Ольга Силаева

Спектра и компания

Спектра и компания
Работа №12

Дашка Ширшова снова в городе. Думала, что ближайшее время не приедет, но вышло иначе. Город детства, который так сильно изменился, скоро станет родным. Снова квартирав высоком доме на девятом этаже. Может, еще немного здесь поживет?

Интересно, что встреча с дочерями призраков не отпугнула ее, ей они даже забавны. Вспомнила Спектру – девушку с прозрачными ногами, стало интересно, где та сейчас, также реку, около которой проходила последний раз, квадратное здание школы, аккуратной, словно кубик, прямоугольное здание с широкой серой крышей, похожее на радиоприемник с дисками, вокруг которого заросли деревьев…

Неподалеку располагался парк, откуда Даша услышала веселую музыку. Наверное, концерт, подумала она.

Вечером, придя домой, включила телевизор. На сцене в парке проводился концерт. Группа, состоящая из двух девушек, исполняла современную песню. Дашка не раз слышала ее по телевизору от других исполнителей, но эти исполняли более колоритно и красиво. Выступление было полно спецэффектов – в воздух выбрасывались снопы искорок, один сноп кружился вокруг одной из исполнительниц, а другой словно окружал девушек ореолом и блестел.

Внешности их были яркими. Одна – худая, с короткими синими волосами и бледной кожей у другой – цвет кожи прямо ярко-розовый (!), короткие волосы – того же цвета, только с черными прядями. После этого номера следующее выступление объявили говорящие шары, красный и желтый, похожие на тех, что из рекламы, но одновременно какие-то оригинальные.

На вид были пластиковые, но двигались и разговаривали как живые, даже лица их меняли выражения. Дашка сначала решила, что они сделаны на компьютере, но потом поняла – трансляция из парка настоящая.

Подумала о том, что давно не ходила на концерты…

Решила позвонить Грише. Тот был рад слышать ее голос. Он знал этот парк, рассказал: «Он недалеко от реки, за домами. Да, там бывают концерты, сцена там есть такая, красная. Там стали летом часто выступать».

Договорились сходить на концерт в этом же парке, все равно они идут каждый день, а потом выпить кофе.

Летний вечер такой же приятный, как был в ее прошлый приезд. Из окна спальни вид на бело - голубой дом напротив, занавески колыхались от легкого ветерка...

Дашка довольна, легла спать. Вдруг хлопнуло окно. Проснулась, открыла глаза и увидела белый силуэт в джинсах. Любой другой бы испугался, но она узнала!

– Привет! Давно не виделись! – сказала Спектра, дочь призрака, сложив руки на животе и откинув фиолетовый хвост.

Окно открыла и прошла внутрь комнаты, не просочившись сквозь стекло, хоть и наполовину призрак.

– Как дела?

– Нормально. У тебя новая одежда, – заметила Дашка.

– Да вот решила купить, – усмехнулась Спектра. – В этом я выгляжу как обычная девушка, правда, иногда парящая…

– Тебе идет. Ты прямо изменилась.

– Может, погуляем? – предложила Спектра.

– Давай.

Дашка хотела спать, но прогонять подругу не стала.

– Завтра с Гришей пойдем в кофейню. Помнишь его?

Спектра радостно кивнула.

– Ходить по земле так непривычно, – протянула она. – Приятно быть обычной девушкой. Летаю только ночами, днем хожу, стараясь на глаза не попадаться. Сюзи пропала, Акаси тоже… Где они? Может, с ними списаться…

На следующий день было солнечно. Дашке не пришлось долго ждать – Гриша пришел вовремя. Он мало изменился – такие же короткие каштановые волосы, круглое лицо, позитивный характер. Дашку при встрече обнял. Спектра, которую они позже решили взять с собой, прилетела спустя некоторое время, в той же одежде – майке, джинсах и туфлях. Волосы снова подобраны в хвост.

Парк расположен на окраине, недалеко от реки. У входа росло много елок.

Как раз проводился бесплатный концерт. Спектра насторожилась. Сцена была с красной аркой, округлая. Дашка заметила, что выступали две девушки. Неужели те самые? Народа много. Спектра долго смотрела на них, потом заявила: «Я их знаю». Дашка и Гриша удивились.

Наконец заняли места. Дашка поискала глазами шары, которые объявляли песни.

– Их что-то не видно, значит, в том видео их создали на компьютере…

Сначала выступала девушка с короткими синими волосами, она была точно такой, как на видео – кожа странного сероватого цвета, короткие синие волосы.

Во время выступления откуда-то возникали искры, которые передвигались вокруг исполнительницы, то очерчивая ее силуэт, то складываясь в различные фигуры, словно узоры из трубы «Калейдоскоп».

Голос у нее был своеобразный. Дашка слушала, и ей казалось, будто она на засыпанной снегом равнине, а вокруг – все новогоднее, много-много разноцветных шаров и причем новогодней, а там много-много таких же шаров, и они все разных цветов - красные, желтые, зеленые, вокруг праздничная атмосфера. Тут же вздрогнула. Снова ощутила солнце летнего дня.

Спектру могли испугаться, она маскировалась, стоя на земле, потом решила сесть на свободное место.

Но на концерте какой-то зритель заметил, что она висит над сиденьем. Услышала сзади перешептывание. Тут же улыбнулась перешептывающимся мило, насколько способна, села на место.

Закончилась песня. Спектра сказала: «Это Юлия и Амилана, они двоюродные сестры.Я не раз прилетала на их концерт.

Я почувствовала в них что-то родственное. Один раз Амилана устроила День Рождения во Владивостоке. Вернее, вечеринку с дискотекой, которую сама вела. Всех приглашала. Получилось отлично. Сама придумала спецэффекты, и для всех тайна, как они осуществляются. Искорки красивые…

Также она любит писательское литературное творчество. Записывала все из своей жизни под псевдонимом. Вторая Юлия, часто ее мучали кошмары. Боялась всего, пугливая. Сейчас выправилась,- сказала Спектра.

Дашка в шоке. Столько нового и непонятного.

Спектра еще рассказала, что на концерте может быть новый исполнитель. Он не отсюда. Недавно приехал сюда. Живет недалеко от парка, у него какой-то странный псевдоним.

- Откуда ты знаешь? - удивилась Дашка. Гриша смотрел на певицу, слушая разговор и песню.

Песня закончилась. И что? На сцену вышел … ярко-красный шар, точно такой же, как в новостях, встал, поднял руки и громко объявил:

«еще одна песня Амиланы»

Дашка снова заметила, что разговаривает он точно так же естественно.

Стала думать - из чего сделан. Спектра засмеялась.

- Думала, что это робот, но она видела его только второй раз. Они раньше не объявляли песни. Красный дружит с Амиланой. Часто ходит с ней за ручку, как ребенок, разговаривает. Они днем находятся то ли где-то в парке, но часто Амилана уносит его с собой на руках.

Красный шар мало говорил, только объявлял концерты.

Вышла Амилана. Шар уже стоял в стороне сцены, на него смотрели.

- Потом выйдет другой, - объяснила Спектра.

- Они так всегда объявляют исполнителей?

- Обычно Красный. Но иногда двое.

- Когда ты вообще успела узнать это все? - спросила Дашка.

- После концерта поговорю с ними,- сказала дочь призрака.

Была еще одна песня, потом перерыв.

Решили пока сходить в кофейню, расположенную недалеко, в середине парка, около ларьков. Все были под впечатлением. Кофейня была маленькая, а территория вокруг нее вымощена досками, словно паркет в комнате. На вывеске была нарисована сова, похожая на сипуху.

Спектра снова замаскировалась под обычную - никто прямо не замечал, но первый раз решила при входе посмотреться в зеркало. Наполовину отражалась в зеркале. Дашка раньше того не замечала!

- Смотри, не спались, - сказала Дашка.

Дочь призрака рассмотрела себя. Дашка поняла, что ей было приятно видеть свои волосы в зеркале. Только ноги не отражались.

Одна бариста в фиолетовой рубашке наливала кофе. Спектра любила только воздушные бисквиты, но в этот раз решила попробовать и капучино с молоком. К счастью, бисквиты тоже были. Когда Дашка спросила о наличии, бариста ответила: «оглянись, они сзади Вас». Так и оказалось. Воздушный бисквит, пирожные взяла только для Спектры. Гриша заказал кофе.

– Ты ничего не будешь? - спросила Дашка.

- Нет, булочку взял,- ответил он. Дашка решила взять круассан.

- Рубашка у бариста как твои волосы,- тихо сказал Гриша.

Сказав, он улыбнулся, его лицо в тот момент показалось Дашке особенно приятным.

Спектре стало смешно.

Воздушный бисквит ее тело принимало больше, чем капучино, но она его пила. Напиток не обжигал.

Дашка рассказала о себе: «позавчера перед отъездом сюда я спала плохо.

- Ну что, выспалась?

- У меня сосед сверлил. Надеюсь, высплюсь. В дороге хотелось спать.

За окнами кофейни ходил народ, потом зашла девушка возраста Дашки с собакой. Остановилась у прилавка, стала спрашивать и что-то заказывать. Крупная, гладкая, черная, с белой грудкой, собака, смотрела в проем открытой двери, открыв рот. Все сделали вид, что не заметили, кроме Гриши.

- Я хочу большую собаку.

- В твоей квартире большую собаку можно!

- Я раньше думала, что лучше гулять с собакой, чем стоять и жрать готовить. У меня нет домашних животных. Но теперь я переменила свое мнение, - ответила Дашка.

Спектра молчала, потом ответила: « у меня никогда не было животных. В детстве тоже не хотелось. Интересно такое - призрачная кошка. Бывает ли такое».

Когда уже решили уходить, Спектра еще раз посмотрела в зеркало, которое было встроено в стену.

- Нос чешется. Это к чему?- спросил Гриша, подходя к двери. Вопрос всех насмешил.

- К деньгам или в нос получить, - ответила Спектра.

- Пусть будет к деньгам, - ответил Гриша.

-Ты все знаешь! - Дашка засмеялась, но не расстраивая Спектру.

- В детстве тоже были разные моменты, когда меня растила женщина. С тех пор понимаю - каждый день ей несет что-то новое. Теперь в подростковом возрасте, дальше не знаю, что будет. Мне сегодня нравится все - река, прогулка, концерт в парке, - сказала Спектра.

- Я поняла, что в городе останусь. Улица стала родной. В детстве здесь росла, потом уехала. Все изменилось. Запомнила спортивную площадку, около которой помнишь, в прошлый раз ты и Сюзи летали, около которая летом была всегда освещена солнцем, трава ярко зеленела, - рассказала Дашка,

- Когда летом в солнечный день пролетала в парке и слушала музыку со сцены, настроение улучшалось, тут еще и увидела свет в твоем окне,-добавила Спектра.

Выйдя из кофейни, решила спросить, не появился ли журнал «Лед сломан».

- Льда еще не было, - ответила продавщица.

Название понравилось Спектре, она подмечала всякие забавные фразы.

На следующий день Дашка вышла просто погулять к парку, одна прошлась до сцены, где не было концертов пока, и вдруг увидела - Спектра, Амилана и Юлия разговаривают. Она поняла, что имела в виду Спектра, когда говорила, что они какие-то особые, в них что-то фантастичное есть - это кожа. У Амиланы очень розовая, что гармонирует с ее волосами, а у Юлия цвет кожи холодно-серый, а так же выделяется выражением лица, в котором есть что-то запуганное, робкое. Дашка вспомнила, как что-то в этом роде говорила о ней Спектра. Походка настолько изящная, словно преодолевающая земное тяготение…

Позже Юлия, подошедшая первой, заинтересовалась тем самым новым исполнителем, о котором говорила Спектра.

У него был интересный псевдоним - Каешай.Затем рассказала: «мы часто устраиваем концерты в некоторых городах». Дашка была в восторге от спецэффектов, поэтому не раз их похвалила.

Юлия она была приятная, умная, разговаривать с ней приятно, при ее пугливом лице разговаривала раскованно. На ее майке Дашка заметила страшное существо.

Позже подошла Амилана, с красным шаром в руках. Ярко-красный шар на длинных ногах, умеющий ходить. Она отпустила, он стал ходить.

Дашка долго смотрела на принесенного, пораженная, затем автоматически спросила: «откуда он?»

Амилана без стеснения ответила «сама не знаю Прикатился откуда-то и все. Что-то говорил он, что из странного места. Как я понимаю, из параллеьного мира.

– Я уже ничему не удивляюсь, - сказала Дашка.

- Мы хотим снять фильм, вернее ролик о себе. Спектра тоже хочет участвовать. Интересно, проявится ли она на видео или нет? - вдруг с улыбкой заявила Амилана.

- Ты можешь мне лягушку купить? - как ни в чем не бывало, Юлия перевела разговор, обратившись к Амилане.

- Какую? Бывает лягушка в машине, бывает французская, бывает, живая…- шутливо ответила Амилана.

- Да зарядку лягушку на телефон,- сказала Юлия.- После концертов разряжается.

- Концертов бы побольше, - сказала Дашка на прощание. Амилана улыбнулась. Дашка пошла домой. Спектра улетела за двумя.

Вечером Спектра вернулась с шаром. На вид словно игрушечный, с тонкими ножками и ручками, ростом с пятилетнего ребенка. В глазах крутились зрачки. Девушка потрогала его, он был гладким, а точно из хорошей пластмассы. Руки были словно из гибкого пластика.

- Это не робот, - снова сказала Спектра.

Он роста маленького, Амилана все время носила его в руках. Дашке было забавно, она уже не удивляется ни призрачным дочерям, ни красному говорящему шару.

На следующие выходные Амилана и Юлия выступали в парке. У них вечерний концерт недолгий. Погода была прохладная, промозглая, словно осень.

Шары опять объявляли песни, уже двое, причем один, желтый, был режиссером… к нему была приделана камера, а второй как бы делал дубли.

Амилана была одета по – другому - куртка с голубым воротником, розовые тапочки и штаны того же цвета. Юлия была одета утепленно. Спецэффекты были, они, приятно смотрелись и в прохладном воздухе.

Когда концерт закончился и певицы ушли, Дашка вошла в магазин, расположенный недалеко от сцены в парке. Ранее тут никогда не бывала. Магазин с цокольным этажом. Увидела Амилану- та зашла ненадолго в отдел лампочек, потом быстро на улицу. Ушла чуть позже. Уже темнело, пока не прохладно, в отличие от августа.

Юлия была недалеко, с около ларька сладостей. Сегодня почему-то она показалась взрослее, чем на самом деле.

- Два со сгущенкой и два кексика. Подсела на эти со сгущенкой на работе,- сказала она. Дашка поняла, что работой называет выступление. Или еще где-то работает.

Потом подошла Амилана подошла и сказала: «молодец, я люблю такие».

- Небось чай попьешь? Сколько граммов чая ты выпила?- пошутила Юлия.

- Много, - Амилана засмеялась, принимая пакет с кексами.

Гриша снова приглашает гулять.

Амилана и Юлия решили снятькороткий фильм с участием Спектры, но она отказывалась.

Желтый шар, который был режиссером, снял маленький ролик, с музыкой. Запись в стиле старого фильма.

Спектра проявилась на записи. Красный шар Амилана держала в руках.

Ему не нравится, когда его держат, но он привык. В ролике он сказал: «скоро концерт начнется», свою любимую фразу.

Позднее выложили в интернет.

Утром Дашка была в ожидании чего-нибудь нового, неожиданного.

И что?

Когда вышла из дома, увидела у подъезда… Красный шар.

Пораженная, взяла в руки.

–Амилану не видели? - спросил шар приглушенным голосом.

-Нет. А ты откуда? - тихо спросила Дашка. К счастью, народ не замечал, видно думали, что у нее сувенир.

Понесла в парк. Он оказался легким.

- А где Спектра - такая вот, воздушная?

-Не знаю.

- Ты правда живой? - Дашке уже смешно задавать вопросы. Он отвечал звонким голосом.

- Да...

Дашка поняла - все правда, наверное, какой-нибудь заводной.

Но дальше не продолжила, принесла в парк, опустила на землю, он и пропал, будто испарился.

Вдали по улице шел парень. Дашку привлекло то, что у него волосы черные, но одна прядь красноватая, шел с родителями, мимо коричневых новостроек. Спектра порхала недалеко от него, плавно, делая так, чтобы родители парня ее не видели.

Рано утром Дашка подошла к окну. Асфальт был чуть влажным после вечернего дождя. Запах свежести витал в воздухе. Спектра стояла на земле в кожаном комбинезоне. Рядом мотоциклист. Дашке было неожиданно видеть ее в таком костюме.

Это не его ли вчера видела на улице с родителями? – подумала Дашка.

Дашка наблюдала издалека.

Спектра села на мотоцикл рядом с парнем, они рванулись со скоростью света, оставляя за собой брызги влажного асфальта.

Заинтригованная, Дашка решила подольше остаться в городе.

0
23:02
685
15:15
Застыл в ужасе вот после этих приключений:

Неподалеку располагался парк, откуда Даша услышала веселую музыку. Наверное, концерт, подумала она.

Вечером, придя домой, включила телевизор. На сцене в парке проводился концерт. Группа, состоящая из двух девушек, исполняла современную песню. Дашка не раз слышала ее по телевизору от других исполнителей, но эти исполняли более колоритно и красиво.

Нет, я вижу, что явно писал молодой участник и потому ругаться не буду. Примитивно, простовато, диковато, поэтому в такие конкурсы пока что рано. Учитесь, будьте настойчивы, много читайте и много тренируйтесь, тогда получится. Будут ругать — не расстраивайтесь, у вас все впереди.

19:54
wonder

Не, ну мне везет всегда с первого текста.
Комментарий удален
23:53 (отредактировано)
Это мило!
Спектра же из Монстер Хай которая?
20:41
К чему? Это ведь турнир, а не конкурс сочинений школьников, надо критически оценивать свои возможности.
12:26
Ругать и правда неприлично, похоже одна из первых работ молодого автора. Но могу дать несколько советов. Для начала — текст, после того, как закончен, надо еще разок перечитывать. Совсем не обязательно вести пошаговое перечисление происходящего. Изучайте построение предложений. Надо не забывать описывать чётче главных героев — а то у вашей Дашки и город детства сильно изменился, и гуляет она в компании всем известных шариков из рекламы. Ну и почитайте про такую вещь как композиция текста.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания