Alisabet Argent

Аля и Алик

Аля и Алик
Работа №40

Встречу Аля назначила на пустыре под старым тополем.

- Почему на пустыре? - удивился Алик. - Почему ты не можешь отдать мне папку в институте? Вот скажем: прямо сейчас и отдай.

Аля моментально прижала рюкзак к груди и Алик понял, что папка с его курсовой работой лежит в рюкзаке.

- Лучше на пустыре. - Аля пыталась быть кокетливой, но ей это плохо удавалось. С её-то внешностью.

- Чего это? - Алик пытался прикинуться дураком. Ему не хотелось никуда тащиться. Не хотелось тратить на Алю время.

- На пустыре, - неожиданно твердо произнесла Аля. - Или пиши сам.

- Для чего писать самому, если уже написано?

- Мной написано.

- Тобой, - не мог не согласиться Алик.

- Тогда вечером на пустыре. Под старым тополем.

***

Пустырь, на котором Аля назначила встречу, находился за городом. Пришлось ехать на электричке. В электричке, чтобы не скучать, Алик познакомился с Наташей. Не сказать, что красавица, но с Алей не сравнить. И веселая. Алику всегда нравились веселые. Договорились встретиться через час на той остановке, на которой надо было выходить Алику. Алик, почему-то, даже не поинтересовался, на какой остановке предстоит выйти самой Наташе. И удобно ли ей ждать его через час на остановке Дураково. Но Наташа согласилась, так для чего тогда думать: удобно ей или нет?

К пустырю от станции, как выяснилось, топать надо было минут пятнадцать, не меньше. “Ничего, - думал Алик, широко шагая вдоль проселочной дороги. - До пустыря пятнадцать минут, обратно - пятнадцать, с Алей, для приличия, минут десять можно будет поговорить. И вполне успею на встречу с Наташей.” Алик очень гордился своим умением все просчитывать и никуда не опаздывать. Мелькнула мысль, что уже и не помнит, как Наташа выглядела, а ведь пять минут, как расстались. Обычная, ничем не примечательная, девчонка. Но в красном жакете. Не станет же она переодеваться для встречи с ним? “По жакету узнаю”, - мысленно успокоил себя Алик.

Гадать, под каким из тополей надо ждать Алю, не пришлось. Тополь был всего один, и однокурсница уже нарезала круги вокруг дерева. Алик поморщился. Он не любил приходить вторым, даже если до оговоренного времени оставалось не менее десяти минут.

- Давно ждешь? - поинтересовался Алик.

- Только пришла.

Аля прижимала к груди желтую папку. Присутствие папки Алика успокоило, возможно, что и не придется тратить десять минут на разговоры. И очень понравился желтый цвет.

- Дождь собирается, - сказала Аля.

Алик задрал голову и с интересом понаблюдал, как на синее небо наползает непонятно откуда взявшаяся туча.

- Черт, а у меня свидание, - вырвалось у Алика.

- Сейчас гром грянет, - прошептала Аля.

И гром грянул. Такой, что заложило уши. Алик втянул голову в плечи. Аля засмеялась. Полил дождь.

- Бежим ко мне! - прокричала однокурсница и, схватив Алика за руку, потянула в сторону пятиэтажки, находящейся буквально в сотне метров от тополя. Алик готов был дать головку на отсечение, что дома этого еще пять минут назад не было. До дождя, который так неожиданно начался, дома на пустыре не было точно. Он же шел именно с той стороны от станции к тополю. По пустырю шел.

***

У Али дома никого не оказалось. “Классика жанра” - подумал Алик. Но тут же решил, что уйдет через десять минут несмотря ни на что.

Через десять минут он очнулся от собственного крика. Он лежал, крепко обняв обнаженную Алю. Оба тяжело дышали. Аля выглядела довольной и почти красивой.

- Ты… Ты девушкой была, что ли?

- Берегла себя для мужа, - смущенно ответила Аля.

- Так что же не сберегла?

- Я сейчас вернусь, милый. - Девушка ( бывшая девушка, и это на его совести) поцеловала Алика и, не прикрыв наготы хотя бы простыней, выскользнула из комнаты.

Алик, откинувшись на подушку, попытался вспомнить как все произошло? Кто из них был инициатором близости? Затем оглядел комнату, и, не заметив ничего из своей одежды, поднялся. Для чего-то подошел к окну, отодвинул занавеску. За окном шумела городская улица, пыхтели автомобили и автобусы, шли по тротуару люди.

- Я беременна, - заявила вернувшаяся в комнату Аля. Алик отметил, что она здорово изменилась с момента их встречи на пустыре: другая прическа, губы подкрашены, чего раньше никогда не было, мочки ушей оттягивают массивные, по последней моде, серьги с синим камнем. Алик точно помнил, что у Али уши не были проколоты.

- Я беременная, - повторила Аля.

- В смысле?

- В самом прямом смысле.

- Как же ты узнала?

- Врач в консультации подтвердила мою догадку.

- Врач в консультации? Мы же всего десять минут назад как… - Алик указал рукой на разобранную постель.

- Это в последний раз - десять минут назад, - зарделась Аля. - А вообще - каждый день за последние три месяца.

- Три месяца? - Алик кинулся к окну и заметил, по некоторым приметам, что уже далеко не поздняя весна, а почти конец лета.

- А курсовая? - ошарашенно спросил Алик.

- Да, точно! - Беременная Аля довольно резво вновь выбежала из комнаты, громко хлопнув дверью.

***

Алику показалось, что прошло минут пять, он все еще был голым, но Аля вернулась в комнату преобразившейся до неузнаваемости. Пышное свадебное платье почти не скрывало округлившегося живота. На сложной высокой прическе каким-то образом удерживалась короткая фата. “Хорошо, что не шляпа”, - отстраненно подумал Алик. Он терпеть не мог невест в шляпах. И маленьких собак не любил.

Из соседней комнаты доносились оживленные громкие голоса. Алик, к своему удивлению, узнал голос мамы. Обычно строгая мама пела разухабистые частушки и в это было трудно поверить.

- Что там происходит? - поинтересовался Алик.

- Так свадьба же.

- Чья?

Аля весело засмеялась, как бы давая понять, что оценила шутку.

- Чья свадьба? - повторил вопрос Алик.

- Наша, чья же еще? А ты еще не одет.

Аля кинулась к шифоньеру и распахнула дверцы. Алик, к своему немалому удивлению, заметил, что пол-шифоньера занимает мужская одежда: пиджаки, рубашки, брюки, куртка и спортивный костюм.

Аля сорвала с плечиков строгий черный костюм, белую рубашку и галстук. Галстук был синим в белый горох и, как показалось Алику, совсем не сочетался с костюмом.

- Надевай, - скомандовала Аля. - Нехорошо заставлять гостей ждать.

- Я не стану надевать чужую одежду. И вообще! Я не собираюсь на тебе жениться!

- Что значит - чужая одежда? - Фразу о том, что Алик не хочет жениться Аля проигнорировала. - Мы же с тобой вместе этот костюм покупали. Сразу после того, как расписались.

- Мы уже расписаны?

Аля порылась в шкатулке и предъявила свидетельство о браке.

- Месяц назад? - уточнил Алик. - А свадьба только сегодня?

- Так получилось, - Аля многозначительно погладила живот, нежно поцеловала мужа и принялась натягивать на него рубашку. - Поторопись, милый, а то мне рожать скоро, а мы еще свадьбу не отгуляли.

Алик прислушался к себе и понял, что не испытывает никаких чувств. Ни к новоявленной жене, ни к ситуации в целом. Ни к выпирающему животу Али, который еще пять минут назад лишь просматривался под платьем, а сейчас буквально заполнил собой все свободное пространство в комнате. И нечем было дышать.

***
Наконец, повязав кое-как галстук, Аля вытащила мужа в комнату, где гуляла свадьба.

- Горько! - закричала раскрасневшаяся мама.

От кого бы другого, но такого от обычно сдержанной мамы Алик не ожидал.

- Мама… - неуверенно начал он, но его неуверенность потонула в свадебном водовороте.

- Сынок! - Мама, активно работая локтями, добралась до молодоженов. - Поздравляю, сынок! Ты сделал замечательный выбор. За это и выпьем!

Мама недобро посмотрела на Алю, из чего Алик сделал вывод, что мамины слова сильно расходятся с реальными чувствами. Но на свадьбах часто приходиться врать, это Алик знал. Но он врал на чужих свадьбах, не думая, что на его собственно врать будет родной ему человек.

- А это вам от меня подарок! - Мама выбежала из комнаты и вернулась с плетеной корзинкой, в которой лежал серый котенок.

- Мама! - Воскликнул Алик и почувствовал такую радость, что дышать сделалось еще труднее. Он расслабил узел галстука, который решительно не подходил к костюму, и обнял маму.

- Для чего нам котенок? - недовольно спросила Аля. - У нас со дня на день девочка родится.

- А Алик всегда о котенке мечтал, - сообщила мама. - С самого детства.

- А что ж вы ему не купили котенка, пока вместе жили?

- А чего это мне с кошкой мучиться? Мне и сына достаточно было. А ты должна мужа принимать со всеми его тараканами.

- С тараканами я бы приняла, но с кошкой…

Алик в перебранку решил не ввязываться. Он достал котенка из корзины и прижал к себе. Котенок сначала затих, а потом заурчал. И Алик понял, что ради этого стоило жениться.

- Я назову его Шурик, - сообщил Алик.

- А вдруг я девочку Шурой назвать хотела? - обиженно спросила Аля.

- Горько! - донеслось от стола, за которым гуляли незнакомые Алику люди. - Горько!

Невеста, оттеснив новоявленную свекровь, повисла на новоиспеченном муже.

***

Только Алик решил сбежать с собственной свадьбы пусть не в родной дом, а хотя бы в ту комнату, в которой стоял шифоньер с его одеждой, как понял, что гостей уже нет, а у Али начались роды.

- Не рано? - вежливо поинтересовался Алик.

- В самый раз, - ойкнула Аля и схватила заранее собранную сумку с пеленками-распашонками.

- Пойду такси поймаю.

- Кота-то дома оставь, - простонала Аля.

Алик достал из-за пазухи Шурика, который совсем не выглядел котёнком и тянул килограммов на шесть живого веса.

- Вот это да! - восхитился Алик, но его восхищение прервал громкий младенческий плач. Алик прежде не слышал, чтобы кто-то так требовательно плакал.

Алик, так и не положив на пол кота, оглянулся. На диване сидела уставшая Аля и прижимала к груди ребенка. Младенец, замотанный в пеленку, извивался и орал.

- Кто это? - Удивился Алик.

- Дочь. - Алю совсем не удивило удивление мужа. - Наша Глаша.

- Почему Глаша?

- Так мы решили ее назвать.

- Мы? И кто из нас предложил это имя?

- Твоя мама. Я хотела назвать Шурой, но ведь не дело называть дочь в честь кота?

Шурик обнял лапами Алика и утробно заурчал.

- Такси ловить не надо? - уточнил Алик.

- Какое еще такси? - Аля скорчила недовольную гримасу и принялась успокаивать орущую дочь.

Алик, прижимая к груди кота, ушел в комнату с шифоньером. Подошел к окну. С удивлением отметил, как быстро застраивается пустырь. Пять высотных новостроек и две детские площадки.

- Когда только успели? - спросил Алик у Шурика. Кот нежно коснулся лапой любимого хозяина и хмыкнул.

Отметив, что девочка плакать перестала, Алик вернулся в комнату. Али на диване не было. Да и самого дивана не было. У стены стояли два кресла. Между креслами на полу сидела девочка, удивительно похожая на Алю. У ног девочки лежала желтая папка. Девочка доставала из папки по одному листу и старательно разрывала его на мелкие кусочки.

- Ты кто? - спросил Алик.

- Глаша.

- Гла-а-а-ша? И сколько тебе лет?

Глаша доверчиво улыбнулась и показала Алику три пальца.

***

В один из дней, вернувшись домой с работы, Алик удивился, что кот не встречает его у дверей.

- Шурик! - позвал Алик. - Где ты прячешься, лентяй?

Из дверей кухни выглянула незнакомая девица и сказала: “Привет”.

“Неужели не в ту квартиру вошел?” - подумал Алик, но тут в коридор вошла Аля.

- Кто это? - Алик дёрнул головой в сторону кухни.

- Здра-а-а-а-сти. Это наша Глаша.

- Такая взрослая?

Аля смотрела на мужа с сожалением. Или презрением. Алику не хотелось вникать.

- Где Шурик? - вновь поинтересовался он.

- Усыпили твоего Шурика.

- Как это… усыпили? - Алик не сдерживал слез. - Кто?

- Ветеринар. Я пригласила ветеринара на дом. Не волнуйся, все прошло очень спокойно.

- Зачем? Зачем ты это сделала?

- Так старый же уже кот. Гадить дома стал, шерсть клочьями лезла. А характер? Вздорный характер!

- Шурик? Шурик старый? Что за ерунда!!! Он же еще котенок. Ласковый котенок. Он единственный, кто…

- Ты знаешь, сколько лет нашей Глаше?

- При чем тут Глаша? Где Шурик? Почему он меня не встречает? - Алик отказывался поверить в усыпление.
- Шурик с Глашей ровесники почти, несколько месяцев разницы. А Глаше уже пятнадцать!

- И что? Ты и Глашу, что ли, усыпишь?

- Идиот!

***

Алик не помнил, как вышел из квартиры. Как шел, о чем думал. Не замечал, как на него, плачущего, реагировали встречные. А встречные, от греха подальше, переходили на другую сторону улицы. Поди знай, чего от плачущего ждать. Плачущий, это же не пьяный, который понятен и почти родной.

Пришел в себя Алик на платформе. В руках - чемоданы, вдалеке гудит электричка.

“Сяду, - подумал Алик. - Все равно куда электричка едет - сяду”.

Он поставил чемоданы на платформу.

- Алик! - крикнул кто-то из толпы. - Алик!

Алик оглянулся. К нему, радостно улыбаясь, приближалась девушка в красном жакете. Он ее моментально узнал. Девушка из электрички, в которой он ехал на пустырь за курсовой. По жакету узнал. А вот имя…

- Ты опоздал.

- Да. На пятнадцать лет. А ты все это время ждала?

- Почему на пятнадцать лет? - девушка звонко захохотала и, вскинув руку, посмотрела на часы. - На пятнадцать минут.

К платформе, яростно гудя, подъехала электричка. Народ, толкаясь, кинулся по вагонам. Алик обратил внимание, что кто-то подхватил его чемоданы, но не двинулся с места. И пусть. Не нужна ему эта старая жизнь.

- Как тебя зовут? - спросил Алик.

- Эх ты… Забыл?

- Забыл. Так как тебя зовут?

- Наташа.

- Точно! То-то мне имя Глаша все время что-то напоминало, но я никак не мог это воспоминание ухватить. Все суета, суета.

Электричка отошла от платформы.

- Ну вот. Не сели. - Наташа посмотрела на небо. Небо было синим и спокойным. - А сейчас дождь пойдет.

Алик вздрогнул. Зарокотал гром.

- Хочешь, у меня дождь переждем? Я тут недалеко живу. - Наташа улыбалась.

Алик отрицательно замотал головой и сделал шаг назад.

Наташа вытащила из-за пазухи серого котенка.

- Смотри, кого я на платформе подобрала, пока тебя ждала.

Вслед за громом над платформой маминым голосом пронеслось: “Го-о-о-о-рько!”.

Алик отступил еще на один шаг. Наташа протянула ему котенка.

Алик развернулся и побежал по платформе, затем спрыгнул на шпалы и пошагал вслед уехавшей электричке. Почему-то был уверен, что непременно догонит. И заскочит в последний вагон.

Шел и думал: “Ну их всех”.

Ну их.

Ну их…

Другие работы:
+3
22:10
886
16:16
+4
Зашло
Есть такая песня «Что ты имела ввиду?..». Напомнило. Хорошая история про пользу предохранения опять же.
По-моему, читается легко и хорошо, отличный темп, достаточная детализованность для выбранного сеттинга. Очень понравился момент с подбором чемоданов кем-то у вокзала, он такой сюрреалистично-киношный. Мне нравится, как персонаж из сцены в сцену переходит, как будто камера без склеек движется из комнаты в комнату, а за кадром постановочная группа передвигает декорации.
История, наверное, не новая, да и не замысловатая, но все равно было интересно, чем кончится. Ну что же, удалось отмотать назад. Остаётся вопрос, а не всякую ли жизнь можно изобразить такими мазками и есть ли она где-то та самая, правильная жизнь? Но это вопрос читателю.
17:31
+2
А мне напомнило фильм Короче говоря
16:30
+2
Получилась, на мой взгляд, гротескная история человека, который живет не своей жизнью, случайно женится, не замечает как растет дочь… только кот его и утешает. Мрачно, но, возможно, отчасти жизненно.
Главный герой ведет себя довольно странно, ничему не удивляется, но, может быть, так и задумывалось. Это добавляет абсурда происходящему.
Первая сцена настолько «ничего не предвещает», даже не думается, что где-то вечером на пустыре может произойти что-то из ряда вон выходящее...)) Мне кажется, начало слишком «в лоб».
Отдельно понравилось про плачущего —
Поди знай, чего от плачущего ждать. Плачущий, это же не пьяный, который понятен и почти родной

такое одиночество героя чувствуется.
И вот это еще, звучит оригинально:
— А чего это мне с кошкой мучиться? Мне и сына достаточно было. А ты должна мужа принимать со всеми его тараканами.
— С тараканами я бы приняла, но с кошкой…

Жаль, что Алик не решился остаться с Наташей только потому, что жизнь с Алей — то ли наяву, то ли в его воображении — оказалась такой жутковатой. Что же сразу — «их всех»?..

Спасибо за рассказ. Удачи в конкурсе!

P.S. Приписка в конце — это часть рассказа ведь?) Алик все-таки догнал последний вагон и уехал в Америку?)
17:12
+1
Котёнка надо было забрать! А так рассказ хорош
05:24
+3
Оценки читательской аудитории литературного клуба “Пощады не будет”

Трэш – 0
Угар – 0
Юмор – 0
Внезапные повороты – 1
Фэнтезийность – 0
Тлен — 5
Безысходность – 5
Розовые сопли – 1
Информативность – 0
Серые коты – 2 шт
Папки – 1 шт
Соотношение потенциальных/реализованных оргий – 2/1

Перечитал ещё раз правила, странно, вроде бы конкурс фэнтези рассказов. Что на нём делает этот кусок недомистики вообще непонятно. Где драконы? Где битва с орками? Из действующих лиц только пара дам и пассив. Да и мистикой текст можно назвать с трудом. Брак по залёту так и проходит, если мужик типичный Алик. Свадьба, пузатая невеста, постельное бельё и тостер в подарок молодым, а потом херак, и ты уже пенсионер. У ГГ даже не хватило духу подать на развод, выпрыгнув в окно ещё до свадьбы. Так что рассказ – типичная социальная документалка, правилам конкурса не соответствует.

— Горько! — закричала раскрасневшаяся мама.
От кого бы другого, но такого от обычно сдержанной мамы Алик не ожидал.
— Мама… — неуверенно начал он, но его неуверенность потонула в свадебном водовороте.
— Сынок! — Мама, активно работая локтями, добралась до молодоженов. — Поздравляю, сынок! Ты сделал замечательный выбор. За это и выпьем!


Юмор, Ау! Ты где? Хотя именно здесь можно было засандалить шутку из популярного мема.

— Мама… — неуверенно начал он, но его неуверенность потонула в свадебном водовороте, — а временной разрыв скоро починят?
— Я не мама, я твоя дочь, – ответила Глаша.

***
В один из дней, вернувшись домой с работы, Алик удивился, что кот не встречает его у дверей.


Выход из помещения ломает весь сюжет камерного произведения. Какая работа, если он ещё студент, и для него время стоит на месте? Произведение, снятое одним дублем в одном помещении даст намного больший эффект без потери смысла. Поэтому Алик не с работы должен прийти, а засесть в туалете. Пара абзацев про его размышления, и погнали дальше:

Выйдя из туалета, Алик удивился, что кот не встречает его у дверей.

Звёздочки убери обратно на небо. Они тут вообще не в тему. Тебе эксперт Фуфырочка уже написала про эффект камеры без склеек. Разделение смысловых частей в данном случае играет в минус этому.

— Ну вот. Не сели. — Наташа посмотрела на небо. Небо было синим и спокойным. — А сейчас дождь пойдет.
Алик вздрогнул. Зарокотал гром.
— Хочешь, у меня дождь переждем? Я тут недалеко живу. — Наташа улыбалась.


Алик отрицательно замотал головой и сделал шаг назад.

Он что, гомогей? Молодой парень, симпатичный, в рассвете сил. Схему с громом знает. Надо было всё таки чпокнуть Наталью, а на электричке он ещё покататься успеет. Алик даже не попытался изменить ситуацию в свою пользу. За пассивность героя тебе очередной минус, их некуда складывать, так что положу рядом. Финал предсказуем сразу после того, как Алик возвращается на платформу, за внезапный поворот баллов не жди.

Итого: не рассказ а один большой минус. Несоответствие заявленному жанру, герой эпической пассивности, предсказуемый и простой сюжет, отсутствие юмора, свадебных драк, мечей и магии. Даже девушки страшненькие. К сожалению, котик тут не поможет. Одноразовый рассказ. Название – просто шлак, думать не старался. «И грянул гром» подойдёт намного лучше.

Приговор: пятнадцать лет исправительных работ во временной петле.

Критика)

А, вот, нашёл этот загадочный пустырь.

05:37
+1
Неясно, есть ли у петли временной сдвиг… но как минимум между петлями время идёт. Вдруг если к Наташке пойдёт, то не догонит электричку.

Это же долгожданная обучаемость героя с первого раза.
Комментарий удален
05:47
+1
Итого: не рассказ а один большой минус
Я не понял, а где плюсик за котика и ещё один за тараканов?
06:18
+2
А чё, классно!
Очень сюрреалистичная история, неформальная какая-то.
И написано прекрасно, даже кинематографично. Стиль интересный.
Как такой альтернативный новаторский фильм я это и воспринял.
11:48 (отредактировано)
О-о-о, делаю, короче, прогноз, что высоки шансы у этого текста как минимум пройти самосуд, а то и больше. Это прям один сплошной рабочий шаблон скрепного рассказа, который можно влет прочитать, пока едешь в автобусе или заперся в туалете от надоевшей семьи. Легко, понятно, близко каждому (отношеньки, поиск себя, как жить эту непонятную жизнь, котики, бла-бла). Просто квинтэссенция всего, что нужно среднестатистическому читателю — думать не надо, надо просто понимающе качать головой с мыслями «какая же жыза!».
Есть, правда, риски. Это читатели, которые скажут, что это все банальная, скучная бытовуха, вторичная сто раз пережеванная каша. Но их можно просто запинать сапогами за вкусовщину и снобизм. И так ложкой скушают.
12:38
Заманили кошками, пошел посмотреть. Что я могу сказать, художественно это говно. Сценарно это синопсис чего-то, что могло бы взлететь только при хорошей актерской игре. Но.
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания