Светлана Ледовская №2

Шаг назад

Шаг назад
Работа №13

28 октября

Андрей шагнул вперёд. Портал в стене позади него освещал бледной желтизной высокие ступени. Андрей инстинктивно обернулся, проверяя рюкзак. Тот был на своём привычном месте, а вот портал таял на глазах. Вскоре он погас, и кромешной тьме остался противостоять только белый луч фонарика.

Не теряя времени даром, Андрей пошёл вниз. Лестница была узкой и неудобной, но дёргающийся луч не выхватывал ни мусора, ни больших комков грязи. Скоро впереди возникла чёрная железная дверь. Ручки не было, и белый овал заметался по стенам, никогда не видевшим штукатурки. Он быстро выхватил маленькую панель с единственной серебристой кнопкой. Андрей нажал и стал ждать.

Он не торопился уходить, хотя ответа не было несколько минут. Те, кто внутри, вряд ли не узнали о появлении гостя. Скорее всего, его просто сканируют, причём без всякой техники, и снимают чары, защищающие проход. Дверь в конце концов отворилась, за ней оказался человек.

На улице он выглядел бы странным, но здесь других было не обнаружить. Ни одного кусочка голой кожи – по ней можно опознать человека. На руках – коричневые перчатки, в которые заправлены рукава выцветшей куртки. Мешковатые штаны точно так же заправлены в высокие сапоги. Голова обмотана несколькими пёстрыми платками, и это могло бы выглядеть комично, если бы не гротескные бесформенные серые очки. Казалось, это просто очень грязное стекло, и Андрей задавался вопросом, как в таких вообще можно видеть.

Встречающий отошёл в сторону, пропустив Андрея и закрыв за ним дверь. Катакомбы состояли из освещаемой широкой лампой под потолком единственной квадратной комнаты со стенами длиной около семи метров и высотой не больше двух, в которых тут и там блестели белые и красные кристаллы. Всё пространство, кроме пятачка перед дверью, было завалено какими-то устройствами. В спокойной обстановке Андрей мог бы опознать, как минимум, половину, но сейчас времени не было. В хламе копались двое людей, и он направился к ним.

Они соизволили отреагировать. Умельцы – так называли местных обитателей в народе – заковыляли к нему. Эти двое и тот, что встречал Андрея, образовали вокруг него треугольник и застыли. Андрей снял рюкзак, достал оттуда смятый бумажный лист и небольшую фотографию девушки с подписью «Инна Стрельцова». То и другое перекочевало в руки высокого мужчины в чёрном пальто, видимо, главного здесь. Он развернул листок и с минуту смотрел на него, затем передал вместе с фотографией помощнику и вытянул обе руки ладонями вверх.

Андрей понял намёк и снял рюкзак. Умелец получил многое: несколько амулетов, статуэтку южноамериканского божка, пару золотых слитков и десятка три кристаллов. Андрей расстался почти со всем, что имел при себе, но и не подумал остановиться, пока не отдал всё ценное. Этого должно было хватить, и этого хватило.

Главный Умелец кивнул, сложил новообретённое богатство прямо на пол, а сам направился к чудовищного вида громадине, стоявшей в углу логова. Она напоминала противотанковый ёж: несколько прямых кусков чёрного металла разной длины торчали во все стороны из небольшого шара. Едва Умельцы приблизились, центр засиял мягким голубым цветом. Изображение Инны положили сверху, и главный недвусмысленно указал на него Андрею. Пришлось прислонить пятерню к гладкой поверхности фото.

Проводник – вот кто он теперь. Инна слишком далеко, и без человека, знакомого с ней, повлиять на её судьбу невозможно. Что же, надо делать, что велят. Может, удастся ещё уйти отсюда.

Умельцы встали на разном расстоянии от Андрея, взяв в руки бесформенные фигуры, выполненные из розового стекла. Те засверкали разными цветами и стали изгибаться с треском, напоминающим противный звук ломающихся костей. Магия здесь творилась без слов. Ни один из Умельцев не рискнул бы нарушить конспирацию, желая усилить заклинание.

Андрея окутало странное чувство, будто его тело оказалось наполненным живым шевелящимся желе. Фотография впилась в пальцы, и из-под них потекла кровь. Боль не была сильной, но на подушечках точно не осталось живого места. «Ёж» испускал тонкие трубки голубого света, со всех сторон что-то трещало и искрилось. Андрей почувствовал, будто растекается по комнате, медленно и неотвратимо. Усилием воли ему удалось осознать, что он всё так же стоит на своём месте.

Некоторое время Андрею удавалось сохранять самообладание. Он уже почти не обращал внимания на боль в пальцах, но звуки творимой магии всё ещё отдавались в ушах. Потом перед глазами поплыло, но в тот же момент шар погас и окровавленная фотография упала на пол. Вместе с ней рухнули двое обессиленных Умельцев. Андрей отнял онемевшие руки от аппарата и взглянул на главного, удержавшегося на ногах. Тот кивнул. Ритуал закончился.

Больше Андрей ничего сделать не успел. Невесть откуда сверкнула молния, и в центре комнаты возник ярко-синий шар. Умельцы с криками рванулись в разные стороны, будто это могло их спасти. Андрей остался стоять на месте. До взрыва оставалось две секунды.

29 октября

Засвистели шины отъезжающего такси.

Восемь. Андрей увидел знакомый номер. Под ногами зашуршали листья, чемодан запрыгал на корнях. Не дойдя до нужного подъезда пару десятков метров, Андрей взглянул на хрущёвку, стоявшую рядом, и ненадолго остановился.

В торце этого здания когда-то была дверь, ведущая в подвал. Теперь вместо неё зияла дыра. Андрей подошёл ближе и взглянул в провал. Крутая узкая лестница и стены, будто бы обожжённые, были черны, однако эта чернота отливала синевой. После обычного огня такого не бывает. Андрей грустно улыбнулся и продолжил путь.

Скоро он уже жал в знакомую кнопку звонка. Спустя секунду дверь открылась.

– Андрюха! – Коля стоял перед ним, улыбаясь из-за моржовых усов. – Задержался ты. Пробки были?

– В самый пик попал, – пожав Коле руку, Андрей шагнул в квартиру, едва не споткнувшись о валяющиеся ботинки. – Как ты?

– Да… – Коля махнул рукой. – Сам знаешь. Оставляй свой баул прям здесь, пошли лучше чай попьём. Я б водочки предложил, но я в ночную сегодня, так что побудем трезвенниками.

– У вас во дворе Умельцев накрыли? – спросил Андрей, пока друг яростно резал половину палки колбасы.

– Да. Долбанули вчера в одиннадцать вечера Синим Шаром. Пять лет ребята работали. Своё название оправдывали, чего уж. Говорят, телепортация у них была прекрасная.

– Я бы сейчас не рискнул таким заниматься, – нахмурился Андрей. – Раз уж Надзор может вот так прикончить: без суда, следствия и предупреждения.

– Ходили слухи, твоя матушка обладала чем-то эдаким, – подмигнул Коля. – Пространственно-временным.

– Если бы. Даже самой завалящей капсулки нет. Разве что хронокорректировщик, но тут ничего криминального, – Андрей взял из рук друга кружку и глотнул горячего чая. – Магического мне вообще завещали по мелочи. Больше сестре.

– Инне? Где она сейчас?

– В Андах, надо полагать. После похорон матери сразу туда рванула, даже не стала ждать вскрытия завещания. Своё она, конечно, получит, но потом, когда вернётся.

– В Андах? – Коля встревожился. – Что она там делает?

– Изучает историю чего-то там, а что такое?

– Да я только что видел новость, – Коля засуетился, достал телефон, открыл какой-то сайт и сунул под нос Андрею.

«Сегодня в 13:45 по московскому времени в районе горнодобывающего лагеря Саладильо сразу после взлёта потерпел крушение исследовательский вертолёт геологической экспедиции. На борту находился доцент геологического факультета МГУ Инна Стрельцова. О погибших и пострадавших информации нет. На связь с выжившими, если они и есть, выйти не удалось.

Последними словами, полученными из погибшего вертолёта, было сообщение:

«Мы падаем. Посадить вертолёт нет возможности».

В течение нескольких часов на место крушения должна прибыть спасательная команда. Район труднодоступный, поэтому доступ СМИ к информации в первое время будет ограничен. Подробности уточняются».

– Быть не может, – замотал головой Андрей.

– Да ничего, – с показным оптимизмом сказал Коля. – Думаю, посадили как-нибудь, техника щас позволяет.

Он натянуто улыбнулся.

– Наверное, – Андрей вернул телефон другу. – Надо будет мониторить новости.

– Уже без меня, мне скоро уходить. Но ты это, как говорится, будь как дома. Я тебе оставлю вторые ключи, которые раньше люськины были. А завтра уже побазарим нормально.

«Побазарим» означало «выпьем». У Андрея через два дня должен был закончиться ремонт, и он подозревал, что друг позвал его к себе на это время с единственной целью. Впрочем, сейчас это уже было неважно. Шестерёнки в голове вертелись с бешеной скоростью, и, когда входная дверь закрылась за другом, план уже был готов.

«Мы падаем. Посадить вертолёт нет возможности». Сестра говорила, что никто из их команды прикладной магией не владеет. Они разбились, Андрей был в этом уверен.

На тревогу времени не оставалось. Андрей извлёк из чемодана ноутбук и быстро нашёл нужную новость. Точное время последнего сообщения указано не было, и следом появились маленький белый кристалл и хронокорректор – похожее на старомодный секундомер круглое устройство. Единственным отличием были стрелки – каждая из них дублировалась второй такой же.

Зажав хронокорректор в правой руке, а кристалл – в левой, Андрей уставился на заметку и смотрел, не моргая. Боковым зрением он видел, как бешено крутятся стрелки. Они замедлили ход, когда глаза уже начинали болеть. Часовые стрелки остановились строго одна над другой, минутные тоже. Секундные подрагивали, отклоняясь друг от друга на пару делений, но этого было достаточно.

17:43,11. Хронокорректор самостоятельно подстроился под часовой пояс, где находился. Андрей взглянул на время. Начало десятого. Хорошо, он ещё успевает.

Золото, ещё недавно лежавшее в семейном сейфе, кристаллы и магические артефакты, впрочем, не очень сильные, теперь стали безделушками, немедленно отправившимися в рюкзак. Андрей даже вынул два камня из замков чемодана, прежде служившие защитой от воров. Вся имеющаяся наличность тоже уже не имела значения. Однако, подумав, Андрей выложил на стол несколько крупных купюр, добавив к ним вырванный из личного блокнота листок с наскоро набросанной запиской Коле.

На втором листке Андрей писал аккуратнее. Вертолёт уже упал. Попытаться предотвратить это – значит создать временную аномалию. Андрей не мог не признать, что Надзор не просто так убивает вторженцев в пространство-время. Стало быть, нужно изменить только одно событие.

«Перемещение этого человека в 17:43,11…» – магия Умельцев соответствовала времени, в котором творилась.

«…в безопасное место» – скорее всего, оно будет располагаться всего в нескольких десятках метров от точки падения вертолёта. Даже сами Умельцы не узнают, куда именно переместится Инна, но для заклинания этих слов должно быть достаточно. В нужный момент сестра телепортируется из падающего вертолёта, а потом её найдёт спасательная команда.

Оставалось ещё несколько вещей. Андрей достал из чемодана фонарик, а потом маленькую фотографию: Инна стояла на фоне университета, держа в руках крупный сиреневый камень. Андрей вздохнул, глядя на улыбку сестры, и решительно опустил фотографию в рюкзак. После он взял красный кристалл, поднёс его к дну чемодана и прошептал несколько слов. Обшивка разошлась, обнажив маленькую круглую коробочку. Андрей сунул её в карман джинс, захлопнул чемодан, закрыл рюкзак и устремился к выходу, по дороге взглянув на часы. Десять вечера. Коля говорил, что Надзор накрыл Умельцев в одиннадцать.

Андрей спустился во двор и быстрым шагом дошёл до подвала. Лихорадочно оглянувшись, он нырнул в пустоту, обдавшую его еле видимым синим свечением, и зажёг фонарик. Белый свет ударил по глазам, и Андрей несколько раз моргнул, морщась от рези. Скоро боль утихла, и он двинулся дальше.

Пройдя десятка два ступенек, Андрей остановился и достал заветную коробочку. Лёгкое нажатие – и она открылась, показав крошечную продолговатую капсулу. Самый ценный и самый опасный предмет, оставленный ему матерью. Возможность вернуться на двадцать четыре часа назад. Прошептав несложное заклинание, Андрей с силой швырнул капсулу в стену.

Долю секунды темноту разрезал только луч фонарика, а затем появился портал. Он быстро расширялся, образуя вихрящийся ровный круг. Андрей бессознательно потрогал лямки рюкзака, собираясь с духом. Портал осветил жёлтым светом обожжённые синим огнём ступени и стены. Андрей шагнул вперёд.

0
14:11
332
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания