Анна Неделина №2

Способный ученик

Способный ученик
Работа №109

— А ты не состоишь в Совете, Учитель? — спросил я, когда мы приближались к Круглому Залу.

— Я? Нет, что ты, мой мальчик! Я всего лишь простой маг высшей категории, — ответил он с присущей ему скромностью.

Мы прошли по широкому звенящему коридору, облицованному белым мрамором, созданному так, чтобы вызывать благоговение у молодых соискателей. С этой задачей он успешно справлялся, как и со своей прямой функцией.

Двери распахнулись, впуская нас внутрь. В приглушённом свете ламп за полукруглым столом, который именовали Лунным, восседал Совет из шести человек во главе с Председателем миссис Ульбер. Выглядела она так, что хотелось нацепить ей на нос очки и дать в руки толстенный учебник по ксиофольскому.

Я слегка сощурился. Совершать действия проявления по отношению к магу более высокой категории, а тем более к члену Совета, строго запрещалось. Я медленно и спокойно выдохнул, тело словно пронзили тонкие ледяные иглы, во рту появился солоновато-металлический вкус, а в животе образовалась круглая ледяная глыба. Эти ощущения всегда сопровождали действие, а если проявлять слишком долго, можно и вовсе замёрзнуть насмерть.

Я украдкой глянул на Председателя. В лёгкой дымке, обволакивающей женщину, у неё на носу действительно появились круглые очки в тонкой оправе.

Я усмехнулся, прошёл в Центр и слегка поклонился Совету. Учитель представил меня и сел в стороне.

Председатель поздравила меня, глядя пронзительным взглядом, чуть наклонив голову, будто и вправду смотрела поверх очков. Она рассказала кое-какие детали и объяснила, что в процессе я буду воспринимать маг-реальность как обычную реальность, забуду, что это Экзамен, дабы это знание не повлияло на мои действия и решения.

Помощники усадили меня в кресло, подрегулировав его под мой внушительный рост, надели очки маг-реальности и подключили капельницу. Жидкость оказалась тёплой и слегка покалывала, погружая меня в реальность Экзамена. Я выйду из этого состояния, лишь когда успешно справлюсь со всеми заданиями. Или не справлюсь. Но я очень надеялся, что меня ждёт успех.

В маг-реальности ученик воспринимает все изображения, звуки и запахи, как реальные, на протяжении всего Экзамена, а также может совершать любые магические действия, на которые способен, с точно тем эффектом, что и в жизни. Совет и Учитель наблюдают за действиями ученика на своих экранах.

Гибель ученика во время Экзамена ведёт к дисквалификации и переподготовке, которая может занять ещё несколько лет. Мне на переподготовку было ну никак нельзя! Я поздно начал обучение, да и длилось оно дольше обычного. Учитель считал, что я ещё не готов, постоянно откладывал Экзамен, проверял и перепроверял меня. Возможно, мне не достаёт способностей, но я всегда старался, внимательно слушал все советы и рекомендации Учителя, выполнял все задания и делал всё, как он говорил.

Быть учеником в моём возрасте уже странно, мои ровесники давно сдали Экзамен и получили третью, а кто-то и вторую категорию. О, а взгляд девушек, когда они слышат, что я ученик, красноречивее всяких слов. Эх… А уж быть учеником на переподготовке это просто позор. Что скажет мой Учитель! Он разочаруется и уж точно откажется учить меня дальше. Не хочется так его подвести.

Интересно, а когда я сам стану учителем? С такими темпами, видимо, когда мои тёмно-каштановые волосы станут седыми. Хотя вот, например, мой Учитель ещё довольно молод и отлично выглядит!

Прозвучал сигнал, и...

***

Я стоял у подножия холма. Ярко светило утреннее солнце. Аромат цветов нежно будоражил, хотелось вдыхать его ещё и ещё.

Решив подняться на вершину, я начал огибать холм. Вдруг безо всякого предупреждения передо мной возник огромный дракон. Он высился словно гора, его зелёная чешуя сверкала, на спине слегка подрагивал высокий синий гребень.

Дракон расправил крылья, вытянул вперёд шею и издал протяжный рык. Он явно собирался проглотить меня.

Я отскочил в сторону, при этом мысли занимало что-то насторожившее меня. Я отлично знал заклинание против зелёных драконов и уже готов был произнести его — а оно очень длинное — и тут понял, что меня смутило. Ведь зелёные драконы не рычат! Они могут испускать языки пламени и клубы дыма, могут слегка пофыркивать, но рычать — никогда.

Дракон помотал головой и раскрыл свою внушительную пасть. Я отбежал чуть назад, сощурил глаза и сосредоточился. Холод охватил моё тело посреди летней жары.

В неясной пелене я увидел... Нет, совсем не огромного зелёного дракона. А маленького белого дракона с красными крыльями! Меня пробил холодный пот, я споткнулся о камень и чуть не упал. Белый дракон встрепенулся и двинулся на меня.

О, белые драконы с красными крыльями особенно коварны. Они рычат, и делают с человеком такое, что страшно описать. Переподготовка мне была бы обеспечена. Но главное — если против белого дракона использовать любое иное заклинание, кроме нужного, его сила многократно возрастёт, и тогда уж ничем его не возьмёшь. Слыхал я истории про учеников, которые пытались убежать от белого дракона с красными крыльями.

Сложное заклинание вертелось у меня в голове, я никак не мог сосредоточиться, поскольку дракон пытался напасть то слева, то справа.

Тогда я решил утроить зеркальный эффект, чтобы сбить противника с толку. Помню этот урок очень хорошо, поскольку тренировался на диких волках. Я быстро проговорил заклинание. Вокруг меня образовался небольшое стадо белых драконов, они мотали головами и озирались.

Зеркальные драконы во главе с настоящим оттеснили меня к подножию холма. Численность совершенно их не смущала, а вот мне такой ход не помог, и даже напротив, получилось, я сам лишь усложнил себе задачу. Я изо всех сил щурился, пытаясь выделить из всех одного реального дракона. Наконец закрыл глаза, проговорил заклинание и направил чары на одного из драконов, подобравшегося ко мне совсем близко. В яркой вспышке, с шипением дракон растворился в воздухе.

Я лёг на землю, чтобы отдышаться. Меня начал одолевать голод, борьба с белыми драконами требует неимоверно много энергии.

Так я и лежал, пока солнце не поднялось высоко в небе. Тогда я медленно поднялся и увидел тропинку. «А почему бы и нет?» — подумал я и пошёл по ней.

***

Едва свернув за куст, я столкнулся с девушкой. Она стояла полностью обнажённая и босая, держа одеяние в руках.

Я залюбовался её красотой.

Персиковая кожа её светилась, светло-рыжие волосы струились по плечам, в серых глазах плясали искры.

— Сработало! — воскликнула она и всплеснула руками.

Платье упало. Я неловко попытался поднять его, и мы чуть не столкнулись с девушкой лбами.

— П-пожалуйста, одевайтесь, не б-буду вам мешать, — я смущённо отвернулся, но всё-таки немного поглядывал на неё, не в силах оторвать взгляд.

Она продолжала щебетать и вовсе не торопилась одеваться. Её звонкий голос, казалось, отражался в каждом листочке.

— Я шла в деревню Тренселот, это тут недалеко, там живёт сестра моего двоюродного дяди, она замужем за другом брата моей соседки по материнской линии…

— По материнской линии?..

— И, представляешь, я шла, шла, и вот незадача, заблудилась. А есть верное средство — если заблудился, надо остановиться, снять с себя одежду и вывернуть наизнанку, тогда дорога найдётся. Я так и сделала — а тут ты. Ты ведь поможешь мне найти деревню? — девушка широко распахнула сияющие доверчивые глаза.

— Конечно, с удовольствием! — ответил я, пытаясь пригладить растрепавшиеся волосы. — Я ведь маг втор... первой категории! Мне ничего не стоит найти где угодно любую деревню. Или даже город.

Наконец белое платье с оранжевым узором снова оказалось на своём месте. Оно соблазнительно облегало стройную фигуру девушки.

— Меня зовут Музетта, — сказала незнакомка.

— Какое красивое имя! — я поцеловал её руку и тоже представился.

— Мы зайдём в гости к родным, они обязательно угостят моего спасителя. Такого вкусного даблничного пирога ты никогда не пробовал! — Музетта весело улыбнулась и прикоснулась к моему плечу изящной рукой.

Я огляделся. Вокруг простирались поля, и довольно сложно было заблудиться. Да и не припомнил я в наших краях такой деревни. Но обещание аппетитных блюд оказалось как нельзя кстати, да и собеседница была на редкость приятной, так что мне было всё равно, в какую деревню мы держим путь. Я согласился пойти, увлекаемый новой знакомой в неизвестном направлении.

Музетта шла рядом, держа меня под руку и время от времени заглядывая мне в глаза. Я улыбался ей, но что-то подсознательно не давало мне покоя. Было не очень удобно проявлять, но в какой-то момент я чуть отстранился, прищурился, но… Ничего не произошло. По телу не пробежал холодок, а девушку не окутала лёгкая дымка. Я оцепенел от ужаса, но старался не подавать виду. Мои способности исчезли! Спутница всё держала меня и не отпускала, продолжая болтать и улыбаться.

— Ух ты, только посмотри, какой красивый цветок! — воскликнул я, резко вырвался и отбежал в сторону.

Снова я прищурился, и... в ужасе отпрянул. Вместо прекрасной девушки на меня смотрело ужасное чудовище.

Тут же твёрдая и сухая земля превратилась в трясину. Я моментально провалился по колено и продолжал погружаться. Чудовище набросилось на меня всей массой и начало душить страшными узловатыми руками.

Против таких тварей не существовало готовых заклинаний, мне предстояло его синтезировать. А, надо сказать, очень сложно синтезировать заклинание, стоя по пояс в трясине, когда страшный монстр хочет тебя задушить.

Я закрыл глаза и попытался максимально сосредоточиться. Руками вцепился в лапы чудовища, и только это не давало мне утонуть. Уже погрузившись почти по шею, я отпустил правую руку, произнёс заклинание и направил чары прямо в голову монстру. Его тело исчезло в облаке искр, я оказался опять на твёрдой почве.

В изнеможении я повалился на землю, даже не было сил высушить одежду, и лежал так, пока солнце не начало клониться к закату.

Тогда я поднялся и поплёлся по тропинке, сам не зная куда.

***

Запахи трав стали влажными. Кое-где на прозрачном темнеющем небе начали появляться первые звёзды. Вдруг на дороге возник мой Учитель.

Я так обрадовался, что готов был броситься к нему в объятия.

— Приветствую тебя, мой Ученик! — воскликнул он.

«И тебе привет, Учитель», — хотел ответить я, но почему-то ничего не сказал.

— Что ты тут делаешь совсем один? Что с тобой произошло? — продолжал он, но что-то опять заставило меня промолчать. — Твоя одежда в грязи, а ты выглядишь совсем измождённым.

Я стоял, уставившись на Учителя. Вдруг с ним произошла разительная перемена. Глаза его засверкали гневом, и он начал кричать и ругать меня.

— Ты ни на что не способен, ты всегда был бездарем! О, и о чём я только думал... — так он продолжал довольно долго.

Сначала я в недоумении смотрел на него, всё так же продолжая молчать. Потом до меня начал доходить смысл его слов, и от обиды мои глаза наполнились слезами. Ведь я всегда считал себя хорошим учеником, и Учитель был мной доволен. Потом гнев заполнил мою грудь, но постепенно я успокоился. Тут что-то было не так.

Я прищурился. Ничего не изменилось. Прищурился ещё, изо всех сил стараясь понять образ, явившийся мне. Но в густой, почти непрозрачной дымке Учитель так и оставался Учителем.

Тогда я быстро прошептал заклинание и направил чары прямо в моего Учителя. Это было просто порывом, я не рассчитывал причинить ему вред — маг высшей категории с лёгкостью противостоит чарам ученика. Но произошло странное. Учитель укоризненно посмотрел на меня и растворился в облаке искр.

***

Я очнулся в кресле. На мне всё ещё были очки, и словно издалека доносились приглушённые голоса. Гневный голос Учителя звучал будто продолжение маг-реальности.

— Вы мне обещали! Ведь в Совете есть место, а я...

Я начал прислушиваться.

— Обещали, — ответил голос миссис Ульбер, — если ваш Ученик пройдёт Экзамен. А он прошёл?

Я затаил дыхание в ожидании ответа.

— Он... Ну... Да он просто бездарь! И всегда им был! Элементарное задание на игнорирование не смог выполнить...

— Прошу вас, покиньте Круглый Зал!

Помощники сняли с меня очки, я посмотрел на Учителя. Он презрительно сверкнул на меня глазами и вышел.

Я взглянул на Председателя. Она поняла, что я всё слышал, и посмотрела на меня сочувствующим и немного извиняющимся взглядом.

— Видите ли в чём дело, — начала Председатель неуверенно, что было совсем на неё не похоже, — произошла небольшая заминка. Мы все были уверены, что вы пройдёте Испытание, мы рассчитывали… и ваш Учитель... Словом, мы планировали присвоить вам третью категорию и сразу назначить Ученика.

В Центр вышел высокий худой подросток и смущённо посмотрел на Председателя, потом на меня. Он напомнил меня, каким я был в его возрасте.

— У нас нет свободных учителей, то есть магов с категорией, — продолжала миссис Ульбер, — а юноша уже в таком возрасте, вы понимаете... Не согласились бы вы его взять? Категорию мы вам присвоим, так сказать авансом, но, конечно, при условии, что вы пересдадите Экзамен. Думаю, у вас с этим не будет проблем, вы очень способный.

Парень с надежной глядел на меня.

Я кивнул и хитро улыбнулся моему Ученику.

+3
16:21
555
23:38
+1
Мне кажется, если бы главный герой занялся сексом с чудовищем, рассказ бы намного выиграл. Но это моё личное мнение.
13:24 (отредактировано)
+2
Скандирует: ор-ги-я! Ор-ги-я!
Мне рассказ понравился, но я не поняла, что конкретно ученик должен был в виртуальной реальности сделать с учителем. Что за задание на игнорирование…
13:46
А я случайно плюсанула, мне как раз скомканным показался.
11:53
Ай, эти канцеляризмы в деепричастных оборотах! Читать некомфортно. И в целом рассказ лично меня не захватил. Нет в нем того, что ведет читателя за собой. Надежда ученика, который и без того в хвостах? Желание не быть лузером? Я не могу сочувствовать ему потому, что не чувствую его. Не хватает погружения в персонажа, переживаний. Желаю автору улучшить свой скилл и поразить аудиторию.
23:01
+1
Хотела минуснуть за Lalter45, но как-то после прочтения представился совсем юный автор и я проявила эту, ну, эмпатию, вот.
Но в целом не зашло. Надо больше тренироваться да, потенциал есть кмк.
Серьезно? Вам автора не жалко? Закрепите вредные привычки, а потом по форумам пойдет человек с полной уверенностью, что так писать можно и нужно. Где же ваша сознательность?
12:51
А мне рассказ понравился. Читался легко, даже скучно не было.
Если бы у камней в почках и панциря виноградной улитки случился бы жаркий любофф где-нибудь в Будапеште, а дети их порочного межвещественного союза вдруг собрались бы в одном месте, дружно погибнув смертью храбрых в жерновах любви на какой-нибудь старой мельнице, а после мне случилось бы станцевать чечетку босиком на хладных острых останках этих безвинно почивших созданий…
Примерно такой же спектр эмоций я испытал при прочтении. Не надо, автор. Пробуй еще, больше, раз десять минимум, пиши в стол, пиши маме, найди партнера и пиши ему, пестуй в себе если не талант, то опыт и начитанность и в итоге, когда-нибудь ты станешь мощным автором…
Нет, не знаменитым. Знаменитым можно уже сейчас, слог позволяет. Записывай — эрос, оверпавер, попаданцы, гаремник, клише…
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания