Анна Неделина №3

Под мантикорой

Под мантикорой
Работа №3

Доспехи блестели так, что было больно глазам. Солнечные блики искрились на отполированном до зеркального вида панцире, скользили по массивным наплечникам, прыгали на латной рукавице, лежавшей на навершии, притороченного к седлу меча. Одновременно отрешенный и суровый взгляд скользил поверх голов прохожих, будто даже здесь, в городе, высматривал опасных чудовищ. Ветер картинно трепал короткие соломенные волосы и края украшенного орнаментом синего дорожного плаща.

Люди расступались, давая всаднику дорогу, переговаривались, указывая то на дорогую попону, то на затейливую чеканку доспехов. Две девушки оживленно зашушукались, рассматривая молодого рыцаря с мужественное лицом, воинственно выставленной тяжелой челюстью и голубыми глазами. За всадником уже пристроилась стайка вездесущих мальчишек.

Всего в паре метров позади, ведя двух лошадей под уздцы, шел слуга, в серой, то ли изначально, то ли от дорожной пыли одежде. С кривой ухмылкой он переводил взгляд с гордо восседающего рыцаря на прохожих и обратно.

***

- Вы погрязли в грехах! Ваши дела и помыслы настолько черны, что небеса карают вас! – неистово вещал жрец с седой клочковатой бородой, облаченный в зеленый с серебром балахон, с деревянного помоста, – И смерти ваших соседей тому кровавое подтверждение!

Несколько десятков людей, перекрыв часть неширокой улицы, столпились вокруг помоста, кто-то с интересом слушал, другие отстраненно переговаривались, решая свои вопросы или обсуждая только что услышанное.

- Взгляните в души свои и сердца! – продолжал жрец, воздев деревянный посох с набалдашником в форме змеиной головы, – Придите в храм матери нашей Зиилы, падите на земь и молите о прощении! Ибо бессилен человек без помощи богов!

По толпе прокатилось ленивое оживление не то одобрения, не то разочарования. Откуда-то донеслось «конечно, и пожертвования принесите», но жрец не обратил внимания, хотя возглас и вызвал пару смешков.

Как не обратил внимания и, когда отвлеклось несколько человек. Но, когда очередные его слова оказались адресованы в спины на что-то глазеющим людям, жрец чуть не зашипел от злости.
Сквозь его паству пробирался высокий, закованный в доспехи воин, надменно сидящий в седле, молодой и наверняка слепой в своей гордости. Из-под кустистых белых бровей жрец измерил ширину плеч рыцаря, вес меча и подбородка, пробежал по головам открывших глаза и рты людей, что-то прикинул.

Когда зеленая с серебром фигура с обширным зеленым капюшоном, откинутом на спину, встала на пути всадника, тот не повел и бровью. Лошадь продолжала надвигаться все также неотвратимо, и жрец уже был готов отскочить в сторону, когда затянутая в черную перчатку рука схватила ее под уздцы.

- У вас какое-то дело к его сиятельству милорду Варларду? – Остановившим лошадь оказался подвижный человек небольшого роста с темными волосами с проседью на висках, темными же глазами, небольшой бородкой и вежливой улыбкой, которая жрецу не понравилась, – Мы относимся с уважением ко всем божествам наших королевств, но его сиятельство в квесте и не может задерживаться.

Жрец еще раз окинул взглядом даже не взглянувшего на него рыцаря, ухмыляющегося слугу в дорожной одежде, многозначительно выглядывающий арбалет из сумки на заводной лошади и лучезарно улыбнулся в ответ.

- Мои молитвы услышаны! – голос его разнесся над столпившимися, – Наш город посетил герой! Благая Змеиха не оставляет даже самых заблудших из своих чад!

- Благородный служитель... – начал слуга.

- Дуос Сизерий, скромный слуга нашей Благой Змеихи Зиилы, матери всего на этой земле, – снисходительно подсказал жрец.

- Благородный Сизерий, – кивнул слуга, – Мое имя Седрик, я слуга его сиятельства. Мы с моим господином лишь проездом в вашем славном городе и очень спешим. Нас ждут в Окраинной провинции, где объявилась виверна.

В толпе зашептались, жрец бросил быстрые взгляды на лица вокруг себя.

- Уже как три недели богобоязненные горожане и селяне окрестных деревень живут под гнетом страха смерти! – с нажимом произнес Сизерий, – На северной дороге поселился зверь, что убивает скот и людей!

По толпе пробежал ропот.

- Это - совсем маленький город, здесь живут простые люди! Мы не можем сами защитить себя!

Седрик задумчиво рассматривал людей, закусив губу, выражение же на лице Варларда не изменилось. Скорее всего, не больше внимания он обратил бы на тучу мошкары.

- Я не могу ничего обещать, – после паузы ответил слуга, – Его светлости нужно обдумать этот вопрос. Не в его правилах отказывать в помощи, но невозможно одновременно помочь всем.

Слуга снова улыбнулся своей неприятной улыбкой и, не дав ответить, повел лошадь сквозь толпу. Сизерий вынужденно отступил в сторону и сузив глаза смотрел в след удаляющимся лошадям. На губах его играла легкая улыбка.

***

Слуга остановился перед изукрашенным фасадом дома с красочной вывеской колбы с кипящим разноцветным содержимым. Он привязал лошадей, погладил по белым бархатным ноздрям рыцарского коня.

- Я за заказом и обратно, – бросил он рыцарю и резво взбежал на резное крыльцо.

Просторная комната в помещении освещалась солнцем, проходящим через мозаичные окна, составленные в картины мистических сюжетов. Лучи света раскрашивали колбы, змеевики, банки, мешочки и бутылки самых разных форм и размеров во все цвета радуги, создавая атмосферу нереальности.

На звук хрустальных бубенчиков над дверью обернулся высокий мужчина в расшитой кружевами жилетке с треугольной бородкой. Его лицо расплылось в улыбке, когда он поспешил на встречу уже протягивая руки.

- Всегда рад видеть!...

- Всего лишь скромный слуга его сиятельства Варларда, – ответил Седрик, пожимая протянутую руку и приподнимая бровь.

- Да-да, конечно, – понимающе улыбнулся алхимик, бросая взгляд на пару покупателей у дальнего шкафа, – Заказ готов, как просили его сиятельство!

- Замечательно, Вальрий, ваши снадобья всегда на высоте.

- Благодарю вас, за столь высокую оценку, – улыбнулся алхимик, но сразу скорчил виноватую гримасу, – Однако, к сожалению, должен сказать, что цена выросла на два золотых за каждый.

- Вальрий, ты меня решил ограбить?

Несмотря на улыбку клиента алхимик склонился еще ниже.

- Вы знаете, что я как никто другой заинтересован в том, чтобы изготовить для его сиятельства снадобья самого лучшего качества. А без крыльев изумрудной мухи невозможно изготовить зелье невесомости или элексир защиты от огня без порошка из панциря пещерного слизня! – Вальрий развел руками в жесте полной беспомощности – А из-за этой мантикоры торговцы взвинтили цены, мол обходные пути и дополнительная охрана!

- Его сиятельство никогда в вас не сомневался, – поднял руку Седрик, – Вы не раз доказывали, что лучше вас не найти специалиста и в королевском дворце.

- Вы мне льстите, – склонился в поклоне алхимик.

- Отнюдь. Иначе мы бы не встречались так часто, – улыбнулся Седрик. В его руке уже появился увесистый кошель.

***

Получивший серебряную монету мальчишка конюх, разинув рот, смотрел, как за облаченным в доспехи воином и его слугой закрывается дверь постоялого двора.

Разговоры в полутемном помещении стихли, посетители уставились на внушительную фигуру, закованную в металл, застывшую у входа. Слуга быстрым шагом оказался около корчмаря – дородного мужика с длинными свисающими усами, о чем-то перемолвился, незаметно сунул монету в руку. И уже через минуту двое дюжих парней выволакивали из-за стола под дальней стеной уснувшего посетителя, молодая девушка протирала стол из грубых досок, а корчмарь, отдуваясь, тащил исходящее паром блюдо с мясом.

Седрик потягивал пиво, облокотившись на стойку, и неизменной полуулыбкой наблюдая, как разносящая кувшины девушка стреляет глазами в уничтожающего очередное блюдо рыцаря.

- Он и за обедом не снимает доспехов? – удивился подошедший корчмарь.

- Его сиятельство Варлард настоящий воин, – откликнулся Седрик, – он ест и даже спит, не снимая доспехов во время квеста. Для меня честь служить столь благородному и целеустремленному господину!

- Да-да, конечно, – подобострастно закивал здоровяк, тряся усами, – А квест, наверное, в нашей мантикоре, что б ее все демоны взяли, да?

Седрик вгляделся в красное лицо корчмаря поверх кружки.

- И вам мантикора не угодила? Разве вам от нее не польза, ведь и постоялый двор зовется «под мантикорой»?

- Так энта, мне-то это бестия что? В город не летает и ладно. А вот людишек жреть, эт не дело. Ко мне деревенские может и не частенько заходят, но вот подорожные всякие ночь коротают.

Пустая кружка звучно опустилась на столешницу, а следом за ней звякнула монета под ладонью Седрика.

- Мы останемся до утра, - он убрал руку, давая рассмотреть золото, - нам нужна лучшая комната.

Лицо корчмаря расплылось в счастливой улыбке.

- Непременно, - золотой, как по волшебству, растворился в его огромной ладони, - Прикажете поменять постель?

- Да, - Седрик протянул серебряную монету, оглядывая заляпанную жиром одежду собеседника, - Пусть будет свежевыстиранное.

- Просторную и тихую? - уже протянул руку корчмарь.

- Пожалуй.

Еще один серебряный перекочевал к корчмарю.

- Если его сиятельство изволит, можно и без соседей...

- Его сиятельство переживёт, - отрезал Седрик, затягивая кошель с таким видом, что сразу стало понятно - ни одна монета его больше не покинет.

Мимо них пробежала улыбающаяся служанка, неся очередной кувшин Валрарду.

***

Они сидели на одном из валунов посреди плато шагов двадцать в поперечнике, с трех сторон окруженного каменистыми стенами. Вокруг валялись кости, среди которых угадывались человеческие. На части еще остались ошметки гниющего мяса, вокруг которого роились насекомые. Всего в паре метров под ними, в каком-то десятке шагов проходила дорога из города.

- На этом месте, - повторил рыцарь, указывая мечом почти под правую стену, то и дело, вглядываясь в небо и поминутно морщась от стоящего смрада.

- Угу, - кивнул Седрик, проверяя натяжение веревок, уходящих от вбитых в расщелины кольев к вершине каменной стены.

- Нам нужно...

Он не договорил, застыв с запрокинутой головой.

В воздухе, становясь все громче, слышались хлопки.

- К стене! - рыкнул Седрик и упал ничком между камней.

Варлард дернулся, сбрасывая оцепенение и бросился к левой стене, перехватывая меч.

Хлопки оглушали, разрывая воздух. Плато накрыла гигантская тень. Вонь не давала вздохнуть.

Седрик сел между камней, вскинув к плечу взведенный арбалет. Слева, прижавшись к стене, поднял меч на встречу пикирующему монстру Варлард.

Мантикора сложила крылья и упала на, закованного в сверкающую сталь, рыцаря. Седрик выругался и спустил тетиву.

***

Левую сторону лица заливала кровь, соломенные волосы слиплись красным гребнем. Веки дрогнули и рыцарь отрыл глаза.

- В этот раз ты меня серьезно напугал, - улыбнулся, нависший над ним слуга.

- Простите мастер Варлард, я кажется стену, того, перепутал - он попытался приподняться на локтях.

- Ничего, Седрик, главное, что все живы, - Варлард ухватился за руку закованного в доспехи слуги, помогая подняться, - Всему научишься со временем.

Они стояли над мохнатой тушей, разбросавшей кожистые крылья на все плато. Из головы и груди торчали два арбалетных болта.

- Вот поэтому я всегда держу второй взведенный арбалет.

- Угу, - отозвался Седрик, глуповато ухмыляясь, - Эк вы ее, а.

- Хорошо, что двух хватило. - Варлард посмотрел в сторону города, - Уже тут, за нами шли что ли? Бери меч и ударь несколько раз по груди и шее, а я пока вырежу болты.

- Ага, - согласился слуга и двумя пальцами, морща нос поднял меч из кучи помета.

- И почисться что ли - герой всё-таки.

***

Они стояли в стороне от толпы. На слугу и алхимика никто не обращал внимания, все взгляды были прикованы к поверженному монстру и герою в сверкающих доспехах, голову которому перевязывала дочь корчмаря.

- Ваше сиятельство, разрешите узнать, ради чего? На вашем счету этих мантикор с дюжину точно, и не их одних. Зачем такие сложности?

- Понимаешь, Вальрий, не ценят люди просто подвигов, им нужны подвиги красивые, поэтические. Вот кто станет петь про то, как мужчина средних лет придавил мантикору камнем и прикончил из арбалета? А вот про бесстрашного рыцаря с лихой улыбкой, сразившего монстра лицом к лицу, получившего боевые раны, слава пойдет по всему королевству.

Он посмотрел на мертвую мантикору с одной стороны которой помощники алхимика вырезали жало, а с другой сыновья корчмаря, активно хекая, отрубали плотницкими топорами голову.

- Люди не верят в красивое, но вот сказки о красивом слушать любят.

Над толпой разносились возгласы жреца в зеленом капюшоне:

- Мои молитвы услышаны! Великая Змеиха спасла нас руками этого благородного рыцаря!... В безмерной доброте своей…

0
12:30
237
Анна Неделина №3

Достойные внимания