фэнтези. На тоооненького магический реализм, а скорее мистический на уровне рефлексии… Конечно, раз на конкурс приняли, то правилам соответствует, но полагаю, что на «Слоне Меча и Магии» такой рассказ может читателя удивить.
Написано отлично. Ну то есть мы тут, конечно, уходим в дебри вкусовщины, но читается быстро, легко, гладко, смищнявочки опять же. Бодрое название продолжается бодрым текстом. Структурой автор тоже владеет, об экспозиции не спотыкается, и вообще это забавная история, которую я с интересом прочитала. То есть вау, полноценный нормально начатый и нормально законченный рассказ. Это большой плюс.
Сам рассказ – посвящение оптимизму. Ногу было правда жалко (у меня как раз колено трещит подозрительно), но всё закончилось прям хорошо, стоило судьбу принять. Прям очень хорошо, кроме ноги. Так оно не бывает. И это, конечно, основное фантдопущение)))
В целом основной минус – общая простота. Не поверхностность – тема-то важная и переживания ёмко выписаны, а очень простая структура даже для такой длины. Может, второй акт коротковат. По сути, все до момента появления Лены с ее мистической идеей – завязка. А получается борьба и экшн был только во сне, потому что после принятия решения уже сразу развязка идёт. Не хватает качелей, борьбы разноплановой. Но зато не затянуто.
18:02
+2
На тоооненького магический реализм


магический реализм — указан как жанр рассказа. Более того, этот жанр изначально был допустим как фэнтези
18:11
+1
Мне немного неясно, что вы хотите сказать.
Я в комментарии выше пишу, что не оспариваю право рассказа быть на конкурсе в соответствии с правилами и да, жанр видела и в правилах, и в описании рассказа. Тем не менее я считаю, что уровень магии низок критически. Сходила к знахарке и сон увидела — в общем-то с людьми и так случается.

Так что предполагаю, для рассказа это может быть минусом в рамках конкурса.
Но может и не быть, увидим.
20:25
+2
Очень хорошее, грамотное произведение. Да уж. Меч,
то есть пила хирурга
, и немного
деревенской
магии. Точнее и не попадёшь в тему.
22:34
Какая замечательная позитивная история! Читать легко и приятно. Автору спасибо и удачи в конкурсе.
08:28
+2
Оценки работников коллекторского агентства “Утюжок”

Трэш – 0
Угар – 0
Юмор – 0
Внезапные повороты – 1
Фэнтезийность – 0
Тлен — 0
Безысходность – 4
Розовые сопли – 1
Информативность – 0
Коты – 0 шт
Казачки – 1 шт
Ноги – 1 шт
Соотношение потенциальных/реализованных оргий – 1/0
Долг по карме автора данного рассказа составляет 120 тысяч астральных рублей.

— Сейчас появится. Я чувствую её гнилую ауру.

За лобовым окном открывался выезд из особняка.

Клиентка обычно выходила на утреннюю пробежку ровно в шесть утра — сто метров налево и ты в парке. Но сегодня она замешкалась. Я взглянул на часы. Полседьмого. Неужели что-то почувствовала?

Я ещё раз проверил защиту – трёхслойная Чёрная Дыра невидимости закрывали автомобиль целиком на всех уровнях восприятия. Но вот проклятую женскую интуицию заблокировать было невозможно.

— Да, так и есть. – Антонина Петровна, женщина лет пятидесяти с огненно-красными волосами, мой напарник, теребила руль казённого Туарега, — тянет время. Опять просрочка?

Я кивнул и указал на папку с рукописью.
— Шесть лет уже. Заключила договор с микрокармической организацией на победу в литературных конкурсах. Благом пользуется, только вот долги по карме возвращать даже не начинала. А там уже процентов на два перевоплощения накапало.

Антонина поморщилась.
— Это ты про БС14 что ли, да читала, очень тётка на меня похожа по характеру. Но это же вторяки. Иронизирует по поводу российских сериалов, а сам рассказ точно такой же, рассчитанный на домохозяек. Давно пора было её брать.

— Контору «Казачка Надя» уже прессанули, настал её черёд, — я проверил заряд аккумуляторного костереза, при виде которого Тоня вздрогнула, машинально схватившись за увитый символами кабаллы протез ноги из легированной стали.

Два года назад она сама влипла по уши. Променяла ногу на счастье. Казачка Надежда, оказавшаяся на самом деле цыганкой Сэрой, кинула её по полной программе, высосав всю карму. Единственного её сына, Лёшу, посадили за махинации. Её бывшему сожителю, травматологу Аркадию Ивановичу, в Анапе откусила лицо тигровая акула. Видать, признала конкурента из-за его огромного плавникообразного носа. С работой кинули. И Тоня устроилась к нам в коллекторское. В подразделение энергетического беспредела. С протезом помог я — сплав, из которого была сделана стальная нога, содержал сто граммов металла из Гроба Господня. С таким мощным артефактом Тоню не брали ни заговоры, ни проклятия.

Я ей даже немного завидовал. Настоящая боевая милфа. Особенно в Антонине Петровне мне нравилось, то, что она одевала приличные трусы на каждую операцию, и вообще держалась молодцом по жизни. Но сейчас она просто горестно хмыкнула. Чтож, вернуть прошлое можно было только за очень большие деньги. Вот Тоня и копила, бралась за самую грязную работу.

— Что с неё стрясём?

— Ты же знаешь, наше агентство работает по конечностям. Пока отнимем две ноги, а там посмотрим по обстоятельствам. Ладно, время есть, давай немного пройдусь по тексту.

Эксперт Фуфырочка сказал правильно – крайне простой и примитивный сюжет, расчитанный на любителя сериалов на канале Домашний. Почему-то многие авторы очкуют писать настоящий магический текст с крутыми загадочными тварями, заклинаниями и мощными демонами. В итоге вся магия сводится к тому, что героиням либо всё приснилось, либо они находились без сознания. Зачем описывать быт обычной женщины, если это итак происходит вокруг? В любом случае, это же выдумка, всё равно никто не поверит.

Внезапный поворот вообще не внезапный. Общий настрой рассказа говорит о том, что всё закончится хорошо, наследство она получит, сын уйдёт от заслуженного наказания и, конечно же, красавец травматолог в неё непременно влюбится. Мелодраматизм зашкаливает. Поэтому именно тяжёлая драматичная концовка создаст необходимый контраст и заставит читателей реветь. Например такой — Тоня потеряла ногу, причём, отрезали ей не ту. Врачебная ошибка. И жизнь пошла под откос. Потому что не надо верить всяким бабкам в разноцветных париках.

Тяжёлый моральный выбор также отсутствует. Для его усиления необходимо, чтобы Тоня в своей работе активно использовала ноги и не представляла себе жизни без движения. Тогда она будет делать выбор, фактически, между жизнью своей и сына. И, как настоящая мать, выбирает жизнь сына.

А что будет с Лёшкой?
Нет ноги — нет проблем…
Нет ноги — есть инвалидность.
Нет ноги — нет клетки над сыном. Так? Так ведь?
Голова кружилась от мельтешащих видений и мыслей. Чем больше я пыталась всё взвесить, тем хуже становилось. Зачем я вообще сюда пришла? И так ведь ясно — от судьбы не сбежишь. Сколько бы ног у тебя не было.
— Оставь мне моё, — решилась я. — И прости, что зря потревожила.


В контексте этого абзаца фраза «Оставь мне моё» воспринимается, как «Оставь мне мою ногу». Замени предложение на близкое по смыслу выбора.

У неё самой причёска выглядела не хуже: красные и оранжевые перья с золотым отливом. Будто птица феникс на голове сидит. Хотела бы я знать, где так красят!
— Это парик, — улыбнулась знахарка, возвышаясь надо мной боевым кораблём с алым парусом. — Седые волосы так не обработаешь.


Запомни, настоящим экстрасенсам не нужны все эти мирские украшательства. Свистоперделками пользуются шарлатаны с Битвы Экстрасенсов.

— Вот она!

Я моментально собрался. На дорожке появилась женщина предпенсионного возраста, богато упакованная, подтянутая и напряжённая как струна. В открытом декольте спортивного костюма примостился защитный амулет – ловец снов с чёрным камнем посередине. Женщина выжидающе смотрела на нашу машину.

— Чёрт, — вздрогнула Тоня, узнав амулет, — это почечный камень Вельзевула. Тётка подготовилась. Мы не сдюжим.

— Не ссы, работаем по плану, не в первой.

Я перевёл костерез в режим максимального урона и выскочил из машины. Эффекта неожиданности не случилось. Теперь на моей стороне скорость, отменная реакция и опыт.

Тётка вытянула вперёд крючкообразные пальцы, украшенные великолепным маникюром. Я еле успел отклониться. Мощный чёрный луч смёл астральную защиту, превратив её в лохмотья. Тут же по голове ударило молом боли – на восстановление щита требовалась уйма энергии, уровень глюкозы просел моментально.

Тётка выжигала ауру окружающего пространства, паля чёрными пучками из обеих рук. Сколько же энергии она насосала за шесть лет? Я плюнул на щиты и теперь прыгал из стороны в сторону, крутя замысловатые пируэты, еле уворачивась, с каждым скачком приближаясь всё ближе к ведьме.

Внезапно женщина криво улыбнулась и с вертушки послала в меня гигантский сгусток чёрной эктплазмы. Подловила в полёте. Реакция тут была бессильна — ноги отнялись и я повалился на асфальт, шепча слова заклятия регенерации. Нет, не успею.

— Дави, Антонина! – крикнул я из последних сил.

Через мутную пелену раздался звук удара усиленного бампера о человеческую плоть, и только тогда я позволил себе потерять сознание окончательно.

Ну что сказать. Один ноль в пользу коллекторского агентства. Рассказ вообще никакой. Ни интриги, ни толкового юмора, ни по-настоящему оригинальной идеи. Да и сюжета толком нет. Не удивительно, что в комментах отписались одни дамы, текст на них и рассчитан. Ладно, ноги отрезать не будем, мы же всё-таки не изверги, как справедливо отзываются клиенты. Я тебе даже помогу, подправлю немного карму. Лови спасительный минус и больше никогда не пиши подобного шлака. А как писать правильно, я тебе показал выше.

Критика)
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14