Светлана Ледовская

Обычный человек

Обычный человек
Работа №18

— Каждый день я благодарю Бога… Богов, — Васька облезлым ботинком пнул камень на дороге, — что я обычный Человек. Из плоти и крови. Целых две ноги и руки, одна голова. Ни тебе хвоста, крыльев, рогов, дополнительных голов, чешуи, и всего остального. Тьфу, тьфу пронесло!

Паренёк в коричневом костюме с фартуком отошёл от таверны и постучал липкими костяшками пальцев по дубу, который рос здесь всегда. Три жёлудя упали. Один попал Ваське в лоб и оставшиеся побарабанили по спине. Подросток огляделся, вроде никого нет, только серая мгла, и продолжил бурчать.

— Все части тела самые обыкновенные и не сильно волосатые. Хотя у некоторых сильно, но всё равно лучше, чем у орков, троллей и им подобных. Ёханый бабай, придётся снова поплевать и постучать, — сказал паренёк и шмыгнул носом, но не стал стучать, а продолжил. — Так о чём я? А, так вот и уши мои самые обычные...

Васька потрогал свои уши, заодно нос и поправил земляного цвета волосы, которые снова закрыли глаза.

—Главное – магии нет у нас. Ну, хотя как нет… Мало у кого есть. Вот! У нас магии либо нет вообще, либо.. Ого-го! Сколько есть! Никому не поздоровиться! Не то, что у эльфов, гномов и остальных, там прям магическая градация идёт. Поди разберись, что к чему.

У нас, людей, можно заниматься чем хочешь, практически, не считая всяких там мелочей в виде положения в обществе, денег, знакомств и прочего. А вот нелюдей там строго одно направление работы – в другую ни-ни! Как они бедные живут, маются, не представляю… Жалко их..

Скрипнула дверь таверны и раздался крик матери

— Васька, подь сюды, клиент пришёл, а ты байки рассказываешь сам себе!

— Иду! Ладно, прощай! Тебя ж кроме меня никто не видит… Был бы ты человеком – настоящий другом бы стал.

— Ещё увидимся.

Серая дымка поднялась к облакам, а паренёк побежал к мамке, помогать обслуживать клиентов в корчме.

***

— Ну и что ты к нему постоянно летаешь? — старец в смешной соломенной шляпе отпил из кружки холодной воды. — Дурачок он совсем.

— Так сын ведь. И не дурачок — ничё так, человек получился, — хорошо магии нет. Полудруид, тьфу. А вот Человек — вполне, — сказал коренастый мужик в зелёном костюме.

Он достал из кармана несколько желудей и стукнул их друг об друга. Появился портал, в котором было видно корчму. И неуклюжего мальчишку, который там прислуживал в грязном фартуке. Паренёк, то спотыкался о ноги посетителей, но разливал напитки чётко, то цеплялся одеждой за всё подряд. Посетители его не ругали, а наоборот, по-доброму потешались и добавляли к его движениям ещё больше странного танца разносчика.

— Клим, тебе его не жалко?

Зелёный богатырь оторвался от портала и пожал плечами.

— Нет. Обычная поросль. Подрастёт — станет сильным. А если очень повезёт, то и волшебником. Таким сильным, как я вряд ли, полукровка же.

— А зачем ты к нему ходишь? У тебя своих детей, полноценных, целый лес. Сдался тебе этот, мямлик…

— Ну, не скажи, Борис. Не скажи, — Клим вытащил из шапки маленький прутик.— Смотри, если дите посадить в комфортные условия, то чаще всего вырастет кто?

— Кто? – устало спросил седой Борис и снова отхлебнул воды. – Маша, принеси каши – это надолго.

Красивая женщина в красном сарафане взяла ухват и полезла в печь. А Клим продолжал:

— Вырастет эгоист и мягкотелый человечишко. Такого любой ветер сломит.

— Несогласен..

— А если, он сам вырастет и выстоит, — не слушал друга Клим. — То он выдержит любую бурю.

Борис подпёр руками бороду и махнул рукой.

— Странные у тебя выводы. Ты притчу о венике знаешь?

— Ой, что вы всегда с этой притчей. — Клим встал и подошёл окну.

Жена Бориса поставила чугунок с кашей, положила ложки и вышла во двор.

— Иди поешь, горячка! Но сказать ему стоит.

— Скажу, — Клим зачерпнул ячневую кашу с овощами. – Вкусно, м-м-м. Скажу, когда исполниться шестнадцать.

— Смотри, чтобы поздно не было, — покачал головой Борис и стукнул Клима ложкой по лбу.

***

— Хозяйка! Открывай!

Под утро в корчму «Щи да каша» кто-то колотил с такой силой, что дверь не выдержала. Когда Васька спустился, то у стойки стояла парочка: высокий дуболом со странной ухмылкой и маленькая коренастая девчонка в накидке с капюшоном. Она прятала руки в карманах. Девчонка и парень были похожи друг на друга, но как будто росли в разных условиях. Дверь прислонили к косяку, и казалось, что она приоткрыта, а не вырвана из петель.

— Чего дверь сломали-то! – мать Васьки выбежала и поставила руки на бока.

Васька хорошо знал эту стойку — всегда прятался на дубе. Попадёшься — мало не покажется. Мать не была волшебницей, но в моменты гнева, могла таких дел наворотить, что семерых одним ударом — это пшик. Поэтому и вышибалы у них не было, ни охраны. Мама справлялась сама. Она говорила, что в детстве случайно упала в чан волшебника. Так вроде целая осталась, а в моменты гнева – сила к ней приходила. Судя по всему богатырская.

— Здравия хозяйка! Извини, что дверь сломали, — дуболом с улыбкой положил золотую монету на стойку кухни.

— Извини своё, засунь знаешь куда! — засопела мать, но монету быстро сгребла и положила в вырез ночнушки — лучший сейф, всех времён. — А вот прощения можете попросить! — грозно глянула она чёрными, как ночь глазами.

— Прости нас, милостивая Агрипина, — выступила вперёд девчонка и положила записку, которую прижала серым мешочком. – Вот тебе на дверь. – Нам нужен ночлег и ужин.

— Васька, чего стал, как дерево! Неси рагу из кабана и напиток желудёвый! – гаркнула мать сыну, а потом добавила гостям. — Не ужин, а завтрак! Скоро петухи первые петь будут. Агрипина, Агрипина-то — я. А вы кто такие?

— Желудёвый кофе не надо, — сморщив нос, сказал дуболом. – У нас с Жанной аллергия. — Нам просто воды. В записке все ответы, любезная.

— Ма, может крысятины во фритюре сделать? Я мигом, — проявил участие Васька, который уже поставил миски с рагу.

— Обойдутся, — фыркнула мать и пошла наверх, чтобы приготовить комнату.

Пока она поднималась по лестнице, прочитала записку и встала на полпути. Смяла писульку и стукнула кулаком по красным кленовым перилам, которые не выдержали и часть балясины с перилам упали.

— Васька! Неси им тот странный кислый напиток — ломонную воду и брысь спать!

Мамка поднялась по лестнице и громко хлопнула дверью. Вертлявый мальчишка заправил волосы за уши и убежал в погреб за странным напитком. Парочка вольготно расселась за столом около камина. Жанна сделала глоток из кружки и спрятала руки обратно в карманы:

— М-да, ничего водичка. Ярик, попробуй!

Брат сделал глоток и зачерпнул рагу. Жанна осмотрела по сторонам, хоть никого и не было, шепнула:

— Может, ну его. Непохож он на наших. Человечишко.

— Ты совсем глупая или только придуриваешься, кхм — закашлялся Ярик. – Если отец постоянно сюда летает, значит — он наследник. И ему всё достанется. Я не хочу быть в подчинении у кого-то выродка! Он же выкормыш человеческий и магии у него нет.

— Чшш, — шикнула сестра.

Васька с улыбкой принёс большой жбан с васильками, зацепившись за ножки табуретки, чуть не упал, но не расплескал ни капли.

— Воть. Ломонная вода — изюминка нашего заведения. Больше нигде на сотни миль не найдёте.

Парочка переглянулась, и девчушка благодарно кивнула. Васька подбросил в камин дров, поднял кусок лестницы и потащил к выходу. Оставил её около сломанной двери и пошёл к себе.

— Думаешь, слышал? — шёпотом спросила Жанна и положила руки на стол.

Она их прятала не просто так. Руки друидов ничем не отличались от людских, но Жанну в детстве не уберегли. На неё напала Галица, так что вся она была в наростах, которые походили на розово-жёлтые шарики размером с вишню. Только голова пока что не была поражена.

— Вряд-ли, иначе мы бы поняли.

Наверху стукнула дверь.

— А теперь давайте-ка поговорим, какого лешего вы припёрлись. И почему Климу нужен мой сын! — возмущено сказала Агрипина и разлила всем ломоннного напитка.

— А давайте, — хлопнул ладонью Ярик и подмигнул хозяйке.

— Ты мне глазки не строй! Знаю я вас, друидников. Ветреные вы ребята.

— Вы нас простите, — мягко сказала Жанна. — Отец сказал, что только наш брат, который получеловек..

— Он человек! — рявкнула мать.

— Простите, — продолжила Жанна. — Только он может помочь мне избавиться от наростов. Мне осталась неделя и всё. Не смогу иметь детей, да и проживу всего ничего. И одна, — всхлипнула девчушка и убрала свои руки в карманы. – Нам нужно пойти к Лешему. Он знает, как приготовить мазь, которая исцелит. Но нужна кровь и магия полудруида родственника.

Агриппина вздохнула и налила себе ещё, отчего лицо перекосило больше.

— А где ты раньше была, а? Неделя осталась, говоришь? Судя по тебе, эта дрянь тебя не первый год точит. Чего отец не вылечил? — Агриппина стукнула кружкой по столу и взяла руки Жанны в свои.

— Папа говорит, что мы сами должны уметь за себя постоять. А раньше нельзя было, маленький полудруид… Ой, — осеклась девчушка и шмыгнула носом. — Человек был, а сейчас уже можно. И безопасно.

— Ладно. Но Ваську вернуть в целости и сохранности.

— Конечно, — уж очень быстро и хором ответили брат и сестра.

— И ничего ему про друидов не говорить.

— И не думали даже – высокомерно произнёс Ярик.

— И давайте клятву верности произнесите! Или вы думали, что я вас просто так с сыном отпущу? Ха, хрен вам!

Ярик вздохнул и поправил свой красивый изумрудный костюм.

— Ладно.

— Повторяйте за мной. «Я, Ярик Климович. Торжественно клянусь своими корнями листьями, плодами, своими родичами умершими и ещё нерожденными, что Василий Климович, мой брат-полукровка, вернётся живой обратно домой к матери. Клянусь. От ныне и присно, от века до века, всем богам на рассмотрение. Если нарушу завет, то падёт на меня гнев богини Тары. Во благо».

Жанна и Ярик произнесли клятву и Агриппина сказала:

— Ладно. Уже первые петухи запели, и комната готова. Отдыхайте.

— Благодарствую, хозяйка, — сказала Жанна. – Мы отправимся в обед.

***

Агриппина обняла сына и шепнула:

— Васька, смотри, аккуратно в лесу. Поможешь им добраться и живо домой.

— Ма, ты чего! Отпусти, — вывернулся подросток. — Скоро вернусь.

— Пошли, Васёк, — Ярик панибратски обнял вертлявого подростка.

Троица пошла прямо по дороге, пока не скрылась в ближайшем лесу. Погода была как раз для путешествия. Солнце спряталось за тучами, но дождя не было. В лесу перекликались птицы. То дятел постучит, то кукушка посчитает окончание века. Шли молча. Иногда Жанна шикала на Ярика, который пытался завести разговор с Васькой.

Паренек шёл, как ни в чём не было. Куда и зачем не спрашивал. Мама сказала сходить проводить — пошёл. Ей виднее, она ж мать. В лесу он чувствовал себя комфортно, и как будто плыл, а не шёл. Не спотыкался, не цеплялся ни за что. Васька всё отставал от Жанны и Ярика. Он поднял сухую ветку и пофехтовал ей с невиданным противником. Потом лёг на землю и словил муравьёв. Принес их к муравейнику, отпустил домой. Васька взял травинку, тыкнул в муравейник, подождал минуту, достал и облизал её потом..

— Я тебе говорю – он того, — шепнул Ярик и покрутил пальцем у виска.

Жанна неодобрительно посмотрела на брата и тоже взяла травинку.

— Васька, а покажи как нужно.

Мальчишка поправил волосы и показал ещё раз. Жанна всё повторила:

— М-м-м! Кисленько и вкусно.

— А-то! Это мне показал,— сказал и замялся на полуслове паренёк. – Друг один.

— Пошли скорее. Нужно к Лешему попасть пока светло.

— А то что? — спросил Васька и снова свернул с тропинки. — Подождите минутку, я за ягодами. Тут воон какой черничник.

Ярик сел на мох около тропинки и отхлебнул воды из небольшого бурдюка. Для кого-то роскошь, а для друидов способ выживания. Жанна пошла следом за незваным братом и принесла в ладошке ягод и для хмурого Ярика.

— На, подкрепись. Удивительно, как легко он нашёл ягоды. С дороги-то не видно было.

— Повезло, — буркнул дуболом-брат и допил воду.

Через полчаса Жанна захотела пить, хотя они и шли по тенистому лесу, но друидам всегда нужно много чистой холодной воды.

— Потерпи, скоро колодец, — сказал Ярик, сверившись с картой.

А Васька снова исчез в кустах.

— Достал! Что его носит! Если не дойдём до захода солнца, нечисть привяжется. А это значит что? – Жанна молчала и облизывала сухие губы, Ярик продолжил. – Что придётся или откупаться, или отбиваться.

— Это твоя идея! Терпи, — шикнула Жанна и наступила брату на его щёгольские туфли с завитками. – Я бы и сама за мазью сходила. Зачем ты придумал про эту кровь? Да ещё и подложное письмо? Отец нас на костёр пустит!

— Жанна! – послышался крик Васьки из глубины малиновых кустов. – Иди сюда! Нашёл!

Жанна зыркнула своими жёлтыми глазами на брата и плюнула под ноги.

— Иду! – повернулась к Ярику и добавила. – Идиот ненормальный – это ты! И чего я всегда ведусь на твои выдумки?

Брат и сестра одновременно пожали плечами, сами того не замечая. Ярик остался сидеть на тропинке, а Жанна ломанулась в кусты.

Дуболом снял красивые туфли и протёр их подорожником, который рос везде. Обулся и стал чистить куртку и штаны небольшой щёточкой, которую достал из котомки. Нет, они не несли ничего в руках. Но они же маги-друиды. Так что немного волшебства помогало в дороге нести вещи, причём невидимыми. Удобно и безопасно. Прошло минут двадцать, Ярик оторвался от наведения лоска и обеспокоенно позвал:

— Жанна! Ты где?

— Иду! – отозвалась двойняшка-сестра.

Из малинника вышел Васька с мокрой головой и Жанна — довольная, как собака, укравшая кусок мяса у хозяйки.

— Васька нашёл родник. Мы даже искупались, — сказала Жанна. – Давай бурдюк, тебе наберу.

— Обойдусь без сопливых, — буркнул Ярик и юркнул в кусты.

— Будь здесь, — шепнула Ваське Жана и засмеялась — Пойду немощному помогу.

Васька кивнул и подошёл к яблоне—дичке, которая росла чуть впереди, недалеко от дорожки. Он начал срывать яблочки и бросать на землю.

— Он точно, ку-ку! – крикнул Ярик, выходя из кустов с сестрой. – Глянь, яблоки накидал! Зачем?

Сестра пожала плечами, а Васька проигнорировал вопрос. Паренёк положил несколько яблок в карман и снова поплёлся сзади. Компашка подошла к домику Лешего, пока не село солнце. Огромная лиственница раскинула свои ветки ввысь и вширь. Красивая резная дверь с завитками указывала, где вход.

— Есть кто дома? – постучал Ярик и дверь выдержала.

— Нет никого, — ответил Васька.

— Откуда ты знаешь? — насупился брат.

— Мы когда с мамкой уходим, то дом запираем, со двора всё убираем. Табличку вешаем. Все камины гасим и живность запираем. Гляньте, здесь так же. Только что таблички нет.

Ярик с Жанной оглянусь — действительно — всё слишком убрано и дыма нет.

— Значит, ждём, — сказала Жанна и села на порог.

Ярик сел около сестры, а Васька нашёл палочку и стал мастерить что-то. Дуболом строил рожицы сестре и показывал на недобрата.

— Хи-хи, — внезапно все услышали детский смех.

Он раздавался то спереди, то сзади, то сверху, то сбоку. Васька как раз закончил свою поделку – рогатку. Он достал из кармана дичку и пульнул её в противоположную сторону, откуда, казалось, доносился смех. Раздался звук удара и крик:

— Эй! Чего драться то сразу!

Из кустов вышли две девочки-подростка с белыми волосами. Та, что вышла первая, держалась за глаз, а вторая пряталась за первую.

— А чего пугаете? – с улыбкой спросил Васька.

— Ничего. Мы играли, — ответила вторая и показала язык.

Первая протянула руку:

— Я Анна, а это — она вытянула за руку сестру из-за спины – Настя. Мы внучки Лешего.

— А где он? – мешалась в разговор Жанна. – Нам срочно мазь нужна.

— Хи, — лукаво усмехнулась Настя. – Он у Клёныча заночевал. У них игра не окончена. Завтра придёт.

— И вы сами ночевать будете? – удивился Васька.

— Ага, — засмеялись девчонки вместе. – Ещё Зазовка придёт. Надеюсь, приведёт кого-нибудь!

— А хотите вкусненького? – вдруг спросил Васька.

— Ага, — пропищала Анна.

— Давайте я вам вкусняшку, а вы дедушку позовёте?

Девчушки переглянулись, пошептались и кивнули. Васька быстренько пошёл по тропинке обратно, откуда они пришли. Ярик вытянул ноги и лёг. Анна и Настя отперли дверь, забежали в дом и закрылись на засов. Через пять минут из трубы повалил дым.

— Эх, мяска бы, — протянул Ярик. — И куда этот странный недоумок делся.

— Сам ты такой, — сказала Жанна и дала затрещину брату.

Он разозлился и хотел дать сдачи, но, посмотрел на руки сестры, вздохнул и лёг обратно.

— Жанна, помоги! — крикнул Васька.

Сестра сразу же вскочила и побежала на голос. Через пять минут они вышли с подносом в руках. На нём красиво лежали травинки с земляникой, черникой и отдельно травинки, с блестящей золотой росой. А посередине стояло две красивые чашки из бересты, в которых была вода. Ярик встал и постучал в дверь.

— Хозяйки, кушать подано, — ехидно сказал он.

Из дома вышла Настя и поправила свой синий сарафан, следом Анна в красном сарафане. Жанна и Васька аккуратно поставили поднос. Девчушки переглянулись и забрали поднос в дом. И снова заперлись

— Ну что? Накормил, напоил? — заржал Ярик. — А ты? Тоже мне помощница! Давайте устраиваться на ночлег. Солнце садиться, придётся готовить откуп.

Васька улыбнулся и пошёл снова в лес. Жанна села около дверей дома и заплакала. Ярик обнял сестру.

— Ничего, Леший придёт завтра и даст мазь. А с этим недобратом нечего связываться.

Жанна обняла брата и успокоилась. Васька притащил из лесу еловых веток.

— Отлично, — сказал Ярик. — Хоть постель будет.

Внезапно открылась дверь и из домика вышла Анна.

— Вот, — сказала она и протянула в горшочке мазь. – Это поможет. Благодарствую за угощение. Удивили нас. Видно, что настоящий друид.

От возмущения Ярик не знал, что и сказать, а Васька ответил:

— Я человек, самый обычный. Можно, мы у вас переночуем. А то мамка переживать будет, а мне ещё вернуться нужно. Пропадёт она без меня.

— Страныый, — протянул Ярик. — Но я согласен, можно переночевать у вас?

— Нет, дедушка не разрешает,— сказала Анна.

— Но можете около двери заночевать, — дополнила Настя, выглянув из двери. – Никто не тронет. — Честное лесное.

Троица устроилась рядом на еловых ветках. Жанна помазала руки, ноги, а Ярик натёр спину. Сестра устроилась между двумя братьями. В полночь к лиственнице подошла красивая девушка вместе с парнем. Он вёл себя как лунатик..

— Настя! Открывай! Я привела очередного кавалера, — засмеялась она. – У вас тоже смотрю, добыча?

— Какая добыча? — Настя тряхнула золотыми волосами. – Так друиды.

— А плату взяла?

— Агась. Паренёк, который человеком себя считает – рассчитался. Смешной.

Девчата вошли в дом и захлопнули дверь. Под утро Зозовка выскользнула из домика одна. Она хищно улыбнулась, потянулась и исчезла. Ночью Жанна, Ярик и Васька скрутились плотным общим клубком. Братья так сильно обнимали сестру, что она под утра выползла из объятий и разминала затёкшие руки и ноги. А Ярик и Васька продолжили спать вместе.

***

— Пора вставать! — крикнул Васька на ухо Ярику. — Солнце встало, петухи кричат!

— Идиот! — крикнул Ярик и стукнул о землю кулаком. — Какие петухи? Мы в лесу!

— Точно, забыл, — потянулся Васька. — Привычка, тогда спим дальше.

— Заснёшь с тобой, — буркнул дуболом и отполз от Васьки.

Он крутился, крутился и заснул. Васька тоже, но через полчаса закричал:

— Пора вставать!

Ярик проснулся и разбудил сестру.

— Жанн, вставай. С этим, — показал на сопящего недобрата, — не поспишь. Давай обряд проведём, пока он сопит.

— Отстань. Может, не надо? – потянулась сестра и протёрла глаза.

— Надо, ещё как надо. Он же идиот. Как он будет управлять кланом?

Жанна посмотрела на спящего Ваську и вздохнула. Ярик тихонько уколол палец брату, взял капельку крови. Жанна наколдовала небольшой огонёк на руке. Каплю крови брат поднёс к огоньку и начал шептать:

— Беру каплю крови у Василия Климовича и заклинаю, чтобы вся магия, которая в нём есть

собралась в ней. От ныне и присно, от века до века, всем богам на рассмотрение. Во благо клана друидов Дубовых.

Когда он закончил говорить, то капля крови набухла, как спелая ягода, и соскользнула в землю. Жанна опустила голову, а Ярик довольный стал будить Ваську.

Обратная дорога прошла так же, как и к Лешему. Васька бегал по лесу, собирал что-то, мастерил. К обеду они дошли до таверны, из которой очень вкусно пахло.

— Зайчатина, — потянул носом Васька и забежал в корчму. – Мам, доставай крысятину на шпажках.

— Жалко его, — сказала сестра.

— Мне тоже, — шепнул Ярик. – Но что поделать.

Брат и сестра прошли мимо «Щи да каша». За их спинами образовалась серая мгла

***

— И чего ты не помешал, — спросил Борис, перемешивая в горшке зелье.

— Зачем? – удивился Клим и подсыпал сухой травы. – Ярик думает, что в магии дело. Да и не было у Васьки магии. – засмеялся он.

— А что у него есть? – перестал мешать Борис и глянул на друга.

— Вера в себя и любовь ко всему. Это главное.

— Да ты хитрец. И что, он будет командовать в клане?

— А у нас я один командую сейчас?

— Нет, — засмеялся Борис.

— То-то. Дело в команде, — Клим похлопал друга по спине и принёс две кружки вкусной ключевой воды.

0
23:08
848
10:14
+1
Деконструкция зашла в тупик на этой фразе:
— Ма, может крысятины во фритюре сделать?

Дальше, простите, не смог.

Начало очень хорошее. Весело, добро, размышления героя и юморные, и достаточно свежо выглядят на фоне прочих капибар, высовывающихся из-под кроватей:
— Каждый день я благодарю Бога… Богов, — Васька облезлым ботинком пнул камень на дороге, — что я обычный Человек. Из плоти и крови. Целых две ноги и руки, одна голова. Ни тебе хвоста, крыльев, рогов, дополнительных голов, чешуи, и всего остального. Тьфу, тьфу пронесло!

Вот это прям очень удачно.

Дальше пошел разнос. Ваши таинственные эти самые, они где вообще находятся? Я понимаю, что в каком-то помещении, но это где и как?
Почему у вас сначала Маша, потом какая-то «жена Бориса»? вы что, там где-то свадьбу описали, пока я отвернулся?
С этим предложением что творится?
Посетители его не ругали, а наоборот, по-доброму потешались и добавляли к его движениям ещё больше странного танца разносчика.


Но это мелочи. Неприятные, но все же мелочи.
Дальше просто градус сказочности, идиотизма и чудесатости сделал уже откровенно больно. Я как будто сижу посреди дурной комедии, в которой неестественные персонажи ведут себя как тряпичные куклы с продетыми в жопы руками кукловодов и жду, когда, наконец, станет смешно. Я понимаю, что там где-то затерялась какая-то фентэзя от противного, деконструкция жанра и все такое, но это деконструкция в куда? В комедию? Вы уверены, что оно так должно выглядеть?
03:55 (отредактировано)
+1
О я знаааю, знаааю на что начало похоже. На «Жихаря» Успенского! Плотность отсылочек маловата, конечно, но не все же так могут. Помню, очень смеялась, когда читала много лет назад, а в прошлом году было уже не смешно. Не знаю, почему, время ушло что ли… Да и Васька куда-то туда, хитрый простофиля.
Язык мне скорее понравился, но местами есть какая-то скомканность, как будто часть текста была у автора в голове, но он её не дописал или вырезал. Ну и встречаются запятые в случайных местах типа:

лучший сейф, всех времён


Опечаточки, странные дефисы, не без этого.
По сюжету сложно сказать: начало хорошее, но потом иногда слишком уж наивное искусство. Повторять что-то – испытания, споры, вопросы – нормально, но обычно всё-таки это три раза. Причем на третий результат должен быть новый. Тут выходит четыре вроде бы, в которых Ярик говорит, что брат ку-ку, Васька молча что-то делает, а Жанна защищает, спорит или плачет, словом, бесполезничает. И еще вне испытаний Ярик про идиота говорит и это прям приедается. В идеале надо три испытания и чуть помасштабнее облизывания муравьёв всё-таки. Родник, лешего и что-то ещё бы важное.
В конце же принятия подвигов не происходит, героя обманывают и возвращают без победы в свой мир. Кстати, тут напрашивается погоня за похищенным, вторая часть сказки (застенчиво задвигает Проппа под кровать). Концовка про дружбу – тоже наивное искусство и на деконструкцию не тянет, не выворачивает наизнанку. Но свежее, чем если бы совсем о классике.
Меня смутила магия, которой можно отжать у любого вроде как силу, а ещё что в начале Клим говорит, что Васька магом сильным будет, а потом у него магии нет. И ещё что Клим про веник притчу не любит, но возвращается к волшебной силе дружбы.
В общем хорошо, бойко, зелено, не на серьёзных щщах, но недокручено: не сказка, не деконструкция, не комедия, не притча, где-то посередине везде зависло.

Кстати, вода в трактире особая — лимонная или ломовая и про што вообще шутка?
10:54
+4
Оценки читательской аудитории литературного клуба “Пощады не будет”

Трэш – 0
Угар – 0
Юмор – 0
Внезапные повороты – 1
Фэнтезийность – 1
Тлен — 1
Безысходность – 1
Розовые сопли – 1
Информативность – 0
Коты – 0 шт
Хвосты – 0 шт
Рога – 0 шт
Крылья – 0 шт
Соотношение потенциальных/реализованных оргий – 2/0
Способ извлечения магии – скоростной гемодиализ через палец.

Мой знакомый друид Клим Александрович Жуков хрюкает от смеха и поглаживает прутиком усы, видя, во что ты превратил конкурсный рассказ. Стыдоба. Даже не хочется ворошить эту кучу фекалий, но устав клуба обязывает. Погнали.

Паренёк в коричневом костюме с фартуком отошёл от таверны и постучал липкими костяшками пальцев по дубу, который рос здесь всегда.

Ты не поверишь, но половина фэнтезийных рассказов начинается с таверны, а вторая половина – с корчмы. Оригинальности ноль. За использование шаблонов сразу минус два балла.

Кстати, за антисанитарию ещё балл долой. С таким отношением к гигиене Василий уже давно должен был обдристать все муравейники в округе.

— Каждый день я благодарю Бога… Богов, — Васька облезлым ботинком пнул камень на дороге, — что я обычный Человек. Из плоти и крови. Целых две ноги и руки, одна голова. Ни тебе хвоста, крыльев, рогов, дополнительных голов, чешуи, и всего остального. Тьфу, тьфу пронесло!

Монолог-объяснялка для читателя в самом начале рассказа – это провал. Особенно потому, что Васька рассказывает очевидные вещи туману не в первый раз. Для чего?

В рассказе так и не появилось ни единого существа с лишними конечностями и отростками. Заинтриговал читателя и злостно кинул его. Минус балл тебе за это. Стирай первые четыре абзаца и больше никогда их не пиши. А вообще, лучше сотри все абзацы.

— Ну и что ты к нему постоянно летаешь? — старец в смешной соломенной шляпе отпил из кружки холодной воды. — Дурачок он совсем.

Ни разу за весь текст Василий не проявил себя дурачком. То, что он резвится в лесу и сосёт муравьям попки – так это все деревенские дети делают.

— Ну, не скажи, Борис. Не скажи, — Клим вытащил из шапки маленький прутик.— Смотри, если дите посадить в комфортные условия, то чаще всего вырастет кто?
— Кто? – устало спросил седой Борис и снова отхлебнул воды. – Маша, принеси каши – это надолго.
Красивая женщина в красном сарафане взяла ухват и полезла в печь. А Клим продолжал:
— Вырастет эгоист и мягкотелый человечишко. Такого любой ветер сломит.


Судя по тексту, Василий и живёт в комфортных условиях. Сыт, весел, дикоросы витаминные трескает, зубы все на месте. Постоянно на свежем воздухе. Батя у него – большая шишка у друидов. Где показано, что он, преодолевая немыслимые жизненные трудности, остаётся добрым и честным человеком, закаляет характер? А нигде. Даже наоборот, это Жанна с Яриком сталкиваются и трудностями и необходимостью что-то делать, идут на риск. Но не Вася.

Посетители его не ругали, а наоборот, по-доброму потешались и добавляли к его движениям ещё больше странного танца разносчика.

Вон, даже посетители к Васе относятся хорошо. Тебе уже по поводу использования слов эксперт Hungry God насовал, и он прав. Как посетители ему добавляли движения в танец разносчика? Поджопниками? Что ты такое несёшь? И это не единичный случай.

В лесу он чувствовал себя комфортно, и как будто плыл, а не шёл. Не спотыкался, не цеплялся ни за что. Васька всё отставал от Жанны и Ярика.

Если он при такой грации умудрялся отставать, то друиды просто летели, получается. И почему он должен был цепляться и спотыкаться, если троица шла по тропинке, а не напрямую через чащу. И опять встаёт вопрос о комфортных для молодой поросли условиях.

Через полчаса Жанна захотела пить, хотя они и шли по тенистому лесу, но друидам всегда нужно много чистой холодной воды.

Дуболом снял красивые туфли и протёр их подорожником, который рос везде. Обулся и стал чистить куртку и штаны небольшой щёточкой, которую достал из котомки. Нет, они не несли ничего в руках. Но они же маги-друиды. Так что немного волшебства помогало в дороге нести вещи, причём невидимыми. Удобно и безопасно.


Не понятно, зачем вообще было снимать туфли. Ладно, закроем карий глаз на то, что это мир фэнтези. Но почему брат с сестрой не взяли с собой больше воды в невидимой котомке, если это им ничего не стоит? Могли бы спокойно и кусок айсберга закинуть, чтобы вода всегда оставалась холодной. Разве нет?

Из дома вышла Настя и поправила свой синий сарафан, следо м Анна в красном сарафане. Жанна и Васька аккуратно поставили поднос. Девчушки переглянулись и забрали поднос в дом. И снова заперлись
— Ну что? Накормил, напоил? — заржал Ярик. — А ты? Тоже мне помощница! Давайте устраиваться на ночлег. Солнце садиться, придётся готовить откуп.


Они точно друиды? Походу, они вообще не шарят ни в лесной магии ни в лесных законах. Специально для конкурса БС14 я нанял двух близняшек Настю и Аню, чтобы они мне хлопали по лбу своими мягкими ладошками, когда я цокаю языком и закатываю глаза. Удобно и безопасно.

— Вот, — сказала она и протянула в горшочке мазь. – Это поможет. Благодарствую за угощение. Удивили нас. Видно, что настоящий друид.

Есть у меня огромный вопрос к сюжету. Мазь Вишневского Жанна и Ярик могли сами получить спокойно у лешего. Но им нужно было заманить в ловушку именно Васю. То есть, после того как они узнали, что отец навещает бастарда, Жанна подралась с Галицей, заразилась от неё псориазом, и специально никак её не лечила до совершеннолетия Василия, чтобы создать сомнительную причину взять его с собой. Да, отличный план. Надёжный, как швейцарские часы. Хотя можно было довольно просто подкараулить его в сельском туалете, вырубить дубиной по башке и слить кровь. Разве нет? Зачем такие сложности?

В полночь к лиственнице подошла красивая девушка вместе с парнем. Он вёл себя как лунатик..

Автор, ты только что просрал шикарную межвидовую оргию, а ведь ради них читатели и приходят на конкурс. Так что ещё один минус балл ты сегодня заработал.

Жанна посмотрела на спящего Ваську и вздохнула. Ярик тихонько уколол палец брату, взял капельку крови. Жанна наколдовала небольшой огонёк на руке. Каплю крови брат поднёс к огоньку и начал шептать…

Полное незнание матчасти! Какая капля крови? Чтобы забрать у друида магию, надо слить как минимум два литра.

— Зачем? – удивился Клим и подсыпал сухой травы. – Ярик думает, что в магии дело. Да и не было у Васьки магии. – засмеялся он.

Это было очевидно с самого начала. Ведь Василий не хлебает воду кружками в течение всего рассказа, в отличие от потомственных друидов. Почему Жанна и Ярик не обратили на это внимания и не засомневались? И в целом сюжет просто отстой. Ни трудностей, ни тяжёлого морально-этического выбора. Ни битв с чашуйчатыми двухголовыми рогачами, ни чудесный оргий, ни юмора. Мораль рассказа никак не вяжется с самим рассказом. Полный шлак.

Ладно, напоследок дам бесплатный совет. Если хочешь реально познать таинственный мир фэнтези, приготовь коробку эльфийских презервативов с усиками и бородкой и приходи в полнолуние к раскидистой лиственнице. Леший будет тебя там ждать.

Критика)
11:21 (отредактировано)
+2
Браво! Ну, как обычно… Рассказ можно не читать. Спасибо за это. Надо будет свой подсунуть)).
05:26
+2
Да погоди ты, я его сам найду)
Комментарий удален
16:58
Единственное неплохое, что можно отметить в тексте так это определенную детскую наивность. Видать, автор молод. Это прощает ему ошибки, но точно не делает рассказ хорошим.
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания