Владимир Чернявский

Красота

Красота
Работа №92

Никогда не начинайте рассказ со слов: «Наступило утро и главный герой открыл глаза» - так звучит один из советов автору, впервые взявшемуся за перо. Я же могу так начать, потому что наступило утро, а Юлька, наоборот, не открывала глаз. Она укрылась с головой одеялом, стараясь удержать сон, который таял, как тает мороженое «лакомка» в тёплой детской ладошке. Она не открывала глаза, пока мама натягивала на неё колготки и даже когда она отнесла её, как куклу, и посадила на унитаз, Юлька продолжала спать. Только когда мама поставили её перед раковиной, включила воду и умыла ей лицо, дочь сдалась. Да ладно Вам, кто любит утром собираться в детский сад? Может быть, кому-то нравится манная каша с противной заветренной плёнкой и жёлтой лужицей масла сверху или тёплое молоко с пенками на завтрак?

Мама шла быстро по дорожке, и Юлька едва поспевала, повиснув на её руке. В садике было две воспитательницы, кто из них встретит её сегодня? Добрая была похожа на тётю Валю из «Спокойной ночи, малыши» и этим все сказано. Злая, как ни странно, не была похожа на мачеху из «Золушки», а напротив, выглядела, как красивая, высокая и молодая женщина, но на самом деле (и все дети в группе это знали) это была та самая мачеха. Глаза у неё становились холодными и колючими, когда она смотрела на нетронутую тарелку с кашей, стоящую перед Юлькой, в голосе появлялся металл, и ещё она начинала так противно постукивать красным ногтём по столу: «Тук, тук. Тук».

Они почти вбежали в раздевалку, и мама открыла шкафчик с двумя вишенками. Если бы Юльку в своё время спросили, она, конечно, выбрала бы другой, с забавным щенком на дверце, но кто же её спрашивал?

Мама, несмотря на спешку, решила задержаться ещё на пять минут и сама застёгивала дочери сандалики, когда из группы вышла воспитательница. Злая.

-Опаздываете,- сказала она, глядя на маму с ненастоящей улыбкой.

-Здравствуйте, Виолетта Ивановна! У меня к вам просьба. Пожалуйста, не заставляйте её есть.

-Конечно, конечно, вы уже говорили,- кивнула она.- Можно подумать Вашу девочку легко заставить!

Мама бросила на Виолетту Ивановну взгляд полный безнадёжности и отчаяния и прижала дочь к себе. Юлька уткнулась маме в живот, судорожно вдохнула родной запах и почувствовала, как Злая взяла её за руку и потянула в группу. Юлька оглянулась на маму и услышала:

-Пойдём, пойдём. Тоже мне, устроили «сорок первый год, Белорусский вокзал»!

Детсадовский день тянулся обыденно: лепили из пластилина грибок, учили песенку про коричневую пуговку в коричневой пыли. На утренней прогулке в наказание за что-то сидели смирно на лавочках, ровно положив ладошки на коленки. После тихого часа воспитательницы поменялись, стало можно дышать и вечером на улице случилось следующие. На прогулке Вовка достал из кармана небольшой стеклянный шарик. Вообще, про Вовку надо написать отдельно, потому что это был единственный противный ребёнок в группе. Он всем делал больно. Нет, он никого не бил, драчунов хватало без него, и все они были неплохие ребята. Вовка плевал другим на ботинки, отодвигал стул, чтобы человек грохнулся на пол, прятал чужую одежду во время тихого часа, а потом зло смеялся. Однажды, когда все мыли руки после прогулки, он подошёл к Ленке и быстро, двумя руками стянул с неё колготки вместе с трусами. Мальчишки смеялись, а Ленка ходила весь день с красными от слёз глазами. Потом, где-то дня два спустя, Ленка укусила его за руку так, что он орал, как резанный, и на его руке остались глубокие красные вмятины от её зубов. Ленку наказали: отвели к директору. В тот же день её поставили перед группой и заставили просить у Вовки прощения, но она молчала. После этого случая он стал обходить её стороной и называл «Придурышная». Юльке очень хотелось, чтобы Вовка и её обходил стороной, но она не умела кусаться.

Шар оказался волшебным. Вовка утверждал, что если посмотреть в него, то можно увидеть мультик. Дети столпились вокруг, в надежде, что он даст взглянуть. Тогда Вовка выстроил всех друг за дружкой в очередь, сам зашёл в детский деревянный домик и стал вызывать ребят по одному, крича: «Следующий». Юлька стояла в самом хвосте и, несмотря на то, что очередь двигалась быстро, время от времени приподнималась на носочки, чтобы увидеть, сколько человек впереди. Первым вышел из домика Сашка с круглыми от удивления глазами, оглядел притихших ребят заговорщическим взглядом и кааак заорал:

- Я видел «Ну, погоди»!!! Я ещё хочу посмотреть,- и побежал в конец очереди.

Все загалдели и стали подталкивать друг друга в спину, как будто это могло ускорить процесс. Потом вышла Оля, тихо сказала, что она видела Вини Пуха и тоже встала в конец очереди. Борька рассказывал, размахивая руками, что он видел, как сыщик гнался за бременскими музыкантами. Очередь превращалась в бесконечный ручеёк. Наконец и Юлька переступила порог домика. Она подошла к волшебному шарику (Вовка держал его как раз на уровни глаз), вдохнула побольше воздуха, и, задержав дыхание, заглянула внутрь. Бесконечное волшебное пространство было целиком наполнено серо-голубым цветом и в нем плавали маленькие капельки похожие на звёздочки. Капельки сияли ровным белым светом, а когда Вовкина рука подрагивала, они вспыхивали, словно подмигивали Юльке, сливались и превращались в одну большую красоту. И тут Вовка отпустил руку.

-Всё. Следующий,- крикнул он.

А мультик Юлька так и не увидела. Она вышла и поняла, что надо что-то говорить, потому что все смотрят на неё в напряжённом ожидании.

-Ну что? – подскочил Борька.- Какой ты мультик видела?

Вовка, выглянув из домика, смотрел на неё с противной улыбочкой. Смесь горя, отчаяния, обиды накатила волной и остановилась где-то в горле, готовая вот-вот выплеснуться слезами. «Нет, я не буду здесь плакать»,- она рванулась и побежала вокруг здания садика на другую площадку, где её никто не увидит. Борька какое-то время бежал рядом, стараясь остановить её, потом отстал, махнул рукой и вернулся в очередь.

Она села на лавочку. «Все видели мультики. Все! А я нет»,- и слёзы потекли сами собой.

Эта мысль катилась, набирала обороты, и под этим колесом ломалось и распадалось на части что-то у неё внутри. Она опустила голову и увидела муравьишку у своих ног. Он странно двигался: сначала в одну сторону – вернулся, затем в другую – опять вернулся. «Потерялся. Бедняжка!»,- догадалась Юлька и вспомнила, что там за кустами у самого забора есть муравейник. Она положила перед муравьём веточку, подождала, когда он на неё заберётся, отнесла к забору и аккуратно стряхнула его прямо в центр муравейника. Бедняжка замер на несколько секунд и рванул прочь, быстро перебирая лапками.

-Глупый, ты куда? – удивилась Юлька и поставила на его пути первый попавшийся под руку камень.

Муравей обогнул его и понёсся дальше.

- И ты тоже совсем один,- сокрушённо вздохнула девочка, подняла глаза, оглядела пустую детскую площадку грустным взглядом, в полной уверенности, что теперь-то уж она, в свои шесть лет, понимает ВСЁ в этом мире и увидела, что по направлению к ней бегут мама и воспитательница.

-Я же вам говорила, что ей некуда деться с территории садика,- взволнованно говорила на бегу белая, как полотно, добрая воспитательница. - Успокойтесь, на Вас лица нет. Если честно, ей надо ремня дать!

Мама схватила дочь, обняла и рухнула, как подломленная, на лавочку. Было видно, что она не могла определиться: радоваться ей, плакать или ругаться, потом окинула дочь взглядом и решила что-то совсем другое.

-Доченька,- говорила она, вытряхивая всё из Юлькиных карманов.- Сколько раз я тебе говорила, что карманы на платье для красоты. Ты же девочка! Что это у тебя? Ужас! Какие-то камни, бумажки, стёклышки. Зачем?

Юлька складывала в свою ладошку морской камушек с дырочкой посередине, блестящую внутреннюю обёртку от конфеты «Белочка», нежно-розовую ракушку и стёклышко от зелёной бутылки (если смотреть сквозь него, то всё вокруг превращается в лето!)

-Я понесу это в руке,- послушно согласилась она.

Шагая домой за руку с мамой, Юлька думала, что Вовка счастливый. У него есть волшебный шар с красотой внутри. Жаль только, что Вовка ничего про это не знает.

-Мама, а где её взять?

-Кого?

-Красоту.

-Какую красоту?- удивилась мама.

-Ну, ты же говорила, что карманы на платье у девочки только для красоты. А где её взять? Красоту? Чтоб в карман положить.

Юлька подняла голову, чтобы заглянуть маме в глаза, потому что ответ (она это чувствовала) был жизненно важный и споткнулась. В этот момент мамина рука напряглась, удерживая дочь, и Юлька приземлилась на коленки не очень больно.

***

Когда она поднялась на ноги, мамы рядом не было и вообще не было ничего. Всё было серо-голубое и вокруг неё плавали маленькие капельки похожие на звёздочки. «Я в волшебном шаре»,- растерялась Юлька, не зная радоваться этому или пугаться. Она оглянулась: прямо за её спиной стояло жуткое чудовище. Грудь и брюшко соединялось тонкой талией, и были покрыты волосками. На конце брюшка торчало острое жало. В верхней части треугольной, приплюснутой головы шевелилась пара усиков, а ниже ходили ходуном мощные челюсти. Юлька насчитала на голове пять глаз. Два из них состояли из множества маленьких линз. У чудовища было шесть лапок. Одна пара лапок была со шпорами, другая имела зазубрины, похожие на крючки, а верхняя пара имела подушечки или точнее щёточки для чистки усиков. Поймав ошеломлённый взгляд девочки, чудовище закончило с умыванием и спросило:

-Ну что, не узнаёшь?

-Нет.

-Я – муравьишка. Ты меня только что пыталась забросить в чужой муравейник, - сказало чудовище и улыбнулось, обнажив жуткие челюсти. - Есть идеи, как будем отсюда выбираться?

-Нет,- опять отрицательно качнула головой Юлька.

-Так я и знал. Придётся нырнуть в коллективный разум.

Муравьишка закрыл глаза, повисел в трансе, вышел из него и сказал:

-Давай будем считать, что это Каракумы. А? Так. Солнце на западе, значит Ашхабад там? – он указал куда-то вправо. – Пойдём?

-Пойдём, - согласилась Юлька. - А что такое коллективный разум?

- Колония муравьёв похожа на нейроны в мозге человека. Каждый муравей ведёт себя как отдельный нейрон, и возникает муравьиный коллективный разум. А так как нас больше, чем вас и живём на планете мы дольше, то получается, что мы умнее людей,- глубокомысленно разъяснил муравей.

Рассуждения показались Юльке очень логичными, муравьишка выглядел умным, но вывод обескураживал. Она подумала, что в её случае привередничать не приходится, так как своего плана у неё все равно нет, и двинулась за муравьём. Не успела она сделать и десяти шагов, перед ней, как черти из табакерки, выскочили три небольшие юркие существа и повисли в воздухе. Они были размером с папину ладошку, ежеминутно подпрыгивали, делая что-то похожее на Аксель, при этом меняли своё обличье и болтали безумолку.

-Ой, какая девочка!

-Какие глазки!

Юлька опустила глаза.

-Она ещё и скромница!

-Ты кто? Тебя как зовут?

При этих словах, два из них столкнулись в прыжке, тут же превратились из бабочек в дракончиков, обдали друг друга огнём и просыпались на землю пеплом. Из пепла превратились сначала в два облачка, а затем в существ, похожих сразу и на летучую мышь, и на стрекозу. Затем все трое замерли с вопросительным выражением на рожицах, в ожидании её ответа.

-Я девочка. Меня зовут Юля. Мне шесть лет.

Они снова загалдели.

-Шесть лет! Вы только подумайте!

-Куда смотрит служба безопасности!

-Как тебя только угораздило!

-Ну и зачем ты здесь? – спросил один из них и все опять замерли.

-Не знаю,- пожала она плечами.

-Хорошо. Что ты хотела узнать за минуту до того, как оказалась здесь?- продолжил он, нагло усевшись ей на плечо.

Юлька вспомнила и сказала:

- Хочу знать: где взять красоту.

Аксели (так она стала называть их про себя) опять запрыгали в восторге:

- Красоту? Так это просто! Ботокс?

-Гиалуронка?

-Крем Маргариты?

-Давай, определяйся и домой!

-Я знаю! Ей же всего шесть лет! Ей нужно платье для Золушки! – сказал один из них, щёлкнул пальцами и платье с кармашками, сшитое мамой, превратилось в бальное. Вокруг летали цветные баночки, бантики и игрушки. Юлька смотрела на всё это в лёгком ступоре, из которого её вывел вопрос муравьишки:

-А зачем тебе красота?

Аксели опять замерли в ожидании.

-Чтоб в карман положить,- как само собой разумеющееся ответила она.

Аксели один за другим брякнулись о землю и превратились в пепел. Потом, после долгой паузы, медленно стали собирать себя в кучу, и девочка увидела трёх старичков, которые расположились вокруг, разглядывая её, как экспонат в музее, и переговариваясь.

- Да, тяжёлый случай!

-Такого у нас ещё не было.

-Господа, это многое объясняет.

-Может, откажешься от этой затеи? Не нравится мне она, - сказал Аксель с большими грустными глазами домиком и Юлька назвала его про себя Плакса.

- Тебе придётся избавиться от иллюзий, получить зачёт и сдать экзамен самой Королеве. Будет сложно, а иногда и страшно,- при этих словах второй Аксель превратился в сову и, расправив крылья, спланировал к девочке и ухнул ей прямо в лицо, стараясь напугать.

«Псих», - подумала она, отступив на шаг назад, чуть не отдавив лапу муравьишке.

- Фигня, не слушай их! Мы тебе поможем. Идём, будет весело! – сказал третий, сплюнул и хитро улыбнулся. Юлька решила, что будет звать его Плутом, и кивнула в знак согласия.

-Может, все же передумаешь? – спросил Плакса.

-Нет, я пойду! – сказала Юлька и почувствовала себя взрослой.

-На «нет» и суда нет,- подхватил довольный Плут и полетел вперёд, показывая дорогу, потом оглянулся и добавил:

– Поздравляю, тебе 16 лет!

Так они двинулись в путь. Тропинка была ровная, лес больше походил на парк, и идти было бы легко, если бы не платье: длинная юбка цеплялась за сучки, мешалась под ногами. Аксели посмеивались над ней, но Юлька знала, что выдержит любое неудобство, а от платья не откажется. Это же не платье – это мечта! Что они знают, эти Аксели о том, как обидно получать на детский утренник роль белочки или зайчика, ну, в лучшем случае, роль снежинки!

Самый лучший наряд на праздник в их группе всегда получала Вероника: девочка с голубыми глазами, длинными ресницами и мягкими светлыми кудрями. Разглядывая в зеркале свои прямые черные волосы, тёмные как смоль глаза, Юлька понимала, что она совсем не похожа на красивую Веронику, и всё равно пыталась накручивать на карандаш мокрый локон, но жёсткие волосы отказывались сотрудничать. Мама, застав как-то её за этим занятием, сказала: «Зато, ты лучше всех читаешь стихи». Это «зато» звучало для Юльки совсем неубедительно.

Нежданно-негаданно на дорогу из леса, поднимая облако пыли, выехал Принц на белом коне. Я не уверенна, стоит ли описывать внешность этого красавца. Все знают, что у Принца короткие тёмно-коричневые волосы и голубые глаза. Из одежды он носит синюю королевскую тунику без рукавов с золотой отделкой и кремовым поясом, где он держит свой кинжал в ножнах. Под его нарядом - белая рубашка с длинными рукавами, голубовато-серые брюки и кремовые сапоги со светло-коричневыми манжетами. Он также носит тёмно-красный плащ, который достигает его колен. Ну и самое главное: на всём белом свете… нет таких, как он! Конечно, Юлька сразу его узнала. Принц спрыгнул с коня, обошёл вокруг девушки, разглядывая её с ног до головы, и спросил удивлённо:

- И как же Вас зовут, Прекрасная Незнакомка?

«Или насмехается, или платье работает», - подумала она, недоверчиво посмотрела ему в глаза и не нашла никакого подвоха в его восторженном взгляде.

-Юля.

-Позвольте, я Вас провожу. В лесу одной небезопасно, даже с такой преданной командой, - сказал он и бросил на Акселей недобрый взгляд.

Кому-то с высоты прожитых лет покажется это смешно и наивно, но (для девушки в шестнадцать лет) идти за руку с Принцем, разговаривать и читать в его глазах восхищение – это самая настоящая эйфория. Порадуемся же за неё! Одно мешало: Аксели неотступно следовали за ними, не отставая ни на шаг и ни на минуту не оставляя их наедине. День разгулялся, солнце встало в зенит и сильно припекало. Все почувствовали голод и усталость.

- До дворца ещё далеко, но тут за поворотом у нас дача, точнее охотничий домик, там можно отдохнуть, - сказал Принц и прибавил шагу.

Дорога повернула, и они увидели сруб на лесной опушке.

- Для тех, кто голоден: вон в том дереве есть дупло с мёдом, - сказал Принц, как бы, между прочим, и, увидев, что Аксели наперегонки и толкаясь, полетели к дуплу, мгновенно схватил Юльку за руку и вбежал в дом, буквально таща за собой.

Он резко захлопнул дверь, и они услышали три глухих удара за спиной. Это Аксели один за другим врезались слёту в закрытую дверь и шмякнулись на крыльцо. Внутри было темно и хорошо пахло скошенной травой. Юлька прислушалась.

-Не успели,- сказал Псих, сплюнув с досады.

-Ты думаешь о том же, о чем и я?- спросил Плакса у Муравьишки.

-Да, мы её потеряли, - мрачно подтвердил тот.

-Мало ли, вдруг ей понравится! - выдал неожиданно для всех Плут и, увидев, что друзья изумлённо уставились на него, добавил:

– Ну, небольшой шанс же есть!

Псих подлетел к нему и вцепился с остервенением в волосы. Резким взмахом головы Плут сбросил его, так что тот кубарем покатился по траве.

-Истерик,- сказал он, презрительно сплюнув, и выпустил ему вдогонку порцию огня.

Юлька хотела открыть дверь, но Принц увлёк её за собой вглубь сарая.

-Они же подерутся, - сопротивлялась она.

-Тсс,- он загадочно приложил палец к губам.

Ей никто не рассказывал, как это бывает, но Юлька сразу поняла, что он сейчас её поцелует. Сердце у неё заметалось так, как бьётся птица в клетке, поняв, что её вот-вот выпустят на свободу. Принц действительно привлёк девушку к себе и поцеловал…. Ну что Вам сказать? «Как-то по-другому я себе это представляла,- подумала она и тут же оборвала себя - В конце концов, Принц не виноват в том, что я себе напридумывала. Зато теперь мы вместе отправимся в светлое будущее!». Но и дальше всё пошло не по сценарию. От слова «совсем». Представьте: у неё в голове звучит песенка из «Золушки».

«Хоть поверьте, хоть проверьте,

Но вчера приснилось мне,

Будто Принц за мной примчался,

На серебряном коне.

И встречали нас танцоры,

Барабанщик и трубач,

Сорок восемь дирижёров,

И один седой скрипач».

А Принц в это время пытается развязать на её спине шнуровку платья и тихо чертыхается:

- Да какой же идиот это придумал!

-Подожди! Что ты делаешь?- спросила его она.

Он отпустил её с досадой, нахмурился и сказал:

-Не понял. Я думал, ты меня любишь.

У девушки навернулись слезы. Мало того, что всё не так, как она представляла, но он ещё и сомневается в её любви!

-Я тебя люблю. Мне кажется, я знаю тебя очень давно. Всё, что я делаю, чувствую, о чём думаю – всё связано с тобой. Пойдём дальше: надо пройти испытания и сдать экзамен Королеве. Потом вернёмся, построим себе дом на озере, у нас будет трое детей и собака.

-Юля, зачем нам куда-то идти? – уговаривал он мягко девушку, немного испуганный её взволнованным признанием. - Я – Принц, мой папа – Король. В нашем районе, у него самый лучший автосервис, тьфу ты, самый большой дворец. Он нам купит трёхкомнатный кооператив, и не надо ничего строить. У тебя всё будет сразу. Вот что ты хочешь?

Слушая его, Юлька понимала, что у неё внутри ничего не откликается на эту блестящую речь.

- Это всё здорово, только не для меня. Я поеду дальше одна. Приведи коня, я уезжаю, - расстроенно сказала она.

Они вышли.

-Быстро ты,- подлетел к Принцу Плут, намереваясь отпустить скабрёзную шуточку, но разглядев их лица, решил сегодня больше не язвить.

Принц подвёл к ней коня и передал поводья.

-Хорошо подумала?

-Знаешь, когда-нибудь потом у меня обязательно будет трое детей, собака и красивый дом на озере.

-Ты ничего не забыла? – с лёгкой и грустной усмешкой спросил он.

-……?

-А муж?

Юлька задумалась на мгновение, потом, по примеру Муравьишки, закрыла глаза, представив себе ещё раз картинку с домом, и постояла так секунду.

-Муж тоже есть,- уверенно сказала она. - Только он на работе.

Принц чуть поддался вперёд, и Юлька догадалась, какой вопрос сейчас слетит с его губ.

-Нет. Это не ты, - сказала она и с каким-то почти материнским порывом обняла его и поцеловала в щёку.

Всё что происходило потом, он видел как в замедленной съёмке. Вот она легко похлопала коня по крупу, ласково запустила ладошку ему в гриву, потом стремительным движением запрыгнула на него, сжала коленями бока и чуть пришпорила. Конь пошёл шагом, перешёл в галоп, разделяя её желание полностью, и радостно понёс свою хозяйку прочь. Принц нервно сглотнул. Тёмная лапа ели схватила шлейф её платья, пытаясь остановить. Куда там! Облачко из Акселей едва поспевало за ней. Тут один из них (Вероятно, Плут все- таки не сдержался) оторвался от компании и вернулся к Принцу. Он повис прямо перед ним и запел с каким-то вселенским надрывом в воображаемый микрофон: «На летящем коне та, что грезилась мне, улетает от меня, улетает. На летящем коне та, что грезилась мне, покидает меня, покидает». Видимо от того, что глупый Аксель так верно прочитал его эмоции, Принцу захотелось схватить и немедленно придушить это пакостное существо.

Юлька неслась вперёд, но, будем честными, смутные сомнения терзали её. Она обернулась на умного Муравьишку в поисках поддержки. Он, предварительно нырнув в коллективный разум, покровительственно кивнул и произнёс с пафосом:

-Ты сделала то, что должна была сделать, но быть может, ты совершила ошибку.

--Мне не нужно больше это платье. Хочу удобные кроссовки, джинсы и рубашку в клеточку, - крикнула Юлька Акселям весело.

-На «нет» и суда нет,- согласился Плакса, щелчком пальцев переодел девушку и добавил:

- Поздравляю, теперь тебе 18.

***

-Начинается. Не нравится мне это!- сказал Плакса и этим прервал Юлькины мысли.

Дорогу преграждал шлагбаум. Слева от него у огромного зелёного дуба собралась толпа народу. Какой- то дядька в полувоенной одежде пытался организовать всех в очередь, но у него слабо получалось. В конце концов, он бросил это занятие и заорал:

- Всем молчать! Ничего не хотеть! Стоять смирно!

Это сработало, народ притих, толпа стала рассасываться и Юлька увидела, что ствол дерева обвит цепью и на ней висит холст в золотой рамке. На холсте не было ничего примечательного: обычный квадрат, аккуратно закрашенный чёрным карандашом. Юлька встала в конец очереди, но любопытство заставляло подниматься на носочки и заглядывать вперёд. Белый кролик, стоящий перед ней, наконец, не выдержал.

-Девушка, учитесь стоять в очереди! Придёт время, Вас спросят: какого цвета квадрат. Ответите, шлагбаум откроется, и пойдёте дальше, - обстоятельно разъяснил он процедуру.

-Так просто?

-Конечно. Что же здесь сложного: назвать белое – белым.

-А квадрат белый? – удивилась девушка.

-Определённо!

Очередь двигалась быстро. Юлька прислушивалась в надежде, что хоть кто-то скажет «Чёрный». Нет: все уверенно говорили «Белый». Она огляделась в поисках Акселей, но они куда-то делись, только муравьишка с безлимитным доступом к коллективному разуму был рядом и безотказно выдал сплошным текстом:

-У меня слабое зрение, совершенно ненадёжная память. Я могу ошибиться. Честное слово, иногда мне кажется, что он чёрный, а иногда - что он белый. Ну, могу ли я доверять собственному мнению? Как решите, так и будет.

«И как мне это поможет?» - подумала тоскливо Юлька и услышала вопрос, обращённый к ней.

- Какого цвета квадрат?

Всё вокруг затихло, Юлька слышала только, как громко бьётся её сердце. «В конце концов, их больше, они старше, значит, знают лучше, чем я. И самое главное: я не хочу быть одна против всех», - решила она и сказала уверенно:

-Белый.

В этот момент всё вокруг закрутилось в вихре, какая-то сила сначала подняла её в воздух, а потом Юлька стала падать вниз в тёмное пространство, как будто вглубь чёрного квадрата. Несколько секунд спустя она поняла, что стоит в темноте, вокруг холодно и сыро. Когда глаза привыкли, девушка огляделась и поняла, что она в яме. Муравьишка задумчиво смотрел вверх, Аксели нервно метались с места на место.

- Всё пропало. Всё пропало. Я предупреждал, что всё кончится плохо! Лестницы нет. Ночь наступает, - повторял Плакса, схватившись за голову, а потом рассудительно добавил:

- Помочь я тебе всё равно ничем не могу, а мёрзнуть в яме вдвоём глупо, - Плакса прижался к Юлькиной щеке на прощанье, грустно вздохнул и полетел прочь.

- Не дрейфь. У меня есть друзья в АБВ, я им только скажу – они этого дядьку с его квадратом в порошок сотрут, - с бравадой убеждал девочку Псих. – Я быстро. Одна нога там, другая тут.- И он тоже быстро отправился вслед за Плаксой.

- Я пойду, посмотрю: куда это они полетели? – сориентировался Плут мгновенно и был таков.

Юлька села на землю, обхватила коленки руками и задумчиво наблюдала за муравьём.

- Есть план, - сказал Муравьишка уверенно. – Можно сделать подкоп! Правда это займёт года три и есть вариант попасть в соседнюю яму, где тоже сидит заключённый. А вдруг Вы подружитесь?

Юлька добродушно кивнула. Она уже стала догадываться, что либо коллективный разум не очень умный, либо муравей не в состоянии найти в нём здравую мысль.

- Давай спать. Завтра будем решать что делать, - устало сказала она, положила голову ему на мохнатое брюшко и закрыла глаза.

Юлька засыпала с мыслью, что мама с папой ищут её вместе с милицией, возможно даже с собакой-ищейкой и утром, когда она проснётся, она будет уже дома.

Утро наступило, но ничего не поменялось.

«Мама с папой далеко. Сама я отсюда не выберусь. Что делать человеку в безвыходной ситуации?» - крутилось у неё в голове. И тут она поняла: «Всё просто. Надо попросить помощи!»

-Помогите,- тихо сказала она, потом посмотрела вверх, встала, сложила ладони рупором и закричала:

- По-мо-ги-те!

-Чего кричишь? – Вверху появилась чья-то голова.

От неожиданности она потеряла дар речи на мгновенье, потом коротко сформулировала:

- Я в яму упала.

Человек протянул руку, взял её за шиворот, как котёнка, и вытащил на поверхность вместе с муравьём.

- Ходят тут, под ноги не смотрят, а мне как всегда вытаскивать, - проворчал он, только Юлька сразу поняла, что хмурился он больше для проформы: глаза у него были внимательные и добрые.

Это был невысокий, чуть-чуть сгорбленный пожилой человек среднего телосложения в вязаной шапочке и бесформенной кофте.

- Давайте знакомится, барышня, – сказал он. – Зовите меня Профессор. - Можно я не буду снимать шапочку? У меня голова мёрзнет.

-Конечно. Меня зовут Юля. Очень приятно.

- Пойдём, - он указал на симпатичный домик на лесной опушке. – Поговорим.

Юлька пошла рядом, подстраиваясь под его медленную шаркающую походку. Сзади на почтительном расстоянии от них брёл Муравьишка и летели неизвестно откуда взявшиеся Аксели.

-Ну, что? Завалила зачёт? – спросил Профессор.

-Да. Я знала правильный ответ.

- Знала, так надо было отвечать, а не слушать подсказки! – открывая перед ней дверь, сказал он.

- А почему все называли чёрное белым, а в яме оказалась только я?

- Потому что ты знала правильный ответ, а кто знает, с того больше спрашивается.

-Можно пересдать? – осторожно спросила Юлька.

-Завтра утром. Вот тебе учебник,- он достал с полки толстую потрёпанную книгу, сдул с неё пыль и протянул девушке. - У тебя ночь на подготовку.

Юлька сидела над книгой в отчаяние. Такой объём невозможно прочитать за ночь, а тем более выучить. «В конце концов, они обещали мне помогать!» - подумала она и посмотрела на Психа, ища поддержки.

-Нет, что ты! – покачал он головой. – Я и за год это не осилю.

Она перевела взгляд на Плаксу.

-Я с удовольствием, но сначала мне надо научиться читать, – согласился он.

Юлька осторожно посмотрела на Плута.

-Методичка есть? – он деловито раскрыл учебник на последней странице и нашёл тоненькую книжечку. – Есть! Сейчас прочитаю, докурю, и пойдём сдавать.

Переворачивая страницы, Плут заметил иллюстрацию во весь лист.

-Что это?

Юлька бросила быстрый взгляд на картинку, задержалась и внимательно вгляделась. Это была мраморная статуя девушки. В глазах скульптуры было что-то неопределённое: то ли девушка мыслями была где-то глубоко в себе, то ли она наоборот смотрела куда-то вдаль. Взгляд был безграничный и спокойный, как океан на глубине. Девушка не была красивая, она светилась красотой, излучала её. Юлька не могла понять: отчего ей самой стало так спокойно и радостно? «В чём тут дело?» - подумала она и прочитала название:

-Венера Милосская.

- Венера, не Венера, но что-то венерическое в ней есть, - хохотнул Плут, отбросил окурок щелчком и добавил:

- Я готов. Пойдём на пересдачу?

Юлька не была уверенна в значении слова «венерическое» и оглянулась на Плута: он противно скалился.

-Нет, я передумала. Я сама.

- На «нет» и суда нет, - пожал он плечами, а потом добавил:

– Поздравляю. Тебе 20.

Луч солнца медленно крался сначала по раскрытой книге, потом скользнул по её щеке и блеснул в глаз. Ресницы дрогнули, Юлька открыла глаза и обнаружила, что мирно проспала всю ночь на учебнике, как на подушке. «Это катастрофа!» - мелькнуло в голове. Переступая через спящих Акселей, судорожно листая книгу на ходу, она отправилась искать Профессора и нашла его за чашкой чая в саду.

-Та-ак, - протянул Профессор. – Садись. Учила?

- Да,- покраснела Юлька.

-Ну-ну. Значит у тебя проблема с белым и чёрным. Тогда ответь мне на один вопрос: какого цвета облако?

Юлька обрадовалась, ведь все знают, что облака белые. Она уже открыла рот, и ответ был готов слететь с уст, но вдруг остановилась. Профессор смотрел на неё с усмешкой и уверенно тянулся к зачётке, чтобы закрыть её и вернуть. Девушке стало тоскливо: опять какой-то подвох! Она посмотрела в окно: облака качались на небе, как корабли у причала. Они действительно были белые, но в центре цвет сгущался и становился серым, а по краям, когда сквозь них пробивался солнечный свет, появлялся розовый, сиреневый, а иногда жёлтый оттенок.

- Облака цветные? – неуверенно произнесла она.

- Барышня, Вы спрашиваете или отвечаете? – Брови Профессора с наигранным удивлением поднялись вверх.

- Облака разноцветные,- уверенно сказала Юлька.

Профессор кивнул и молча проставил зачёт. Счастливая Юлька выбежала от Профессора, радостно размахивая зачёткой.

-Сдала!!!

-Теперь к Королеве,- кивнул Плут и полетел вперёд. Показывая дорогу.

***

-Тебе придётся убить дракона, - сказала Королева.

-Но я не хочу никого убивать.

-Ты не поняла, - улыбнулась она ободряюще. - Убить надо Злого дракона. Подумай сама! Ты убьёшь Злого, останется один Добрый, и мир превратится в красоту. Тогда ты сможешь положить красоту в карман и вернёшься домой, - Королева протянула ей меч.

Юлька послушно взяла меч и чуть не выронила его: он был тяжёлый, а ладошки у неё были влажные от страха.

- Мы не можем жить в состоянии неопределённости. Это всё равно, что ходить по воде, - Королева рассеянно оглядела свою свиту, подозвала пальцем высокого молодого человека в дорогом сером костюме и добавила:

- Знакомься, это Комсорг. Он поможет тебе сделать всё быстро и правильно.

Шагая за Комсоргом, девушка уже не удивлялась, что Плут, Псих и Плакса пропали. Муравьишка не отставал от неё и неуверенно лепетал очередную глупость:

-Все на свете должно происходить медленно и неправильно, чтобы не сумел загордиться человек, чтобы человек был грустен и растерян.

«Пьяный бред», - подумала Юлька.

На Центральной площади за шахматной доской в позе роденовского мыслителя сидели на цепи два дракона. На первый взгляд они были абсолютно одинаковые, как в детской книжки на картинке с заданием «найди отличие». Переводя взгляд с одного на другого, Юлька всё же нашла разницу: цвет когтей. У дракона, который сидел слева когти были длинные и красные.

-Давай, не тяни. Быстрее сделаешь, быстрее вернёшься домой, - подталкивал её Комсорг в спину.

Она сомневалась.

- Не можешь убить сама – не надо, - согласился Комсорг. - Я понимаю, это действительно трудно. Просто покажи: кто из них, на твой взгляд, Злой, а мы всё сделаем сами,- нашёптывал он ей на ухо.

Она оглянулась на Муравьишку.

-То, что вообще может быть сказано, должно быть сказано ясно; о том же, что сказать невозможно, следует молчать.

И Юлька решалась. Она размахнулась и ударила что есть силы по цепям. Драконы, почувствовав свободу, взмыли ввысь. Вихрь от их крыльев подхватил девушку и подбросил вверх. Было страшно и радостно одновременно. С высоты птичьего полёта Юлька увидела как лес, горы, моря и реки потеряли свои границы и превратились в одну большую красоту. «Здорово!», - подумала она. – «А я выше всех». В этот момент все вокруг рассыпалось, Юлька полетела вниз и упала на коленки не очень больно. Когда она встала на ноги, рядом была мама.

-Ушиблась?

-Нет.

Мама отряхивала коленки дочери и говорила:

- Юля, красоту невозможно положить в карман, она туда просто не поместится!

-Да, я уже это поняла,– кивнула девочка. – Мама, я, когда вырасту – выйду замуж за папу!

-Не думаю,- мама улыбнулась. – Ты не переживай. Я же говорила тебе, что каждая девушка обязательно встретить своего принца на белом коне.

- А ты встретила принца?

-Конечно!

-Тогда почему ты вышла замуж за папу?

Мама рассмеялась.

-Так сразу и не объяснишь.

***

-Даже не простились,- Плакса размазывал слёзы по лицу.

-Не плачь, глупый! Она ещё вернётся, вот увидишь,- скакал вокруг него Псих.

- Не вернётся. Она научилась говорить «Нет»,- то ли с грустью, то ли с надеждой прошептал Плут.

-1
22:02
658
07:57
После «одевая» и отсутствия пробелов перед дефисами в диалогах (хотя там должны быть тире) перестал читать. Автор, «надеть одежду и одеть Надежду» — это стоит запомнить. На ребенка сначала натянули колготки, потом посадили на унитаз и отправили умываться? Ладно, опустим.
10:36 (отредактировано)
+1
А мне никогда не помогало это мнемоническое правило: «одеть одежду» звучит логично. «Надеть Надежду» заставляло меня задуматься, на что ее надевают, но это только если вторую половину вспомнить.)))
14:29
Случайно промазал по минусу, извините. Зачем одевать одежду?) она же одежда, ее надевать надо))
14:32
+2
Ну сидишь такой «Так, был подвох с одеванием/надеванием, как там в правиле… одеть одежду… да, вроде логично, пишем одеть».
Помогло перестать пользоваться правилом и просто запомнить)))
Но, думаю, отомрёт.
15:08
Я представляю одежду. Либо ее одевают, либо надевают. Во что можно одеть одежду? В другую одежду… Которую тоже можно одеть… Брр… Рекурсия!
10:20
Захватывающее и доброе произведение с юмором! События развиваются динамично, что не даёт заскучать, советую к прочтению)
10:34
+1
«Сидит полкоровы на ромашке, а мимо летит стая напильников.
— Напильники, напильники, вы куда?
— На север.
— Там холодно.
— А мы в кедах.»
Любила я этот анекдот в детстве.

Дейтвительно, бодра фантасмагория, местами даже забавная.

Но у меня как-то не срослось. Мне непонятно, зачем было начинать с ребенка вообще, если основные волшебные уроки предназначены для подростков. 16-18-20 это не те шаги, на которых прям переворот в сознании, мы тут не проходим аллегоричный полный жизненный путь (с 6 до 60, например). Героине могло быть 18 все время в волшебном мире и вне его. Пусть детские травмы волшебными шариками прорабатывает. А то темы и шутки недетские как-то, и мы по щелчку пальцев не забываем, что Принц дошколёнка раздевает с эротическими целями.
Опять же в развязке вижу посыл про Красоту, которая во всём, а в основной части как будто серия уроков для юных леди, входящих в жестокий мир. Или эт внутренний мир и Красота в себе?

В общем как-то у меня паззл не сошёлся. Но, может, жанр не мой.
17:24
+1
случилось следующие очепятка.
Про коричневую пуговку в садике давно не учат. Меня мама научила, поэтому я знаю её, но я в садик сорок лет назад ходила. Последним шёл Алёшка, и больше всех пылил…
Всё было хорошо, пока не пришёл муравей. А потом всё стало зловеще и пришёл ботокс, и свят-свят-свят. Страшно. Короче, не дочитала я, но надеюсь, мачеху съели.
02:16
+1
Оценки читательской аудитории литературного клуба “Пощады не будет”

Трэш – 1
Угар – 0
Юмор – 0
Внезапные повороты – 85
Фэнтезийность – 0
Тлен — 2
Безысходность – 0
Розовые сопли – 0
Информативность – 0
Коты – 0 шт
Аксели — 3 шт
Муравьи – 1 шт
Соотношение потенциальных/реализованных оргий, за которые можно получить срок – 1/0
Уровень красоты – 0

Как гласит один из основных литературных законов: Пиши интересно. Если не можешь придумать ничего интересного – пиши о том, что знаешь. Если ничего не знаешь, то пиши о писателе, который пишет рассказ. Если прям вообще никак, тогда остаётся писать сказку. Ну а если и сказки не получается, тогда уж твой удел клепать фантасмагории. В переводе с латыни fantasmagor как раз и означает говнорассказ. И авторше под конец удалось соблюсти этот закон.

Логика отсутствует везде. Просто для примера кусок текста:

-Ты не поняла, — улыбнулась она ободряюще. — Убить надо Злого дракона. Подумай сама! Ты убьёшь Злого, останется один Добрый, и мир превратится в красоту. Тогда ты сможешь положить красоту в карман и вернёшься домой, — Королева протянула ей меч.

Как эти действия связаны между собой – хрен его знает.

Очень много вопросов к основной идее. Всё время в стеклянном шаре Юля учится говорить «нет», но ведь в начале об этом ни слова. Нет чёткого посыла, что девочка не умеет отказывать. Первый эпизод в детсаду срочно переписать так, чтобы обозначить основную проблему. Иначе не будет дуги характера ГГ.

— Венера, не Венера, но что-то венерическое в ней есть, — хохотнул Плут, отбросил окурок щелчком и добавил:

И добавил: простите меня читатели, что приходится говорить шутки из девяностых, потому что авторша не могла придумать свои. Хоть и стоит тэг юмор, за всё время чтения я ни разу не улыбнулся, а в конце даже заплакал. Бесплатный совет по акции всем писателям – никогда не ставьте тэг «юмор», даже если вам кажется, что рассказ смешной. Потому что в 120% случаев это не так.

А Принц в это время пытается развязать на её спине шнуровку платья и тихо чертыхается:
— Да какой же идиот это придумал!
-Подожди! Что ты делаешь?- спросила его она.
Он отпустил её с досадой, нахмурился и сказал:
-Не понял. Я думал, ты меня любишь.


Тебе уже писали про принца-педофила, ну и я тоже напишу.

Не смотря на то, что Юле вдруг стало шестнадцать, по её мыслям и словам выходит, что умственное развитие у неё осталось на уровне шести лет. Попытка изнасилования девушки однозначно квалифицируется по статье 134 УК РФ. Поэтому при возрастных перескоках тебе надо менять не только тело, но и манеру разговора делать более взрослой и образ мысли. К тому же шестнадцатилетняя половозрелая девчёнка вряд ли откажется от секса с красивым богачом в сарае. Это же так романтично.

Ещё один косяк из миллиона покажу и хватит.

Вообще, про Вовку надо написать отдельно, потому что это был единственный противный ребёнок в группе. Он всем делал больно. Нет, он никого не бил, драчунов хватало без него, и все они были неплохие ребята. Вовка плевал другим на ботинки, отодвигал стул, чтобы человек грохнулся на пол, прятал чужую одежду во время тихого часа, а потом зло смеялся.

Владимир однозначно антагонист, главный злодей, из-за которого завертелась эта говноистория. Поэтому в конце зло должно быть наказано. Юля выросла над собой, закалила характер в волшебном мире и морально уничтожила Вову. Из-за отсутствия эпизода финальной битвы у тебя рассказ похож на обрубок чего-то по-настоящему цельного.

Итого – ужасный рассказ, который хорошим не станет, как не переделывай. Надо было не посылать его на конкурс, а сразу удалять и писать новый.

Критика)
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания