Ольга Силаева

Легенда одного местечка

Легенда одного местечка
Работа №81

В лесостепной зоне Среднего Поволжья это село представляет собой как вполне обычное, так и весьма примечательное место одновременно. В отличие от прочих сельских поселений, Верхние П***** с наименьшими потерями пережили кризис девяностых-начала нулевых, народу уехало совсем немного, приватизация колхозного имущества прошла без эксцессов, всё поделили по справедливости. Всё это ужасное время в селе было неожиданно спокойно, залетевшие однажды братки были найдены мёртвыми два дня спустя, единственного наркомана быстро привели в чувство. Верхние П***** сохранили клуб, кружки для детей и библиотеку, а в 2018 даже построили мини-спорткомплекс с бассейном.

Но самый главный секрет скрывался чуть в стороне от самого села. Шикарный особняк, новый кирпичный дом, построенный рядом со средневековым зданием из гранитных плит. Как они здесь оказались – никому не ведомо. О доме сообщали ещё с 17 века, вроде он принадлежит одной семье, нерусским людям с фамилией Росси. Семейство состоит из матриарха семьи Маурисии Росси, живущей здесь постоянно, и других членов семьи, приезжавших время от времени. Росси – известные меценаты и волонтёры, но их семейство скрывает тайну. Эта история, которую переписывали по листочкам с конца 19 века чудом дошла до наших дней.

Судьбоносное событие произошло в 1869 году. В богатое село после отмены крепостного права потянулись батраки из менее удачливых поселений. Главный герой истории 18-летний парень Алёшка, был весьма весёлым и бойким парнем. Его мать с отцом были уважаемыми людьми в селе, пинками заставили Лёшу выучить грамоту, он даже запомнил наизусть несколько стихотворений господина Кольцова из книги, привезённой новым дьячком и приведшей молодого человека в полный восторг. Женить его ещё не успели, да и девки его недолюбливали: «больно умный».

А Маурисия Люциановна жила в скрытом от глаз каменном доме. Она была на голову выше деревенских баб и на голову превосходила всех умом. Мудрая женщина любила беседовать с батюшкой Игнатием о Евангелии и Иудейской войне. Но при этом Маурисия никогда не надевала платок, даже в церковь, не крестилась и не причащалась, чем приводила некоторых истовых бабок и мужиков в бешенство. Однажды Клава и Лукерья, две женщины, помешанные на религии (при этом Библии не читавших, ибо не умели), напали на неё с вилами у церкви. Так что же! Она отняла вилы у Клавы, связав зубья узлом, сломала черенок Лукерьи и избила глупую осколкам. Местные жители были напуганы. Ночью деревенские попытались поджечь дом женщины, но вернулись обожжённые, а жилищу хоть бы хны. Отношение к ней изменилось. Когда она приходила в деревню, люди крестились как сумасшедшие, новый батюшка, отец Андрей, сменивший умершего Игнатия, и вовсе обозлился на неё без причины и на каждой проповеди призывал бороться с язычниками. После того как она вывернула руку ещё одному вдохновлённому речами против неё селянину, деревенские её и вовсе невзлюбили. Но Маурисию это совсем не трогало. Продукты она у них покупала, а большего и не надо.

Алёшку таинственная барышня спасла от волков. Пятеро озлобленных хищников окружили парня, когда тот ставил силки в лесу. Лексеем было овладело отчаяние, но тут раздался окрик из кустов.

-А ну пошли вон! Не смейте его трогать! Убирайтесь!

Волчары завизжали и бросились прочь. Люциановна появилась в узком белом платье (довольно таки неприличном для русской глубинки) подошла в парню и помогла ему встать.

-Тётя Маурисия, а вы ведьма? – неуверенно спросил парень. – Иначе как вы это сделали?

А если и так, то что?! – красивая золотоволосая женщина с правильными чертами лица посмотрела прямо ему в глаза. – Я не боюсь никаких взбешённых селян или инквизиторов. Всех перемолола.

Алёша покраснел.

-А Инквизиторы – это злые латиняне?

-Да, мой дорогой. Пойдём я провожу тебя до дома.

Они пошли рядом по лесной тропинке. Юноша поневоле залюбовался внушительным бюстом прекрасной женщины, но через минуту тряхнул головой.

-Тётя Маурисия, а у вас молодые дочери есть? Или племянницы?

-Понимаю, - женщина хитро улыбнулась. – У меня две дочери и три племянницы, но живут они далеко в разных концах света.

-А вы…- но тут парень осёкся и умолк, но через пару мгновений продолжил. – Отец Игнатий хорошо о вас отзывался.

-Жаль, что его нет, новый батюшка не совсем дружит с головой.

-Нельзя же так…

-Можно! – твёрдо заявила Маурисия. – Большинство обывателей чертовски глупы, наивны и внушаемы. Это не значит, что в них нет добра, - ответила она на вопросительный взгляд Лёши. – Я люблю людей, хоть они и бывают тупы и опасны.

Они зашли в деревню. Завидев их, вернувшиеся с поля селяне начали восклицать и показывать пальцем, кто-то погрозил кулаком. Глафира Петровна, крёстная Алёши выскочила с вилами навстречу им.

-Пошла вон, колдунья! Хватит совращать народ православны-ы-ый.

-Молчи, дура! – Маурисия что-то прошептала и щёлкнула пальцами, Глафира схватилась за горло, но изо рта не вылетало не звука. – Через два дня полнолуние, - обратилась она к Лёше. - Приходи ко мне домой после заката!

Алёша кивнул. Он сам не знал, что сказать на это.

Крёстная потащила его в дом.

-Зачем ты с этой ведьмой общаешься?

-Она меня от волков спасла…

-Которых сама же наслала. Диманица чёртова…

Лёше с крёстной не повезло. Вот у Трошки крёстная мать хорошая, подарки дарит, защищает перед всеми. А Глафира полоумная как пить дать, читать, писать, считать не умеет и учиться не хочет, утверждает, что позор бабе много знать. Детей своих бьёт, если не слишком усердно молятся. А ещё просто очарована отцом Андреем.

На следующее утро в деревню приехал господин исправник вместе со странным монахом. Высокий, борода до пояса, крест огромный на груди. К обедне из Нижнего Новгорода ревизор приехал. И тут отец Андрей начал свою лекцию. Призывал к борьбе с «сатанистами», проклинал языческие обычаи окрестных сёл.

-И зло среди нас живёт, буквально за деревенской окраиной, в доме каменном. А теперь позвольте, дети мои, слово предоставить моему другу старинному, охотнику за нечистью, иеромонаху Агафию.

Монах вышел к пастве прокашлялся и начал свою речь.

- Ещё со времён царя Иоанна Васильевича идём борьба со злом на земле Русской. Недаром в те времена государя прозвали Грозным за беспощадность к отродьям Сатаны. Помнят колдуны дело Сорок-ведьм. А я слыхивал, что зло окопалось и в этих краях. Некая особа, промышляющая делами нечистыми, хозяйничает в здешних местах. Слышал я, что детей-сирот привозят сюда и в жертву приносят. Что покойников, прячут на дне озера Малого, там саркофаг убитого святого лежит. Не правда ли, господин исправник?

-Так точно! – чиновник кивнул. – Кто читывать умеет, тому бумаги покажу.

-Да-да, - заводил толпу монах. – Через пару дней луна большая и полная! Зло в сий день явится!

-Луциановна – демоница проклятая! – заорала тётя Глафира. – А я знала, что она нечистая.

-Она хорошая… - раздался неуверенный голос.

-Замолчи, дурак, ясно же: влюбился в неё…

После обедни всё село переругивалось друг с другом. Алёша шёл домой с грустными мыслями. Неужели прекрасная, солнечная тётя Маурисия злая ведьма? Ведь и отец Андрей, и тётя Глафира об этом твердят уже почти год. Дети-сироты пропавшие… Да ну не может быть!

Два дня перед полнолунием Алёша работал в поле, белил стену дома, помогал отцу собирать по лесу добычу в силках и ловушках. И мысли роились в его голове.

Когда на третью ночь взошла луна, парень решил: пойду! И никто меня не остановит! Дверь оказалась не заперта. Отец ещё где-то возился во дворе, за калиткой раздался визгливый голос тёти Глафиры. Проскользнув мимо возбуждённых и о чём-то спорящих селян, Лёша вышел на дорогу, затем сократил путь через лесную тропу и вскоре вышел к прекрасному каменному дому. Калитка открылась сама. Помявшись, юноша вошёл во двор. Затем распахнулись и двери дома.

-Проходите, молодой человек!

Парень снял лапти и прошёл через прихожую в просторный зал, уставленный дорогой мебелью, явно привозной, может, даже иностранной.

-Спускайся вниз по лестнице.

Алёша обнаружил ступеньки, ведущие в подвал, из-под деревянной двери пробивался свет. Всё больше и больше паникуя, молодой человек ступил на лестницу, но всё же, собрал волю в кулак и зашагал вниз. Дверь открылась сама. В просторном помещении находилась купель, заполненная синеватым туманом. Внутри купели на коленях стояли молодая девушка лет 16 и двенадцатилетний мальчишка. На их лицах был нарисован крест чем-то красным (может, кровью?!). Маурисия распростёрла над ними руки. Рядом стоял лысый, чисто выбритый мужчина в гусарской форме.

-Пришёл, Алёша, - ведьма (теперь это было очевидно) улыбнулась и поманила его пальцем. – Это Октавиан, мой товарищ и соратник.

-Что вы делаете. Вон, нечистая сила! – религиозная подкорка Алёша вылезла наружи, он выставил вперёд нательный крестик.

-Тише, дорогой, - Октавиан подошёл к парню взял его за руку и коснулся рукой крестика. – Видишь, меня не испепелило, сердце не остановилось, молнией не ударило.

-Вы приносите их в жертву? – выдавил из себя Алёша

-Нет, это обращение, мы делаем их… такими как мы. Ведьмы, колдуны, чародеи. Ты слышал сказки, тебя пугала в детстве мама. Но мы не злые, и не убийцы.

-Тётя Маурисия, давайте быстрее, я так хочу новую жизнь, - пропищала девочка-подросток.

-Да, Прасковья, - мягко сказала чародейка и повернулась к Алёше. – Это молодые и брошенные, но сильные и не по годам мудрые. – Прасковья сирота, её дядя хотел насильно выдать её замуж за человека, убившего первую жену. А Ивась был подкинут в приют, где подвергался издевательствам, но при этом никого не бил, не воровал и не попрошайничал. В них есть сила и добро. Они послужат делу Света.

-Ах ну тогда… Вы точно не служите Сатане?

-У меня коллекция распятий. Стоп! – лицо волшебницы неожиданно прояснилось. – Входите, Глафира. Только не трогайте ничего.

Через минуту в подземелье ворвалась крёстная Алёши, размахивая кухонным ножом.

-Положи игрушку, а то поранишься! – Октавиан махнул пальцем и ножик вылетел из руки Глафиры.

-Ведьма! Спалим тебя на костре! Только других в дом пусти!

-А вы там собрались! Жечь меня пришли… Ну-ну!

-Иеромонах Агафий тебе покажет. Я его перстень поцеловала, и он меня благословил. Часть народа на озеро Малое отправились, там найдут показания твоего диманизма. Этому слову меня иеромонах научил. Исправник тоже там.

-Озеро Малое… - На лице Маурисии промелькнула тень. – Агафий… А у него перстень не в виде змеи с изумрудами на месте глаз?

-Ага, он тебе наваляет. Батюшке нашему кровь выпила, вылакала всю и шею разорвала.

-Октавиан, уведи её. Нужно как можно скорее провести церемонию и мчаться на озеро. А не то беда будет.

-Я тебя, ведьма! – заверещала Глафира. Но Октавиан щёлкнул пальцами, непонятно откуда взявшая верёвка обвила её руки и ноги, и крёстная Лёши повисла в воздухе.

Маурисия начала читать мантру, её руки и лицо засветились, таким же светом загорелись лица мальчишки и девушки. Купель запенилась и загорелась ещё ярче. Октавиан меж тем увёл по лестнице Глафиру, а Алёша забился в угол комнаты. Юноша был одновременно и напуган и не мог оторваться от поразительного зрелища. И вот финальная вспышка. Кресты на лицах ребят ярко светились. Сквозь потолок пробился луч полной Луны и осветил лица участников ритуала.

-Славься, новая жизнь! Проживите её достойно!

Ребята выбрались из купели и заспешили к выходу.

-Мы хотим с вами, - сказал мальчишка.

-Нет, вы ещё слишком неопытны, а дело это опасное. Пойдём, Алёша.

-В чём дело? Что с монахом Агафием?

-Это нечистое создание. Вомпёр, упырь по-русски. Кровь пьёт, в волка может превращаться. Его брат Лаокий умел превращаться во льва. Он нёс смерть всему живому. Моя бабушка загнала его в угол как раз у этого места несколько сотен лет назад. Но она не смогла одолеть волшебные кольца, несущие злую силу. Бабуля заточила его в гробу на дне озера Малого. Агафий много раз пытался освободить брата, и вот этой ночью на небе определённый рисунок звёзд, да ещё и большая полная луна. Сила колец усиливается. И вот теперь меня отвлекли и попытались освободить Лаокия.

-Тётя Маурисия…

-Ждать меня здесь, - прикрикнула чародейка на Ивася. Они выбежали во двор, там их ждала повозка, которой управлял Октавиан. – Я не могу заставлять, но если хочешь…

-Я поеду с вами, - мгновенно принял решение Алёша. Чародейка с парнем запрыгнули в тарантас, и они мгновенно двинулись в путь. У входа валялись скованные Сонными чарами Октавиана люди.

Доехали быстро. На южном берегу лежало несколько разорванных тел, остальные стояли на коленях и молились, некоторые держали в руках вилы. Агафий, с перемазанным кровью лицом, стоял над каменным гробом и читал мантру под светом полной луны.

-Бегите! - рявкнул Алёша на селян, но перепуганные люди не смели двинуться с места.

-Ну здравствуйте, старые враги! – оскалился мнимый монах. – Вы приехали к часу нашего с братом триумфа, он поднял руку в небо, из тучки ударила молния и расколола плиту гробницы. Испуская чудовищный рёв, из ящика вылетел огромный лев с роскошной гривой.

Алёша тем временем потащил свою подругу Алёну, руки которой тряслись от страха, прочь от места чудовищного события. Агафий тем временем перекинулся в волка и зарычал. Маурисия и Октавиан вытащили ножи, которые мгновенно превратились в кривые мечи. Лев бросился вперёд, но чародейка увернулась, полоснув зверя по боку и одновременно поджаривая его бок огненным шаром. Октавиан вступил в единоборство с волком, тот совершал бешеные прыжки и лязгал зубами. Сражающиеся как будто танцевали. Наконец Октавиану удалось поранить правую переднюю ногу волка, но упырь в последний момент совершил прыжок и впился чародею в ногу. Казалось ещё немного и … И тут вилы вонзились в бок зверя. Мгновенно придя в себя, Октавиан перекатился и отсёк монстру лапу с кольцом. Алексей помог чародею подняться, тот громко постанывал.

Тем временем храбрая чародейка отбросила льва молнией из пальцев, но, судя по всему, оборотень был готов драться насмерть. Лёша выставил вилы, хотя понимал, что против такого врага это вряд ли поможет: уж больно он быстрый и сильный.

И тут огненная стрела пролетела в небе, пробила льва насквозь. Пылающий витязь вырвал кольцо с лапы зверя и через секунду превратил в Ивася. Через мгновенье Маурисия подскочила к ещё трепыхающемуся зверю и отсекла ему голову. Прилетела ещё одна гостья с неба: пылающая воительница в рогатом шлеме, которая через мгновенье приземлилась и превратилась в Прасковью.

-Я же говорю, тётя Маурисия, я хорошая ведьма.

-Сила Луны! – и чародейка распростёрла руки к небу.

Святой огонь горел весь день. Тела монстров и злые кольца сожгли именно в нём.

-Спасибо тебе за помощь, Алексей! – Маурисия сжала его руку, парень невольно смутился. – К сожалению, в тебе нет задатков волшебника, но ты всегда будешь нашим другом.

-Простите нас, пожалуйста, - подбежал к волшебнице отец Алёши. – Простите за все дела, слова и помыслы! Мы и подумать не могли. Даже исправник это осознал. Да что там, даже Глафира прощения просит.

-Я ценю вашу искренность, - ответила чародейка.

-Что вы теперь делать будете, - Маурисия Люциановна? – робко спросил Алёша.

-Свожу своих подопечных в Москву, Петербург, может, даже в Европу. Для меня жизнь идёт немного в другом темпе, чем для обычных людей. Но я сохраню память о твоём храбром поступке. Твои потомки будут благословлены.

-Рад, что послужил доброму делу, - скромно сказал Алёша.

21 век

В том же селе, в том же доме меценатов Росси (только в новом корпусе) собрался небольшой приём. Марина Алексеева, наследница уважаемой деревенской семьи, умелый предприниматель и любящая дочь, приехала на приём со своим женихом Петром, таким же успешным работником. Она первый раз после смерти Отца посетила это место. Вон её троюродный брат Василий Петренко. Только что в дверь зашёл таинственный Ивась Димитриевич, говорят, дальний родственник хозяйки, известный благотворитель. Но где же хозяйка?

-Приветствую вас, дорогие мои! – она снова появилась как будто из ниоткуда. Маурисия Люциановна Росси была полна сюрпризов. Иногда Марине казалось, что её кожа, как и кожа её родственников, Ивася и Прасковьи Павловны, которая надела идеальное коктейльное платье, светится в лучах солнца и луны.

-Она странная! – шепнул ей Пётр.

-Я знаю, но она замечательная! – ответила молодая женщина. Она знала, что достойна. Знала, что сохранила честь и доброту своего славного предка Алексея.

Другие работы:
0
17:11
345
20:40 (отредактировано)
Но самый главный секрет скрывался чуть в стороне от самого села.

Есть ошибки вычитки.
О доме сообщали ещё с 17 века, вроде он принадлежит одной семье, нерусским людям с фамилией Росси. Семейство состоит из матриарха семьи Маурисии Росси, живущей здесь постоянно, и других членов семьи, приезжавших время от времени. Росси – известные меценаты и волонтёры, но их семейство скрывает тайну. Эта история, которую переписывали

Рассогласованность времен.

Попробовал читать дальше. Но там идет длинный и скучный инфодамп. Экспозиция слишком затянута.
Простите автор, не осилил. Почитаю что-нибудь, написанное поживее.
09:54
Диманица чёртова…

 твоего диманизма

«дЕмон» же) он вам не димОн)
15:30 (отредактировано)
+1
Да ну блин, опять волки на людей рядом с людским жилищем летом нападают. Бедные волки, как признаны базовыми монстрами для начинающих приключенцев, так их и пихают везде. А потом поголовья восстанавливать!

Глафира полоумная как пить дать, читать, писать, считать

гггг

молодая девушка лет 16 и двенадцатилетний мальчишка

Вот уж определитесь, что вы с числами делаете в тексте!

-Сила Луны! – и чародейка распростёрла руки к небу.

Moon Power, Make up! — играет музыка…

А вообще слабо.
Написано слабо, язык шатается, вихляет.
Повествование слабое. Да, есть атмосфера деревушки, да скучная газетная заметка в начале даёт нам понять, что присутствие ведьмы полезно. Но в рассказе нет интриги, нет построения, есть просто последовательность событий. Вот придумалась такая ведьма хорошая. Чем она за силу расплачивается — не придумалось, можно любого через ритуал провести и все будут всесильные, вечно молодые, добрые да благостные.
Те кто заявлены положительными героями, те положительны с начала и до конца, отрицательные — тоже. Красоты языка, сцен, сражений тоже нет, в осноновном уговоры да пересказы.
Не зашло.
Загрузка...

Достойные внимания