Alisabet Argent

Гриам. Путь мага

Гриам. Путь мага
Работа №76

— Т-ты? — сиплый голос лича был крайне удивлённым. Оказывается, старая развалина не растратил все эмоции после смерти и воскрешения.

— Ага, — я метнул молот без долгих речей, налету он загорелся, пробивая защиту мертвеца.

И так каждый раз. Они замирают и удивляются. Те из них, что способны думать. Ещё бы, ведь по поводу магов есть определённое мнение. Маг должен быть щуплым, бледным, в мантии или хотя бы с посохом. Непременно благородный на вид или хотя бы обаятельный. И я вообще никаким боком не вписываюсь в рамки.

Вы часто видите орка мага? Не шамана, не какого-нибудь дешёвого заклинателя, а настоящего мага, а? Вот и я не видел нигде, кроме как в отражении. Я — Гриан нак Блокр, орк, маг и чертовски вспыльчивый парень. Особенно, когда кто-то решает сказать что-то нелестное о моей матушке. А так было сплошь и рядом в детстве.

Мы с мамой жили на отшибе деревни у самого обрыва. Десяток шагов и скала, на которой ютилось поселение, обрывалась вниз уступчатой каменной расщелиной. На дне, как положено, текла водичка и валялись острые обломки породы вперемешку с костями тех идиотов, которые так или иначе угодили вниз. Или несчастных, которые не по своей воле отправились в последний полет. Мама не от хорошей жизни там поселилась. В деревне считали, что она проклятая, раз может взглядом зажигать солому и замораживать воду, но ссориться не хотели. Конечно, кому охота выколупывать из задницы охотничий нож, уворачиваясь от копья? Дураков нет. А если и находились, так быстро набирались разума.

Мама говорила, что я родился слабым. А вся деревня твердила, что мамуля спуталась с полуэльфом. Мне, скверно выражаясь, положить на то, кто мой папаша, но благодаря этому засранцу я был не похож на остальных. Ни кожей, ни рожей не вышел. За это был бит неоднократно мальчишками покрепче и позлее, пока однажды не заморозил руки одного из них в ледышки.

Старейшина тащил меня за ухо к обрыву, а я прощался с жизнью и вызывал к милости богов. Но возле дома матери он остановился.

— Данатха!! — моя мать, знавшая голос страрейшины по интонациям, вылетела на крыльцо с боевым шестом и кухонным полотенцем. И неизвестно, какое оружие в её руках было более грозным, лично я боялся полотенца. — Расколдуй сына Бранглара и отправь с глаз долой своего отпрыска! Иначе я лично выкину его в провал!

Так его речь выглядела бы, учись он, как я, пять лет среди университетских гладкотелых, белоруких умников. В реальности же он выплюнул из себя больше ругательств, чем я тогда знал. За что я лягнул его по ноге со всей силы, но этому старому сундуку хоть бы что. Только ногу об него отбил.

Мама помогла мерзкому сыну нашего старшего охотника освободиться от ледяных оков. Гаденыш почти не пострадал, если не считать слезающей кожи на руках. А плакал, как эльфийская принцесса. Потом, когда старейшина ушёл, мамуля сначала задала мне взбучку, а потом расспросила. А, расспросив, приняла нелёгкое решение.

Так я и оказался в академии магов в десять лет.

Сначала привратник у ворот заикался и не знал, за что хвататься: за оружие или инструкцию. Потом, когда мать, наконец, его заметила, он спросил, что нам нужно у ворот уважаемого учебного заведения. Весьма грубо спросил. Я лягнул его по коленку и сломал ему ногу. Так мы и попали во внутренний двор.

Мать, насколько смогла, исцелила бедолагу, а потом внесла его за ворота, где в ужасе и с заклинаниями наготове ждали нас уважаемые господа академики. Когда мамуля сказала, что хочет отдать меня на обучение, ей посоветовали сначала положить охранника, а потом попросили уйти. Весьма грубо.

Мне захотелось пнуть их всех разом. И у меня получилось. Сломанных ног стало немного больше — я попал по неофитам, которые этого не ожидали от грязного орчонка. Всё бы кончилось печально, если бы из дверей не вышел седой и высокий старикан. Он выглядел для человека очень внушительно и как-то особенно. Так я познакомился с Верховным Магистром Вайреном Клирном. А позже заимел в обиходе слово «почтение», которое и стало обозначением чувства, которое я испытывал все пять лет обучения и испытываю до сих пор к этому человеку.

— Юноша, — отсмеявшись, воскликнул он, — да вы самородок, как чудесно! С такими способностями опасно гулять где попало. Хорошо, что ваша мать привела вас в наши стены, однако, позвольте узнать, леди, как вы нашли к нам дорогу?

— Наедине, Магистр, — ответила мать.

Мы поднялись в кабинет. Я думал, что придётся пройтись по башне, уже предвкушал, но тихий щелчок и я стою, трясу своим жбаном потому, что он кружится. Мы уже стояли в другом месте, в комнате. Вокруг много красивых тканей, тонкой резьбы, хрупких, но таких интересных вещиц.

— Ничего не трогай, — прошипела мать, прихватил меня за ухо, — стой рядом! Магистр Вайрен, я была в Академии дважды тайно. В первый раз, когда украла книгу заклинаний из зала пророчеств и второй, когда её вернула.

У меня отвисла челюсть. Я посмотрел на свою маму, как на богиню, хотя она всегда казалась мне лучшей. Но сейчас… Магистр только улыбнулся.

— Студенческие шалости друзей наших учеников не перестают меня удивлять, — он сложил руки на столе, — жаль, что вы не остались у нас учиться.

— Мой дар не такой сильный, на что мне тратить пять лет жизни? Чтобы выучить заклинание для чистки репы? — мама невесело улыбнулась. — Но сын куда сильнее.

— О, я заметил, — серые глаза задержались на мне, изучая. Я как будто физически ощутил, как он подметил слишком округлые уши, светлую кожу, более круглый череп, меньший размер челюсти, не такое мощное телосложение, и приготовился к шутке в сторону матушки, но старик только хмыкнул в бороду. — С деньгами за обучение мы повременим. Он талантливый и легко отработает пять лет после, когда выпустится.

— Спасибо, — в голосе матери послышалось облегчение.

— Попрощайтесь, видеться вы будете нечасто, — Магистр встал и отошёл к окну.

Мать присела рядом со мной, строго глядя в глаза.

— Запомни, Гриан, ты должен обещать мне, что будешь учиться, — она нервно одернула на мне жилетку из шкуры барса.

— Хорошо, мама.

— Слушайся Магистра, он желает тебе добра, ты понял? — она часто заморгала.

— Да.

— Я буду навещать тебя, — мать обняла меня, что делала совсем нечасто, и я обнял её. Щеки коснулись холодные капли.

После этого она резко встала и, кивнув мужчине, стремительно вышла. Мы остались вдвоём.

— Гриан, да? — Вайрен Клирн уже подходил ко мне, внимательно глядя в глаза, я кивнул. — Идём, юноша, я познакомлю тебя с твоим домом на ближайшие пять лет.

Так и получилось, что я застрял в Академии не на пять, а на восемь лет, хотя учеником был способнее многих. Сперва Магистр сказал, что мне стоит подрасти. Так и сказал «Тебе нужно немного подрасти, Гриан» и отправил меня помогать обслуге. Я чистил овощи, ощипывал и потрошил живность, таскал воду, книги, столы, оборудование в чёртовых лабораториях и сундук и в подвалах. Меня не замечали преподаватели, пока не появлялась какая-то нужда, и пытались унизить первогодки. Но я сразу показал, почём фунт бычьего дерьма. Первому же ученику, попытавшемуся заставить меня вымыть его комнату, я наподдал пустой какой, после того, как вылил её содержимое бедолаге на голову. А потом продолжил курсировать между кухней и родником. Я ждал взбучки, даже сам явился к Магистру. Но тот только пожелал мне доброй ночи и едва заметно подмигнул. «Провалиться мне на месте прямо в подвал, если это не было одобрение» — смекнул я и довольный ушёл в свою каморку.

После этого я никому не давал спуска. Несколько раз Магистр мягко отчитывал меня, если случалось перегнуть палку. Например, когда я превратил одного наглого третьекурсника в здоровенный кабачок и укатил на кухню. Беднягу едва не порубили в жаркое. Но парень нарвался тогда и получил по заслугам. Не стоило ржать над моей ежедневной разминкой и называть меня тупым амбалом. А я каждый день до рассвета встаю и принимают за тренировку до сих пор. Вообще многим магам бы не помешала такая привычка. Эти бедняги по большей части пренебрегают физической активностью и если и бегают, то с этажа на этаж со скоростью улитки. На меня к концу пробного года жизни в Академии парни смотрели с завистью, а старшие девушки с интересом, хотя мне минуло всего одиннадцатое лето.

Я хоть и был не прочь свести знакомство с какой-нибудь эльфочкой или человеческой девочкой, но помнил, что мать просила меня учиться. А из ее уст просьба — это приказ вышестоящего подчиненному. Потому я сцеплял зубы и отвлекался крайне редко, за что и был награждён на следующий год допуском к обучению. На церемонии посвящения в неофиты я выглядел странно. Меня поставили в один ряд с мальчишками и девчонками, которым, как и мне, минуло двенадцатое лето. На моем фоне они все казались гномами безбородыми: маленькие фигуры закутанные в широкие мантии. И я — на две головы выше самого высокого и в два раза шире самого широкого. Магистр отдал мне свою ученическую мантию, остальные для меня были слишком малы.

Старшекураники, конечно, сочли это неплохим поводом для веселья. Ненадолго. После первых же занятий я понял, что не только не отстаю от обычных белокожих детишек, поступающих в Академию, но и превосхожу их по силе духа и возможности концентрации. Вот тогда пошла потеха. Первые занятия были простецкие, вроде левитации, телекинеза, приготовления простеньких зелий и основ концентрации. С этим я нравился одним левым мизинцем на ноге. А все благодаря маме.

Когда тебя наказывают не нудными нотации, а очень действенными методами из этого не может не выйти толк. Я с детства куролесил, как тысяча пьяных оборванцев, потому матушка заставляла меня отжиматься одновременно повторяя наизусть древние заветы предков, а это три сотни пунктов. Это вам не за угол поссать. А приготовить суп для старейшины, состоящий из тристо сорок одного ингредиента, каково? Их нужно вовремя добавлять каждый в свою очередь и варить на определенном огне. Это вам не микстуку от кашля сварить из трех составляющих. Я уже не говорю о том, что в распоряжении юных магов были порционные ложки, градусники, весы и прочая точномерная хренотень.

Помню, как наш учитель зелий, приятный старик Альваран Банки, едва достававший мне матушкой до пупа, удивился, когда я варил повторно зелье без измерений, звпомнив вес, время и силу огня по его высоте и цвету. Пришлось повторить перед стариком этот фокус с десятком зелий. Конечно, перед всеми он сказал, что так делать нельзя ни в коем случае, что это очень опасно и не несет никакой практической пользы, но после занятия стал меня увлеченно расспрашивать. Мы разговорились. Он попросил меня на уроках не козырять своей способностью, а взамен обещал мне интересные дополнительные уроки. Именно этот с виду добрый и мягкий дедок научил меня варить крепкие яды и противоядия, настройки с дичайший свойствами и веселящий напиток, который помогает магу сбросить нежелательное напряжение после ритуала. И все в тайне от Магистра.

Второй год обучения мне запомнился потому, что меня навестила мать. На тринадцатое лето всякому молодому орку положено оружие, а мне нужна была еще и другая одежда. Моя стала мне ужасно коротка, хорошо хоть скрывалась под дурацкой мантией.

Помню, как Магистер Клирн вошел в мою комнату, которую со мной не хотел никто делить (я был этому очень рад), и хитро улыбнулся, загораживая своей крупной фигурой проход.

— К тебе гости, мальчик, — улыбнулся он и отошел.

Мать выглядела немного усталой, но очень довольной. Видимо, по пути Вайрен разболтал ей все о моем поведении за два года. Она от души обняла меня и села рядом на кровать.

— Ну, герой, понравилось местные горшки драить? — рассмеялась она.

— Скажешь тоже, — я толкнул ее плечом слегка, — мне больше понравилось на кухне дежурить. Там всегда можно пожрать.

— Вот это я понимаю подход! — мать обняла меня и уткнулась лбом в лоб. — Какой же ты здоровенный тянешься! В деда ростом, клянусь топором Бахнаргна!

— Лишь бы я не стал таким же жирным, как задница жены Бахнаргна, — формы жены второго по значимости божества в пантеоне были более чем выдающимися, особенно монументальный зад.

— Потому ты больше и не дежуришь на кухне, — подал голос Магистр и мать снова рассмеялась.

— Ладно, треп — это хорошо, — сказала мать после того, как Вайрен Клирн наконец ушел, прикрыв дверь, — но я тебе подарки принесла. Раз уж пропустила твой час рождения, то должна исправиться.

Она вытащила из заплечной сумки сверток с одеждой, вручила его мне, а потом отстегнула от пояса предмет, обернутый куском шкуры черного медведя, и подала его мне. Из жёсткого блестящего меха торчала только рукоять да кожаная петля, но я сразу узнал очертания и разворачивал подарок с трепетом. В руках оказался тяжелый тогда еще для меня молот на рукояти для одной руки, сделанной из самого твердого скального дерева. На боку ударной части вместе с вязью родового узора были вырезаны руны моего имени. Я ощущал, как оружие теплеет в ладонях и знал, что теперь мы неразлучные друзья.

— Смотри-ка, ты ему понравился, — мать выглядела счастливой, положила руку мне на плечо и вздохнула. — Ты так быстро взрослеешь, Гриам. Не успею я поседеть, как ты закончишь Академию. Только не вздумай спутаттся тут с какой-нибудь белокожей красоткой и сделать ей ребенка!

— Да ну, мать, — отмахнулся я, отрываясь от созерцания нового друга, — они от меня шарахаются, как наши красотки от портянок дедушки Трхаггри, которые он вывешивал перед домом сушиться не стирая.

— Ничего ты не понимаешь в женщинах и это хорошо пока, — она расплела мою растрепанную косу, достала свой гребень и принялась расчесывать мне волосы. — Еще немного вырастешь и поймешь почему девчонки себя так ведут и что на самом деле говорили о тебе все пять лет. А я их не выдам, так и знай!

И правда ведь не сказала. Просидела у меня еще пару часов, послушала мои рассказы, поулыбалась и была такова. А я сразу же бросился тренироваться с молотом. Мне предстояло привыкнуть к нему, как к своему постоянному спутнику. По началу молот казался мне очень тяжелым, но постепенно я привыкал к весу в руке и на поясе, сам смастерил для него крепление, упражнялся сколько мог. А когда в конце года нам предложили зачаровать какой-то один предмет на наш выбор, я не раздумывая положил на стол перед собой молот пока остальные доставали колечки, амулетики, палочки и жезлы.

Учитель не стал задавать мне вопросов, хотя изумился. Я видел, как его благородное бледное лицо вытянулось, когда он увидел мой объект зачарования. Чтобы вы понимали на кой черт вообще нужно что-то зачаровывать, я объясню. Магу каждый раз перед каким-то действом нужно собирать волю, концентрироваться, произносить магическую формулу и наконец действовать. А зачарованная вещица позволяет сразу же собирать волю в направленный пучок, остаётся только произнести заклинание и выпустить его. И в этом плане мой молот был ничем не хуже, чем волшебная палочка. Я это успешно доказал пятикурснику, который решил, что это повод для шутки, подняв беднягу на люстру в обеденном зале с помощью моего зачарованного молота.

На третий год я настолько освоился в Академии, что стал время от времени прогуливать занятия. Правда, мне казалось, что свидание достаточно уважительная для этого причина. Тогда же я понял тот самый секрет, который мне не рассказала мать. Девчонки просто стеснялись ко мне подойти, а я, глядя на то, как они прячутся от меня по углам, думал, что они бояться. Оказалось, что для них я был во-первых, очень экзотическим, а во-вторых, выглядел гораздо взрослее сверстников, что тоже шло в плюс. Пока мальчишки с моего курса мечтали подержать за руку девчонок я уже целовался со старшекурсницами. А потом удирал от их разъяренных кураторов.

На четвертом курсе пришло время выбирать специализацию. Тут мне пришлось тяжелее всего потому, что пришлось отказаться от приглашений моих любимых преподавателей и выбрать не алхимию или трансформацию, а пойти на курс Марко Вальдо, который меня терпеть не мог. Зато обучал боевой магии.

Мы с ним сцепились на первом же занятии. Марко решил, что может меня выгнать из аудитории только потому, что я притащил с собой молот, а я уперся и сказал, что собираюсь пропускать ни одного урока боевой магии и намерен защитить специализацию на выпускных испытаниях. В итоге мы подрались. Вернее, он атаковал меня боевой магией, а я применил простенький прием первокурсников — взлетел под потолок и оттуда уже дал в глаз учитею, рухнув на него всем весом. После мы просто сцепились и покатились по полу, бранясь на чем свет стоит. Тогда я понял очень важную вещь: боевая магия хороша пока у тебя есть время на заклинания и жесты. Если противник катается с тобой по полу в грязной уличной драке никакие заклинания не помогут.

Растащил нас Магистр, вошедший в кабинет. Отчитывал он нас обоихобоих, утащив от посторонних глаз в свое логово. Я своей вины не чувствовал, хотя выговаривал Вайрен нам обоим в равной степени. Правда потом, исцелив учителю подбитый глаз и расквашенную губу, Магистр сказал, что поступи я иначе никогда бы не смог учиться боевой магии. Вальдо всегда вел себя как бойцовский петух и нападение на сильного ученика было своеобразной проверкой на прочность. Клирн и рад бы выгнать его за такие фокусы, но найти второго такого талантливого боевого мага, который готов возиться с неофитами почти невозможно. Потому глава Академии прощает Марко периодические выкрутасы, а тот выпускает самых подготовленных боевых магов.

Так я оказался в постоянном напряжении потому, что почти каждое занятие учитель старался отработать на мне, атакуя максимально внезапно. Конечно мне здорово доставалось первый год. Потом я привык и готовился к каждому занятию загодя, чаще посещал библиотеку и учил защитные заклинания, стараясь опережать Марко. Мне это удавалось реже, чем хотелось бы, но когда защита срабатывала я был безумно доволен, а учитель едва не лопался от злости.

Так продолжалось до самой защиты. Принимали у меня боевую магию другие преподаватели вместе с Магистром. Перед экзаменом Вальдо подошел ко мне сам.

— Запомни, серая рожа, — как всегда приветливо начал он, — ты должен показать им, что ты самый лучший на курсе. Иначе я зря с тобой возился! Не думай, что я стал тебе другом, но ты и правда добиваешься того, чего хочешь. За это уважаю.

Это был максимум, на что способен такой засранец, как Марко Вальдо.

Защитился я прекрасно и сдал экзамены. После этого Вайрен Клирн позвал меня в кабинет на откровенный разговор.

— Гриам, ты же знаешь, что учился здесь бесплатно, верно? — я кивнул, устроившись в кресле для посетителей. — Таких прецедентов за всю историю Академии было немного. Не потому, что я ужасно жадный, как древний дракон, а потому, что обучение требует вложений. Начиная с мантий и писчих принадлежностей, заканчивая ингредиентами для зелий и новой мебелью, которая страдает в ходе магических экспериментов.

— Простите, Магистр, но можно не ходить вокруг да около, — я подался вперед открыто глядя в лицо человека. — Я понимаю, что вам должен. Сколько?

— Пять лет отработаешь на Академию и ты свободен, — улыбнувшись сказал Клирн явно довольный таким поворотом, — к нам часто приходят люди с просьбами. Кому-то нужно зелье, кому-то заклинание, одним хочется избавиться от проклятья, другим нужен хороший боевай маг. Мы, конечно, не прогоняем просителей, а сотрудничаем с ними.

— За хорошую плату, — уточнил я.

— Естественно за хорошую плату, если человек в состоянии заплатить, — кивнул Магистр все еще улыбаясь, — но время от времени мы либо сами помогаем бескорыстно, либо советуем тех, к кому страждущие могут обратиться.

— Как благородно, — улыбнулся я тогда, что взять с семнадцатилетнего мальчишки.

— О, нет, Гриам, о благородстве тут не идет речи, это здоровый прагматизм, — Вайрен сложил руки на столе, пристально глядя мне в глаза, — с богатых можно брать деньги, зато бедняки иногда дают гораздо больше: уважение, народную поддержку, они показывают нам тайные лесные тропы и всегда готовы сотрудничать всей деревней, стоит вылечить одного захворавшего ребенка.

— Понимаю, — сказал я, осознав, что маг имеет большую власть в сердцах людей, чем местные правители.

— Вот и у тебя появился шанс понять, как это. Потерпишь меня и мою Академию еще пять лет? — его серые глаза снова стали насмешливыми, хотя секунду назад были холодными, как клинок убийцы у глотки жертвы.

— Вас бы я мог потерпеть и дольше, — я рассмеялся, понимая, что привязался к Магистру, — а вот насчет вашей обители вопрос. Только если буду часто отлучаться.

— На этот счет можешь не беспокоиться, — махнул рукой Клирн, — у боевых магов работа выездная и ее всегда много.

Свое первое задание я помню очень хорошо потому, что от волнения потели ладони. Я, конечно, знал, что лучше меня только Магистр да герои древности в теории, но когда Вайрен вызвал меня к себе в кабинет ощущение было то еще.

— Смотри-ка, — радостно потряс он перед моей физиономией раскрытым свитком, — и месяца не прошло, а ты уже начинаешь окупаться, Гриам! В Каттони нужен боевой маг, там распрясался лесной дух. Требует человеческих жертв, алтарь, поклонений. Вот это амбиции у бесплотного! Значит так, рысью в библиотеку, потом готовиться, а после я тебе сотворю портал, чтобы тебе на лошади неделю не трястись в одну сторону.

— И так, оказывается, можно? — удивился я тогда.

— Еще и не так можно, но изредка, — кивнул Магистр, — ну что застыл? Вперед!

И я правда побежал. Хорошенько прошерстил библиотеку, набрал книжек, достал конспекты. Не зря же я в этой сраной башне учился бумагу пачкать. Благополучно вспомнив все, что знал, я собрал сумку и уже через два дня появился в кабинете Магистра. Он поднял на меня глаза, внимательно осмотрел, как будто я был его юной дочерью, которая собирается на вечеринку в незнакомой компании подозрительных эльфов, и кивнул.

Я только хотел спросить "а как же портал", как яркая вспышка ослепила и твердый пол исчез из-под ног, чтобы через секунду снова возникнуть. Все заняло считанные мгновения, но мутило меня, как после трех бутылок крепкого пойла залпом. Над ухом заржала лошадь и выругался чей-то хриплый голос.

— Раздери твою канитель оглоблей, ты откуда здесь взялся?! — пришлось продрать слезящиеся очи и найти ими вопрошающего. Возмущался мужичок, сидящий на телеге, и его гнева лошадка.

— Из Академии Вайрена Клирна, — ответил я, оглядываясь. Шутник-Магистр поставил меня точнехонько посреди въезда в город, — говорят у вас тут дух лесной шалит.

— Шалит, конечно, да что ты ему сделаешь? — мужик покачал головой, выразительно меня оглядел. — Нам тут маг нужен.

— Где местный главнюк? — спросил я вместо объяснений.

Главнюком оказался градоначальник мастер Капоти Тончи, невысокий суетливый мужик с жидкой бородой и круглым лицом. Он, кажется, был абсолютно раздавлен происшествием. Если говорить проще, он от ужаса готов был каждые пять минут делать по куче. Нашел я его на площади, куда рабочие волокли доски и несколько баранов. Он мое заявлениео том, что я прислан Магистром, встретил с кислой миной.

— Вайрену, конечно, виднее, — прорычал он, — но на что нам воин? Нам нужен маг!

— Заладили, — я едва удержался, чтобы не выругаться, — Магистру и правда виднее. Так что отрядите мне провожатого, пусть покажет дорогу к этому вашему духу.

Повздыхав и попричитав градоначальник позвал одного из рабочих, объяснил ему суть требования и подтолкнул ко мне. Мужик от страха косил обоими глазами, заикался и дергался, но вел меня вперед. По лесу мы кружили часа два, но после того, как из-за дерева с треском вылезло чудо с головой медведя, телом лося и тремя хвостами, мужик припустил в сторону дома, оставляя за собой характерный для напуганного человека вонючий след.

— Ты хто? — осведомилась медвежья голова, почесав лосиным копытом за ухом.

— Посыльный, послать тебя пришел, — я аккуратно обхватил рукоять молота пальцами, отстегивая его от пояса.

— Чиго?! Орчья кровь, сколько тебе заплатил этот дурак-градоправитель? Меня может победить только маг!

— Какая непроститкльная узость сознания, какие закостенелые стереотипы, — я вздохнул, изобразив всем лицом скорбь.

— Чиго?..

— Дурак ты, вот "чиго" — рука метнула молот с хорошим замахом, пока чудовище переваривало оскорбление. Магическое оружие, зачарованное на духов еще перед телепортацией, угодило в лоб распоясовшемуся лесному балбесу и навсегда изгнало его из мира.

— Магов вам подавай, вашу мать, — бурчал я, принюхиваясь к вонючему следу, — каноничных. В мантиях и с палками наперевес!

Дольше всего пришлось объяснять градоначальнику, что я не шучу и не вымогаю деньги, что лесного духа точно нет. Мне даже пришлось задержаться на пару дней, чтобы люди убедились, что лес безопасен.

Так и пошло: я приезжаю к заказчику, он пытается мне объяснить, что маг не может быть орком. Я пытаюсь не дать заказчику в глаз, пока вытаскиваю из него подробности. Потом иду на место или ищу нашкодившего монстра. И самое интересное происходит, когда зловредное существо оказывается разумным. Как вот этот лич. Оно удивляется или даже начинает ржать надо мной, глумиться или пытается отделаться простейшими фокусами. Уже через год я перестал бесится и понял, что такое поведение мне только на руку.

Наблюдая, как оседает на землю кладбища пепел дважды покойного магистра Нордара Оваго, я потихоньку осознавал, что это последний заказ. Я свободен. Осталось прогуляться по кладбищу и прикончить воскрешенных им мертвецов, пока они не разбрелись. Но с этим справился бы даже второкурсник. Несколько огненных заклинаний и все кончено.

К Вайрену Клирну я отправился довольный, как конь после хорошего загула с соседский табуном кобыл. Оседлал свою конягу и поехал неспеша. Конечно, можно было остановиться в городе и отдохнуть, но я не настолько устал. Хотелось как можно скорее закрыть вопрос с моим долгом. Магистр ждал меня на пороге Академии.

— Здравствуй, Гриам, — улыбнулся он, раскидывая руки, как будто хотел обнять, — вот и пришла пора прощаться, да?

— Пришла, хотя я буду скучать по вам и еще по паре человек, — на этих словах я замер рядом, спешившись.

— Я тоже буду скучать, парень, — Магистр хлопнул меня по плечу и одобрительно кивнул. — Куда ты теперь?

— Сначала к матери, нужно похвалиться, а потом прибьюсь к какой-нибудь лихой компании и буду пазбойничать на большой дороге. Что еще делать выпускнику Академии Вайрена Клирна?

Мы смеялись так громко, что первокурсники высунулись в окно. Я скор на прощания, час спустя моя коняга потрустла прочь от стен, которые за десять лет сделали из орчонка боевого мага. 

+5
17:06
923
14:07
+1
Мне нравится такой фокал, живо, смешно, интересно, но.
Истории нет, есть экспозиция и завязка. Это краткое содержание первого тома многотомника про приключения орка-мага.
И это меня просто пипец как бесит))
Всё, я повелась, отличный герой, что дальше?
Я. Хочу. Знать. Историю.
19:30
А еще хреново вычитано, мартистюшно. Уж очень способный малый. Хотя, хорошему повествованию еще и не такое прощают, насколько помню. Может, автор нас порадует полным метром с нормальной вычиткой.
19:44 (отредактировано)
Это да.
Ладно сильный орк- хороший маг. Окей. Зачем туда еще дисциплину, память, отличное зельеварение, еще чего-то. Бабы бегают, ага.

Про это забыла написать, но подумала.
А так да, конечно, я же Гарри Гаррисона и Желязны читала, я всякое самолюбование стерплю, особенно если его не комкать в один рассказ.
19:54
Да, за хороший слог можно многое стерпеть. Иногда даже интересно потом читать, как такие самолюбовательные садятся в лужи и попадают в неприятности.
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания