Алексей Ханыкин

Удачной рыбалки!

Удачной рыбалки!
Работа №7
  • Опубликовано на Дзен

В этот день Савраскин не мог уснуть. Марат Степанович вскочил с утра на рыбалку, и у него не получилось успокоиться, пока он не оказался на берегу. Выуживать рыбу из водоёма для скромного егеря было гораздо важнее еды и секса. Хотя бы потому, что на рыбалке его охватывал невероятный азарт.

Оказавшись в глуши в одиночестве, Савраскин периодически чувствовал приступы паники и безысходной тоски. Сбор ягод не доставлял удовольствия, покупка через «Playmarket» (Марат Степанович позиционировал себя честным человеком) очередного приложения с шариками «три-в-ряд» наскучила уже через пять лет. Раз в месяц доставляли провизию, алкоголь и проститутку, от которой егерь каждый раз отказывался. После поставок сытый и опьянённый успехом Савраскин несколько дней лежал на тахте и потягивал бренди. Но всё это на самом-то деле тщетно. Наилучшая затея в этом сраном лесу – рыбалка. Только поймав несколько рыб, егерь ощущал себя не таким бесполезным.

Шутка ли – провести в этом месте не один год и так и не получить конкретной задачи. Будучи сотрудником одной из спецслужб, причем не каким-то просиживающим штаны работником штаба, он маялся от безделья. Серьёзный оперативник с внушительной щетиной смотрел на него из зеркала, и Савраскин с отчаянием понимал, что совершенно не подготовлен к расплывчатым указаниям руководства. Раз за разом он мусолил в руках помятый засекреченный бланк. Вместо подробного инструктажа и четко поставленной цели в нём указывали место дислокации, условия командировки и сам текст задания, написанный коротко и весьма вольно, всего одна фраза: «Увидишь – поднимись. Не заметишь – стреляй». Сначала Марат Степанович решил, что это шутка. Так никто не формулирует, это, наверное, коллеги прикололись. Однако оказалось, никто не шутил. Савраскину досрочно присвоили звание капитана, пообещали выплачивать премию каждые три месяца и пояснили, что в условиях повышенной сложности выслуга лет рассчитывается как год за два. Но соглашаться или отказываться, такого выбора ему не предоставили. Принудительно отправили Савраскина в глухой лес, разрешив прихватить с собой минимум полезных прибамбасов. Выполняй уж, дружище, указание, остальное – твои проблемы. Первоначально исполнительный и надёжный опер (именно так себя позиционировал Савраскин), серьёзно отнёсся к работе. Хотя теперь он, похоже, по совместительству ещё и егерь.

Потом градус идиотизма зашкалил настолько, что уже никакого чувства ответственности не хватало. Мужчина верен своей девушке до тех пор, пока ему не предложит постель Меган Фокс. Патриот гордится страной до вручения в руки пачки хрустящих, ароматных, зелëных купюр. Ботаник смеётся над борцами, но сразу перестаёт иронизировать, оказавшись с ними на ринге без рефери. Вот и Марат Степанович ух как разошёлся, наслаждаясь бытом. Только вот наскучило. Его раздражало всё. Кроме рыбалки, конечно же.

Этим утром, как обычно снарядившись снастями, спиннингом и прочим необходимым, Савраскин разложился на берегу. Пока не клевало, но ему и не слишком-то хотелось быстрого улова. Сам процесс – вот настоящее развлечение! Рыбачишь, бухаешь, куришь сигариллу, рассматриваешь лениво пробегающих куниц. Вечером рыбёшек нажарил, насадил на шампур[1] и затянул пьяную удалую песню. Тому, кто уже в жопе, шиковать не запретишь.

Со стороны кустов раздался громкий треск. Вскинув ружьё, Марат Степанович вскочил, едва не споткнувшись. Хищников он здесь ещё не встречал. Трясущиеся от пьянства руки вцепились в прохладу огнестрела. Но то, что егерь увидел, заставило его одновременно вспотеть, протрезветь и спровоцировало спазмы в желудке. Трёхногий медведь, на одну из лап которого какой-то затейник как-то чересчур органично прикрепил бластер, вежливо ждал, пока Савраскин рукавом вытрет рвоту с губ. После молчаливого знакомства медведь вскинул голову и наполнил лес громким отвратительным рёвом. В разных его уголках раздались точно такие же приветственные звуки. Марат Степанович затрясся. В голове мелькнул текст приказа. Как там в задании? Заметишь – стреляй? Звучит логично. Савраскин, не целясь, выстрелил в чудовищную тушу и отчётливо заметил, как дробь попала в шкуру медведя. Тот внимательно посмотрел на отметины от выстрела и перевел укоризненный взгляд на Марата Степановича. Тут егерь не выдержал и побежал в сторону своей хижины. Ему вслед неодобрительно заревел его трёхногий знакомец, но в этот момент Савраскина не смог бы заставить обернуться даже забытый спиннинг.

* * *

Утром Савраскин проснулся с головной болью. Перепил, вестимо. Разве можно представить, что по лесу разгуливают медведи с тремя ногами? Чушь, провокация воспалённого мозга. Он, конечно же, не станет меньше употреблять любимую амброзию, но теперь нужно держаться начеку. От одиночества и не такое привидится.

Подбадривая себя, Макар Степанович перестал волноваться и начал что? Разумеется, собираться на рыбалку. Рыбка вкусная, полезная. Если ещё и голодать, то совсем с катушек съедешь. Можно после такого задания в глуши сразу получать досрочно ещё одно звание и стать агентом «002», утерев нос Джеймсу Бонду. Напевая цитату из одной милицейской песни «На тревожной волне телефон не молчит», подготовив снасти, Савраскин направился к выходу из хижины. Его преследовало странное, вопиюще гнетущее ощущение. Что-то не так, но что? Почти оказавшись у двери, егерь отрывистым движением вскинул ружьё. Смысла в этом жесте было не слишком много, но иначе Макар Степанович не мог. Ему хотелось подчеркнуть напряжённость ситуации.

Когда он вышел из помещения, непонятное чувство усилилось. Однако, взглянув мельком в сторону окна, Савраскин понял, что его отпустило. Всё нормально – он сошёл с ума, теперь это очевидно. На стену вальяжно опёрся трехногий медведь, его бурая шерсть переливалась, морда скалилась в ухмылке. Макар Степанович как-то читал, что, если встретил хищника, ему нельзя улыбаться. Люди полагают, что улыбка – это мимическое движение, показывающее дружелюбный настрой. Животные же воспринимают растянутые губы как агрессивный оскал. Однако медвежий мутант именно улыбался. В лапе он зажимал форель. После некоторой паузы медведь протянул рыбу Савраскину. Егерь глупо кивнул и принял от чудовища угощение. Медведь внимательно окинул взглядом Савраскина и поковылял в сторону чащи леса. Похоже, передвижение на трех ногах затрудняло движения.

Сегодня рыбалка отменяется. Макар Степанович буквально ввалился в хижину, запер её на оба засова и дрожащими руками налил полный стакан бренди. До пенсии хотелось доработать. Теперь комиссуют, учитывая его расстройство. Дождаться окончания командировки и никому не рассказывать о галлюцинациях. Ни-ко-му! После первого стакана последовал второй, после второго третий. Затем Савраскин вытянулся и погрузился в сон.

***

Очнувшись, Макар Степанович понял, что либо помешательство продолжается, либо он всё ещё спит. Вокруг бушевали краски, как на картинах импрессионистов. Или даже сюрреалистов. В живописи Савраскин разбирался ещё хуже, чем в женщинах. Слева и справа какой-то жёлтый слой. Гуашь, акварель? С трудом вспоминая свои познания о художниках, егерь попытался прыгнуть. Ноги прилипли к жёлтому покрытию, полом назвать это у Савраскина язык не повернулся. Размалёванный квадрат оранжево-бирюзового цвета, похоже, это его хижина. Могли и получше нарисовать. Коричневые мечи, воткнутые ровным длинным прямоугольным частоколом – это аллюзия на лес. Если он всё это понимает, значит организм борется с расстройством или с какой-то другой проблемой. Хлопнув себя по лбу нарисованной ладонью, Савраскин прямо в голос заорал (со стороны это выглядело как бульканье). Отравление! Макар Степанович съел ядовитую рыбу, вот и всё. Лежит Савраскин сейчас где-то возле хижины, мочится под себя и видит кошмары. Обычно Макар Степанович был предусмотрительным, но слишком уж расслабился от безделья и одиночества егерь. Вот и съел какой-то природный галлюциноген. Как там у классика? Фугу в мундире. Ничего, скоро всё нормализуется.

Уже знакомый трёхногий медведь, у которого сейчас почему-то оказался только один глаз, с сочувствием кивая, соглашался с Макаром Степановичем. Кстати, теперь этот чудовищный персонаж смахивал на иллюстрацию из тех раздражающих раскрасок, которые и ребёнку давать не нужно, и самому противно в руки брать. Савраскин не выдержал и в очередной раз отключился.

***

Людям нужно иметь какую-то цель. Без цели, даже если решать вопросы быстро и качественно, смысл теряется. Рутина, скука и лень – твои главные друзья в забеге по полям реальности. Главные, но не лучшие. Потому что лучших друзей у тебя нет, придурок. Если даже и есть, то они такие же как ты, туда вам и дорога. Тропинка привела Савраскина в глухой лес. Если честно, вполне заслуженно. Сколько же, в процессе выполнения приказов руководства и благодаря вспыльчивому характеру, причинено боли случайным (по их мнению, естественно) людям. Может, такая у него участь, давно уж решенная норнами? Или кто там за это отвечает. Уверенно сходить с ума в лесу – то, о чём тайно мечтает каждый патриот своей страны. Макар Степанович твёрдо решил: если ещё раз увидит этого грёбаного медведя, значит, надо смириться с тем, что проблема есть. Вместо проститутки пускай привозят штатного психолога. Напряженно оглядываясь, он снова собрал снасти и покинул хижину. Бодро шагая по дороге до реки, Савраскин размышлял о своей любви к рыбалке. До командировки он в себе такой тяги к рыболовству не замечал. Даже иррациональная паника не мешала егерю наслаждаться всеми прелестями убийства рыбы и последующего её поглощения. В этом он чувствовал свою хищную человеческую натуру. Пускай другие траву пощипывают, Савраскин вам всем покажет! Пресловутые экоактивисты, предоставьте Макару Степановичу хоть одного, и он моментально плюнет в его мерзкое гринписовское лицо. Если природа дала угодья для охоты, человек должен охотиться. Для этого у него есть оружие и удочки. Тревожное чувство достигло пика, и до Савраскина дошло. Какие, нахрен, удочки? Их же нет! У него имелся только один комплект снастей, и он оставил рыболовные принадлежности, все до единой, на берегу при первой встрече с чудовищным медведем. Так почему он так уверен, что сможет порыбачить? Макар Степанович осторожно перевёл взгляд на руку, в которой нёс удочку, и увидел согнутые пальцы, старательно имитирующие сжимание предмета. Егерь шёл налегке.

Захотелось сделать что-то нарочито эпатажное, нервы отказывали. Но зрителей не имелось, выделываться не перед кем. Савраскин молча сел в позу Родена. Что теперь реально? Он спит или может даже в летаргическом сне? Вдруг отравление ввело его в непроходимое безумие и на самом деле сейчас он бьётся в конвульсиях, успешно сдабривая местную флору пеной изо рта?

Надо разбираться.

* * *

Бар с покосившейся вывеской, на которой штырём нацарапали «Гастрономическое удовольствие» – единственное развлечение на этом острове. Сомнительного вида строение из веток, шурупов и полигамных отношений встречало своей обескураживающей откровенностью.

При входе возле стойки висит страница эротического журнала, который выпустят через двадцать один год. Нелегальные путешественники добывают такие с большой опаской, потому что подобные проделки преследуются по всей строгости жестких законов острова. Шутка ли, модель, которая игриво раздвигает ноги на фото, возможно, ещё не родилась!

Тем не менее администрации бара глубоко наплевать, что там и как, их больше интересуют кредиты, которые выложит щедрый или глупый покупатель. Хотя, как правило, для обитателей острова это синонимы.

Мельтар уже морально перерос этап, когда общение основывалось на совместном с собеседником оскорблении своих знакомых, родственников и обстановки в стране, поэтому, самоутвердившись и перестав вести себя как дерьмо, он решил попробовать начать чувствовать.

Средних лет мужчина негроидной расы с грустным молодым взглядом протирал стаканы полотенцем. Мельтар бросил кредитку на стойку и попросил выпить. Бармен, не поднимая голову, протянул посетителю две папки, черную, «Меню», и золотую, потоньше, на которой вензелями было написано «Устав».

Мельтар открыл золотую папку и увидел, что в ней нет ничего, кроме надписи по центру на пергаменте — «Устав бояться, начинаешь ненавидеть». Полистав меню, он решил остановиться на двух блюдах – «Лауюнд» на первое и «Пожарить пищеварение» на второе.

Бармен принёс тарелку, в которой плавало серебристое желе. Приборов на столе не наблюдалось. Опустив палец в дрожащую субстанцию, Мельтар испытал острую боль и попытался его выдернуть, но Лауюнд обхватил крепко, вцепившись в фалангу множеством мелких игл, на манер акупунктурного агрегата.

Мельтар с содроганием взглянул на индикатор баланса – за такое угощение с него вполне могут списать гораздо больше кредитов, чем он предполагал. Эмоции на острове в цене, и боль – это красочное ощущение.

Деньги действительно ускорили обратный отсчёт. Мельтар укоризненно посмотрел на негра. Бармен в ответ произнёс:

– Ты спишь. Будильник такой замечательный, потому что не зависит от интернета.

Мельтара больше в этот момент заботило, что он отчётливо видит на стене нечто, схожее с фаллосом в шляпе Наполеона. Девушки у него действительно не имелось. Но, если делать вид, что всё в норме, кредитов не останется вообще.

– Бодрствование похоже на сон, вот в чём дело, – буркнул Мельтар. Желе, поняв всё величие этой мысли, резко превратилось в наваристые обжигающие щи.

Бармен пожелал приятного аппетита и успешной жарки пищеварения.

* * *

Очередное утро Савраскин встретил не один. Открыв глаза, он увидел лежащую рядом аккуратно разрезанную лису. С раздражением Макар Степанович посмотрел на пятна неестественно коричневого цвета и громко хмыкнул. Тряпка, нежно обвивающая швабру, недовольно рявкнула и затряслась.

– Сколько можно? – вслух подумал Савраскин. Лиса назойливо путалась под ногами. Вроде как он уже кормил тряпку вчера, почему ж она пищит. Взяв требушет, Макар Степанович вышагивал по ровной, складно цементированной дороге. Его ждал любимый бадминтон. Прикрикнув на лису, которая меланхолично грызла вываливающиеся потроха, егерь плюхнулся на скамейку и начал усердно представлять, как тренируется. Мяча у Савраскина не имелось, зато он вёл записи о результатах вымышленных матчей. В одной команде сам Макар Степанович, в другой лиса и тряпка. Пока вëл Савраскин, но он опасался, что тряпка начнет использовать швабру и станет запихивать сама себя туда, куда не положено. Но пока всё катилось как по маслу, даже как-то слишком гладко. Ничего, скоро командировка закончится, и Савраскин наконец сможет заниматься делами.

Интересно, жена его ждёт? Или, отправляя Савраскина в глушь, она уже присматривала потенциальных любовников? Как проверить, хрен его знает. На сообщения отвечает, но может её в этот момент долбит весёлый сосед, которому потребовалась баночка с перцем. Дозвониться в лесных условиях Марату Степановичу не удавалось. Ещё эта грёбаная тварина, мешающая ему вволю рыбачить! Закурив «Marlboro», Савраскин прикинул, заплатили ли автору этого рассказа за упоминание торговой марки. Вряд ли, учитывая, что текст набирается на русском языке. Для зарубежной компании мелковато, и пиар не слишком продуктивный.

«Columnea nervosa» – растение, которому нужны торф и песок, составляющие основу грунта.

Зачем Савраскину эти сведения, он не понял, но в мозгу оперативника эта фраза прозвучала отчётливо.

После событий с трехногим чудилой Марат Степанович уже не удивлялся фактам о растениях, раздающимся между его пунцовых ушей. Чувствовал себя Савраскин вполне уютно. Ему нравилось курить, расслабляет. Но вредно.

* * *

Приложение для обмена сообщениями в коммуникаторе Мельтара перестало работать. «Требуется обновление», – гласила надпись, но обновиться программа не давала. Там же все связи с коллегами по отделу! Как он узнает об очередном совещании или о срочном задании? Покупать другое устройство не слишком рентабельно, денег у Мельтара много не водилось. Что ж, он нашёл решение, изменив дату на коммуникаторе на более раннюю. Но возникли другие проблемы. Звонки, фотографии, возникшие после обозначенной Мельтаром даты, его комм отказался воспринимать и не показывал. И звонить не давал.

Уже через несколько дней, устав жить в прошлом, Мельтар принял решение уволиться. Резковато, зато правильно. Несмотря на то, как упорно он старался не бросать успешную карьеру, коммуникатор оказался последней каплей, переполнившей резервуар его терпения. Проще так, чем нервничать и ссориться с собственным устройством связи. Найдет что-то попроще, чтобы зарабатывать. Разносчиком люля-кебабов устроится, чем не работа? Зато без вырванного ежедневно мозга по поводу невыполненного плана. Руководство приняло его отставку, указав на необходимость отработать две недели перед увольнением, и дало задание, за которое другие сотрудники браться вовсе не спешили. Всего-то отправиться на крошечный остров, где налаживают контакт с очередным инопланетянином. Оказать содействие, убедиться, что опасности от пришельца нет. И всё, люля-кебаб, я уже мчусь! Ах, ну ещё одна тонкость. Один из оперативников, Савраскин М.С., уже несколько месяцев как не связывался с руководством. Нужно проведать, вдруг у него что-то не так. Неужели без Мельтара не разобраться? Экономят бюджет на своих же сотрудниках. С другой стороны, на ком ещё экономить? Ладно, поесть немножечко, и за дело. Который час?

Мельтар взглянул на руку, увидел синие водоросли, которые висели на месте часов, дёрнулся и закричал. Сколько он уже на острове? Очевидно, не две недели. Почему он не заканчивает задание? Что ему рассказал пришелец? Мозг разрывался от мыслей. Мельтар уже не в первый раз собирается убедиться, что с тем оперативником всё нормально. Так по какой причине его захлестнул этот сюр? Он под влиянием обелиска?!

Отряхиваясь, Мельтар взволнованно взялся за коммуникатор. Сволочь, не позвонить ведь. Дата на устройстве смещена. Что же делать? В голову постепенно возвращались добытые сведения. Савраскин в лесу. Один. В досье всё это уже прописано. И, как выяснил Мельтар, поговорив с островным пришельцем, Савраскин взаимодействует с инопланетным обелиском, наполовину вросшим в землю. Собственно, похожий предмет находится и на острове. Только вот местный инопланетянин старается гасить так называемую «серую гниль», повреждающую человеческий рассудок. Обелиски готовят Землю к вторжению своих конструкторов. Покрывая площадь в несколько гектаров, одно сооружение способно погрузить человека в состояние, когда он не различит продукт деятельности воображения и реальность, в которой он выполняет задачи по распространению массового помешательства. Обелиску требуется построить себе подобные, но для этого нужно найти человека, который сделает копию своими руками.

Как отдел Мельтара вообще пропустил такую опасность для планеты? В принципе-то, руководству известно, хоть и мало, о существовании обелисков. Первоначально предполагалось, что они фильтруют человеческие эманации сумасшествия, собирая их со всей Земли. Прослойка, позволяющая людям не рехнуться от ежедневных проблем. Вот только чересчур много обелисков тоже нельзя, результат непредсказуем. Похоже, теперь инопланетяне используют накопившееся помутнение рассудка в своих целях, Мельтар это понимал. Его сюда прислали как подопытную крысу! Как и Савраскина, который сейчас в каком-то лесу успешно передаёт привет целостности своей личности.

Сколько раз Мельтар уже приходил к этому выводу? Обелиск блокирует трезвые суждения, насылает галлюцинации. Если бы не островной пришелец, то, возможно, завис бы Мельтар на острове на несколько месяцев вместо двух недель. Эта работа изрядно поднадоела. Нужно срочно мчаться к Савраскину! Вынужденный егерь не осознаёт, что с ним. Находясь в мире своих фантазий, он настроит обелисков, и неизвестно, что вообще случится!

Но сначала поесть, в животе урчит. Если Мельтар посетит единственный бар на острове, ничего с ним не произойдёт. Кажется, он ещё здесь ни разу не ел. Мельтар бы не назвал заведение «Гастрономическим удовольствием», но на безрыбье радуешься и выловленной пластиковой бутылке.

Как-то мысли путаются. Наверное, потому что не обедал. Странно, раньше голод ему не мешал размышлять.

* * *

С момента возникновения очередей за рыбой Савраскин перестал читать смс с зарплатой, которые раз в месяц ему присылали на телефон. Какое это имеет значение, если эмоциональное состояние более чем отвратительно. Как по-другому? Половина леса занимает с утра его место и рыбачит. Рыба, конечно, сама залезает в ведро, но даже на такое неспортивное мероприятие нужно отстоять очередь. Трёхногий медведь встаёт раньше Макара Степановича и начинает добывать водные биологические ресурсы.

Стоп, так его зовут Макар или Марат? Похоже, это зависит от дня недели. Пофигу. Есть вещи поважнее, чем зарплата или имя. Нужно ловить рыбу. Вот только почему руки болят? Ощущение, как если бы Марат Степанович на стройке впахивал сутками, а не тешил себя попытками рыбачить, выполняя важную нелёгкую оперативную задачу.

Ему на плечо легла тяжелая мужская ладонь. Он медленно повернулся. приготовившись наносить удары. Людей, не предупредивших о своём присутствии, Марат Степанович в лесу не ждал.

Савраскин увидел перед собой неизвестного мужчину, разодетого в складно скроенную форму, на вид смутно знакомую. Незваный гость приветственно взмахнул левой рукой и протянул Савраскину правую для рукопожатия. Марат Степанович машинально ответил на жест и ощутил острую боль в ладони. Мужчина прислонил палец к губам, показав, что не нужно кричать.

Боль не утихала, но то, что перед собой видел Савраскин, разительно отличалось от привычной картины леса. Они с мужчиной находились в каком-то зале с широкими сводами, освещённом неоновыми лампами. На Савраскине надеты резиновые перчатки. Вокруг растеклись лужи, крыша в зале требовала ремонта. Марат Степанович с изумлением взглянул на своё отражение, он ощутимо похудел, щёки втянулись, виски тронула седина.

На его немой вопрос мужчина ответил:

– Ты здесь около пяти лет. Столько уже этой гадости понастроил, – Мельтар обвёл рукой зал.

Савраскин заметил четыре массивных черно-серых сооружения цилиндрической формы.

– С помощью нашего доброго друга с одного острова, – Мельтар кивнул на ладонь Савраскина, и Марат Степанович увидел, как по его волосам на руках вскарабкивается крохотная фиолетовая гуманоидная фигура, – мы сможем обезвредить обелиски, которые ты вежливо для них строил. Эти два вида друг другу насолили, похоже. Пойдём, введу тебя в курс дела, Савраскин!

***

За текилой они общались целый час, перебивая друг друга, рассказывая о тех странностях, что произошли. Радости Марата Степановича не было предела, он весело шутил и похлопывал Мельтара по плечу, поняв, что не рехнулся и есть разумное объяснение диковинных событий. Они казались нелепыми, приукрашенными, но глупо отрицать, что под влиянием обелисков Савраскин и Мельтар погрузились в галлюцинации и не могли выбраться без постороннего вмешательства. Хотя, конечно, Савраскин держался неплохо. Его сюр пожёстче, чем виделся Мельтару.

С другой стороны, Мельтару помогла справиться с помешательством боль. Организм сигнализировал, что с ним что-то не так, и подсказал правильные действия. Отсюда еда, которая жалит посетителей бара.

Механизм образования галлюцинаций Савраскина островной пришелец счёл схожим, но Марат Степанович предпочёл избегать проблему вместо того, чтобы её решать, и нашёл утешение в рыбалке, ставшей любимым хобби.

Пришелец, посмеиваясь, сказал Савраскину:

— Они потому тебя и не могли найти, Степаныч! Люди, не подверженные хотя бы остаточному воздействию «серой гнили», не могут увидеть человека, ставшего целью обелисков Тха. Поэтому тебе и пришлось ждать уважаемого Мельтара.

Савраскин нахмурился и перевёл взгляд на мешки с провизией, сваленные в углу комнаты.

— Еда, которую мне привозили раз в месяц, настоящая. Я её лично получал. От людей. Которые не выглядели подозрительно.

Около пяти минут все трое молчали. Мельтар попросил Савраскина взглянуть на засекреченный бланк с заданием. Тот, махнув рукой, протянул его Мельтару, выудив из внутреннего кармана куртки.

— Увидишь – поднимись. Не заметишь – стреляй, — протянул Мельтар, — чушь какая-то. Это шутка, или, может, какой – то шифр?

Островной пришелец грустно покачал маленькой фиолетовой головой.

Савраскин печально произнёс:

— Один из обелисков прямо в нашем офисе, да?

Пришелец кивнул.

Мельтар глотнул текилу и сказал, глядя на него:

— Ты сможешь помочь нам пробраться туда и вызволить руководство? Вдруг медаль дадут? Тогда и увольняться не надо.

Савраскин взволнованно вскочил и завопил:

— Откуда мне знать, что здесь находится пришелец? А ты действительно человек, называющий себя Мельтаром? Что это вообще за имя такое? Я всё еще строю эти нелепые штуки? Или рыбачу?

Мельтар с пришельцем переглянулись. Придётся найти способ успокоить Савраскина, так как с ним больше шансов обезвредить обелиск в офисе. Иначе руководство продолжит отправлять агентов на стройки.

Мельтар пододвинул к Савраскину стакан с текилой. Марат Степанович с недоверием посмотрел на Мельтара, но всё же выпил. Его руки тряслись, часть текилы пролилась на пол. Он машинально позвал тряпку, но она не отозвалась. Савраскину даже стало немного грустно.

Надо выспаться, ведь с утра выдвигаться в офис. Устроив островному пришельцу ночлег в спичечном коробке, Марат Степанович вытянулся на кровати и впервые за пять лет не увидел снов.



[1] Не совсем понятна технология приготовления рыбы. Ее жарят или насаживают на шампур?

+2
01:07
777
07:33
+1
Дочитала до спецназовца в зеркале и легла спать ужасе. Но вот меня разбудили…
Очень много лирических отступлений, но темы какие-то безблагодатные для них.
Держит интерес общая интрига, но текст тянется и тянется.

Переход к фантасмагории/вирду повествование заметно оживляет, как и попинывание четвёртой стены.
Переход к пояснялову какой неаккуратный, но зато Казусу все понятно будет!

Но основная проблема, конечно, что это завязка истории, а не законченное произведение.
10:06
+1
Не смог. Так и не смог осилить сие творение.
Сломался на этом моменте
– Сколько можно? – вслух подумал Савраскин. Лиса назойливо путалась под ногами. Вроде как он уже кормил тряпку вчера, почему ж она пищит.

Это было уже не выносимо.
11:05
А мне отсюда блльше понравилось))
Не, мой запал уже упал к тому эпизоду. ))))))
10:25
[1] Не совсем понятна технология приготовления рыбы. Ее жарят или насаживают на шампур?


Вот тут я согласен с редактором. Порядок, наверное, должен быть другой: сначала насадил рыбёшек на шампур, а потом пожарил.
Вечером рыбёшек нажарил, насадил на шампур[1] и затянул пьяную удалую песню.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания