@ndron-©

Рекомендовано к прочтению

Рекомендовано к прочтению
Дополнительный материал

Создали отдельную страницу, где можно рекомендовать к прочтению достойные работы конкурса "Новая Фантастика 2022"

А то перловка есть, а годноты нет (с)

В комментариях необходимо обязательно указать название, ссылку и короткое пояснение, за что рекомендуете

Пример: 

Рекомендую! "Название работы". URL.
Хороший рассказ с интригующим сюжетом и захватывающим финалом. 

За картинку спасибо  NIHIL

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+3
00:55
8864
21:39 (отредактировано)
+5
Хотел бы порекомендовать к прочтению рассказ с прошлогодней НФ.
«Голод, пожирающий мир»
Красивое и трогательное аллегорическое произведение, которое я многократно перечитывал. Хотел бы отметить стиль написания, очень чувственный, хоть и достаточно приземленный (быть может, во многом благодаря этой черте в нем ощущается такая чувственность). Это одно из тех произведений, которые я воспринимаю не только, и, может, не столько, как историю, но как картину, образ. Финал же просто невероятный. «Прийти к людям, улыбнуться и сказать...»
Очень сложно описывать что-то, чем так восхищаешься. Я не думал, что столь небольшой рассказ может у меня, человека, который за всю жизнь при прочтении/просмотре чего-то прослезился считанное количество раз, вызвать столь сильные эмоции.

Если есть какой-то шанс, что это сообщение заметит автор рассказа или кто-то, знающий его/ее, буду очень благодарен, если напишите мне. Хотелось бы почитать и другие произведения автора.
23:03
+2
Я кстати тоже искала автора «Голода» после первого тура. Надеюсь, автор откликнется)
Да, действительно шикарная история! bravo
И очень интересно было бы узнать автора
12:03 (отредактировано)
+3
Советую: litclubbs.ru/writers/7764-marsh-otboinogo-molotka.html

Ритмичная недобрая история с выходом в легенду.

Ещё советую: litclubbs.ru/writers/7760-ugolnaja-lyusi.html

Шаманская сказка с элементами терапии. Прекрасный язык и хороший темп.

Ещё: litclubbs.ru/writers/7759-varzi.html

Медленная, но красивая история о природе человека через призму удивительного будущего.
18:24
Фсё, первую группу пожевала! Наверное еще парочку пожую т всё.
спасибо за рекомендацию, тоже понравилось
16:37
+1
Слабачка!
16:46
провокации?!
17:58
+1
Констатации!

Вот раньше критики были, не только читали все рассказы, но ещё и комментарий под каждым оставляли.
23:18
Хто же енти критики такие загадочные.
V_K
19:57
+1
V_K
14:02
V_K
14:54
Кукла наследницы
V_K
14:54
Свобода со вкусом ананаса
litclubbs.ru/writers/7858-ne-geroi.html
Не герой
Группа 8, № 100

Рассказ о том как слабый и хилый человек пытается выжить.
ГГ не вызывает симпатии, хотя имеет право на нормальную жизнь.
Рассказ не однозначный, вызывающий противоречивые чувства, заставляет задуматься.
После прочтения рассказ не отпускает, остается горькое послевкусие, мысли, размышления.
14:32
+1
В комментариях необходимо обязательно указать название, ссылку и короткое пояснение, за что рекомендуете


Рекомендующие!

Пожалуйста указывайте хотя бы название рассказа раз вам лень писать почему вы его рекомендуете
.
14:51 (отредактировано)
+1
Советую «Торговец книгами», вторая группа.
litclubbs.ru/writers/7785-torgovec-knigami.html
Чудесный фантазийный мир и добрая, немного печальная история.
Надо не только писать название рассказа, но так же желательно группу, номер рассказа, и кинуть ссылку.
Ну я так думаю. ©
Мое упущение, ссылку добавлю!
21:36
litclubbs.ru/writers/7909-v-dikih-lesah.html
В Диких лесах

Короткая, но очень славная сказочка про семейные проблемы и радиацию.
12:32
+1
litclubbs.ru/writers/8017-tri-sna-anny.html
Три сна Анны

Очень увлекательный киберпанк-детектив с элементами хоррора. В этом мире сны оцифровывают, и есть что-то вроде соцсети для снов. Хакер взламывает кошмарный сон девушки Анны, а из новостей узнает, что девушка недавно была убита. Но судя по снам, она до сих пор жива. Так что же случилось? Чтобы найти ответ, герою придется погрузиться в кошмары дальше.
13:20
поддерживаю рекомендацию macho
13:42
litclubbs.ru/writers/8022-jaica-vyedennogo.html
Яйца выеденного…
И еще одна в меру добрая сказочка про четырех сильных женщин. И котик есть!
Ой, оказывается уже есть.
А я только что кинул рекомендацию.

Но л, пусть будет. Рассни правда классный.
15:31
+1
litclubbs.ru/writers/8173-ayo-risovat-mamont.html
Аё рисовать мамонт

Тут не буду говорить про что, чтобы не спойлерить. Но рассказ короткий, веселый, и мне очень понравился.
15:44 (отредактировано)
litclubbs.ru/writers/8098-kamaedica.html
Камаедица

Фэнтези на основе белорусского фольклора про ловлю псутня и любовь. Атмосферно, неповерхностно, с неожиданным финалом. Помимо прочего — номинант на лучшую сексуальную сцену этого НФ.
Понравилось, спасибо!
23:15
+2
Можете плюнуть мне в глаз, но мне понравилась «Триангуляция Якубовича», вот он абсурд и сюр на тарелочке, написано хорошо!
litclubbs.ru/writers/7933-trianguljacija-jakubovicha.html
23:56 (отредактировано)
Не могу сказать, что рассказ оставил равнодушным, но я так и не понял «глубокий» смысл этого произведения.
Я всё же думаю у автора личный зуб на Якубовича.
))))
16:32
Видел такое название на открытом конкурсе фантастики fancon.ru. Оно мне тогда показалось очень изобретательным. Когда я полез читать сам рассказ, его уже сняли за плагиат или засвет.
Скумбрия с амбициями затихающей пижамы.
17:31
+3
На том конкурсе данный рассказ не был допущен по причине несоответствия условиям конкурса, и не был опубликован.
Благодарю, прекрасный рассказ!
23:29 (отредактировано)
-2
РЕКОМЕНДУЮ
litclubbs.ru/writers/7928-hitryi-ui.html

Рассказ «Хитрый Уй»
Группа 13, номер 170.
Доберусь до компа кину ссылку.

Великолепная история, искрометный юмор.

Этот рассказ, если его не засудят принципиально, будет украшением финала.

И пусть «Марш отбойного молотка» умрет от зависти.
00:49
+2
Купилась на этот комментарий. Юмор, увы, в рассказе так себе.
Купилась на этот комментарий. Юмор, увы, в рассказе так себе.

Ну ничего страшного. Кому-то нравиться другое.
Юмор относительно рассказа, ну я так думаю, как раз в норму. Рассказ не серьезный, типа фолианта «Война и Мир», а развлекательное чтиво, с уклоном на возраст.
Я тоже не шибко обожаю юмор «упал — надо смеяться», но в данном рассказе он к месту.

Извините, что своей рекомендацией ввел в заблуждение. Вот видит б-г я не специально, так получилось yahoolaughblush
09:36 (отредактировано)
+1
Сверххищник
Вы пролюбили эвакуацию из аномальной зоны. Продержитесь до прибытия вертолёта!

Сюжет простой, персонаж неоднозначный. Толком и не понять, что там стряслось, но… читать было очень интересно :)
02:08
Да, вот точно! Мы с сестрой читали, не отрываясь. Так что тоже его рекомендую. Давайте поддержим Автора, а то мало плюсиков )))
23:57 (отредактировано)
иРониЯ
Группа 14, 190

Замечательный рассказ. Настоящая фантастика.
Непростой выбор. Закономерный финал.
02:19
Схватка
Любителям «Сталкеров» предлагаю ознакомиться. Остальным не факт, что зайдёт.
Написано хорошо, атмосферно.
12:08 (отредактировано)
+5
Из прочитанного хочу порекомендовать Крик овцы (группа №6) и Хозяина детей (группа №7). В обоих случаях – отменный дарк с соответствующей атмосферой, запоминающимся сеттингом и твистами.

Прицепом еще посоветую Солярку (группа №15). С жанром тут я сомневаюсь, так как фрагментами это и дизельпанк-детектив (?), и мистический детектив. Но рассказ оставил приятное впечатление.
«Крик овцы» и «Хозяин детей» отличные! Солярка на очереди:)
07:02 (отредактировано)
+1
Плохого не посоветую glass
23:15
А что-нибудь лёгкое и весёлое, кроме тортика попадалось?
23:54 (отредактировано)
Хитрый Уй.

Довольно забавная история.

13 группа, рассказ 170
23:57
Да, спасибо. Его уже тоже читала. :)))
А то рекомендуют только грустное и тёмное. Или специфическое, а хочется чего-нибудь совсем противоположного. Но маловато что-то такого.
Ну я пока только тортик и этого Уя прочитал.
Может ещё будет что-либо.
00:43
Если вас детское не смущает, то можете почитать вполне хорошую сказку. litclubbs.ru/writers/7974-plachuschii-dom-s-ulicy-cikad.html
Но говорю, сразу детское.
02:10
Спасибо, тоже уже читала.
23:18
+1
litclubbs.ru/writers/8107-babushkin-recept.html
Понравилось, легко и с юмором.
11:39
спасибо, пойду почитаю
13:15
+1
litclubbs.ru/writers/8053-detmoros.html
Вот этот не читали? Довольно-таки забавный.
13:44
о, ещё не видела, спасибо
02:42 (отредактировано)
+4
А ссылки на сам торт в рекомендациях нет! Исправляем.
litclubbs.ru/writers/7782-tort-kak-poslednjaja-opora.html#comments
«Торт как последняя опора», 2 группа. Легкий, забавный, прекрасно написанный рассказ.
18:00
Читала, спасибо
23:53 (отредактировано)
+3
Хотелось бы предложить к прочтению рассказ

Три сна Анны
Группа 19, номер 259.

Захватывающая история. Нуар. С элементами детектива.

Доберусь до компа оставлю ссылку.
12:29
+2
Рассказ «Сэнсей». Группа №20.
litclubbs.ru/writers/8038-sensei.html

Весьма оригинальное чтиво.
14:32 (отредактировано)
https://litclubbs.ru/writers/7996-kolybelnaja-dlja-zhaklin.html
Рассказ «Колыбельная для Жаклин»
Работа №238
Группа №17

Неспошно и очень подробно описан главный герой и его внутренние переживания.
11:50 (отредактировано)
Посмотрел. «Неспешно» и «подробно» это мягко сказанно. Медленно, избыточно, тяжеловесно, приторно и душно. Может это такой стиль. Но мне не зашло. Рассказ из разряда «далеко не для всех». Может любителей такого тяжеловесного стиля много, но я бы рекомендовать не стал.
11:59
Спасибо. Ваше мнение очень интересно. laugh
12:16
-1
Я его вообще не дочитал. Он написан неплохо, конечно. Но это с точки зрения грамотности и умения складывать фразы.
Но мне он показался скучным. Поэтому не стал тратить на него время.
15:42
+3
Цефалотус мешочковый или Нужны ли рядом люди
Вот хороший горфэнт и просто милый рассказ )) прочитала с удовольствием, не скучно, во все верится, идея хорошая. Рекомендую ))
16:43
litclubbs.ru/writers/8098-kamaedica.html
«Камаедица»
Только то прочитал. Атмосферно. Есть над чем задуматься. Тот рассказ, что заставляет рассуждать, искать скрытые смыслы. Детали!
23:00
Есть у кого на примете рассказ в жанре Sci-Fi (научной фантастики)?
Про генетику в пандах с короновирусом уже читал.
18:24 (отредактировано)
+3
litclubbs.ru/writers/8086-polumery-dlja-polumira.html
Рассказ №328 «Полумеры для полумира»
Группа №24

Оригинальный пришелец. :)
22:08
+1
Не знаю, насколько подходит, но работа №201 из 15 группы.
litclubbs.ru/writers/7959-nedelja-na-proekt.html
23:37
Вроде подходит. А вроде и нет. Не хочу оказаться чьим то учебным проектом, пытаясь понять. Но написано интересно.
18:39
+1
Рекомендую «Аё рисовать мамонт». Про то, как можно управлять эффектом бабочки.
20:29
Крутой! Только там эффект бабочки опровергнут, но работает эффект мамонта. jokingly
09:48 (отредактировано)
И научная фантастика, и лёгкий слог, и хороший финал.
Группа 26 «Прелюдия и фуга си-диез мажор»
litclubbs.ru/writers/8111-prelyudija-i-fuga-si-diez-mazhor.html

Герой весьма педантичный учитель в третьем освоенном мире, но может быть все с ним не так просто?
18:58
+2
Где вы там легкий слог нашли, ума не приложу.
19:04
Наверное, рассказ задел какие-то личные струны моей души, но читала, не отрываясь)
Жаль, если у нас с вами не совпало мнение. Совсем не хотела вводить никого в заблуждение)
19:25 (отредактировано)
Да ничего. Видимо, очень глубокие струны задел. Там предложения по 4 и 5 строк ) Постоянная нагрузка на читателя. И стиль прыгает туда сюда. Витиеватость и иносказательность в почете. Какой уже там слог.

Прочитайте вот этот Рассказ №328 «Полумеры для полумира» Там легкий слог. Но осторожно, обильная около научность может поломать мозг.
20:15
Вы, наверное, ошиблись? Я рассказ, который Дараэна рекомендует, прочитала, хотела прочитать тот, который рекомендуете вы, а ссылка одна и та же.
20:55
Извините, ошибочка вышла. Поправил.
12:18
Спасибо за рекомендацию. Очень милая история)
18:47
+1
Рекомендую рассказ «Аё рисовать мамонт». С первых же строк рассказа вы поразитесь шикарным стилем и богатым языком!)

А если серьёзно, то это твёрдая научная фантастика про изменение прошлого. Если бы у вас была возможность подправлять историю так, что настоящее менялось бы предсказуемым образом. Какое настоящее вы бы захотели получить?
21:48 (отредактировано)
+3
«С первых же строк» что-то как-то я быстро устал от этого стиля.
Ну, может потом дочитаю.
17:13
Там не весь текст такой, вы дальше почитайте.
04:20
+2
Группа 22, «Детморос».
litclubbs.ru/writers/8053-detmoros.html
Безбашенные десятилетки и практическая демонология. Забавная, лёгкая история.
14:46
+1
Чем черт не шутит
№45 группа 4

Притча о страхах и заблуждениях.
10:40
+1
Ночь в больнице
№221, группа 16

Просто понравился рассказ. Легко читается. Есть над чем подумать.
07:37
+2
Очень понравился рассказ «Я дом ваш». Очень необычный фантазийный мир, интересные герои. Рекомендую
litclubbs.ru/writers/7851-ja-doma-vash.html
22:59
Хотел рассказ сюда добавить, но вижу — Вы уже это сделали. Поддерживаю.
Комментарий удален
17:36
+1
Посоветуйте, пожалуйста, годный фэнтези рассказ с конкурса. Такой, чтобы мечи, магия… Ну или пар, магия… С крепким сюжетом и выпуклыми героями.
07:08
+1
Из годного фэнтези пока что обнаружил только дарк (выше рекомендовал). Но и там не прям-прям «мечи и магия», а порционно того и другого :)) Если что стоящее найдете, маякните, пжалста!
16:34
С крепким сюжетом и выпуклыми героями.
Думаю, таких на всём конкурсе рассказов 3-4, не больше. Из тех, что я читал, могу предложить Некогда белые крылья из группы 19. Это детектив в жанре фэнтези. Там есть и мечи, и магия, и даже ангелы. Сюжет навороченный, с героями всё по-сложнее. Но не обольщайтесь — рассказ по уровню средний: не плохой, но и не идеальный.
19:07
+3
Насчет годных сами судите, отправлю те, от которых +- не хотелось плеваться. 2 из 3 в край лимита, один в 3/4, так что персонажей и сюжета вам должно хватить.

litclubbs.ru/writers/8030-malenkaja-mertvaja-devochka.html Хроники Нарнии на тёмный лад.
litclubbs.ru/writers/8046-asam-nelzja-podnimatsja-na-bort.html В тегах стимпанк, пара не обнаружил, но шестеренки и дирижабли есть.
litclubbs.ru/writers/7846-hozjain-detei.html Северная фолк стилистика мне не особо зашла, но в комментариях всем очень понравилось.
21:28
+1
Хороший рассказ, плотный, но незаконченый. Концовка, на мой взгляд, несколько сумбурная + я еще пару прямых заимствований нашел. хотя может автор это специально задумывал, типа пасхалок…
при всем этом, я бы его в фавориты группы записал.
21:45 (отредактировано)
+1
Спасибо за наводку.
В этот год и правда как-то слабовато (или я привередливый стал?). на этом конкурсе я прочитал 4 группы по желанию и одну по обязанности. Это жесть, конечно… Из группы, которую читал по обязанности, только 1,5 крепких рассказа, остальное даже не запомнилось. А таких, чтобы понравились вообще в группе не оказалось. Такое со мной впервые, если честно. До этого хоть что-то находило во мне отклик. В остальных четырех после прочтения — пустота…
Про предложенные к прочтению:
В асах понравилась героиня, меняющая свои личности (интересная находка!).
Зы возможно этот заслуживает внимания
litclubbs.ru/writers/8157-uzel-pavshih.html
Комментарий удален
20:51
+3
Рекомендую рассказ Морок — написан со знанием дела и отличным языком.
19:07
Посмотрел. Автор запорол концовку от слова «совсем».
13:10
Мне тоже так показалось. Однако, у рассказа есть много других достоинств.
Чужая корона
Группа 8, рассказ 108

Очень живой и увлекательный рассказ, о современности и ведьмовстве. Читается легко, оставил очень приятное впечатление.
20:49 (отредактировано)
+1
32 группа
С днём рождения, Малыш!
Бодрые космические приключения, неплохо написано, живые герои (в т.ч. крыса ))) ).

Свалка человечности
Социалка, немножко про анроидов, но в основном про будущий нехороший мир. Написано от лица ребенка.
18:11
+1
Рекомендую рассказ «Долгая игра» litclubbs.ru/writers/7895-dolgaja-igra.html
История про столкновение реального и сказочного мира. Действие разворачивается в пространстве обычной русской деревни. Язык простой, финал неожиданный.
22:15
Классный детектив, советую.
Этюд в алых тонах

14:26 (отредактировано)
+2
В этом конке участвует сэр Артур Конан Дойль?! wonder
22:55
+1
Тихое небо №547
Наконец-то, настоящей фантастики глоток.
23:27 (отредактировано)
+2
О, спасибо. Почитаю. Чуть позже.
А-а, глянул. Я его читал.
Ну да, фантастика. Но рваная до ужаса. Все скомкано, потому что объем в 40 Кельвинов мал этой работе. Фиг она из группы выйдет. Считайте меня пророком.
09:13
+1
Не, я бы сказал, финал гарантирован. Вот и посмотрим, кто пророк.
14:21
+1
А мне дико понравился этот наворот с временными разломами. Ставлю на то, что выйдет во второй тур, а вот там как — вопрос…
18:39
+4
Раз временные разломы, то сразу настоящая фантастика?)
Написано-то неплохо, но!
Автор попрыгал по разным темам. Только начинаешь проникаться идеей временных разломов, как бах — нейросети. Ну, ладно, нейросети пишут рассказы вроде как современно, как бах — это предсказание будущего. Только пытаешься сложить пазл, как бах — ядерные ракеты и 40 лет прошло. И куча-куча вопросов.
А еще куча недочетов по физике, приплетание ненужного кота и матерного ругательства. Хотя, может, именно для конкурса так и надо. crazyСвалить в кучу, забрызгать все химическим кетчупом и уксусным майнезом, добавить острого перца и перемешать, чтобы вкуса совсем не почувствовать.
01:57
+2
Да, поэтому для меня и вопрос, пройдёт ли рассказ второй акт судейства. Множество разных фантдопов — это очевидно его слабое место.
приплетание ненужного кота 
коты всегда нужны!
10:48
+1
куча недочетов по физике

ну, тогда я хотел бы сразу заметить, что полёт на ракете в другую звёздную систему из классической фантастики — это один сплошной косяк с точки зрения физики.
Но как-то прокатывает, видимо не так это важно. А здесь на НФ, внезапно, слёт седых и строгих адептов безупречной физики :)
11:50
Например в каком произведении косячный полет на ракете?
18:47
приплетание ненужного кота и матерного ругательства. Хотя, может, именно для конкурса так и надо.

Кота — да. Надо.) А вот матерного ругательства — нет. Посмотрим, что победит.)
20:45
к примеру во всех, где описываются полёты со скоростью света короче двух лет. Чтобы более-менее безвредно разогнаться до скорости света — придётся наращивать скорость около года. Да, и кстати, в конце ещё год надо потратить на замедление от скорости света до нуля — про это почему-то все забывают.
22:36
Это не пример ) Конкретное произведение есть?
10:00
К примеру, Туманность Андромеды. Там могут резко остановиться в космосе или ломануться с ускорением под 50g.
Или вот взять произведения Лема — там он вообще обычно не заморачивается расчётами или объяснениями волшебных технологий, ломающих физику — просто полетел на некоей ракете будущего и прилетел.
14:23
Отрывок из Туманности Андромеды:
Гигантские коленчатые упоры отскочили от корпуса и, растопырившись, приняли на себя первое прикосновение к почве чужого мира. Толчок, удар, толчок – «Тантра» раскачивалась носовой частью и замерла одновременно с полной остановкой двигателей. Эрг Hoop поднял руку к пульту, оказавшемуся над головой, повернул рычаг выключения упоров. Медленно, короткими толчками звездолет стал оседать носом, пока не принял прежнего горизонтального положения. Посадка окончилась. Как всегда, она давала настолько сильную встряску человеческому организму, что астролетчики должны были некоторое время приходить в себя, полулежа в своих креслах.

Страшная тяжесть придавила каждого. Как после тяжелой болезни, люди едва могли приподняться. Однако неугомонный биолог успел взять пробу воздуха.
14:26
+1
Если Лем не говорит, как его ракеты летают, то тут и нам разговаривать нечего. Он просто выкидывает эту часть из своих произведений, предполагая наличие некой технологии, позволяющей его фантазии встроиться в реальность.

В этом же рассказе нарушаются фундаментальные понятия без применения какой-либо дополнительной технологии. Надеюсь, разница понятна.
10:29
+1
Ну как, Казус, вышла работа из группы? laugh
11:04
+1
Я специально вводил в заблуждение. laugh
15:11 (отредактировано)
Оцепенение, группа 25. Ну это шик для защитников экологии. Прям нравится. inlove
Актуально и хлёстко.
13:38
+1
Матчасти автор совсем не знает, к сожалению
13:48
Караван в Империю Алгол
Группа 15, Работа №199.

Научная фантастика. Хорошо написан. Может, чуть-чуть растянуто, на мой вкус, но почти незаметно.
V_K
17:48
+1
Меня сегодня очень порадовал этот рассказ, так что честно тащу сюда.
Зелёный в красном Работа №35
litclubbs.ru/writers/7793-zelyonyi-v-krasnom.html#comment_711131
18:35
+1
Да, оригинальный рассказ.
Нашла рассказ для тех, кто любит выискивать скрытые смыслы и подтексты, копаться в типажах героев и прочее. Явно прослеживаются намеки на социальные явления и действительность.
К матчасти придраться не удастся — мир полностью выдуманный. jokinglyДаже бы сказала: склеенный из всего понемногу.
Страна красных облаков

19:52
Ребят, порекомендуйте какие-нибудь угарные трэш-рассказы. Или высококлассный стеб. Закладочку не предлагать.
«Дэниель против ледяного дракона» пока что моя лучшая находка в этом плане.
Для кого-то это будет антирекомендацией, но мне нужен просто ржачный рассказ, который хорошо пойдет под пшеничное нефильтрованное))
V_K
22:29
+1
Даже не знаю стоит ли если
«Дэниель против ледяного дракона» пока что моя лучшая находка в этом плане.

но «Триангуляция Якубовича»
litclubbs.ru/writers/7933-trianguljacija-jakubovicha.html
00:57
Прочитал.
Абсурда конечно там до неба, но по юмору не особо. Уверен, что это еще и тонкая сатира, но слишком завуалированная, разглядел лишь пару намеков.
В принципе неплохо)
Но что-нибудь еще!
21:06
«Подопечный тентаклиевого монстра»
litclubbs.ru/writers/7976-podopechnyi-tentaklievogo-monstra.html
Посмотрите, может быть, зайдет.
Я ему в комментариях выход из группы предрекла — сглупила, забыла, что выходит не половина, а только три. Но, разумеется, всякое бывает.
22:31
+2
Вот уж не ожидал, что отмечусь в этой теме, но попался обделённый комментами рассказ, а оказалось очень крутой, пока пожалуй лучшее, что читал на этом конкурсе
litclubbs.ru/writers/8083-trudnyi-vybor.html
13:07
Хороший рассказ «Вкус океана». Финал напомнил фильм «Достучаться до небес».
13:59
+2
Написан норм, а так войнушка-боевик.
«Держись, сержант, вот-вот еще чуть-чуть, зажми крепче рану. Мы тебя обязательно вытащим, сынок.» и так далее. Жаль, что есть люди, которые могут вам рассказать, что в этом нет ни капли романтики.
15:46
Странная оценка на мой взгляд. «Войнушка-боевик» в конце лишь довершает общую картину мира. И где вы увидели романтику в этом рассказе?
16:18 (отредактировано)
+2
А что тогда, если не романтика, толкает читателя продолжать читать этот рассказ после 2 абзацев? Там взрыв, там труп, там пулеметом покосило людей, но он выжил, дошел, преодолел. Как вы называете причину получения удовольствия от прочтения такого?
16:39
А вы читаете только ради романтики? Других причин нет?
Довольно странное у вас сочетание: антиутопия и романтика, не находите?
И почему вы всё время делаете акцент на «войнушке»?
17:00 (отредактировано)
+2
Не нашел других причин читать этот рассказ. Если убрать войнушку, то он пустой. Ни мысли, ни поучений, ни выводов.

Вы так и не ответили, что это, если не романтика?
17:12
Банальное любопытство, интерес — не вариант? Стимулы могут быть разные.
И я бы не назвал этот рассказ пустым. Если вы его таким находите — это просто не ваш рассказ. Отклика в душе не было, вот и не увидели основной идеи.
17:26
+3
На что может быть отклик в душе после прочтения этого произведения? На убийства? На страдания? На нехватку воды? На несправедливый мир, может, отклик души? Или, может, главный герой нашел выход? Может, он нашел способ смириться и быть счастливым? На что откликаться?
17:29 (отредактировано)
Даже если бы он уплыл в океан и то интереснее было. Была бы какая-то надежда что ли. А в конце бы — хоба! остров. Прочитали о смерти, вот зашибись. Но, конечно, тогда страдающему читателю не потеребили бы эрогенное страдающее место совпадением названия с бессмысленной концовкой.
17:45
-2
О чём я и написал: отклика нет.
Патовая ситуация. Мы мыслим разными категориями. Каждый остаётся при своём мнении и впечатлении.
17:49
+2
Я свои мысли описал, а вы своими так и не поделились.
06:44
Да, я тоже считаю, что расстреливать его на глазах читателя, бессмысленно. Мы и так поняли, что он обречён и обманут.
17:27
+2
Рассказ по мне не логичен совсем и атмосферности никакой нет. Автор поленился прописать мир «без воды» и не задумался, возможно ли такое (с учетом, что люди путешествуют по космосу).
17:59
А почему нет? Нас сейчас около 8 миллиардов. И уже некоторые задаются вопросом о пресной воде. Эта тема не раз всплывала и у фантастов. Логика в этом есть. На мой взгляд.
18:44
Такая проблема действительно есть, но на других планетах солнечной системы можно добывать воду. В рассказе и так много ресурсов тратили на войну, почему бы так же людей не отправлять добывать воду?
19:01
Игра не стоит свеч, затраты несопоставимы. Попробуйте прикинуть объём воды, который требуется, и проблемы доставки с другой планеты.
Кстати, тратили самый дешёвый ресурс, пушечное мясо.
19:05
Всяко воду в пределах солнечной системы добывать дешевле, чем вести войну на другой планете.
19:14
Отправляли они, я так поняла людей на другую планету частенько, раз многие не долетали и сразу по прилету погибали. Еще и транспортники сразу в утиль) Ресурсы тоже ужасно большие тратились
19:17
Лететь на другую планету не понятно куда или рядышком к спутникам Юпитера.
19:26
Попробуйте взглянуть на вопрос под другим углом. «Золотой миллиард» готовит себе новый дом. Старый мир уже сожран. И всё встанет на свои места.
19:27
Всё зависит от целей и задач. Почему вы решили, что кто-то хочет привезти людям воду? Может задача поставлена другая?
19:29 (отредактировано)
+1
В том рассказе? О, я вообще уверена, что они просто от людишек избавляются лишних таким способом на Земле, и не летают никуда.
22:30
Если бы автор как-нибудь намекнул, что воевали люди не за ресурсы, было бы даже интересно. А так только догадываться приходится
06:26
Намекнул. И не раз. У меня картинка сложилась сразу.
06:42
Согласна. Последняя фраза именно об этом и говорит. Какого чёрта ты зашёл так далеко.
14:56
+1
Наверное, у них в правительстве был проведен конкурс на самое сложное устранение лишней рабочей силы.
15:13
+2
Согласен. А вода улетела на Нибиру, спасаясь от кринжа laugh
18:05
А кто сказал, что они путешествуют и что другая планета действительно есть? Пропаганда, которую внушали ГГ? dance
18:41
Получается до орбиты долетели и обратно на Землю?
18:42
Кто сказал, что они куда то летели вообще?
18:51 (отредактировано)
Нууу, не знаю…
В рассказе говорится
18:55
+1
В рассказе говорится, что якобы где-то идёт война. Якобы чтоб туда добраться перегрузки и потому всех усыпляют.
А что есть по факту? Героя загнали в какой-то контейнер, их усыпили газом, а потом выкинули под пули.
Это говорит нам о том, что было путешествие?
Мне видится, что их тупо на убой отправили для борьбы с перенаселением.
Не, может, у меня разыгралось воображение и я пытаюсь увидеть двойное дно там где его нет. И автор имел ввиду именно то, что написал без подтекста.
19:06
+1
Тогда могу сказать, что читателям это не понятно.
Все таки рассказчик говорит, что «Транспортник отцепился и, управляемый автопилотом, направился на планету, где обгорел и развалился в верхних слоях атмосферы». Если бы об этом говорил кто-то из персонажей, то возможен вариант, что все не правда.
19:11
Там это тоже говорится от восприятия гг. Так что, откуда их десантировали не понятно. У меня именно такое создалось впечатление.
Повторюсь, не факт, что автор вложил какой-то двойной смысл.
20:04
+2
Что-то из всех способов сократить население правительство выбрало самый нерациональный… И оружие потратили, и транспорт потеряли, еще и по бутылке воды каждому. Странно, что не поступили проще: на баржах топить или, например, тайком травить газом, собрав «новобранцев» в кучу. К чему такие траты средств?
14:51
+1
Да зачем вообще заморачиваться с убийством рабочей силы, непонятно. Ну, работает и работает, сам подохнет.

А еще не вяжется эта домысленная версия с текстом. Вот пример:

Солдаты быстро взяли в оборот всех уцелевших новичков. Их бегло осмотрели, подлечили стимуляторами и дали несколько часов передышки.


Совсем заняться нечем?
20:07 (отредактировано)
+2
Из рассказа вообще не понятно, как на планете питьевая вода могла кончиться laugh
Автор как будто не слышал об опреснителях, системах очистки и существовании паров воды в атмосфере. Не в космос же вода улетела?) Кроме того, давно придумана волшебная вещь под названием «дистиллятор».
06:40
Там есть момент о том, как скоро правительство осушило бы озеро, появись оно в пределах видимости людей. Из него я поняла, что вода на планете есть, людей намеренно ей не поят вдоволь.
14:57
Почему не поят вдоволь? Есть логичное предположение?
14:57 (отредактировано)
+3
А в другом абзаце написано, что главный герой никогда не видел дождей (только по визору, который показывал сводки с «другой планеты»). Если вода на самом деле есть на планете, отсутствие атмосферных осадков (хотя бы миллиметра в год) в целой стране выглядит сверхфантастично. Если только автор не поставил на «стоп» циркуляцию влаги в атмосфере.

Додумать можно все что угодно. Например, что плохое правительство отсосало всю воду в государстве в подземные резервуары, что эта страна территориально расположена в аналоге пустыни Атакама, что город работяг изолирован под куполом, дефицит воды искусственный и т.п. Но это все равно додумывание. А почему? А потому что автор не раскрыл проблему, на которой стоит рассказ, и законы мира не объяснил. Поэтому, как грица, сеттинг настолько сырой, что еще бегает по полю.
23:17
+2
Пора создавать «Флудильню 2». Первая кончилась.
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14